2005年12月22日

里芋の収穫と伏せ込み。4

里芋1

日曜日に里芋を収穫し、
伏せ込みました。
この寒さで葉が枯れこんできたので、
2クラ収穫しました。
品種は赤目系です。



里芋3

赤目系は、芋質が緻密で美味しいと
思いますが、小芋・孫芋の付き方が少なく
収穫量としては少ないのが残念です。
でも、家庭菜園では美味しい物を
食べるだけ栽培できるのが良いです。
1クラでこれだけの収穫量です。


里芋2

あと5クラあるので、芋の上部で葉を
切り落とし、ダンボ−ル・米袋を載せ、
その上から土をかけて保温・伏せ込みました。
これで来年2月位まで、
食べるだけ掘り起して収穫します。



里芋4

2クラでこれだけの収穫量です。
ホクホクの里芋が食べれます。
・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・

take4700 at 00:34│Comments(6)TrackBack(0)clip!里芋 | 家庭菜園

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by spa   2005年12月22日 23:54
里芋はおいしいですね。煮てよし、ケンチンに入れてよし、小さいものはハジキ芋にしてよしです。これから楽しみですね。
2. Posted by たけ47   2005年12月23日 10:10
★spa さん
自分が年を重ねる程、里芋が好物になりました。
煮たり、ケンチンに入れたりします。
ハジキ芋はどういった料理ですか?
我家では小さい芋は蒸して塩を振ってそのまま食べています。
これがハジキ芋ですか?
3. Posted by hachi   2005年12月23日 19:09
サトイモ大好き人間です。11月に全て掘りあげてハウスの中に埋めています。冬囲いしないと凍み上がってしまいます。小芋を食べるのですが、「ガンコ」を食べるのも大好きです。サトイモのコロッケやサトイモ団子も美味しいですよ(笑)
4. Posted by ぐるぐる   2005年12月25日 23:53
たけさん。こんばんは。
サトイモの保存方法、参考になりました。これで、来シーズンの植付量を増やそうかと思います。ところでサトイモは、1クラ、2クラという具合に数えるのですか?知らなかった(恥)。こちらも勉強になりました。
 
5. Posted by たけ47   2005年12月30日 22:54
★hachi さん
東北では、本格的に保温しないとダメでしょうネ。
讃岐は暖地なので、このような簡易保温で充分なようです。
こう見ると暖地は楽ですネ
6. Posted by たけ47   2005年12月30日 22:59
★ぐるぐる さん
讃岐の暖地での簡易保温なので、関東ではどうでしょうか?
サトイモは、毎年10クラ程植え付けていますが、全て自宅で食べています。
美味しいですネ。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔