2009年01月22日

高菜漬けとワサビ菜とヤーコンと風邪薬

高菜漬け
今日も朝から曇り空で時々小雨の降る寒い1日でした。
天気予報を見ると、今週末には零下に下がり雪が降るようです。
讃岐ではこの冬一番の寒波になるようです。
cocoさんのブログで紹介されていた高菜を浅漬けにしてもらいました。
これで三日目なのですが、浅漬けで十分に美味しいですね。
今まで高菜は「マンバのけんちゃん」でしか食べた事がありません。
今の時期なら白菜の漬け物を食べていましたが、
「高菜を漬物にしてなかったなんて、それはもったいない〜。」って言われてもっともでした。
高菜の春の菜花は浅漬けにして美味しく頂いていますが、そこまでピリ辛ではないのですが高菜独特の香りがして美味しいですね。
テレビで高菜の漬け物の1枚の葉で、おにぎりを巻いてるのを見ましたが、次はおにぎりにしようと思いました。
cocoさん、教えていただいてありがとうございました。
ワサビ菜
日曜日のワサビ菜の様子です。
寒くてもまだ緑濃くて新芽が次々と出てきています。
こぼれ種で育ったもので、畝の肩で大きくなっていますがこの部分は触れません。
春先まで収穫が続くでしょうね。

ヤーコン収穫
残ったヤーコンを掘り上げました。
2株だけ保温して残していましたが、寒さに弱いようなので全部掘り上げです。
今年のヤーコンは、秋の長雨でよくできた方だと思います。
株元に赤い種芋が沢山付いてたので、今年の春にも植え付ける予定です。
風邪薬
亀城庵うどん店の年始からの新メニューです。
何とメニュー名が「風邪薬」・・・
きつねうどんのかけだしを味噌味にして、すりおろした生姜をあげの上に載せています。
中央には、大根・人参・生姜を千切りにしたものを載せています。
これを1杯食べると口の中も体も温かくなりました。
風邪も治るかもしれないので「風邪薬」という名前なのですね。

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take4700 at 22:11│Comments(18)TrackBack(1)clip!マンバ | ヤーコン

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1. 高菜漬けの完成  [ cocoside-blog ]   2009年01月27日 17:13
1/26・・。 しっかり漬けられた感じなので、漬け樽から引き上げ〜。 茎部分をきれいに切り揃えて・・まとめて、冷凍バックに詰めます。 切り??.

この記事へのコメント

1. Posted by spa   2009年01月22日 22:56
高菜というのは馴染みがありませんが、そんなにおいしいですか。食べてみたいです。
そういえば、ヤーコンを食べるの忘れていました。
すりおろしの生姜ですか。やってみようかな。
2. Posted by coco   2009年01月22日 23:23
あはっ!ご紹介いただいて、ありがとうございます〜。
ぜひぜひ。おにぎりにしてみてください〜。
おにぎりにできる漬物って、高菜ならではだと思います〜。
ヤーコンは、お友達に種芋を貰って、今年はじめて栽培する予定です・・。
種芋は、プランター土の中に埋めて保存しておいたのですが、
たけさんは、植え付けまでどうやって保存されますか?
植付時には、またご紹介くださいね〜。
3. Posted by Heyモー   2009年01月23日 06:58
ユニークなネーミングなんですね
しっかり体が温まりそうなウドンです
高菜の浅漬けは美味しいでしょうね
こちらでは山東菜の塩漬けが美味しいです
4. Posted by なべさん   2009年01月23日 17:24
 ヤーコンは案外寒さには強くて四国では何もしなくても冬をこせています。
これは世話をしないと小さな芋ばかりになり、家内がめんどうだということで料理をしてくれません。
5. Posted by coco   2009年01月23日 17:52
>なべさん
ヤーコンについて、コメント頂き有難うございます・・。
「何もしなくても」というのは、掘り上げたら、
すぐに植えつけちゃうってことでしょうか???
6. Posted by ころん   2009年01月23日 21:52
風邪薬のおうどん食べてみたくなりました。
面白いメニューです。
さすがの亀城庵です。
7. Posted by もりパパ   2009年01月24日 00:06
高菜にわさび菜、どちらも美味しそうですね。
やはり漬け物ですね。
風邪薬とはうどんとは思えないメニューで、
本当に元気になりそうですね。
8. Posted by rosmarinusy   2009年01月24日 13:05
最近お酒のCMだったか?マンバのけんちゃんがでてました。全国デビューですね。わたしはたけさんのことを思い出しました。それから高菜のお漬物、めはりずしで検索すると色々でてますよ。くるっと巻いたおにぎりは美味しそうですが、ちょっと噛み切りにくい・・・・のは私だけでしょうか?でも大好きです。
9. Posted by hachi   2009年01月24日 22:41
3 新メニューの風邪薬? ネーミングが奇抜ですよ。
どなたが付けたんですか?
売れ筋はどうでしょうか?
味噌味のうどんは食べたことはありません。今度真似して作ってもらいます。
10. Posted by たけ47   2009年01月25日 11:10
★spa さん
高菜は東京の人も栽培してるようですが、北関東にはないのですね。
関東が北限の野菜でしょうか。
ヤーコンもしばらく保存しておくと、萎れてくるように思うのですが、どうなのでしょうか。
生姜はこの時期になると体を温める効果があるのか、いろんな料理に入れていますね。
11. Posted by たけ47   2009年01月25日 11:18
★COCO さん
今日、次の高菜を収穫しました。
今度は大きな葉で、おにぎりにして食べようと思ってるんです。
ヤーコンを始めて食べたとき、梨のような甘味とシャキシャキ感に驚きました。
見た目芋なのに、果物のようで不思議でしたね。
掘り上げた種芋が付いた株は、そのまま土に埋め込んで保存しています。
暖地では上に籾殻でも掛けてれば完璧ですね。
植え付けは4月になると思います。
12. Posted by たけ47   2009年01月25日 18:18
★Heyモー さん
昔、風邪をひくと熱いうどんを食べていました。
薬味の生姜や七味が体を温め、うどんは消化が良いのですぐにエネルギーに変わって体力アップにつながっていました。
それでこのネーミングになったのです。
三東菜の浅漬けも美味しそうですね。
13. Posted by たけ47   2009年01月25日 18:19
★なべさん
ヤーコンは讃岐の寒さには大丈夫のようですね。
しかし先日掘り上げたヤーコンの種をそのまま放置していると、傷んでいました。
土に埋めると大丈夫のようですね。
14. Posted by たけ47   2009年01月25日 18:22
★COCO さん
なべさんの替わりに返答しても良いでしょうか。
讃岐のような暖地でも、種芋を掘り上げてそのまま放置していると、寒さで傷むようです。
少し土の中に入れておくと保温効果があって大丈夫のようです。
かためて穴を掘って伏せこんでて、4月に掘り上げて植えつけたら良いようですよ。
15. Posted by たけ47   2009年01月25日 23:21
★ころん さん
風邪薬は生姜の効かせたメニューなんです。
少し辛いので辛口の人には美味しいですね。
これを食べると体が温まりましたよ。
16. Posted by たけ47   2009年01月25日 23:23
★もりパパ さん
讃岐は温暖で冬野菜も沢山の種類を栽培できるのでありがたいと思っています。
高菜は漬物が美味しいと、この年になって始めて知りましたヨ。
風邪薬は温まるメニューですよ。
17. Posted by たけ47   2009年01月25日 23:27
rosmarinusy さん
お酒のCMで、まんばのけんちゃんを今日始めてみました。
我が家は豆腐が主体なのですが、CMではあげが出ていましたね。
あげも練り製品でも美味しいのですよ。
めはりずしですね、了解です。
高菜は繊維があるので、漬物にしたときに気になるのでしょうかね。
そのために綺麗にまけるようなきがします。
早く食べたいですよ。
18. Posted by たけ47   2009年01月25日 23:30
★hachi  さん
そうなんです「風邪薬」って名前なんです。
昔うどんは、風邪をひいたときに食べる習慣がありました。
消化が早くてすぐにエネルギーに変わるのがいいのでしょうね。
それに、うどんの薬味には体を温める生姜が入っていますね。
味噌味のうどんも美味しいですよ。

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