2009年01月31日

じゃが芋種とシャロム玉ネギとボカシ肥作り

種じゃが芋
今日は朝から曇り空で、風が強く寒い1日でした。
お昼に園芸店に行き、じゃが芋の種芋を買いました。
左からメークィーン、インカのめざめ、キタアカリをそれぞれ1kgづつです。
メークィーンか1kg(15個)で250円、インカのめざめが1kg(18個)で575円、キタアカリが1kg(13個)で300円でした。
インカのめざめは昨年も同じように芽が出ています。
ホームセンターではもっと安く売ってると思いますが、この園芸店のご主人が正直に色々言ってくれるのでここで買うようにしています。
植え付けは2月末頃に予定しています。
種
注文していた種がきていました。
注文していたのは人参のグランプリと、玉ネギのシャルムです。
このシャルムはホーム玉葱で、3月上旬に種蒔し5月末に種球として掘りあげ、8月末に植え付け11月に収穫できるようです。
昨年は年末から収穫できたのですが、種球が高価で今年は種蒔から始めようと思っています。
讃岐の暖地なので年内収穫ができるようです。

ボカシ肥
帰ってきて畑に行くとあまりの寒さですぐに引き返して、ボカシ肥を作ることにしました。
油粕・米糠・牛糞・発酵鶏糞・発酵油粕を材料としました。
よく混ぜて、発酵を促くす為に糖蜜を薄めた水を加えて、握って形になり触ると崩れるぐらいに仕上げました。
水加減が難しいですね。
ボカシ置き
前回気温の高いときには虫がくるのを防ぐために、上にネットを張りましたが今の時期なら虫の心配はないので、新聞紙を上に置きました。
今の時期は気温が低いので、発酵して温度が上がるまでには日数がかかるでしょうね。

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1. 自然農法 って何?  [ almond51のブログ ]   2009年02月14日 08:44
自然農法 って何? 農薬や肥料を使わない農業があるそうです。 これは有機の農業とは全く別で、なんか物凄い革命的? いえ、宗教的、スピチアル系の香りがします。 この技術がもし本物でしたら、凄いデス。来るべき食料危機に備えて、私たちはこうした農法を取り...

この記事へのコメント

1. Posted by Heyモー   2009年02月01日 12:36
自家製ホームタマネギはいいですね
普通のものとは種類が違うようですね
正月前に収穫出来るのは魅力です
そろそろブログにジャガイモの話題が登り始めました
今年はダンシャクとメークイーンにしようと考えております
2. Posted by りんごのほっぺ   2009年02月01日 18:55
私も今日ボカシ肥の記事をUPしました。
毛布を掛けて発酵を促しました。

ホームタマネギの種があるんですか?
タキイですか?
3. Posted by hachi   2009年02月01日 21:21
3 ジャガイモの準備をしましたか、こちらでの春先の仕事ですよ。
東北は今が寒さのピークです、寒さも後1カ月なんとか歯をくいしばって生き延びていきます〜(笑)
寒いです〜−−−−−
4. Posted by ひろ   2009年02月01日 23:12
 今年は男爵・メークインを買いました。メークインは初めて作ります。 こちらでは2月半ばにオンバ(去年収穫して芽の出たもの)を植えつけます。
 欲を掻いてあれこれやってしまったので、じゃがいもの植え付け場所をどのあたりに・・・と考えてしまいます。
5. Posted by たけ47   2009年02月02日 00:01
★Heyモー さん
毎年ホーム玉葱を栽培してるんですが、種球が高くて少ししか栽培できません。
もっと栽培したくて専用の種を取り寄せて貰いました。
園芸店・HCでは種じゃが芋が沢山でています。
沢山品種があるので選ぶのも楽しみですね。
6. Posted by たけ47   2009年02月02日 00:05
★りんごのほっぺ さん
毛布をかけてる記事を見せていただきましたよ。
私は新聞紙を被せてるだけですが、これで駄目なら毛布を使ってみます。
このホームタマネギの種はタキイ種苗です。
初めての栽培で楽しみなんです。
7. Posted by たけ47   2009年02月02日 00:08
★hachi  さん
早いと思いましたがジャガイモの種があったので、買っちゃいました。
植え付けはもう少し先なんですがね。

「東北は今が寒さ・・・歯をくいしばって・・・」って温泉に行って楽しんでるように思えますよ。
でも、寒そうですね。
8. Posted by たけ47   2009年02月02日 00:12
★ひろ さん
じゃが芋は年中料理に使うので、この時期までに無くなってしまいます。
じゃが芋はナス科の野菜で、夏野菜の植え付け計画がくずれることがありますね。
じゃが芋の後に、ナスやトマトは駄目なようですよ。
9. Posted by coco   2009年02月02日 22:48
わたしは、キタアカリとメークインにしましたぁ〜。
インカのめざめは、難しいって聞くので、敬遠しちゃいました・・。
うちも同じようなぼかしを仕込んでいますが、
なかなか時間がかかっています・・。
畝に穴を掘って、野菜の残渣や生ゴミを投入してってるのですが、
まだ完成していないそのぼかしを入れちゃおうかなと思案中です。
10. Posted by spa   2009年02月04日 22:02
そろそろジャガイモの準備ですね。
まだ早いかなと思っているのですが、一週間くらいの差ですからね。
ボカシは作ったことがありません。
ちょっと気になるものですね。
11. Posted by たけ47   2009年02月15日 10:07
★COCO さん
COCOさんは、嫌気性のボカシ肥作りが多いですね。
私は好気性ボカシ肥作りなんです。
インカのめざめは、確かに収量も少ないし、小粒ですね。
でも、あの栗感が好きで今年も作ることにしました。
我が家も畝に穴を掘って生ごみを埋めていますが、動物によく掘り起こされていますよ。
分解には時間がかかるのでしょうね。
12. Posted by たけ47   2009年02月15日 10:14
★spa さん
園芸店にいった時に、少し早いと思いましたが買っちゃいました。
遅くに買っても園芸店で置いてる同じものですよね。
ボカシ肥は、生の油粕・乾燥鶏糞などをやると発酵する時に有害ガスが出ることがあるようなので、先に発酵させてるんですよね。
13. Posted by 白川   2009年02月16日 17:35
今日お会いした白川です。ブログ拝見しました。ほとんどプロじゃないですかすごいですね!今度お会いしたときもう一度本の名前を教えて下さい。畑も一度見せて下さい。お願いします。

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