2009年10月14日

ダダチャ豆とレタス類収穫

ダダチャ豆畝
6月14日に種蒔したダダチャ豆の
葉が相変わらず元気です。
莢も沢山付いていますが、最近になって
やっと豆が膨らんできはじめました。
今年は多く種蒔をしたら全部発芽して、
苗がもったいないので全部植えたら沢山になりました。
早いうちから食べ始めないと食べ切れません。

ダダチャ豆枝豆
膨らんだ莢を選んで鋏で切り取り、
すぐに茹でて枝豆で食べました。
莢の黒くなってるところはカメムシの齧った跡です。
前半はカメムシの被害がひどかったのですが、
後半にはあまりいなくなり助かりました。
ダダチャ豆の枝豆は1年ぶりですが、
やっぱり美味しいですね。

サラダ菜
サラダ菜を4ポット買って植えつけていますが、
順調に育っています。
もうすでに下葉から欠きとって食べていますが、
軟らかくて美味しいですね。


レタス3種
我が家の今の葉物野菜を収穫しました。
左がサラダ菜で右奥はマザーグリーンで
手前の赤いのはマザーレッドです。
サラダ菜は軟らかくて、マザーレッド・グリーンは
玉レタスに近いシャキシャキ感があってどちらも
ドレッシングを少しかけてバリバリ美味しく食べれます。
寒くなると葉物野菜が本当に美味しくなりますネ。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在74位!  宜しくお願いします。

take4700 at 22:58│Comments(10)TrackBack(0)clip!枝豆 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ぎゅうちゃん   2009年10月15日 14:40
レタス類はたいして虫もつかずに収穫できますね。
この遺伝子を他の青物野菜に注入してくれるとありがたいのですが。
2. Posted by 山ちゃん   2009年10月15日 16:15
ダダチャ豆画像でも元気の様子が良くわかります。今の時期は野菜が貴重ですね、
大きくなったサラダ菜は貴重です。
3. Posted by なべさん   2009年10月15日 16:35
 新鮮な葉物野菜にごまドレッシングを掛けていただくと最高です。
4. Posted by spa   2009年10月15日 22:40
私の枝豆もカメムシにかじられた跡がありますね。
カメムシは、なかなかしぶとくて、殺虫剤でも生き残るものが多いとか。
逃げ足も速いんですよね。それで、この頃は臭くてもかまわず手でつぶすことにしています。でも臭いなあ。
5. Posted by リラ   2009年10月17日 19:48
ダダチャ豆はもう虫にやられているので、お皿に開けて食べています。
何となく、おいしい豆を食べている気にはならないですね
もう来年から、やめようかな?なんて思っています。
6. Posted by たけ47   2009年10月18日 21:27
★ぎゅうちゃん さん
レタスは虫が来ないので、本当に助かりますよ。
夏場でもレタスが栽培できるといいのですがね。
7. Posted by たけ47   2009年10月18日 21:38
★山ちゃん さん
ダダチャ豆は少し沢山作りすぎたかもしれません。
これから頑張って食べるようにしますよ。
この時期、レタス類が元気なので、助かっていますよ。
8. Posted by たけ47   2009年10月18日 21:42
★なべさん
新鮮なレタス類は、色々なドレッシングで美味しく食べていますよ。
和風のゴマドレッシングが、大好きなんです。
9. Posted by たけ47   2009年10月18日 21:45
★spa さん
枝豆栽培には、カメムシが必ずきますね。
カメムシの天敵は何なのでしょうか。
あの臭さで天敵もいないかもしれませんね。
我が家ではマルカメムシが多くて、逃げ足が速くて困っていますよ。
10. Posted by たけ47   2009年10月18日 21:48
★リラ さん
我が家のダダチャ豆は、幸いにもそこまでカメムシにはやられていません。
枝豆の食べ方で莢から直接口に入れないと、美味しく感じないかもしれませんね。
味は枝豆の中で一番美味しいと思いますよ。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔