2010年03月23日

タラの芽の初収穫と、ワケギの収穫でワケギ和え美味!

タラの芽
今日は朝から小雨交じりで、寒い1日になりました。
昨日の事、タラの芽が大きく開いてきはじめました。
昨日の陽気で一気に広がってきたようです。
菜園の隅に、刺なしと刺ありの2種類を植え付けていますが、
どちらも同じ時期に発芽したようです。

タラの芽収穫
早速広がったものを収穫しました。
このタラの芽を見ると、緑と赤っぽい2種類があるのでしょうか。
昨日はキムチ鍋だったので食べれませんでした。
今日は天ぷらになってるかな?


ワケギ収穫
ワケギを収穫しました。
讃岐では今が旬のようです。
これだけ掃除するのに、時間がかかるし手がヌルヌルするし
食べるまでするにの大変さがわかりました。
でも、根元は見事な白色ですね。


タコワケギ
タコのワケギ和えを作ってくれました。
今回もお揚げがありませんが、
ワケギは海産物とよくあいますね。

これでご飯が1杯余分に食べれます。


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take4700 at 19:50│Comments(8)TrackBack(0)clip!ワケギ | グルメ

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この記事へのコメント

1. Posted by spa   2010年03月23日 23:05
タラの芽が大きくなりましたね。
私は天ぷらが一番おいしく感じます。
ワケギは作るんですが、ついつい一度も食べないことがほとんどになってしまいます。
2. Posted by Heyモー   2010年03月24日 07:14
タラの芽季節のものでいいですね
テンプラはおいしいでしょうね
ワケギは1度作ったことが有ります
今は消滅しました
きょうは東京は寒くて9度の予想です
出た野菜もまた引っ込んでしまいそうです
3. Posted by 山ちゃん   2010年03月24日 11:53
タラの芽沢山の収穫ですね、タケさんが
行っているようにタラの芽は山の木のほうが美味しいですね、
そして棘のある方が美味しいとも云います。
4. Posted by もりパパ   2010年03月24日 13:26
タラの芽は本当に菜園の隅で出来ているのですね。
やはり天婦羅なのでしょう。
といっても、実は私はタラの芽を食べたことがありません。
畑で栽培出来るのなら、作ってみたいです。
5. Posted by たけ47   2010年03月24日 23:30
★spa さん
そうですね、タラの芽は天麩羅が美味しいですね。
ワケギは今の時期が一番美味しいのですが、長ネギもまだあり、菜花も早く食べないと花を咲かせそうだし、他に食べるものが多いですよね。
6. Posted by たけ47   2010年03月24日 23:38
★Heyモー さん
タラの芽はこの時期だけの楽しみですね。
今日天麩羅にして頂きましたが、とても美味しかったですね。
ワケギも毎年植え替えないと小さくなって消えてなくなります。
今日の讃岐も10℃でとても寒い1日でしたよ。
明日も真冬並みの気温だそうで、野菜もビックリでしょうね。
7. Posted by たけ47   2010年03月24日 23:42
★山ちゃん さん
タラの木は、数年かけて少しづつ増やしました。
今ではサッカーがあちこちから出て増えていってるようです。
木の先端にできるタラの芽は独特の香りがして美味しいですね。
8. Posted by たけ47   2010年03月24日 23:44
★もりパパ さん
タラが植わってる場所は、三角になってて他の野菜が作りにくいところなんです。
もりパパさんはタラの芽を食べたことが無いようですが、最近は道の駅に行くと、土筆とならんで売っていますよ。
でも高いようですね。

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