そば

2010年11月19日

上野駅マルシェと玄菜院ラーメンと日比谷公園と酢重そば

上野マルシェ
昨日までの2日間は東京・群馬でした。
気温的には讃岐と同じぐらいでしたね。
初日、羽田から群馬に行き、東京に引き返して上野に着くと、
上野駅構内で「エキナカヤサイ」を開催していて、
松戸・柏・我孫子・取手から新鮮野菜を出店していました。
駅中のマルシェで、駅利用者の人達が
お気に入りの野菜を買っていました。
面白い試みですね。
源ラーメン
上野から末広町まで行き、ラーメン店の玄菜院で夕食です。
ご主人は自然派ラーメンを研究されていて、
全国の有機野菜を中心に体に優しいラーメンを
食べさせていただきました。
このラーメンスープは、多くの野菜を使って、
魚介・肉を全然使ってないスープです。
野菜だけでこれだけの味を出せるとは、相当研究しているのがわかりました。
このラーメンの後、東京ウォーカー{塩ラーメン」部門で
人気ナンバーワンになった塩ラーメンも頂きました。
ご主人と野菜談議をしましたが、とても真面目な方で
話が弾みました。
日比谷公園
翌日には港区で仕事をし、その後日比谷公園を散策しました。
都会の中央部で、こんな大きな閑静な公園があるのには驚きでした。
丁度昼休みの時間だったので、近くのオフィスから女性がお弁当を持って、ベンチに座ってランチを楽しそうに食べていました。
大きな銀杏の木もありましたが、紅葉にはまだ少し早いかなって感じでした。
また東京の公園の方が、大木が多いように思いました。
酢重そば
東京新丸ビルのB1の酢重正之 楽で昼食です。
ぶっかけそばの上に、炒めたキャベツ・豚肉・味玉が
トッピングされています。
そばは平打ちの少し太い田舎そばで、茶色の濃いしっかりとしたそばでした。
冷たいそばを頼んだので、コシが強くて少し食べづらかったですが、
最後まで美味しく頂きました。


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2010年01月01日

年越し蕎麦と善通寺総本山初詣

年越し蕎麦
皆さん、明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。

我が家の年越し蕎麦です。
天麩羅そばでなくて、しっぽく蕎麦が我が家の定番なんです。
自家製野菜の、里芋・人参・ネギ・大根・一味唐辛子と、
買ったきのこが入っています。
夜中ですが、お替りをしてしまいました。
初詣
今日の元旦は9時に起きて、餡入りお雑煮を食べて
初詣に行きました。
我が家は初詣にはどこに行くかは決めていません。
今年は、善通寺総本山にいきました。
善通寺総本山は、空海(弘法大師)生誕の地として奉られています。
四国八十八箇所霊場の第七十五番札所でもあるんです。
ここは山門で、奥に本堂が見えていますが沢山の人がお参りに来ていました。
実は山門まで同じ位の人が並んでいて、初詣までに30分並びました。

数年前にお参りに来たときより、沢山の人が参拝に来てるような気がします。
景気回復を祈ってお参りに来る人が多くなってるのでしょうかね。


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2009年10月20日

満留賀天せいろと六厘舎のつけめん

天ざるそば
今日は急な出張で東京に来ています。
遅い昼食を池袋の満留賀で食べました。
これは「天せいろ」で840円
東京に来ると、日本そばが美味しいので必ずどこかで食べるのですが、
この池袋満留賀も良く来る店なんです。
小エビの入ったパリパリのかき揚げが美味しい!
それに、今年の新そばです。
香りも良くて美味しかったですよ。
今年は天候不順でそばの出来が悪かったようですが、
これで840円とは安いですよ。
ラーメンストリート
東京駅の地下に「東京ラーメンストリート」ができたって聞いたので、
行ってきました。
ここには4軒のラーメン屋さんが出てるのですね。
どこも行きたいのですが、ネットで大人気の六厘舎に決めました。


つけ麺
お店の前には沢山の人が並んでいて、30分以上待ってはいりました。
六厘舎の看板メニューの「つけめん」850円
冷たい極太麺に、濃厚魚介のつけつゆ
さらにつけつゆの上に魚粉がのっています。
ネットでは取り寄せたことがあったのですが、さすがお店で食べると太い麺ですが
ちょうど良い茹で加減です。
極太麺に負けない濃厚つけつゆ!
店員さんも元気で、大満足でした。

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2006年09月05日

日本料理「松下」

渋谷の夕方
今日は昼には渋谷でセミナーに
参加していました。
夕方の渋谷です。
JR渋谷駅前の交差点で、
正面にセンター街が見えます。
今の時間からセンター街に沢山の若い人が
流れていっています。

松下の店
早稲田の日本料理「松下」に行きました。
ある会社の社長さんからの紹介です。
左の入口が日本料理店、
右は2階の蕎麦店「松庵」の入口です。
すごく落ち着いた雰囲気の店構えです。
ご主人の松下さんは、NHK「ステキにごはん」で
2年間の講師を勤めていて「dancyu」などでも
活躍されている超有名な調理人です。
刺身
おまかせで日本料理の
会席コースを頂きました。
大間のマグロ・常磐沖のカレイ・
北海道のバフンウニの盛り合わせ。
どれも、凄く美味しかった。



冷し稲庭うどん
会席の最後には、稲庭うどんが出ました。
茹でたてを、冷水でしめて
つけじるにつけて頂きます。
麺が輝いているようです。
讃岐うどんと違った
美味しさがあります。


1枚和紙
日本料理で軽めの会席を頂いた後、
2階に上がり日本そばを頂きました。
店の中に入って目を引いたのは、
壁一面にかかる和紙です。
四国の高知で1枚物で漉いて貰ったそうです。
これ1面で凄い高価だそうです。
またテ−ブルも北海道から取り寄せた、
木の名前は忘れたのですが1枚物です。
今はこんな大きな材木は出ないそうです。
天ざるそば
まず最初に、天ざる蕎麦を頂きました。
この店の蕎麦は、つなぎの全く無い十割そばです。
その日に使うだけ自家製粉しています。
水につけて頂くと、今の時期ではありますが
蕎麦の香りが凄くしました。
濃い目のだしにつけて、蕎麦を頂き
天ぷらを頂き、最高に美味しかった。
十割そばで、この値段は安い!
刻みそばとナスそば
次に「青葱おろしそば」「焼きなすそば」を
頂きました。
どちらも冷たくした蕎麦です。
九条葱を細く刻んだものと、辛味大根おろしが
冷たいだしに相まって美味しいし、
かたや、焼きなすと鰹節が冷たいだしにあって、
これまた美味しかったです。

最後に、ご主人の松下さんと料理の事について話を伺いました。
松下さんは料理に関して、一切の妥協を許さず、納得した物だけをお客様の
好みに合わせて出していってます。
松下さんの言葉の中で「その店のご主人も料理のうちです。ご主人の料理する姿を見て
出てきた料理を美味しく頂く」
料理に対する真剣な姿勢に、心打たれました。



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