野沢菜

2006年02月18日

野沢菜漬けができました。3

野沢菜収穫
10月30日に種蒔した野沢菜です。
種蒔が遅れたので大きくならないかと
心配していたのですが、不織布を掛けていると、
寒さの厳しい今年になってぐんぐん
大きくなってきました。
野沢菜は始めての栽培で、どれだけ
大きくなったら収穫できるのかわからないので、
3本だけ試しに収穫しました。
根がコカブのように膨れていました。
野沢菜ヌカつけ
塩・ヌカで漬け込みました。
漬け込みレシピは、
母が担当なので不明です。
1週間して、大分水が出てきたので
試しに1株食べてみます。
ヌカ床から出したところです。


野沢菜漬け
ヌカを軽く洗って、4cmに
切りそろえ盛り付けました。
漬かり具合は丁度良く、
ポリポリ感もありました。
でも、塩辛かった(^^;;;)
今回始めての野沢菜だったので、
塩の量がわからず多めに入れたようです。
2時間位水に漬けて塩抜きしたら、
美味しく食べれました(=●^0^●=)
残りの本番では、大丈夫かな?

take4700 at 10:12|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!