ワケギ

2011年05月17日

ヘヤリーベッチとワケギに花と赤玉ねぎ初収穫

ヘアリーベッチ

今日も朝から快晴でしたが、夜になって急に雨が降り始めました。
もう止んでいるのですが、明日は晴れになりそうです。
ヘヤリーベッチです。
ヘヤリーベッチはマメ科の植物で、果樹園での夏の雑草防止になるものです。
カラスのエンドウとよく似ていますが、6月になればすべて枯れて土を覆い、夏草が生えにくくなります。
数年前に種蒔きしたのですが、毎年種が自然発芽し育ってくれます。
種蒔きした年には、全面の育ってくれましたが、数年経てば所々に育ってるだけになったので、
今年の秋にはまた種蒔きしようと思っています。
ワケギ花

春先から数回収穫したワケギに花が咲き始めました。
これから地下のワケギの玉が太ってきて、夏前に掘り上げ乾燥させて、
秋に植え付けします。
毎年同じことの繰り返しですが、上手く手間いらずで育ってくれます。

赤玉ネギ

赤玉ねぎが大きくなってきたので掘り上げました。
茎がまだ元気で玉ねぎもこれから大きくなってくれるのですが、大きくなってくれたものから順次食べるものだけ
収穫します。

赤玉中

普通赤玉ねぎは表面の数枚だけ赤く色ついていて、掘り上げて乾燥させると中心まで赤く色つくのですが、
この品種は最初から中心まで赤く色ついています。
このままスライスしてサラダにすると、全部が赤くなってるので見た目食欲をそそりますよ。


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2010年10月25日

ワケギと人参の間引きとシロウリ最終収穫

ワケギ発芽
ここ最近は出張があったり、お祭りがあったりで
ブログの更新ができていませんでした。
今日からまたアグリブログの再開です。
1か月前に種球を植え付けたワケギが最近大きく育ってきました。
秋に収穫して食べる人もいるようですが、
秋は九条ネギや太ネギの収穫が始まるので、
我が家では秋には食べずに春先の軟らかいワケギを
食べるようにしています。
でも、見るからに軟らかくて美味しそうに見えますね。

人参畝
昨日少しだけ栽培している人参の間引きをしました。
普通人参は沢山種蒔きして、競い合わすように
初期成長を促すようですが、人参の種が高いので
私は疎らに種蒔しています。
でもこれだけ大きくなってきたので、
込み合ってる所を間引きしてやりました。
十分間隔を開けたと思ったのですが、
まだまだ混み合ってるようです。

間引き人参
人参の畝は10mほどで、疎らに種蒔したので
間引き菜はこれだけしかありませんでした。
もうすでに、地下では赤い人参の赤ちゃんができています。
今回は砂地に種蒔したので、双根もないようです。
品種は向陽二号で、甘くて美味しい人参なので春先まで持ってほしいですね。


シロウリ
これで今年のシロウリの収穫は終わりました。
夏に種蒔して秋に収穫する方法も今回概ね成功です。
瓜の木の寿命は短いので、もう少し種蒔を後にずらしても良いようです。
大きくなったのは奈良漬にして頂きます。
小さいのはこのまま浅漬けにして美味しく頂きます。


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2010年03月23日

タラの芽の初収穫と、ワケギの収穫でワケギ和え美味!

タラの芽
今日は朝から小雨交じりで、寒い1日になりました。
昨日の事、タラの芽が大きく開いてきはじめました。
昨日の陽気で一気に広がってきたようです。
菜園の隅に、刺なしと刺ありの2種類を植え付けていますが、
どちらも同じ時期に発芽したようです。

タラの芽収穫
早速広がったものを収穫しました。
このタラの芽を見ると、緑と赤っぽい2種類があるのでしょうか。
昨日はキムチ鍋だったので食べれませんでした。
今日は天ぷらになってるかな?


ワケギ収穫
ワケギを収穫しました。
讃岐では今が旬のようです。
これだけ掃除するのに、時間がかかるし手がヌルヌルするし
食べるまでするにの大変さがわかりました。
でも、根元は見事な白色ですね。


タコワケギ
タコのワケギ和えを作ってくれました。
今回もお揚げがありませんが、
ワケギは海産物とよくあいますね。

これでご飯が1杯余分に食べれます。


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2010年03月15日

サヤエンドウと九条太ネギの様子とワケギ和え美味!

サヤエンドウ
今日はお昼ごろから小雨模様の1日でした。
でも気温は20℃まで上がり暖かでした。
昨日の事、先日サヤエンドウの花をアップしましたが
こんな状態です。
一応ネットはしているのですが、地面から30cm以上離れてるので、
地際では寝るも茎もあるようです。
これからどんどん上に伸びてくれるので
大丈夫とは思うのですがね。
続きにスナップエンドウを植えていますが、
そちらの方の成長が少し遅いようです。

九条太ネギ
先日下仁田ネギにネギ坊主が出始めて
終わりにしましたが、
これは九条太ネギを上から見たところです。
九条太ネギは今のところまだネギ坊主が出てはいませんが、
こう暖かくなってくれば、トウ立ちするのも時間の問題でしょうね。
今月いっぱいはこのまま食べれると思うのですが、
鍋の回数が減りました。
また食べきれないようです。

ワケギ
変わって元気なのがワケギです。
2月の厳冬季には、地上部が茶色く枯れ上がったようになっていましたが、3月に入ってぐんぐん新芽を伸ばしてきました。
もう収穫期に入っています。


ワケギ和え
早速収穫して、ワケギ和えを作ってもらいました。
今日はシンプルに、イカとワケギだけです。
この中にお揚げがあればもっと美味しいのですがね。
いえいえ、贅沢は言いませんよ。
軟らかくて美味しかったです。


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2010年02月13日

ワサビ菜とワケギと蕪スープ

ワサビ菜
熱帯ジャングルを上から見たところではありませんよ。
ワサビ菜の畝を上から見たところです。
讃岐の寒さがちょうど良いのか元気に育っています。
この姿を見ると写真を撮りたくなるんですよね。


ワケギ
ワケギの畝の様子です。
ワケギには讃岐の寒さがキツイようで、茶色く枯れています。
でも例年ならもっと枯れていて、春先に枯れた葉の中から
緑の新芽が出て来るのですが、今年はまだ完全には枯れていません。
これから春先に向けて枯れるのでしょうかね。


蕪スープ
蕪スープを作ってもらいました。
小蕪と、サボイキャベツを大きく切って入れてみました。
ベーコンとエンドウは買ったものです。
サボイキャベツは温野菜として調理すると
軟らかくて美味しいですね。


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2009年05月11日

八朔の花とラッキョ漬けとワケギの堀り上げ

八朔の花
今讃岐では、蜜柑の花の甘い臭いがしています。
これは果樹園の八朔の花です。
まだ3分咲きですが、甘い蜜柑の花の臭いを振りまいています。
この後に温州蜜柑の開花が始まります。
蜜柑の独特の花の臭いで、蜂や羽虫が盛んに飛び回っています。

ラッキョ漬け
数日前から掘り上げているラッキョを、母が漬け込んでくれました。
ラッキョ酢は、農協の酢が良いといっていました。
大きな広口瓶に2/3位の量ですが、結構沢山漬け込みになりました。
まだまだ沢山余ったので。ご近所にお裾分けをしたようです。
放任栽培で、結構な量に増えるので良い野菜?ですね。

ワケギの抜き取り
春先から数回収穫したワケギが終わりになりました。
一部にはもう白い花を咲かせてるものもあります。
春先の軟らかいワケギの酢味噌和えはおいしかったですね。


ワケギの種球
全部掘り上げて、大きな物を来年の種球とするので干しました。
このまま夏を越して、8月末には新しい場所に植えつけます。
ラッキョはすぐに植付ですが、ワケギは干し上げての植え付けになります。
同じようなものですが、栽培方法は全然違ってきます。
面白いですね。


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2009年03月18日

池袋と坦々麺とワケギ和え

池袋
昨日の展示会は、池袋のサンシャインホールでありました。
池袋の街の昼下がりの様子です。
昼間ですが人・人・人です。
讃岐の田舎では考えられません。
都会では24時間街が眠らないので、昼間でも若い人が沢山いるのでしょうね。

赤玉トマト坦々麺
お昼はラーメン屋の「萬力屋」にいきました。
これは「赤玉トマト坦々麺」です。
大きなトマトが丸ごと入った坦々麺ですが、これがとても辛!!
トマトが甘く感じましたよ。
汗をカキカキ!食べきりました。

最終便で讃岐に帰ってほっとしました。

モモとワケギ
先日の事、モモを畑で散歩させていると、草の間からネギのようなものが見えています。
草の中を嬉しそうに走っているので、紐が足に絡んでいます。
そういえば、ワケギを植えつけて余った種球をまとめて捨てました。
その捨てたところから芽が出ているようです。

ワケギ収穫 草をかき分けてワケギを収穫しました。
土に埋めてなかったのですが、よく育ってくれています。
種球が横になってたのか多かったためか、根元は曲がっていますが問題なしです。
草があったのでこれだけ育ったのですね。

ワケギの和え物
早速収穫したワケギを調理して貰いました。
マテ貝が売ってなかったので茹でタコを買ってきてもらって、ワケギ和えにしてもらいました。
今の時期のワケギは香りもよくて柔らかくて美味しいですね。
つい食べ過ぎました。


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2008年10月04日

ワケギと今頃スイカ

ワケギ
8月31日に植え付けたワケギが元気に育っています。
葉先をピンとして分ケツもしてるようで、順調そうです。
初冬にも収穫できるようですが、
普通のネギや九条太ネギの収穫が始まるので、
春になるまでこのまま置いておきます。
春先に太く育った新芽を食べるのが楽しみです。
最後のスイカ収穫
今頃…って言わないでください。
そうなんです、スイカを2個収穫しました。
自然発芽してそのまま置いておいたら、先日1個、昨日2個の収穫になりました。
もう茎葉が元気がなくなってきたので、
小さい方はまだかもしれませんが、一緒に採りました。
甘いスイカ
一晩冷蔵庫で冷やして、今朝切ってみると丁度良いころあいです。
中央がたな落ちもしていなく、瑞々しくて甘かったです。
朝からスイカを食べました。
朝スイカダイエットにならないのでしょうかね。


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2008年08月29日

大きなズッキーニとワケギと稲穂

大きなズッキーニ
一昨日の朝見たときには小さかった
ので、油断していました。
今朝も小雨模様で、昼には
豪雨がきました。
日本全国で不安定な天候が
続いてるようです。
雨が降るとズッキーニやウリ類は
急に大きくなりますね。
もうソフトボール以上の大きさになっています。
切ってみて種が大きいようだと食べられませんね。

ワケギが細!
会社の小さな花壇に昨年秋ワケギの
種球を少し持ってきて植え付けました。
今年の初夏に掘り上げなくて、
そのままにしておいたら
細いワケギがたくさん出てきました。
昨年分球して、さらに今年
分球したのでこんなにたくさんの
細いワケギが出てきたのですね。
自宅では掘り上げたワケギをまだ
植えつけてないのですが、このワケギはもう少ししたら
細ネギの替わりに使えそうですね。
米
2日前の通勤途中で見かけた
早い稲の様子です。
この稲は5月の連休に田植えした、
早生のコシヒカリだと思います。
葉が黄色く変色してきて、
稲穂も垂れ下がっています。
稲刈りも時間の問題のようです。

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2008年07月03日

ヤーコンとワケギとズッキーニ

ヤーコンの畝
今年のヤーコンはすこぶる元気です。
雨が多いのが順調な原因だと
思いますが、すでに1m以上の
高さになっています。
右手前姫トウガンが元気に蔓を
伸ばしていますが、それに負けずに
成長してるようです。
昨年は夏場に雨が少なく、
元気をなくしたのであまり収穫できませんでした。
今年は夏場の水やりや草マルチで何とか順調に成長させたいですね。
ワケギ種球
ワケギを掘り上げました。
5月になって収穫が終わり、
茎葉が枯れましたが忙しくて
そのままにしていました。
このまま乾燥させて9月に
植え付ける予定です。

ゴールディ
ズッキーニが少し成り疲れ
していたのか、収穫が少し
あいていました。
ここにきてまた正常に戻ったのか
雌花を咲かせて実を付け始めました。
これは丸型のゴールディです。
小さな丸い幼果の付いた雌花が見え始めました。

オーラム
こちらは細長いオーラムです。
すでに大きくなった2本は
収穫適期に入っています。
小さな幼果の付いた雌花も
見えてるので、これから期待できそうです。
昨年もこの時期の栽培では
8月末まで収穫できたので楽しみです。


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2008年02月21日

桜が満開でワケギも元気です。

暖地サクランボ満開
暖地サクランボが満開です。
ここ最近の陽気で、
他の桜も満開になってきました。
暖地サクランボも2年目で、
花は少ないのですが
少しでいいのでサクランボの収穫が
できるといいな〜って
思っています。
タラの芽吹き
タラの木が芽吹き始めました。
冬中固い茶色い殻をつけて
寒さを我慢していましたが、
時期がきたのか中から新芽が膨らんできて、
茶色いからを押し破って出てきました。
タラの芽を収穫したくて栽培していて、
今年は始めて10個ぐらい収穫できそうです。

ワケギ
ワケギが元気に育っています。
冬には枯れたように元気が無かったのですが、
最近グングン大きく育ってきました。
もう1回は収穫して味噌和えで食べましたが、
食べる期間が短くて、全部は食べきれません。
マテガイと一緒の白味噌和えが大好きで、
近々作ってもらおうと思います。

最後のブロッコリー
最後まで頑張ってくれていたブロッコリーの
頂花蕾が少し緩くなってきたので、
食べきれませんが収穫しました。
食べきれないので会社に持って来て、
お裾分けするので写真を撮らせてとお願いして撮りました。
随分大きく育ってくれました。
後は、脇芽が出てるのと、スティックブロッコリーの収穫がまだ少し続きそうです。



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2007年12月21日

有田みかんとサヤエンドウとワケギ

有田みかん
昨日帰ると、有田みかんが
届いていました。
毎年年末に知人から贈って頂いて
るのですが楽しみにしてるんです。
四国も愛媛みかんが全国的に有名で、
その中でも島のみかんが海風に当たって美味しいのができています。
この有田みかんは「海藻散布栽培」土壌の養分補給の為、
ミネラルたっぷりの海藻粉末を葉面と土に散布し栽培しました。
海水には野菜や果物を美味しくするミネラルがたっぷりあるのでしょうネ。
そのまま散布すれば塩害があるのですが、ニガリを使うのはどうなのでしょうかね。
サヤエンドウ
サヤエンドウの様子です。
先日籾殻を株元にかけてやり、
布団に包まれたようで暖かそうです。
少し大きくなってきたようで、
笹の枝に細い蔓を巻き付け出しました。
手前にはライ麦を列で種蒔してるのですが、発芽率が悪くてバラバラです。
風除けも考えていましたが、サヤエンドウの方が成長も早くて風除けには・・・
冬のワケギ
冬のワケギの様子です。
例年今の時期には葉が茶色くなり、
葉折れもあるので食べれませんが、
今年はまだ葉色もよくて
葉折れも少ないです。
この写真の後に地際から刈り取って収穫し、
イカと一緒に酢味噌和えにしてもらいました。
例年ワケギは春先に食べるのですが、今年は秋口から今まで沢山食べれました。
来年の早春にはまた、軟らかいワケギが成長するので楽しみなんです。

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2007年09月25日

キュウリと白菜とワケギ

家庭菜園 - livedoor Blog 共通テーマ

ウリハムシ
昨日の夕方から讃岐では
まとまった雨が降りました。
これだけの雨は梅雨以来で、
カラカラの畑が少し潤ったようです。
キュウリには相変わらず
ウリハムシの攻撃にあっています。
葉も食べられてるし、新芽には沢山集まってきます。
新芽は美味しいのでしょうか?
ウリハムシの攻撃にあいながらも毎日数本収穫できています。
ありがたいですネ。
白菜定植後
定植した白菜ですが、
もう葉がボロボロです。
不耕起畝なので、残渣が
たくさんありその影に黒い
小さな甲虫がいて葉を齧ってるようです。
不織布を掛けてるのですが、
土にいる虫には効果なしですネ。
もう少し涼しくなると被害が少なくなるので、
このまま見守るつもりです。
頑張れ!白菜。
ワケギ
ワケギが出てきはじめました。
少し早く植えつけると今年に
収穫できるのですが、我が家は
ワケギは早春に食べるので、
これ位の成長が丁度良いのです。
早春のワカギ和えが今から楽しみです。


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2007年09月14日

ワケギと青シソとレモン

家庭菜園 - livedoor Blog 共通テーマ

ワケギの植付け
カラカラの畑にワケギを
植え付けました。
上土をならして溝をほり
3列に植え付けました。
見えてる2個がワケギの種球です。
ネギと同じなので乾燥には強いのですが、
根が出始めるとこの水分では
枯れあがるでしょうね。

雨が欲しい!!
青シソの穂
その畑でも青シソが
頑張っています。
この乾燥した土でも、
頑張ってるのですが
虫食いもありボロボロ状態です。
その中でも穂を出し始めました。

子孫を残そうと必死なんでしょうね。
レモンも順調
またまた柑橘のレモンです。
これ位の乾燥では余裕が
あるように見えます。
今年はレモンの実を沢山
付けてくれています。
さらに乾燥が続く夏場でも
確実に実を大きくしています。
もう売ってるレモンの80%位まで
大きくなってきました。
これから涼しくなってくると、黄色く色付くのでしょうね。
青切りレモンも楽しみですネ。

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2007年03月10日

玉葱の様子とワケギの収穫

3月の普通玉葱
今日の午前中には晴れてはいましたが
肌寒いようでした。
2月のほうが暖かかったかも・・・
普通玉葱の様子です。
今のところ順調に成長しています。
いままでに右からの寒風と、
左からの弱い冬の太陽のせいで
全体に茎葉が左になびいていますが、
これから茎葉が太く強くなるので真っ直ぐ上に向かって成長してくれます。
赤玉ネギ
赤玉ねぎの株元です。
普通玉葱よりも収穫期が早いので
今の時点でも茎が太っています。
少し赤色が見えてき始めました。

こちらも順調のようです。


ワケギの畝
8月に植付したワケギです。
晩秋に一部収穫して食べようと
思っていましたが、収穫時期を
逸してしまいました。
冬の間茎葉が枯れたようになって
いましたが、3月に入って急に
元気に成長はじめました。

ワケギの収穫
ワケギを収穫しました。
これで2株です。
8月に1個づつ植付したものが、
これだけも数に分球して
増えてくれました。
スーパーで売ってるようには
長くないのですが、
緑濃くなってくれました。
ワケギ和え
ワケギ和えを作ってくれました。
讃岐ではマテガイをよく入れるの
ですが、今日は新鮮なイカが手に
入ったのでイカを入れました。
ワケギも今からが旬になるので
軟らかくて美味しかったですよ。





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2007年02月09日

冬のワケギとこめやさん

冬のワケギ
今のワケギです。
昨年は年末に収獲し、春にも
収獲しようと思っていましたが、
年末にバタバタして収獲できませんでした。
今年に入って軽い霜で葉先が折れて
枯れあがってきました。
もうこなると、春先の新芽が出るので
それまでおあずけですね。
年末はネギの収獲が始まるので、ワケギを食べる機会がないですね。
こめや内装
会社の近くのお米屋さんが、
店舗を改装してお食事処を開店しました。
店の名はずばり「こめや」!!
皆さん、お米はスーパーで買われるか、
玄米を農家から買うのが多いのではないでしょうか。
この米屋も昔からのお店で流行ってる
ようには見えませんでしたが、
古い建物なので柱はそのまま使って
食事ができるように改造しています。
古い太い柱って良いですね。
一番奥の座席に座ったのですが、落ち着いて別世界のようでした。
290円ランチ
オ-プンして2ヶ月経ちますが、
開店記念特別メニューで
チキンカツセット¥290円
これってお得ですよね。
うどんが安い讃岐でも十分対抗できますね。
チキンカツも注文が入ってから揚げていました。
ご飯はガスですがお釜で炊いていました。

これって、やっていけるかどうかこちらが心配になりました。



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2006年09月10日

はまんどとワケギとモロヘイヤ

はまんど
今日は1日中雨が降ったり止んだりでした。
菜園仕事も少ししかできず、
諦めて昼食は「はまんど」に行きました。
「はまんど」のご主人は。讃岐うどんで
初代テレビチャンピオンになった森さんです。
森さんは、讃岐うどんは有名ですが、讃岐ラーメンが無いので
プロとして讃岐ラーメンを作ってやろうと始めたのです。
映画「UDON」にも、台詞付で出演していて、
この業界では有名人です。
地元讃岐を大切にして、食材はほとんど地元産です。
店はかまえずプレハブですが、中身で勝負です。
店内は28席で昼ごろに行くと満席で、外まで待っています。
店内は、香水禁止・携帯禁止・子供も親の責任で静かに・土日は、追加禁止。等ですが、沢山のお客様です。
味噌ラーメン
私のお気に入りが、この味噌ラーメンです。
讃岐産の味噌をふんだんに使っています。
もう一つ、塩ラーメンも好きで、瀬戸内産の
塩を使っています。
この味噌ラーメンが650円で、
塩ラーメン等は500円と本当に安いです。
安いのに味には妥協が無く、
毎回帰りには満足感で一杯です。
森さんの商売に対する姿勢が尊敬できます。
ワケギ発芽
ワケギが発芽しました。
8月14日に植えつけて、
約1ヶ月でこの状態です。
昨年は9月半ばに植えつけて、
春取りをしましたが、今年は
早めに植えたので、
秋取りができるかもしれません。


モロヘイヤの収獲
モロヘイヤを収穫しました。
背丈が1,5m位に成長しています。
新しい茎を収穫です。






モロヘイヤの料理
葉と新芽の柔らかいところを取り、
水洗いして、5分位茹で上げて水で冷やします。
それをまな板の上で、ひたすら細かく
切っていくと粘りが出ます。
鰹節とゴマをふって醤油をかけて頂きます。
暑い時期のネバネバ料理は美味しいですね。




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2006年08月17日

ワケギとゴボウの筑前煮

ワケギ植付け.
ワケギの植付けをしました。
春に収獲が終り、5月27日に
堀り上げて干していた種球を植え付けました。
1個の種球から6個ほどの新芽が出て、
それを頂きます。
秋に大きくなったものを食べる事もありますが、
冬に一度枯れて春に新芽が出てくるので、
我家ではそれを頂くようにしています。
まだ、種が余ったので必要な方は言ってください。
大浦ゴボウ3種類
ゴボウを収獲しました。
昨年の10月17日に種蒔した
大浦ゴボウです。
種蒔して10ヶ月になります。
冬の間は成長が止っていました。
春になり成長を始めて、6月から収獲しています。
今年の6月の豪雨で、根の先が腐りました。
本来強い植物なので、先が腐っても大丈夫です。
右側がサラダゴボウサイズ
中央がスーパーで売ってる太さ
左側が女性の腕位の太さです。
大浦ゴボウの断面
太いゴボウを調理しました。
皮を剥き、半分に切った断面です。
このゴボウは、どんなに大きくなっても
ス(筋っぽく)が入りません。
中央は空洞になっています。
写真を撮ってる間に変色してきました。


筑前煮
水に漬けてあく抜きをして、
筑前煮にしてみました。
調理した直後の写真ですが、
味がまだしみ込んでなかったですが、
ゴボウの風味がして美味しかった。
1本でも大量にできたので、
翌日食べたら味がしみ込んでいて
冷たくて更に美味しかったです。



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2006年05月28日

ワケギの干し上げと玉ねぎが倒れた。

ワケギの干しあげ
ワケギを抜き取り干しました。
1ヶ月位前から収穫を止め、
地下茎を太らせていました。
ワケギも玉ねぎと同じで、
少し倒れると太りが良いようです。
今年の収穫は、 これで 美味しく頂きました。
今までは9月半ばに植付けし、
翌年の3月に収穫開始していました。
今年は半分、少し早く植え付けて
年内に収穫してみようと思っています。
玉ねぎが倒れた
玉ねぎの普通種が、
茎が倒れだしました。
半分ぐらい倒れているでしょうか。
欠株の所は、食べる為
早く抜き取ったところです。
茎を倒すと玉太りが良くなる為、
出荷農家では人為的に倒してる所も
あると聞いたことがありますが、
我家は自然に任せています。
あと、3日位で抜き取り収穫でしょうか。
赤玉も同じような収穫になりそうです。

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2006年04月09日

マテガイとワケギの酢味噌和え3

ワケギの生育
ワケギの成長の様子です。
ネギと見分けがつかないですね。
ス−パ−では温室栽培で水管理を
しっかりとしているので、長く成長しています。
普通の露地栽培では、こんな感じです。




マテガイのワカギ和え
カノンさんがマテガイを
食べたことがないかも。と言ってたので
マテガイと一緒に酢味噌和えを
してもらいました。
やっぱりマテガイと合いますね。
美味しいでした。

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2006年03月31日

ワケギ和え、美味かった。4

ワケギの和え物
ワケギを酢味噌和えにしました。
マテガイが無かったので、生イカを使いました。
アゲを少し焼いて短冊に切り、
湯通ししたイカとワケギを混ぜ合わせ、
白味噌の酢味噌であえました。
マテガイが良いのですが、
生イカも美味しかった(=●^0^●=)
今が讃岐でワケギが一番美味しい時期、
しっかり食べるぞ!!
今度はマテガイで・・・

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2006年03月25日

ワケギを収穫しました。3

ワケギの株
ワケギを収穫しました。
昨年9月半ばに植付けしたものです。
2〜3球をかためて株植えしました。
もう少し早く植えると、
秋取りができるのですが
春のワケギが美味しいので秋取りはしません。
1度真冬に地上部は枯れてしまいますが、
3月に入って急に地上部が成長し始めました。
これは1株3球だと思いますが、
1株でこれだけ増えています。


ワケギの収穫
4株収穫でこれだけありました。
マテガイとの白味噌あえが美味しいですね。

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