ヤーコン

2011年12月25日

黄金生姜とヤーコンの掘り上げ

生姜畝

今日の讃岐は晴れていたのですが、
風が強くて最高気温も5℃ととても寒い1日でした。
その中でもハウス内では日が当たると13℃まで上がり、
外から入るととても暖かく感じます。
ハウス内ではまだ生姜が3株あります。
朝晩の低温で、葉先が少し黄ばんできています。
路地では、11月には掘り上げてしまうのですが、どこまでもつか試しています。
上手くいけば春先までそのままで置いておき、
来年の種生姜として使おうと思っています。
生姜収穫

3株あるのでその中の1株だけ掘り上げました。
黄金生姜で全体に黄色みが強い生姜です。
綺麗に育っています。
夕食に味噌を付けて頂きましたが、
辛みも香りもあってとても美味しかったですね。

ヤーコン花

ヤーコンの黄色い花が咲いています。
昨年秋にヤーコンを掘り上げて種芋を畑の隅に埋め込んでいたのですが、
春に掘り上げを忘れてそのままかたまって育ちました。
葉先も枯れてきたので、今日掘り上げました。

ヤーコン収穫

今年のヤーコンの収穫はこれだけです。
左が食べれるヤーコンで、右が来年の種芋です。
種芋はまた畑の隅に埋め込みましたが、
来年春には忘れずに植え付ける予定です。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在169位!  宜しくお願いします。

take4700 at 21:31|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2009年12月31日

餡餅とヤーコンと讃岐富士

あん餅
大晦日の今日は、讃岐でも最高気温が3℃と低く、
風が強くてとても寒い1日でした。
午前中に注連縄や正月用の御餅を買いに
近くのスーパーに行ってきました。
お餅売り場に行くと、御鏡餅売り場の横に
お正月のお雑煮用のお餅を売っていました。
讃岐のお雑煮は、白味噌仕立てで餡餅が入っています。
もちろん我が家でも、明日からお正月三が日は
餡入りのお餅入りのお雑煮です。
ヤーコン畝
昨日、ヤーコンを見ると
茎葉が少し枯れ始めていました。
手前は下仁田ネギですが、順次収穫をしています。
12月中旬までは温かかったのですが、
下旬になって寒くなってきたので
枯れ始めたようです。

ヤーコン収穫
一番大きな株に付いていたヤーコンです。
いい形の芋が付いてくれていました。
夏場に雨の少ない讃岐では、
ヤーコンにとっては水分が少ないようです。
数年ヤーコンを作っていますが、夏場に散水をしてやったので
やっとここまでの収穫になりました。
夏に雨が多いともっと太ったヤーコンが採れるのでしょうね。


讃岐富士
大晦日の昼間の讃岐富士の様子です。
写真では穏やかな風景に見えますが、
風が強くて寒かったです。
今年の年末は例年になく、忙しくさせていただきました。
自分のブログの更新もできず、
皆さんのブログにも中々訪問できませんでした。
今は少し落ち着いてきたので、ブログ更新や皆さんのブログにも
伺わせて頂きたいと思っています。
今年1年本当にありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在105位!  宜しくお願いします。

take4700 at 21:29|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!

2009年10月12日

カボチャ最後とレタスとヤーコン

カボチャ畝
今日も秋晴れで、気持ちの良い天気でしたが
菜園で仕事をしてると汗ばむ陽気でした。
カボチャのエリアが草ボウボウで、
かろうじてカボチャの蔓葉が見えています。
片付けにかかりました。

カボチャ最終
この草の中でもまだカボチャができていました。
これで最後になりました。
今年も沢山のカボチャが収穫できました。
これから保管をしていて、古くなったのから食べ初めて
来年の冬至までは持たそうと思っています。


レタス植え付け
今年のカボチャは、黒マルチをしての栽培でした。
通路の草と、カボチャの蔓を片付けて、
その後にレタスとマザーレッドを植えつけました。
黒マルチにレタス用の穴を開けて、堆肥を少し入れ土と混ぜて簡単植付です。
中央にはカボチャの茎が残っています。
このエリアは一番奥の場所なのであまり見にいけないので
レタスなら虫害もないので良いのではないでしょうか。
ヤーコン畝
宮城県のhachiさんが、ヤーコンを掘り上げて沢山できてたようで、
我が家のヤーコンも掘り上げようと思いました。
今年のヤーコンの茎葉は大きく育ってるし、
最近雨が多いので勢いがあって期待してるんです。


ヤーコン堀上
ところが掘り上げてみると・・・
細いゴボウ位のヤーコンしかありません。
讃岐では今から太ってくれるのでしょうね。
キンピラにしていただこうと思っているので、
ゴボウのように細くても良いのでしょうか。
本格収穫になるのは1ヶ月以上後からのようです。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在69位!  宜しくお願いします。

take4700 at 19:51|PermalinkComments(20)TrackBack(0)clip!

2009年09月24日

ヤーコンと大根の発芽状態

ヤーコンの花
ひまわりの花ではないですよ。
これはヤーコンの花なんです。
数年ヤーコンを栽培していますが、
花を見るのは初めてです。
この花も2〜3日位で消えて無くなりました。
花を咲かせた方が良いのか、ジャガイモように
蕾で摘んだ方が良いのかわかりません。
茎葉に比べると小さくてカワイイ花ですね。

一弾目大根
9月13日種蒔の一弾目の大根が、
大きく育ってくれています。
虫害予防で不織布をべたかけしていますが、
カワイイ本葉が出てきていますが虫に齧られているようです。
虫を探しても見つかりません。
この時期の栽培は、不織布をかけてても虫害は完全には防げません。
土の中からも虫が出てくるのでしょうかね。

黒い甲虫
不織布の上に動くものが見えました。
やはりいましたダイコンハムシの成虫です。
小さくて退治しようとしても、
すぐに下に落ちて逃げてしまいます。
シンクイムシと同様に、この虫は厄介ですね。



大根発芽
9月19日に種蒔した
本番の大根が発芽してくれました。
1畝に2列で壺蒔きして、
中央の筋蒔きしたところは種が余ったので
間引き菜で食べる用に種蒔しました。
1箇所に4粒の種蒔ですが、
ほとんど発芽しているようで嬉しいですね。
今朝水掛した後に、少しは虫害が防げると思って、
不織布をべたかけしました。

来月に入って、もう1回遅蒔きの大根を
少しだけ予定しています。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在81位!  宜しくお願いします。

take4700 at 22:11|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!

2009年04月26日

ルッコラサンドとヤーコン植付

ルッコラ
3月29日に種蒔したルッコラが大きくなってきました。
約1ヶ月経ちました。
筋蒔きしていたのですが、ツミツミになってしまっています。
そろそろ収穫を開始しないと春作は成長が早いので、
食べるのが間に合わなくなります。

ルッコラ収穫
朝食前に菜園に行き、朝食用の野菜を収穫しました。
混植エリアで育っているサンチュとルッコラ、
サヤインゲンとスナップエンドウ、
玉ネギは抜き取って吊ってあるのから2個取りました。
サヤインゲンは終盤にきているのか、小さくなり形も丸まってきました。

朝食
野菜を持ち帰ると、男の子が作ってくれるというので期待して待っていました。
こんなサンドイッチを作ってくれました。
ホットサンドもありました。
野菜をもっと沢山入れて欲しかったのですが、文句は言えませんよね。
朝食から沢山頂きましたよ。

ヤーコン種芋
ヤーコンが種球を伏せ込んでるところから芽が出始めていました。
解りにくい写真ですが、種芋を掘り上げたところです。
株分けしていなかったので、1株から沢山の白い芽が出始めています。


ヤーコン植付
株分けして大きなものから植えつけました。
10株程植えつけましたが、これだけあれば食べ切れませんね。
畝に堆肥を入れて種芋を植え付けて、土盛りして終わりです。
後は乾燥防止に、枯れ草を畝にドンドン置いていきます。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在75位!  宜しくお願いします。

take4700 at 23:42|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!

2009年01月22日

高菜漬けとワサビ菜とヤーコンと風邪薬

高菜漬け
今日も朝から曇り空で時々小雨の降る寒い1日でした。
天気予報を見ると、今週末には零下に下がり雪が降るようです。
讃岐ではこの冬一番の寒波になるようです。
cocoさんのブログで紹介されていた高菜を浅漬けにしてもらいました。
これで三日目なのですが、浅漬けで十分に美味しいですね。
今まで高菜は「マンバのけんちゃん」でしか食べた事がありません。
今の時期なら白菜の漬け物を食べていましたが、
「高菜を漬物にしてなかったなんて、それはもったいない〜。」って言われてもっともでした。
高菜の春の菜花は浅漬けにして美味しく頂いていますが、そこまでピリ辛ではないのですが高菜独特の香りがして美味しいですね。
テレビで高菜の漬け物の1枚の葉で、おにぎりを巻いてるのを見ましたが、次はおにぎりにしようと思いました。
cocoさん、教えていただいてありがとうございました。
ワサビ菜
日曜日のワサビ菜の様子です。
寒くてもまだ緑濃くて新芽が次々と出てきています。
こぼれ種で育ったもので、畝の肩で大きくなっていますがこの部分は触れません。
春先まで収穫が続くでしょうね。

ヤーコン収穫
残ったヤーコンを掘り上げました。
2株だけ保温して残していましたが、寒さに弱いようなので全部掘り上げです。
今年のヤーコンは、秋の長雨でよくできた方だと思います。
株元に赤い種芋が沢山付いてたので、今年の春にも植え付ける予定です。
風邪薬
亀城庵うどん店の年始からの新メニューです。
何とメニュー名が「風邪薬」・・・
きつねうどんのかけだしを味噌味にして、すりおろした生姜をあげの上に載せています。
中央には、大根・人参・生姜を千切りにしたものを載せています。
これを1杯食べると口の中も体も温かくなりました。
風邪も治るかもしれないので「風邪薬」という名前なのですね。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在77位!  宜しくお願いします。




take4700 at 22:11|PermalinkComments(18)TrackBack(1)clip!

2008年12月23日

ヤーコンと九条太ネギとダダチャ豆煮物

ヤーコン収穫
昨晩からの雨も上がり、晴れ間も見えてきた天候でしたが、今日も寒い1日でした。
茎葉の枯れ上がったヤーコンの1株を掘り上げました。
夏には冬瓜の蔓の攻撃を受けて瀕死の状態でしたが、冬瓜が終わり秋の雨が多い気候で、我が家なりに多くの収穫になりました。
この種株は小さくせずに植え付けたもので、それが良かったかも知れません。
来年も種株は大きいままで植え付けます。
早速キンピラにして頂きましたが、少し甘味がありシャキシャキして美味しかったですね。
九条ネギ
Heyモー さん が九条太ネギを収穫されていましたが、私も2株掘り上げました。
Heyモーさんちのネギは白い部分が長くて土寄せが丁寧にされていたのが解ります。
我が家のは白い部分が短いですね。
でも、どちらも1本の苗からできたものです。
左は分ケツをあまりしていなくて2本に分れていますが、右は分ケツを盛んにしてるようで、16本に分かれていました。
1本の苗が4本に分ケツし、さらに4本に分ケツしたので16本になったようです。
葉先まで美味しく食べられるのでお得感いっぱいです。
煮豆
先日乾燥して収穫した「だだちゃ豆」の煮豆を作ってくれました。
私は煮豆は、大豆でも黒豆でも大好物です。
大きなスプーンですくってガブガブ食べます。
大豆と違ってモッチリした感じの食感で、だだちゃ豆は煮豆にしても美味しいですね。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在80位!  宜しくお願いします。

take4700 at 21:47|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!

2008年10月06日

禅寺丸と雨の雫とヤーコン復活

禅寺丸
昨日は1日雨が降っていて、畑仕事は何もできませんでした。
果樹園に行くと柿が色つき始めていました。
これは授粉用にと植えた禅寺丸です。
関東地方では多いようですが雄花が沢山出来て花粉をいっぱい飛ばしてくれます。
毎年たくさん実が付くのですが、今年は昨年より多いようで柿の表年のようです。
まだ食べるには早いようですが、熟れてくると鳥の食べ物となります。
おこぼれが少し残るので、人間が頂くようになります。
アスパラに雨
朝方まで降っていたのか菜園に行くと、雫が綺麗なので写真をアップしました。
これはアスパラの枝に付いた雫です。
細い枝葉に小さな水滴となって綺麗です。
よく落ちずにそのまま付いてると感心します。

クモの巣
これは蜘蛛の巣に滴が付いてる所です。
トマトが地這い状態になってるところですが、
蜘蛛が綺麗に輪の巣を作っています。
虫がここを通過すると、絶対に捕まるでしょうね。
この他にいたるところに蜘蛛の巣がありました。
普段見えないのですが雨の雫でよく見えました。
益虫なので殺しはしませんが、通路によく張るので通路だけは毎回とるようにしています。
ラッキョの蕾
こちらは2年物のラッキョの蕾に付いた雫です。
ピンクのかわいい花を咲かせてくれます。
これも蕾に小さな滴が付いて、
花を咲かせていませんが綺麗でした。


ヤーコン
こちらはヤーコンです。
春から初夏にかけて一時期は元気に茎葉を伸ばしていたのですが、
夏の干ばつにあい枯れたようになっていました。
さらに横に植えたミニ冬瓜の蔓の勢いがすごくて、少し残ったヤーコンの茎葉を侵略していっていました。
今年のヤーコンはあきらめていたのですが、9月に入って雨が多く、気温も下がってきたので冬瓜の蔓を押しのけて、茎葉を伸ばしてきました。
冬瓜の茎葉がマルチ代わりになって、地下の芋は大丈夫だったようです。
上部の葉がヤーコンで、手前下の葉が冬瓜です。
このままどちらも頑張ってほしいですね。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在62位!  宜しくお願いします。

take4700 at 20:17|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!

2008年07月03日

ヤーコンとワケギとズッキーニ

ヤーコンの畝
今年のヤーコンはすこぶる元気です。
雨が多いのが順調な原因だと
思いますが、すでに1m以上の
高さになっています。
右手前姫トウガンが元気に蔓を
伸ばしていますが、それに負けずに
成長してるようです。
昨年は夏場に雨が少なく、
元気をなくしたのであまり収穫できませんでした。
今年は夏場の水やりや草マルチで何とか順調に成長させたいですね。
ワケギ種球
ワケギを掘り上げました。
5月になって収穫が終わり、
茎葉が枯れましたが忙しくて
そのままにしていました。
このまま乾燥させて9月に
植え付ける予定です。

ゴールディ
ズッキーニが少し成り疲れ
していたのか、収穫が少し
あいていました。
ここにきてまた正常に戻ったのか
雌花を咲かせて実を付け始めました。
これは丸型のゴールディです。
小さな丸い幼果の付いた雌花が見え始めました。

オーラム
こちらは細長いオーラムです。
すでに大きくなった2本は
収穫適期に入っています。
小さな幼果の付いた雌花も
見えてるので、これから期待できそうです。
昨年もこの時期の栽培では
8月末まで収穫できたので楽しみです。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在50位!  宜しくお願いします。

take4700 at 20:16|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!

2008年06月04日

生姜の発芽とヤーコンとミニトマト

ショウガの発芽
今朝は梅雨の晴れ間のようで、
お日さまも見えましたが曇り空が
多い1日でした。
日曜日に見つけたのですが、
生姜が芽を出していました。
4月29日に植え付けて、
1ヶ月以上経っています。
生姜は植え付けて芽が出るまで
長く時間がかかりますね。
忘れた頃に弱々しい芽が出てきています。
生姜は湿気を好むので、梅雨に入ったので嬉しいでしょうね。
今のスティックブロッコリー
昨年の夏に種蒔した
スティックブロッコリーですが、
冬の間収穫し今年の3月に終りにし
地際で切り倒していました。
太い茎が地上から数cm出て
いましたが、そこから脇芽が
出てこのようになりました。
これから出た芽は同じように収穫できるのでしょうか。
チョウチョが舞ってるのですが、
あまり青虫の被害が見られません。
美味くないのでしょうかね。
ヤーコン順調
ヤーコンが順調に育ってるようです。
昨年は水分をあまりやらなかったので、
成長もおそかったのですが、
今年は今梅雨に入ってるので
嬉しそうに成長しています。


千果赤色
4月の19日に定植した千果トマトが、
赤く色付き始めました。
この房は最初に出来てたもので、
全部に実が止まっていません。
今のところ赤く色付き始めたのが
この2個だけです。
トマトは太陽の光を浴びて赤く色付いて
美味しくなるようですが、
梅雨時期に熟れる最初の実はあまり期待できませんね。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在51位!宜しくお願いします。

take4700 at 20:16|PermalinkComments(11)TrackBack(0)clip!

2008年01月28日

カリブロとヤーコン

カリブロ収穫
カリブロが大きくなってきた
ようなので、収穫しました。
面白い形だし、薄緑の茎葉の中で
黄色の塊で大きくなってくるので、
畑の中でも存在感がありますね。
もう少し待てば、もっと大きく
なるのですがもう1株あるので、そちらは大きく育ててみます。
一緒にスティックブロッコリーも収穫しました。
まだまだ寒いので成長もゆっくりですね。
ヤーコン堀上
昨日ヤーコンを堀上ました。
地上部は全部枯れ上がって
たのですが、中々掘り上げる
機会がなくてそのまま放置して
いましたが、強い寒さに当たると
傷んでくるようなので、堀上ました。
これが1株ですが、ついてる芋?が細いです。
讃岐でも山間部の道の駅に行くと売ってるのですが、もっと丸々と太ってるんです。
初めての栽培だったので、芋は下に付かずに横に付くのですね。
秋に適当な水遣りと、土寄せが必要なのでしょうか。
Spaさんに見せるのが恥ずかしいですヨ。
ヤーコン3株収穫
3株でこれだけの収穫です。
左側が収穫できたヤーコンで、
右が種球が付いた株です。
種球は穴を掘って伏せこんだので、
今年はリベンジです。


ヤーコンのキンピラ
そのヤーコンを使ってキンピラを
作ってもらいました。
先日作ったときに砂糖を入れて、
ヤーコンの甘味と相まって
甘すぎて不評だったので、
今回は砂糖抜きで薄味に仕立てました。
ヤーコンにはオリゴ糖やポリフェノールが多く含まれていて、
整腸作用にも効果がありそうだし、メタボ対策にも・・・(期待)
甘さも控えめで、これなら沢山食べれました。


banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 19:15|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!