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エスペロ2店内エスペロ
最寄駅:銀座 / 有楽町 / 日比谷 / 東銀座 / 銀座一丁目
料理:スペイン料理 / パエリヤ

なんでもパエジャの大会で優勝したシェフのお店なんだとか。ディナータイムしか行った事が無かったのですが、ランチ時、いつもこちらのお店の前に行列が出来ているのが気になっていたのです。で、ランチタイムに突撃。一階に妙に日本式なメニュが出ていました。基本のランチコースは1000円、ヴリエーションがあってメニュ選びから楽しめます。お店は二階、急な階段を上がって行くとお店の入り口がありました。11時40分くらいに伺ったため、行列どころかお店の中もまだ静か。客の入りは3割くらいといったところ。結構広いです。奥の間に通されると、4人卓が6つもありました。満員じゃなければそうでもないけど、パンパンに人が入ったら息苦しいに違いありません。
この日頂いたのは前菜が数量限定のイカ墨のパエジャ、メインに牛すね肉の煮込み、それにスペインティです。
エスペロ3イカ墨パエジャエスペロ4イカ墨パエジャ【イカ墨のパエジャ@第一の皿】
サラダやパスタなども選べます。が、折角なのでこちらにしてみました。
さすがにパエジャパンで供されるわけではなく、大量に造ったものが平皿に盛られてやってきました。前菜的な位置づけにしてはたっぷりと量があります。具も白身魚、いか、ホタテと色々入っていました。作り置きなので流石に「おいしぃ♪」という感じではありませんね。もう何年も前の記憶と比べても、味は明らかに劣ります。が、パンに張り付いていた部分のお米は少々ぱりっとして、このお値段のランチの前菜にこのパエジャがこれだけの量を提供しているのは評価に値すると思いました。
ガーリックソースと言われましたが、脇に乗っているのはガーリックパウダーの入ったマヨネーズ(笑)。
エスペロ6エスペロ5【牛前すね肉の煮込み@第二の皿】メインはお魚一品、お肉3品、その中から一番量が少ないものを選択しました。煮込まれたすね肉なので、お肉の質云々はこのアメリカンな私の舌では分るはずもなく。まぁこれはお値段なり。ちょっと味が濃いですが、シャンピニオンで拭っていただくには丁度いいくらい。
【スパニッシュティー】何かと思えばカモミールです(笑)。ティーパックが入ったまま出てきました。

エスペロ11000円でこの選択肢、その量、そしてこのお味なら、素晴らしいと思います。
その上サービスもてきぱきと気持ちよく、お料理が供されるタイミングも鬼のように早いです。階段の下まで毎日行列になっているのも分ると思いました。

夜ももちろん楽しめますが、ランチのメニュでも宴会が出来そうです。何より、胃袋な方向きです。第一の皿にパスタやパエジャ、第二の皿でお肉が頂けるなんて、夕食の分のカロリーまで摂取できてしまいそうじゃないですか。
お昼のお料理だけしか頂いた事がないと「普通じゃん」と思われるかもしれませんが、夜の片鱗を見る事はできると思います。団体で来て皆で違うメニュを頼んでシェアしたり、昼からゆっくりサングリアとあわせて楽しんだりしているお客さんも多く、何より愉しいお店。今度はお友達とゆっくり伺いたいなぁと思いました。
近いうちに再訪は必至です。