京橋 柿の木
最寄駅:銀座 / 銀座一丁目 / 東京 / 宝町 / 京橋
料理:割烹
下町歩きの達人から託されたデータベース、ランチの課題店トップの一つだったお店です。夜も比較的リーズナブルな値段で美味しい料理を提供してくれるようですが、「まずランチに行ってみて」との事。が、用意している数が少ないのか、私のスタートが遅いのか、なかなかありつけなかったお店です。この日は意を決して11時40分に出陣、流石にまだランチ、残っていました。
お店は京橋の交差点から直ぐ、さくらんぼマークでお馴染みの山形銀行の隣に位置する「山形田」さんの下です。看板は比較的目立つように出ていますが、階段は細くうねっているため、中の様子は全く分りません。が、店内はカウンター席中心で全12席程度。ご夫婦で切り盛りする小さな小さなお店です。狭いのですが、清潔感があり、きりっとした雰囲気を漂わせていました。
ランチのメニュは一種類。ご飯と味噌汁に日替わりのおかずが三種類付きます。本日のメニュはこちら;
【助惣鱈の煮付け】
病院食のような薄味。若者の私にはもう少ししっかり味付けして欲しいところ。
でも素材がとてもいいんです。薄味だからこそ、素材の味が活きているのかもしれません。
【インゲンの天ぷら】
女性には一つ、男性には二つ、それにたっぷりのお新香が一緒に盛られてきました。天汁ではなくお醤油が掛かって供されるあたり、なんだか田舎のおばあちゃんが揚げた天ぷらみたいでほのぼのしています。
【豚肉と青梗菜の中華風和え物】
たっぷりです。胡麻風味の合えだれが美味しい。
どれも薄味で、家庭的な味わいです。外食だとどうしても塩分過多になりがちですが、優しい柔らかい味付けて、ここなら毎日通ってもそんな心配はなさそうでした。それから、ここはご飯がおいしいです。白いお米が美味しいのって、ほんと、嬉しいですよね。
若い方はおらず、お客様は比較的年配の方、それも常連さんが多いようでした。自分で食器を片付けていかれる方がいたりして、常連さんとの深い結びつき、そして「愛されている感」がありました。
きりりとした空気漂う和食やさんにも関わらず金縁の洋食器を使っていたり、ちょっと垢抜けない感じは否めませんが、だからこそ、こうやって常連さんたちに愛されるのかなぁなんて思いました。
最寄駅:銀座 / 銀座一丁目 / 東京 / 宝町 / 京橋
料理:割烹
下町歩きの達人から託されたデータベース、ランチの課題店トップの一つだったお店です。夜も比較的リーズナブルな値段で美味しい料理を提供してくれるようですが、「まずランチに行ってみて」との事。が、用意している数が少ないのか、私のスタートが遅いのか、なかなかありつけなかったお店です。この日は意を決して11時40分に出陣、流石にまだランチ、残っていました。
お店は京橋の交差点から直ぐ、さくらんぼマークでお馴染みの山形銀行の隣に位置する「山形田」さんの下です。看板は比較的目立つように出ていますが、階段は細くうねっているため、中の様子は全く分りません。が、店内はカウンター席中心で全12席程度。ご夫婦で切り盛りする小さな小さなお店です。狭いのですが、清潔感があり、きりっとした雰囲気を漂わせていました。
ランチのメニュは一種類。ご飯と味噌汁に日替わりのおかずが三種類付きます。本日のメニュはこちら;
【助惣鱈の煮付け】
病院食のような薄味。若者の私にはもう少ししっかり味付けして欲しいところ。
でも素材がとてもいいんです。薄味だからこそ、素材の味が活きているのかもしれません。
【インゲンの天ぷら】
女性には一つ、男性には二つ、それにたっぷりのお新香が一緒に盛られてきました。天汁ではなくお醤油が掛かって供されるあたり、なんだか田舎のおばあちゃんが揚げた天ぷらみたいでほのぼのしています。
【豚肉と青梗菜の中華風和え物】
たっぷりです。胡麻風味の合えだれが美味しい。
どれも薄味で、家庭的な味わいです。外食だとどうしても塩分過多になりがちですが、優しい柔らかい味付けて、ここなら毎日通ってもそんな心配はなさそうでした。それから、ここはご飯がおいしいです。白いお米が美味しいのって、ほんと、嬉しいですよね。
若い方はおらず、お客様は比較的年配の方、それも常連さんが多いようでした。自分で食器を片付けていかれる方がいたりして、常連さんとの深い結びつき、そして「愛されている感」がありました。
きりりとした空気漂う和食やさんにも関わらず金縁の洋食器を使っていたり、ちょっと垢抜けない感じは否めませんが、だからこそ、こうやって常連さんたちに愛されるのかなぁなんて思いました。
コメント
コメント一覧 (8)
そうなんです。ここ、ご飯がおいしいですよね。
あと、魚1品+野菜料理が基本構成ですので、
体に優しいランチだと思います(味付けも、ですね)。
冒頭、「はじめまして」と書きましたが、
実はこっそり拝見しておりました。
銀座京橋あたりを徘徊していますので、
今後ともよろしくお願い致します。
あと、ビストロ・ラ・シブレット、私も大好きです。
コメントありがとうございます!
実は先ほどから、せっせとコメント書かせて頂いていたのですが、メールアドレスを入れないとコメントが出来ないのですね(><)
先を越されてしまいました。
こちらこそ、拝見すればするほどランチスポットがかぶっていて、大変楽しませて頂いております。
本当はそのコメントに囲うと思っていたのですが、ランチエリアが被っている為、livedoorグルメにリンクを貼っていらっしゃるお店の多くは、私の記事・写真がトップに来ていて、なんだか他人のブログのような気がしません。
(勝手にすいません)
今後ともよろしくお願い致します!
柿の木という名前、大変、興味を引く名前ですね。
お店は、田舎の家庭の味、そんな感じのお店に思いました。
私は、栃木県なので、毎日が田舎の家庭の味です。
東京の人は、田舎の家庭の味に憧れるのかなあと思いました。
そうですね、ひょっとした田舎の家庭の味っぽいお料理かもしれないです。
お店構えから想像したのは随分かけ離れた、優しい家庭的なお味でした。
外で頂くご飯は攻撃的な味のものが多いので、こうゆう普通のお料理ってほっとします。
ご来ブログ、ありがとうございます!
私も「かなりオーバーラップがあるなぁ」と思って愉しく拝見させていただいたんです(笑)
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します!
銀座の有名和菓子屋さんから
いただいたもの♪
そうなんですか?
有名な和菓子屋さん。。。それも気になります!
ご教示いただき、ありがとうございます m(_ _)m