November 23, 2017

前回伺った時に予約して帰ったんだよね。
その時
「(予約可能なのは)最短で11月中旬です」
そんな先の予約を入れても、どこにいるか、覚えていられるか分からないしなぁ
そう思って一瞬躊躇したんだけど、誕生日も近いし、せっかくならーと思って予約。

海味での出会いから11年。
以前からため口だし(私の方がかなり歳も上だしね)、修業時代に大将から怒鳴られてる姿なんかを見ていてなんだか年の離れた弟みたいなきがして
「ねぇねぇ、正通くん」
なんて話しかけちゃってるけど、今やミシュラン2つ星点。
平日の遅い時間から伺いました。

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blogranking ←とりあえず一日一押し!してから続きを読んでね(^o^)P

お店は東麻布。
最寄駅は赤羽橋です。
東京タワーが綺麗に見える場所。

オープンからまだ2年ちょっとです。
が、オープンから1年たらずでいきなりミシュラン二つ星をとった凄いお店。
駅から飯倉方面に向かい、鰻の野田岩さんの手前を左に入ったところです。

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低い位置にこの看板。
控え目な店構えです。
カウンター席8席のみ、大将が一人できりもりしています。
バイトのおばちゃんは何名かいますが、基本的にお客さんの呑み具合だのお皿の空き具合だの、彼が一人で目を配っているという。

ビールで乾杯。
インターネット時代の申し子大将らしく、カウンター下の荷物が置ける場所には携帯が充電できる仕組みなんかも。

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つまみから。
大将の天本正通さんは長い事、外苑前の
「海味」で修業をされた方。
私のブログで一番登場回数の多いお店の一つで、こちらもミシュラン店。
もっとも、2年前に私の大好きだった大将の長野さんは引退、そして他界。
確かお葬式に伺いした時にちらりとお姿を拝見したのが、海味を辞めた正通くんとの久しぶりの再会だったんじゃないかな。

海味のあと、岐阜にあった篠原さんや京都の佐々木さんで修業をされた彼。
和食の美味しさをしっかり表現するのもお上手で、この手の一品料理も手間暇掛かっていて繊細で。
素材のよさもさることながら実に地味深くて美味しい。

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鰹。
長野さんの方がもっと大胆だったけど、逆にいうと天本の鰹は脂とのバランスをとった絶妙な風味。
脂の乗り具合が絶妙でうまうま。

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肝。

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ここでご紹介しているのは極々一部。
一品料理ももっと色々と出てきて
「これで最後まで辿り着けるんだろうか…」と心配になったくらい。

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キンメはふわっふわ。

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クロムツと赤酢の酢飯との素晴らしいマリアージュ。
調理場での”焼き”のパフォーマンスもお見事。
凄い脂の乗りだけど、全然しつこくないの。

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赤身、中トロ、大トロときました。
が、個人的には舌触りとか酢飯とのバランスとか。
口に入れた時の脂の溶けだし具合とかほぐれ具合とか。
全部ひっくるめて中トロが一番好みだった。

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海老。
プレゼンテーションが完全に海味。
味の濃さ、甘さが衝撃的です。

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まだ終わりが見えない(笑
これ、肝がリエゾンしてるんです。
このアイディアも素晴らしい。

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ウニ。
書かなくてもわかるか(笑

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いくら丼。
ここで小さいとはいえこういうのが来るのが憎い。

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そして穴子。
香ばしいのにふわふわ。
本当に美味しい。
お腹いっぱいなのにまだ食べたい。
そう思わせる穴子。

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2017年10月から予約が全てインターネットに移行。
三カ月先までの予約を三カ月ごとに取る仕組みだそうで、その為にはまずあるサイトの事前登録しておく必要があります。
次は1月1日だそうですが、正直私はそういうのは苦手。
なので、恐らくそのシステムが稼働している間はもう二度といけないんじゃないかなぁと。
大将に
「今日が今生の別れになるかもね」って冗談混じりに言ったら
「そんな事を言わずにまた来て下さいよ!」って言っていたけど、きっと客層もがらっと変わってしまうんのでしょうね。
席が少ないので「常連さん」も優遇しづらそうだから、海味の時の様な
「あ、あの方、前回も一緒だったな」みたいな横のつながり(私はそれで実際素晴らしい出会いに恵まれたりもした)も無くなってしまいそう。
広く門戸を開くのは素晴らしい事だと思う一方、常連の扱いは課題なんじゃないかと思いました。

ともあれ美味しかった。
正通くん、遅くまでありがとう。
ますます大変だと思うけど、体に気を付けて頑張ってください。

東麻布 天本寿司 / 赤羽橋駅神谷町駅麻布十番駅

夜総合点★★★★ 4.6




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