2017年07月20日

横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店@お茶の水

20170626_武蔵家@お茶の水20170626_武蔵家@お茶の水_ライス6月26日(火)の昼に横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店に行きました。14時20分頃でしたが、店内ほぼ満席と人気がありますね。

メニューは以下の通りです。玉ねぎがトッピングにあるのは武蔵家では初めて見たような気がします。
20170626_武蔵家@お茶の水_MENU20170626_武蔵家@お茶の水_MENU2





ラーメン 並(650円)にTAMANEGI(50円)をトッピングし、キャベチャー(150円)を注文しました。無料のライスはセルフサービスとなっています。

スープはしっかりと乳化した動物系のダシがしっかりときいていて、やや他の武蔵家よりもまったりとした印象です。開店当初に食べた方のブログを見ているとやや軽めのスープという印象を持っていましたが、このスープはしっかりと仕上がっているといういん小ですね。
麺はもっちりとしたやや柔らかめの茹で加減です。家系らしい麺でとても美味しいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、玉ねぎ、海苔が入っています。玉ねぎは予想通り、シャキっとした食感とスープの相性が良いですね。

キャベチャーは茹でキャベツとチャーシューにタレがかかったタイプですね。

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2017年07月18日

中華そば べんてん@地下鉄成増

20170624_べんてん6月24日(土)の昼に中華そいば べんてに行きました。開店時刻の1時間20分前の9時40分頃着きましたが、既に12番目でした。行列が凄いことは覚悟していましたが、この時間で12人目の前というのは驚きですね。ちなみに並び方が若干難しいので、ネットの情報を見て、予習することが必要だと思います。11時30分くらいに着席することが出来ました。


メニューは以下の通りです。
20170624_べんてん_MENU





ラーメン 中(800円)を注文しました。

スープは濃い目の醤油タレの動物系、魚介系のダシがきいています。こちらのお店出身である「としおか」と比べるとダシはやや弱いように感じました。食べ進めていくと味がなじんでいき、美味しく、コク深くなるように感じますね。
麺は太めのストレートで滑らかな食感が印象に残ります。旧店舗の時代から、べんてんというと美味しい自家製麺という印象がありましたが、こちらのお店を再オープンしてからも同じ印象でした。具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギが入っています。この日いた常連さんの反応を見る限りでは、ワンタンはこの日の特別に入っていたようです。食感と中にしっかりと入った肉が美味しかったですね!

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2017年07月16日

ajito ism@大井町

20170622_ajitoism_120170622_ajitoism_26月22日(木)の夜に大井町のajito ismに行きました。ピザそばのカップ麺を食べて、久しぶりにお店で食べたいと思い、行きました。

本日のイレギュラーメニューが冷やしまぜそばだったこともあり、何を食べようか迷っていましたが、「迷っているなら、2杯食べれば良い」と言われたこともあり、2杯食べることにしました(笑)

創作冷やしまぜそば 大盛(980円)(写真左上)、ピザそば 並(800円)(写真右上)を注文しました。

創作冷やしまぜそばは、生姜、オリーブオイルがきいたドレッシングが麺としっかり絡みます。生姜の味が心地良いですし、物足りなさを感じない味わいはただただ美味しいですね。味変アイテムとして提供されるスイートチリソースを入れることで、大きな変化も楽しめますね。こちらのお店の夏の名物とも言えるこのメニューですが、毎年食べたいと思える冷やしメニューですね。

ピザそばは、いつ以来だと思うくらい並で食べました。気のせいかもしれませんが、大盛で食べる時よりも、麺に対するソースの量が多く、しっかり麺とソースが絡むなという飲酒を受けました。やっぱりカップ麺との違いもいろいろ楽しむことが出来ました!

ajito ismでライスを投入しなかったのは久しぶりかも。

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2017年07月14日

ラーメン二郎西台駅前店@西台

20170619_西台二郎6月19日(土)の夜にラーメン二郎西台駅前店に行きました。移転前には行ったことがありますが、移転してからは初めてとなります。着いた時に店外8人待ちでした。20分くらい待って、入店することが出来ました。回転はとても良いですね。

ラーメン小(700円)、豚増し(150円)を注文しました。最近は豚増しをしないのですが、ふと豚が食べたくなり、増してしまいました。

写真の見た目からはわからないですが、スープは少し乳化しており、タレだけではなくダシがしっかりしたもので、美味しいですね。事前情報から軽めのスープなのかなと思っていましたが、そんなことはなくしっかりとしたスープですね。層状の脂の量も多めに感じました。
麺は幅の広い太麺で、麺自体に厚みもあります。柔らかめの茹で加減ですが、麺自体美味しいですね。思った以上に量が多く感じました。具は大きな豚、茹でたキャベツとモヤシ、アブラ、ニンニクが入っています。

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2017年07月12日

横浜家系 おか家@羽村

20170617_おか家6月17日(土)の夜に羽村の横浜家系 おか家に行きました。こちらのお店は、武蔵家の流れを汲む店で修行をしたというようなネットの情報を見ていたので、行ってみたいと思っていたお店です。ライスも無料ということなので、間違いないかなと思いますね。
18時30分くらいでしたが、先客2名とお客さんは少な目でしたね。


メニューは以下の通りです。
20170617_おか家_MENU





ラーメン 並盛(650円)を注文しました。ちなみにライスは一杯目から自分でとりに行くシステムとなっています。

ラーメンは動物系のダシがしっかりときいた濃厚なスープです。豚骨のダシだけではなく、鶏油もしっかりときいていて、濃厚ながらもバランスの良いスープに仕上がっていると思います。ややしょっぱめのスープはライスとの相性も良いですね。
麺は、もっちりとしており、程よい茹で加減で、美味しいです。酒井製麺のものを使用しているようです。やっぱり家系は酒井製麺が良いですね。



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2017年07月09日

㐂九家@河辺

20170617_きくや_120170617_きくや_26月17日(土)の昼に河辺の㐂九家に行きました。屋号は「きくや」と読みます。こちらも丸孫商店同様人気があり、並ぶかと思いましたが、店内で1人待ちでした。

土日は限定メニューの営業ということで、この日のメニューは以下の通りです。
20170617_きくや_MENU





プレミアム煮干しそば(840円)(写真左上)、昔ながらの生姜醤油ら〜めん(750円)を注文しました。

プレミアム煮干しそばは、煮干しの上品なダシがしっかりときいています。エグミとか苦みとかでインパクトを出すのではなく、煮干しのダシとで美味しさを演出しているスープでとても美味しいと思います。限定にしておくにはもったいない出来ですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、三つ葉、玉ねぎ、岩海苔が入っています。

昔ながらの生姜醤油ら〜めんは同行者が頼んだものを一口もらいましたが、生姜の味がストレートに出たスープです。こちらも美味しかったのですが、プレミアム煮干しそばの方が完成度、バランスともによく好みでしたね。

今回食べた一杯は良かったので、他の限定も食べてみたいと思わせるラーメンでしたね。

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2017年07月07日

つけ麺屋 丸孫商店@河辺

20170617_丸孫商店_120170617_丸孫商店_26月17日(土)の昼に河辺のつけ麺屋 丸孫商店に行きました。こちらのお店は青梅エリアで話題になりながら、複数のメニューが気になり、なかなか行くことの出来なかったお店です。13時過ぎでしたが、並ぶことなく入店することが出来ました。お客さんは来ているものの並ばずに入ることが出来ますね。

メニューは以下の通りです。
20170617_丸孫商店_MENU





トリュフ搾り つけ麺 大盛250g(650円)(写真左上)、特製魚貝煮干し中華そば(950円)を注文しました。

トリュフ搾り つけ麺は名前からも気になったのですが、注文してみました。つけダレはドロっとしていて独特な味わいが印象に残ります。トリュフなのか正直わかりませんでしたが、少し苦みのあるようなとても不思議な味わいで、今まで食べたことのないものです。個人的には好みとは外れるもののラーメンフリークの人には是非とも経験して欲しいと思うものでしたね。
麺は太めのストレートでコシの強いものです。とても美味しい麺でつけダレにも負けないですね!

特製魚貝煮干し中華そばは同行者が注文したものを一口もらいましたが、煮干しよりも貝を強く感じるスープです。貝の味わいが強いものの貝だけに頼っていないダシが秀逸なスープだと感じました。

独特な一杯はとても印象に残りました。他の限定も含めて、いろいろ食べてみたいなと思わせられるお店ですね!2号店も行きたいですね!


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2017年07月04日

横浜家系らーめん 二代目 武道家@中野

20170614_武道家@中野20170614_武道家@中野_大盛6月14日(水)の夜に中野の横浜家系らーめん 二代目 武道家に行きました。人気の武道家グループです。久しぶりに食べたいと思い、行きました。21時30分頃でしたが、店内はほぼ満席となっており、人気があるのが分かりますね。

ラーメン(700円)、無限ライス(50円)を注文しました。

スープは豚骨を中心としたかなり濃厚なものです。家系と思われがちですが、見た目こそ家系ですが、スープはほぼ別物と言えると思います。個人的には、都内屈指のド豚骨ラーメンという印象ですね。ややしょっぱめの味付けは、ライスとの相性も良いですし、何回食べていても満足度が高いですね。
麺はもっちりとした家系らしいもので、程よい茹で加減で美味しいです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

いつ食べても満足できる素晴らしい一杯でした。また定期的に食べに行きたいと思います。

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2017年07月02日

つけそば専門 一本勝負@立川

20170612_真剣勝負6月12日(月)の夜に立川たま館にあるつけそば専門 一本勝負に行きました。こちらのお店は2016年9月に開店しており、立川の某店が関係しているようですね。以前、別のお店に食べに来た時にこちらの厨房で有名な店主を見かけたので、間違いないと思います。
ちなみに22時頃でしたが、お客さんが一番多いのは立川マシマシでそれ以外のお店はどこもそれ程お客さんが多くなかったですね。。

メニューは以下の通りです。
20170612_真剣勝負_MENU





野菜つけ 並(900円)を注文しました。

見た目やメニュー構成からも丸長を意識しているかと思いますが、実際に食べてみると調味料の味よりもしっかりとしたダシの味を感じるつけ麺になっています。野菜を炒めたことによる香ばしさがつけダレに入りますが、それが加わってもダシを感じることが出来るのは見事だと思いますね。酸味、甘味もありますが、それほど強くはないですよね。
麺は全粒粉のもっちりとした太麺を使用しており、程よい茹で加減でとても美味しいですね。具は細切りされたチャーシューとナルト、炒めたモヤシとキャベツ、メンマが入っています。

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2017年06月30日

ちばから 渋谷道玄坂店@神泉

20170610_ちばから@渋谷6月10日(土)の昼にちばから 渋谷道玄坂店に行きました。市原市の名店ちばからのFC店ということで、どのような味なのか気になり行ってみました。12時35分頃でしたが、店内店外をあわせて10人以上待っており、30分くらいして、席に座ることが出来ました。ここを目指して食べに来ている人が多いのだなという印象を受けました。


メニューは以下の通りです。
20170610_ちばから@渋谷_MENU





らーめん(890円)を注文しました。無料トッピングは、野菜、アブラ少し、ネギ、ニンニク少しでお願いしました。

スープはど乳化というような濃厚なもので、市原で食べた時とイメージは近いですね。FCということで、少し不安があったのは事実ですが、正直かなりしっかりとしたスープで本当に驚きました。二郎の様な見た目ではありますが、もう独自な味わいに進化しているなという印象です。
麺はある製麺所のものを使っているというような情報と自家製麺という両方の情報を見て、どちらなのか正直わかりませんが、ちばからで食べた時のような滑らかな食感の麺と比べると少し違うかなという印象を受けました。食べた時は少し前なので、本店で食べた時が美化されているだけかもしれませんが。。具はチャーシュー、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニクが入っています。

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2017年06月27日

新潟ラーメン@池袋

20170610_新潟ラーメン6月10日(昼)に池袋の新潟ラーメンに行きました。石神秀幸 厳選 極み麺selection」の第7弾のお店となります。第4弾の大分佐伯ラーメン以降は、渡なべスタイルにてラーメンを作っていますが、今回も渡なべスタイルが関わっていますね。
11時30分前でしたが、自分が着席したことで、店内が満席となりました。


メニューは以下の通りです。
20170610_新潟ラーメン_MENU





新潟ラーメンのお店ということで、背脂煮干し、濃厚背脂煮干し、濃厚味噌の3種類がありますが、一番味の予想がつかない濃厚背脂煮干し(800円)を注文しました。

出て来たラーメンを見るとスープは少なく、割スープの入ったポットが卓上に置かれます。味を薄めて食べることを前提にしているから、スープが少ないのかなと思いますね。
実際に食べてみると、スープはかなりしょっぱく煮干の味が強く出ています。油はかなり多いもののくどさはそこまで感じませんね。スープと麺が絡むというよりも、どちらかというと油と麺が絡んでいるという印象で、油そばを食べているような感じもするような一品ですね。インパクトや個性をしっかりだした味作りで、個人的には好きですね。
麺は縮れの入った幅広いものを使用しています。もう少し柔らかく茹でた方が良いのかもと思いました。具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎが入っています。

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2017年06月25日

自家製中華そば としおか@早稲田

20170609_としおか6月9日(金)の昼に早稲田の自家製中華そば としおかに行きました。こちらのお店は、高田馬場の名店と言われた、べんてん出身の方が開店したお店です。開店当初から行列が凄く、行きそびれていましたが、人間ドックの後に、行ってみました。12時45分頃でしたが、12人待ちで、45分くらい待って、お店の中に入ることが出来ました。


メニューは以下の通りです。
20170609_としおか_MENU





ラーメン 中(800円)を注文しました。並、中でも同じ料金となっています。

スープはややしょっぱめの味わいで、動物、魚介を使っています。最初食べた時はやや物足りなくも感じましたが、食べすすめていくと、コクが増していくような感じがして、とても美味しいですね。ありそうながらも、なかなかない味わいですね。回転が悪くなるくらい、丁寧に作っているのが味にも反映されていて、美味しいですね。
麺はストレートのもっちりとしたもので、のど越しの良い麺はさすがですね。茹で時間も絶妙だと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューが美味しいのはもちろんのことですが、メンマの味付けも美味しく、これをつまみにビールを飲む人がいるのも分かりますね!

行列は長く、大変ですがまた食べてみたいですね。そして、成増に開店したべんてんにも行きたいですね。

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2017年06月22日

ラーメン 一力@京成立石

20170602_一力6月2日(金)の夜に京成立石のラーメン 一力に行きました。こちらのお店は屋台ラーメン 貴生 奥戸店が閉店し、その店長さんが開店したお店です。貴生 奥戸店を食べたのは今から15年以上前ですが、前々からリピートしたいと思っていたので、今回楽しみにしていました。
20時40分頃でしたが、店内5人待ちで10分くらい待って、座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170602_一力_MENU





みそホルモンメン(900円)を注文しました。

見た目はかなり背脂が浮いており、こってりしそうに感じますが、スープはかなりライトなスープで背脂でコクを出しています。ホルモンにはしっかりと辛味タレがついているので、食べ進めることで、スープに辛みが混ざり、味の変化が楽しめますね。やや辛さが強いので、スープに勝っているような感じがしました。個人的にはホルモンは美味しいものの、辛みはなくても良いかなという印象です。
麺は平たい少し縮れのあるもので、柔らかめの茹で加減です。以前食べた時にも独特な麺に印象が残っていましたが、今回も同じようなイメージを抱きました。麺箱によると菅野製麺所のものを使用しているようですね。具はホルモン、味玉、もやし、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

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2017年06月19日

環七土佐っ子ラーメン居酒屋@堀切菖蒲園

20170602_土佐っ子@堀切6月2日(金)の夜に堀切菖蒲園の環七土佐っ子ラーメン居酒屋に行きました。こちらのお店は、池袋の土佐っ子ラーメンの系列店になるようです。池袋の系列ということで、そこまで優先度が高かった訳ではないのですが、ネット上で見たけた土佐っ子背脂ラーメン(油そば)が気になり、行ってみました。
20時頃でしたが、店内はお客さんがいなくて、やや寂しいなというのが正直な印象です。ラーメン以外のメニューもあり、名前の通り、居酒屋としても利用出来そうですね。

メニューは以下の通りです。
20170602_土佐っ子@堀切_MENU土佐っ子背脂ラーメン(油そば)(800円)を注文しました。油そばなのに、何故ラーメンという名前を付けたのかは謎ですが(笑)

括弧で書かれている通り、油そばです(笑)
丼の底にタレと背脂が大量に入っていて、麺と絡ませるとタレの色が麺にしっかりと吸い込まれ、まさに土佐っ子というような色合いになります。
麺のぬちゃっとした食感は気になるもののややしょっぱめのタレと背脂のコクでしっかりと食べられる一杯になっています。やや値段が高いという印象がありますが、背脂好きにはたまらない一杯に仕上がっていますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉子、背脂が入っています。



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2017年06月17日

中川家@学習院下

20170526_中川家5月26日(金)の夜に学習院下の中川家に行きました。こちらのお店は、ほりうち出身の店主が開店したということで、話題になっています。前々から行ってみたいと思っており、ネットでも良い評判を見ており、楽しみにしていました。
20時30分過ぎに行きましたが、店内は誰もお客さんがいませんでした。夜はお客さんが来づらい場所なのかな?と思ってしまいました。

メニューは以下の通りです。
20170526_中川家_MENU20170526_中川家_MENU2





1日限定5食という、らぁめん新宿盛り(1300円)を注文しました。値段が高いということもあってか、この時間でもまだ残っていました。

スープは表面が少し濁っており、見た目にやや驚きました。飲んでみるといわゆるこの系列でイメージしていたものとは異なり、コクがあり、やや下品な印象もあり、とても美味しいですね。他の人のブログで見かけた普通のラーメンとはスープの色がだいぶ違うので、新宿盛りになると変わるのは、夜遅い時間に行ったからによるものなのか、気になりますね。
麺はやや柔らかめの茹で加減で、スープとの相性が良く美味しいですね。具は大きなチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、値段ははりますが、柔らかく食べごたえがあり、美味しいですね。

個人的にはかなり好きだったので、今度はノーマルのらぁめんを食べたいですね。

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2017年06月14日

こってりらーめん せきやけ@新小岩

20170526_せきやけ5月26日(金)の昼に新小岩のこってりらーめん せきやけに行きました。こちらのお店はこってりらーめんなりたけ出身の店主が開店したお店だそうです。なりたけ出身ということで食べてみたいと思い、行ってみました。
11時30分少し前でしたが、店内の半分くらいの席が埋まっていました。人気ありますね。


メニューは以下の通りです。
20170526_せきやけ_MENU





みそらーめん(750円)を注文しました。ランチ限定なのかわかりませんが、中盛、半ライス、薬味がいずれも無料で可能ということなので、すべてお願いしました(笑)

スープは修行先と同じく味噌ダレが強く、しょっぱめの味わいが印象に残ります。背脂の甘味と味噌ダレのしょっぱさとのコラボが癖になります。ライスとの相性も良いですね。ジャンクでありながらもどこか食べやすく仕上がっているような気がします。
麺は硬めの茹で加減の中太縮れ麺を使用しています。この麺の印象は先日食べた修行先の池袋店とはだいぶ異なる印象です。麺箱に浅草開化楼とありましたので、そちらのものを使用しているようです。具はチャーシュー、もやし、ニラ、メンマ、ネギが入っています。

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2017年06月12日

ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店@西武新宿

20170525_歌舞伎町二郎5月25日(木)の夜にラーメン二郎 新宿歌舞伎町店に行きました。2016年10月に現在の店舗に移転してます。移転前には一度食べていますが、移転してからは初めてとなります。
21時20分頃着きましたが、店内10人弱の待ちがありました。かなり人気があるなという印象です。しかし、それ程待たずにすぐに着席することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170525_歌舞伎町二郎_MENU





ラーメン(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜、ニンニク少し、アブラでお願いしました。注文時に茹で加減を聞かれますが、普通でお願いしました。

以前の店舗で食べた時はもう10年以上前なので、覚えていないのですが、スープは思った以上に乳化していて、しっかりしているなというのが正直な印象です。タレはやや控えめで、乳化したスープが強く出ているなと思いますね。
麺は平打で幅広いもので、柔らかめではないですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。



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2017年06月10日

立川マシマシ 5号店@お茶の水

20170524_立川マシマシ@お茶の水5月24日(水)の夜にお茶の水の立川マシマシ 5号店に行きました。立川に本店がある二郎系のラーメンを出しているこちらのお店です。ラーメンだけではなく、ライスメニューがとても癖になることもあり、ふと食べたくなり、こちらのお店に行きました。
行列こそないものの21時頃でしたが、店内ほぼ満席と人気がありますね。


メニューは以下の通りです。
20170524_立川マシマシ@お茶の水_MENU





デラックスマシライス(850円)、豚マシ(200円)を注文しました。ライスの量は無料で選べるのでマシマシでお願いしました。

こちらのお店でラーメン以上に癖になるマシライスですが、マシライスの場合、肉が挽き肉なのですが、デラックスマシライスになると挽き肉ではなく、豚肉になります。
甘辛い独特なタレで濃いめの味付けになった肉でライスがとてもすすみますね!ただ後半はやや味付けに飽きてくるという事実は否めませんが、時々食べたくなりますね。ラーメン好きの人は麺ではないということで、食べていない方も多いと思いますが、是非一度食べてみて欲しいですね。

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2017年06月07日

横浜家系ラーメン 二代目 英吉家@八事

20170517_二代目英吉家_120170517_二代目英吉家_25月17日(水)の昼に八事の横浜家系ラーメン 二代目 英吉家に行きました。こちらのお店は塩釜口にある英吉家の2店舗目ということで二代目と名乗っているようです。出張後、最近テレビで紹介されていたお店に行ったのですが、臨時休業となり、14時過ぎてもやっているお店がなく、こちらのお店に行きました。
14時過ぎていたこともあり、先客一人でした。

メニューは以下の通りです。
20170517_二代目英吉家_MENU





らーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスが無料ということで、大盛でお願いしました。

スープは表面に多めの鶏油が浮いておりますが、その下に動物系を中心とした濃厚なスープが隠れています。ややしょっぱめの味付けとなっていますね。武蔵家の出身店の中ではそれ程濃度は濃くはないかなと思います。
麺は酒井製麺の中太麺を使用しています。程よい茹で加減で美味しいですね。具はロールタイプの大きなチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

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2017年06月05日

秋葉原ラーメン わいず @末広町

20170516_秋葉原わいず5月16日(火)の昼に秋葉原ラーメン わいずに行きました。こちらのお店は、もともと麺舎 十紋字という屋号で営業していましたが、現在の屋号に変わりました。
11時30分前でしたが、お客さんは半分くらいの入りでした。



メニューは以下の通りです。
20170516_秋葉原わいず_MENU





ラーメン(720円)、ライス(100円)を注文しました。

見た目こそ家系ですが、家系よりも濃厚で動物系が強く、コクのあるスープが印象的です。ドロっとしていて、こってり好きにはたまらない味わいですね。個人的には好きな人にはたまらないスープだと思いますね。
麺は中太のストレートタイプで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、レアな仕上がりで美味しいですね。濃厚なスープと共にこの美味しいチャーシューも特徴と言えると思いますね!



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