2016年05月29日

自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座

20160524_伊藤5月24日(火)の昼に自家製麺 伊藤 銀座店に行きました。この日は外出した後に乗り換え地点で少し遅い昼食でこちらのお店に行きました。14時を過ぎていたこともあり、お客さんは少なかったですね。
ミシュランにのビブグルマンにも選ばれたお店ですが、初めて行きました。



メニューは以下の通りです。
20160524_伊藤_MENU





中華そば 小(ネギのみ)(600円)を注文しました。小、中、大で麺の量が異なり、それぞれ140g、210g、280gとなっています。

食券機にも記載されている通り、麺、スープ、ネギというシンプルな構成です。スープは煮干ダシがしっかりとしています。煮干のダシを楽しめるスープで驚きはないものの、普通に美味しいですね。「伊藤」という屋号を聞くと、期待してしまう部分もありますが、ラーメンとしてはよく出来ていると思います。
麺は固めの茹で加減ですが、ザクっとした食感が心地良いですね。具はネギのみです。

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2016年05月26日

大慶@阿佐ヶ谷

20160520_大慶5月20日(金)の夜に阿佐ヶ谷の大慶に行きました。以前の店舗は阿佐ヶ谷駅から15分以上歩いたところにありましたが、2016年2月に現在の場所に移転してきました。一番最初の石神本にも掲載されたお店でもあります。
以前、一度だけ食べていますが、良い印象だったので、今回楽しみにしていきました。


メニューは以下の通りです。
20160520_大慶_MENU





みそらーめん(680円)、ライス(150円)を注文しました。

以前食べたのは10年以上前ですが、いわゆる背脂ラーメンという印象があります。記憶や見た目よりも脂が少なく、ダシがしっかりしているなというのが正直な印象です。中華鍋でスープを熱していることもあり、熱々のスープを楽しむことが出来ます。味噌ダレと脂の甘目の味わいが心地よく、とても美味しいですね。
麺はプリっとした中くらいの太さの縮れ麺で、スープとよく絡みます。具はチャーシュー、炒めたもやしとニラ、ネギが入っています。

次回は背脂多めで食べてみたいですね。あっ、醤油も食べたいから悩みそうです。

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2016年05月23日

支那そば いしはら@西荻窪

20160523_いしはら5月23日(月)の夜に西荻窪の支那そば いしはらに行きました。こちらのお店は、たんたん亭の創業者が開店したお店です。
夜に行ったこともあってか、周りは飲んでいる常連さんばかりでした。
支那そばのみを食べようと思って入った自分としては、やや居心地は悪かったです。

支那そば(750円)を注文しました。

スープは表面に油の層が浮いており、思ったよりも攻撃的な味わいという印象です。いわゆるたんたん亭系のラーメンは、かなり久しぶりに食べたのですが、自分がイメージしているものとは異なりますね。個人的に想像していた味とは異なったものの魚介系のしっかりとしたダシはとても美味しいですね。
麺は中くらいの太さのストレートで、少しぬるっとした食感です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは甘めの味付けがされており、ラーメンとの相性が最適とは思わないですが、単体で美味しいですね。


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2016年05月20日

立川マシマシ 総本店@立川

20160514_立川マシマシ_120160514_立川マシマシ_25月14日(土)の夜にたま館内にある立川マシマシ 総本店に行きました。最近店舗数を増やしている二郎系のお店ですが、今回が初めてです。
まだラーメンを食べていないのですが、どうしても気になるメニューがあったので、それを食べるためにこちらのお店に来ました。

マシライス(750円)、豚マシ(150円)を注文しました。ライスの量は通常(350g)、マシ(525g)、マシマシ(750g)となっています。700gを超えるとさすがに多いので、マシにしました。また実際には生卵が乗っていますが、無しにしてもらいました。

高さも出したライスに、ひき肉、二郎系ラーメン店で使用している背脂、ニンニクがきいた具はピリ辛に仕上がっており、癖になる味わいです。個人的には、ピリっとしたからさにこの脂の甘味がたまらなく相性が良いと思います。ただ量が多く、食べごたえがありますが、後半は少し飽きてくるかなというのが本音ですね。

ラーメンや2016年5月に新メニューとして提供開始された「カリカリ肉麵重」も食べてみたいですね!!

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2016年05月16日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20160516_がんこ5月16日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は午前中に私用があり、午後から出勤だったので、その前に行きました。12時5分頃の到着で23番目でした。12時55分頃にお店に入ることができました。改めて最近の人気はすごいなぁという印象です。

この日は前日のスペシャルスープに毛ガニを足したものだそうです。前日もカニだったので、甲殻類のスープの悪魔といえば鉄板のうまさがあるので、楽しみにしていました。

悪魔(1100円)を味玉なしで注文しました。提供時には一条さんから「面白くない悪魔だよ!」と言われました。ブログにも今までやったカニスープで1、2番目に出来が良かったと書かれていたので、かなり出来が良かったようです。

スープは醤油タレに負けずに甲殻類を中心とした濃厚なダシが印象に残ります。スープはカニが強く、個人的にはタイプです。しかし何故か理由はわからないのですが、具に乗っていた三つ葉が邪魔かなというのが正直な印象です。スープが素晴らしかっただけにいつものネギが良かったですね。三つ葉でスープの良さが損なわれていたと思います。
麺はがんこ特有の縮れ麺で固めの茹で加減です。具はチャーシュー、悪魔肉、カニカマ、メンマ、海苔が入っています。悪魔肉が入っていると個人的にはテンションあがりますね!

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2016年05月12日

味噌蔵らーめん まるしゅう@武蔵小金井

20160505_まるしゅう_120160505_まるしゅう_25月5日(木)の夜に味噌蔵らーめん まるしゅうに行きました。武蔵小金井の有名店として知られているお店ですが、初めて行きました。
祝日の夜ということもあってか、すぐに入店することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20160505_まるしゅう_MENU





まるしゅう味噌らーめん(820円)(写真左上)、辛・味噌らーめん(870円)(写真右上)を注文しました。どちらのラーメンともに、麺は2種類から選べますが、お勧めという札幌の縮れ麺で注文しました。

作り方を見ているとどちらのラーメンともに最後に油を丼に注ぎ、香ばしさを演出しています。

まるしゅう味噌らーめんは、味噌ダレに動物系のコクのあるスープが重なり、美味しいです。味噌ダレの甘さ、スープのコク、香ばしさがしっかりと出ていて良い仕上がりですね。油は最後に注いだこともあってか、少し多く、くどく感じるかなと思います。ベースがしっかりしているので、個人的にはもう少し油は少なくても良いかなと感じます。
麺はかなり縮れの強いもので、ここまで縮れが強いものは初めて食べたような気がします。札幌でもあまり見かけないかな。スープをよく持ち上げますし、この食感は面白いですね。具はチャーシュー、もやし、人参、ピーマン、コーン、ネギが入っています。

同行者が食べた辛・味噌らーめんは一口もらいましたが、辛さはそれ程ではないもののジャンクさが強い味わいに仕上がっていますね。

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2016年05月09日

麺処 元気屋@若葉

20160503_元気屋5月3日(火)の昼に鶴ヶ島市の麺処 元気屋に行きました。前のお店で食べた後もう一軒と思い、気になっていたお店です。自家製麺に埼玉県産の小麦を使用しているということで気になっていたお店です。尾瀬さんのblogでも高評価をしているようなので、かなり気になりました!



メニューは以下の通りです。
20160503_元気屋_MENU120160503_元気屋_MENU2





濃厚つけ麺 並(800円)を注文しました。情報を見ると、台湾まぜそばをウリにしているような感じもしましたが、麺が楽しめそうなこちらをチョイスしました。

つけダレは海苔の上に魚粉の乗ったよく濃厚動物系魚介に分類されるタイプですが、食べてみるとスープの粘性は高いものの、ありきたりの味ではなく、ダシを感じることの出来るつけダレになっています。動物系由来だとは思いますが、つけダレが甘ったるく感じますね。
麺は坂戸で収穫された「ハナマンテン」を使用したもので喉越しの良い太麺で、茹で加減もよく美味しいですね。つけダレともよく絡み、あっという間に食べてしまいました。

また行った際は他のメニューも試してみたいですね!

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2016年05月06日

熊本らーめん 育元@森林公園

20160503_育元5月3日(火)の昼に森林公園の熊本らーめん 育元に行きました。翌日に会う友達が一番好きなラーメンと前回会った時に聞いており、次回会う時までに食べておかないとと思い、食べに行きました(笑)
もちろん熊本ラーメンの人気店として、屋号は知っていましたが、今回が初めてとなります。11時20分過ぎに到着しましたが3番目で、開店時には10人以上が並んでいました。その後も続々とお客さんが来て、あっという間に待ちが出来ていました。

メニューは以下の通りです。
20160503_育元_MENU





ターローメン(950円)を注文しました。

スープはあっさりとしたコクのある豚骨ダシにマー油がかかった正統派の熊本ラーメンです。マー油の中にもしっかりとコクのあるスープで人気があるのも分かります。マー油の香ばしさが食欲をそそりますね。
麺は細めのストレートで、固めの茹で加減です。具はターロー、生キャベツ、キクラゲ、ネギが入っています。ターローは柔らかくて、味がしみていて美味しいです。



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2016年05月03日

ラーメンショップ 椿@武蔵小金井

20160429_椿4月29日(金)の朝に武蔵小金井のラーメンショップ 椿に行きました。ラーメンショップ系の中でも有名なお店で行ってみたかったお店です。9時30分から営業していることもその時間を狙って、行ってみました。9時30分ちょうどに着きましたが、既に営業しており、もう8人くらい既に食べていました。人気がありますね。その後も続々とお客さんが来ていました。


メニューは以下の通りです。
20160429_椿_MENU





ねぎ 並(720円)を注文しました。

スープは程よくコクと旨みの共存したスープで、思ったよりもコクがありますね。背脂もコクを演出しているのかなと思います。スープとネギとの相性が良いのはもちろんですが、ネギがなくてもしっかりとしたスープという印象です。朝の9時30分でもしっかりとしているならば、時間によってはもう少しダシがしっかりとするのかなと思いますね。個人的には人気のあるラーメンショップというのも納得の出来ですね。
麺は細めのストレートです。ラーメンショップ系のラーメンは久しぶりに食べましたが、かなり細めに感じました。具はチャーシュー、ネギ、海苔、ワカメ、メンマが入っています。



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2016年04月28日

横浜家系らーめん 武道家 賢斗@東陽町

20160424_武道家@東陽町4月24日(日)の昼に東陽町の横浜家系らーめん 武道家 賢斗に行きました。武道家グループのお店が出来たということで、楽しみにしていました。かつての職場だった東陽町に出来たということで、自分が勤めていた頃にあったら、会社を辞めなかったのにと思ったりもします(笑)
10時55分頃着きましたが、4番目でした。開店時に半分くらいの席が埋まり、少ししてから満席となりましたね。もちろん住宅もありますが、どちらかというとオフィス街と思っていた東陽町で日曜日ですぐに席が埋まるのは凄いなという印象です。
武道家グループの創業者菊池さんが厨房で麺上げしていますね!

ラーメン(並)(650円)、ほうれん草増し(100円)で注文しました。
昼時はライス無料ということで、入口の左側にセルフサービスで盛ることが出来るようになっています。揚げネギ、漬物が置いてあるのも他店と同じですね。

スープは、さすが武道家というようなド豚骨スープで、見た目こそ家系のように見えますが、武道家のラーメンに仕上がっていると思います。この値段でしかもライス食べ放題と破格のCPはただたださすがだと思います。個人的には最近はまっているお店の一つですね。新店間もないこともあってか、他店と比べるとややスープも軽めのような気もしますが、満足度の高い一杯に仕上がっていると思いますね。
麺は中太のもっちりとした麺で、スープに負けない存在感に仕上がっています。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

メニューは以下の通りです。その他等、食べ方に関する情報が全て記載されています。
20160424_武道家_MENU20160424_武道家_食べ方






20160424_武道家_1






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2016年04月25日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20160423_がんこ総本家_120160423_がんこ総本家_220160423_がんこ総本家_34月23日(土)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は、現在の荒木町のお店に移転してきてから、5年ということで、限定のラーメンを出すということで行ってみました。開店2時間前の8時頃、行きましたが、3番目でした。開店時には、50人以上並んでいましたね。最近ご無沙汰でしたが、最近の混雑具合は改めて凄いなと感じますね。

今回は、蝉エビ、ホタテ貝柱、牡蠣などを使ったスープで、特に蝉エビが高級食材ということです。友達と行き、二人で、下品スープ(写真左上)、悪魔(写真右上)を注文しました。ちなみに価格は2500円です。スープは原価ベースで、公式ブログによると20万円弱かかっているそうです。

スープは、今まで食べたことのあるがんこ特有の甲殻類のガツンとした味わいと比べると、ガツン度は低めというのが正直な印象です。スープは割とサラっとしていますが、濃度の高いスープに仕上がっています。個人的にはもう少し甲殻類のガツンとしたものを期待していただけに期待していたものとは違うかな。
麺はがんこ特有の縮れ細麺です。固めの茹で加減でシャキっとした茹で加減が良いですね。具はチャーシュー、悪魔肉、海苔が入っています。悪魔肉を見ると、個人的には思い入れがあるから、やっぱり興奮しますね。

友達が注文した悪魔のスープも頂きましたが、こちらもガツンとした味わいが癖になりますね。


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2016年04月22日

六厘舎 羽田空港店@羽田空港国際線ターミナル

20160412_六厘舎_120160412_六厘舎_24月12日(火)の六厘舎 羽田空港店に行きました。こちらのお店は、羽田空港国際線ターミナルの出国手続き後のフードコートで食べられるようになっています。

つけめんシュリンプ(980円)(写真左上)、中華そば(値段失念)(写真右上)を注文しました。

つけめんシュリンプは、海老油が別皿で提供されます。つけダレはドロっとしていますが、重たさはなく、食べやすく仕上がっています。海老の油を混ぜることで海老の香ばしさが強くなり、味の変化出来るので良いですね。
麺はもっちりとした太麺で程よい茹で加減です。つけダレともしっかり絡みます。六厘舎ブランドではありますが、フードコートと思うとレベルは高いですね。

中華そばは同行者のものを一口もらいましたが、こってりとしたスープで旨みもやや強めですね。大崎のお店で同じもので食べたことがありますが、ほぼ同じ印象ですね!

六厘舎 羽田空港店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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2016年04月19日

ajito ism@大井町

20160404_ajitoism4月4日(月)の昼に大井町のajito ismに行きました。この日は仕事で近くにいったので、そのまま利用しました。
開店直後に入りましたが、11時過ぎにも関わらずサラリーマンの方がたくさん来ているなという印象です。



メニューは以下の通りです。
20160404_ajitoism_MENU





ajitoのまぜそば 300g(900円)を注文しました。食べたのは初めてだと思います。

ajitoのまぜそばということで、ajitoのつけ麺のように、ベースの味付けには、魚介の味もしっかりときいたまぜそばに仕上がっています。ajitoのまぜそばの屋号にふさわしい味作りに仕上がっていますね。今まで食べる洋風なまぜそばとはまた少し異なった味わいで新鮮な感じがしますね。
具は辛めの味のついた挽き肉、キャベツ、2種類のネギ、海苔、卵黄が入っています。

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2016年04月16日

中華そば専門店 こえもん@日野

20160402_こえもん4月2日(土)の昼に日野市の中華そば専門店 こえもんに行きました。こちらのお店は八王子ラーメンの人気店である中華そば専門店 吾衛門の姉妹店として開店したお店だそうです。八王子のお店を食べた後に行きたいと思っていましたが、こちらのお店に先に行ってしまいました。
15時少し前でしたが、先客6人とこの時間にしてはお客さんが多いというのが印象です。

メニューは以下の通りです。
20160402_こえもん_MENU





中華そば(550円)を注文しました。

見た目が綺麗な八王子ラーメンという印象です。あっさりとしたダシに表面に油が浮かんでいますが、動物系のダシ、魚介のダシ、醤油タレとのバランスもよいラーメンとして印象に残りますね。また味もさることながら、都内で500円台で食べられるというのは昨今のラーメン事情を思うと凄いですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。スープとの相性も良く、美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔が入っています。

こえもん

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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2016年04月13日

洞くつ家@吉祥寺

20160401_洞くつ家4月1日(金)の夜に吉祥寺の洞くつ家に行きました。こちらのお店は吉祥寺の人気の家系です。前々から行ってみたいと思っていたお店でしたが、今回が初めてです。平日の夜でしたが、満席とはならないもののお客さんが続々と来ていましたね。



メニューは以下の通りです。
20160401_洞くつ家_MENU





ラーメン(700円)、中ライス(150円)、キャベチャー(100円)を注文しました。好みは麺柔らかめでお願いしてみました。

スープは油の層が多めですが、スープはライトだと思います。豚の臭いがやや強めですね。六角家の流れを汲むお店なので、修行先を踏襲していると言えると思います。店内自体はそれ程、豚臭さはなかったですね。ライス、キャベチャーとの相性抜群ですね。
麺は酒井製麺のものを使用しているようで、太めの麺です。家系のお店で時々、柔らかめで頼んだことがありますが、今まで試したことのあるものと比べると一番柔らかいですね。これはこれで驚きの食感でしたが、美味しいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚が入っています。

洞くつ家

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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2016年04月10日

らーめん チキント@立川

20160325_チキント_120160325_チキント_23月25日(金)の夜に立川のらーめん チキントに行きました。立川で人気の鶏を使ったラーメンで前々から行こうと思っていたお店です。
21時少し前でしたが、お客さんは続々来ていましたね。

メニューは以下の通りです。
20160325_チキント_MENU





らーめん(750円)(写真左上)、煮干しらーめん(700円)(写真右上)を注文しました。

らーめんはドロっとしたスープで鶏をしっかりと煮詰めたスープという印象です。肉の部分も使っているような感じのするスープで、クリーミーというよりもややワイルドな仕上げ方ですね。ただ化学調味料を使っていないと書かれている通り、後味は良いような感じました。
麺は中細のストレートで喉越しの良いものです。村上朝日製麺のものを使用しているようです。具は炙り鶏チャーシュー、鶏つみれ、メンマ、ネギ、三つ葉が入っています。鶏つみれはしっかりとした味付けがされており、個人的には好みでした。

同行者が頼んだ煮干しらーめんは、らーめんとは対象的にあっさりとしたスープに煮干しの味がきいています。作り方を見ていた感じでは、煮干粉のようなものを入れていたのでこれで味を出しているのかもしれないですね。
麺はらーめんよりも一回り細いものを使用していました。
らーめん チキント

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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2016年04月07日

貝汁らぁめん こはく@森下

20160320_こはく_120160320_こはく_23月19日(土)の昼に森下の貝汁らぁめん こはくに行きました。こちらのお店は屋号にもある通り貝出汁をウリにしているお店です。名古屋で友達と会い、その友達が行きたいというこちらのお店に行きました。
最近、都内でも貝をダシに使うお店が増えてきたので、こちらも気になりました。店内に入ると三河屋製麺の麺箱がありました。最近、名古屋市内で食べるのは久しぶりですが、この地域で三河屋製麺の麺を見かけるのは初めてな気がします。

メニューは以下の通りです。
20160320_こはく_MENU





琥珀醤油麺(700円)(写真左上)、牡蠣出汁の塩そば(780円)(写真右上)を注文しました。

琥珀醤油麺は、あっさりとした貝出汁のスープに油を浮かせて、こってり感を演出しています。貝出汁が強く利かせすぎずに良い感じにまとめているなという印象です。具にあさりとしじみがありましたので、そちらがベースなのかもしれないです。
麺はストレートの中細麺で、とても食感の良いものです。具はチャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、あさり、しじみが入っています。

同行者が注文した牡蠣出汁の塩そばは、あっさりとした塩出汁のスープに牡蠣の独特な出汁がきいています。牡蠣のペーストがついていますが、これで少し味わいが変わるのは面白いですね。

らぁめんこはく

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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2016年04月05日

辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ 本店@恵美須町

20160319_ひるドラ3月18日(金)の夜に恵美須町の辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ 本店に行きました。こちらはらーめんstyle JUNK STORY、麺と心 7を手掛ける株式会社Warm Heartのお店です。気になっていたこともあり、行ってみました。細い通り沿いにあることもあってか、それ程混んでいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20160319_ひるドラ_MENU20160319_ひるドラ_こだわり





辛口ガチ味噌肉ソバ(800円)を注文しました。注文時に、辛さを聞かれますので、スタンダードというLv2で注文しました。

スープはメニューにも書かれている通り、豚と数種類のフルーツをあわせたスープということで、当初イメージしていたものよりも飲みやすいスープに辛味をきかせているなという印象です。スタンダードということで辛味もほどほどにあり、癖になりそうな味作りがされていますね。スープ自体に少し甘みがあるのが特徴と言えるのではないでしょうか。今回は食べ歩きでしたので、ライスは注文しませんでしたが、ライスとの相性も良さそうです。
麺はアマニという栄養価の高い食品を練り込んだ自家製麺です。もっちりとした力強い太麺で、辛味のあるスープにも負けない存在感があります。具はチャーシュー、豚肉、野菜などが入っています。食べごたえのある具も嬉しいですね。

味作りがうまいこちらのグループですので、今後の展開にも期待したいですね。

辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ 本店

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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2016年04月02日

ドン・チードル@奈良

20160319_ドンチードル3月18日(金)の夜に奈良のドン・チードルに行きました。こちらのお店は関西を代表する豚骨ラーメンのお店である天神旗出身の店主が開店したお店です。真偽はわかりませんが、ネット上の情報によると天神旗の最後お弟子さんが開店したお店だという記事もあります。こちらのお店出身は九州雄、やす田など名店ばかりなので、とても楽しみにしていました。

メニューは以下の通りです。
20160319_ドンチードル_MENU





濃香とんこつ しお味(700円)を注文しました。しお、醤油の2種類がありますが、お店の方に「初めて来たので、最初に食べるにはどちらが良いですか?」と伺ったところ、しお味とのことだったので、そちらを注文した次第です。

作り方を見ているとスープを網で濾していますが、濃度が高いためになかなか落ちていきません(笑)これを見た瞬間からテンションがあがります。

スープは見た目からも分かる通り、濃厚な豚骨ダシで、かなり骨太なスープという印象です。ハードルはあげていたつもりですが、予想以上に美味しい豚骨スープです。またメニュー名が「濃香」となっているのが何となくわかるような食欲をそそられるようなスープとなっています。
麺は極細のストレートで、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、ゴマが入っています。

次回、奈良に行った際は、淡麗とんこつを食べてみたいですね。

ドン.チードル

夜総合点★★★★ 4.3



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2016年03月30日

麺場 力皇@天理

20160319_力皇3月19日(金)の夜に天理市の麺場 力皇に行きました。こちらのお店は、力士→プロレスラーとして活躍された力皇さんのお店です。プロレスラー後に燕三条の潤 燕総本店で修行され、こちらのお店を開店されたそうです。
17時の開店前から並んでいるお客さんがいて、開店直後にすぐにほぼ満席となりました。平日の午後17時に続々とお客さんが来るのは地元に愛されているのが分かりますね。

メニューは以下の通りです。
20160319_力皇_MENU





屋号を冠している力皇らーめん(780円)を注文しました。注文時にニンニクの有無をきかれるので、少しだけお願いしました。

豚のあらゆる部位を一日かけて炊いたというスープは豚骨のダシという感じではありませんが、こってり感が出ていて、しっかりと炊かれているのがわかります。こってりとしながらも、優しい味わいに仕上がった独特なラーメンですね。タレも個性的だと思います。
麺は燕三条から直送しているという太麺で、もっちりとしたもので、美味しいです。食べごたえもありますね。具はチャーシュー、鶏つくね、きゃべつ、もやし、玉ねぎ、にんにくが入っています。

お店に飾られていた店主の似顔絵です。
20160319_力皇_似顔絵

力皇

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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