2017年06月25日

自家製中華そば としおか@早稲田

20170609_としおか6月9日(金)の昼に早稲田の自家製中華そば としおかに行きました。こちらのお店は、高田馬場の名店と言われた、べんてん出身の方が開店したお店です。開店当初から行列が凄く、行きそびれていましたが、人間ドックの後に、行ってみました。12時45分頃でしたが、12人待ちで、45分くらい待って、お店の中に入ることが出来ました。


メニューは以下の通りです。
20170609_としおか_MENU





ラーメン 中(800円)を注文しました。並、中でも同じ料金となっています。

スープはややしょっぱめの味わいで、動物、魚介を使っています。最初食べた時はやや物足りなくも感じましたが、食べすすめていくと、コクが増していくような感じがして、とても美味しいですね。ありそうながらも、なかなかない味わいですね。回転が悪くなるくらい、丁寧に作っているのが味にも反映されていて、美味しいですね。
麺はストレートのもっちりとしたもので、のど越しの良い麺はさすがですね。茹で時間も絶妙だと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューが美味しいのはもちろんのことですが、メンマの味付けも美味しく、これをつまみにビールを飲む人がいるのも分かりますね!

行列は長く、大変ですがまた食べてみたいですね。そして、成増に開店したべんてんにも行きたいですね。

自家製中華そば としおかラーメン / 早稲田駅(メトロ)牛込柳町駅神楽坂駅

昼総合点★★★★ 4.0




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2017年06月22日

ラーメン 一力@京成立石

20170602_一力6月2日(金)の夜に京成立石のラーメン 一力に行きました。こちらのお店は屋台ラーメン 貴生 奥戸店が閉店し、その店長さんが開店したお店です。貴生 奥戸店を食べたのは今から15年以上前ですが、前々からリピートしたいと思っていたので、今回楽しみにしていました。
20時40分頃でしたが、店内5人待ちで10分くらい待って、座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170602_一力_MENU





みそホルモンメン(900円)を注文しました。

見た目はかなり背脂が浮いており、こってりしそうに感じますが、スープはかなりライトなスープで背脂でコクを出しています。ホルモンにはしっかりと辛味タレがついているので、食べ進めることで、スープに辛みが混ざり、味の変化が楽しめますね。やや辛さが強いので、スープに勝っているような感じがしました。個人的にはホルモンは美味しいものの、辛みはなくても良いかなという印象です。
麺は平たい少し縮れのあるもので、柔らかめの茹で加減です。以前食べた時にも独特な麺に印象が残っていましたが、今回も同じようなイメージを抱きました。麺箱によると菅野製麺所のものを使用しているようですね。具はホルモン、味玉、もやし、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

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2017年06月19日

環七土佐っ子ラーメン居酒屋@堀切菖蒲園

20170602_土佐っ子@堀切6月2日(金)の夜に堀切菖蒲園の環七土佐っ子ラーメン居酒屋に行きました。こちらのお店は、池袋の土佐っ子ラーメンの系列店になるようです。池袋の系列ということで、そこまで優先度が高かった訳ではないのですが、ネット上で見たけた土佐っ子背脂ラーメン(油そば)が気になり、行ってみました。
20時頃でしたが、店内はお客さんがいなくて、やや寂しいなというのが正直な印象です。ラーメン以外のメニューもあり、名前の通り、居酒屋としても利用出来そうですね。

メニューは以下の通りです。
20170602_土佐っ子@堀切_MENU土佐っ子背脂ラーメン(油そば)(800円)を注文しました。油そばなのに、何故ラーメンという名前を付けたのかは謎ですが(笑)

括弧で書かれている通り、油そばです(笑)
丼の底にタレと背脂が大量に入っていて、麺と絡ませるとタレの色が麺にしっかりと吸い込まれ、まさに土佐っ子というような色合いになります。
麺のぬちゃっとした食感は気になるもののややしょっぱめのタレと背脂のコクでしっかりと食べられる一杯になっています。やや値段が高いという印象がありますが、背脂好きにはたまらない一杯に仕上がっていますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉子、背脂が入っています。



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2017年06月17日

中川家@学習院下

20170526_中川家5月26日(金)の夜に学習院下の中川家に行きました。こちらのお店は、ほりうち出身の店主が開店したということで、話題になっています。前々から行ってみたいと思っており、ネットでも良い評判を見ており、楽しみにしていました。
20時30分過ぎに行きましたが、店内は誰もお客さんがいませんでした。夜はお客さんが来づらい場所なのかな?と思ってしまいました。

メニューは以下の通りです。
20170526_中川家_MENU20170526_中川家_MENU2





1日限定5食という、らぁめん新宿盛り(1300円)を注文しました。値段が高いということもあってか、この時間でもまだ残っていました。

スープは表面が少し濁っており、見た目にやや驚きました。飲んでみるといわゆるこの系列でイメージしていたものとは異なり、コクがあり、やや下品な印象もあり、とても美味しいですね。他の人のブログで見かけた普通のラーメンとはスープの色がだいぶ違うので、新宿盛りになると変わるのは、夜遅い時間に行ったからによるものなのか、気になりますね。
麺はやや柔らかめの茹で加減で、スープとの相性が良く美味しいですね。具は大きなチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、値段ははりますが、柔らかく食べごたえがあり、美味しいですね。

個人的にはかなり好きだったので、今度はノーマルのらぁめんを食べたいですね。

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2017年06月14日

こってりらーめん せきやけ@新小岩

20170526_せきやけ5月26日(金)の昼に新小岩のこってりらーめん せきやけに行きました。こちらのお店はこってりらーめんなりたけ出身の店主が開店したお店だそうです。なりたけ出身ということで食べてみたいと思い、行ってみました。
11時30分少し前でしたが、店内の半分くらいの席が埋まっていました。人気ありますね。


メニューは以下の通りです。
20170526_せきやけ_MENU





みそらーめん(750円)を注文しました。ランチ限定なのかわかりませんが、中盛、半ライス、薬味がいずれも無料で可能ということなので、すべてお願いしました(笑)

スープは修行先と同じく味噌ダレが強く、しょっぱめの味わいが印象に残ります。背脂の甘味と味噌ダレのしょっぱさとのコラボが癖になります。ライスとの相性も良いですね。ジャンクでありながらもどこか食べやすく仕上がっているような気がします。
麺は硬めの茹で加減の中太縮れ麺を使用しています。この麺の印象は先日食べた修行先の池袋店とはだいぶ異なる印象です。麺箱に浅草開化楼とありましたので、そちらのものを使用しているようです。具はチャーシュー、もやし、ニラ、メンマ、ネギが入っています。

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2017年06月12日

ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店@西武新宿

20170525_歌舞伎町二郎5月25日(木)の夜にラーメン二郎 新宿歌舞伎町店に行きました。2016年10月に現在の店舗に移転してます。移転前には一度食べていますが、移転してからは初めてとなります。
21時20分頃着きましたが、店内10人弱の待ちがありました。かなり人気があるなという印象です。しかし、それ程待たずにすぐに着席することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170525_歌舞伎町二郎_MENU





ラーメン(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜、ニンニク少し、アブラでお願いしました。注文時に茹で加減を聞かれますが、普通でお願いしました。

以前の店舗で食べた時はもう10年以上前なので、覚えていないのですが、スープは思った以上に乳化していて、しっかりしているなというのが正直な印象です。タレはやや控えめで、乳化したスープが強く出ているなと思いますね。
麺は平打で幅広いもので、柔らかめではないですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。



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2017年06月10日

立川マシマシ 5号店@お茶の水

20170524_立川マシマシ@お茶の水5月24日(水)の夜にお茶の水の立川マシマシ 5号店に行きました。立川に本店がある二郎系のラーメンを出しているこちらのお店です。ラーメンだけではなく、ライスメニューがとても癖になることもあり、ふと食べたくなり、こちらのお店に行きました。
行列こそないものの21時頃でしたが、店内ほぼ満席と人気がありますね。


メニューは以下の通りです。
20170524_立川マシマシ@お茶の水_MENU





デラックスマシライス(850円)、豚マシ(200円)を注文しました。ライスの量は無料で選べるのでマシマシでお願いしました。

こちらのお店でラーメン以上に癖になるマシライスですが、マシライスの場合、肉が挽き肉なのですが、デラックスマシライスになると挽き肉ではなく、豚肉になります。
甘辛い独特なタレで濃いめの味付けになった肉でライスがとてもすすみますね!ただ後半はやや味付けに飽きてくるという事実は否めませんが、時々食べたくなりますね。ラーメン好きの人は麺ではないということで、食べていない方も多いと思いますが、是非一度食べてみて欲しいですね。

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2017年06月07日

横浜家系ラーメン 二代目 英吉家@八事

20170517_二代目英吉家_120170517_二代目英吉家_25月17日(水)の昼に八事の横浜家系ラーメン 二代目 英吉家に行きました。こちらのお店は塩釜口にある英吉家の2店舗目ということで二代目と名乗っているようです。出張後、最近テレビで紹介されていたお店に行ったのですが、臨時休業となり、14時過ぎてもやっているお店がなく、こちらのお店に行きました。
14時過ぎていたこともあり、先客一人でした。

メニューは以下の通りです。
20170517_二代目英吉家_MENU





らーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスが無料ということで、大盛でお願いしました。

スープは表面に多めの鶏油が浮いておりますが、その下に動物系を中心とした濃厚なスープが隠れています。ややしょっぱめの味付けとなっていますね。武蔵家の出身店の中ではそれ程濃度は濃くはないかなと思います。
麺は酒井製麺の中太麺を使用しています。程よい茹で加減で美味しいですね。具はロールタイプの大きなチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

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2017年06月05日

秋葉原ラーメン わいず @末広町

20170516_秋葉原わいず5月16日(火)の昼に秋葉原ラーメン わいずに行きました。こちらのお店は、もともと麺舎 十紋字という屋号で営業していましたが、現在の屋号に変わりました。
11時30分前でしたが、お客さんは半分くらいの入りでした。



メニューは以下の通りです。
20170516_秋葉原わいず_MENU





ラーメン(720円)、ライス(100円)を注文しました。

見た目こそ家系ですが、家系よりも濃厚で動物系が強く、コクのあるスープが印象的です。ドロっとしていて、こってり好きにはたまらない味わいですね。個人的には好きな人にはたまらないスープだと思いますね。
麺は中太のストレートタイプで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、レアな仕上がりで美味しいですね。濃厚なスープと共にこの美味しいチャーシューも特徴と言えると思いますね!



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2017年06月02日

横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店@吉祥寺

20170511_武道家@吉祥寺5月11日(木)の夜に横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店に行きました。武道家が食べたくなり、一度しか来たことのなかった、吉祥寺店に再度行ってみました。
22時過ぎだったと思いますが、店内は先客一人と他店と比べるとすいているなという印象をうけました。


メニューは以下の通りです。
20170511_武道家@吉祥寺_MENU





ラーメン 並(700円)、九条ネギ(150円)をトッピングし、必須アイテムの炭焚きご飯(50円)を注文しました。
また今回は個人的に初の試みとして、油を少な目で注文してみました。

ネギをトッピングしたことで分かりづらいですが、油を少な目としたことで、スープの表面の色がだいぶ違うなというのが第一印象です。実際スープを飲んでみても、濃厚な豚骨スープは健在なものの、今まで食べてきたものとはだいぶ異なり、何かしまらないという感じがします。油でこれだけ印象がかわるのかというのが正直な印象ですね。
麺は酒井製麺の太縮れ麺で、もっちりとしています。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、九条ネギが入っています。

油少な目にするとだいぶ印象がかわるなというのが正直な印象です。一番濃厚だと思っている中野の店舗で再度試してみたと思います。



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2017年05月31日

横浜らーめん 湘南乃家@箱根ヶ崎

20170507_湘南乃家5月7日(日)の夜に箱根ヶ崎の横浜らーめん 湘南乃家に行きました。本当は別の家系のお店に行こうと思いましたが、日曜日は夜営業していないことに気づき、こちらのお店に行きました。
新中野の武蔵家系のお店ということで、
ちなみに自宅から走っていったこともあり、気づくと往復30kmも走ってしまいました(笑)

メニューは以下の通りです。
20170507_湘南乃家_MENU






並ラー(650円)、ライスを注文しました。

スープは豚骨のダシがしっかりと出ており、そこに鶏油を浮かしており、過剰な濃度はないもののバランスの良い家系スープという印象です。ややしょっぱめの塩分濃度が走ってきた身体にとても心地よく感じられました。派手さはないものの武蔵家出身を感じられますし、美味しい一杯に仕上がっていると思います。
麺は酒井製麺のもっちりとしたものでしっかりとしたスープとの相性も抜群です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

席数も多く、家族連れも多く来る人気店なんだろうなと感じました。今度は他の方法で食べに行きたいと思います。



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2017年05月28日

ラーメンどでん 大宮西口店@大宮

20170504_どでん@大宮5月4日(木)の夜に、ラーメンどでん 大宮西口店に行きました。北浦和にあるどでんの3店舗目のお店となります。この日はラーメン食べ歩きをすると決めていたので、久しぶりの4軒目です(笑)
17時45分頃行きましたが、6番目でした。開店時には10人くらい並んでいましたが、その後、すぐに店内待ちが発生していました。やっぱり人気がありますね!

メニューは以下の通りです。
20170504_どでん@大宮_MENU





油そば 小200g(800円)を注文しました。無料トッピングは、アブラ、ニンニク少しでお願いしました。

いわゆる富士丸の流れを汲むこちらのお店ですが、不揃いの縮れの入った太麺は、口の中で弾力を楽しむことが出来ます。いつ食べてもこちらのお店の麺の食感はたまらないですね!また最強のトッピングと思っている別皿のアブラに麺をつけて食べるととても美味しいですね!この別皿のアブラは醤油タレとアブラの甘さを楽しめる秀逸なトッピングだと思います。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、アブラ、メンマ、ニンニクが入っています。

次回はお腹をすかせた状態でラーメンを食べたいですね。また2号店のつけ麺専門店もリピートしたいなと思います。



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2017年05月26日

ラーメンBoo Boo太郎。@千葉中央

20170504_BooBoo太郎5月4日(木)の昼に千葉市のラーメンBoo Boo太郎。に行きました。こちらのお店はラーメン二郎 横浜関内店で修行した店主が開店したお店として話題になっているお店です。
前々から行ってみたいと思っていましたが、GWを利用して、行きました。12時過ぎでしたが、10人弱待ちくらいでした。しかし回転が良いので、それ程待たずに着席することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170504_BooBoo太郎_MENU120170504_BooBoo太郎_MENU2





小ラーメン(740円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少し、アブラでお願いしました。

スープはしっかりと乳化したスープでコクがあります。肉ダシというよりも濃厚なスープで結構力強いという印象を受けますね。醤油タレよりもスープが勝っている印象がありますね。カラメにするともう少し印象が変わり、バランスよく感じたのかなと思ったりもします。
麺は二郎系としてはやや細目の平たいタイプのものですね。程よい茹で加減で美味しい麺ですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、アブラ、ニンニクが入っています。

場所柄、なかなか行けないですが、多くの人が食べていた汁なしも食べてみたいですね!



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2017年05月23日

らーめん武蔵家 千葉本店@東千葉

20170504_武蔵家@千葉5月4日(木)の昼にらーめん武蔵家 千葉本店に行きました。いわゆる武蔵家ですが、屋号に「横浜ラーメン」という文字がないこと、「千葉本店」という屋号であることから気になっていたお店です。
東千葉駅から歩いて行きましたが、同じ通り沿いに杉田家があるのですね。11時過ぎでしたが、杉田家には数多くの車が駐車されていましたね。


メニューは以下の通りです。
20170504_武蔵家@千葉_MENU





ラーメン 並(670円)を注文しました。

スープは動物系のダシがしっかりとしていて、豚骨、鶏油ともに強めですね。鶏油もやや多く感じましたね。そのスープを支える醤油タレも強くきいていて、攻撃的な味わいで美味しいですね。無料のライスとの相性も良いですし、個人的には好きな味わいですね。
麺はストレートの太麺で、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年05月21日

二九八家 いわせ@本八幡

20170504_いわせ5月4日(木)の昼に本八幡の二九八家 いわせに行きました。こちらのお店は2017年3月22日に開店したお店です。ニューラーメンショップいわせというお店が2016年12月末で閉店し、そこのお店を息子さんが引き継いで開店したお店となります。ちなみに店主は麺屋武蔵出身とのことです。麺屋武蔵にニューラーメンショップいわせの息子さんがいるという話を聞いたことがあったので、ようやく満を持しての開店かなという印象です。

メニューは以下の通りです。
20170504_いわせ_MENU





ねぎら〜麺(800円)を注文しました。注文時に麺の量が並盛、中盛、大盛から選べますが、これから他のお店に行く予定があったので、並盛でお願いしました。

スープは醤油をベースとした優しい味わいに背脂を浮かせており、主張の強くないスープながらも作り手の意思を感じさせる一杯に仕上がっていると思います。いろいろな人が言われているかと思いますが、麺屋武蔵とニューラーメンショップの味わいをうまく融合させたというような感じがします。
麺は中太の縮れたもので、ネットの情報によるとカネジン食品のものを使用しているそうです。具は麺屋武蔵らしい(笑)角煮、メンマ、ネギ、海苔が入っています。



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2017年05月18日

こってりらーめん なりたけ 池袋店@池袋

20170502_なりたけ@池袋5月2日(火)の夜にこってりらーめん なりたけ 池袋店に行きました。千葉の背脂ラーメンと言えば、なりたけと言えるくらいのお店です。東京のお店は錦糸町に次いで、2店舗目となりますね。
21時15分くらいだったと思いますが、自分が入店した時はお客さんは少なかったものの、その後続々とお客さんが来ていましたね。


メニューは以下の通りです。
20170502_なりたけ@池袋_MENU





みそらーめん(780円)、ライス(200円)を注文しました。食券を渡す時に、背脂の量を聞かれますが、普通(背脂多め)としました。さすがにギタにする勇気がありませんでした(笑)

スープは中華鍋で野菜を炒め、そこに味噌ダレと背脂を投入しています。味噌のしょっぱいスープと背脂のコクが印象的で、ダシというような感じの一杯ではないですね。しかし、このしょっぱさと背脂のコクが癖になりますね。この濃い味わいはライスとの相性も良いですね。
麺は中太のもので、程よい茹で加減です。やっぱり味噌にはこのくらいの太さのものが良いなと思います。具はチャーシュー、炒めたもやしとニラ、ネギ、メンマが入っています。

毎日は食べられないけど、不思議と食べたい時が来るラーメンですね!



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2017年05月16日

麺工 豊潤亭@武蔵小金井

20170428_豊潤亭4月28日(金)の夜に武蔵小金井の麺工 豊潤亭に行きました。新潟の背脂煮干で有名な潤グループのお店ですね。以前、同じ場所にあった、「ばふ。」も潤が手掛けたお店でしたので、ブランドが変わったという扱いになるのかもしれません。(詳細はよくわかりません。)
21時前でしたが、お客さんは多かったですね。

中華そば 並(770円)を注文しました。背脂の量を聞かれたので、大油でお願いしました。

スープの表面には固形の油だけではなく、油の層も多く、ダシを感じづらくなっています。久しぶりに新潟の背脂煮干ラーメンを食べましたが、こんなに油の量が多かったかなという感じがしました。(歳をとったせいがあるのかも。。)油の層をよけると煮干のダシと酸味を少し感じるスープになっていますね。
麺は極太の平打で柔らかめの茹で加減ですね。面白い麺をチョイスしてきたなというのが正直な印象です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎが入っています。



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2017年05月14日

横浜らーめん 武蔵家 池袋店@池袋

20170427_武蔵家@池袋4月27日(木)の夜に横浜らーめん 武蔵家 池袋店に行きました。最近の武蔵家系巡りで、今回はこちらのお店に行きました。
22時30分過ぎでしたが、自分が入店し、満席となりました。池袋の様な場所の良いところですから、遅い時間でも人気があるなという印象です。



メニューは以下の通りです。
20170427_武蔵家@池袋_MENU





ら〜めん 並(650円)を注文しました。ライスはこちらのお店でも無料で、大盛でお願いしました。

スープは武蔵家としてはライトな部類に入るもので豚骨、鶏のバランス型といった印象ですね。個人的には豚骨がしっかりときいた武蔵家の方が好きなのでやや好みと違うかなという印象ですね。しかしスープがライトでもライスとの相性は良いですね。
麺は家系として普通くらいの太さのもので、程よい茹で加減ですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

ライスは大盛でしたが、他店よりも量が多かったですね。無料でこれだけの量は嬉しいですね!



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2017年05月11日

次男坊 BLACK RED@立川

20170424_次男坊_120170424_次男坊_24月24日(月)の夜に立川ラーメンスクエアの次男坊 BLACK REDに行きました。こちらのお店は武蔵小金井にお店をかまえるらーめん 次男坊の出店という形になりますね。開店は2017年4月5日になります。
22時30分を過ぎていましたが、若者を中心に多くのお客さんがいましたね。

メニューは以下の通りです。
20170424_次男坊_MENU





黒豚ハード(790円)、ライス大(100円)を注文しました。

スープを飲んでみるとドロっとした仕上がりで、濃厚と表現されるのは納得の仕上がりです。ただ自分が感じる限りでは、ダシというよりもいろいろなものを混ぜて、粘度があがったスープといった印象を受けますね。動物系だけでなく、魚介系もしっかりしていますね。
麺は中細のストレートで、程よい茹で加減でした。どうしてもスープの印象が強かったですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、玉ねぎ、ネギが入っています。



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2017年05月09日

横浜家系ら〜めん 武虎家@西小山

20170420_武虎家@西小山4月20日(木)に西小山の横浜家系ら〜めん 武虎家に行きました。ネットの情報によると武蔵家、無双家で修行した店主が開店したお店だそうです。西小山と綱島にお店があり、以前綱島のお店では食べたことがあります。




メニューは以下の通りです。
20170420_武虎家@西小山_MENUらーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスは無料なので、ライスもお願いしました。

スープはこの系統としては割と軽めで、豚骨を中心とした程よい濃度という感じがします。武蔵家と比べても、軽めの仕上がりなので、個人的には、もう少し濃度が高い方が好みですね。
麺は家系としてはやや細目の中くらいの太さのものです。もう少しもっちりしている方が好みかな。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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