2005年04月

2005年04月30日

麺や 遮那王@中野

bd8b4120.jpg4月29日よりプレオープンした
中野の遮那王に行って来ました。

大阪の超有名店洛二神インスパイアでは?
という情報を見たので気になり即座に
訪問しました。(笑)
洛二神とは日テレでやっていた
全国ラーメンランキングで堂々二位に
輝いたお店です。
ただ店主は洛二神ではなく、まんねんという
大阪にあるお店で修行したそうです。
洛二神は知らないとの事でした。

ちなみにまんねんのHPはこちら

まんねんは食べた事がないので、次回
大阪に行った時にでも訪問してみようと思います。

プレオープンという事なので
実際の本営業が始まったら
味がどうなるのかなと思いますが、
今日食べた感じだと良いと思います。

麺や 遮那王
東京都中野区中野5-50-9
03-3388-4760
11〜14 23〜5
定休日 日曜日

営業時間は本営業始まってからのなので
近々行かれる方は電話で確認された方が良いと思います。
(4月29日は20時にやっていました)

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六坊@高田馬場

a3649324.jpg4月29日オープンの
TOKYO NOODEL六坊@高田馬場を
訪問しました。

このお店は有名なラーメンプロデューサの
渡辺樹庵氏が手がける直営店です。

ラーメンは写真を見てもらえば
分かるかと思いますが、濃厚な
豚骨ラーメンです。
この濃厚さは他店ではなかなか味わえないと思います。
ただ濃厚だけど、食べづらさは無く、
いい感じに仕上がっていると思います。
閉店したすっごいよ@東白楽を意識していると
言う事前情報(?)がありましたが、個人的には関西の
有名店を思い出しました。
今年の新店の中でも行く価値は高いと思います。

住所   新宿区西早稲田2-18-21 コロムビア第1ビル1F
営業時間 11時〜20時
電話番号 03-3209-5613
定休日  無


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2005年04月28日

ラーメンと夢はじまるby@町田

f1daa10c.jpg町田方面に用事があったので
未食のラーメンと夢はじまるbyに
行って来ました。
この店は町田と古淵の中間あたりにある
火の国というラーメン屋の支店で
町田駅近くにあります。
(ちなみにこの後、火の国に行きました。)

ラーメンは熊本ラーメンです。
あっさりした豚骨スープに
マー油がきいていてなかなか美味しいと
思います。
固めにゆでられた麺もスープと
相性が良かったです。
お勧めの高菜ご飯がなかったのは
ちょっと残念でした。

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2005年04月26日

一風堂@恵比寿

f7d48f42.jpg一風堂の恵比寿店にて
4月19日、20日と河原さんが
来て恵比寿店出店当時の
メニューを出すというので行って来ました。

一風堂というと赤丸、白丸の構成で
ずっとやっていたのかと思ってましたが、
恵比寿店出店当時は違うメニューだったらしいです。

とにかく良かったのは麺のゆで方。
絶妙の湯で加減でした。替え玉が
無料だったのでバリカタで頼みましたが、
麺がやわくてイマイチ。
改めて、河原さんが凄さを感じました。

とにかくあの有名な河原さんがつくった
ラーメンを食べれて良かったです。

ちなみに恵比寿店訪問は初めてでした。(笑)

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2005年04月23日

味噌屋せいべえ@新橋本店

bbac7ea4.jpg新橋に最近出来た
味噌屋せいべえに行って来ました。

濃厚完熟味噌拉麺ライス専門店と
いう事でライスを無料で頼む事が
出来ます。味噌ラーメンは630円で
かなりお得感があります。
スープが塩分が強く、濃度があるので
麺がスープに負けている印象を受けました。
ライスがあまり美味しくなかったのも
気になりました。

ただ630円という値段は新橋のサラリーマンには
重宝されると思いました。

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和麺屋 長介@新橋

48c5d147.jpg今年の2月にオープンした
新橋の長介に行って来ました。

前評判では和麺屋とか長芋が
トッピングにあるとか
あっさりしているとか
聞いていたのであっさり無化調で
物足りないラーメンが出てくるのかなと
思っていましたが、食べてみるとそんな事は
ありません。というかかなりしっかりしている。
写真を見て頂ければ分かるかと思いますが、
動物系がしっかりしていて濁っています。
個人的には魚の酸味が少し強かったのが
気になりました。訪問した時間が遅いからかも。。
具はカイワレと揚げネギはスープとは
合わないかなと思いました。
ただスープの出来は最近の新店の中では
上位だと思います。
(とは言っても食べていない所が多いですが(笑))

住所   港区新橋4-11-5 池野2号ビル1F
営業時間 11時30分〜14時 17時〜24時
定休日  日曜日、祝日

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2005年04月19日

無@関内

5b1108bf.jpg無@関内にまたまた訪問しました。
今度は味噌が始まったという情報を聞いたので。

前に聞いた時ではうなり鶏白湯魚介仕立てが味噌に
なったようなイメージと言われていたので
過剰な期待を抱いていたのですが、
味噌にはうなり鶏白湯魚介仕立てのような
煮干の量ではありませんでした。
美味しいけど、いまむらで出している味噌の方が
個人的には好みかな。

メニューリニューアル後3回行きましたが、
個人的にはダントツでうなり鶏白湯魚介仕立てが
好みでした。とにかくお勧めなので是非行ってみて下さい。

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2005年04月18日

がんこ屋@新潟

999a6fde.jpg新潟駅構内にあるがんこ屋に
行ってきました。

前にがんこ屋の本店は食べた事あったのですが、
今食べると無化調というのは何となく
分かるのですが、あまりキレがない感じ。
本店で食べた時はもう少し印象が良かっただけに
残念でした。

住所   新潟市花園1-1-1
営業時間 11時〜22時(平日)、11時〜21時(日曜日、祝日)
電話番号 025-290-5526
定休日  無

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2005年04月17日

麺屋屯@新潟

508cdb97.jpg新潟市にある麺屋屯に
行って来ました。
屯と書いて「たむろ」と
読みます。

店主は東京の超有名店麺屋武蔵で
修行していたそうです。
ラーメンには海老油や柚子等、武蔵出身
なんだと感じさせる要素があります。
食べた感想としては、バランスが良く
新潟のニューウェイブのラーメンの中では
レベルの高い方ではないかなと思います。
実際新潟でもかなりの評判のようです。


住所   新潟市中木戸349-1
営業時間 11時〜15時 17時30分〜21時
定休日  火曜日

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2005年04月16日

ちゃーしゅーや武蔵@新潟

ちゃーしゅーや武蔵続いて最近新潟で評判で
ラーメンの画像がかなり気に
なっていたちゃーしゅーや武蔵@笹口店
に行きました。

ここのラーメン見たら分かってもらえるかも
しれませんが、山形の辛味噌ラーメンに
そっくりなんです。山形の南陽市に本店のある
龍上海というお店があるのですが、
老舗にも関わらず味がかなり良く、ここを
食べた事のある僕からしたらどうしても
ちゃーしゅーや武蔵を食べてみたくなってしまって。
HPはこちら。
http://www.ryushanhai.com/

で、本題のちゃーしゅーや武蔵なのですが、
上で紹介した龍上海と比べると味噌、
辛味噌ともに違うのですが、これはこれで
美味しい。

このお店の伝票の裏にあった
「大輪を咲かせて微笑むラーメン道
今日も又咲くか咲かぬか我がスープ
咲かせてみせよう武蔵花」
というのにも笑ってしまいました。

住所   新潟市南笹口2-3-50
電話番号 025-243-6346
営業時間 11時〜22時
定休日  無

take_hilano at 10:25|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 新潟県 

吉相@新潟

吉相新潟で人気店である
吉相に行きました。

人気店と言ってもここは
客の入りだけでは、おそらく新潟で
1,2を争うのではないかと思われます。

僕らが訪問した時は、14時過ぎでしたが、
行列が10人以上いました。
(ちなみに店内は30席くらいはあると思います)

2人で行ったのであっさりとこってりを
注文。
僕の食べたあっさりはあっさりと表現するには
どうなのかなと思うくらい、脂の層があります。
こってりは背脂が浮いています。
あっさりとこってりでは味が違いますし、
むしろ食べた感じではこってりの方が
あっさり感じるかも(笑)
個人的お勧めはこってり。東京で
一時期流行した背脂チャッチャ系と
比べると麺がやや太く、スープが甘めで
人気店の理由が分かりました。

住所   新潟市女池神明3-7-1
電話番号 025-281-9889
営業時間 11時〜21時30分
定休日  無

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2005年04月12日

浦咲@青山

a3156d88.jpg新潟市内で評判の良い
浦咲に行って来ました。

僕が浦咲ラーメン、同行者が潮ラーメンを注文。
麺が西山製麺を使用しています。
今までいろいろな店で西山製麺の店を
食べましたが、ここの麺はとても細かったです。
スープとの相性があまりよくなく、
何で西山の麺を選んだのか疑問でした。
又、西山の麺を使っているお店では
珍しく暖簾に西山製麺の文字がありませんでした。

住所   新潟市浦山4-13-7
電話番号 025-267-7181
営業時間 11時〜14時 17時〜21時(平日) 11時〜21時(土日)
定休日  月曜日

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2005年04月11日

丸木屋@新潟

18be89a3.jpg青春18切符を利用して
新潟に行きました。
まずは既に食べた仲間から
評判の良かった丸木屋へ。

写真を見た感じではあっさりした
ラーメンなのかなと思っていましたが、
スープにはやや粘度があり、
あっさりと表現するのはどうなのかな?と
思うようなスープです。
僕が食べた感じだけでコメントすると
スープにやや酸味があり、旨みを
ストレートに感じる事が出来ませんでした。
麺との相性もあまり良いとは思えませんでした。
既に食べた仲間から聞いた感じとは
違うのでおそらく今日は出来が悪かった
のではないかなと。。
出来が良い時に食べてみたかったです。

住所   新潟市本町通9-1328
電話番号 025-222-3693


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2005年04月10日

無@関内

bc8ed9a9.jpg無@関内で前回食べた
うなり鶏白湯魚介仕立てが
良かったので又、
行ってしまいました。

今回は新たに出来た新メニューの
なしなしを注文。
写真を見ていただくと分かるかと
思いますが、家系のような感じです。
やや油が多めですが、家系にそっくり。
麺とスープの相性も良く満足。
同行者が食べたうなり鶏白湯魚介仕立ても
相変わらず良かった。個人的には
鶏白湯魚介仕立ての方が好みかな。
もうすぐ味噌をやるそうなので、
今週又行こうと思います。

take_hilano at 22:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2005年04月07日

無@関内

f0701619.jpg関内の無に
行って来ました。

先月発売の横浜Walkerで紹介されていた
「うなり鶏白湯魚介仕立て」が
凄いらしいと噂を聞き、行って来ました。

食べてみた感想としては、鶏白湯なのかどうかは
分かりません。(笑)
とにかく煮干が強く、かなり攻撃的な味に
仕上がっています。
煮干の強烈さという意味では昔食べた
たかはし中華そば@弘前を思い出しました。
ラーメンフリークの方で
煮干が嫌いじゃない方なら喜ぶような気がします。
一般の人が食べた時に煮干が強烈という事もあり
どう思うかがちょっと心配だったりもします。
ただ他のメニューもたくさんあるので是非。
又、いまむらというとスープに比べると
麺が弱いというイメージがありましたが、
今回のスープにあわせたという麺は
しっかりしていてスープに負けていません。

とにかくこのラーメンは関東近郊ではどこでも
食べる事の出来ない味なのでこのブログを
読んで頂いた方には是非食べて欲しいです。

take_hilano at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2005年04月05日

久保商店@和田町

86769d8b.jpg4月1日に和田町に
オープンした久保商店に
行って来ました。

前評判では角ふじやぽっぽっ屋を
イメージしたとの事ですから
楽しみにしていました。
食べた感じでは、角ふじ、ぽっぽっ屋の
両店とは違うと思います。
この2店をイメージして食べに行くと
がっかりするかもしれません。

あくまで見た目がこの系統だと
思って食べるのが良いかなと思います。
まだオープンしたばかりなので今後
どのように変わっていくか注目したいと思います。

このお店のトッピングにあるカレー醤は
つけ麺と相性が良いので是非試してみて
下さい。

住所   横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
電話番号 045-331-0366
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜22時
定休日  木曜日


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2005年04月02日

源宗近@吉祥寺

c76b750b.jpg最近ちょっと話題になっている
吉祥寺の源宗近に行って来ました。
店名は「みなもとのむねちか」と
読みます。

ラーメンですが、写真を
見てみると分かるかと思いますが、
かなり色が濃いです。
ただしょっぱいという感じではなく、
こだわっていると思われる伊勢の醤油の味が
強く出ている思います。
焼き豚は丁寧に作られていて美味しいと思います。
ただラーメントータルで考えた場合には
各パーツこだわっているのは凄く分かるのですが、
何か食べた時にしっくり来ない印象をもちました。
もしかしたら食べた時がたまたま悪かっただけなのかも
しれないし、単に僕の好みじゃなかっただけかも
しれないです。

住所   武蔵野市吉祥寺本町1-30-16
営業時間 11時30分〜15時30分 17時〜24時
     (スープ、麺がなくなり次第終了)
定休日  月曜日、第一火曜日

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2005年04月01日

きら星@武蔵境

cff53bd6.jpg武蔵境のきら星で
最近出している熊本風という
限定が良いという話を
仲間から聞いたので訪問しました。

熊本ラーメンというとなんつっ亭@渋沢のように
豚骨スープにマー油とよばれるニンニク油を
浮かせたラーメンをイメージしますが、
きら星の限定は違います。

マー油をタレのようなイメージで
使用しているため、表面に
マー油が浮かせている訳ではなく、
スープ一体にマー油の味が万遍なく
いきわたっています。

このようなオリジナル度の高い
ラーメンは初めて食べました。
ラーメンを良く食べる方や熊本ラーメンが
好きな方には是非食べて欲しいと思います。

又このお店は通常のラーメンがとても
良いので是非是非こちらも食べて欲しいです。

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