2009年08月

2009年08月31日

宗家一条流がんこラーメン 池袋店@池袋

9508bc76.JPG20090823_がんこ池袋_悪魔8月23日(日)の昼過ぎに宗家一条流がんこラーメン 池袋店に行きました。本日は悪魔の日ということで、FILEさんから事前に情報を教えてもらっていたので、行ってみました。悪魔というと西早稲田時代のがんこ総本家に毎月のように並んでいたくらい好きだったこともあり、前から行ってみたいと思っていました。自分と同じ時期に悪魔にはまっていたと言う同行者と一緒に行きました。
混雑状況ですが、同行者が遅れたために14時過ぎからお店の前にいましたが、14時30分過ぎまでは店外で2、3人程度の待ちが発生していました。

メニューは以下の通りです。
20090823_がんこ池袋_メニュー







悪魔ラーメン スタミナ油悪魔(1000円)を注文しました。

カウンターの上には店主の方がタイで買って来たという「タガメ」と「ゲンゴロウ」が置かれています。これが今回のスタミナの所以のようです。写真も撮影しましたが、あまり見栄えが良くないので、今回は載せないのでおきます。食べたい人は食べられるとのことでしたが、お腹に不安があったので、パスしました。

さて悪魔ラーメン スタミナ油悪魔ですが、いわゆる油そばタイプです。自分がイメージしていた悪魔というのは大量の醤油ダレと濃厚なダシが何とも言えない癖になる味を生み出すと思っていたので、油そばというだけでどうしても悪魔というイメージとは違うなと思ってしまいます。実際食べてみると醤油ダレと油がからまり、美味しいのですが、値段が値段だけにどうしても物足りなさを感じてしまいます。
最後に割スープを頼んでみましたが、さっぱりした味わいです

作る人が違うから当然なのですが、自分が昔食べていたものとは違うなという印象です。個人的には、2000年頃の西早稲田で出していた、悪魔がもう1度だけ食べてみたいなと改めて思ってしまいました。

住所   東京都豊島区東池袋1-13-12
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時
定休日  不定休(スープの出来が悪い日)


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2009年08月29日

武道家@早稲田

c62a72c4.JPG8月21日(金)の夜に早稲田の武道家に行きました。元々は行く予定はなかったのですが、紅蓮を食べた後に、ふとそういえばkojiさんのblogで見たこちらのお店のことをふと思い出し、急遽行くことにしました。(2000年頃は毎月早稲田に来ていましたが、今はあまり来る機会がないので、これを逃すといつ食べられるか分からないので。。)屋号は「ぶどうか」と読むそうです。正直ずっと間違って覚えていました。。
ちなみにこちらのお店は虎ノ穴@稲毛の姉妹店ということだったので、実はかなり興味有りでした。

以下の写真は食べ方についての説明です。スープからではなく、麺から食べて下さいというのが印象的だったので、撮影してみましt!
20090821_武道家_メニュー







ラーメン 並(650円)を注文しました。

食べ方の説明にも書いてある通りややしょっぱめで、鶏というよりも豚を軸にしていて、しっかりとしスープになっています。家系にしては濃厚なスープに仕上がっていると思います。ライスにあうというのもよく分かりますし、2軒目じゃなければ、確実にライスを食べていたと思います。
麺は酒井製麺の中くらい太さの平たいタイプの麺です。家系としてはかなり細い部類に入る麺だと思います。茹で加減、スープの絡みともによく美味しく食べられました。具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔3枚が入っています。

個人的には好きなタイプの味わいだったので、中野にある二代目 武道家も行ってみたいですね。

住所   東京都新宿区馬場下町62
電話番号 03-3205-3245
営業時間 11時〜15時 16時〜翌1時
定休日  なし

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2009年08月27日

紅蓮@早稲田

ef34ed7a.JPG8月21日(金)の夜に早稲田の紅蓮に行きました。こちらのお店は2009年2月にプレオープンしていました。プレオープンの長い時期を経て、ようやく正式オープンしました。
18時40分頃行きましたが、店内には誰もお客さんはいませんでした。もっと混んでいるのかな?と思っていただけにお客さんがいなかったのには正直驚きました。



メニューは以下の通りです。
20090821_紅蓮_メニュー







焼皿あえそば 並(200g)(750円)を注文しました。

しっかり熱された皿に接している麺がカリっと焼かれていて、出て来た直後に中央にある肉味噌(エスニック風のもの)を混ぜて食べるそうです。焼かれたことによる麺のパリっとした食感とエスニック風な味付けは相性もよく、美味しく食べることが出来ます。しっかりと作られているし、美味しいです。個人的に食べた感じではオリジナルの麺料理で、「あえそば」という言葉から感じるものとは少し離れてしまっているかなと思いました。メニュー作りは、あえてつけ麺と違う味わいにしたのだと思いますが、紅蓮というお店らしさというのを海老を使うなどしてもっと前面に出した方が良いのでは?と思ったりもしました。

美味しいので、是非食べてみて欲しいですね。

住所   東京都新宿区早稲田鶴巻町517-2 合田ビル1F
営業時間 11時30分〜17時 17時30分〜23時30分
     11時30分〜17時 17時30分〜21時
定休日  日曜日、第1月曜日


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2009年08月25日

製麺所 豚とこむぎ@五反田

b864665d.JPG8月19日(水)の夜に五反田の製麺所 豚とこむぎに行きました。こちらのお店は2009年5月11日に開店したお店で、二郎っぽいメニューを提供しているそうです。
20時頃着きましたが、店内は7割程度の埋まり具合でした。





写真左下がメニューで、写真右下が無料トッピングです。
20090819_豚とこむぎ_メニュー20090819_豚とこむぎ_無料トッピング







まぜそば 小(800円)を注文しました。食券を渡すと無料トッピングをどうするか聞かれるので、ニンニク少しとタマネギ、魚粉(削り節)をお願いしました。

脂とタレの味が前面に出ています。そこに無料トッピングのニンニクの味と香りが加わることにより、予想していたよりもジャンクさはやや控えめかなという感じはしますが、おおよそ予想していたものに近い印象です。麺は中太の少し平たいタイプのストレート麺で、この二郎タイプのラーメンにしては細い部類に入ると思います。麺は自家製麺のようですが、美味しいですね。具は豚、モヤシ、キャベツ、生卵が入っています。野菜は少ないので、個人的にはもっと欲しかったです。

住所   東京都品川区西五反田2-25-4
営業時間 11時〜14時 17時〜21時(平日)
     11時〜14時(土曜日)
定休日  日曜日

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2009年08月23日

らーめん 日吉@御成門

0bf53040.JPG8月18日(火)の昼に御成門のらーめん 日吉に行きました。こちらのお店はかみ〜さんのブログで存在を知り、前から気になっていましたが、昼休みに行くには少し遠かったので、なかなか行こうという気にはならなかったのですが、ラーメンバンクのコラムでラーメン王の青木さんが紹介していたのを見て、頑張って行ってみました。
12時30分頃着きました、店外で一人待っていました。



メニューは以下の通りです。
20090818_日吉_メニュー







チャーシューメン(900円)を注文しました。

スープはライトながら表面に脂が多く浮いていて、良い感じに脂とスープがマッチしています。今流行りのタイプとは異なりますが、スープと麺の相性も良く、美味しいんですよね。何が美味しいかと言われると難しいですが、美味しいので、食べてみて欲しいです。
麺は平打のモチモチとした麺で美味しいです。滑らかな食感で美味しいですし、もっと食べたかったなと正直に思いました。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉が入っています。チャーシューは柔らかくて美味しいです。チャーシューメンを食べている人が多かったので、チャーシューメンにして正解でした。

個人的にはとてもよかったので、細麺も食べてみたいところです。

住所   東京都港区新橋5-33-8 新橋SSビル1F
営業時間 11時〜19時
定休日  土曜日、日曜日、祝日


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2009年08月21日

100万アクセス達成しました

皆様に見て頂いているおかげで、本ブログも100万アクセスを達成しました。

これからも健康に気をつけながら、ラーメンを食べていこうと思いますのでこれからも宜しくお願いします。

take_hilano at 20:26|PermalinkComments(2)TrackBack(0) その他 

2009年08月20日

天下一品 府中中河原店@中河原

dff783b9.JPG20090815_天下一品@中河原_ライス8月15日(土)の昼に天下一品 府中中河原店に行きました。こちらのお店に通常の店舗ではやっていない独自のこってりラーメンがあるという話を聞いていたので、楽しみにしていました。以前、天下一品 水道橋西口店でも超こってりラーメンというのをやっていた時があり、その時も食べに行きました。それと比べてもどうなのか興味があります。(水道橋西口店では、現在はやっていないです。ちなみに過去自分が食べた時のレポはこちらをご参照下さい。)

メニューは以下の通りです。
20090815_天下一品@中河原_メニュー120090815_天下一品@中河原_メニュー2














上記のメニューには目的としていたこってりラーメンについては書いていないので、お店の人に聞いてみると、「通常のこってりラーメンに対して、追加したスープを丼に入る量まで煮詰めるということは可能とのことです。」と回答を頂きました。さらに「スープの追加量は100円、200円、300円分と出来ます」ということでした。

今回は尊敬するT氏が既に食べたものと同じ、こってり 並(700円)にスープの追加を200円分行いました。(途中でライスが食べたくなったので、ライスも追加しました。ラーメンとライスのセットだと、ライスは50円で食べられます。)

ラーメンは聞いていた通り、ドロドロで凄いことになっています。写真だけではよく分からないと思うので、実際に体験してみて欲しいというのが正直な感想です。通常の天下一品のスープを煮詰め、水分という要素を飛ばしたために、ラーメンというよりも、天下一品味のドロドロしたゲル状のものと麺を一緒に食べている感じでしょうか。またキレがないので、卓上にある辛味(正式名称失念)を入れると、味にアクセントが出て、良かったです。
麺はやや柔らかめで、完全にスープに負けてしまっている印象です。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   東京都府中市住吉町2-17-6 アロウレイスフレア101
電話番号 042-405-5512
営業時間 11時30分〜翌2時(平日)
     11時30分〜24時(日曜日、祝日)
定休日  なし

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2009年08月18日

豪麺 節とい軒@中河原

87f2a9f5.JPG8月15日(土)の昼に中河原の豪麺 節とい軒に行きました。屋号は「ごうめん ぶっといけん」と読みます。こちらのお店は2009年2月14日に開店したお店だそうです。開店当初食べた仲間から面白いという評判を聞いていたのと目的としていたお店が近くにあったので、行ってみました。





メニューは以下の通りです。
20090815_節とい軒_メニュー







当店おすすめという海老の節といつけ麺(750円)を注文しました。注文時に同じ料金で麺の量(200g、300g、400g)を聞かれるのですが、もう一軒行く予定もあったので、200gで注文しました。

つけダレは粘度があるもののダシという感じはあまりありません。味は濃く、ややしょっぱめで調味料と粘度が強めの味の構成です。海老の味はつけダレからするというよりも海苔の上に乗った海老味の粉によるものでしたので、どうしても違和感を感じてしまいました。味が濃く、粘度があり、普通に食べすすめることは出来ますが、もう少しお店独自の個性が欲しいかなというのが正直な感想です。
麺は四角い断面の極太麺です。つけダレに粘度があるため、麺とつけダレはよく絡みます。具はチャーシュー、海老の粉、タマネギ、メンマ、海苔が入っています。

住所   東京都府中市住吉町2-26-14
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時
定休日  水曜日


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2009年08月16日

麻辣麺 雷伝@浜松町

36e75456.JPG20090813_雷伝_ライスセット8月13日(木)の昼に浜松町の麻辣麺 雷伝に行きました。こちらのお店は琉球ホルモンというお店が昼だけ「麻辣麺 雷伝」という屋号で営業しています。たまたまランチで歩いていて見つけて気になっていました。渋谷にあった麻辣麺 雷伝(どうも閉店したみたいです)と同じ味だろうと思い、入ってみました。渋谷にお店はそのうち行こうと思っていたのですが、結局行けずじまいでした。。。

メニューは以下の通りです。
20090813_雷伝_メニュー20090813_雷伝_トッピング














麻辣麺(680円)とライスセット(150円)を注文しました。ライス、キムチ食べ放題となっています。

麻辣麺は麺の上にのっている特製肉ミソが味の決め手になっていると思います。分かりやすいインパクトと適度な辛さがあり、食事がすすみます。ライスがおかわり出来るので、肉ミソを上に乗せて食べると相性も良いです。
麺は中太の少し縮れた麺ですが、特別な麺ではなく、普通かなという印象です。肉ミソのインパクトに負けない麺だともっと良いかな。具には特製の肉ミソ、メンマ、ネギが入っています。

肉ミソとライスでがっつり食べたい人にはお勧め出来るのではと思います。でもライスは食べ放題ですが、自分が行った時間帯(12時30分少し前くらい)では、水分がとんでいて、やや微妙でした。食べ放題だから贅沢なことは言っていられないんですけどね。

住所   東京都港区浜松町2-5-8
電話番号 03-5404-1129
営業時間 11時〜14時
定休日  日曜日、祝日

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2009年08月14日

麺屋 山田八兵衛@駒沢大学

e9b40f3f.JPG8月6日(木)の夜に駒沢大学の麺屋 山田八兵衛に行きました。こちらのお店は2009年7月15日に開店したお店で、長野県安曇野市にあるきまぐれ八兵衛の都内進出店だそうです。ちなみに味噌ラーメンの専門店です。きまぐれ八兵衛のレポはこちらをご参照下さい。 きまぐれ八兵衛に行った時は、地元ではかなり人気があり、味も良かったので、楽しみにしていました。
この日は21時過ぎに行きましたが、先客が一人いただけでした。



メニューは以下の通りです。
20090806_麺屋山田八兵衛_メニュー







味噌麺(750円)を注文しました。

濃度、粘度のしっかりある味噌のスープです。最近流行りの濃厚味噌で、味噌の味が強すぎずに、味噌とスープのバランスが良いと思います。また重たくもなく、くどくなく、食べやすいです。この日二軒目だったので、ごはんの注文はやめましたが、ごはんとの相性もとても良さそうな感じがしました。
麺は浅草開化楼の幅の広い平打麺です。粘度のあるスープをよく持ち上げてくれます。具はチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマが入っています。

しっかり作られていて、好印象です。次回はつけ麺も食べてみたいですね!

住所   東京都世田谷区駒沢4-19-11
電話番号 03-3795-0280
営業時間 17時〜24時
定休日  水曜日


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2009年08月12日

トナリ@大崎

c9b193f0.JPG20090806_トナリ_ギョウザ8月6日(木)の夜に大崎のトナリに行きました。こちらのお店は大崎時代のジャンクガレッジの跡地に開店したお店です。
20時過ぎに着きましたが、店外には行列はなく店内満席でした。少し待って入店することが出来ました。そして食べ終わるまでは誰もお客さんが来なくて正直意外な感じがしました。

写真左下はメニューです。写真右下は無料トッピングです。
20090806_トナリ_メニュー20090806_トナリ_無料トッピング







タンギョウ(1000円)を楽しみました。注文時に無料トッピングを聞かれるので、ショウガをお願いしました。いわゆるタンメンとギョウザのセットです。セットで頼むと値段が安くお得になっています。

タンメンは醤油味で少し粘性のあるスープです。タンメンというと塩味であっさりしているイメージがありましたが、タンメンとしてはしっかりとしたダシの出たスープという印象です。スープはしっかりはしているものの無料トッピングのショウガがさっぱり感を演出していて、とても食べやすいという印象があります。
麺は浅草開化楼の平打の少し縮れた太麺です。あまり硬すぎずしっかりとした食感の麺はなかなか美味しいです。具は白菜、モヤシ、ニンジンなどタンメンらしい具に加え、コーンが入っていたのが少し意外な感じがしました。

今年タンメンブームが来るみたいなことが言われているので、どうなるかとても気になるところです。

住所   東京都品川区大崎3-14-10
営業時間 19時〜21時30分
定休日  火曜日


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2009年08月10日

麺屋武蔵 武仁@秋葉原

3dff81cb.JPG7月31日(金)の夜に秋葉原の麺屋武蔵 武仁に行きました。こちらのお店は浅草の麺屋武蔵江戸きんが閉店し、屋号を麺屋武蔵 武仁として開店しました。読み方は「めんやむさし ぶじん」と読み、宮本武蔵の父の名前からつけたそうです。
18時20分頃着きましたが、お店の前には行列はなく、店内も8割程度の埋まり具合でした。「麺屋武蔵ブランド=行列」というイメージがあるだけに、通常の食事時間に行列がないのはやや意外という感じがしました。

アキバカリー麺(1000円)を注文しました。

こちらのメニューは江戸きんの時に人気のあったメニューをベースに作っているそうです。江戸きん時代のメニューは食べたことがないので、正直なところよく分かりませんが、スープを飲んでみるとスープのダシというよりもカレーのスパイスの味が強く出ています。カレーをベースにしているので、外れはなく美味しく食べられるのですが、やや大味な感じがしました。自分が昔からイメージしていた麺屋武蔵のブランドとは異なり、武蔵もこうなってしまったのか?と正直感じました。
麺は中太の縮れ麺です。麺がカレースープにあまり絡まないのが残念な感じがしました。具は豚バラ肉、卵黄、おこげが入っています。

住所   東京都千代田区神田佐久間町2-18-5
電話番号 03-5822-4634
営業時間 11時〜21時
定休日  なし

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2009年08月08日

中華蕎麦 サンジ@小山

e3b234e1.JPG7月26日(日)の昼に小山市の中華蕎麦 サンジに行きました。こちらのお店は屋号からも想像出来るかもしれませんが、某店のインスパイアしたお店ということで話題になっていたお店です。お店のブログを見ると2009年5月1日に開店したみたいです。
店内のトイレにはボクシング世界チャンピオンの川嶋勝重選手からの直筆メッセージがあり、店主の経歴がとても気になります。

つけ蕎麦(250g)(750円)を注文しました。

つけダレは粘度があるものの魚粉の量も多く、やや魚粉に頼っている感じもあります。もっと動物系のスープがしっかりとして、動物系のダシを強く感じることが出来るようになると、より本格的なつけダレになると思います。どうしてもスープの濃度がないのが気になってしまいました。
麺は太めのストレートです。ぷちっときれる感じが個人的には若干苦手でした。もう少しもっちりとした喉越しの良い麺だと個人的には好みです。具はチャーシュー、海苔、ネギ、ナルトが入っています。

まだ開店して2ヵ月のお店ですので、これからが楽しみだと思います!

住所   栃木県小山市東城南5-2-4
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜20時(麺、スープ切れ次第終了)(平日)
     11時30分〜19時(麺、スープ切れ次第終了)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日

お店のブログはこちらです。

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2009年08月06日

麺屋 一心@佐野

81fda25b.JPG20090726_麺屋一心_チャーシュー丼7月26日(日)の昼に佐野市の麺屋 一心に行きました。こちらのお店は群馬の有名店である虎心で働いていた人が独立したお店ということです。虎心が美味しかったですし、既に食べた仲間からも良い評判を聞いていただけに楽しみにしていました。
11時30分の開店時には自分以外にお客さんはもう一組だけでした。正直なところ少し意外な感じがしました。

メニューは以下の通りです。
20090726_麺屋一心_メニュー







つけめん(800円)(写真左上)とチャーシュー丼(300円)(右上)を注文しました。つけめんを注文すると濃い味にするか聞かれます。濃い味がお勧めと言われていたので、濃い味で注文しました。

つけめんは濃厚豚骨魚介です。都内でよく見かける面白みのないタイプではありますが、しっかりとした動物系のダシと魚介のダシが出ており、首都圏でも勝負出来るだけの味だと思います。つけダレは濃度、粘度ともしっかりしており、麺ともよく絡み、とても美味しいと思います。
麺は太めのストレートタイプのものです。茹で加減もよく、もっちりとした滑らかな麺で美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、海苔が入っています。チャーシュー、メンマは大きく、とても食べ応えがありました。

チャーシュー丼はびっくりするくらいチャーシューが乗っています。チャーシューに対するごはんの量が少ないのが気になりましたが、食べ応えがあり、良かったです。

噂通りの実力がわかり、とても良かったです。思った程お客さんが入っておらず、佐野ということもあり、こういう味はあまりうけないのかな?とも思ってしまいました。

住所   栃木県佐野市富岡町1720-7
電話番号 0283-23-0934
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時
定休日  火曜日


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2009年08月04日

えちご家@野沢

9835443a.JPG7月25日(土)の夜に西会津のえちご家に行きました。こちらのお店も大山ドライブインに引き続き、会津野沢宿 味噌ラーメン会のお店になります。こちらのお店は大山ドライブインで修行した店主が営業しているお店だそうです。ネット等を見ているとこちらのお店の評判がとても良いみたいです。

味噌ラーメン(650円)を注文しました。

こちらのお店のスープも野菜を煮込んでいるようです。スープは野菜から来る甘みが印象的でそこに唐辛子のアクセントがよく、味がしまっているような感じがします。大山ドライブインとこちらのお店しか食べていませんが、野菜を煮込むことにより、野菜の甘みが出た優しい味わいの味噌ラーメンというのが大きな特徴だと思います。
麺はもっちりとした麺で、ネット等で検索した情報によると自家製麺だそうです。しかりとした麺で美味しいと思います。
具は挽き肉(かなりの量が入っています)、モヤシ、ニンジン、ニラ、タマネギが入っています。モヤシは最後に入れることにより、シャキシャキ感を残すようにしているようです。

全体的には丁寧に作られたラーメンということで好感がもてました。こちらのお店も地元の野菜を使用し、地産地消にも取り組んでいるようです。

住所   福島県耶麻郡西会津町野沢字上原乙2431-1
電話番号 0241-45-3248
営業時間 11時〜15時 17時〜20時
定休日  木曜日


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2009年08月02日

大山ドライブイン@野沢

f792ded9.JPG7月25日(土)の夜に西会津の大山ドライブインに行きました。こちらのお店は会津野沢宿 味噌ラーメン会のお店です。OOSAKIさんが書かれたAll Aboutの記事を見て、存在を知り、久しぶりに福島に行こうと思い、こちらのお店に行きました。HPはこちらをご参照下さい。屋号には「ドライブイン」文字がありますが、実際には普通の集客人数の多い一品ものも多い、ラーメン屋さんという感じでしょうか。
17時少し前に着きましたが、先頭でした。その後お客さんが数人来られました。

メニューは以下の通りです。
20090725_大山ドライブイン_メニュー







みそラーメン(650円)を注文しました。

HPなどにも書かれている通り、野菜をスープで煮込んだスープが特徴の味噌ラーメンです。あっさりとした甘みのあるスープが特徴ではないでしょうか?かなり優しい味わいで毎日食べられそうなスープという感じがしました。実際自分以外は地元の方ばかりが来ているような感じでしたが、このスープならば毎日でも食べられそうな感じがします。
麺は朝日屋食品というお店の麺を使用しているようです。もっちりとした中太の麺でスープとは少し対象的に存在感がまあまあある麺だったのが意外でした。(何となく柔らかい麺が出て来るような気がしていたので)具はモヤシ、ニンジン、ニラ、タマネギ、挽き肉が入っています。

住所   福島県耶麻郡西会津町野沢字浦道添甲34-1
電話番号 0241-45-2702
営業時間 11時〜15時 17時〜19時30分
定休日  月曜日(祝日の場合は営業)

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2009年08月01日

カネダイ@白河

08d63206.JPG20090725_カネダイ_ところてん7月25日(土)の昼に白河市のカネダイに行きました。こちらのお店は味はもちろんのこと、白河ラーメンのお店の中では少し独特なラーメンを出しているというような評判を聞いていました。前から行きたいと思っていたのものの、なかなか行く機会に恵まれなかったお店でもあります。
11時の開店時には誰もお客さんが並んでいませんでしたが、開店後から続々とお客さんが来て、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20090725_カネダイ_メニュー







ラーメン(550円)を注文しました。注文するとライスはいるかと聞かれたので、少し迷いましたが、注文しました。そしてラーメンが出てくる少し前にところてん(写真右上)が出て来ます。

ラーメンはタレの味が若干強めで、油の多いスープです。自分がイメージしているあっさりとした醤油タレの香りの良い白河ラーメンとはだいぶ異なる印象です。少しジャンクな感じもしますし、白河ラーメンの中では独特な味に仕上がっていると思います。
麺はもちもちとした極太縮れ麺で、スープをよく持ち上げます。麺はスープに負けず、力強い麺で美味しいですね。具はチャーシュー、海苔、ナルト、いんげん、煮こごり、辛いねぎが入っています。

ずっと食べたかったお店なので、食べることが出来て良かったです。

住所   福島県白河市昭和町201-1
電話番号 0248-22-8695
営業時間 11時〜14時
定休日  水曜日



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