2010年07月

2010年07月29日

日の出らーめん 大船店@大船

86800b25.jpg20100710_日の出ラーメン_チャーシュー丼2010年7月10日(土)の夜に日の出らーめん 大船店に行きました。こちらのお店は横浜市の日ノ出町にあるお店の関連店です。最近名古屋や静岡など数多くの関連店を出店しています。(詳細な関係はよく分からないです。)
この日は22時30分過ぎに行きましたが、店内ほぼ満席でした。自分が食べ終わる頃には行列も出来ており、遅い時間でも人気があるのが分かります。

ガッツ麺DX(780円)の大盛、チャーシュー丼(300円)を注文しました。麺の量は並盛でも大盛でも同じ値段となっています。

ガッツ麺は極太の四角い断面のストレートタイプの麺にタレが絡みます。具はチャーシュー、ネギ、卵黄、チャーマヨ、肉味噌、背脂(?)が入っています。混ぜてみるといろいろな味が混ざり、なかなか面白い味になりますが、もう少しインパクトがあると良いなという感じがしました。卓上には魚粉もあり、混ぜてみると味を変化させることが出来て、なかなか良いなと思います。

チャーシュー丼は肉の量も多く、食べ応えがあります。やや味付けが濃く、少し飽きが来てしまうのが残念です。もう少し味が薄くても良いんじゃないかなと思いました。

住所   神奈川県鎌倉市大船1-8-4
電話番号 0467-43-6678
営業時間 11時〜24時
定休日  月曜日

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2010年07月27日

遊山@狩留家

20100704_遊山20100704_遊山_おにぎり7月4日(日)の昼に広島市安佐北区の遊山に行きました。こちらのお店は全国のラーメンを食べ歩くラーメンフリークのM氏からお薦めを頂いたお店です。遠いと聞いて、候補から外していたのですが、広島で購入したラーメン本で駅から近いことを知り、急遽行くことにしました。
開店前から続々とお客さんが来て、開店時には8人待ちでした。

メニューは以下の通りです。
20100704_遊山_メニュー







遊山(とん骨しょう油味)(650円)、おむすび(50円)を注文しました。

遊山はいわゆる広島の豚骨醤油風ですが、洗練されていて、しっかりしている印象をうけました。スープはしっかりと動物系のダシが出ており、とても美味しいです。少し濃い目の味付けは一緒に頼んだおむすびとの相性も良く、美味しく食べることが出来ました。ラーメン本には広島の老舗の味に憧れてお店を出そうと思ったと書かれていましたが、まさにそのような味を出せていると思います。
麺は細めのストレート麺で固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

噂通りの味で良かったです。広島駅から電車で30分くらいと少し遠いですが、お薦め出来るお店だと思います。

住所   広島県広島市安佐北区狩留家町2404-1
営業時間 11時〜15時 16時〜18時30分(売り切れ次第終了)
定休日  火曜日、18日

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2010年07月25日

仙八来来軒@呉

20100703_仙八来来軒7月3日(土)の昼に呉市の仙八来来軒に行きました。こちらのお店はnelさんのブログで知ったお店です。前日に広島市内の支店に行ってみたものの閉店していたため、こちらのお店に来ました。ちなみにスープは濃厚ということで楽しみにしていました。

仙八ラーメン(600円)を注文しました。

スープは噂に聞いていた通り、ドロドロしています。なかなかインパクトのあるスープでここまで来た甲斐があったなという感じがしました。味は旨いというよりも凄いという感じがします。個人的にはもう少し塩分濃度を強めにした方が良いかなという感じがしました。とは言ってもインパクトのあるスープで、地方ラーメンの醍醐味を感じられるラーメンだと思います。地方ラーメン食べ歩きは面白いですね。
麺は細めのストレート麺です。スープのインパクトに比べると普通かなという感じです。具はチャーシュー、メンマ、わかめ、もやし、ネギが入っています。

住所   広島県呉市中通3-4-3
電話番号 0823-23-3857
営業時間 11時〜20時(売り切れ次第終了)
定休日  なし

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2010年07月23日

モリス@呉

20100703_モリス7月3日(土)の昼に呉市のモリスに行きました。こちらのお店はラーメンフリークの中では呉市の有名店として知られているお店です。今回呉に行く機会があったので、寄ってみました。ちなみにネットの情報によるとお店の開店は昭和22年だそうです。
お店には10時45分に着きましたが、既に中華そばをすすっているお客さんが結構いました。少し早い営業開始時間が根付いているんだなという感じがしました。またゆで玉子やいなり寿司を一緒に食べているお客さんが多かったのも印象的です。

お店に入ると着席をする前に注文を聞かれますので、中華そば(600円)を注文しました。

スープはあっさりとした透明のスープで、ベースの味付けは塩味だと思います。油分もあまり浮いておらず、あっさりとしていますが、不思議と物足りなさはなく、美味しく食べることが出来ます。これだけ透明なスープはいろいろなラーメンを食べてきましたが、珍しい気がします。
麺は細めのストレート麺で固めの茹で加減です。具はチャーシュー、もやし、メンマ、ネギが入っています。広島はやっぱりもやしが入っているお店が多いなという感じがしますね。

住所   広島県呉市本通3-3-7
電話番号 023-22-1297
営業時間 10時30分〜18時
定休日  火曜日

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2010年07月22日

らーめん もりかわ@天神川

20100702_もりかわ7月2日(金)の夜に広島市のらーめん もりかわに行きました。こちらのお店もふじ☆もとと関係のあるお店のようです。この日広島VS横浜ベイスターズの試合を観戦する前の夜飯として行きました。(MAZDA Zoom-Zoom スタジアムから歩いて10分くらいのところにお店はあります。)





メニューは以下の通りです。
20100702_もりかわ_メニュー







味喜でさんま味を食べたこともあり、今度は食べてみたかったまぐろだしの醤油味(750円)を注文しました。

注文すると背脂やタマネギ等の薬味(?)類が出されます。これも味喜と一緒ですね。

スープはしっかりとしたマグロのダシがするもので、普段食べる魚介をきかせたスープとは明らかに味が異なるという感じがします。しっかりとしていて美味しいですね!味喜で食べたラーメンとは味が違うから単純な比較は出来ませんが、こちらのお店が洗練されているような感じをうけました。
麺は細めのストレート麺です。具は豚肉、もやし、ネギ、うずらの卵が入っています。

個人的には好みの味わいで、他の味も食べてみたかったです。

ちなみにこちらのお店でラーメンを食べた後に試合観戦をしたため、応援している横浜ベイスターズの唯一の得点シーンを見損ないました。。被安打1で負けるなんて。。。

住所   広島県広島市南区大州4-11-30
電話番号 082-287-6668
営業時間 11時〜15時 18時〜21時
定休日  木曜日

お店のHPはこちらです。

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2010年07月20日

中華そば 国松@八丁堀

20100702_国松7月2日(金)の昼に広島市の中華そば 国松に行きました。こちらのお店は元々長野県松本市にあったお店が2009年の冬に移転したようです。移転前からnelさんのブログで存在を知っていましたが、移転したこともnelさんのブログで知りました。
14時30分を過ぎた頃に行きましたが、店内にはかなりのお客さんがいて、人気があるのが分かります。
ちなみに凄く余談ですが、このお店から歩いて数分のところにカープグッズとカープの歴史が分かるようなお店があります。

メニューは以下の通りです。
20100702_国松_メニュー







汁なし担担麺(580円)を辛さ1で注文しました。

タレは中毒性のあるような辛さではなく、しっかりとした辛さがストレートにきます。辛さで食べさせる担担麺なのかなという感じがします。辛いのが苦手な自分としてはややきついですが、本格的な担担麺という感じで、辛いものが好きな人にははまるんじゃないかなという感じがしました。
麺は細めのストレート麺で中華麺を使用しています。タレとしっかり絡み美味しいです。
個人的にはご飯と一緒に食べたら美味しかったのかも。

住所   広島県広島市中区八丁堀8-10
営業時間 11時〜15時 17時〜20時(平日)
     11時〜15時(土曜日)
定休日  日曜日

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2010年07月18日

らーめん与壱@横川

20100702_与壱7月2日(金)の昼に広島市のらーめん 与壱に行きました。こちらのお店はネットなどの情報ではしっかりとしたスープを出すと書かれており、濃厚民族としては楽しみにしていたお店です。広島市内で調達したラーメン本によると広島、山口、九州で食べ歩きをし、山口県宇部市のラーメン店で修行した店主が開店したお店です。

らーめん(550円)を注文しました。

スープは広島ラーメンというよりも豚骨がしっかりしており、豚骨の骨っぽさをしっかりと感じるスープで、九州に近いのかなという感じがします。修行先である宇部のラーメンに近いのかもしれませんが、自分は宇部ラーメンの経験があまりない(良い思いでもあまりない)ので、正直よく分かりませんでした。個人的にはスープはしっかりしていて、好みでした。それだけに具のもやしがスープとアンマッチなのが残念な感じがしました。こういうところはあえて、広島を意識しなくても良いのになという感じがしました。
麺は細めのストレート麺で、スープとの相性も良いと思います。具はチャーシュー、もやし、ネギが入っています。

住所   広島県広島市西区三篠2丁目10-2
電話番号 080-1914-2676
営業時間 11時30分〜16時 17時〜22時30分(平日)
     11時30分〜16時 17時〜22時(日曜日、祝日)
定休日  火曜日


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2010年07月16日

ラーメンハウス たちばな @古江

20100702_たちばな7月2日(土)の昼に広島市のラーメンハウス たちばなに行きました。こちらのお店は5年前に山口県の周防大島のみかちゃんに行った時に、同行者のインタビューにより、みかちゃんの親戚のお店として教えてもらったお店です。またラーメン本によるとこちらの店主は周防大島のたちばなやの味に触発されて、ラーメンを作っていたが味作りが難しく、今の味になったそうです。屋号もたちばなやからとっているみたいです。



メニューは以下の通りです。
20100702_たちばな_メニュー







ラーメン(500円)を注文しました。

スープはあっさりとした豚骨醤油スープで、軽めのスープで癖は無く食べやすいと思います。やや醤油ダレの味が強めで、スープはかなりおとなしいですが、物足りない感じもなく、まずまず良いかなという感じがします。
麺は細めのストレート麺です。具はチャーシュー、細モヤシ、ネギが入っています。

食後、古江駅に向かう途中、偶然見つけた「アトリエ ド イマージュ」というケーキ屋がとても気になったので入ってみました。店内に入るとパティシエの方はパティシエの世界大会であるクープ ド モンドの日本代表とのことでした。発見したなと思い、ケーキ好きのこの人に聞いてみたところ、食べたことがあると返信が来ました。さすがの一言です。

住所   広島県広島市西区庚午中3-6-29
電話番号 082-274-7835
営業時間 11時30分〜14時
定休日  第2土曜日、日曜日、祝日

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2010年07月14日

らーめん 味喜@山陽女子大前

20100702_味喜7月2日(金)の昼に広島市のらーめん 味喜に行きました。こちらのお店は広島の名店と言っても過言ではないらーめん ふじ☆もとから暖簾分けしたお店です。ふじ☆もとが美味しかっただけに楽しみにしていました。ちなみに屋号は本家が「ふじ☆もと」で暖簾分けが「みき」だから狙っているのかなと思いましたが(笑)、ラーメン本を見ると店主のお名前が三木さんでしたので、店主の本名が屋号の由来だと思います。



メニューは以下の通りです。
20100702_味喜_メニュー







さんまだしの醤油味(750円)を注文しました。

スープはしっかりと魚介の強烈な味を感じることが出来るスープで、なかなか美味しいです。粘性はなく、スープ自体はややさらっとしている感じがします。以前、食べたふじ☆もとは随分前過ぎて記憶が怪しいので、比較は出来ないのですが、以前食べた時と比べるとそれ程強烈な印象は残らなかったなというのが正直なところではあります。とは言っても首都圏のラーメンとは魚介のきかせ方が明らかに違うし、面白いラーメンだなという感じがします。
麺は細めのストレート麺で、固めの茹で加減です。麺は普通かなという印象です。具は豚肉、モヤシ、ネギ、うずらの卵が入っています。

食後には初めてのお客様には会員証をくれるみたいです。これはふじ☆もとと一緒ですね!

住所   広島県広島市佐伯区隅の浜2-10-5
営業時間 11時〜15時(火曜日〜木曜日、日曜日)
     11時〜15時 18時〜21時(金曜日〜土曜日)
定休日  月曜日

お店のHPはこちらです。

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2010年07月13日

名前のない店@蕨

20100627_名前のない店20100627_名前のない店_つけ麺20100627_名前のない店_ちゃーしゅー飯







6月27日(日)の昼に蕨の名前のない店に行きました。こちらのお店は元ラーメンフリークだった店主が2010年5月15日に開店したお店です。数年前に名古屋のラーメンフリークの方(現在ラーメン店主)とこちらの店主と一度食べ歩きをしたことがあり、その時以来でしたが、覚えていてくれたみたいで、すぐに気づかれてしまいました。(良いのか悪いか分かりませんが、こういう時に気づかれないことの方が多いので(笑))
お店に入ると入り口右側に食券機があり、その横にラジオがあり、野球中継が流れていました。野球好きな店主なので、お店で野球中継を流していたのではないかなと思います。

メニューは以下の通りです。
20100627_名前のない店_メニュー







らーめん(写真左上)、肉辛つけ麺(800円)(写真中央上)、ちゃーしゅー飯(300円)(写真右上)を注文しました。

らーめんは醤油ダレの味が前面に出ているものです。スープというよりもタレを前面に味を構成しているような感じがしました。またやや多めに油がや浮いています。具のタマネギとの相性も良いですね。もう少しスープがしっかりして、深みが出てくるともっと良いかなという感じがしました。開店して間もないですし、今後どのようなお店になるか楽しみな気がします。
麺は七彩で作っている太麺です。もちもちとした食感がとてもよく美味しい麺だと思います。具はチャーシュー、メンマ、タマネギが入っています。

肉辛つけ麺は同行者が注文したものです。一番辛くない中辛で注文しましたが、むせてしまうような辛さで正直味が分かりませんでした。七彩製という麺はつけ麺にしても美味しかったです!個人的には辛さが苦手な人でもつけ麺の美味しさを楽しめるようなメニューも作って欲しいなというのが正直な感想です。

味はなかなか良かったですし、これからどういう店になるのか気になるところです。一つ気になったのは回転の悪さです。混んでいたわけではないですが、かなり出てくるまでに時間がかかりました。僕らの後にいたおじさんはもっと待っていたので、こういうことでお客様が失敗しなければ良いなという感じがしました。

住所   埼玉県蕨市中央6-3-48 ハイツブルーメン1F
営業時間 11時30分〜14時 18時〜22時
定休日  火曜日

take_hilano at 07:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県 

2010年07月11日

つけめん 面@伊勢佐木長者町

20100626_面20100626_面_石6月26日(土)の昼に伊勢佐木長者町のつけめん 面に行きました。こちらのお店は2010年4月23日に開店したお店です。関内や伊勢佐木長者町から歩いて行く際はルートを考えないと客引きにあいそうな場所にあります。自分は二郎の関内店の前を通過してから行ったところ、何ともいえない気持ちになりました(笑)
お店の中には製麺室が用意されており、お店の外からも製麺室が見えるようになっています。

メニューは以下の通りです。
20100626_面_メニュー







つけめん 中盛(700円)を注文しました。

つけダレは豚骨魚介ですが、最近の流行のタイプのものと比べてもかなりドロドロしています。しかしその割には動物の癖はそれ程強くなく、食べやすく仕上がっている感じがします。今回食べたものも結構ドロドロでしたが、以前に比べるとややおとなしくなったみたいな話もあるみたいなので(実際の真偽の程は不明です。)、当初はどのようなものを出していたのか気になります。
麺は中太のストレート麺で喉越しもよく、なかなか良いと思います。具はチャーシュー、メンマ、キャベツが麺の上に乗っており、つけダレの中にはネギが入っています。
最後に魚介ダシでスープ割をして、熱々の石を入れることにより、熱々のスープを楽しむことが出来て、とても良かったです。

今もなかなか良かったですが、これからもっと良くなりそうなお店という感じがしました。

住所   神奈川県横浜市中区伊勢佐木町4-117 伊勢佐木四共同ビル1F
電話番号 045-250-5677
営業時間 11時30分〜15時30分 18時〜21時
定休日  なし


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2010年07月07日

麺匠 名人房@関内

20100626_名人房6月26日(土)の昼に関内の麺匠 名人房に行きました。こちらのお店は最近開店したお店です。何度か名前を聞くことがあったので、濃かったみたいな記事を見かけたこともあり、食べに行きました。
11時の開店時に行きましたが、誰もお客さんはいませんでした。





メニューは以下の通りです。
20100626_名人房_メニュー







つけ麺 匠を並盛(750円)で注文しました。

スープは最近流行りの豚骨魚介タイプのものです。適度に粘度があり、しっかりと動物系と魚介のダシを感じます。安心して食べられる感じはありますが、オリジナリティはあまり感じません。魚介もしっかりとするものの土佐のカツオがガツンが特徴かと言われるとどうなんだろうという感じではあります。
麺は太めのストレートの四角い断面のものです。メニュー紹介によると小麦胚芽麺を使用しているそうです。最近いろいろな店で見かける小麦胚芽麺に似ているなという印象です。具はつけダレの中にチャーシュー、ネギが入っています。また麺の皿の上には、筍、江戸菜、海苔が置かれています。江戸菜がこだわりのようです。

住所   神奈川県横浜市中区真砂町3-28 柳下ビル1F
電話番号 045-641-7732
営業時間 11時〜23時(L.O.22時30分)
定休日  なし

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2010年07月05日

麺や 元町@石川町

2704ac11.JPG20100620_元町_ミニ_鶏豚丼6月20日(日)の昼に石川町の麺や 元町に行きました。SAMSARAというバーとの二毛作営業をしているそうです。ネット等の評判を見ているととても良かったので、楽しみにして行きました。
12時過ぎに行きましたが、お客さんは自分以外にはいませんでした。お店が2階にありますし、石川町駅から元町に向かう道を一本細い道に入らないといけないのでやや分かりづらいかなという感じもしました。

メニューは以下の通りです。
20100620_元町_メニュー







しょう油(700円)(写真左上)、ミニ鶏豚丼(150円)(写真右上)を注文しました。

しょう油は写真を見て頂いても分かる通り、かなり表面に鶏油が浮いています。これがこのお店の特徴ということになると思うのですが、この油がインパクトがあり、っとても美味しく感じます。スープには比内地鶏を使っているそうですが、油の印象が強かったです。比内地鶏の油なのかは確認をしていないので不明ですが、良い鶏油だということには間違いないと思います。そして自分は鶏油が好きなんだということも再確認出来ました。
麺は細めのストレート麺で、全粒粉を使用しています。お店の入り口付近に中根製麺の麺箱がありましたので、中根製麺のものを使用しているのだと思います。具は鶏と豚のチャーシュー、竹の子、ネギが入っています。そして別皿で水菜が出てきます。水菜の必然性は感じませんでしたし、スープに入れる必要も何となく感じなかったので、そのまま食べてしまいました(笑)また、柚子のジュレが無料でトッピング出来ますが、頼み忘れたので、味については不明です。。

個人的にはなかなか良かったので、塩も食べてみたいですね。

住所   神奈川県横浜市中区石川町2-73-2
電話番号 045-227-6869
営業時間 11時〜16時30分(スープ切れ次第終了)
定休日  火曜日

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2010年07月03日

らーめん 豚喜@亀有

8aa90870.JPG6月19日(土)の昼に亀有のらーめん 豚喜に行きました。こちらの店主は二郎の品川店出身で、ラーメン麺徳などにもいたことがある人が独立したそうです。2008年11月11日に開店したお店で前から行ってみたかったのですが、なかなかこちら方面に行くことがなく、食べることが出来なかったお店です。
13時頃行きましたが、店外に9人待っていました。たまたまだと思いますが、立て続けにお客さんが出ていったこともあり、10分くらい待って、お店に入ることが出来ました。ちなみにオーダーは並んでいる間に聞いてくれました。

小ラーメン(680円)を注文しました。無料トッピングにニンニクを注文しました。

スープは肉ダシがしっかりときいたスープで、軽めのスープではありますが、物足りなさはありません。満足度は高いと思います。脂の量も多すぎず、少なすぎずでちょうど良い感じです。屋号には二郎と入っていませんが、しっかりと行列が出来るだけの味を作っているなという印象です。
麺は幅の広い長方形のような断面のものです。茹で加減はやや柔らかめです。存在感もあり、美味しいですね。具は豚、茹でたキャベツ、モヤシ、ニンニクが入っています。

隣の人が食べていた汁なしも美味しそうだったので、機会があれば食べてみたいですね。

住所   東京都葛飾区亀有3-29-1 リリオ弐番館B1
電話番号 03-3690-9629
営業時間 11時〜14時30分 17時〜麺切れ次第終了(21時頃)
定休日  水曜日

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2010年07月02日

麺 風天@竜ヶ崎

acbde883.JPG20100619_風天_つけそば6月19日(土)の昼に龍ヶ崎市の麺 風天に行きました。こちらのお店はマイミクの方がとてもお勧めしていたということで気になっていました。定休日が日曜日ということで翌週、翌々週は予定があり、行けないことから遠路はるばる茨城県まで行きました(笑)(余談ですが、後で知ったのですが、この日に最近ブログをあまり更新しない某氏も食べに行ったみたいです)
場所は甲子園出場経験もある竜ヶ崎第一高校のすぐ近くにあります。開店10分くらい前からお店のそばにいましたが、開店前から並ぶ人などおらず、食べ終わった後でも他のお客さんはいませんでした。

メニューは以下の通りです。
20100619_風天_メニュー20100619_風天_食べ方













かけそば(煮干醤油)(550円)(写真左上)、つけそば(200g)(700円)(写真右上)を注文しました。(今回は一人で行ったので2杯注文しました。)

かけそば(煮干醤油)は煮干の上品なダシが出たスープです。煮干の香ばしい香りがしっかりしていますが、やりすぎな感じはなく、個人的にはとても良い塩梅です。二杯食べるのにもかかわらず、ほぼ完食してしまいました。
麺は細めのストレート麺で、茹で加減もよく、スープとの相性も良いです。店内には菅野製麺所の麺箱がありましたので、菅野製麺所の麺を使っているのだと思います。

つけそば(200g)は鶏のベースのスープに野菜ペーストを加えているようです。かなり独創的で他にはあまり思いつかない味わいでイタリアンのような味に仕上がっています。お店のつけそばの食べ方にも記載されいている通り、後半には卓上にあるオリジナルスパイスをかけてみると、味がしまります。味の変化も楽しめますし、とても良いですね。
麺は中太のストレート麺で、パスタ風のものです。こちらはajitoで食べた菅野製麺所の麺のイメージに近いので、菅野製麺所のもので間違いないと思います。つけダレとの相性もとても良いですね。

現在でもなかなかの面白いメニューを出していると思いますが、これから更によくなるだろうという感じがしました。今後どのような店になるのかとても気になりますね。またネット等の記事を見ていると限定などもよくやっているみたいなので、他のメニューも食べてみたいです。

住所   茨城県龍ヶ崎市愛戸町50 愛戸ビル 1F
営業時間 11時〜14時 17時〜スープ切れ次第終了
定休日  日曜日、第2、4月曜日

お店のHPはこちらです。


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