2010年08月

2010年08月31日

無鉄砲 中野店@沼袋

20100821_無鉄砲8月21日(土)の夜に無鉄砲の中野店に行きました。こちらのお店は無鉄砲グループの新店で、その前に行ったつけ麺専門店である無心から歩いて10分くらいの距離にあります。ちなみに開店日は2010年8月14日です。
17時20分頃に着きましたが、15人くらいが並んでいました。人気は凄いなという印象です。店内に入るとクーラーが機能していないようで、かなり暑いです。(お店の方の話によると今後改善されるそうです。)

店員さんに食券を渡すとスープ、ネギの量など好みを聞かれます。初めてということで全てノーマルで注文しました。

とんこつラーメン(750円)を注文しました。

スープはこれぞ無鉄砲というような濃厚でかつドロっとしたタイプです、重たいか重たくないかで言えば、重たいスープなのですが、とても食べやすく仕上がっているのはさすが無鉄砲という感いです。新規開店してから間もないですが、さすがのクオリティを維持していると思います。
麺は中太のもので、スープと比べるとやっぱり弱いなという印象は否めません。でも関西で食べて来たものもこのような麺だったので再現はできていると思います。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

個人的にはこのラーメンが東京で食べられるのが素直に嬉しいです。今までは関西に遠征して何杯も食べたうちの一杯だったのですが、このラーメンだけを食べるだけで一日を終わらせられることが嬉しいですね。

住所   東京都中野区江古田4-5-1
電話番号 03-5380-6886
営業時間 17時〜21時(スープ切れ次第終了)
定休日  不定休

無鉄砲グループのHPはこちらです。

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2010年08月29日

つけ麺専門店 無極@野方

20100821_無極20100821_無極_雑炊8月21日(土)の夜に野方のつけ麺専門店 無極に行きました。こちらのお店hあ、2010年8月10日に開店した関西屈指の有名店である無鉄砲グループのつけ麺専門店で、初の東京出店となります。開店15分前に行きましたが、前に2人だけいました。その後も開店時には1人だけで、開店時は4人とかなり少なく、驚きました。

豚骨つけ麺(800円)、しめ雑炊(100円)を注文しました。

豚骨のつけダレは濃厚でいながらも食べやすいです。無心と比べると遜色のない濃厚なスープでとても美味しいです。開店してから間もないですが、このスープが提供出来ているのはさすがだと思います。
麺は太めのストレート麺です。麺ともよく絡みますし、麺自体も美味しいと思います。
スープ割は魚介だったり、豚骨系だったりと毎日違うようです。この日は魚介のオリジナルブレンドでしたが、しめ雑炊を食べたら、つけダレがなくなってしまったので、スープ割はしていません。次回はスープ割をしてみたいと思います。

無心では売り切れだった雑炊は食べてみたかったので、食べられて良かったです!

このつけ麺がイベントではなく、店舗で食べられるのは素直に嬉しいですね。これからもっとよくなると思うので、また行ってみたいと思います。

住所   東京都中野区丸山2-1-1
電話番号 03-3338-9998
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(スープ切れ次第終了)
定休日  不定休

無鉄砲グループのHPはこちらです。

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2010年08月25日

博多ラーメン しばらく 東京大井町店@大井町

20100819_しばらく20100819_しばらく_サイドメニュー8月19日(木)の夜に博多ラーメン しばらく 東京大井町店に行きました。こちらのお店はたまたまネット検索していたら見つけました。店内にあるスタンプカードには、日本橋店と一緒に大井町店と書かれていたので、日本橋のお店と深く関係があるのかなと思います。

ラーメン(600円)、明太子御飯(250円)を注文しました。

ラーメンはあっさりとしていながらも豚骨のダシも感じます。東京で流行の豚骨ラーメンとはタイプ、味わいが異なるだけに新鮮に感じます。どっちが好みかと言われると、濃厚な方がすきなのは事実なんですが、あっさりとしたこちらのお店のスープも、美味しく食べることが出来ました。
麺は細めのストレート麺です。あまり粉っぽさを感じない麺でした。(しばらくの麺がどういう麺だったかは覚えていないです。)個人的にはもっと粉っぽさを感じる博多の麺の方が好きです。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲが入っています。

住所   東京都品川区大井1-55-12
電話番号 03-3778-2911
営業時間 11時30分〜15時 18時〜翌1時(スープ切れ次第終了)(平日)
     11時30分〜21時(スープ切れ次第終了)(日曜日、祝日)
定休日  なし

お店のHPはこちらです。

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2010年08月23日

中華こうなん@港南台

20100814_中華こうなん20100814_中華こうなん_炒飯8月14日(土)の昼に港南台の中華こうなんに行きました。こちらのお店は港南台の人気店で、自分が昔(かなり昔です)見た武内伸氏のラーメン本にも掲載されていました。地元のお店ながら今更初めて行きました(恥)以前、神奈川のt氏に未食なんですよと話をしたところ、失笑されました(笑)
13時30分頃行きましたが、店内に入ると、ほぼ満席で、人気があるのが分かります。また自分が入店した後も、続々とお客さんが来ていました。

こうなんソバ(580円)、炒飯(530円)を注文しました。

こうなんソバは醤油味のベースに餡のかかった野菜、山菜、肉が入っています。メニューの多い中華料理屋さんということもあり、ベースのスープはあっさりとしていますが、餡のかかった具が乗ることにより、物足りなさはなく、美味しく食べられます。
麺は中細の縮れ麺です。麺はやや弱いかなという感じがしました。

炒飯は見たら食べたくなったので注文しました。メニューには半炒飯がなかったので、炒飯を注文したのですが、その後のお客さんは半炒飯を注文していました。。普通の中華料理屋さんの炒飯という感じでしょうか。

昔ながらの人気店という感じですが、まあまあ美味しかったです。タンメンとか麺類以外のものも食べてみたいと思います。

住所   神奈川県横浜市港南区港南台5-5-1
電話番号 045-833-3497
営業時間 11時〜22時
定休日  水曜日(祝日の場合、翌日)

お店のHPはこちらです。

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2010年08月21日

麺屋武蔵 巌虎@秋葉原

20100808_武蔵@秋葉原8月8日(日)の夕方に秋葉原の麺屋武蔵 巌虎に行きました。15時30分頃行きましたが、自分がお店に入った直後に続々とお客さんが来て、店内で待ちが発生していました。麺屋武蔵というと並ばないと入れないというイメージがあるだけに、行列が発生していない麺屋武蔵を見ると時代の流れを感じてしまいました。

巌流島ら〜麺(値段失念)を注文しました。

見た目から、二郎系かなと思いましたが、食べてみるとスープはあっさりとししています。あまり特徴がなく、どういう味に仕上げたかったのか正直よく分かりませんでした。
麺は太めの少し縮れた麺です。スープとの相性は。具はチャーシュー、大量のモヤシが入っています。モヤシはただ量を乗せただけという感じだったので残念でした。。

住所   東京都千代田区外神田1-3-9 木倉ビル 1F
電話番号 03-3256-0634
営業時間 11時〜22時
定休日  なし

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2010年08月18日

麺や 幸村@戸塚

20100807_幸村20100807_幸村_チャーシュー丼8月7日(土)の昼に戸塚の麺や 幸村に行きました。こちらのお店は2009年1月30日に開店したお店です。グルメWalkerの紹介記事によると全国のラーメンを食べ歩いた店主が1年以上かけて作ったスープが特徴のようです。

ラーメンとチャーシュー丼のセットであるランチB(900円)を注文しました。ラーメンは魚介しょうゆ、魚介とんこつの2種類から選択出来るので、魚介しょうゆで注文しました。

スープは少し甘めの醤油タレで、魚介はそれ程強くはありません。スープはすっきりとした味わいで食べやすく仕上がっていますし、個人的には甘めのタレは嫌いじゃないので、美味しく食べることが出来ました。岩海苔は量が多く、スープを楽しむためにはもっと少なくても良いのでは?と感じました。
麺は細めのストレート麺で、スープとの相性もまずまずです。具はバーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、揚げネギ、岩海苔が入っています。

住所   神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3961
電話番号 045-865-4477
営業時間 11時30分〜14時 18時〜23時(平日)
     11時〜20時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日

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2010年08月16日

麺や 太華@戸塚

20100807_太華8月7日(土)の昼に戸塚の麺や 太華に行きました。尾道の有名店である太華園(未食)で修行した店主が営業しているお店です。開店してそれ程時期は経っていませんが、良い評判を聞いていたので、楽しみにして行きました。
11時の開店直後に自分を含めて5人のお客さんが来ました。





メニューは以下の通りです。
20100807_太華_メニュー







中華そば 並(650円)を注文しました。

スープはダシというよりも醤油タレの少し強めの味と表面の浮いた背脂が印象に残ります。洗練された感じはありませんが、醤油タレと脂の味の印象に残るラーメンでとても美味しいです。
麺は平打の中くらいの太さの麺です。少し柔らかめの茹で加減でとても美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。ネギは広島のものを使用しているようで、美味しいですね。

住所   神奈川県横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール 5F
電話番号 045-871-0915
営業時間 11時~21時
定休日  なし

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2010年08月14日

麺武 虎龍 水道橋店@水道橋

20100726_虎龍_味噌20100726_虎龍_醤油7月26日(月)の夜に麺武 虎龍の水道橋店に行きました。こちらのお店はもともと麺武 鷹雅でしたが、2010年7月1日に麺武 虎龍に屋号を変更したようです。個人的には既食だったので、屋号が変わっていてラッキーでした(笑)21時半頃に行ったのですが、お客さんはいませんでした。

味噌らーめん、醤油らーめんを注文しました。

味噌らーめんは、脂分がやや多めで、しょっぱめに仕上がっています。インパクトもあり、物足りなさはなく、美味しく仕上がっていると思います。個人的には麺武 虎龍の歌舞伎町のお店で食べた時よりも美味しく感じました。
麺は小林製麺の中太縮れ麺です。スープともよく絡み、美味しいです。具はチャーシュー、炒めたモヤシ、タマネギ、ネギ、生姜、メンマが入っています。

醤油らーめんは味噌に比べるとややぼやけた感じがしました。個人的には味噌の方が好みでした。

住所   東京都千代田区西神田1-3-7
電話番号 03-3518-2022
営業時間 11時〜22時
定休日  日曜日

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2010年08月11日

麺祥来@神保町

20100726_麺祥来7月26日(月)の夜に神保町の麺祥来に行きました。こちらのお店の店主は六角家出身らしいです。
この日は東京ドームで行われた「大学日本代表 VS NPBフレッシュ選抜」の試合をラーメンフリーク仲間3人で観戦した後にこちらのお店に行きました。(一人は予想通り、ラーメンを食べずに帰ってしまいましたが(爆))試合の方は盛り上がりにかける試合でしたが、プロ側、大学側の選手の高校時代の思い出などで盛り上がったので、とても楽しかったです。ラーメンフリーク3人で行ったのに東京ドームではラーメンの話はいっさいなかったですね(笑)

らーめん並(650円)を注文しました。スープはさらっとしていますが、豚骨の匂いは強いです。屋号に「家」は付いていませんが、家系らしいという印象です。
麺は中太のもちもちとした麺で、こちらもスープ同様、家系らしい麺です。(真偽のほどは分かりませんが、ネットの情報を見ていると酒井製麺のものを使用しているそうです。)具はチャーシュー、ほうれん草、海苔が入っています。(本来は味玉も入っています。)

住所   東京都千代田区神田神保町1-17-3
電話番号 03-5283-6655
営業時間 11時〜22時30分
定休日  日曜日

お店のHPはこちらです。

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2010年08月09日

トナリ@東京

20100719_トナリ_タンメン20100719_トナリ_からあげ20100719_トナリ_ライス







7月19日(月)の昼にTOKIAにあるトナリの丸の内店に行きました。以前平日の昼に行った時は12時頃でサラリーマンの人が20人くらい並んでいて、断念したことがありました。なので作戦を変えて、祝日の11時15分頃行きましたが、店内は7割くらい埋まっていました!

メニューは以下の通りです。
20100719_トナリ_メニュー20100719_トナリ_紹介







タンカラライス(950円)を注文しました。

タンメンが提供される前にショウガを入れるか聞かるので、ショウガを入れてもらいました。

タンメンは白濁したスープに大量の野菜が乗っています。ベースのスープもしっかりしていますが、そこに野菜と具の海鮮系の旨みが加わり、とても美味しいです。海鮮系の味がしっかり加わることにより、タンメンというよりもちゃんぽんに近いという印象を感じました。美味しければ、何でも良いとは思うんですけどね(笑)
麺は平打の太麺で、スープや具に負けない存在感があります。具はモヤシ、人参、ニラ、コーンなどの具が入っています。

唐揚げは大きくて柔らかく、やや脂も多いです。下味も濃い目に付けられており、ライスとの相性は良いと思います。これだけのボリュームで1000円を割っているのはお得な感じはします。

住所   東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル TOKIA B1F
電話番号 03-3240-6066
営業時間 11時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  なし

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2010年08月07日

ラーメン 龍の家 新宿小滝橋通り店@新宿

09621fee.jpg20100717_龍の家_おかゆ割り7月17日(土)の昼にラーメン 龍の家 新宿小滝橋通り店に行きました。こちらのお店ではもつを使ったつけ麺がとても評判良かったので、楽しみにしていました。17時頃行ったこともあり、お店の方は数人のお客さんがいました。

つけ麺もつ(750円)を注文しました。

出て来たつけダレを見ると、表面が真っ黒になっています。あまり調理の工程をきちんと見ていなかったので、詳しいことは分かりませんが、表面に焦がしという要素を入れています。スープというよりも焦がしのインパクトで食べさせるつけ麺という感じですが、なかなか面白いです。
麺は平打の中太麺です。つけダレのインパクトに比べると麺は普通という印象です。意図的かもしれませんが、あまり冷たくなく、個人的にはもう少し冷たくても良かったのかなと感じました。具は麺の皿に表面を炙ったチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが乗っています。つけダレの中にもつが入っています。

また最後にはおかゆ割りが無料で出来ます。おかゆとスープの相性がとてもよく、印象に残りました。完成度が凄いという訳ではないと感じましたが、インパクトとうまくポイントを抑えていて、良かったですね。

味はとても良かったのですが、カウンターに座って、目の前にクール宅急便のダンボールがあり、伝票に麺、スープと書かれていたのが気になりました。

住所   東京都新宿区西新宿7-4-5
電話番号 03-6304-0899
営業時間 11時〜24時
定休日  なし

お店のHPはこちらです。

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2010年08月02日

特級中華そば 凪@西新宿

39c47163.jpg7月17日(土)の夕方に新宿の特級中華そば 凪に行きました。こちらのお店は渋谷にある凪の新しいお店です。以前もこの場所にあったのですか、火事で休業していましたが、再びリニューアルオープンしました。以前は食べることが出来なかったため、今回は楽しみにして行きました。行くと店内には知り合いのお店の方がいて、少しお話をさせて頂きました。ちなみにその時に聞いたお話(ネット等でも情報が出ているので)によるとこのお店の2階でも始めているようです。ネットの情報によると「nagi nicai」という屋号で営業しているようですね。

メニューは以下の通りです。
20100717_凪_メニュー







特級中華そば(700円)を注文しました。

スープはタレの味がやや強いですが、動物系スープと煮干の香りもしっかりとしています。独特の癖になりそうなスープは味作りが上手という印象を感じました。凪というと豚骨ラーメンでお店を始めましたが、最近は煮干の方が上手に使っているような感じがします。
麺は細めのストレート麺で、スープとの相性も抜群です。スープと共に麺も美味しかったです。具はチャーシュー、タマネギ、メンマ、海苔、いったんも麺(具で良いのかな?)が入っています。チャーシューはたくさん入っており、食べ応えがありますし、タマネギの食感がとても好みでした。

個人的には凄く好みで、美味しかったです。それにしても凪は店舗数も増えましたし、面白いお店を作るなという印象です。まだ開店したばかりですから、これからの味の変化も楽しそうです。そういえばまだお店を始める前にお話を聞いた時は5店舗以上は出さないと言っていたような気がしたんだけど(笑)

住所   東京都新宿区西新宿7-13-7
電話番号 03-3365-0296
営業時間 11時〜23時(スープ切れ次第終了)
定休日  なし

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2010年08月01日

つけ麺屋 おやじ@新橋

8754afb0.jpg20100716_おやじ_ライス2010年7月16日(金)の昼に新橋のつけ麺屋 おやじに行きました。こちらのお店はネットの情報によるとつけ麺屋 やすべえを立ち上げた方が開店したお店らしいです。
12時過ぎに行きましたが、店内6人待ちでした。こちらのお店は2階もあるのですが、階段に並んで待たされました。

つけ麺 中盛(330g)(700円)にランチ時に無料のライスを注文しました。ランチ時は毎日ライスが無料で、さらに月曜日、水曜日、金曜日には味玉が無料、木曜日は角煮が2枚無料で入るようです。

つけダレは最近流行りのものとは異なり、スープは濃厚ではありませんが、少し魚介がきいています。軽めのつけダレに甘みと辛味がきいており、食べやすいです。最近このようなタイプのつけ麺があまりないだけに逆に新鮮にも感じました。また毎日のような熱い日が続く最近では濃厚ではない方が食べやすいように感じました。
麺は中太のストレート麺です。つけ麺の麺としては普通かなという感じがします。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

700円で麺は440gまで同一料金、さらにライスや味玉がサービスになったりと、お得感のあるお店という感じがしました。

住所   東京都港区新橋5-5-2
電話番号 03-3437-5066
営業時間 11時〜20時(平日)
     11時〜17時(土曜日)
定休日  日曜日、祝日

お店のHPはこちらです。

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