2010年10月

2010年10月30日

クロガツオツケメン クロガツオソバMAXBET@鶴見

20101017_MAXBET10月17日(日)の昼に鶴見のクロガツオツケメン クロガツオソバMAXBETに行きました。こちらのお店はもともと中華そば 若松というお店でしたが、2010年8月にリニューアルし、こちらのお店になりました。13時30分頃行きましたが、店内にはお客さんは一人だけでした。ちなみにこの近くに最近リニューアルしたてんかにも行きましたが、こちらのお店は店外で10人待ちでこの日は断念しました。

基本的なメニューはクロガツオツケメン、クロガツオソバの2種類です。今回は、屋号の先頭にあるクロガツオツケメン(680円)を2BETで注文しました。BETというのは麺の量を表しており、1BET:200g、2BET:250g、MAXBET:320gが同一料金となっています。

つけダレは少し粘性があり、魚粉を多く使用しているように感じます。スープは野菜スープと書かれているように、動物系の味がしっかりしているというよりは、優しい味わいに仕上がっています。これが野菜スープの効果なのかなと思います。個人的にはまとめ方が上手な感じがしました。このあたりはセンスの良さを感じます。
麺は中細のストレート麺です。以前の店舗の時は、麺とスープの相性の悪さが気になりましたが、今回はばっちりです。具は、チャーシュー、キャベツ、タマネギ、揚げネギ、海苔が入っています。

ありそうでなかなかない味に仕上がっていて、個人的には良かったです。もう一つのクロガツオソバもどうのように仕上がっているのか気になりますので、食べてみたいですね。

住所   神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6 ダイアパレス鶴見第2-111
営業時間 11時30分〜14時30分 18時30分〜20時30分頃(スープ切れ次第終了)
定休日  水曜日


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2010年10月28日

麺処 くるり 高円寺店@高円寺

20101016_くるり20101016_くるり_ライス10月16日(土)の夕方に高円寺のらーめん横丁の麺処くるりに行きました。前々から行こうと思っていたのですが、何となくこのラーメンが食べたくなったこともあり、行ってみました。

みそらぁめん(700円)、らいす(50円)を注文しました。

最近しばらく、くるりに行ってないので、記憶は怪しいですが、食べた感じでは何かくるりとは違うかなと感じます。スープの濃度もやや控えめかなと感じますし、何か独特なくるりらしさがないんですよね。とは言っても、これはこれで個人的には好きなタイプではあります(笑)背脂ラーメン店の味噌ラーメンが好きな人は絶対に好きなんじゃないかなと感じました(笑)またライスとの相性も良いスープです!
麺は幅の広い少し縮れたタイプのものを使用しています。茹で加減もよいと思います。具はチャーシュー、炒めたモヤシとニラ、辛味のかかったネギが入っています。

いろいろ書いたものの個人的には好きなタイプの味なので、辛味つけそばも食べたいですね。

住所   東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ラーメン横丁内
電話番号 03-3338-6611
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

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2010年10月26日

六厘舎 TOKYO@東京

20101016_六厘舎10月16日(土)の昼に東京駅にある六厘舎 TOKYOに行きました。
10時50分頃行きましたが、30人以上は並んでいました。しかし11時30分頃にはお店に入ることが出来ました。入ってから間もなくメニューは出て来ましたし、とても開店は良いと思います。

つけめん+豚ほぐし(850+150円)を注文しました。

つけダレは今更ここで書くほどのこともないですが、動物系に魚介を加えたタイプのものです。最近は濃厚なお店も多いので、凄く驚くほどの濃度はありませんが、それでもまずまずしっかりしているなという印象です。このような濃厚タイプのつけダレを世に広めたお店として、しっかりしたものを作っていると思います。
麺は浅草開化楼の極太麺です。つけダレともよく絡み、相性も良いですね。具はチャーシュー、ネギ、ナルト、海苔筏、豚ほぐしが入っています。豚ほぐしを入れたことによって、具が多すぎて麺を入れるのが大変だったので、豚ほぐしは入れなくても良かったかなと思ってしまいました。

個人的にはなかなか良かったです。こういう集客力のある場所で、しっかりと開店良くきちんと営業していると感じられて好印象でした。

住所   東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内
電話番号 03-3286-0166
営業時間 8時〜10時(L.O.9時45分)(朝つけ麺提供時間)
     11時〜22時30分(L.O.22時)
定休日  なし

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2010年10月25日

池麺 KINGKONG@池袋

20101012_KINGKONG10月12日(月)の昼に池袋の池麺 KINGKONGに行きました。こちらのお店は東池袋大勝軒の別ブランドのお店です。2010年8月28日に開店したお店で、馳走麺 狸穴@池袋の隣にお店はあります。
ちなみに11時50分頃頃行きましたが、こちらのお店は8割程度の埋まりで、狸穴は5人くらい外で待ちが発生していました。狸穴は結構混んでいるんですね。ちなみにこちらのお店も自分が食べ終わる頃には店外で待ちが発生していました。


メニューは以下の通りです。
20101012_KINGKONG_メニュー







トロフルつけめん(800円)を麺の量を300gで注文しました。ちなみに麺は200、300、400gまでが同一料金で注文出来ます。券売機の近くだったかに書かれていた麺の量は200gと400gというキーワードしかありませんでしたが、聞いてみたら300gを出来るということで300gで注文しました。(さすが200だと若干物足りないですからね。かと言って400gは多いし(笑))

トロフルつけめんは数種類のフルーツジャムを隠し味に使っているそうです。つけダレは粘性のある、最近の流行に分類されるタイプだと思います。しかし今流行のものと比べるとやや甘めの仕上がりになっています。これがフルーツジャムによるものなのかは正直なところ分かりませんでした。。個人的には食べやすく好きなタイプの味ですね。
麺は四角い断面の太麺です。茹で加減もよく、麺を美味しく味わうことが出来ます。つけダレは粘性があるため、麺ともよく絡みます。具はチャーシュー、ナルト、ネギ、メンマが入っています。

もう一つのメニューである山岸さんが当時味わったと書かれている中華そばも食べてみたいですね。

住所   東京都豊島区東池袋1-32-2 小泉ビル1F
電話番号 03-6914-2070
営業時間 11時〜23時(スープなくなり次第終了)
定休日  不定休



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2010年10月23日

肉そば総本店 麺屋宗@ときわ台

20101012_宗10月12日(月)の昼にときわ台の肉そば総本店 麺屋宗に行きました。こちらのお店は高田馬場にある麺屋宗の関連店になります。開店直後から評判になっていたこともあり、楽しみにしていました。
11時29分頃お店に着きましたが、開店前からの行列はありませんでしたが、開店直後には続々とお客さんが来て、すぐにほぼ満席状態となりました。

メニューは醤油味、塩味の2種類があり、醤油味は三河屋製麺、塩味はカネジン食品の麺を使用しています。

どちらの味を注文するか迷いましたが、最近飛ぶ鳥を落とす勢いでいろいろなお店に麺をおろしているカネジン食品の麺が気になったこともあり、肉まきそば 塩味(750円)に携帯サイト「ラーメンバンク」の肉増しサービスを注文しました。(個人的には最近のカネジン食品の活躍ぶりを見ていると第二期カネジン食品ブームなのかな?と思っています(笑))

スープは生姜の味がしっかりときいたスープで個人的には塩と生姜のバランスがよく、とても美味しく食べることが出来ます。予想していた味だし、凄い面白さがある訳ではないのですが、不思議と美味しく食べられました。秋葉原や住吉の生姜を使ったラーメンは好きでしたので、このタイプのラーメンはかなり自分の好みなのかな?と思います。
麺はカネジン食品の中細のストレートタイプのものを使用しています。スープとの相性も良く、美味しい麺ですね。具は肉、メンマ、もやし、ネギ、糸唐辛子、が入っています。個人的にはもやしはなくてもいいかなという感じがしました。

住所   東京都板橋区常盤台1-5-6 KAZAN常盤台101
電話番号 03-5915-9619
営業時間 11時30分〜15時 18時〜翌3時30分
定休日  なし




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2010年10月21日

焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽

20101009_金字塔10月9日(土)の昼に赤羽の焙煎汐蕎麦処 金字塔に行きました。こちらのお店はずっと前からラーメン仲間に煽られていたお店です。営業時間も長いし、どこかセットで行けるお店が出来たら行こうと思っていたのですが、なかなか行けなかったお店です。こちらのお店は竹ノ塚にあるしの風の系列店で5店舗目のお店になるそうです。(しおの風@竹ノ塚、銀鈴@谷在家、彩たまや@川口、鶴亀飯店@北千住の順にお店を開店しているそうです。)ちなみに恥ずかしながら、こちらの系列店全て未食でした。。
12時前でしたが、店内は半分くらいの席が埋まっていました。その中にはラーメン好きの方(ラーメンブロガーの方?)がいて、2人で4種類以上のメニューを食べて、写真撮影などをしていました。

写真左下がメニューです。写真右下がメニューの紹介です。「当店はつけめんではなくつけ蕎麦です。」と書かれているところにお店のこだわりを感じます。
20101009_金字塔_メニュー20101009_金字塔_紹介







つけそば(750円)を注文しました。

つけそばは浅草開化楼の細麺と博多タイプの細麺を使用しています。(写真で見えているのは浅草開化楼の細麺で、一段下にポキポキ博多麺が入っています。)
つけダレは鶏をベースとした塩味のあっさりとしたものに仕上がっています。2種類の細麺はつけダレとも相性がよく、よく絡みます。博多タイプの麺をつけ麺にして食べたことがなかったのですが、通常食べる博多の麺と比べると粉っぽさをあまり感じず、少し印象が異なりました。またデフォルトで付いているコーヒー油を麺に絡めて食べると味も変化し、飽きることなく、食べる事が出来ます。
最後には玄米茶でのスープ割はこれまで面白い工夫だと感じました。

最後まで飽きずに食べさせるための斬新な工夫は見事の一言です。そしてこのグループのお店は他店も食べに行かないといけないなと感じました。その他の限定メニューなども気になるので、次は複数人で行って、いろいろ食べてみたいお店ですね。

住所   東京都北区赤羽1-62-5
電話番号 03-5249-0355
営業時間 11時30分〜15時30分 17時〜24時
定休日  月曜日

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2010年10月19日

らーめん 豚喜@川口

20101009_豚喜10月9日(土)の昼に川口のらーめん 豚喜 川口店に行きました。こちらは亀有にあるらーめん 豚喜の支店(?)のようです。しらけんさんのブログでお店の存在を知り、この系統のラーメンが食べたかったので行ってみました。亀有のお店の時のレポはこちらをご参照下さい。
11時5分頃着きましたが、まだお店は開店しておらず、5人待ちでした。その後11時7分頃にこの日は開店しました。



メニューは以下の通りです。
20101009_豚喜_メニュー







汁なし(780円)を注文しました。無料トッピングは野菜、ニンニク、カラメ、アブラ、スマイルがありますが、野菜、カラメ、ニンニク少しで注文しました。

麺を食べるためにひっくり返すのが大変なくらい量が入っています。麺はタレを吸った部分と吸っていない部分の色が異なり、下頭橋ラーメンを思い出してしまいました。混ぜてみるとタレとチーズと油が混ざり、個人的にはとても好きな味になります。ただ思った程のジャンクさはなく、ややおとなしく感じました。個人的にはもっと下品な仕上がりの方が好みですね。とは言っても、しっかり作りこまれたメニューとなっていて、美味しいです。
麺は林家製麺のものを使用しています。もっちりとした麺でこのタイプのラーメンには適している麺だと思います。具はチャーシュー、ニンニク、チーズ、ほぐしチャーシュー、アブラが入っています。また上にはブラックペッパーがかかっています。

住所   埼玉県川口市栄町3-12-6
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時
定休日  水曜日


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2010年10月17日

月と鼈@新橋

20101008_月と鼈10月8日(金)の夜に新橋の月と鼈に行きました。屋号は「つきとすっぽん」と読みます。2010年9月11日に開店の新店だそうで、携帯サイトラーメンバンクのオゴポコさんのコラムを呼んで気になっていました。ちょうど近くに行て、お腹が少しすいていたこともあり、行ってみました。
21時20分頃に行きましたが、店内は7割程度埋まっていました。また店内に入ると煮干の良い香りがしています。



メニューは以下の通りです。
20101008_月と鼈_メニュー







濃厚煮干蕎麦 並盛(680円)を注文しました。

スープは動物系スープに煮干をしっかりときかせています。魚介くは煮干を軸としてしっかりきかせている分、よくある粘性の豚骨魚介とは異なる仕上がりになっています。スープはしっかりしているものの自分のイメージする「濃厚」ほどではないかなと感じました。
麺は少し平たい中太のものです。カネジン食品のものを使用しています。それにしても最近カネジン食品の麺を使うお店が増えたなという印象です。第二次カネジンブームなのかな?とも思います(笑)具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、ナルトが入っています。

つけ麺などその他のメニューも美味しそうなので、試してみたいですね。

住所   東京都港区新橋4-27-7
営業時間 11時〜22時(平日)
     11時〜20時(土曜日、祝日)
定休日  日曜日

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2010年10月16日

つけ麺 鵜の木堂@鵜の木

20101003_鵜の木堂10月3日(日)の夜に鵜の木のつけ麺 鵜の木堂に行きました。こちらのお店の店主はネット等の情報によるとめん創 桜花 大和製麺所の出身だそうです。

つけめん(700円)を注文しました。(デジカメを忘れてしまったため、携帯での撮影で申し訳ありません。)

スープは少し濁っていますが、粘度を高めた最近の流行のタイプとは異なります。動物系のダシと魚介系のダシがしっかりときいたダシを感じさせるつけダレで、なかなか出会わないタイプのつけダレです。店内の張り紙等によると無化調だそうで、後味もよく感じます。個人的には流行のタイプをおわないところが好印象です。
麺は少し縮れた平打麺です。桜花出身ということで自家製麺なのかな?と思いましたが、ネット等の情報によると三河屋製麺のものを使用しているそうです。(店内のカレンダーも三河屋製麺のものでしたので、間違いないと思います。)具はチャーシュー、メンマ、ネギ等が入っています。

住所   東京都大田区鵜の木2-3-12
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時30分(平日)
     11時〜売り切れまで(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休

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2010年10月14日

つけめんTETSU 横浜店@桜木町

20101002_TETSU@桜木町10月2日(土)の夕方に桜木町のつけめんTETSU 横浜店に行きました。こちらのお店は千駄木にあるつけめんTETSUの支店になります。2010年9月23日に開店したそうです。17時少し前に行ったこともあり、待たずして入りましたが、自分が入ったことで満席となり、その後は行列が出来ていました。人が多い場所ではありますが、この時間でも満席になるのはさすがという感じがします。



写真左下がメニューです。写真右下がつけめんの食べ方について書かれたものになります。
20101002_TETSU@桜木町_メニュー20101002_TETSU@桜木町_ススメ














辛あつもり(900円)を注文しました。

スープは今流行りの豚骨魚介に辛味をきかせたタイプです。見た目は辛そうに見えますが、それ程辛くはありません。このタイプの辛つけはそれ程辛くないので、とても食べやすいですね。(個人的には麺屋 和利道@池尻大橋で食べて以来、はまっています。)スープの粘度は最近の流行のものと比べると少しだけ軽めに感じます。
麺は太めのストレート麺です。あつもりということで、ダシの中に麺が入っています。麺は、村上朝日製麺所のものを使用していますが、麺はただ太いだけで思った程の美味しさを感じられなかったのが残念です。具はチャーシュー、ネギなどが入っています。

住所   神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ1F
電話番号 045-670-7877
営業時間 11時~23時
定休日  なし

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2010年10月12日

(有)百舌鳥企画@上星川

20101002_百舌企画20101002_百舌企画_丼10月2日(土)の昼に上星川の(有)百舌鳥企画に行きました。こちらのお店は元いまむらの店主が2010年9月19日に再び開店したお店です。初日に行ったラーメン仲間からも良い評判を聞いていたので楽しみにしていました。
ちなみにこの後は近くの保土ヶ谷球場に高校野球の秋季神奈川大会準決勝を観戦に行きました!

メニューとお店からのお願いは以下の通りです。また写真を撮り忘れてしまいましたが、この他にホワイトボードのその日の限定メニューなどが告知されています。ちなみにお願いには麺の中盛、大盛は出来ないと書かれていましたが、ホワイトボードには中盛、大盛がメニューにありました(笑)
20101002_百舌企画_メニュー20101002_百舌企画_メニュー







拉麺とこの日の丼であるカレー丼のセット(850円)を注文しました。

拉麺が出る間におつまみとして、昆布が出てきます。

拉麺は鶏と魚介のダシがしっかりときいています。思ったよりかは軽めのスープで、攻撃的な味わいには仕上がっていないですね。これまで様々なラーメンを作って来た店主の実力を考えれば、多少物足りなくは感じますが、美味しいことは間違いありません。
麺はもちもちとした太麺で、スープとの絡みも良いです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、タマネギが入っています。

今後の展開が楽しみなお店が出来たと思います。いずれ限定などもやるでしょうから、また食べに行きたいですね。

住所   神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川1-2-13
営業時間 1時30分〜15時 17時30分〜21時
定休日  月曜日、第3火曜日

お店のHPはこちらです。

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2010年10月10日

ラーメン かじろう@都賀

20100925_かじろう9月25日(土)の昼に都賀のラーメン かじろうに行きました。こちらのお店は歌舞伎町二郎で修行した店主が、2010年3月255日に開店したお店だそうす。ネット等の情報によると、スープが乳化していて、濃厚ということだったので、自分の好みに近い味だろうと思い、行ってみました。13時少し前でしたが店内6人待ちでその後も続々とお客さんが来ますので、人気があるのが分かります。15分くらい待って、席に座ることが出来ました。



メニューは以下の通りです。こちらではメニュー表に自分の好みをチェック付けるようなシステムになっています。
20100925_かじろう_メニュー













ラーメン 小豚(800円)に野菜、ニンニク、アブラ増しで注文しました。

ラーメンは事前情報通りの乳化したスープです。いわゆる二郎の肉ダシっぽさは控えめではありますが、大きく方向性を崩していることもないと思います。乳化系でこの系統にしては濃厚ではありますが、良い感じにまとめあげられているなという印象です。
麺は極太のストレートタイプの麺です。茹で加減もよく、しっかりと食べ応えもあり、美味しいです。具は豚、茹でたモヤシ、キャベツが入っています。豚も柔らかくて良い感じだと思います。

個人的にはとてもしっかり作られたラーメンだと思います。二郎という屋号は付いていませんが、二郎が好きな店主がしっかり作ったラーメンということがわかり、とても美味しかったです。

住所   千葉市若葉区都賀3-25-7
営業時間 11時30分〜14時 18時〜20時30分
定休日  月曜日、不定休

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2010年10月09日

らあめん clover@京成成田

20100925_clover20100925_clover_ニボ9月25日(土)の昼に成田のらあめん cloverに行きました。こちらのお店は都内有名店で修行をした店主が開店したお店です。店主とは、7年くらい前に行われたラーメン好きの20代限定で行われるオフ会でご一緒したこともあります。
お店の屋号の由来を聞いたところ店主の出身である「四街道」と「千葉」から一字ずつとって「四葉」→「clover」にしたそうです。

メニューは以下の通りです。
20100925_clover_メニュー







醤油らあめん(680円)(写真左上)、ニボらあめん+煮玉子(680+100円)(写真右上)を注文しました。

醤油らあめんは、じんわりとした味わいではありますが、物足りなさはありません。醤油の香りがよく、それを活かすスープに仕上がっていると思います。開店して間もないですが、バランスよく、美味しく仕上がっているなと思います。また、食材はほぼ千葉産のものを使用しているそうです。
麺は中細ストレート麺で、スープとの相性も良いです。千葉の中村製麺の麺を使用しています。麺箱を見て、同行者と「この製麺屋聞いたことある?」という話をしていましたが、なかなか美味しい麺を使っているなという印象です。具はチャーシュー、海苔、牛蒡、3種類のネギが入っています。千葉県産の牛蒡は柔らかく煮込まれていて、とても美味しいです。

ニボらあめんは醤油らあめんとベースは一緒で、そこに煮干粉を加えています。どちらが好きか好みだと思いますが、しっかりとスープを味わいたいのであれば、醤油らあめんの方がお勧めだと思います。

これからが楽しみなお店が出来たと思います。また食べに行きたいですね。

住所   千葉県成田市花崎町766−2
営業時間 11:30〜14:30、17:00〜スープ切れ
定休日  日曜日

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2010年10月07日

RAMPoW@荏原中延

20100921_RAMPoW9月21日(火)の昼に荏原中延のRAMPoWに行きました。こちらのお店は荏原中延の名店「多賀野」のセカンドブランドで火曜日の昼だけ営業するお店です。屋号の由来は「江戸川乱歩」のようです。以前どこかで見た情報では、店主ご夫妻はサポート役に徹しているというような気がしていましたが、この日は旦那様がメインでお店をまわしていました。
火曜日の昼ということでなかなか食べに行けませんでしたが、この日は午後からの出勤ということで、お伺いしました。11時30分を少し過ぎた頃に着きましたが、店内満席で既に3人待ち。その後も続々とお客さんが来ていました。

メニューは以下の通りです。
20100921_RAMPoW_メニュー







つけそば(800円)を注文しました。麺の量は200gと300gから同一料金で選べますが、200gを選択しました。

つけそばは、店外にも書かれているように三重のしじみとあさりを使用しているそうです。食べてみると貝のダシをしっかりと感じることが出来ます。上品なダシは物足りなさもなく、つけ麺としても美味しく食べることが出来ます。個人的には、とても好みでした。週一回の限定営業ですが、しっかりとした味作りをされているという印象です。
麺は細めのストレート麺です。固めの茹で加減ですが、つけダレとの相性も良いと思います。

営業時間の観点から、敷居は高いですが、また食べに行きたいです。

住所   東京都品川区中延2-15-10
電話番号 03-3787-2100
営業時間 11時30分〜15時頃
定休日  火曜日以外

火曜日以外の日は多賀野という屋号として営業しています。

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2010年10月05日

虎二@本厚木

20100912_虎二20100912_虎二_ライス9月12日(日)の昼に本厚木の虎二に行きました。こちらのお店は厚木の味噌ラーメン専門店である虎一が2010年7月〜9月の間につけ麺専門店として屋号を変更して、営業しているお店です。気づくともうすぐ9月が終わってしまうこともあり、慌てて食べに行きました(笑)

メニューは以下の通りです。
20100912_虎二_メニュー







味噌のつけ麺(800円)とランチ時に無料の半ライスを注文しました。

基本的な味の構成は虎一の時とほぼ同じで、独特な赤味噌のタレの味が前面に出ています。このお店の特徴を活かしたつけ麺になっているという印象です。ラーメンの時に感じた粘度は、つけ麺の時はあまり感じませんでした。個人的にはつけ麺よりもラーメンの方がバランスが良いかなという印象です。(ラーメンの印象がとても良かったので、それと比べてしまうとどうしても物足りなく感じてしまいました。あくまでラーメンと比較した場合ということでご理解下さい。)
麺は中細のストレート麺です。つけ麺としては太くはありません。具はチャーシュー、水菜、ネギ、海苔が入っています。

住所   神奈川県厚木市寿町1-3-12
電話番号 046-225-0400
営業時間 11時30分〜15時 17時〜21時
定休日  水曜日

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2010年10月03日

らぁ麺 MUGEN@本厚木

20100911_MUGEN9月12日(日)の昼に本厚木のらぁ麺 MUGENに行きました。こちらのお店は名前は知っていましたが、神奈川の重鎮に本厚木に行くので、お勧めをお伺いしたところ、こちらのお店が良いと言われたこともあり、行ってみました。ちなみに、お店の開店は2009年7月のようです。
本厚木駅から歩きましたが、30分弱ということで結構遠いです。。




メニューは以下の通りです。
20100911_MUGEN_メニュー














らぁ麺 塩味(650円)で注文しました。

スープは表面にあまり脂が浮いていませんが、鶏や煮干のダシがしっかりときいていて、物足りなさを感じさせません。香味油を使うケースも多いですが、こちらのラーメンは油を使わず、しっかりとダシで勝負しているという感じです。そして、物足りなさを感じさせないのはさすがという感じがしました。
麺は細めの縮れ麺です。スープとも良く絡み、とても美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

美味しいラーメンを頂くことが出来ました。駅から遠いのが難点ではありますが、また食べてみたいラーメンですね。醤油味も気になります!

住所   神奈川県厚木市妻田南2-9-29-101
電話番号 046-296-8878
営業時間 12時〜15時 18時〜22時
定休日  月曜日

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2010年10月02日

らーめん・ぎょーざ 水田商店@京急蒲田

20100911_水田商店20100911_水田商店_かきごおり9月11日(土)の昼に京急蒲田のらーめん・ぎょーざ 水田商店に行きました。ネット等の情報によるとなんつッ亭出身の方が開店したお店だそうです。自分は全然知らなかったのですが、ラーメン事情に詳しい二人のラーメン仲間から同じようなタイミングでメールをもらって、存在を知りました。
12時過ぎに行きましたが、お客さんは二人だけでした。まだ開店して間もないからなのかなという感じもします。

メニューは以下の通りです。
20100911_水田商店_メニュー







らーめん(600円)を注文しました。

スープはしっかりとした豚骨スープにマー油が浮いています。マー油に隠れがちですが、しっかりとダシのとれた豚骨スープも好印象です。修行先のお店よりもしっかりとしたスープなのでは?という感じがしました。
麺は横浜丸高製麺の別誂麺と呼ばれる麺を使用しています。平打の太麺です。面白い組み合わせだとは思いますが、この麺じゃなくてもいいかなというのが正直な感想です。具はチャーシュー、もやし、ネギが入っています。

暑い期間は食後に無料でかき氷が出て来ます。この値段でかき氷まで付いてきて、お得だと思います。ラーメンの出来も良いですし、楽しみなお店が出来たと思います。

住所   東京都大田区蒲田4-7-6
営業時間 11時〜14時 17時〜22時
定休日  火曜日

お店のHPはこちらです。

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2010年10月01日

IPPUDO TAO TOKYO@東銀座

20100911_一風堂TAO_黒20100911_一風堂TAO_赤








20100911_一風堂TAO_白20100911_一風堂TAO_祭めし








9月11日(土)の昼に東銀座のIPPUDO TAO TOKYOに行きました。こちらは力の源カンパニーが手がける一風堂の新業態のお店です。ネットの情報によると大分県久住をベースに活動している和太鼓集団「TAO」とコラボした食とエンターテインメントを融合させたお店です。現在は福岡、シンガポール、東京にお店があります。

TAO・黒(850円)(写真左上)、TAO・赤(850円)(写真右上)、一風堂白(750円)(左二段目)、祭めし(350円)(写真右二段目)を注文しました。

TAO・黒は豚骨スープにマー油を加えたものです。このキーワードから予想出来るような味です。少し全体的には大味な印象です。
麺は太めの平打麺を使用しています。プリっとした食感もなかなか面白いと思います。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ等が入っています。

TAO・赤は見た目程は辛くなく、とても食べやすいです。辛旨い感じに仕上がっており、誰にでも受けそうな感じがします。個人的には3種類の中ではこれが一番お薦めかなと思います。
麺は細いストレート麺です。加水率が低く、粉っぽさのある麺で、個人的には好きなタイプの麺です。

一風堂白は予想通りの味ではありますが、あっさりとしながらもしっかりとした豚骨のスープで、美味しいです。
麺はTAO・赤と同じものだと思います。スープとの相性も良いと思います。

ちなみに余談ですが、こちらのお店で行われた座談会に参加させて頂きました。

住所   東京都中央区銀座4-10-3
電話番号 03-5148-1172
営業時間 11時〜翌2時(平日)
     11時〜24時(日曜日、祝日)



take_hilano at 09:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 東京都