2010年11月

2010年11月29日

アイバンラーメンPLUS@経堂

20101121_アイバンプラス20101121_アイバンプラス_サイドメニュー11月21日(日)の昼に経堂のアイバンラーメンPLUSに行きました。こちらのお店は芦花公園のアイバンラーメンの2号店という位置づけになるかと思います。屋号に「PLUS」という名前を使用したお店は花の季とこちらのお店だけではないでしょうか?
15時過ぎに行ったこともあり、店内はお客さんは数名程度で待たずに食べることが出来ました。それ以降も定期的にはお客さんが来て、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20101121_アイバンプラス_メニュー







4チーズまぜ(780円)、特製ミートボール飯(320円)を注文しました。連食だったのでサイドメニューはどうしようか迷ったのですが、以前この方からお薦めされたのを思い出して、注文しました。

4チーズまぜはメニュー名から想像するに4種類のチーズを使ったまぜそばだと思います。麺は平打のもので、パスタっぽくも感じられるような麺になっています。
最初に食べた感想としても、ラーメンよりもパスタっぽいなというのが正直なところです。美味しいのですが、チーズの量が多く、重たく感じます。また、食べすすめると、味が単調で、後半は少し飽きてしまいました。サイドメニューの特製ミートボール飯やトマト飯などと一緒に食べるのが相性よく、食べられるのかなと感じました。

住所   東京都世田谷区経堂2-3-8
電話番号 03-6413-1140
営業時間 11時30分~22時30分
定休日  水曜日

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2010年11月28日

魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島

20101121_六代目けいすけ11月21日(日)の昼に湯島の魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけに行きました。こちらのお店はけいすけグループの新店です。
13時40分頃着きましたが、お店の外に15人くらいの待ちが発生していました。ただ開店はよく、20分程度待ってからお店に入ることが出来ました。話題になった時期を少し過ぎてから行ったつもりでしたが、それでもこの混雑具合はさすがだなと感じました。



肉盛りつけ麺の食べ方は以下の通りです。
20101121_六代目けいすけ_食べ方







何を注文しようか迷ったのですが、良い評判を見た、肉盛りラーメンのみそ(780円)を注文しました。

スープは味噌とダシの味がバランスよく、何かを特別突出させたわけではなく、誰が食べても美味しいと思うような味に仕上がっています。ただラーメン界で唯一無二の存在であるけいすけグループのみそラーメンと思うと驚きまではなく、美味しく仕上げただけになっている感じがしました。またネット上で量が多いと見たような気がしましたが、それ程多いとは感じませんでした。
麺はカネジン食品の太麺を使用しており、スープともよく絡みます。具は豚肉、キャベツ、モヤシ、糸唐辛子、タマネギ、生姜が入っています。

次回は屋号になっているつけ麺を食べたいと思います。

住所   東京都文京区湯島3-42-4
電話番号 03-3831-3626
営業時間 11時~15時 18時~翌5時
定休日  なし


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2010年11月26日

麺屋 彩香@保谷

20101120_彩香11月20日(土)の昼に保谷の麺屋 彩香に行きました。こちらのお店は最新の石神本にも掲載されたお店です。開店当初から話題になり、店主は複数の有名店で働いた経験があり、69’N’ROLL ONEの店主からいろいろ教わって、開店したそうです。食べ歩きをする人からするとたまらない情報が満載という感じです(笑)
13時40分頃着きましたが、店内に数人の待ちが出来ていました。

醤油(700円)を注文しました。ちなみにこの時間に行ったら、既に塩は売り切れでした。

出て来たラーメンを見ると盛り付けが綺麗で見ただけで美味しそうに感じます。
スープは和風のダシがおとなしいながらもしっかりと主張してくるもので、とても美味しく、後味もよく感じます。鶏油もそれ程多くはなく、ダシをしっかりと感じることの出来るラーメンだと思います。個人的なイメージから69’N’ROLL ONEのような鶏の味が前面に出たラーメンをイメージしてしまいましたが、かなり異なる印象ですね。
麺は細めのストレートです。スープとの相性も良いです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。どれも丁寧に作られているなという印象です。

住所   東京都西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F
電話番号 042-439-3328
営業時間 11時~14時30分 17時30分~20時30分(スープ切れ次第終了)(平日)
     11時~16時30分(スープ切れ次第終了)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  月曜日

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2010年11月24日

魔人豚@鶴ヶ島

20101120_魔人豚11月20日(土)の昼に鶴ヶ島の魔人豚に行きました。屋号は「まじんぶー」と読みます。二郎で修行した店主が2010年6月に開店したお店です。こちらのお店もマッハさんにお薦めを頂いたお店です。二郎系のお店は好きなので、行ってみました。
11時20分頃から行列が出来て、開店時には10人くらいが並んでいましたが、その後も続々とお客さんが来ていたので、開店してからそれ程時間は経過していないですが、人気があるのが分かります。

ラーメン豚入り(800円)に、野菜、アブラ、ニンニク少しを無料無料トッピングで注文しました。

出て来たものを見ると、野菜はかなり入っています。久しぶりにかなり野菜を盛られたのを見たような気がします。
スープは濁っていて、肉のダシがでていて、なかなか良いと思います。思ったよりも食べやすく、ややおとなしめという印象ですが、しっかり作られているのが分かります。また店主は二郎系が好きなんだなというのもよく分かるラーメンだと思います。味がやや薄めに感じたので、卓上にあるタレを入れたら自分にはちょうどよく感じました。
麺は極太の平たいタイプのものです。茹で加減もよく、食べ応えもあります。具は豚、茹でた野菜、ニンニクが入っています。

またこちらの方に来る機会があれば、次はまぜそばも食べてみたいですね。

住所   埼玉県川越市小堤910-28エスパース・リュミエール五番館1F
電話番号 090-3810-2626
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時30分(平日)
     11時30分〜16時(土曜日)
定休日  日曜日、祝日は不定休

take_hilano at 17:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県 

2010年11月22日

まるげん食堂@久里浜

20101114_まるげん食堂11月14日(日)の昼に久里浜のまるげん食堂に行きました。こちらのお店はマーコさんのHPで知ったお店です。なんつッ亭での修行経験があるということなので、楽しみにして行きました!
13時前でしたが、店内満席と混んでいます。パチンコ屋と併設されたような感じになっているので、そこのお客さんが流れて来ているのかも。ちなみにこのお店とパチンコ屋を挟んで反対側に、こちらのお店を系列している「まるげんフーズ」が経営するそば屋があります。

ラーメン(650円)を注文しました。

スープはマー油と動物系のスープが一体となっているような感じで、表面にマー油を浮かせただけではないような感じがします。スープは粘性もあり、動物系もしっかりとしているように感じます。マー油を使用しているものの、なんつッ亭とは雰囲気の違うラーメンという感じがしました。個人的にはこんな場所で面白いラーメンを出しているなという感じで、好印象でした。
麺は細めのストレートタイプのものを使用しており、個人的にはスープとの相性もまずまずです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

住所   神奈川県横須賀市舟倉1-1-23
電話番号 046-838-4424
営業時間 11時〜21時
定休日  なし

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 13:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2010年11月20日

麺塾@高田馬場

20101113_麺塾11月13日(土)の昼に高田馬場の麺塾に行きました。こちらのお店はマッハさんから、オフ会で最新の石山本を見て、「新店弱くて、未食店が多いから、お勧めを教えて!」と無茶な注文をしたところ、教えてもらったお店です。(本当にむちゃくちゃなことを言ってすいませんでした。)
お店は2階にあり、1階の日本蕎麦屋さんの同じ系列のお店になるかと思います。

食券機の一番上にあったひやもり魚骨つけ麺(並)(780円)を注文しました。注文する時にチャーシューが豚か鶏のいずれかを選べますが、豚で注文しました。

つけダレは最近流行りの粘性豚骨魚介ではなく、魚介系だと思います。しかし魚粉と甘み、酸味も大量に使っているため、ややスープの味がわかりづらいというのが本音ですね。魚骨スープをもっと感じられるスープだと個人的には嬉しいかなと思います。
麺は平打の全粒粉が入ったものを使用しています。麺は良い茹で加減で美味しいです。何となくですが、蕎麦っぽい要素もあるかなと感じました。
スープ割はお店がお勧めしているそば湯がポットに入っており、それとは別に魚骨スープも用意しているようです。そば湯を食べましたが、面白いような変化はなかったなという印象です。

魚骨の特徴を感じるためには、調味料がたくさん入ったつけ麺ではなく、ラーメンを食べれば良かったなと感じました。そういえばマッハさんに煽られたのもラーメンだったかも。

住所   東京都新宿区高田馬場3-5-6 月の雫ビル 2F
電話番号 03-5386-5045
営業時間 11時〜14時30分 17時〜21時
定休日  なし

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2010年11月18日

ラーメン二郎 高田馬場店@高田馬場

20101113_馬場二郎11月13日(土)の昼にラーメン二郎 高田馬場店に行きました。この日は二郎系が食べたくなり、2010年1月に移転してから未食のこちらのお店に行きました。ちなみにお店はとんかつで有名なとん太の隣にあります。
この日は、10時40分頃お店に到着して、10番目でした。お店は10時50分過ぎに開店し、その頃には20人以上が並んでいました。




メニューは以下の通りです。
20101113_馬場二郎_メニュー







ラーメン(650円)を注文しました。無料トッピングは野菜、脂、ニンニク少しで注文しました。

出て来たものを見るとびっくりするくらい少なめです。連食しようと思っていたので、ラッキー!ではありましたが(笑)

スープはあまり乳化しておらず、やや軽めの仕上がりです。個人的には乳化の有無に関わらずもう少ししっかりとダシが出ていると好みなんだけどなという印象です。味付けもやや薄めという感じがしました。移転前の店舗で食べてからは、もう7年位経過していることもあり、正直なところ、どうだったかは覚えていないです。
麺は平打のストレートで、かなり柔らかめの茹で加減です。(9人分作った後に、更に後から一つだけ出てきたので、運が悪かったのかも)具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニクが入っています。

個人的にはまたまた二郎系が食べたくなってきたので、今週末も行こうと思います(笑)

住所   東京都豊島区高田3-17-8
営業時間 11時〜15時
定休日  木曜日、日曜日、祝日

take_hilano at 18:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2010年11月16日

つけ麺 神田 もといし 東岩槻店@東岩槻

20101103_もといし20101103_もといし_サイドメニュー11月3日(水)の昼につけ麺 神田 もといし 東岩槻店に行きました。この日は県営大宮球場で秋季関東大会(横浜VS霞ヶ浦と浦和学院VS千葉経済大付)を観戦後に行きました。13時30分を過ぎていましたが、店外で2人待っていて、人気があるのが分かります。その後も続々とお客さんが来ましたし、店を出た時は5人以上の待ちが発生していました。

焼きじろう(780円)と豚ほぐしねぎまみれ丼(280円)を注文しました。

焼きじろうは名前の通り、二郎の味のコンセプトの焼きそば版というところでしょうか。ニンニクとふりかけれた背脂が入ることによって二郎っぽさとジャンクさがはっきりと出ています。わかりきった味ではあるのですが、旨いんですよね。具は炒められたもやしとキャベツ、糸唐辛子、背脂が入っています。
またこのメニューと一緒にさわやか吐息が出てくるのも良いですね。本店で食べた時はこれは出て来なかったと記憶しています。

住所   埼玉県さいたま市岩槻区上里2-1-3
電話番号 048-794-4353
営業時間 11時〜15時 18時〜翌2時(平日)
     11時〜翌2時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし

take_hilano at 21:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県 

2010年11月14日

麺処 びぎ屋@学芸大学

20101030_びぎ屋20101030_びぎ屋_しらす10月30日(日)の昼に学芸大学の麺処 びぎ屋に行きました。今更言うのも恥ずかしいのが今回が初めてになります。割と近くに行く用事(練習)があったりするのですが、こちらのお店が開店してから行く機会がなく、ようやく用事があったために行くことが出来ました。
また、こちらのお店は2009年7月の開店で、店主はせたが屋グループ出身でラーメンゼロの店長などを務められた方です。

お店のこだわりは以下の通りです。
20101030_びぎ屋_こだわり







醤油らーめん(700円)、しらす丼(正式名称と値段失念)を注文しました。

スープはあっさりとしながらも鶏のダシと魚介のダシが良いバランスできいています。インパクトがあるタイプでえはないですが、バランスがよくすきがない一杯に仕上がっているという印象です。一緒にいった友達も皆満足していましたし、誰にでもすかれるタイプだと感じました。
麺は国産小麦を使っているという細めのストレート麺です。スープとの相性もよいと思います。具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔と入っています。

完成度の高い醤油ラーメンということでとても美味しかったです。たまたまこの日が台風の日だったからかもしれませんが、このラーメンが行列無しで食べられるのは嬉しい限りだと思います。

住所   東京都目黒区鷹番2-4-9
電話番号 03-5722-1669
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜売り切れまで
定休日  火曜日

take_hilano at 22:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2010年11月13日

東京ラーメンショー2010@駒沢大学

20101106_多摩組20101106_無鉄砲








20101106_けいすけ20101106_まるは








20101106_信州








11月6日(土)、7日(日)の両日東京ラーメンショー2010に出店していたらぁめん 元さんでお手伝いをしてきました。その際に食べたラーメンの写真を撮ったものを掲載します。

写真館ということでどうぞ!

写真左上が多摩組、写真右上が無鉄砲。
写真中段左がTETSUとけいすけのコラボ、写真中段右が咲弥とまるはのコラボ。
写真左下が信州麺友会。

その他にも少しだけですが、いろいろなものを味見させて頂きました。
本当にラーメン屋でお手伝いすることの難しさなど普段味わうことの出来ない良い経験をさせてもらいました。本当にありがとうございました。

また厨房でお手伝いをさせて頂き良い経験をさせて頂いたらぁめん元の店主の内田さんと食べに来て頂いた皆様にはこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。どうもありがとうございました。

take_hilano at 00:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2010年11月10日

G麺 ふじもり@御殿場

20101023_ふじもり20101023_ふじもり_裏10月23日(土)の夜に御殿場のG麺 ふじもりに行きました。こちらのお店は二郎インスパイア系のお店として、御殿場に出来たお店です。ちょうど旅からの帰り道に御殿場インターで降りて、寄り道しました。ちなみに屋号の「G」は「ガッツリ」を意味するみたいです。
22時20分頃でしたが、店内ほぼ満席と人気があるのが分かります。また店外には渡辺製麺と書かれた麺箱がおいてありました。

メニューは以下の通りです。
20101023_ふじもり_メニュー120101023_ふじもり_メニュー2







ふじもりラーメン小(680円)(写真左上)、裏ふじもり(650ヱン)(写真右上)を注文しました。

ふじもりラーメンは見た目こそ二郎インスパイアですが、食べてみるとスープは別物です。少し濁ったスープですが、旨みが結構強いです。二郎のような肉ダシの感じは全くないのが、個人的には好みとは違うかなぁ。やっぱり二郎インスパイアを名乗るのならば、盛り付けだけではなく、スープをインスパイアして欲しいなというのが本音ですね。
麺は太めのもっちりとしたものでまずまず良いと思います。具は豚、もやし、キャベツが入っています。豚は富士湧水ポーク、もやしは湧水もやしと地元のもの(?)を使用しているようです。豚はなかなか美味しかったです。

裏ふじもりは飲んだ後のお客さんを対象としているメニューのようです。

住所   静岡県御殿場市新橋2008-5
電話番号 0550-81-1134
営業時間 11時30分〜翌2時
定休日  なし

take_hilano at 21:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 静岡県 

2010年11月09日

幸楽苑 四日市日永店@南四日市

20101023_幸楽苑10月23日(土)の夕方に幸楽苑 四日市日永店に行きました。様々な事情から行ったため、写真だけ掲載しておきます。
ちなみに写真は味噌らーめん(390円)です。






住所   三重県四日市市日永5-1-10
営業時間 11時〜翌2時

take_hilano at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 三重県 

2010年11月07日

麺家 半蔵@藤が丘

20101022_半蔵_海老20101022_半蔵_魚介20101022_半蔵_ライス







10月22日(金)の昼に名古屋市名東区の麺家 半蔵に行きました。こちらのお店はたまたまネットで見つけたお店です。つけダレには伊勢海老、さらにはつけ麺の麺が焼いたものがあるということで、ラーメン食べ歩きをする物にとってはたまらないキーワードがたくさんあるので、行ってみました(笑)ちなみにこちらのお店は2009年11月11日の開店だそうです。

伊勢海老のつけ麺をやきもり(850+30円)(写真左上)、半蔵流 魚介つけ麺(800円)(写真右上)を注文しました。またランチは無料でライスか味玉が付けられるので、自分はライスを注文しました。

伊勢海老のつけ麺ということで、つけダレはそれ程海老の味はしませんでした。風味程度でメニュー名に伊勢海老という名前を付ける程ではないかなと思います。基本的な豚骨魚介のつけ麺に少しだけ海老の味がする感じです。つけダレは粘度があり、よくあるタイプのように感じました。
麺は平打のもので片面焼かれています。パリッとした食感はなかなか面白いなという印象です。

魚介つけ麺は伊勢海老のつけ麺から海老の風味を除いたような味わいです。海老の香りがしない分、さらによくあるタイプのように感じます。
麺は焼かれていないのですが、ただ平たいだけの麺という感じがしました。個人的にはここのお店の麺はやきもりすることを前提にした麺を使用しているのかなという印象です。

住所   愛知県名古屋市名東区藤が丘148 浅野ビル1F
電話番号 052-777-6755
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜23時
定休日  なし


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2010年11月04日

ちょっとした宣伝

11月3日〜7日まで行われている「東京ラーメンショー2010」
その中に11月6日(土)〜7日(日)に東京ラーメン新人王として出店する「らぁめん元」さんのお手伝いをします。

当日は厨房で調理補助や力仕事をしていると思いますので、もしブログを読んで来てくれた方は声をかけてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

それにしても11月3日の状況をニュースで見ましたが、尋常じゃないくらい混んでいましたね。。。正直体力が持つか心配です。

東京ラーメンショー2010のHPはこちら

take_hilano at 13:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0) その他 

2010年11月02日

麺屋 三郎@伏見

20101022_麺屋三郎_塩20101022_麺屋三郎_まぜそば10月22日(金)の昼に名古屋市中区の麺屋 三郎に行きました。こちらのお店は最近の名古屋近辺の新店では、評判の良いお店です。お店はビルの地下にあります。地下に降りる階段に屋号が書かれたプレートがありますが、黄色をバックに「麺屋 三郎」と書かれているので、もしかして二郎インスパイア系?と思ってしまいますが(笑)、違います。

メニューは以下の通りです。
20101022_麺屋三郎_メニュー














塩らぅめん(700円)(写真左上)、まぜそば(無化調)(600円)を注文しました。

塩らぅめんは動物系としたダシに節系がしっかりときいていて、上手にバランスよくまとめあげていると思います。油も表面にそれ程浮いていなく、しっかりとスープを楽しめるのは好印象です。
麺は細めのストレート麺です。スープとの相性も良いと思います。麺が少しくっついてしまって、食べづらかったのが残念でした。お店に行けば分かると思いますが、た厨房があまり広くなく制約がありそうなお店という印象をうけました。具はチャーシュー、メンマ、水菜が入っています。

まぜそばは無化調ということもあって、どこか上品な感じに仕上がっています。個人的には塩らぅめんの方が好みでした。

味はなかなか良いと思います。ネット等で見ていると二郎インスパイアの様なメニューやアボガドつけ麺など限定メニューも評判良いようですね。機会があれば、食べてみたいです。

住所   愛知県名古屋市中区栄2-5-1 宝第一ビルB1
営業時間 11時30分〜15時(L.O.14時30分) 17時30分〜23時(LO22時30分)
定休日  日曜日、祝日

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2010年11月01日

らーめん 嵐が如く@一ツ木

20101022_嵐が如く10月22日(金)の昼に刈谷市のらーめん 嵐が如くに行きました。こちらのお店は安城市にある柳麺 極っ庵の2号店で、2010年6月5日に開店しました。いわゆる二郎インスパイア系のラーメンを提供しています。柳麺 極っ庵が好印象だっただけにどのような二郎インスパイアに仕上げているのか、気になり、行ってみました。
11時30分前の開店時には自分一人だけでした。

雑誌などの紹介記事を見ると全て、辛ラーメンが紹介されていたこともあり、辛ラーメン(880円)を注文しました。無料トッピングは野菜多め、ニンニクあり、脂多め、タレ濃い目の4種類がありますが、ニンニク少しと脂多めで注文しました。

スープは表面に脂の量が多いです。スープは軽めで肉ダシの感じはあまりしませんでした。辛ラーメンということもあってか旨辛い自家製のラー油で食べさせるラーメンに仕上がっているなという印象です。ただラー油の辛旨い感じは個人的にはとても好きで、二郎インスパイアと思わなければ、オリジナリティのあるラーメンに仕上がっている感じもします。個人的にはライスと一緒に食べたかったですね。
麺は太い縮れ麺ですが、いわゆる二郎系とは異なり、ただ太いだけという感じがします。個人的にはもう少し麺もインスパイアして欲しかったなという思います。具は豚、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニク、自家製のラー油が入っています。

住所   愛知県刈谷市一里山町砂山154
営業時間 11時30分〜14時 18時〜22時
定休日  月曜日、第2火曜日

take_hilano at 08:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 愛知県