2011年04月

2011年04月30日

ちっきん@西焼津

20110409_ちっきん_朝そば20110409_ちっきん_煮干脂なし20110409_ちっきん_煮干脂あり








4月9日(土)の朝に藤枝市のちっきんに行きました。こちらのお店は静岡方面で最近、話題にあがるお店です。この日はトシモンさん静岡人さんとご一緒させて頂きました。
9時前にはこちらのお店に着きましたが、店内には数名のお客さんがいらっしゃいました。

メニューは以下の通りです。
20110409_ちっきん_メニュー120110409_ちっきん_メニュー2








朝そば(680円)(写真左上)、煮干らあ麺の油なし(700円)(写真中央上)、煮干らあ麺のがっつり煮干香味油あり(700円)(写真右上)を注文しました。

朝そばはかつおのダシが適度にきいたタイプで朝そばという名前の通り、藤枝の朝ラーに近い印象です。適度にダシもしっかりしているし、藤枝の朝ラーメンをベースとして、ブラッシュアップした感じで、まずまず好印象です。
麺は中細のストレート麺で、まずまず美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

煮干らあ麺の油なしは、動物系スープを使っていないそうですが、煮干のダシをしっかりと抽出しています。油を浮かさないことにより、煮干のダシをしっかりと感じることが出来てとても良いですね。また朝食べるにはあまり重たくないため、こちらの方が良いかも。
逆に煮干香味油ありの方は、煮干油により、香りや油による強烈な煮干のインパクトがあります。分かりやすい味ではありますが、結構好きでした。それにしても油の効果って大きいなと改めて感じました。

その他にもいろいろなメニューがありますし、機会があれば、他のメニューも食べてみたいですね。

住所   静岡県藤枝市田中2丁目13-6
電話番号 054-646-6078
営業時間 7時〜14時 17時〜20時
定休日  日曜日、月曜日



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2011年04月28日

ajito@大井町

20110423_ajito20110423_ajito_ピザソバ4月23日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。言わずとしれた大井町の名店です。今回で多分4回目です。いろいろな人から煽られていた「カルボナーら」を食べたくて行ってみました。元々はシャッターする予定でしたが、一緒に行くというラーメン仲間のこの人と時間をあわせて、行きました。ところが、遅い時間に行ったこともあり、売り切れ。。ということでもう一回GW中にリベンジします。

ajitoのつけ麺(写真左上)、ピザそば(写真右上)を注文しました。

ajitoのつけ麺は、以前食べた時と比べると魚介が強く、つけ麺っぽくなったというのが第一印象です。同行者の言葉をそのままパクると(爆)、「以前よりもラーメンよりになった」という感じですね。魚介が結構強めに出てしっかりとしながらもいわゆるありがちな味にはならないところにシェフのセンスの良さを感じます。
麺は菅野製麺所の太麺を使用しています。程よい茹で加減と存在感のある麺はつけダレとも相性よく、美味しいですね。

ピザそばは同行者のものを一口もらったのですが、これめちゃくちゃ旨いですね。以前食べた時とどう違うかと言われると厳密には分からないのですが、何も考えずに本能に訴えかけてくるような感じで、美味しく食べられました。カルボナーらの後は、麺の量を300gでがっつり食べたいです。

写真左下は、店内で集めた義捐金の振り込んだ証拠が貼ってあります。それとともに見届け人として、某店主の名前が入っているのに笑ってしまいました。振り込んだ証拠だけでも十分だと個人的には思うんですけどね。
写真右下は、GWの営業情報です。こちらは同行者に「ブログに載せちゃいなよ」と言われたので、載せておきました(笑)
20110423_ajito_寄付金20110423_ajit_GW営業情報









住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日



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2011年04月27日

銀座 いし井@銀座一丁目

20110407_いし井4月7日(木)の昼に銀座の銀座 いし井に行きました。こちらのお店はめん徳二代目 つじ田で修行をした店主が開店したお店だそうです。仲間内でも良い評判を聞いていたのですが、つじ田出身ということもあり、行列が凄いと思ったのですが、それ程待たないという情報を王様から聞いたので、昼休みに会社から電車に乗って行ってみました。
12時頃着きましたが、店外に一人待っているだけで数分待って、入ることが出来ました。店を出た頃でも5人くらいの待ちでした。


メニューは以下の通りです。
20110407_いし井_メニュー







中華せいろ(880円)を注文しました。

中華せいろというメニュー名ですが、いわゆるつけ麺ですね。
つけダレはねっとりとした動物系に魚介系のダシがきいています。脂もやや多めですね。また、動物系には、比内地鶏を使っているそうです。その効果があるのかないのかよく分かりませんが、動物系のしっかりとした味わいは良いですね。また、濃厚ながらも、バランスもよく、驚きはないものの美味しく食べることが出来ました。またすだちを搾ったりや、卓上にある黒七味を使うことで味の変化をつけられるのも良いと思います。
麺は三河屋製麺の太麺です。ねっとりとしたスープとの絡みも良いです。

住所   東京都中央区銀座3-8-4
電話番号 03-6288-6998
営業時間 11時〜15時 17時〜21時30分
定休日  日曜日


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2011年04月26日

ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店@梶原

20110405_富士丸20110405_富士丸_白4月5日(火)の夜にラーメン富士丸 明治通り都電梶原店に行きました。王様から、こちらのお店に裏メニューで白と炙りというものがあると聞き、行ってみました。(ちなみにこちらのお店は初めてです。というか富士丸に変わってから、富士丸を食べることが初めてでした。)
20時過ぎでしたが、店外で4人待ちで、15分くらい待った後、座ることが出来ました。

豚入りラーメン(1000円)を白と炙りで注文しました。また無料トッピングはニンニク、野菜、アブラで注文しました。ちなみに白というのはラーメンに入る麺を汁なしのような形式で食べるものです。こちらのお店では、助手(?)の方に食券を渡すのですが、その時に「白」や「炙り」と伝えれば対応してもらえました。

ラーメンのスープ単体ではやや軽めに幹事ましたが、トッピングのアブラを加えることで良い感じに食べやすくなる感じがしました。また豚の炙りがこれまたスープとの相性よく、美味しく食べられますね。結構見事なアイデアだなと感じました。
麺は平打の縮れたタイプの極太麺です。食べ応えもあり、個人的には好きなタイプの麺です。具は炙った豚と炙っていない豚、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニク、アブラが入っています。

食べてみたかった白ですが、麺の独特な味わいの主張が強く、このように食べるとすると、個人的にはそれ程好みではなかったかな。でも食べることが出来て大満足でした。

この次は、要町の富士丸の限定を食べに行こうと思います。

住所   東京都北区上中里3-18-1
営業時間 18時〜24時
定休日  月曜日

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2011年04月25日

ラーメン ほしの@蓮沼

20110403_ほしの20110403_ほしの_つけめん4月3日(日)の夜に蓮沼のラーメン ほしのに行きました。こちらのお店の店主さんは、東京の名店の一つであるきら星@武蔵境の店主の実弟になります。経歴が経歴だけに濃厚民族の自分としては、めちゃくちゃ気になるお店ですね。
この日は20時前に行きましたが、自分達以外のお客さんは一人だけとまだそれ程行列はないようですね。


メニューは以下の通りです。
20110403_ほしの_メニュー







らーめん(680円)(写真左上)、つけめん(750円)(写真右上)を注文しました。

らーめんは、動物系のスープのダシがしっかりとした粘性と濃度の高いスープです。個人的には結構好みです。自分は濃く感じたのですが、既に複数回目となる同行者達の話によると、以前と比べて濃度が落ちたとのことでした。開店してから間もない頃に食べている先人達のブログを見ると、確かにこの日自分が食べたものよりもスープの色が濃いような感じがします。
麺は傾奇者を使用した中太の麺で、菅野製麺所のものを使用しています。スープと野相性は微妙な感じがしました。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

つけめんは、らーめんのスープをベースに粘性を高め、魚粉が加わっています。魚粉を加えることで、ベースの濃厚スープが隠れ、魚粉の味が前面に出てしまうのは少し残念な感じがしました。
麺は極太のストレート麺です。らーめんの麺と食らべると美味しかったです。

この時間では売り切れでしたが、既に限定も始まっていたりするみたいなので、また食べに行きたいですね。

住所   東京都大田区東矢口3-1-11
電話番号 03-6715-9111
営業時間 11時30分〜14時 17時30分〜21時
定休日  火曜日(祝日の場合翌日)



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2011年04月23日

無鉄砲 中野店@沼袋

20110326_無鉄砲3月26日(土)の昼に沼袋の無鉄砲 中野店に行きました。13時30分くらいだったと思いますが、10人程度の行列があり、人気があるのが分かります。店内に入ると赤迫さんはおらず、ネット通販のお土産ラーメンでとみ田、きら星と共に濃厚三銃士として、ポスターで見たことのある店主さんがラーメンを作っていました。

スープはもう今更レポをするまでもなく、超濃厚な豚骨スープです。重たいのですが、思った程食べやすいスープはさすが無鉄砲という感じがします。赤迫さんがいなくても、各店舗で高水準のラーメンを作れるのはさすがだなと改めて感じました。

それ程待たずに食べられますし、定期的に食べたいと思います。

住所   東京都中野区江古田4-5-1
電話番号 03-5380-6886
営業時間 11時〜15時 18時〜23時(売切れ次第終了)
定休日  月曜日


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2011年04月22日

つけめん うさぎちゃん@新井薬師前

20110326_うさぎちゃん_つけめん20110326_うさぎちゃん_らーめん20110326_うさぎちゃん_ジュース







3月26日(土)の昼に新井薬師前のつけめん うさぎちゃんに行きました。こちらのお店はせたが屋の前島氏がプロデュースしたお店として開店直後から話題になっているお店です。女性を意識したお店みたいですね。

メニューは以下の通りです。無駄に平仮名で書かれているなと正直感じました。女性を意識することと平仮名で書くことではないと思うのですが。。
20110326_うさぎちゃん_メニュー120110326_うさぎちゃん_ジュース説明







つけめん(写真左上)、らーめん(写真右上)を注文しました。

つけめんは動物系のスープに魚介がきいたもので、最近のものと比べると粘性もなく、あっさりとしている印象です。誰にでも食べやすく仕上がっています。
麺は、ストレートの中太麺です。パスタマシーンを使って作っているという麺は滑らかな食感と少し固めの茹で加減が印象に残りました。

らーめんはスープがかなりあっさりしすぎていて、正直物足りなかったです。らーめんの麺は、茹でる時に冷蔵庫or冷凍庫から出したものを茹でていました。どういう効果があるのかはよく分かりませんが。。

個人的には、こちらのお店のお薦めはつけめんだなと感じました。

住所   東京都中野区新井2-10-9
電話番号 03-6454-0109
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時30分
定休日  無休


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2011年04月21日

つけめん 最大元@下井草

20110326_最大元_ラーメン20110326_最大元_あらかぶ3月26日(土)の昼に下井草のつけめん 最大元に行きました。こちらのお店は虎@経堂、らーめん家 政@長崎つけめん家 あらかぶ@長崎と働いて来た店主が再び都内に戻って来たお店です。
12時少し前に行きましたが、店内8割くらい埋まっていました。店内では、GAORAの履正社VS総合技術の試合が放送されていました!

メニューは以下の通りです。
20110326_最大元_メニュー220110326_最大元_メニュー1







和らうめん(600円)(写真左上)、あらかぶつけめん(700円)(写真右上)を注文しました。

あらかぶつけめんの「あらかぶ」とは長崎で愛されている魚のことだそうです。この魚の旨みを活かしたというつけダレですが、長崎で食べた時と同様、不自然なとろみが気になります。このようなとろみを付ける必然性は正直感じなかったかな。。
麺は中太のストレート麺です。スープにとろみがあるので、つけダレとはよく絡みます。
食べ終わった後は、ご飯割です。これはスープとの相性も良いですね。またご飯の量が多く、つけ麺の後に食べるには結構なボリュームがあります。食事満足度が高いのはとても良かったです。

和らうめんは、スープに意図的にとろみを付けたものです。魚介系のダシがきいていますが、この不自然な感じのとろみが若干苦手だったりもします。他にはない味ですが、このようなタイプにした効果はやや分かりづらいかも。

住所   東京都杉並区下井草4-32-18
電話番号 03-6795-5515
営業時間 11時30分〜15時 18時〜23時(平日)
     11時30分〜18時(スープ切れ早仕舞いの場合あり)(日曜日、祝日)
定休日  水曜日


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2011年04月19日

来々軒@木場

20110323_来々軒3月23日(水)の夜に木場の来々軒に行きました。こちらのお店は木場にあったタンメンの有名店である来々軒の味を引き継いだ店主が開店したお店です。以前、木場の店舗に行った時のレポはこちらをどうぞ。
夜行ったこともあってか、お店は6割程度くらいの埋まり具合でした。以前の店舗は店外で並んだだけにやや意外な感じもしました。

タンメン(700円)を注文しました。

出てくる直前に「野菜多くても大丈夫?」と聞かれたので、もちろん「大丈夫です!」と答えました。出て来たものを見ると確かに野菜が多くて食べ応えがありそうですね。
スープは透明度の高いスープにたくさん野菜が入っており、オーソドックスなタンメンという感じがします。驚きはないですが、あっさりしていて食べやすい印象です。後半、卓上にある自家製ラー油を入れてみると少しピリっと辛味のあるスープに変化させることが出来て良かったです。
麺は平打のウェーブのかかった麺です。タンメンとしては少し変わっているような感じもしますが、なかなか面白いかなと思います。野菜は、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン等が入っています。

今回、餃子は食べませんでしたが、次回行く時は食べてみたいと思います。

住所   東京都江東区東陽3-21-4 ライオンズマンション 1F
電話番号 03-6458-6368
営業時間 10時30分〜15時 17時〜20時
定休日  月曜日



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2011年04月18日

おおぼし 松本平田店@平田

20110321_おおぼし@平田20110321_おおぼし@平田_サイドメニュー3月21日(月)の昼に松本市のおおぼし 松本平田店に行きました。こちらのお店は上田市に本店があるおおぼしの支店になります。店主はゆいが、寸八、文蔵の店主と共に新世代信州ラーメン四天王の一人のようです。ゆいが、寸八は好きなお店なので、こちらのお店も楽しみにしていました。
12時20分頃着きましたが、お店では8組20人くらいのお客さんが待っていて、20分くらい待ってから、ようやく座ることが出来ました。長野県内でこれだけ並んだのは初めてですね。

メニューは以下の通りです。
20110321_おおぼし@平田_メニュー120110321_おおぼし@平田_メニュー2







ばりこて 白(690円)、チャーシュー丼 小(300円)を注文しました。

スープはあっさりとしたスープに背脂が浮いたタイプのラーメンです。スープはそれ程ダシが出ておらず、物足りなく感じました。勝手に期待していたこともあるのですが、オールドスタイルなタイプで、普通なラーメンだったというのが正直な感想です。
麺はぷりっとした中太の縮れたタイプのものです。相性は普通ですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   長野県松本市平田西1丁目4番地1
電話番号 0263-31-6169
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時30分
定休日  なし




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2011年04月17日

堀内ひづき@松本

20110321_堀内ひづき20110321_堀内ひづき_中華そば3月21日(月)の昼に松本の堀内ひづきに行きました。こちらのお店は松本の人気店である麺肴 ひづきが月曜日だけ屋号を変えて、「堀内ひづき」として営業しています。ちょうど月曜日が祝日だったことと青春18切符が余っていたこともあり、行ってみました。
電車の関係で早く着いてしまったので、待っていましたが、開店時にいたのは自分だけでした。次に来たお客さんが昨年末に松本に行った際に案内して頂いたマイミクさんだったので、驚きました。

メニューは以下の通りです。
20110321_堀内ひづき_メニュー







濃厚中華そば(780円)(写真左上)、中華そば(700円)(写真右上)を注文しました。

濃厚中華そばは見た目の通りの豚骨魚介系です。派手さや真新しさはないですが、しっかりと炊き出された濃厚な豚骨を中心としたと思われるスープに節系がきいています。スープは粘性もありますが、しっかりとダシも感じることが出来ます。面白みがないと言えるかもしれませんが、店主の実力をしっかりと感じることの出来る一杯だと思います。
麺は細めの縮れたもので、スープともよく絡みます。具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギが入っています。

中華そばは偶然お会いしたマイミクさんが注文されたものです。濃厚中華そばとは異なり、こちらは丁寧に魚介系をきかせていて、あっさりとした仕上がりです。

どちらも丁寧に作られたことが分かる一杯でとても良かったです。でも週一営業だけに変わったことをやって欲しかったと思ったりもします。

住所   長野県松本市大手4-6-3
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜23時30分
営業日  月曜日

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2011年04月15日

神勝軒@戸塚

20110320_神勝軒20110320_神勝軒_チャーシュー丼3月20日(日)の昼に横浜市榮区の神勝軒に行きました。屋号は「じんしょうけん」と読みます。こちらのお店は東池袋大勝軒の山岸氏の流れをくむお店みたいで、山岸さんの写真などが使われています。個人的にはこういう売り方はあまり好きではなかったりします。屋号は「大勝軒」と「神奈川」から文字を取って、「神勝軒」にしたみたいですね。
14時45分頃行きましたが、店内は7割程度埋まっていて、人気があるのが分かります。それ程広い通りでもないし、駅から近い訳でもないので、人気があるなというのが正直な感想です。ちなみに自分は自宅から自転車で20分くらいだったりします。

つけ麺(750円)、ミニチャーシュー丼(250円)を注文しました。

つけダレは最近流行の豚骨をベースとした動物系スープに魚粉を加えたもので、粘性も適度にあります。やや濃い目の味付けで、まずまず良いと思いますが、大勝軒なり山岸さんの写真などを使用しているのにこの味なのかという気になってしまいます。。豚骨魚介のつけ麺としても飛びぬけるような出来ではないと思います。豚骨魚介の中では、トップクラスみたいに書いてあるものも見かけましたが、そんなことはないと思います。
ぶっちゃけ、大勝軒アピールをするのならば、「つけめん」ではなくて、「もりそば」じゃないの?なんて思ったりもしますね。
麺は中太のストレートタイプのものです。つけダレとは絡みますが、麺自体も普通かなと思います。

住所   神奈川県横浜市栄区長沼町194
電話番号 045-862-9576
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

※お店には営業時間が上記の様に書かれていますが、自分が行った日は15時〜18時まで中休みをとっていました。たまたまなのかいつもなのか未確認ですが、そのくらいの時間に行かれる方は注意してください。

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2011年04月14日

らーめん弁慶 浅草本店@浅草

20110319_弁慶20110319_弁慶_ライス3月19日(土)の昼にらーめん弁慶 浅草本店に行きました。背脂ラーメンの超有名店として知られているお店です。実は堀切菖蒲園のお店では、食べたことがありましたが、浅草店は未食でした。すいません。許してください。
13時頃行きましたが、続々とお客さんが来ていて、人気があるのが分かります。

みそラーメン(750円)、半ライス(100円)を注文しました。みそラーメンは背脂多めで注文!

スープは思ったよりもあっさりとしていて、味の濃さも普通という印象でした。(同じような背脂系のなりたけやその出身者のお店に比べるとおとなしく感じました。)背脂多めで頼んだこともあり、びっくりするような背脂の量が入っています。背脂とスープの相性がよく、美味しいですね。ライスとの相性も抜群です。それにしても改めて、写真を見てみると、びっくりとするような背脂の量ですね。
麺は中太のプリッとしたタイプのものです。具はチャーシュー、背脂、炒めたもやし、ネギが入っています。

次は、門前仲町のお店に行きたいと思います。

住所   東京都台東区浅草6-5-3
電話番号 03-3872-7791
営業時間 11時〜翌5時(平日)
     11時〜翌4時(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2011年04月13日

佐賀ラーメン 美登里@浅草

20110319_美登里3月19日(土)の昼に浅草の佐賀ラーメン 美登里に行きました。屋号に佐賀ラーメンの名前を掲げている、注目の新店で、2010年12月12日に開店したそうです。仲間内でも良い評判を聞いていて、楽しみにしていたお店です。以前一度行こうと思ったのですが、前日に王様のブランチで紹介されてしまったため、行くのを延期していたお店になります(笑)
12時30分頃着きましたが、店内はお客さんはいませんでした。東日本大地震発生からそれ程経過していなかったこともあり、苦労しているのかなと感じました。
ちなみにあまおじさんのブログによると佐賀市内の精養軒の味に感化されて、お店を始めたそうです。佐賀でももちろんラーメンは食べていますが、精養軒は未食でした。。。こういう時に「もちろん既食です!」と言えるラヲタになりたいです(笑)

メニューは以下の通りです。
20110319_美登里_メニュー







味自慢ラーメン(700円)を注文しました。

スープはいわゆるイメージする豚骨ラーメンとは異なり、それ程濁ってはいませんが、あっさりとした豚骨のダシを感じることの出来るスープです。佐賀県の醤油を使用しているタレとスープの絶妙なバランスが、このラーメンの魅力と言えるのではないでしょうか。ただ、佐賀ラーメンと言われて、自分がイメージするものとはやや異なる感じはしました。旨いので、別に問題はないんですけどね。
麺は佐賀県の畑瀬食品の細麺を使用しています。茹で加減は固すぎず、柔らかすぎずのとても良い茹で加減で、スープとの相性も良いです。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。佐賀の海苔が美味しいことは知っていましたが、こちらのお店の海苔も美味しかったです。冬場に取れた美味しい海苔をトッピングしてみたいと思ったりもしてしまいます。

噂に聞いていた通り美味しかったです。また食べたいし、時間はご飯ものも食べてみたいですね。ただ美味しいのですが、場所があまりよくなかったりと、こういうラーメンが一般受けするのかが少し気になったりしました。杞憂であって欲しいですね。

住所   東京都台東区浅草4-24-1
電話番号 03-5808-5560
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時
定休日  毎週水曜日



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2011年04月11日

中華蕎麦 りんすず食堂@大島

20110319_りんすず食堂3月19日(土)の昼に大島の中華蕎麦 りんすず食堂に行きました。こちらのお店はラヲタの中でかなり話題になっているお店です。昨年末にパーマンさんから最近のお薦めとして屋号を伺いずっと気になっていたお店です。でもこちらの方面に行く用事やセットで行くお店がないこともあり、後回しになってしまっていたお店です。
11時30分過ぎに行きましたが、この日最初の客になってしまいました。


メニューは以下の通りです。
20110319_りんすず食堂_メニュー














りん蕎麦(690円)を注文しました。

スープはタレによるやや甘めの味わいに魚介がしっかりときいています。脂を浮かせたり、動物系スープを使用することで、ラーメンらしさも出しています。蕎麦の良いところを残しながら、ラーメンとしてメニュー作りをされているところはセンスが良いなと感じました。
麺は細めのストレートタイプのもので、少し固めの食感がとても良い感じです。具の鶏の唐揚げはボリュームがあります。最初はそのまま食べて、その後スープに乗せてみたりすると味の変化が出たりして、面白いなと思います。

すず蕎麦も面白い仕掛けがあるみたいなので、こちらの方に行く時に再訪してみたいですね。

住所   東京都江東区大島5-7-3 成毛ビル1F
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時(平日)
     11時30分〜16時(日曜日)
定休日  火曜日、祝日

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2011年04月10日

ラーメン荘 その先にあるもの@立川

20110318_その先にあるもの3月18日(金)の昼に立川のたま館のラーメン荘 その先にあるものに行きました。こちらのお店は京都のラーメン荘 夢を語れの4店舗目のお店として開店したお店で、関東初出店となります。
12時30分頃行きましたが、店内ほぼ満席でしたが、待つことなく座ることが出来ました。
また、この日は、店主の西岡さんが麺上げをされていました。



メニューは以下の通りです。
20110318_その先にあるもの_メニュー







ラーメン(700円)にアブラとニンニク少しを無料トッピングして注文しました。

スープは広義の二郎系ではありますが、現富士丸の出身ということもあって、味はいわゆる二郎とは違います。(富士丸になってからはどこのお店でも食べていないので、詳細は何とも言えないのですが、同じ富士丸出身のこちらのお店と味の方向性は似てます。)ただ、以前京都で食べた時と比べるとスープはややライトな感じがしました。京都で食べた時は結構乳化していて、しっかりしたスープという印象がありましたが、この日食べたものはそれ程乳化していませんでした。開店当初の乳化系から現在のそれ程乳化していないタイプに落ち着いたのかな?と勝手に判断しました。
麺は平打の太麺です。ネット等の情報によると、三河屋製麺のものを使用しているらしいです。具は豚、茹でたもやしとキャベツ、脂、ニンニクが入っています。

住所   東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1 1F
電話番号 042-512-8939
営業時間 11時〜翌1時30分(平日)
     11時〜23時(日曜日)
定休日  なし


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2011年04月09日

えんや@立川

20110318_えんや3月18日(金)の昼に立川のラーメンスクエアのえんやに行きました。こちらのお店は第五回ラーメントライアウトで優勝したお店です。元々は、北浦和にお店があるようです。(ちなみに北浦和のお店は未食です。)こちらのお店は2011年3月27日でラーメンスクエアを卒業しています。




メニューは以下の通りです。塩ラーメンのメニューが多く、何を頼めば良いのか迷ってしまいます。
20110318_えんや_メニュー







鉄壁の塩らーめん(700円)を注文しました。

スープは鶏を中心とした動物系のスープにしっかりと魚介がきいています。それ程濁っていないスープですが、物足りなさは感じません。ややしょっぱめかなと感じました。長時間の営業でこのレベルが維持されているのであれば、利用する側としては嬉しいかなと思います。
麺は平打のもので、少しウェーブがかかっています。具はチャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

派手さはないですが、しっかりとした美味しいラーメンでした。今度北浦和のお店にも行ってみたいと思います。

住所   東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 ラーメンスクエア内
電話番号 042-526-2010
営業時間 11時〜24時(L.O.23時30分)


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2011年04月07日

つけめん らーめん 青樹@立川

20110318_青樹3月18日(金)の昼に立川のつけめん らーめん 青樹に行きました。こちらのお店はたま館に入っていた青樹が路面店を出したということで気になっていたお店です。青樹は羽村の時たま館の時にともに美味しかったので楽しみにしていたお店です。ちなみに開店は2010年7月20日です。
それにしても自分の行動範囲から遠い立川ですが、新しいお店が出来るペースが早く、なかなか追いつけずに、困ってしまいます(笑)
11時40分頃行きましたが、店内は5割くらいの埋まりです。丁度食べ終わる頃に地元のサラリーマンと思われる人達が多数来店して、あっという間にほぼ満席になりました。人気があるのがよくわかりますね。

メニューは以下の通りです。
20110318_青樹_メニュー







らーめん(680円)を注文しました。

スープは動物系のダシをベースに煮干が強くきいています。ただ強くきいているものの嫌な感じはなく、不思議と食べやすく感じます。煮干だけではなく、ベースのスープがしっかりしているからでしょうか。立川時代はノーマルのラーメンは食べていなかったので比較は出来ませんが、相変わらずハイレベルなラーメンを出していることは間違いないと言えると思います。
麺は細めのストレート麺で、ざくっとした食感が個人的には好きです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

駅からもそれ程遠くないし、営業時間も通しだったりと利用しやすいお店なので、次回以降立川行く時は再訪してみたいお店ですね。他のメニューも気になります。

住所   東京都立川市高松町3-14-1
営業時間 11時〜22時(平日)
     11時〜20時(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2011年04月06日

ラーメン 麺処 なると@生田

20110316_なると3月16日(水)の昼に生田のラーメン 麺処 なると に行きました。こちらのお店は二郎インスパイア系のお店です。用事があって、生田に行ったこともあり、こちらのお店に行ってみました。

まぜそば(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜増し、カラメ、アブラ、ニンニク、カツオがあり、食券購入時に聞かれます。今回はニンニクだけ少なめで全てトッピングしました。また、麺が細麺、太麺から選択出来ますが、太麺で注文しました。

見た目こそ二郎インスパイアスタイルのまぜそばですが、食べてみると思っていた以上に似ていないというのが正直なところです。タレの感じが違うと思いますし、ジャンクさもあまりないですね。
麺は太麺という割には、それ程太くなく、表面がつるっとしています。タレや脂ともそれ程絡まないのが残念です。それと具の紅生姜は個人的にはあわない感じがしました。

住所   神奈川県川崎市多摩区生田7-2-6
電話番号 044-930-1234
営業時間 11時30分〜15時 17時〜翌1時30分(平日)
     11時30分〜翌1時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



take_hilano at 19:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2011年04月05日

江戸前つけ麺サスケ@浜松町

20110311_サスケ3月11日(金)の夜に浜松町の江戸前つけ麺サスケに行きました。この日はJRの終日運行停止が決定したことで帰宅難民になり、食事をと思い、未食だったこちらのお店に行きました。
19時前に行きましたが、店内満席と人気があるのが分かります。





メニューは以下の通りです。
20110311_サスケ_メニュー







江戸前つけ麺 中(780円)を注文しました。麺は並、中、大を全て同一料金で選べます。

つけダレは粘性の高く、動物系と魚介をしっかりときかせたいて、ザラっと舌ざわりがあります。今流行の流れをしっかりとおさえたもので、上手に作られているなという感じがします。甘み、酸味など調味料の味が強すぎるので、もう少し控えめでも良いかなと思います。
麺は中太の四角い断面のストレート麺で。スープとも絡みます。麺自体の美味しさは普通かなと思います。具は細かく切られたチャーシューやネギなど入っていましたが、具が寂しく感じました。

住所   東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルB1F
電話番号 03-3432-1880
営業時間 11時〜22時(平日)
     11時〜21時(土曜日)
     11時〜20時(日曜日、祝日)
定休日  なし


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2011年04月04日

らぁめん 葉月 不動前店@不動前

20110403_葉月20110403_葉月_ごはん4月3日(日)の夜にらぁめん 葉月 不動前店の試食会に参加させて頂きました。こちらは雪谷大塚にある葉月の2号店で、市屋麺の跡地に開店したお店です。
ちなみに開店日は4月5日です。また4月5日、6日はワンコインセールということで、1杯500円で100食限定で販売されるそうです。

メニューは以下の通りです。
20110403_葉月_メニュー







らぁめん(750円)、しそ昆布ごはん(300円)を食べました。

スープは動物系スープに野菜ペーストを加えているそうですが、それ程野菜しておらず、動物系のダシをしっかり感じることが出来ます。粘度、濃度ともにやりすぎな感じはなく、落としどころが上手だなと感じます。魚粉も使用していますが、邪魔に感じず、相性も良いと思います。
麺は中細のストレート麺で、菅野製麺所のものを使用しています。相性は普通でしょうか。具は大きくて、ぶ厚いチャーシュー、大きいメンマが印象に残ります。また、生姜が味に変化をもたらしてくれて、なかなか良かったです。

開店したらまた行ってみたいと思います。また、久しぶりに本店も行ってみたいと思います。

住所   東京都品川区小山台1-33-11
電話番号 03-5719-6234
営業時間 11時30分〜14時 18時〜23時(売切次第終了)(平日)
     11時30分〜売切次第終了(日曜日、祝日)
定休日  月曜日(祝日の場合、翌日)

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2011年04月03日

こってりらーめん なりたけ TOKYO@錦糸町

20110310_なりたけTOKYO20110310_なりたけTOKYO_半ライス3月10日(木)の昼に錦糸町のこってりらーめん なりたけ TOKYOに行きました。千葉の背脂ラーメンの超有名店である「なりたけ」が東京に初めてのお店を出したということで気になっていました。とても食べたくなったこともあり、行ってみました。
20時前の入店で、店内はほぼ満席と人気があります。

メニューは以下の通りです。
20110310_なりたけTOKYO_メニュー







みそらーめん(750円)、半ライス(150円)を注文しました。背脂の量が「あっさり」、「普通」、「ギタギタ」の3種類から選べますが、ギタギタを選択しました。

味噌ダレの味がストレートに伝わるしょっぱめのスープに大量の背脂が入っています。スープにまんべんなく背脂が入っている感じですね。背脂自体は甘みがあり、スープと相性も良いですし、不思議と重たさもそれ程感じません。(あ、お腹にもきませんでした!(爆))個人的には最近、二郎系や背脂チャッチャ系で背脂を多めにすることにはまっています。ライスとの相性も良いですね。
麺は太麺で、スープのインパクトばかりが印象に残ります。具はチャーシュー、もやし、ニラ、メンマ、ネギが入っています。

ブログを書いているとまた食べたくなってしまいます。なりたけや弁慶の出身店など未食のお店は、これからも食べていきたいなと思います。

住所   東京都墨田区錦糸3-3-2
営業時間 11時30〜翌3時
定休日  水曜日、第3火曜日


take_hilano at 20:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年04月02日

ラーメン屋 けん@阪東橋

20110306_けん3月6日(日)の伊勢佐木長者町のラーメン屋けんに行きました。こちらのお店は元々鶴ヶ峰のラーメン家 せんだい 阪東橋店でしたが、長期休業していたこともあり、2011年2月28日にこちらのお店にリニューアルしました。

メニューは以下の通りです。
20110306_けん_メニュー







ラーメン(600円)を注文しました。食券を渡す時に醤油味、唐辛子味噌味のどちらにするか聞かれますが、醤油味で注文しました。

スープは見た目こそ家系っぽいですが、さらっとしながらもしっかりと豚骨のダシを感じることの出来るスープはせんだいグループなのかなと思います。スープは粘性は少ないですが、しっかりと豚骨のダシが出ていて、美味しいです。個人的には阪東橋のお店で食べた時よりも美味しく感じました。
麺は丸山製麺の中太縮れ麺です。スープとも絡み、まずまず美味しいと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

機会があれば、鶴ヶ峰の本店にもかなり久しぶりに行ってみたいですね。

住所   神奈川県横浜市南区真金町1-3
電話番号 045-252-8841
営業時間 11時〜19時頃
定休日  水曜日


take_hilano at 08:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県