2011年07月

2011年07月31日

肉汁らーめん 公kimi@新馬場

20110716_公7月16日(土)の昼に新馬場の肉汁らーめん 公kimiに行きました。2011年5月28日に開店したお店で二郎っぽいラーメンを出していて、複数の飲食店を運営している会社が手掛けているお店だそうです。
いくつかのブログで紹介されていた焼ラーメンが旨そうだったこともあり、行ってみました。12時過ぎということもあり、店内は8割程度埋まっていて、人気があるのがわかります。



写真左下は焼ラーメンの説明です。写真右下は無料トッピングの説明です。
20110716_公_紹介20110716_公_無料トッピング







焼ラーメン小(700円)を注文しました。焼きらーめんでも無料トッピングが出来るようだったので、脂多めと伝えたところ「ハイカロリーですね」と回答があったので、ハイカロリーとなったようです。

焼ラーメンは予想通り焼くことによる香ばしさの出た焼き汁なしといったような感じです。賛否両論あると思いますが、個人的には好きなタイプです。店内にはビールとあうと書いていましたが、確かに相性良さそうですね。予想と違ったのは脂の量(笑)どんぶりの底に大量の脂が入っていて、食べ進めていくと脂がくどく、しかも脂をきることが出来ないのがちょっとつらかったですね。(自分で頼んだから仕方がないのですが。。)ハイパーカロリーの脂の量はどのくらいなのか気になりますね。

次回はノーマル食べてみたいですね。

住所   東京都品川区北品川2-25-10
電話番号 03-6433-9952
営業時間 11時〜23時
定休日  なし



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2011年07月29日

ajito@大井町

20110716_ajito7月16日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。今年3回目ですね。普段は食わず嫌いで冷やしを食べないのですが、ajitoなら美味しいだろうと思い、行ってみました。

SUMMER SO肉(850円)を注文しました。

冷やしは普段食べないのでレポをしっかりと書くことが出来ないのですが。。ajito特製のオリーブオイルドレッシングを使用した冷製まぜそばです。具は、豚バラ肉、オリーブ、トマト、生野菜です。これをしっかり混ぜると特製のドレッシングが何とも言えない味わいを醸し出していて美味しいです。オンリーワンな味わいと値段に見合う満足感と満腹感を得られるのは素晴らしいなと思います。

もう1回食べに行きたいですね。他の限定もチェックしてからこれからもしっかり食べ残さないようにしたいと思います。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2011年07月27日

東京駅 斑鳩@東京

20110716_斑鳩7月16日(土)の昼に東京ラーメンストリートの東京駅 斑鳩に行きました。先週ジャンクガレッジに行った際、思った以上に混んでいなかったこともあり、2週連続で行ってみました。開店10分前くらいに行き、7番目でした。その他のお店は既に開店しているところもありましたね。

海老香る辛旨らー麺(800円)を注文しました。

スープは少しねっとりとした感じの動物系に魚介をきかせたタイプのものです。濃厚というタイプではないですが、うまく上品にバランスよくまとめているといった印象です。そこに海老の味の辛い油がかかっています。正直なところ、スープとこの辛味が相性が良いという感じはしないかなぁ。
麺は細めのストレートで、喉越しもよく、美味しいですね。具はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、胡麻、ナルトが入っています。

時間帯ごとに限定で出しているまぜそば等のメニューも食べてみたいと思います。

住所   東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F
電話番号 03-3286-3586
営業時間 11時〜22時30分(L.O.22時)
定休日  なし



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2011年07月26日

麺屋ろっきん@船岡

20110714_ろっきん7月14日(木)の昼に船岡の麺屋ろっきんに行きました。こちらのお店は麺屋 武蔵二天で修行経験のある店主が開店したお店です。つけ麺のつけダレが濃厚というのをどこかで見たこともあり、行ってみました。
13時過ぎの到着でしたが、店内で2人待っていました。その後も続々とお客さんが来て、常に店内で待ちが発生しています。どちらかというと田舎という感じの場所でこれだけお客さんが常時並んでいるというのは凄いと感じますね。

つけ麺(750円)を注文しました。麺は普通盛、中盛が同一料金となっていますが、この日4軒目ということもあり、普通盛で注文しました。
ちなみにメニューら〜麺とつけ麺があり、食券機の一番上はら〜麺となっています。周りの人が食べていたものを見た感じでは、白濁していないタイプのものでした。

つけダレはドロっとした豚骨を中心とした動物系に魚介(魚粉?)をきかせています。首都圏近郊のつけ麺と比べると魚介が控え目かなと思います。どろっとしながらも食べやすく、またスープの底に入っていた柚子が少しだけ爽やかな感じを演出してくれます。
麺はカネジン食品の中太ストレートです。茹で加減もとてもよく、美味しく食べることが出来ます。濃厚なスープともしっかり絡み、美味しかったです。

機会があればら〜麺も食べてみたいですね。

住所   宮城県柴田郡柴田町船岡東2-3-26
営業時間 11時30〜14時 18時〜20時
定休日  水曜日

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2011年07月24日

田蛇@北四番町

20110714_田蛇7月14日(木)の昼に北四番町の田蛇に行きました。屋号は、「でんじゃー」と読みます。壱萬屋の2号店ということですが、壱萬屋自体は未食だったりします。最強こってりというメニューがあり、これがすごいとおださんから聞いていたので、行ってみました。味一品というお店で働いていた方がやっているそうです。
12時前くらいでしたが、店内は5割程度の埋まり具合でした。



メニューは以下の通りです。
20110714_田蛇_メニュー20110714_田蛇_こだわり







最強こってり(650円)を注文しました。

メニューが提供される時に味が薄めで卓上の「醤油ダレ」、「ニンニク」、「辛味噌」、「酢」、「一味唐辛子」で味付けして下さいと言われます。そのまま食べるとスープが濃厚なこともあって、味が薄めに感じます。全部は試しませんでしたが、ニンニクや辛味噌は相性が良いですね。スープは驚くくらいどろっとした粘度の高い仕上がりです。個人的にはやり過ぎな感じは否めませんでしたが、面白い一品ですね。濃厚なラーメンに関してはアンテナを全国各地に張り廻らせているつもりでしたが(笑)、まだこんなラーメンがあるんだというのが正直な感想です。
麺は細めのストレートタイプのもので、歯ごたえが悪くイマイチでした。具はチャーシュー、玉ねぎ、キクラゲが入っています。

おださんのブログによると味一品と比べるとこれでも軽めの仕上がりとのことです。日ごとの違いもあるでしょうし、濃ければ良いという訳ではありませんが、味一品はどれだけ凄かったんだろう?というのが正直な感想です。機会があれば、食べてみたかったですね。

住所   宮城県仙台市青葉区木町通2-1-55
電話番号 022-272-4838
営業時間 11時30分〜14時 17時〜21時30分
定休日  日曜日

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2011年07月23日

中華そば 嘉一@勾当台公園

20110714_嘉一7月14日(木)の昼に勾当台公園の中華そば 嘉一に行きました。こちらのお店は新横浜ラーメン博物館の千草と龍上海で修業したという店主が開店したお店です。一度10時50分頃にお店の前を通過しましたが、鶏の匂いが強烈で面白いラーメンが出てくるんだろうなと感じました。ちなみにこの日は11時30分からの開店でした。
開店時に既に5人並んでいて、自分は6番目でした。さらにその後も続々とお客さんが来て、すぐに店内で待ちが発生していて、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20110714_嘉一_メニュー







中華そば(680円)を注文しました。

スープは鶏の旨みとダシをしっかりと抽出とした濃厚なスープです。白湯という訳ではなく、白濁させることなく、しっかりと鶏のダシで勝負している一杯で美味しいですね。ありそうでそれ程多くないタイプで個人的には結構気にいりました。
麺は中太の縮れたタイプのもので、スープともよく絡みます。また湯きりはかなり丁寧にしていて、スープを薄めたくないという店主の心意気もわかりますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成です。

機会があれば、塩味も食べてみたいですね。

住所   宮城県仙台市青葉区国分町3-8-12
電話番号 022-265-5907
営業時間 11時〜14時 18時〜21時
定休日  日曜日



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2011年07月21日

奥州肉玉そば ぶたさぶろう 上杉店@北四番丁

20110714_ぶたさぶろう20110714_ぶたさぶろう_ライス7月14日(木)の昼に仙台市の奥州肉玉そば ぶたさぶろう 上杉店に行きました。こちらのお店は長野の気むずかし家などを手がける塚田氏のボンドオブハーツグループのお店です。今回の仙台では、JRの東日本パスを使い、日帰りKスタ宮城でのプロ野球観戦(これで現在の12球団本拠地での観戦達成です!!)にあわせて、昼はラーメンの食べ歩きをしました。本当はKスタ宮城近くの本店に行こうと思っていたのですが、この日最初に予定していたお店がこの日だけ11時30分からの開店と張り紙があったため、時間を効率的に使うために、そのお店からほど近いこちらのお店を1軒目としました。

メニューは以下の通りです。
20110714_ぶたさぶろう_メニュー







肉玉そば(700円)、ライス(無料)を注文しました。またにんにくの有無を聞かれるので、少し入れてもらいました。

こちらのお店はご飯がすすむラーメンをうたっております。実は未食なのですが、都内でいうおとどと同じような味なのかな?と思っています。(あくまで想像になってしまいますが)
スープは、さらっとしていたやや味が濃い目の醤油ラーメンです。徳島ラーメンがイメージ元にあるのかな?と思います。確かに味が濃い目でご飯がすすみますが、ご飯がかなり固く炊きあがっていて、残念です。おじや風にしていて食べるのだと良いのでしょうが、一緒に食べるのだとすると、やや固すぎかな。とは言っても700円でライス食べ放題というのはお得ですし、若者にはうけるでしょうね。
麺はカネジン食品の中太タイプのものを使用しています。麺は悪くないですが、スープと絡まず、相性は良いとは言えないですね。具は豚肉、メンマ、玉ねぎ、生卵が入っています。

住所   宮城県仙台市青葉区上杉1-3-15
電話番号 022-399-8365
営業時間 11時〜15時 17時〜23時
定休日  なし



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2011年07月20日

ジャンクガレッジ@東京

20110709_JG7月9日(土)の昼に東京ラーメンストリートのジャンクガレッジに行きました。14時過ぎに行きましたが、店外には行列がなく、すんなりと入れました。新規開店した直後の行列を見ていただけに、ちょっと驚きましたね。ただこれだけすいているので、とりあえず気になるお店を食べたいなと思います。

メニューは以下の通りです。
20110709_JG_食べ方20110709_JG_無料トッピング







まぜつけ(1000円)を注文しました。ちなみにまぜつけはこちらのお店にしかないものです。

いわゆるませそばに2種類のつけダレがついています。しかもつけダレが多くて、麺が少ないのが出てきた時にわかります。
つけダレは濃厚豚骨とマー油にカレーをきかせた2種類があります。濃厚豚骨は本当にドロっとした濃厚なもので、麺ともよく絡みます。マー油+カレーは良い意味でチープさがあり、なかなか面白いつけダレという感じがしました。

ただもっと食べたいのですが、とにかく麺が少ないので、つけダレが残ってしまうのが勿体ないです。つけダレが2種類ということで値段も高いのですが、1000円ならば麺の量は同額で選べるなどもう少しサービスしてほしいなというのが本音です。
とはいえ、個人的には、面白いメニューという印象でした。

住所   東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート
電話番号 03-3286-0167
営業時間 11時〜22時30分(L.O.22時)
定休日  なし


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2011年07月18日

ORAGA NOODLES@大崎広小路

20110709_ORAGA7月9日(土)の昼に大崎広小路のORAGA NOODLESに行きました。こちらのお店は新橋にあったおらがが移転してきたお店になります。13時過ぎにいましたが、店内満席と人気があります。

つけ麺(750円)を注文しました。

つけダレは動物系にしっかりと魚介をきかせたもので、とろみもあります。思った程重たくはなく、食べやすいというのが正直な感想です。個人的には以前新橋のお店で食べた時の方が美味しかったような気がします。
麺はカネジン食品の中太の平たいタイプのものです。原因はわからないのですが、麺はそれ程美味しいとは思えなかったです。もう少し扱い方を変えればよくなりそうな気がします。

住所   東京都品川区西五反田1-32-4 田中ビル 1F
電話番号 03-3491-9909
営業時間 11時〜22時(スープ切れ次第終了)
定休日  日曜日



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2011年07月17日

麺工房 武@押上

20110702_武20110702_武_半ライス7月2日(土)の昼に押上の麺工房 武に行きました。こちらのお店はカラス氏のブログ等を見ていて気になったお店です、濃厚好きな自分としては行ってみないと思った次第です。
お店は場所があまりよくなく、自分が行った時は先客一人だけでした。

メニューは以下の通りです。
20110702_武_メニュー







ラーメン(750円)、ランチ時無料のライスを注文しました。

スープは濃度、粘度が高い動物系のスープに魚介を強めにきかせています。動物系でしっかりと濃厚さを出したスープはなかなか良いですね。驚きはない味ではありますが、しっかりと作られているのがよくわかります。
麺は浅草開化楼の中太のストレート麺を使用しています。固めに茹であげるお店が多いなか、しっかりと茹でられた浅草開化楼の麺は他店と異なる印象をもちました。具はチャーシュー、キャベツ、ネギ、メンマが入っています。メンマは辛味がついています。個人的にはしっかりとしたスープを味わいたいのでこの辛味は邪魔かなぁ。

場所が悪いのは否めませんが、がんばって欲しいお店です。つけ麺も食べたいですね。

住所   東京都墨田区横川3-12-19 松井ビル 1F
電話番号 03-6240-4676
営業時間 11時30分〜15時 17時〜23時
定休日  なし

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2011年07月15日

ラーメン 燈郎@新小岩

20110702_燈郎7月2日(土)の昼に新小岩のラーメン 燈郎に行きました。こちらのお店は新小岩の人気店である麺屋 一燈のセカンドブランドのお店です。麺屋 一燈は行きたいとは思っているものの混雑が凄いという話を聞いていたので、後回しになってしまっているお店です。2号店は混雑になる前に食べようという老婆心から開店してから間もない時期に行きました。
とりあえずかなり早めに行き、駅前で時間を潰そうと思い、10時10分位に着いたものの、既に前に4人いました。開店1時間前の10時30分の段階で10人、開店時には30人以上は並んでいたと思います。

らーめん(750円)を注文しました。食券を渡す時にニンニクの有無を聞かれたので、少し入れてもらいました、

スープは豚骨を中心にしたと思われるドロっとしたもので、粘度、濃度ともに強く仕上がっています。ここに無料トッピングのニンニクが加わることで、意外と面白い組み合わせというのが正直な感想です。ありそうながらもなかったような組み合わせで、なかなか良かったです。
麺は極太の四角い断面のもので、ドロっとしたスープに負けない存在感があって、美味しいです。具は豚、茹でたモヤシ、キャベツ、ネギが入っています。

屋号や見た目から二郎を意識してしまいますが、二郎を意識しながらも、お店らしさを出した商品に仕上がっているなという印象です。個人的にはなかなか良かったです。

住所   東京都葛飾区東新小岩1-1-1トラスト新小岩101
電話番号 03-3696-7187
営業時間 11時30分〜15時30分 19時〜23時
定休日  木曜日(祝日の場合は翌日休み)


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2011年07月13日

タンメンしゃきしゃき 新橋店@新橋

2011070X_しゃきしゃき7月6日(水)の昼にタンメンしゃきしゃき 新橋店に行きました。こちらのお店は石神本にも掲載されたお店の2号店です。昼食時に1時間で戻れる圏内であったこともあり、行ってみました。
12時台に伺ったこともあり、店内はほぼ満席と人気があるのがわかります。

タンメン(700円)を注文しました。

スープはあっさりとした透明なスープに炒めた野菜が乗っています。錦糸町のお店では食べたことがないので、比較はできませんが、あっさりとしたオーソドックスでイメージ通りのタンメンという印象です。野菜がもう少し多いと嬉しいかな。
麺は平打のもので、食べ応えがあります。具は豚肉、もやし、ニラ、人参などの炒めた野菜が入っています。

住所   東京都港区新橋4-6-7
電話番号 03-3437-7222
営業時間 11時〜24時(平日)
     11時〜23時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2011年07月11日

太源@伊勢佐木長者町

20110629_太源20110629_太源_半ライス6月29日(水)の夜に伊勢佐木長者町の太源に行きました。この日は外出後直帰で18時過ぎに横浜に着いたこともあり、横浜スタジアムで野球観戦。しかも12-3と応援する地元横浜ベイスターズが勝利と気分よく、前から行ってみたかったこちらのお店に!

カレーラーメン(890円)、半ライス(110円)を注文しました。

カレーラーメンはベースのラーメンの丼の底とさらには上にもカレーをかけたもので、スープを混ぜることなくカレーの味がまんべんにいきわたっています。カレーの量も多く、良いですね。洗練された感じではありませんが、昔ながらのカレーラーメンという感じで、美味しいです。また半ライスとあいますね。カレーがライスとあわない訳はないのですが(笑)またニンニクの有無を聞かれますが、ニンニクがしっかりときいていて、これまた良い感じでした。
麺は細めのストレートタイプのものです。カレールーがしっかりと絡みます。

店内には野球中継のラジオが流れていて、しかもお店の方から野球のことを聞かれたので、いろいろ答えてしまいました(笑)ラーメンも良かったし、お店の雰囲気も良かったし、また行きたいですね。次はノーマルのラーメンと茶碗カレーを食べたいです!

住所   神奈川県横浜市中区長者町7-117
電話番号 045-251-0855
営業時間 10時〜翌4時
定休日  なし



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2011年07月09日

元祖 博多チャンポン ハカタノチカラ@銀座一丁目

20110628_ハカタノチカラ6月28日(火)の昼に銀座一丁目の元祖 博多チャンポン ハカタノチカラに行きました。こちらのお店は博多 一風堂が作るチャンポン専門店が手掛けるチャンポンをメインとしたお店です。一風堂グループのチャンポンのお店というと高田馬場にあるちゃんぽん太郎@高田馬場についで2軒目ということになるのではないでしょうか。




メニューは以下の通りです。
20110628_ハカタノチカラ_メニュー







チャントン(880円)を注文しました。食券機で購入した食券を見るとトンチャンになっていますし、オーダーもチャントンで通していたりします。

スープはあっさりとした動物系スープに野菜や海鮮類を旨みが加わっています。食べた感じでは予想通りの味かなぁというのが正直な感想です。卓上にある刻み生姜は味の変化をつけることが出来てよかったです。個人的にはもっと面白いものを期待していたので、やや期待外れだったかなというのが正直な感想です。

住所   東京都中央区銀座3-8-4
電話番号 03-5159-5090
営業時間 10時〜23時
定休日  年末年始

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2011年07月08日

豚骨なおじ@四谷三丁目

20110625_豚骨なおじ6月25日(土)の昼に四谷三丁目の豚骨なおじに行きました。得意の豚骨ラーメンを出しているということで、ソラノイロからも近いこともあり、行きました。お店はお世辞にもあまり綺麗ではなく、カウンターもかなり狭いんですね。以前のもぐらは結局食べそこなったため、初めて行ったことになります。
11時40分くらいでしたが、店内は満席とまずまず人気があるようです。




メニューは以下の通りです。
20110625_豚骨なおじ_メニュー







超濃厚コッテリトンコツ(700円)を注文しました。

注文するとフライドガーリックの有無を聞かれますが、とりあえず入れてみました。

スープはメニュー名の通り、濃厚でかつドロっとしたスープで豚骨好きにはたまらない味です。面白みはないものの、得意の豚骨を使用していて、仕上げているなという感じです。フライドガーリックは必要ないかなぁ。
麺は細めのストレート麺で、固めの茹で加減です。替え玉も2玉まで無料とお得ですね。具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは大きくボリュームがあります。また、フライパンで焼いていますが、これはどうかなと感じました。

それにしても四谷三丁目付近は、ラーメン屋が増え、激戦区になりましたね。

住所   東京都新宿区荒木町8 プチ藤ビル 1F
電話番号 03-6457-8776
営業時間 11時〜15時 17時30分〜21時
定休日  日曜日



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2011年07月06日

ソラノイロ japanese soup noodle free style@麹町

20110625_ソラノイロ6月25日(土)の昼に麹町のソラノイロ japanese soup noodle free styleに行きました。こちらのお店は五行などで腕をふるっていた宮崎千尋氏の独立したお店です。開店前から新人候補と言われ、さらには開店後も良い噂ばかりを聞くお店です。
10時40分くらいに着きましたが、2番目でした。開店時には10人以上が並んでいました。既に人気店ですね。



メニューと新しい営業時間は以下の通りです。
20110625_ソラノイロ_メニュー20110625_ソラノイロ_営業時間







ベジソバ(800円)を注文しました。

名前の通り、野菜を使ったラーメンです。しかし、スープはさらっとしていて野菜の味とスープが良い具合に調和しています。最近のラーメンでは、野菜を使ったラーメンは多いですが、その多くはベジポタと呼ばれるように粘度を出すために使用しているところが多いように思います。しかし、こちらのお店では全く異なる野菜の使い方をしていて、とても新鮮でした。かと言って、あっさりとしていて物足りない感じもないですし、センスの良さを感じます。
麺はパプリカの粉末を練りこんだという平打の麺です。力の源カンパニーの渡辺製麺のものを使用しているそうです。スープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、パプリカ、ブロッコリーなど様々な野菜が入っています。

その他のメニューも食べに行かないといけないですね。噂通り、新人王候補間違いなしの新店が出て来たなという印象ですね。

住所   東京都千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1B
営業時間 11時〜14時30分(L.O.) 18時〜22時(L.O.)(スープ切れ次第終了)
     11時30分〜14時30分(L.O.) 16時〜19時(L.O.)(スープ切れ次第終了)
電話番号 03-3263-5460
定休日  日曜日


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2011年07月05日

らーめんこじろう 526@渋谷

20110618_こじろう6月18日(土)の昼に渋谷のらーめんこじろう 526に行きました。雪谷大塚にあったお店がこちらに移転してきました。雪谷大塚時代は食べているものの話題となっていた塩は売り切れで食べられなかったこともあり、未食と突っ込まれてもおかしくない状態でした(笑)
11時30分過ぎでしたが、店内はほぼ満席です。

塩らーめん(800円)を注文しました。注文時に柚子の有無を聞かれますが、入れてもらいました。

スープは魚介を使用したということですが、海老の油のインパクトを強く感じるラーメンで、表面に油も多く、ややオイリーな印象を感じます。とは言っても、海老のインパクトで食べ進めることが出来て、意外と美味しく食べることが出来ました。
麺は中太のもっちりとしたストレート麺で、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、糸唐辛子、水菜が入っています。

また、小鉢の中に入ったさらに海老を感じることの出来るつけダレ(?)に麺を絡めて、食べることで、一度で二度美味しいちょっとお得な気分になれます。

住所   東京都渋谷区猿楽町1-3 竜王ビルIII
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時(麺切れ終了)

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2011年07月03日

麺屋 高橋@福住

20110612_高橋20110612_高橋_辛つけ6月12日(日)の昼に福住の麺屋 高橋に行きました。今回の遠征では札幌ドームに野球観戦をしていたこともあり、札幌ドーム近くのこちらのお店に行きました。12時頃着きましたが、店内満席で行列が出来ていました。20分くらい待って、食べることが出来ました。

つけ麺(写真左上)、辛つけ麺(写真右上)を注文しました。

つけ麺は動物に魚介をガツンときかせたタイプのつけ麺で、つけダレは粘性もあり、しっかりとしたスープだなという印象です。都内から食べに行くとなると面白みは少ないかなと思いますが、ついにこの手のつけ麺が札幌でも食べられる&しっかりと認知され、受け入れられているのを見ると時代の流れを感じます。ここ数年の魚介を使用したラーメンの札幌での流行はすごいなと正直感じました。
麺はカネジン食品の極太麺で、つけダレともよく絡みます。

辛つけ麺はこの手の動物に魚介をガツンときかせたタイプの辛つけ麺としては、やや辛みが強めかなと思いました。都内近郊で食べるものだと辛みがややおとなしめで、辛いものが苦手な自分でも食べられるように仕上がっているのですが、少し辛く感じました。

住所   北海道札幌市豊平区月寒東1条19-2-72 伸光ビル 1F
電話番号 011-303-7688
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時(平日)
     11時30分〜20時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日(祝日の場合は営業、翌日休)



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2011年07月02日

山嵐黒虎@豊水すすきの

20110612_山嵐黒虎6月12日(日)の昼に豊水すすきのの山嵐黒虎に行きました。こちらのお店は前日に行った山嵐雷門と同じ場所で昼と夜営業しているお店です。ベースのスープは鶏豚骨+背脂らしいです。ちょっと寄り道をしていたら出遅れてしまい、開店直後に行きましたが、既にお客さんが4人いました。その後もお客さんが来て、すぐに行列が出来ました。



メニューは以下の通りです。
20110612_山嵐黒虎_メニュー







白(750円)を注文しました。

具は違うもののスープの見た目は山嵐と結構似ているなという印象です。スープを飲んでみると動物系のダシが強めで濃厚な感じがします。さらにスープに負けずお店の代名詞と言える背脂も入っています。ただ背脂が重たく感じず、美味しく食べられるんですよね。個人的にはこちらもの味も好きです。山嵐はどこもお勧めというのも納得ですね。
麺は中太のストレートタイプのものを使用しています。存在感のあるもので美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、パンが入っています。

他のメニューも試してみたいです。

住所   北海道札幌市中央区南三条西1-2-1
電話番号 011-272-9898
営業時間 11時30分〜16時 17時〜21時
定休日  火曜日

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