2011年10月

2011年10月31日

市川ウズマサ@市川

20111015_市川ウズマサ10月15日(土)の昼に市川の市川ウズマサに行きました。こちらのお店は松戸の超有名店出身の店主が開店したお店です。前々から行ってみたいと思っていたお店でしたが、ようやく行くことが出来ました。12時45分頃着いて店内で8人待ちでしたが、思った以上に開店が悪く、席に座るまで30分以上かかりました。またその後も続々とお客さんが来ていて、人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20111015_市川ウズマサ_メニ







つけそば(780円)を注文しました。

つけダレは、ドロっとした濃厚な動物系と魚介系のスープで、動物系に負けず、魚介も結構きかせています。かなり味は濃い目で麺ともしっかり絡みますし、美味しいと思います。修行先と比べるとまだ完成度が低いかなと感じますが、今後どのような味に変化していくか気になりますね。
麺は極太のストレート麺で、濃厚なスープに負けない美味しい麺です。麺箱を見る限りでは、心の味食品のものを使用しているようです。具はチャーシュー、海苔、ネギなどが入っています。

機会があれば、中華そばの方も食べてみたいですね。

住所   千葉県市川市新田2-28-9
電話番号 047-370-2050
営業時間 11時〜14時 18時〜22時
定休日  木曜日



take_hilano at 08:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2011年10月29日

麺や木蓮@くぬぎ山

20111015_木蓮10月15日(土)の昼にくぬぎ山の麺や木蓮に行きました。こちらのお店は大成食品が関わる鳥居塾出身の店主が開店したお店だそうです。しかし濃厚な豚骨ラーメンを出していて、かなりレベルが高いということで楽しみいして行きました。
余談ですが、トレーラーハウスを使用しているということで、トイレがあるか心配でしたが、お店の中にトイレはありますので、ご心配なく(笑)


メニューは以下の通りです。こちらは昼の部のメニューで、夜はつけ麺などが中心のメニューとなるようです。
20111015_木蓮_メニュー







豚そば(600円)を注文しました。

出てきたものを見ると間違いなく美味しいだろうとわかるようなしっかりとしたスープの色をしています。実際に飲んでみるとしっかりと豚の味がする、とろんとしたスープで期待していた以上にしっかりしているなという印象です。やりすぎな感じもなく、美味しいですね。
麺は細めのストレートで濃厚な豚骨スープとの相性も良いです。鳥居塾出身ですが、どこの麺を使用しているのか気になりますね。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギが入っています。

夜のつけ麺も食べてみたいですね。

住所   千葉県鎌ヶ谷市初富30-17
電話番号 050-3736-6813
営業時間 11時30分〜14時30分(L.O.) 18時〜21時(L.O.)(スープ終了の場合早仕舞い)
定休日  水曜日(祝日の場合翌日休業)


お店のHPはこちらです。

take_hilano at 19:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2011年10月28日

とら食堂 松戸分店 @松飛台

20111015_とら食堂分店10月15日(土)の昼に松飛台のとら食堂 松戸分店に行きました。こちらのお店は白河の名店であるとら食堂の分店になります。屋号に「分店」とつくお店は今までもありましたが、「とら食堂」まで屋号にしたお店はこちらが初めてではないでしょうか。でも世間一般の人はとら食堂なんて知っているのかなと思っていましたが、開店10分前から続々とお客さんが来て、開店時には約20人くらいが並んでいました。まだ開店して間もないのに恐るべし。。。
ちなみに開店は2011年9月22日になります。


メニューは以下の通りです。
20111015_とら食堂分店_メニ







手打中華そば(650円)を注文しました。

スープはすっきりとした味わいにしっかりと醤油タレがきいていて、派手さはないですが、丁寧に作られたのが分かるスープです。主役の麺を引き立てるようなスープはとても良いと思います。また誰にでも受け入れられるようなスープに仕上がっていると思います。
そして、主役の麺は強い縮れの入ったもので、口に入れると独特の食感がとても印象に残ります。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルトが入っています。

どこか懐かしい一杯で美味しかったです。開店して間もないですが、良い出来だと思います。

住所   千葉県松戸市紙敷1-8-6
電話番号 047-311-2355
営業時間 11時〜15時 17時〜21時
定休日  火曜日



take_hilano at 08:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2011年10月26日

つけ麺・ラーメン 天空@三田

20111011_天空10月11日(火)の昼に三田のつけ麺・ラーメン 天空に行きました。ネットなどではたびたび名前を聞いていたお店です。前から行ってみようと思っていたものの近すぎるがゆえに行かなかったお店です。
平日の12時過ぎに行ったこともあってか、店内で10人が待っていました。食券購入時に「5分くらいで座れます」と言われましたが、それ程待たずに座ることが出来ました。席数も多く、回転が良いお店という印象をうけました。



メニューは以下の通りです。
20111011_天空_メニュー







つけ麺(760円)を注文しました。並盛、中盛、大盛が同一料金ですが、並盛で注文しました。

スープは豚ゲンコツや鶏ガラを20時間以上煮込んだということですが、白濁という感じではなく、魚介をきかせ、あっさりした感じに仕上げています。今流行りのタイプとは異なりますが、食べやすく仕上げてありますし、並んでいる人が多いのを見れば、この味で人気があるんだなということがわかります。
麺はモチっとした中太のストレート麺です。具はチャーシュー、海苔、ネギなどが入っています。卓上には、魚粉や玉ねぎなどがあり、入れてみて味や食感の変化を楽しむことが出来ます。

住所   東京都港区三田3-3-6
電話番号 03-3453-1092
営業時間 11時〜15時30分

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 20:14|PermalinkComments(0)TrackBack(3) 東京都 

2011年10月25日

らぁめん大山 水戸店@水戸

20111006_大山10月6日(木)の夜にらぁめん大山 水戸店に行きました。こちらのお店は、らー麺街道にあるお店です。18時15分くらいにお店に入りましたが、店内は半分くらいの席が埋まっていました。

大麺(750円)を注文しました。

見た目はいわゆる二郎っぽいタイプのメニューです。実際に食べてみると脂っぽいスープやジャンクな感じはなるほどと思わせる部分もあるものの、やや味が単調で後半飽きてくるかなという印象です。
麺は平打の極太麺で、かなり固めの茹で加減です。正直なところ、固すぎでもう少し茹でて欲しいなというのが本音です。具はチャーシュー、茹でたもやし、キャベツ、ニンニクが入っています。もやしはかなりしゃきしゃきで個人的にはもう少ししっかり茹でて欲しいですね。この手のタイプは柔らかめの野菜の方が美味しいと思うんですけどね。

住所   茨城県水戸市宮町1-7-31 エクセルみなみ 4F
電話番号 029-224-4744
営業時間 11時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  なし



take_hilano at 10:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2011年10月23日

支那そば 一本気 水戸店@水戸

20111006_一本気10月6日(木)の夜に支那そば 一本気 水戸店に行きました。こちらのお店は埼玉県富士見市に本店のあるお店で、2011年に開店したらー麺街道の中に新しくオープンしたお店です。18時頃着いたこともあり、店内はお客さんは数名しかいませんでした。またカウンターの上にはこちらの本店出身の某蓮根のお店のカップラーメンが置かれてありました。

支那そば 塩味(700円)を注文しました。

スープは鶏のダシがしっかりと出て物足りなさはありません。しっかり作っている感じも伝わってきます。ただ集合施設だから仕方ない部分もあるのかなとは思いますが、以前本店などで食べた時と比べるとややぼんやりとした感じもしました。
麺は細めのストレートで茹で加減もよく、美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、肉団子、きりたんぽが入っています。

住所   茨城県水戸市宮町1-7-31 エクセルみなみ 4F
電話番号 029-300-3063
営業時間 11時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  なし



take_hilano at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2011年10月22日

しゃりん プレナ幕張店@海浜幕張

20111001_しゃりん10月1日(土)の昼に海浜幕張のしゃりん プレナ幕張店に行きました。この日は、QVCマリンフィールドで行われた、千葉ロッテVS日本ハムの試合を観戦するため、その前の食事ということで、行きました。本当は隣のお店も食べたかったのですが、ニンニク臭いまま友達に会う訳にも行かず、こちらのお店だけ行きました(笑)
余談ですが、試合の方は共に調子の悪いチーム同士の対戦だったこともあり、微妙でした。ただチャンスの時のロッテの応援がさらにボルテージがあがるのは、改めて感動しました。一度で良いので、外野席で応援してみたいですね、福浦と清田とカスティーヨの応援歌だけは歌えます(笑)もし誰かご一緒して下さる方がいましたら、連絡お待ちしています(笑)

メニューは以下の通りです。濃厚系メニューも以前はあったみたいですが、現在は提供していないみたいなことが別のメニューのところに書かれていました。
20111001_しゃりん_メニュー







つけめん 並(630円)を注文しました。また何があったか忘れてしまいましたが、各個人がセルフサービスで持っていく無料トッピングがありました。

フードコートということもあってか、極太の四角い断面の全粒粉が入った麺を使用しています。茹で時間が短めでしたが、食感もまずまずですし、値段を考えると正直ありという感じがしました。スープはあっさりとした動物系、魚介系をきかせたタイプのものですが、万人受けするようにうまく仕上げているなと思います。

未食の方は是非一度食べてみて下さい。フードコートで出すラーメンとして、いろいろ考えられていることがわかり、満足出来るのではないでしょうか。

フードコートのジャンクガレッジもどこかのお店で食べたいですね。

住所   千葉県千葉市美浜区ひび野2-4 プレナ幕張1F
電話番号 043-296-0133
営業時間 10時〜22時
定休日  不定休



take_hilano at 10:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2011年10月20日

洋食とんかつ フリッツ@赤坂見附

20110926_フリッツ9月26日(月)の昼に赤坂見附の洋食とんかつ フリッツに行きました。自分はラーメン程ではないですが、とんかつの食べ歩きもしているので、こちらのお店でラーメンを提供し始める前に食べたことがあります。ラーメンの提供を始めてからはお店の雰囲気などからラーメンだけを食べに行くのが嫌だなと思い、何となく行きそびれていました。最近平日のランチ限定で「フリッツの三冠王」というメニューがあることを知り、これを食べに行きました。

フリッツの三冠王(1260円)を注文しました。

こちらはラーメン、キーマカレー、紙カツが全て食べられるというお得なメニューということのようです。

ラーメンはあっさりとしながらも物足りなさもなく、しっかりとダシが出ています。新しさはないものの丁寧に作っているのはわかるし、美味しいですね。店内の張り紙によるとラーメンは今年(2011年)で終わりみたいですが、もったいないなぁという感じがします。
麺は細めのストレートで、のど越しもよく美味しいですね。

キーマカレーは経験が少ないので、うまく表現出来ませんが、美味しかったです。

紙カツは名前の通り、薄いお肉を揚げたものなので、物足りなく感じて欲しいですね。こちらのお店では、やっぱり厚切りロースカツを食べて欲しいですね。

住所   東京都千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルタワー 1F
電話番号 03-3500-3755
営業時間 11時15分〜15時(L.O.14時30分) 17時15分〜22時30分(L.O.21時30分)
定休日  日曜日



take_hilano at 18:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月19日

自家製麺つけそば 九六@和泉多摩川

20110925_九六20110925_九六_つけ麺20110925_九六_チャーシュー







9月25日(日)の昼に和泉多摩川の自家製麺つけそば 九六に行きました。この日は若手でラーメン食べ歩きをしている某氏との食べ歩き。行ってみたいお店を聞いてみたところ、こちらのお店が気になると回答をもらったので、行ってみました!
開店10分前から並んでいたこともあり、一番でしたが、開店直後にすぐに満席となり、その後お店前に5人程度の行列が出来ていました。開店してからそんなに時間が経っていないお店という認識でしたが、既に人気があるようです。

濃厚中華そば(700円)(写真左上)、つけそば(750円)(写真中央)、チャーシュー丼(200円)を注文しました。

濃厚中華そばは、動物系のダシをしっかりとったスープに魚介を加えています。スープを飲めば、丁寧に作られていることが分かります。適度な粘度があり、真新しさはないですが、久しぶりにこの手のタイプのラーメンで美味しかったなと思いました。(あまり積極的に食べていないというのもありますが。。。)
麺は自家製のストレート麺で、滑らかでもっちりとした麺は美味しいですね。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、魚粉が入っています。

つけそばのつけダレは濃厚中華そばよりもさらにドロっとしています。ただやっぱりつけダレになると、濃厚中華そばに比べ、スープの良さが分かりづらくなってしまうなという印象ですね。(仕方がないことではあることは分かっているつもりです。)

スープを味わうのであれば、濃厚中華そばがお勧めかなと思います。

次のお店は行ったもののまさかの行列で時間がなく、予定があったため断念。。。また食べ歩きしましょう!!

住所   東京都狛江市東和泉3-7-9
電話番号 03-3480-5877
営業時間 11時30分〜15時 17時〜21時(平日)
     11時30分〜15時(日曜日)
定休日  月曜日



take_hilano at 09:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月17日

ラーメン 豚塾@野方

20110923_豚塾9月23日(金)の夜に野方のラーメン 豚塾に行きました。こちらはいわゆる二郎系のお店です。ネット等の評判を見ていて、割と良さそうな感じがしたので、近くにいたこともあり、行ってみました。
夜でしたが、店内には2人しかお客さんがおらずかなり、少ないなぁというのが正直なところです。




以下は盛りの量について、書かれています。
20110923_豚塾_盛







ラーメン(700円)を注文しました。トッピングは野菜、アブラ、ニンニクをお願いしました。本当は汁なしにしようかなとも思っていたのですが、この日は売り切れでした。。。

スープはあまり濁っておらず、それ程ジャンクな感じも出ておらず、正直なところやや物足りない印象です。
麺はかなり固茹でのため、こちらも個人的にはもう少し柔らかく茹でてくれても良いのにという印象。具はチャーシュー、茹でたもやしとキャベツ、ニンニクが入っています。もやしはこちらも麺同様でかなり固めの茹で加減です。普通のラーメンでは野菜はシャキっとしていた方が美味しいですが、二郎系に関してはかなり柔らかく茹でた方がスープにあうと思うんだけどなぁ。

住所   東京都中野区野方5-18-13
電話番号 03-5373-0236
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時頃まで
定休日  月曜日



take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月16日

博多ラーメン ばりこて 都立家政店@都立家政

20110923_ばりこて9月23日(金)の夜に博多ラーメン ばりこて 都立家政店に行きました。こちらのお店は以前、成瀬にありましたが、現在は東高円寺と都立家政の2店舗のようです。成瀬にあった時は初期の頃の石神本に掲載されていたこともあり、食べにいったことがありますが、とても美味しかった記憶があります。前々から行きたいと思っていましたが、この日は西武ドームの帰りに西武新宿線に乗り換え、こちらのお店に寄ってみました。

博多ラーメン(600円)を注文しました。

スープはあっさりとしたタイプで、滑らかなスープで、最初は物足りないかなと思ったものの、意外にもしっかりとコクがあり、美味しいですね。自分が好きなこってり、臭い、髄がたくさんといったタイプとは全く正反対なのですが、不思議とスープをつい飲みたくなる良さがあり、結構好きですね。
麺は細めのストレートで、粉っぽさもあります。博多ラーメンにマッチする麺で、個人的には好みのタイプです。具はチャーシュー、ネギとシンプルな構成です。

東高円寺のお店も再び行ってみたいですね。

住所   東京都中野区鷺宮1-27-7
電話番号 03-3338-6662
営業時間 11時30分〜15時 18時〜翌0時30分
定休日  日曜日

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 08:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月14日

ラーメン富士丸 板橋南町店@要町

20110918_富士丸20110918_富士丸_鍋9月18日(日)の夜に要町のラーメン富士丸 板橋南町店に行きました。目当ては王様から薦められていたこちらのお店のオリジナルメニューでもある「火山」です。簡単に言うと二郎を鍋にして食べるというものです。
日曜日の夜20時頃でしたが、10人くらいが待っていましたが、思ったよりは待たずに入ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20110918_富士丸_メニュー20110918_富士丸_メニュー2







火山(800円)を注文しました。火山ですが、メニューにも記載してある通り、ラーメンと生卵の食券を購入し、食券を渡す時に「火山」でと伝えます。

まず、麺、野菜、油などの入った丼にタレをかけ、汁なし状態で食べてみましたが、これだけでまず美味しく食べることが出来ます。鍋の方はどのような食べ方がベストなのかわかりませんが、自分は生卵を割り、かきまぜたものと辛味を入れた鍋に麺をつけて食べましたが、まろやかな鍋と麺の相性がとてもよく、旨いですね。個人的にはかなり好み。どのような食べ方が良いのかはいろいろ研究してみたいですね。

食べる時間が遅くなるため、回転も悪くなるのにこの値段で提供しているのは凄いなと思いますね。二郎が好きだったり、ラーメン好きな人には是非食べてみて下さい。

住所   東京都板橋区南町4-7
営業時間 18時15分〜24時
定休日  月曜日



take_hilano at 20:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月13日

饗 くろ㐂 MOTENASHI KUROKI@浅草橋

201109XX_くろき_ラーメン201109XX_くろき_ライス9月12日の週のランチで浅草橋の饗 くろ㐂 MOTENASHI KUROKIに行きました。平日の12時20分頃着きましたが、店内で3名の待ちが発生していました。2011年6月20日からグランドオープンしたお店のようですが、人気があるのが分かります。お店も綺麗ですし、入りやすい雰囲気があるといった感じでしょうか。

味噌らーめん(750円)を注文しました。

スープが少ないという情報を聞いていましたが、思わずお店側に少ないんじゃない?と聞きたくなってしまうくらい少なく、見栄えがよくないというのが第一印象です。
食べてみると豚骨、鶏がら、もみじを19時間煮込んだというスープは粘性が強く、かなりドロっとしていて、結構好みです。そこに海老がしっかりと主張していて、かなり個性的な味わいに仕上がっている印象です。味噌ラーメンっぽくはなく、普通の人にうけるかどうかが気になりましたが、個性的な一杯で結構好みでした。
麺は全粒粉を練りこんだ平打のものでドロっとしたスープに負けず、しっかりとした存在感があります。具はチャーシュー、ネギ、炒めた人参、キャベツなどが入っています。

住所   東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
電話番号 03-3863-7117
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時(水曜日以外)
     11時30分〜15時(水曜日)
定休日  日曜日、祝日


take_hilano at 06:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月11日

あたりや食堂@秋葉原

201109XX_あたりや食堂201109XX_あたりや食堂_ライ9月12日の週の平日の昼に岩本町のあたりや食堂に行きました。(日付が曖昧なのはいつ行ったか忘れてしまったためです(爆))こちらのお店は都城にあるアタリヤというお店が東京に進出してきたお店だそうです。正直、お店の屋号すら聞いたことがなくて、こんなラーメンブログのタイトルをつけている自分としては恥ずかしい限りだったりします。
平日の昼ということで、サラリーマンの方が多く、店内は8割程度埋まっていて人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
201109XX_あたりや食堂_メニ







雷々麺(700円)にランチ時無料のライスをつけてもらいました。

雷々麺は、茹でた麺にひき肉、玉ねぎ、ニラなどが入った餡かけが乗っています。醤油味の少し辛いタイプのもので、麺、ご飯との相性も良いと思います。餡をうまく麺全体に絡ませずらいですね。味的には、誰にでも受け入れられるタイプだと思いますね。ランチ時はライスもつくので、食事量的にもまずまずあるので、良いと思いますね。ただ雷々麺だけだと少し値段が高いような気はしますね。

いつの日は都城のアタリヤで食べてみたいですね。

住所   東京都千代田区神田須田町2-15-3 215ビル 1F
電話番号 03-5298-2557
営業時間 11時〜21時
定休日  日曜日

お店のHPはこちらです。



take_hilano at 20:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月10日

麺や ひだまり@千駄木

20110910_ひだまり_塩20110910_ひだまり_醤油20110910_ひだまり_塩つけ








9月10日(土)の夜に千駄木の麺や ひだまりに行きました。こちらのお店は麺屋宗出身の店主が開店したお店だそうです。自分は正直知らなかったのですが、麺屋武蔵@六本木で会った二人組が行くということでご一緒しました。

メニューは以下の通りです。
20110910_ひだまり_メニュー







和風塩らぁ麺(680円)(写真左上)、昔ながらの醤油らぁ麺(680円)(写真中央上)、和風塩つけ麺(750円)を注文しました。

和風塩らぁ麺には、大山地鶏(お店のメニューには大仙地鶏と書かれていますが(笑))を使っているそうです。そこに魚介系スープをブレンドしたもので、スープは思った以上にしっかりしていて、新店にはレベルが高いなと感じました。
麺は中細のストレートタイプのもので、麺との相性は普通でしょうか。具はチャーシュー、かいわれ、ネギ、メンマが入っています。

同行者が食べた、和風塩つけ麺は酸味が強かったのが少し気になりました。もう少しつけダレの酸味が控えめでも良いかなと。

住所   東京都文京区千駄木3-43-9
電話番号 03-3821-5211
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時30分(食材無くなり次第終了)
定休日  月曜日(祝日の場合、翌日)

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 10:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月08日

麺屋武蔵 虎嘯@六本木

20110910_武蔵@六本木9月10日(土)の夜に六本木の麺屋武蔵 虎嘯に行きました。こちらのお店は麺屋武蔵グループの最新のお店で、2011年9月7日に開店しました。開店直後から最近の武蔵にしては、珍しく(?)良い評判を聞いていたので、楽しみにして行きました。
お店に入るとラーメン仲間の某王様と某店主のカップル(?)(誤解されないように書いておきますが、男同志です(爆)がいました(笑))さらにその後には超ラーメンナビの達人の方が来られたりと、注目されているのが分かりますね。さらに自分の前には見たことのあるラーメンブロガーの人がいたりと、これだけ知り合いに会うのも珍しいなといった感じでしたね。

メニューは以下の通りです。
20110910_武蔵@六本木_メニ







ら〜麺(800円)を注文しました。注文時に「あっさり」か「こってり」と麺の量を聞かれますが、「あっさり」で麺は、普通で注文しました。

今回のコンセプトはかつてあった青山店の味の進化版ということだそうです。初期の武蔵というと独特の秋刀魚節のイメージがありましたが、それとは異なり、上品なあっさりとしながらも魚介ダシのしっかりとするスープという印象です。また提供前に柑橘系(柚子?)をすって出すこともあり、ほのかな香りがとても良いですね。青山店の初期の味というのがそもそもどういう味なのか明確に分からないというのもありますが、このラーメンはこういう味を出したいというのがしっかりと伝わってくるラーメンで、最近の武蔵にしては珍しいタイプという感じがしますね。
麺は平打の縮れたタイプのものを使用しています。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

好みかどうかについては、人それぞれあると思いますが、コンセプトばかりを意識したラーメンが最近は多かったですが、ここは自分の作りたいラーメンを出せているなと思いました。次の店舗がどのような味で来るか気になりますね。

住所   東京都港区六本木4-12-6 内田ビル 1F
電話番号 03-3497-0634
営業時間 11時〜22時
定休日  なし



take_hilano at 18:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月07日

らーめん 紬麦@秋葉原

20110909_紬麦9月9日(金)の夜に秋葉原のらーめん紬麦に行きました。屋号は「つむぎ」と読みます。こちらのお店は国産小麦「さぬきの夢」を使用した自家製麺を出しているということで、自家製麺の美味しいお店としてたびたび名前があがるお店です。前々から行ってみたいと思っていたものの土日の昼に食べ歩く自分にとっては敷居の高い営業時間だったこともあり、ようやく行くことが出来ました。




メニューは以下の通りです。
20110909_紬麦_メニュー







ラーメン(750円)を注文しました。

スープはあっさりとしたタイプです。後味がとてもよく、おとなしいスープですが、物足りなさは感じず、美味しく仕上がっています。麺が主役でスープは脇役という印象で、どうしてもやっぱり麺の方が強く印象に残りましたね。
麺はもっちりとした太麺です。滑らかな食感がとても美味しいですね。つけ麺にしても美味しそうだなと思いました。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

つけ麺にすると麺の印象がどのようになるか気になりますね。

住所   東京都千代田区神田平河町1 第三東ビル地下1F
営業時間 11時30分〜14時15分 18時〜20時(平日)
     11時30分〜16時30分(土曜日)
定休日  日曜日、祝日、第2、4土曜日



take_hilano at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(1) 東京都 

2011年10月05日

らいおん 府中本店@府中

20110908_らいおん9月8日(木)の夜にらいおん 府中本店に行きました。こちらのお店は昔の石神本に掲載されていたお店で、まだ食べ歩きを始めた初期の頃(今の店舗ではなく、移転前の店舗になります)食べたことがありました。府中で地元の人に人気のあるラーメン屋として紹介されていたことが強く印象に残っています。実際ここのラーメンって他にはないタイプで、前々からリピートしてみたいと思っていたお店でした。
何度か店の前に来たことはあるのですが、行列があり、断念しましたが、今回は少し夜遅かったこともあり、行列がなく、入ることが出来ました。お店に入ると石神本で見たことある店主も健在でした!

みそらいおんらーめん(850円)を注文しました。
らいおんというと、醤油味のラーメンという印象がありましたが、tomi-boo氏に「らいおんはみそも旨い」と教えて頂いてからずっと行きたいと思っていたので、味噌味を注文しました。

こってりとした味噌スープにネギがとてもマッチします。新しさは全くないのですが、他のラーメン店とは比べる対象が思いつかない独特の味わいは、このお店の特徴と言えると思います。ただ今食べても美味しいと思えるし、これからずっと愛されていくラーメン屋なんだなと思いました。
麺は中太の自家製麺(だったはず?)でしっかりとスープとも絡み、美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、コーン、メンマ、海苔が入っています。

やっぱりここのお店はネギが入る、「らいおん」と付くラーメンが必須ですね。ネギの入っているラーメンを食べたことがない方やラーメンフリーク歴が短く、「らいおん」が未食の方は是非食べてみて欲しいお店ですね。
次回は醤油味のラーメンを食べたいですね!!

住所   東京都府中市宮町1-50
電話番号 042-360-0502
営業時間 11時〜23時(L.O.22時50分)
定休日  年末年始



take_hilano at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月04日

麺創研かなで・改@府中

20110908_かなで改9月8日(木)の夜に府中の麺創研かなで・改に行きました。こちらのお店は元々麺総研かなで 紅があった場所に開店したお店です。現在は麺総研かなでが閉店し、その場所に麺総研かなで 紅が入っています。
平日の夜ということで、店内にはお客さんは2人だけでした。ちなみに隣の紅の方は店内で待ちが発生していました。人気あるんですね!!




メニューは以下の通りです。
20110908_かなで改_メニュー







煮干ラーメン(750円)を注文しました。

スープはしっかりと煮干しのきいたもので、インパクトというよりもキレのあるタイプに仕上がっています。ただ洗練されてはいるものの、2店舗目である麺総研かなで 紅に比べると、訴えかけるものがそれ程なかったように思います。このお店がというよりも、麺総研かなで 紅が凄いんだなと改めて思ってしまいました。
麺は細めのストレートタイプで、滑らかな食感が印象的です。他の店舗もそうでしたが、こちらのお店も麺は美味しいですね。具は2種類のチャーシュー、ネギ、穂先メンマが入っています。

住所   東京都府中市宮町1-3-10
電話番号 042-367-0272
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時
定休日  なし

take_hilano at 12:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月03日

たけちゃんにぼしらーめん 調布店 @調布

20110908_たけにぼ9月8日(木)の夜、たけちゃんにぼしらーめん 調布店に行きました。以前の駅から離れた店舗や代々木店は行ったことがありましたが、駅前に移転してきてからは初めてです。この日行こうと思ったお店の前に食べることにしました。ちなみに目的のお店は見事に臨時休業でした。。。

今まで食べたことがなかった塩らーめん(790円)を注文しました。

1度に6杯作っていたのですが、麺茹で後の盛り付けの際、新しく入った店員さんに盛り付けを説明しながら、出てくるまでに時間がかかりました。新しい店員さんへの教育は必要だと思いますが、オープンキッチンで大きな声で一つ一つ説明しながらゆっくりと作られると。。。
改めて思ったのですが、普通のラーメン屋さんで、営業中に盛り付けを教育しているシーンtって見かけないなと思ってしまいました。

塩らーめんは、スープのダシがきいているのはわかるのですが、やや油分が多いのが気になりました。

住所   東京都調布市布田1-45-1 辰巳ビル 1F
電話番号 042-441-2740
営業時間 11時30分〜23時
定休日  なし


take_hilano at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2011年10月01日

永福町大勝軒@永福町

20110906_永福町大勝軒9月6日(火)の昼に永福町大勝軒に行きました。今更言うのも恥ずかしいのですが、この日食べるまで未食でした(爆)様々な出身店や影響を受けたと思われるお店など食べて来ましたが、本家は未食で、何で?と言われることも多かったのですが、ようやく食べることが出来ました。食べていなかった理由は「高いから?」と言われることもありますが、そういう訳ではなく、この近辺に行く機会が滅多にないからというのが大きな理由かなぁと・・・。
平日の14時前に行ったこともあり、行列はなく、お店がほぼ満席といった状態でした。

メニューは以下の通りです。
20110906_永福町大勝軒_メニュー







中華麺(1100円)を注文しました。

スープは油分も多いですが、しっかりと煮干を中心としたと思われる魚介のダシを感じます。香ばしく、しっかりとした上品な香りは食欲をかきたてますし、美味しいですね。ただ美味しく食べるためにはもう少し麺は少なくてもよいかなぁ。
麺はかなり柔らかめの中くらいの太さのものです。個人的にはもう少し固めに茹でても良いんじゃないかな?と思いました。麺はかなり量が多く、食べ歩きには全くむかないですね。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギが入っています。

お水がなくなるとすぐについでくれたり、しっかりとしたトレイに乗ってラーメンが出てきたりと随所に見えるこだわりが面白かったです。値段については賛否両論あるとは思いますが、味もしっかりしていますし、満足度は高かったです。今になって未食ではなくなったから言う訳ではないのですが、ラーメン経験の乏しい頃ではなく、今初めて食べておいて良かったなと感じました。もし食べ歩きを始めた大学生の頃に食べていたらと思うと。。。

住所   東京都杉並区和泉3-5-3
電話番号 03-3321-5048
営業時間 11時〜23時
定休日  不定休



take_hilano at 19:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都