2011年11月

2011年11月29日

井関屋@小川町

20111125_井関屋11月25日(金)の夕方に小川町の井関屋に行きました。こちらのお店は近くにあるつじ田の姉妹店で肉そばをメインとしたお店だそうです。つじ田の姉妹店ということもあり、行列を恐れ、避けていたのですが、この日は神宮球場で今年最後の野球観戦後、どこかでラーメンを食べようと思い、こちらのお店に行きました。
16時頃だったこともあり、先客一人だけとすいていました。つじ田の方はこの時間でもかなりお客さんがいましたね。



メニューは以下の通りです。
20111125_井関屋_メニュー







中華そば(750円)を注文しました。メニューに背脂入りのこってりも出来ると書いてありましたが、とりあえずノーマルで注文。

スープはかなり甘めの仕上がりで、ちょっと気になります。タレの味に起因しているのでしょうね。個人的にはもう少し控え目でも良いかなという感じもしました。もしくは背脂を入れて、こってりにするともう少し気にならなくなるのかもしれませんが。とにかく甘すぎるというのが印象です。
麺は中くらいの太さの平たいタイプで、茹で加減もよく、美味しいです。具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都千代田区神田小川町1-6
電話番号 03-6206-8756
営業時間 11時〜21時
定休日  日曜日



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2011年11月27日

ひかり製麺堂@新橋

20111122_ひかり製麺所11月22日(火)の昼に新橋のひかり製麺堂に行きました。こちらのお店は三宮(兵庫県)にお店のあるひかり製麺堂が東京に進出してきたようです。都内では珍しい関西からのつけ麺を中心としたお店の出店ですね。
人の多い飲食店フロアにお店はあり、他のお店は行列も出来ていますが、こちらのお店は行列はなく、すんなりと入れました。




メニューは以下の通りです。
20111122_ひかり製麺所_メニ







ゆず風味のつけ麺(880円)を注文しました。

メニューには茹で時間が10分かかると書いてありましたが、注文して1分程度で出てきました。。。この値段ならば、茹でおきは勘弁して欲しいなというのが正直なところです。

つけダレはさらっとしたつけダレに魚介をきかせており、調味料の味が主体的なつけダレです。都内近郊には美味しいつけ麺が多いこともあり、物足りなく感じてしまいますね。また、値段が高いのも気になるなぁ。
麺は四角い断面の太麺です。茹で加減は、ちょうど良い感じです。麺も普通かなぁ。

住所   東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンタービル 2F
電話番号 03-6280-6804
営業時間 11時〜22時30分(L.O.22時)
     11時〜21時30分(L.O.21時)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休



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2011年11月25日

もりの中華そば@綱島

20111120_もりの中華そば11月20日(日)の昼に綱島のもりの中華そばに行きました。こちらのお店は多賀野出身の店主が2011年11月11日に開店したお店で、開店した直後からすぐに話題になっています。新店にすぐに行かない自分ですが、珍しく早く行ったなぁという印象です。
12時半頃でしたが、店外で8人待ちでした。その後も続々とお客さんが来ていて、人気があるのがわかります。



メニューは以下の通りです。
20111120_もりの中華そば_メ







中華そば(650円)を注文しました。

スープは表面にあまり油が浮いておらず、かなりあっさりとした印象をうけます。しかし上品なダシを感じることが出来て美味しいですね。自分は美味しいと思いましたが、インパクトがないと感じる人もいるんじゃないかなと思いますね。多賀野は随分ご無沙汰していますが、同じ出身のとんちぼ@鶴ヶ島も美味しかったですし、レベルの高いお店が多いなぁという印象です。
麺は大榮食品の中くらいの太さのストレート麺です。やや固めの茹で加減ですが、スープともよく絡み、美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔が入っています。

つけ麺が始まったらまた行きたいですね。

住所   神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
電話番号 045-532-1202
営業時間 11時30分〜14時30分頃 18時〜21時30分頃
定休日  火曜日



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2011年11月23日

くり山@白楽

20111113_くり山11月13日(日)の昼に白楽のくり山に行きました。こちらのお店は仁鍛という屋号で営業していましたが、2011年10月に屋号を「仁鍛」から「くり山」に改めました。ということで屋号が変わったということで初めて行ったことになります。
12時30分頃着きましたが、店外に15人くらい並んでいて、30分くらい待って入ることが出来ました。行列は覚悟していましたが、やっぱり人気がありますねぇ。六厘舎とかと比べると少ないと言えるのかもしれないですけどね。



メニューは以下の通りです。
20111113_くり山_メニュー







中華そば(700円)を注文しました。注文するまではずっとつけめんを食べるつもりでしたが、中華そばが先頭メニューにあったこともあり、中華そばを注文しました。

お店の入口付近には、昼スープは中濃で、夜スープが濃厚と書かれていますが、この日食べた感じではしっかりとした動物系のスープに魚介をきかせていて、適度な濃度があります。やっぱり動物系のスープを中心にしっかりとダシをとったスープは美味しいですね。ありがちな味はありますが、中華そばを食べることでベースのスープがしっかりと丁寧に作られていることが分かります。
麺は中くらいの太さのストレート麺です。決して細くないですが、この手の濃厚なスープにはもっと太い麺を選択するお店が多いこともあり、やや細めに感じました。適度な茹で加減で美味しいですね。また丼は小さく感じましたが、麺の量は多く、食べごたえがあります。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ、ナルトが入っています。

つけめんも食べに行きたいですね!

住所   神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
営業時間 11時30分〜15時(L.O) 18時〜21時(L.O)(平日)
     11時30分〜18時(L.O)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日


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2011年11月20日

ajito@大井町

20111112_ajito11月12日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。この日の目的は、最近提供を始めた、Ζ(ゼータ)です。
11時40分くらいに着きましたが、待ちはなく、すぐに入れました。ラッキー!!

ゼータ(850円)を並200gで注文しました。
週ごとに醤油と塩味が提供されており、この週は醤油味でした。

ニンニクや脂が多く、その他のメニューに比べるとジャンクな味わいになっていますが、ただジャンクという言葉だけでは片づけられない計算された味わいという感じがします。そしていろいろなメニューを食べて思うのですが、何食べても旨いし、シェフのセンスの良さを感じます。
麺は熱い状態で出ますが、これまたつけ汁との相性抜群です。旨いので是非食べてみて下さい!!!

年内中に塩味も食べに行きたいですね。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2011年11月18日

濃厚中華そば つけそば 伝堂@大泉学園

20111105_伝堂11月5日(土)の夜に大泉学園の濃厚中華そば つけそば 伝堂に行きました。こちらのお店は所沢市にある伝家のセカンドブランドのお店です。ネットの情報によるとこちらのお店で期間限定で出していたメニューが好評だったため、そのラーメンをこちらのお店のメインにしたとのことです。
19時頃行きましたが、店内にはお客さんが多く、人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20111105_伝堂_メニュー







濃厚中華そば(700円)を注文しました。

スープは動物系のスープに魚介をきかせたものですが、粘度はあるものの適度でとても食べやすく仕上がっています。魚介もそれ程強くなく、良い塩梅だと思います。またうまく表現出来ないのですが、どことなく他のお店と違うのは家系っぽさが何となくある点なのかもしれないかなと感じました。
麺は三河屋製麺の極太のストレートで存在感抜群です。具はチャーシュー、玉ねぎ、水菜、メンマ、海苔が入っています。水菜は相性が良いとは思えないですね。

住所   東京都練馬区東大泉3-16-8
電話番号 03-3925-0724
営業時間 11時30分〜15時30分 17時30分〜22時
定休日  月曜日



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2011年11月16日

中華ソバ 伊吹@大泉学園

20111105_伊吹11月5日(土)の夜に中華ソバ 伊吹に行きました。こちらのお店は、煮干を使ったラーメンが話題となっているお店です。ネットなどの情報を見ていると麺屋とらのこグループとも関係があるようで、店内にもグループのお店が書かれていました。
この日は、ちょうど18時30分前に着きましたが、既に開店していました。自分が一番目の客だったようですが、その後もぽつぽつとお客さんが来ていました。



メニューは以下の通りです。
20111105_伊吹_メニュー







夜限定という煮干しソバ(700円)を注文しました。本来一回目でいきなり限定は頼まないのですが、ノーマルの中華ソバよりも煮干のえぐみ等を出したものということで、なかなかここまで夜来ることもないため、いきなり限定を注文してしまいました(笑)

スープは動物系というよりも煮干が前面に強く出た味わいで、かなり個性的な仕上がりです。とにかく煮干しが強く、苦手な人にはきついんだろうなと感じる味わいで、味もややしょっぱめですね。ただ煮干が強いので、割とさらっと食べることが出来ました。丼の底には煮干しの粉(?)のようなものもたくさんありました。
麺は細めのストレートでかなり固めの茹で加減に仕上がっています。具はチャーシュー、玉ねぎ、海苔が入っています。

次回はノーマルを食べて、煮干しソバとどのくらい違いがあるのか試してみたいですね。

住所   東京都練馬区西大泉1-2-10
電話番号 03-3924-9530
営業時間 11時45分頃〜15時頃 18時30分頃〜スープ終了まで
※昼営業でスープ終了時は夜営業はなし
定休日  月曜日



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2011年11月14日

麺プロ!!3@新木場

20111106_麺プロ20111106_麺プロ_チャーシュ11月6日(日)の夜、新木場で行われた「麺プロ!!3」に行きました。

らあめん 元〜HAJIME〜@蓮根、ラーメン きら星@武蔵境、麺や福一@成田、ajito@大井町、麺 風天@竜ヶ崎の5軒が作るコラボラーメンと女子プロが見られるということで行ってきました。過去に行われたのも行きたかったのですが、仕事で行けず、今回が初めて。

個人的には、らあめん 元〜HAJIME〜@蓮根の店主に連れられて2度行ったことがありますし(笑)、今回女子プロ側で出ていた米山選手、Leon選手とは昨年の東京ラーメンショーのらあめん 元〜HAJIME〜のブースで一緒にお手伝いしたこともあり、楽しみにしていました。結論から先になってしまいますが、女子プロが身近で見られて、美味しいラーメンが食べられて、かなり満足度の高いイベントになっていますね!

ラーメンですが、以下のコラボです。食べるスペースがなく、食べづらかったのが残念ですが、スープと秋刀魚餡のコラボがとても良かったですね。かなり制約のあるところでラーメンを作っていましたが、さすがの一言です。
また、各店のチャーシュー盛り合わせ(300円)も美味しかったです。

・三河屋製麺の全粒粉入りの麺
・らあめん 元〜HAJIME〜のスープ
・ラーメンきら星の秋刀魚餡
・麺や福一のチャーシュー
・ajitoの海苔
・麺風天の筍

余談ですが、写真に映っている手ですが、ラーメン評論家の石山勇人氏のものです。
ご協力ありがとうございました。この場を借りて、御礼申し上げます。

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2011年11月12日

らあめん 元〜HAJIME〜@蓮根

20111106_hajime20111106_hajime_サイド11月6日(日)の昼に蓮根のらあめん 元〜HAJIME〜に行きました。この日は、超らーめんナビの限定である「肉ダシ牛らあめん」が目的です。

肉ダシ牛らあめん(900円)を注文しました。注文するとセットで牛のしぐれ煮(?)が乗ったライスもついてきます。ラーメン単体だと高いかなと思いましたが、ライスまで付いてくるので、コストパフォーマンスも良いと言えるのではないでしょうか?

今回の限定も牛ということで、最近牛にはまっているのがよくわかります。2011年6月に食べた牛の限定についてはこちらをご参照下さい。

今回のラーメンは、前回の限定と比較するとメニュー名の通り、肉ダシということでじんわりとした仕上がりです。前回は攻撃的な味わいでしたが、今回はこちらのお店らしさが出ているなという印象です。バランス感覚の良さは健在ですし、旨いと思います。そして次の牛のメニューが気になったりもします(笑)

住所   東京都板橋区坂下2-16-11
電話番号 03-5392-9567
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時頃(スープ切れ次第終了)
     11時30分〜15時頃(スープ切れ次第終了)
定休日  月曜日


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2011年11月10日

東池袋大勝軒 直伝 金太郎@綱島

20111029_大勝軒@綱島20111029_大勝軒@綱島_ライ10月29日(日)の昼に綱島の東池袋大勝軒 直伝 金太郎に行きました。こちらのお店は東池袋大勝軒を名乗りながらも、二郎風のメニューがあったりするお店です。ラーメン食べ歩き仲間とは別のところでこちらのお店のメニューが話にあがったことがあり、行ってみました。

メニューは以下の通りです。
20111029_大勝軒@綱島_メニ







油そば 並(700円)、半ライス(100円)を注文しました。

作り方を見ていると寸胴から脂の塊を出してきて、チャッチャッと振っています。野菜が乗るのかな?と思いましたが、野菜は乗らず、生卵が乗っているだけです。
脂はやや多く、こってりした感じは演出されているものの、いわゆる二郎タイプではないですし、かと言って一般的な油そばとも異なります。個人的には中途半端に中間の位置にいるよりかはどちらかにシフトした方が良いと思うんだけどなぁ。
麺は中太のストレートで、もっちりとしていて美味しいです。ただ量が多く、味が単調なこともあり、やや飽きてきますね。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、生卵が入っています。

住所   神奈川県横浜市港北区綱島東1-1-6 1F
電話番号 045-545-2278
営業時間 11時〜24時
定休日  なし



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2011年11月09日

つけめん・油そば あびすけ 元住吉店@元住吉

20111028_あびすけ20111028_あびすけ_半チャー10月28日(土)の昼につけめん・油そば あびすけ 元住吉店に行きました。元々お店は元住吉にありましたが、場所を移転し、大通り沿いにお店を構えました。またそれと同時に屋号に「油そば」という名前が入り、油そばの提供を始めたようです。また各席には、IHヒーターが付いています。以前は付いていなかったと思いますが、いつから付いたんだろう??
11時30分過ぎでしたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。

つけ麺の食べ方については、以下の通りです。
20111028_あびすけ_食べ方







油そば(700円)、チャーシュー丼(190円)を注文しました。また麺大盛無料やライス無料などもやっていて、コストパフォーマンスも良いなという印象です。自分は食べ歩きということもあり、麺は普通盛で注文しました。

昆布とカツオのインパクトをウリとしているこの油そばは、見た目でわかる通り、大量の鰹の魚粉と昆布が乗っています。混ぜると極太の麺ともよく絡み、昆布とカツオの味がストレートに感じることが出来ます。これだけ魚粉や昆布を入れれば、インパクトがあるのは当然という感じがしますけどね。誰にでも食べやすく、人気が出るだろうなという感じはしますが、個人的にはもっと面白いメニューを期待していただけに普通かなという印象です。

住所   神奈川県川崎市中原区木月3-7-19
電話番号 044-422-8819
営業時間 11時〜16時 17時〜翌1時15分頃(平日)
     11時〜〜翌1時15分頃(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし

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2011年11月07日

日吉大勝軒@日吉

20111028_日吉大勝軒10月28日(土)の昼に日吉大勝軒に行きました。こちらのお店はいわゆる永福町系のお店です。一度行ったことがあるのですが、臨時休業でふられたことがあります。駅から近いですが、分かりづらい場所にありますので、正確な地図を用意しておいた方が良いと思います。
11時過ぎに着きましたが、既に先客3名いました。その後も続々とお客さんが来ていました



メニューは以下の通りです。
20111028_日吉大勝軒_メニュ







中華麺(800円)を注文しました。

スープは、しっかりと煮干しのきいたスープで表面に多くの油を浮かせて、こってりとした感じも演出しています。前々から良い評判を聞いていましたが、確かにしっかりと丁寧に作られていて美味しいですね。
麺はやや柔らかめの茹で加減の中細麺です。麺の量が300gとかなり多く、食べごたえがあります。具はチャーシュー、メンマ、なると、海苔、柚子の皮が入っています。

ラーメンが提供される際のお盆や大きい蓮華、お土産ラーメンを扱っているところなど、本家を踏襲した部分をしっかりと感じることが出来て良かったです。

住所   神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-9
営業時間 11時〜20時
定休日  月曜日



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2011年11月05日

札幌焼き味噌ラーメン みずき@伊勢佐木長者町

20111022_みずき20111022_みずき_ライス10月23日(日)の昼に伊勢佐木長者町の札幌焼き味噌ラーメン みずきに行きました。こちらのお店はマーコさんのHPによるとラ博のすみれ出身だそうです。ちなみに開店日は2011年10月11日だそうです。

味噌ラーメン(750円)、半ライス(100円)を注文しました。

作り方を見ているとその都度、中華鍋で野菜とスープを混ぜ合わせるのではなく、ある程度まとまった数を作っておくスタイルです。表面には、油が多めに浮いていて、熱々のスープになっています。パンチもありますし、なかなか良い感じに仕上がっていると思います。純すみ系が好きな方には、満足出来ると思います。
麺は中くらいの太さの縮れ麺を使用しています。ネットの情報によると小林製麺らしいです。個人的には森住製麺のプリっとした熟成麺の方が相性が良さそうな気がします。具はチャーシュー、炒めた野菜、ネギ、メンマが入っています。

住所   神奈川県横浜市中区長者町5-52
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時
定休日  不定休



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2011年11月03日

元祖久留米らーめん 福ヤ@麻布十番

20111020_福ヤ20111020_福ヤ_ライス10月20日(木)の昼に麻布十番の元祖久留米らーめん 福ヤに行きました。こちらのお店は石神本にも掲載されたお店で、くるめふるさと大使の貞方氏が開店したお店だそうです。その他の情報については、オゴポコさんのブログにいろいろと記載してありますので、ご参照下さい。
12時15分頃着きましたが、店内は8割くらい埋まっています。
また店内にはトイレがなく、店員さんに声をかけて、近くのトイレを借りることになるため、お店に行く前にトイレに行っておくことをお勧めします(爆)

メニューは以下の通りです。
20111020_福ヤ_メニュー







久留米ラーメン(750円)、ランチ時無料のうまかごはんを注文しました。

スープは豚骨の骨をしっかりと炊いて作った感じのするスープです。脂も多く浮いていますが、ベースはしっかりとしています。久留米っぽいカリカリ脂も浮いていますが、あまり効果が分からないし、中途半端な感じはしました。カリカリ脂って久留米でもそんなにない気がするのですが。。。
麺は細めのストレートで、固めの茹で加減で個人的には好きなタイプでした。具はチャーシュー、ネギが入っています。場所の関係から仕方がないのかもしれませんが、ランチ時の無料ライスなどがないと、やや物足りなく感じてしまいます。

また卓上には一風堂の様な辛もやしがあったり、卓上においてあるセルフの飲み物がお茶(何茶かは分かりませんでしたが。。)だったり、博多ラーメンのように替え玉があったりと、福岡の様々なラーメンの良い所をとったような感じがして、面白いお店だなという印象をうけました(笑)

住所   東京都港区麻布十番4-3-1 1F
電話番号 03-5419-0055
営業時間 11時30分〜翌5時(スープがなくなり次第終了)
定休日  なし



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2011年11月02日

ラーメン二郎 新橋店@虎の門

20111018_二郎@新橋10月17日(月)の夜にラーメン二郎 新橋店に行きました。2011年9月19日に開店したお店です。20時50分頃着いたこともあり、行列はなく、店内に3つ席があいていました。二郎で並ばずに入れたのは初めてかもしれないです。

ラーメン(700円)を注文しました。無料トッピングは、野菜、アブラ、ニンニク少しでした。ニンニクはいつも少しで良いのですが、たくさん盛られることが多いのですが、こちらのお店では、少量だったので助かりました。

スープは乳化したタイプのもので、思っていた以上に濃厚な感じがします。乳化したスープが前面に出ていてタレはかなり控えめで、二郎独特な味はあまり感じないでえね。二郎という屋号で営業しているので二郎に間違いないのですが、自分のイメージする二郎とは違いますね。これはこれで個人的には美味しかったし、ありかなと思いました。
麺は極太のストレート麺で、もっちりした感じのものです。具は厚く大きな豚2枚、茹でたもやし、アブラが入っています。

住所   東京都港区西新橋2-33-4
営業時間 11時〜14時 17時〜21時
定休日  日曜日



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