2012年01月

2012年01月31日

ひるまや@一乗寺

20120106_ひるまや1月6日(金)の昼に一乗寺のひるまやに行きました。こちらのお店は京都の超有名店でもある天天有の場所で昼だけ別の屋号で営業しているお店です。次に昼に一乗寺に来るのはいつだろう?と考えたら、とりあえず食べておこうと思い、気づいたら、お店の中にいました(笑)





メニューは以下の通りです。
20120106_ひるまや_メニュー







煮干豚骨らーめん(650円)を注文しました。

スープは軽めの豚骨スープに煮干しをきかせたものです。首都圏の濃厚タイプと比べるとかなり軽めのスープという感じがします。そして表面の油が多く、かなりオイリーといった感じです。もう少しダシがしっかりしていると良いのにと思いました。
麺は中細いの少しウェーブがかかったもので、茹で加減は普通です。具はチャーシュー、海苔、水菜、ナルト、ネギ、姫筍が入っています。

住所   京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
電話番号 075-711-3255
営業時間 11時〜14時30分(売り切れまで)(水曜日以外)
     11時〜19時30分(水曜日)
定休日  木曜日



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2012年01月29日

麺屋 極鶏@一乗寺

20120106_極鶏1月6日(金)の昼に一乗寺の麺屋 極鶏に行きました。開店時から濃厚なラーメンを出すお店として話題になっていたお店です。以前の自分ならば、開店して3か月以内には食べに行っていたような気がするのですが、開店してから半年以上とは歳をとったなぁと思います(爆)
平日の13時過ぎということで自分はたまたますぐに入れましたが、その後待ちが出来ていて、人気があるのが分かります。



メニューは以下の通りです。
20120106_極鶏_メニュー120120106_極鶏_メニュー2







極鶏 鶏だく(650円)を注文しました。

スープはポタージュというような感じのドロっとした仕上がりで、噂に聞いていた通り濃厚です。鶏白湯というよりは鶏ポタージュといった方がイメージ出来るかなと思います。こういうラーメンがノーマルで出せるのは、天下一品の本店がある京都ならではという感じがします。
麺は細めのストレートのしなやかな麺です。濃厚なスープでありながらも存在感がしっかりとあり、美味しいです。具はチャーシュー、ネギが入っています。

その他の味や拳とのコラボラーメンも食べてみたいですね!ご飯と一緒にも食べてみたいなぁ。

住所   京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
電話番号 075-711-3133
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜スープ売り切れ
定休日  月曜日



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2012年01月28日

麺厨房 華燕@総持寺

20120106_華燕1月6日(金)の昼に高槻市の麺厨房 華燕に行きました。こちらのお店は度々名前を聞くことがありますが、駅からも遠くなかなか行く機会のなかったお店です。今回は覚悟を決めて、食べに行きました(笑)
11時20分頃に並びましたが、先頭でしたが、開店時の11時30分には、15人が並んでいました。平日なのに凄いなぁというのが正直な感想です。この後のことを考えると先頭で良かったというのも本音ですね。



メニューは以下の通りです。
20120106_華燕_メニュー







ニンニクブラックらーめん(750円)を注文しました。何で担々麺を食べなかったの?と言われそうですが、ビーマさんのブログで気になっていたこちらのメニューを注文しました。

スープを飲んでみると見た目よりもおとなしく感じますが、醤油の香りと背脂とニンニクがうまくまとまっていると思います。もっと下品なラーメンかなとも思いましたが、そんなことはなく、上手にまとめ上げているのは店主のセンスの良さを感じます。どちらかというとメニューの後ろの方にあるこのラーメンがこれだけ良いのだろうから、他のメニューも美味しいんだろうなと思いますね。
麺は太めのストレートで、スープとの相性も良いです。具は豚肉、ニラ、モヤシ、背脂、タマネギが入っています。背脂とタマネギが同じくらいの大きさですが、食べるごとに食感が違うのは面白いですね。


アクセスが悪いですが、また行ってみたいお店ですね。何を食べても美味しいんだろうなぁ。

住所   大阪府高槻市牧田町7-54
電話番号 072-693-8808
営業時間 11時30分〜14時30分(L.O.14時) 18時〜21時(L.O.20時30分)
定休日  月曜日、火曜日



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2012年01月25日

高津屋食堂@谷町九丁目

20120106_高津屋食堂1月6日(金)の朝に谷町九丁目の高津屋食堂に行きました。こちらは全国のラーメンを食べ続けるおださんが食べていたことで、知ったお店です。朝から営業しているということで、朝飯に行ってみました。

黄そば(300円)を注文しました。注文すると中華風か和風かどちらにするか聞かれ、おすすめを聞いてみたところ、中華風と言われたので、中華風で注文しました。肝心の情報をチェックしていなかったのですが、おださんが後で何を食べたのか確認したところ、和風で食べていました。。。

スープはあっさりとしたダシで、独特の味わいです。これが関西の文化なのかなといった感じもしますが、実際にはわかりません。胡椒がデフォルトでふられていますが、胡椒との相性も良いスープといった印象です。
麺は中くらいの太さの柔らかい麺で、ソフト麺のような食感は滅多に食べることがないので、新鮮な感じもします(笑)
具は油揚げ、メンマ、かまぼこ、ネギが入っています。

次回来る時は、和風ダシのバージョンも食べてみたいですね。

住所   大阪府大阪市中央区高津1-8-16
電話番号 06-6762-9040
営業時間 8時〜23時頃
定休日  日曜日



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2012年01月23日

煮干中華ソバ イチカワ@竜ヶ崎

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1月4日(水)の昼に竜ヶ崎の煮干中華ソバ イチカワに行きました。こちらのお店は、麺 風天のセカンドブランドで月曜日〜水曜日だけ営業しているお店になります。この営業時間では、なかなか食べに行けないこともあり、新年のお休みの時期に食べに行きました。
11時20分頃お店に着きましたが、既に3名が待っており、開店時には10人以上が並んでいました。

メニューは以下の通りです。
20120104_イチカワ_メニュー







純煮干ソバ(680円)(写真左上)、特濃煮干ソバ(760円)(写真中央上)、豚めし(300円)を注文しました。

純煮干ソバは、煮干のみということで脂を使用しておらず、ラーメンっぽくない仕上がりです。しかし、煮干のラーメンでダシだけで味わえるタイプはあまりお目にかからないので、面白いですね。地方で食べた時、このようなタイプのお店を食べたことがあるような気もしますが、思い出せず。。
麺は平たい形状で、食感は滑らかです。具はチャーシュー、メンマ、カマボコ、2種類のネギが入っています。

特濃煮干ソバは、鶏のスープをベースに煮干の苦み、エグミを出した濃い味のラーメンです。特濃ということですが、動物系は思った程強くなく、煮干しの味が主体になったスープという印象です。純煮干ソバとは対極に異なる濃厚で現代的なラーメンは美味しいです。
麺は細めのストレートで、固めの茹で加減です。意図的だとは思いますが、スープが少ないので麺が食べづらいのが気になりました。具はチャーシュー、メンマ、カマボコ、2種類のネギ、玉ねぎが入っています。

どのラーメンも美味しかったですね。アクセスが悪いですが、また麺 風天も食べに行きたいですね。限定ラーメンも食べてみたいです!

住所   茨城県龍ヶ崎市愛戸町50 愛戸ビル106
電話番号 080-3080-9955
営業時間 11時30分〜15時(L.O.) 18時〜20時(スープ切れ次第終了)(L.O.)
定休日  木曜日〜日曜日



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2012年01月22日

ajito@大井町

20120102_ajito20120102_ajito_DPR1月2日(月)の昼に大井町のajitoに行きました。新年の限定でつけ麺じゃないロッソがああるということで、この日行ってみました。1月2日ということもあってか、11時30分頃着きましたが、店外で2人待ちでした。その後も数人待ちという感じだったと思います。

メニューは以下の通りです。
20120102_ajito_メニュー120120102_ajito_メニュー2







つけ麺じゃないロッソ(800円)、ajito風ハヤシライス D.P.R(デミグラス・ポーク・ライス)を注文しました。

スープはラーメンということで、つけダレよりはドロドロではなく、良い塩梅です。トマトを使っていますが、トマト前面ではなく、ラーメンらしく仕上げているのが三浦シェフのセンスの良さかなと思います。
麺はストレートで、固めの茹で加減で、スープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、アスパラ、玉ねぎ、ネギ、トマトが入っています。

今年も定期的に食べに行きたいと思うお店です。また、よろしくお願いします。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2012年01月20日

2011年印象に残ったお店

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2012年01月19日

一番いちばん@町田

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12月31日(土)の昼に町田の一番いちばんに行きました。こちらのお店は前々から良い評判を聞いていたものの、町田の開店直後に行って以来、ご無沙汰していました。皆で行くということで、久しぶりに行ってみました。梅ヶ丘の時代も一度だけしか食べていないはず。

メニューは以下の通りです。
20111231_一番いちばん_メニ







手打中華そば(700円)(写真左上)、限定阿修羅(980円)(写真右上)、燻風炙りちゃあしゅう丼(値段失念)(写真左中央)、しらす丼(350円)(写真右中央)を注文しました。

手打中華そばはあっさりとしながらも、鶏のしっかりとしたダシと醤油の良い香りが出たスープは美味しいです。白河のラーメンの中でもダシの良さがわかるスープで、美味しいですね。町田移転直後とは別物という感じがします。
手打ちの麺は、しっかりとした食感が口の中でとても心地よく、こちらもめちゃくちゃ好み。白河の麺は好きですが、こちらのお店は特に美味しいなという感じがしました。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

限定阿修羅は、スープが2種類まざったというもの(詳細は忘れてしまいました)魚介の香ばしい香りが印象的で、手打中華そばとは異なった表情を見せていました。
ちなみにやや値段が高めに思われかと思いますが、黒烏龍茶が付いての値段になります。ラーメン単体だと800円位になると思いますので、お得感のあるメニューです。

燻風炙りちゃあしゅう丼は、チャーシューが旨すぎです。恥ずかしながら、初めて食べましたが、これは是非食べて欲しいメニューです。

住所   東京都町田市中町1-28-24 大成ビル 1F
電話番号 042-724-5506
営業時間 11時30分〜14時30分 17時〜売切次第終了
定休日  水曜日



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2012年01月17日

元祖一条流がんこ総本家分店@相模原

20111231_がんこ相模原12月31日(日)の昼に相模原の元祖一条流がんこ総本家分店に行きました。この日は、鶏を使った限定をやるということでラーメン仲間達と行きました。こちらのお店は撮影禁止ということで入口に貼ってあったメニュー紹介のみ写真を撮っています。

この日の限定は、吉備黄金、七面鳥、サンバ地鶏を使用したスープです。チャーシューの種類とタレと麺の固さを注文時に伝えるようなシステムになっています。チャーシューはバラ肉、タレと麺の固さはがんこ仕様で注文しました。

見た目こそまさにがんこという感じですが、鶏のダシが出たスープでやや違和感がありますね。味自体は悪くないですが、やっぱりがんこの味わいには鶏をしっかり出したスープはあわないなぁという印象です。こちらのお店は久しぶりに行ったので、またノーマルを食べに行きたいなと思いますね。
麺は固めの細めの麺で、がんこ仕様っぽいもので、とても好きなタイプの茹で加減ですね。

住所   神奈川県相模原市中央区宮下本町2-9-13 ロッキー宮下 102
営業時間 11時30分〜14時 18時〜22時(火曜日〜金曜日)
     11時30分〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  月曜日(祝日の場合は翌日))、第3火曜日



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2012年01月16日

馬賊 日暮里店@日暮里

20111230_馬賊20111230_馬賊_担々麺20111230_馬賊_味噌







12月30日(金)の夜に馬賊 日暮里店に行きました。注文してから麺を打つことで有名なこちらのお店。ラーメン関係の忘年会後に行ったのですがびっくりするくらい未食の方が多かったのが印象的でした(笑)そういう自分も未食だったのですが(笑)

拉麺(写真左)、担々麺(写真中央)、ミソラーメン(写真右)を注文しました。

担々麺は見た目こそ辛そうで濃厚そうにも見えますが、実際にはそれ程辛くなく、辛さが苦手な人でも食べられることの出来る辛さです。スープも辛味の成分が表面に浮いているだけなので、それ程辛くはないですね。食べていた仲間内ではこれが一番人気でしたね。全体的にあっさりとした味付けのため、少し辛味がある方が食が進むのかなぁといった印象です。
麺は少し幅広の麺で滑らかな食感が特徴です。

住所   東京都荒川区西日暮里2-18-2
電話番号 03-3805-2430
営業時間 11時〜23時30分(月曜日〜土曜日)
     11時〜22時30分(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2012年01月14日

麺処 hachi@西新宿

20111228_hachi12月28日(水)の昼に西新宿の麺処 hachiに行きました。こちらのお店は2011年10月23日に開店したお店です。「極煮干」というメニューが気になっていたこともあり、行ってみました。12時過ぎでしたが、昼夜それぞれ限定10食というこのメニューは残っていました。
またお店は、Twitterなどで活躍?されているラーメン好きの社長さんが開店したお店のようです。また店主は凪などにもいたことのある、國村氏がラーメンを作っています。久しぶりにお見かけしたような気がしますね(笑)


メニューは以下の通りです。
20111228_hachi_メニュー







極煮干(750円)を注文しました。

卓上にはつまめるように複数種類の野菜が取り放題となっていて、ラーメンを食べる際に不足しがちな野菜を食べられるのは嬉しいサービスですね。

スープは適度の動物系のきいたスープに煮干がしっかりときいていて、食べやすく美味しく仕上がっているなという印象です。極煮干という商品名ではありますが、やりすぎ感もなく、かつしっかりとバランスよくまとめてあります。個人的には適度な濃度でまずまず好きなタイプです。
麺は中細の少し縮れたタイプです。麺箱を見るとカネジン食品のものを使用しているようです。カネジンっぽくないような感じもする麺でもありました。具はチャーシュー、

住所   東京都新宿区西新宿7-18-7
電話番号 03-3362-3885
営業時間 11時〜15時 17時〜23時(平日)
     11時〜15時 17時〜20時(日曜日、祝日)(第四日曜日は昼営業のみ)
定休日  なし



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2012年01月13日

麺肴ひづき 湯切りや@松本

20111225_ひづき_鯖節中華20111225_ひづき_中華そば20111225_ひづき_塩







12月25日(日)の夜に松本市の麺肴ひづき 湯切りやに行きました。こちらのお店は松本の人気店である麺肴ひづきの2号店として、松本駅前に出来たお店です。メニュー構成、営業時間などから、ラーメン単体よりもお酒を飲むor飲んだ後を意識したようなお店になっていると思います。

メニューは以下の通りです。
20111225_ひづき_メニュー







鯖節醤油らーめん(730円)(写真左上)、中華そば(680円)(写真中央上)、塩中華そば(700円)(写真右上)を注文しました。

鯖節醤油らーめんは、魚介節系の香りがしっかりとするスープです。ややオイリーな感じだったのがちょっと気になりました。中華そばや塩中華そばの方があっさりとしたスープでお店のコンセプトとあったラーメンを出しているような感じがしました。(帰りの電車の関係で、あまり味見することなくお店を出てしまったので、写真のみとさせて下さい。)
麺は少し幅の広い平たいタイプのツルっとした食感のものを使用しています。麺自体は美味しいけれども、これじゃなくても良いかなと思います。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこが入っています。

住所   長野県松本市中央1-5-20
電話番号 0263-39-3005
営業時間 17時〜翌2時
定休日  月曜日



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2012年01月11日

凌駕IDEA@南松本

20111225_凌駕IDEA_醤油そば20111225_凌駕IDEA_煮干そば20111225_凌駕IDEA_煮干醤油







12月25日(日)の昼に松本市の凌駕IDEAに行きました。現在こちらのお店では、凌駕グループの社長でもある赤羽根氏が味作りをしていた「りょうが社長室」の味で営業しているということで、行ってみました。ちなみに前回行った時のレポはこちらをご参照下さい。

メニューは以下の通りです。
20111225_凌駕IDEA_1_メニュ20111225_凌駕IDEA_2_メニュ














醤油そば(750円)(写真左上)、煮干そば(750円)(写真中央上)、煮干醤油ラーメン(750円)(写真右上)を注文しました。

醤油そばは、醤油と鶏を組み合わせたのもので69’N’ROLL ONEを意識して作ったと思われる構成です。スープというよりも鶏油が前面に出ていますが、バランスがよく、うまく仕上がっているなという感じがします。
麺は細めのストレートで滑らかな食感でこちらも良い感じです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。メンマは穂先メンマにして欲しかったというのが正直なところですね。

煮干醤油ラーメンは煮干の香ばしさを感じるスープです。縮れた麺が煮干の香りを持ち上げ、相性も良いと思います。

住所   長野県松本市征矢野2-5-5
電話番号 0263-28-6300
営業時間 11時〜15時30分 17時30分〜23時30分
定休日  なし


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2012年01月10日

ゑびすや@明科

20111225_ゑびすや_醤油20111225_ゑびすや_味噌12月25日(日)の昼に安曇野市のゑびすやに行きました。こちらも同行者のセレクトで、営業時間の短さと自家製麺などのキーワードからチョイスしたお店です。12時頃に行きましたが、店内ほぼ満席と人気があるのが分かります。


メニューは以下の通りです。
20111225_ゑびすや_メニュー







しょうゆ 並(500円)(写真左上)、みそ 並(550円)(写真右上)を注文しました。

しょうゆは、あっさりとしたスープでありながらに少し甘味のきいた味わいで、この加減が良い感じです。じんわりとした味わいで、誰にでも食べられそうで、人気があるのも納得です。
麺は細めの少し縮れたタイプで、スープとの絡みはまずまず。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギが入っています。ラーメン本などを見ると、ナルトではなく、かまぼこが乗っていることもあるようですが、この日は、ナルトでしたね。

みそは、こちらもあっさりとしたスープで味噌ダレの味わいも控え目ですね。全体的には昔ながらのみそラーメンといった感じでしょうか。
麺は太麺でもっちりとしていました。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   長野県安曇野市明科東川手464
電話番号 0263-62-2345
営業時間 11時〜14時
定休日  月曜日



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2012年01月09日

らあめん 万咲@田沢

20111225_万咲_醤油20111225_万咲_塩12月25日(日)の昼にらあめん 万咲に行きました。こちらのお店はネットの情報によると、開店時には、寸八から花が届いていて、寸八の堀江氏からアドバイスがあったそうです。前々から気になっていたものの、電車でのアクセスの悪さからなかなか行けずにいたお店です。今回は車ということで、行きたいと自己主張してみました(笑)

メニューは以下の通りです。
20111225_万咲_メニュー







豚骨醤油 並盛(680円)(写真左上)、豚骨塩 並盛(700円)(写真右上)を注文しました。

醤油、塩ともにスープは豚骨のダシがしっかりと出ているもものの、何となくうまくまとめきれておらず、惜しいなぁという印象です。見た目こそ家系ではありますが、寸八とも家系とも異なるなという印象です。
麺は中太のストレートで、プリっとした食感です。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、キャベツ、ネギが入っています。

住所   長野県安曇野市豊科高家3770-59
営業時間 11時〜21時(スープ終了次第終了)
定休日  月曜日



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2012年01月08日

小柴屋@豊科

20111225_小柴屋12月25日(日)の昼に安曇野市の小柴屋に行きました。この日はかずあっきぃさんに誘われての松本市、安曇野市エリアの食べ歩きです。まずは創業が大正12年という老舗であるこちらのお店に来ました。正直なところ、今回の遠征に来る前まではお店の存在は知りませんでした。

ラーメン(550円)を注文しました。

スープはあっさりとした動物系のダシがきいたスープで、老舗の昔ながらの優しい味わいのラーメンという感じです。食べ歩きの1軒目としてもとても食べやすいですね。
麺は細めの少し縮れたタイプのもので、やや固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは柔らかくて美味しいですね。チャーシューが有名みたいで、チャーシューメンを頼んでいました。

住所   長野県安曇野市豊科4911
電話番号 0263-72-2201
営業時間 10時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  木曜日



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2012年01月06日

ajito@大井町

20111224_ajito12月24日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。麺壱 吉兆@大井町を食べるために大井町に来たこともあり、もちろん2軒目はこちらのお店に!

塩ゼータを麺300g(値段失念)で注文しました。

醤油味のゼータに比べると、塩の方が独特のつけダレ(ソース)がストレートに伝わってくるいう印象です。塩の方が醤油よりもつけ麺というよりも創作料理っぽい印象です。また、ジャンクでありながらも食べやすくも仕上がっていますし、ただ旨いの一言につきますね。こちらのメニューもオススメです。
麺はあつもりとなっていますが、これがまたつけダレとあっていると思います。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2012年01月05日

麺壱 吉兆@大井町

20111224_吉兆20111224_吉兆_ランチ12月24日(金)の昼に大井町の麺壱 吉兆に行きました。こちらのお店は戸越で営業していましたが、2011年12月に大井町に移転してきました。戸越時代は開店直後に一度だけ食べています。ちなみにお店は白河中華そば@仲町台での修行経験があります。
12時過ぎに着きましたが、店内はほぼ満席と人気があるようです。

メニューは以下の通りです。
20111224_吉兆_メニュー20111224_吉兆_ランチメニュ







中華そば(650円)、そぼろご飯(100円)を注文しました。

スープはややあっさりとした軽めのスープです。醤油タレがしっかりときいていて、軽めの仕上がりで、麺をいかためのスープといった印象です。もう少しスープがしっかりしていても良いかなぁと思ったりもします。
麺はピロピロとしたモチっとした麺で美味しいです。やっぱり白河ラーメンは、麺が主役だなと改めて感じます。具はチャーシュー、ナルト、海苔、ほうれん草が入っています。チャーシューはスモークされていて、美味しいですね。

住所   東京都品川区東大井5-6-6
電話番号 03-5460-3358
営業時間 11時30分〜15時 17時〜21時30分
定休日  月曜日



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2012年01月03日

中華そば とびねこ@庚申塚

20111223_とびねこ20111223_とびねこ_炒飯12月23日(金)の昼に庚申塚の中華そば とびねこに行きました。最寄駅は庚申塚ですが、巣鴨の駅からも歩いて10分程度で到着することが出来ます。
こちらのお店は、石神本でも紹介されていて気になっていました。この日は、趣味に関する試験を受験し、その昼飯にこちらのお店を選択しました。

メニューは以下の通りです。
20111223_とびねこ_メニュー20111223_とびねこ_紹介







油かすつけ麺(700円)、半チャーハン(ランチ時150円)を注文しました。

つけダレはさらっとしていて、油かすの効果ではないとかなり甘めの仕上がりです。独特な味わいではありますが、意外と好きかも。そして途中で、店主さんから薦められる韓国唐辛子を入れると適度な辛味で味が引き締まり、結構良いですね。麺は中細の縮れたタイプです。
つけ麺というと濃厚豚骨魚介ばかりが出てくる現状を思うと、他にはない味わいで勝負しているというのは好感がもてますね。

住所   東京都豊島区巣鴨4-24-6
電話番号 03-5980-8119
営業時間 11時〜15時(L.O.14時30分) 17時〜23時(L.O.22時30分)(月曜日〜金曜日)
     11時〜20時(L.O.19時30分)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休



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2012年01月02日

麺屋じもと@西台

20111218_じもと20111218_じもと_チャーシュ12月18日(日)の昼に西台の麺屋じもとに行きました。こちらのお店の味作りには永世ラーメン王の青木誠氏と蓮根の名店であるらあめん 元〜HAJIME〜の内田氏が関わっています。
14時少し前に着きましたが、店内お客さんがたくさんいました。スタッフの方が多い割にはお客さんがいない席に丼が残っている数が多いかなぁと感じました。。

メニューは以下の通りです。
20111218_じもと_メニュー







牛あぶらそば(700円)、ちゃあしゅうごはん(250円)を注文しました。ちゃあしゅうごはんは、にんにく醤油味をチョイス。

牛のしっかりとした香りを感じることの出来るこのメニューは、他では食べたことがない個性的な味わいです。お世辞を抜きにして、プロデュースした二人の商品開発力はさすがだなぁと感じます。そして、まだまだ油そばに可能性を感じることの出来る、面白い一品に仕上がっていると思います。

おろしポン酢よりもノーマルで食べる方が個人的には好みかなぁ。粉チーズは相性良いと思います!

住所   東京都板橋区高島平1-79-1 2F
電話番号 03-6908-4325
営業時間 11時30分〜14時30分


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2012年01月01日

2011年リピート率

2011年分全てアップしていませんが、2011年の実績です。

ラーメン数:233
初訪問店:212
リピート率:9.01%

杯数、リピート率ともに昨年より上がりました。
結構リピートしたつもりでしたが、10%は超えませんでしたね。

ちなみに過去の実績です。
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年

2012年も宜しくお願いします。



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