2012年03月

2012年03月30日

田中そば店 秋葉原店@末広町

20120318_田中商店20120318_田中商店_味噌3月18日(日)の昼に田中そば 秋葉原店に行きました。この日は某ラーメン関係者と一緒に秋葉原に出かけたこともあり、その後はこちらのお店でラーメンを食べることに。こちらのお店は博多長浜らーめん 田中商店のサードブランドで、足立区、仙台のお店についでの3店舗目のお店になります。
12時過ぎに行ったこともあり、10人弱が待っていました。思ったよりはすぐに入れましたね。

中華そば(700円)(写真左)、山形辛味噌らーめん(880円)(写真右)を注文しました。

中華そばは、あっさりとしたスープで、誰にでも食べやすいような味わいに仕上がっています。本店では、喜多方ラーメンをイメージしたラーメンだと記憶していますが、本店で食べた時とイメージが違うような気がします。(本店で食べたのはかなり前なので、記憶は怪しいですが。。)

山形辛味噌らーめんは、名前の通り、龍上海などをイメージさせるような辛味噌を溶かして食べるタイプの味噌ラーメンです。スープは白味噌ベースの軽めのスープですが、辛味噌を溶かすことにより、味の変化を楽しむことが出来ます。洗練された感じではなく、やや値段が高い感じはしますが、意外と美味しく食べられるなという印象です。
麺は平打の少し縮れたものです。具はチャーシュー、辛味噌、青海苔、メンマ、ネギが入っています。


住所   東京都千代田区外神田3-8-3 第1針谷ビル 1F
営業時間 11時〜22時
定休日 年中無休



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2012年03月29日

中野汁場 進化@新中野

20120315_進化@中野20120315_進化@中野_サイド3月15日(木)の昼に新中野の中野汁場 進化に行きました。こちらのお店は2012年2月25日に開店したお店で、町田の町田汁場 進化の2号店になります。
開店した日は行列が凄かったそうですが、この日の昼はすぐにお店に入れました。

醤油ラーメン(700円)、肉めし(350円)を注文しました。

醤油ラーメンは、小田原ラーメンの鳥取をインスパイアしたメニューだそうです。鳥取は食べたことがあるものの、随分前なので記憶には残っていないです。すいません。スープは、いわゆる豚清湯というタイプに分類されると思いますが、ダシがしっかりとしており、美味しいですね。小田原系とはいうものの小田原系は洗練された印象です。
麺は中太の縮れ麺で、スープとの相性も良いです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、もやしが入っています。

豚めしは、フライパンで焼いたチャーシューがたくさん乗っています。こちらも肉が柔らかく、ごはんとの相性も良いですね。

住所   東京都中野区本町4-30-11 アーク新中野102
電話番号 03-6382-8184
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時(売り切れ次第終了)
定休日  火曜日



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2012年03月27日

麺心 國もと@京成高砂

20120317_国もと3月17日(土)の昼に京成高砂の麺心 國もとに行きました。こちらのお店は麺屋武蔵出身の店主が開店したお店です。既に食べている人たちから、つけダレが濃厚という話を聞いていたので、行ってみました。

つけめん(730円)を注文しました。

つけダレは聞いていた通りでドロドロの粘度の高いものです。聞いていた通りのタイプで久しぶりにこの手のタイプのつけ麺を食べると素直に美味しいなと感じます。それ程、話題になっていないような気がしますが、しっかりと作られているなという印象です。
麺は平たいタイプの太麺で、やや固めの茹で加減です。麺箱を見るとカネジン食品のものを使用しているみたいです。もう少ししなやかでもっちりとした感じの方がつけダレとしっかりと絡むかなぁという印象です。

住所   東京都葛飾区高砂5-36-10 植村ビル1F
電話番号 03-3607-8924
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  火曜日


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2012年03月25日

らあめん〜HAJIME〜@十条

20120303_HAJIME_鶏白湯20120303_HAJIME_牛20120303_HAJIME_サイドメニ







3月3日(土)の昼に十条のらあめん〜HAJIME〜に行きました。こちらのお店は蓮根の人気店であるらあめん 元〜HAJIME〜の2号店になります。この日は友達と都内で飲む予定があり、その前に友達を連れて、こちらのお店に行きました。

鶏白湯らあめん(700円)(写真左)、牛塩らあめん(700円)(写真中央)、ステーキごはん(400円)を注文しました。

鶏白湯らあめんは、それ程ねっとりはしていませんが、しっかりと鶏の旨みが凝縮されたスープで、完成度は高いと思います。粘度ではなく、しっかりとした濃度のあるスープといった印象でしょうか。
麺は平打のストレートタイプのものを使用しています。具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、ネギが入っています。

牛塩らあめんは、しっかりと牛の旨みを感じることの出来るスープです。蓮根のお店や西台のお店で牛を使用したラーメンを何度か作っていましたが、こちらのお店では、レギュラーメニューに据えられています。限定で食べた時に比べるとおとなしめの印象はありますが、美味しいですね。
麺は平打の少し縮れたタイプのものです。チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、揚げた玉ねぎが入っています。

ステーキごはんはボリュームもあり、コストパフォーマンスもよく美味しいですね。また、弓削多醤油が一緒についてきて、ステーキにつけて食べることが出来ます。これまた美味しいですね。

住所   東京都北区上十条2-30-9
電話番号 03-6314-3227
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時30分(平日)
     11時30分〜15時 18時〜20時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  月曜日



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2012年03月24日

さんじ@稲荷町

20120317_さんじ20120317_さんじ_ライス3月17日(土)の昼に稲荷町のさんじに行きました。こちらのお店は負死鳥カラス氏のブログで知ったお店です。シドニーの亮亭というラーメン屋で修行した店主が開店したお店です。ネットなどでも評判もよく、気になっていました。ちなみに店主は元尾車部屋の力士さんだそうです。

スペ(750円)を注文しました。ちなみにスペを食べるつもりで、お店に入ったものの、店員さんからはスペは薦められませんでした。どこかのブログでお薦めと見たような気がしたんだけどなぁ。
また、トッピングなどの一部が無料となる券をくれたため、半ライスを無料で注文しました。

スープはとろみのある少し甘めの味わいです。しっかりとスープをとっているのも分かりますし、美味しいです。赤くて辛く見えますが、全然辛くありません。ただ少しオイリーな感じはするかな。何が入っているのか自分の舌では詳細に分析出来ませんでしたが、独特な味わいで、他のお店す。他のお店で食べられないような一杯を期待していったこともありましたが、期待通りの独特の味わいで、満足です。
麺は中細の縮れ麺です。浅草開化楼のものを使用していますが、浅草開化楼というと太麺というイメージがあるため、かなり細く感じますね。具はチャーシュー、味玉、ネギ、メンマ、海苔、ゴマが入っています。

住所   東京都台東区東上野3-25-12
電話番号 03-5812-8023
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(スープなくなり次第)
定休日 日曜



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2012年03月21日

鶏煮干し 三三七@大森

20120310_三三七3月10日(土)の昼に鶏大盛りの煮干し 三三七に行きました。こちらのお店はつけめん 玉@浜川崎のセカンドブランドである三三七の支店になります。つけめん 玉グループは全て川崎市内に店舗があるだけに、こちらのお店が初めての都内出店になります。

とろりそば(750円)を注文しました。注文時に麺を細麺、太麺のどちらにするか聞かれますが、お勧めという細麺で注文しました。

スープは鶏と煮干がしっかりすぎるくらい利いたスープで、濃度、粘度ともにあり、かなり重たいなぁという印象です。もう少し控えめで、洗練な感じがあってもいいかなというのが正直な感想です。
麺は細めのストレートです。具はチャーシュー、ネギ、海苔、ナルトが入っています。

住所   東京都大田区山王2-2-13
電話番号 03-3775-7337
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(平日)
     11時〜23時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2012年03月20日

ajito@大井町

20120301_ajito3月1日(木)の夜に大井町のajitoに行きました。この日は木曜日限定のつけ麺じゃないシリーズを食べるために行きました。3月は、「つけ麺じゃない塩」を提供しています。19時頃でしたが、お店はまだ営業していました。しかし、その後2人お客さんが来たところで、お店は終了。何とか間に合って良かったというところです。

つけ麺じゃない塩を並で(800円)で注文しました。

お店の外に出されたメニューには、「野菜50%、脂50%」と記載されたスープはドロっとした味わいで脂による重たさも感じまsが、ニンニクが効果的にきいており、意外とスルっと食べられたなぁという印象です。最後は〆のリゾットにもしましたが、またこのスープがライスとの相性抜群で、旨いです。
汁ありでも普通のラーメンとは異なったアプローチで、ajitoらしさを演出する三浦シェフのセンスの良さにいつもながら脱帽ですね!
麺はストレートの極太麺で、ツルっとした食感がグッドです。具はチャーシュー、メンマ、クレソン、ネギなどが入っています。クレソンは普段あまり食べないのですが、意外にも旨いですね。

ちなみに今月の定休日は1日、8日、22日ということで、残りは3月22日のみになります。気になった方は是非行ってみて下さい!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2012年03月18日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120227_がんこ総本家2月27日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。今年4回目かな。自分でもびっくりするくらいはまっています(笑)
この日は11時から限定50食だけ悪魔ラーメンを悪魔肉トッピングで提供するということで楽しみにして行ってみました。平日の11時過ぎということもあってか、お客さんは数名程度でした。

悪魔ラーメン(800円)を注文しました。

勝手なこだわりかもしれませんが、悪魔と言えば800円。やや高めの値段の時もありますが、この値段が、自分としてはピンときます。スープは、醤油タレと濃厚なスープにより、いい感じの色となっていて、期待出来そう。スープはしょっぱさと共にダシが、がつんと来る味わいです。貝柱と牡蠣と前日の残ったスープを3時間煮込んだといいうスープはなかなか良い味わいです。牡蠣の味が強く出ていたと思います。個人的にはもっとキレがあると最高ですが、旨かったですね。
具には、悪魔肉(しかも普段より厚め)が乗っており、悪魔ファンとしては感涙ですね。その他の具はメンマ、ネギ、海苔、貝柱が入っていました。

次回はライスを持ち込んで食べたいですね!!!

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年03月16日

ajito@大井町

20120227_ajito2月27日(月)の昼に大井町のajitoに行きました。この日はまZ(まぜーた)というまぜそばを出しており、食べてみたかったので、行ってみました。このメニューは3月末までの月曜日に提供しているようです。もし食べていない方は是非行ってみて下さい。

まΖ 並(850円)を注文しました。「Ζ」というのは、背脂とニンニクを大量に使用しています。以前、「Ζ」はつけ麺で提供されたことがありましたが、今回は初めて(?)まぜそばとして提供されていると思います。
実際に食べてみると背脂とニンニクをたくさん使っていますが、思ったよりも食べやすいです。まぜそばというよりも、パスタのをイメージに近いかなといった印象です。麺とソースの絡み方がそのように感じさせるのかなという感じます。

最後はライスを投入しましたが、これがウマーです。実はajitoで初めてライスを投入したのですが、これは必須ですね。同行者にこれを食べていないと未食と言われましたが、確かにその通りですね。

今月末までは提供していると思いますので、是非是非食べてみて下さい!!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2012年03月15日

ラーメン二郎 相模大野店@相模大野

20120226_二郎@相模大野20120226_二郎@相模大野_カ2月26日(日)の昼にラーメン二郎 相模大野店に行きました。ここ最近、ずっと二郎を食べたい衝動に駆られており、移転してから、未食だったこちらのお店に行きました。14時頃行きましたが、店外には行列がなく、店内で3人が待っていました。その後もお客さんが来ていましたが、この時間だとそれ程待ちがないなという印象です。

ラーメン(650円)、和っカレー(100円)を注文しました。ラーメンは野菜ニンニク少な目で注文しました。

スープは少し乳化していますが、どちらかというと二郎にしては食べやすいタイプに分類されるかなという印象です。ただ物足りなさはなく、美味しいですね。途中で別皿の和っカレーを混ぜると味を変化させることが出来て、良いですね。
麺はごわごわとした食感で太麺で食べごたえがあります。具は豚、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニクが入っています。

住所   神奈川県相模原市南区相模大野6-14-9
営業時間 11時〜14時 18時〜21時(平日)
     11時〜15時(土曜日、第2、4日曜日)
定休日  月曜日、第1、3、5日曜日、祝祭日

詳細な営業情報については、お店のブログをご確認下さい。

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2012年03月13日

七重の味の店 めじろ 藤沢店@藤沢

20120226_めじろ2月26日(日)の昼に七重の味の店 めじろ 藤沢店に行きました。2012年2月3日に開店したお店です。創業の地である藤沢にめじろが再び戻って来たということで話題になっています。以前のお店に比べると駅から近く、利用しやすいですね。
しかし、13時前に行きましたが、店内はそれ程混んでおらず、正直びっくりしました。



メニューは以下の通りです。
20120226_めじろ_メニュー







味噌ら〜めん(900円)を注文しました。

味噌ら〜めんは、さらっとしたスープに甘味のある味噌が特徴的です。昔からこの味わいがとても好きだったこともあり、こちらのお店も初めてにも関わらず、味噌を注文してしまいました。不思議とずっと飲みたくなるようなスープで美味しいです。めじろと言うと、醤油のイメージが強いと思うので、食べたことはない人は是非食べて欲しいですね。
麺は細めのストレートで、茹で加減もよく、美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔が入っています。

住所   神奈川県藤沢市藤沢540
電話番号 0466-23-1333
営業時間 11時〜15時
定休日  水曜日、木曜日

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2012年03月11日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120225_がんこ総本家2月25日(土)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は家元の長寿更新記念イベントということで、ウミガメ、ウチワエビをベースに貝柱や高級の真昆布などを使用したラーメンだとか。家元のブログによると「ミレニアムラーメン」に匹敵すると書かれたら行かない訳にはいかないと思い、行ってみました。
13時前でしたが、行列もなくすんなりと入れました。

琴姫竜宮ラーメン(2000円)を注文しました。

スープはややしょっぱめの味付けに魚介系の独特の味わいがあります。がんこらしい味わいではありますが、ダシをとった具材に起因しているせいか、ややおとなしいなというのが正直な感想です。面白いラーメンだと思いますが、高級食材を大量に使用した効果がラーメンの旨さには直結していなかったような気もします。とは言ってもがんこらしさも出ていますし、最近の家元が作るラーメンは、家元らしさが感じられるので、とても嬉しいですね。
麺は細めの少し縮れたもので、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、海亀のワイン煮、ウチワエビが入っています。海亀は初めて食べましたが、意外と柔らかく食べやすいですね。

ちなみに下記の写真は、お店を出た後に見かけたお店の入り口付近の風景です。海亀を食べた後に亀を見かけたので、つい写真撮ってしまいました。
20120225_がんこ総本家_店外








住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年03月10日

麺屋 えん寺@東高円寺

20120224_えん寺2月24日(金)の昼に東高円寺の麺屋 えん寺に行きました。こちらのお店はベジポタ系つけ麺の人気のあるお店です。前々から行ってみたいと思っていましたが、会社からそれ程遠くないことに気づき、昼食に行ってみました。
12時少し前に着いたこともあり、すぐに座れましたが、その後来たお客さんは、店内で待っていました。




お店のこだわりは以下の通りです。
20120224_えん寺_こだわり







ベジポタつけ麺(790円)を大盛で注文しました。麺は大盛まで無料となっています。

つけダレはこだわりにも書かれている通り、動物系、魚介系にさらに野菜ペーストを加えています。野菜ペーストを加えることでドロっとはしているものの重たすぎず食べやすく仕上がっていて、とても食べやすい印象です。このくらいの濃度だと万人受けするのかなという感じがします。しかもそのバランスがとてもよく仕上がっている感じがします。
麺は胚芽を練りこんである極太麺です。固すぎずとても良い茹で加減です。つけダレともしっかり絡みますし、安心して食べられるといった感じがします。

住所   東京都杉並区高円寺南1-6-11
電話番号 03-3314-6186
営業時間 11時30分〜21時30分
定休日  水曜日



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2012年03月08日

武術家@大井町

20120218_武術家20120218_武術家_ライス2月18日(土)の昼に大井町の武術家に行きました。こちらは武蔵家の関連店で、濃厚そうなスープから行ってみたいと思っていたお店です。自分の行動範囲からはいつでも行けるため、やや後回しにしてしまっていました。
13時40分頃でしたが、店内には半分くらいの席が埋まっています。

ノーマルのラーメンを食べようと思っていましたが、チーズとカレーが入ったラーメンにオススメマークがついていたことまおり、本能に従い、それを注文しました(笑)名称は失念しましたが、値段は950円でした。ちなみに家系の必須アイテムと言えるライスは無料とお得ですね。

家系よりも豚骨ダシがしっかりとしたスープにカレー粉が入っています。武蔵家系の濃厚スープでもカレー粉の方が強く出てしまっているなという印象です。カレーが入ることで美味しくはなりますが、予想出来る味わいだったなという印象です。チーズは溶けてくることで麺やスープと絡み、美味しいですが、ラーメンとしての完成度としてはどうかなという感じですね。
麺は中太のもちっとしたもので、酒井製麺の麺を使用しているようです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、チーズが入っています。

住所   東京都品川区大井1-50-14
電話番号 03-3774-0670
営業時間 11時〜翌2時
定休日  なし



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2012年03月07日

ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷

20120218_凪煮干王2月18日(土)の昼にラーメン凪 煮干王 渋谷店に行きました。こちらのお店は凪グループの新店で、2012年2月15日に開店したお店です。最近は凪と言えば、煮干というイメージが定着しているだけに、楽しみにしていました。
12時過ぎに行ったこともあり、店外に数人の待ちが出来ていました。こちらのお店の前に行った店舗にもいた人がこちらのお店にもいましたね。

煮干ラーメン(680円)を注文しました。

スープは、煮干しのしっかりとしたダシとエグミが出ているニボニボスープです。とにかく煮干という印象のスープですが、不思議と思った程の食べにくさはなく、うまくまとめているなという印象です。最近の凪らしさの出た一杯に仕上がっていると思います。また、少し小さめの丼ですが、スープ、麺ともにしっかりと入っていて、食べごたえもあります。
麺は自家製の極太麺で、存在感が抜群で美味しい麺ですね。また一反も麺も良い感じです。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

また、ご飯は50円で盛り放題となっていて、お得ですね。

住所   東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル 1F
電話番号 03-6427-4558
営業時間 11時〜15時30分 17時〜23時
定休日  日曜日



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2012年03月05日

大漁まこと@渋谷

20120218_大漁まこと2月18日(土)の昼に渋谷の大漁まことに行きました。こちらは2012年2月6日に開店した話題のお店で、蛤、雲丹、蟹、烏賊を使用した魚介が話題となっているお店です。企業が経営しているお店で、蛤や雲丹を大量に使用したラーメンを出しているそうです。何となくですが、これはすぐに行った方が良いと思い、週末を利用して行ってみました。
ちなみに店内にトイレはないので、注意が必要です。



メニューは以下の通りです。
20120218_大漁まこと_メニュー







蛤そば(900円)を注文しました。

スープは蛤を使用した透明なスープですが、その上に蛤のエスプーマを乗せています。スープを飲んでみると蛤の強烈な味わいがあり、なかなか面白いなというのが正直な感想です。インパクトはあり、面白いとは思いますが、ラーメンとしての完成度は高くないなぁというのが正直な感想です。
麺は大成食品の中太麺を使用しており、可もなく不可もなくといったところでしょうか。具は蛤、ネギ、海苔が入っています。

雲丹を使用したつけ麺もインパクト重視だとは思いますが、雲丹を使用したラーメンはおそらく食べたことがないと思うし、気になるので、また食べに行ってみたいですね。

住所   東京都渋谷区道玄坂1-11-2
電話番号 03-6416-9690
営業時間 11時30分〜15時 17時〜23時(平日)
     11時30分〜23時(土曜日)
定休日  日曜日、祝日



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2012年03月04日

中華そば 心花@根岸

20120211_心花2月11日(土)の昼に根岸の中華そば 心花に行きました。こちらのお店は2月8日に開店したお店で、マーコ氏のHPで紹介されていたお店です。この日は根岸で用事があったこともあり、用事の前にこちらのお店に行ってみました。13時30分頃行きましたが、店内は満席とお客さんが入っているなぁという印象です。




メニューは以下の通りです。
20120211_心花_メニュー







つけそば 並盛(700円)を注文しました。

つけダレはトロンとした豚骨魚介系です。魚粉も使用していて、面白みがないタイプという感じは否めませんが、しっかりとしているなという印象です。つけダレは甘味、酸味があるもののそれ程、強くはないですね。
麺は丸高製麺の太麺を使用しています。思った以上にしっかりとした麺だなという印象です。具はチャーシュー、海苔、ネギ、ナルトなどが入っています。

住所   神奈川県横浜市磯子区原町2−17
電話番号 045-754-8789
定休日  日曜日

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2012年03月02日

ヒノマル食堂 肉そば なおじ@西新橋

20120210_なおじ@新橋20120210_なおじ@新橋_サイ2月10日(金)の夜に新橋のヒノマル食堂 肉そば なおじに行きました。こちらのお店は、新橋の居酒屋ヒノマル食堂となおじグループがコラボしたお店です。元々はつけ麺のお店でしたが、リニューアルしたということで、遅い夕食に行ってみました。

名物博多肉そば(780円)、焼き肉丼(250円)を注文しました。

スープはギトギトとした脂こってりで、いわゆるガッツリ系を意識したような味作りになっています。ネットでの評判があまりよくなかったので、それ程期待していませんでしたが、思ったよりかはしっかり出来ているなという感じです。ただ「名物博多肉そば」というメニュー名と味の関連性がよくわからないような感じもします。
麺は太めのストレートで、食べごたえがあるタイプです。具は豚肉、茹でたモヤシ、キクラゲ、ネギが入っています。

住所   東京都港区新橋2-17-14
電話番号 03-3571-1011
営業時間 6時〜翌1時


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2012年03月01日

ラーメン 凪 炎のつけめん@新宿

20120208_凪つけ2月8日(水)の夜にラーメン 凪 炎のつけめんに行きました。この日は、仕事が遅くなったこともあり、22時過ぎに行きました。2Fの店内はほぼ満席と夜遅い時間でも人気があるのが分かります。カウンターに2席ほど空いていたこともあり、すぐに入ることが出来ました。





メニューは以下の通りです。
20120208_凪つけ_メニュー







炎のつけ麺(800円)に行きました。辛さを選べますが、辛いものがあまり得意ではないこともあり、1辛で注文しました。

つけダレは魚介がきいたタイプですが、あっさりとしたものとなっています。基本的には麺の上にのっている麻婆豆腐を混ぜて食べるのが前提としたような味作りだと思います。ただ1辛でしたが、辛いものが苦手な人には辛く感じると思います。
麺は太めのストレートでコシがしっかりとあり、美味しいです。また、凪の代名詞とも言える「一反も麺」も美味しいですね。具は麺の上にのっている麻婆豆腐、つけダレの中にチャーシュー、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都新宿区西新宿7-13-7 2F
電話番号 03-3365-0290
営業時間 11時〜15時 17時30分〜23時(L.O.22時30分)(平日、土曜日)
     11時〜15時(日曜日)
     11時〜15時 17時30分〜22時(L.O.21時30分)(祝日)
定休日  なし



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