2012年04月

2012年04月29日

ラーメン 神豚 六浦関東学院前店@追浜

20120414_神豚@追浜4月14日(土)の昼にラーメン 神豚 六浦関東学院前店に行きました。こちらは横須賀中央にある神豚の2号店になります。ちなみに、神豚は、横須賀市の大津家のセカンドブランドのお店となります。横須賀中央で食べた時、なかなか良かったので、楽しみにしていました。
ちなみにこの日、12時過ぎに行きましたが、5割くらいの席の埋まり具合でした。

メニューの紹介、6.3.1の紹介は以下の通りです。ちなみに6.3.1は大津家にもありましたが、こちらのお店にもあります。
20120414_神豚@追浜_紹介20120414_神豚@追浜_紹介2







横須賀中央では、ノーマルのラーメンを食べたので、汁なし(800円)、粉チーズトッピング(100円)を注文しました。ちなみに汁なしはノーマルのラーメンにプラス100円となっています。
ちなみに無料トッピングには、野菜、アブラ、ニンニク少しを注文しました。ただ野菜はあまり多くないですね。

いわゆる想像出来る通りの味ではありますが、ただ二郎ブームにのっかって、お店を始めたというよりは、しっかりと作られているなとは思います。背脂の甘味、ニンニク、タレがしっかりと絡み、食べごたえもあります。汁なしですが、思ったよりもスープも入っていて、かなり濃いめです。ただスープが思ったよりもあり、脂が少なく汁なしとしては、若干中途半端な感じがします。もう少し脂と麺を絡ませて食べたいですね。食べやすいとは思いますが、せっかくならば、もっと似せるように頑張って欲しいですね。

個人的にはいわゆるパクリには分類されないタイプのお店だと思いますので、頑張って欲しいです。

住所   神奈川県横浜市金沢区六浦東1-1-5
電話番号 045-353-8780
営業時間 11時〜15時 17時〜22時
定休日  なし



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2012年04月28日

麺屋 庄太@津久井浜

20120414_庄太4月14日(土)の昼に津久井浜の麺屋 庄太に行きました。こちらのお店はマーコさんのHPで知ったお店で、直感的に気になったお店です。店主は京急久里浜のまるげん食堂出身だそうです。
この日は野球観戦の予定が雨で潰れ、予定があいたために、気になった店にすぐ行くというここ最近の自分としては珍しい対応をとりました(笑)お店に入ると一組のお客さんのみです。席に座ると厨房には、羽釜が見え、期待が出来ます。



メニューは以下の通りです。
20120414_庄太_メニュー








らぁ麺(650円)を注文しました。

スープは、かなりしっかりと髄の出たスープで、濃度はあるものの、思っていたよりかは粘度はありません。ジャンルとしては濃厚豚骨といったところだと思いますが、脂ではなく、骨のダシで勝負しているため、濃厚な豚骨ラーメンの割には食べやすいなというのが正直な印象です。釜を使ってスープをとっているというのも影響しているのかなと思いますね。ただ「無鉄砲」の例えに出している方もいましたが、無鉄砲とは違うと思いますね。
麺は太めのストレートで、まずまずといった感じではないでしょうか。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

そして神奈川のはずれの方でこんなラーメンが食べられることにも驚きました。個人的にはかなりお勧めなお店だと思います。

住所   神奈川県横須賀市津久井2−18ー22
電話番号 046−848ー0929
営業時間 11時〜22時
定休日  不定休



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2012年04月25日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120413_がんこ総本家4月13日(金)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は別のラーメン屋に行こうと思っていましたが、ブログを確認したら、13日の金曜日ということで「エジソン悪魔」をやるということで行き先を変更(笑)
この日は12時40分頃着いたら、4人待ちでしたが、割とすぐに入ることが出来ました。食べ終わった後にお店を出ると悪魔好きの永世ラーメン王が並んでいました!

悪魔ラーメン(900円)を注文しました。

この日は食材は秘密ということでしたが、後日ブログに掲載されたものを見ると、貝柱とバナメイ海老を使用していたそうです。ただ食べた感じでは、海老はあまり強くなく、ダシよりも醤油タレがかなり強く感じられます。いつにもまして、しょっぱく感じられましたね。個人的にはもう少しダシが強いタイプの方が好きかなぁと思います。
麺は細いストレートで固めの茹で加減です。こういうものとして頭に刷り込まれていますが、かなり固いとは思います。具はチャーシュー、悪魔肉、メンマ、海苔、ネギが入っています。少し前を食べていた人のを見ると海老が入っていましたが、自分のところには入っていませんでした。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年04月24日

桂花ラーメン 新宿 末広店@新宿三丁目

20120412_桂花4月12日(木)の昼に桂花ラーメン 新宿 末広店に行きました。今まで神奈川や東京や長野などの出身店には行ったことがあったものの、桂花ラーメンでは食べたことがありませんでした。別の行かなかった理由が特別にある訳ではなかったのですが。twitterではラーメン仲間の某氏にネタにされることが多かったこともあり、平日のランチとして行ってきました。




メニューは以下の通りです。
20120412_桂花_メニュー







太肉麺(950円)を注文しました。

熊本ラーメンのスープ自体は軽めという認識はもちろんありますが、スープは思っていた以上に軽めでややミルキーというのが正直な感想です。今まで食べたことのある桂花出身のお店とも違うなというのが正直な感想です。マー油も少な目ですね。
麺は中細のストレートでやや固めの茹で加減です。具は太肉、キャベツ、ネギ、メンマ、味玉が入っています。

とりあえず、これでネタにされなくて済むから安心です(笑)

住所   東京都新宿3-7-2
電話番号 03-3354-4591
営業時間 11時〜23時15分(L.O.)(月曜日〜木曜日、土曜日)
     11時〜翌4時(L.O.)(金曜日)
     11時〜22時(L.O.)(日曜日)
定休日  なし

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2012年04月22日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120409_がんこ総本家4月9日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日も楽しみの月曜日の悪魔を目指して行ってきました。

悪魔ラーメン(800円)を注文しました。

この日も前日残っていたスープにカキ、ホッキ貝、エビ、等々を加えたものだそうです。海老のダシをしっかりと感じること出来るスープは個人的には好みです。あくまで個人的の範疇ということをご理解下さい。
麺はいつもの細いストレートで、固めの茹で加減です具は悪魔肉、メンマ、海苔、ネギ、海老が入っています。

でも食べたことがない人は一度は食べてみて欲しいなぁ。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年04月20日

コッテリラーメン ミヤタケ@鶴田

20120408_ミヤタケ20120408_ミヤタケ_ライス4月8日(日)の昼に宇都宮市のコッテリラーメン ミヤタケに行きました。こちらのお店は背脂のラーメンの有名店であるなりたけで修行した店主が開店したお店です。個人的にはなりたけ系の味噌ラーメンが好きなこともあって、行ってみました。何となく背脂地位向上委員会の方々を煽ってみたかったというのもありますね(笑)
ちなみに12時40分くらいに行きましたが、店内満席で、店内で5分程待って、座ることが出来ました。

脂の量に関しては以下の通りです。前後に注文していた人の注文を見ていると、少な目で頼んでいる人もいましたね。
20120408_ミヤタケ_脂の良







味噌ラーメン(680円)、ライス(100円)を注文しました。ちなみに、背脂の量は普通で注文。

出てきたラーメンを見るといわゆるなりたけ系の味噌ラーメンという感じのビジュアルです。食べてみると背脂の量はしっかりと入っていて、背脂の甘味と味噌の相性がとても良いですね。塩分濃度は控えめでスープで割るということはありませんが、それ以外は、こちらの地域にあわせて味を調整しているといった感じはないですね。
麺は中太の平たいタイプで、やや固めの茹で加減です。具はチャーシュー、もやし、ニラ、メンマ、ネギが入っています。

住所   栃木県宇都宮市西川田町1039-29
電話番号 028-612-1615
営業時間 11時〜14時 17時〜21時(脂がなくなり次第終了)
定休日  火曜日


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2012年04月18日

中華そば・つけ麺 村岡屋@東武宇都宮

20120408_村岡屋4月8日(日)の昼に宇都宮市の中華そば・つけ麺 村岡屋に行きました。こちらのお店は仲間内で食べていた人が多く、とても良い評判を聞いていました。食べそこなっていたために楽しみにして行ってみました。11時10分頃に到着し、先頭でしたが、その後は続々とお客さんが来ていました。開店時には10人以上が並んでいて、人気があることが分かります。お店を出た後も店外に並んでいる人がいて、常時行列が出来るお店のようですね。



メニューは以下の通りです。
20120408_村岡屋_メニューつけ麺(750円)を注文しました。

つけ麺はいわゆる豚骨魚介のつけ麺ではありますが、過剰な粘性などはなく、しっかりと動物系のダシと魚介を使っており、本格的でバランスが良いです。やや甘さが強めな感じもします。麺が美味しいという評判ばかり聞いていましたが、つけダレもしっかりとダシを感じることが出来て、良いなぁという印象です。
麺は極太のストレートで、茹で加減は程良く、滑らかで弾力の強い麺です。つけダレとの絡みもよく、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

ジャンル的に分類すると豚骨魚介つけ麺というありがちなタイプではありますが、しっかりと作られており、レベルの高さが分かりますね。美味しかったです。

住所   栃木県宇都宮市西原1-6-2
電話番号 028-634-4270
営業時間 11時30分〜14時 18時〜20時(麺が無くなり次第終了)(火、木、土、日曜日)
     11時30分〜14時(麺が無くなり次第終了)(水、金曜日)
定休日  月曜日

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2012年04月17日

東京いまむら@新馬場

20120416_いまむら20120416_いまむら_鶏4月16日(月)の夜に新馬場の東京いまむらの試食会に参加しました。こちらは2012年4月17日に開店するお店で、上大岡、関内などにあった「いまむら」の新しいお店になります。上大岡、西麻布、関内、星川と辿って来て、ついに再び、東京に戻って来たという感じでしょうか。
いまむら時代は、鮪を使っていたラーメンや、その前の青葉インスパイア系のラーメンをだしていた頃から食べたことがあるだけに再びラーメン店を出してくれたのは嬉しいですね。

メニューは以下の通りになります。地鶏と魚貝の醤油味は実際には、650円になるとのことです。
20120416_いまむら_メニュー







地鶏と魚貝の醤油味、ワンタン麺のワンタンなしが出てきました。メニューにはつけ麺がありますが、開店当初はしばらくお休みするそうです。

地鶏と魚貝の醤油味は表面に脂がやや多めに浮いていて、こってり感があるもののベースのスープはしっかりとした繊細な魚介ダシを感じることが出来ます。上手く表現出来ませんが、鶏のスープの中にしっかりと魚介をきかせる独特な味わいは、店主ならではの一杯と言えると思います。多少の微調整が入ると思いますが、本オープン後、どのような味わいになるか楽しみにしたいと思います。
麺は細めのストレート麺です。少し固めに茹でており、パツンとした食感が印象的です。スープとの相性も抜群ですね。具は写真を見ての通りです(爆)揚げニンニク、ショウガなど複数の揚げたトッピングが入っており、食べるたびに様々な味わいを出すのは面白い試みだと思います。

ワンタン麺は鶏ベースに若干の魚介を加えたスープということで、基本的には鶏の味がストレートに来る上品な味わいです。ワンタン麺とノーマルでスープが異なるというのは面白い組み合わせですね。

とても美味しい一杯で、ごちそうさまでした。これからきっとまたメニューに変化が出てくると思いますので(笑)、そのあたりも楽しみしながらまた食べに行きたいと思います。

住所   東京都品川区南品川2-9-2
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時(平日)
     11時30分〜15時30分 17時〜20時(日曜日、祝日)
定休日  月曜日


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2012年04月15日

麺屋 翔@西新宿

20120406_翔20120406_翔_ライス4月6日(金)の夜に西新宿の麺屋 翔に行きました。こちらのお店は、新宿近辺ではよく名前を聞くお店です。前々から存在を知っていましたが、仕事場からアクセスが良いこともあり、後回しにしていました。この日は遅い時間からの打ち合わせ開始となり、夕食としてこちらのお店をチョイスしました。

札幌味噌(800円)、白飯(100円)を注文しました。
ちなみに札幌味噌ですが、このメニューは金曜日限定となります。しかし食券機に大きく一番上に「札幌味噌」が張り出されているのを見て、初めてだったにも関わらず、食べることにしました。確かに札幌味噌はどなたかのブログを見て、美味しそうで気になっていたんですよね。

スープはドロっとした濃度、粘度が高めのスープが印象に残る味噌ラーメンです。ぱっと見た感じでは、純すみ系を意識しているんだろうなと思わせるような仕上がりですが、スープはかなり濃厚で良い感じです。その反面キレはないですね。しかしこのスープを飲んだこともあり、後から白飯を追加してしまいました。そして強烈な香りのする海老油もガツンときますので、味噌との相性も抜群ですね。
麺は北海道で使用されるような熟成のプリっとした中太麺ではありませんが、札幌でよく出てくるような麺で食べてみたかったなと思ったりも。具は炒めたモヤシ、玉ねぎなどの野菜に、ネギ、おろしてある生姜が入っています。

正直、もっと早く食べに行けば良かったなと思った店です。他のメニューも食べないといけないですね。

住所   東京都新宿区西新宿7-22-34
電話番号 03-3364-5787
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(平日)
     11時〜15時 18時〜20時(スープ切れ次第閉店)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし

お店のHPはこちらです。

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2012年04月14日

二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目

20120405_GACHI4月5日(木)の昼に新宿2丁目の二丁目つけめん GACHIに行きました。こちらのお店は市ヶ谷の人気店である麺や庄のの2店舗目のお店になります。こちらのお店では、鶏を使用したつけ麺をメインメニューとしています。
12時少し前でしたが、店内ほぼ満席で、その後はお店の中で数名の待ちが発生していました。昼時でそれ程お客さんが多そうではない場所のような気もしますが、人気があるんだなぁと改めて実感しました。



メニューは以下の通りです。
20120405_GACHI_メニュー







濃厚鶏塩つけめん(780円)を注文しました。

つけダレは、鶏白湯のドロっとしたスープですが、豚骨ではなく、鶏を使っていることもあってかマイルドな口当たりが印象に残りましす。つけダレがしっかりしていながらも、食べやすいですね。またどうしてもつけめんというと魚粉などでガツンとした魚介のインパクトを出すお店が多いですが、こちらはそういうタイプではなく、好印象です。
麺は、しっかりとした弾力のある極太ストレート麺です。粘度の高いつけダレは麺と絡みますし、麺自体も美味しいですね。具は麺の方に鶏肉、海苔、レモンが入っています。またつけダレの中には、メンマ、ネギ等が入っています。

住所   東京都新宿区新宿2-17-10 黒岩ビル 1F
電話番号 03-5368-2637
営業時間 11時〜23時
定休日  火曜日



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2012年04月10日

極太野菜味噌 ○助@新宿

20120404_○助4月4日(水)の夜に新宿の極太野菜味噌 ○助に行きました。こちらのお店は、新宿三丁目の三代目○助の姉妹店だそうです。21時30分頃だったこともあり、店内は半分程度の埋まり具合でした。

味噌らぅめん(750円)を注文しました。

作り方を見ていると中華鍋でもやし等の野菜を炒め、そこにスープを注ぐ、札幌スタイルです。

スープは白味噌をベースとしており、こってりしておらず、おとなしめといった印象です。そこに丼の端についている辛味噌を混ぜることにより、味の変化とインパクトを与えることが出来るようになっています。
麺は太縮れ麺で、インパクトもあり食べごたえがあります。具はチャーシュー、炒めた野菜、辛味噌が乗っています。

住所   東京都新宿区西新宿7-10-14 ガイアビル4 1F
電話番号 03-3371-4822
営業時間 11時30分〜16時 18時〜23時
定休日  火曜日



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2012年04月09日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120402_がんこ総本家4月2日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日も前日残ったスープに牡蠣を加えた悪魔ラーメンを提供するということで、昼食に行ってみました。11時55分頃着きましたが、店外に4人待ちでした。10分程待って、入ることが出来ました。正直この程度の行列で悪魔ラーメンが食べられるのは嬉しい限りですね。

悪魔ラーメン(800円)を注文しました。

スープはあまり濁っておらず、どちらかというと最近食べた悪魔に比べるとダシは控えめで、醤油タレが強烈に来ます。とは言ってもこういう悪魔もいいですね。その時々で様々な表情を見せる悪魔ラーメン。はまる人にははまる一杯だと思います。食べたことのないフリークの方は騙されたと思って、一度食べて欲しいですね。
麺は細めのストレートです。かなり固めに茹でられております。具は悪魔肉と呼ばれる味付けのされた豚肉、ネギ、海苔、メンマが入っています。悪魔肉が入っているだけで嬉しいし、以前と比べ、チャーシューがないせいか、悪魔肉が厚めなのも嬉しいですね!

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年04月07日

麺屋中川 TABOO@沼津

20120331_TABOO3月31日(土)の昼に麺屋中川 TABOOに行きました。こちらのお店は静岡県東部の人気店である麺屋中川の二郎インスパイア系のお店です。直感で気になっていたこともあり、行ってみました。
13時30分過ぎでしたが、店外に待ちがあり、人気があるのが分かります。





メニューなどは以下の通りです。
20120331_TABOO_メニュー120120331_TABOO_メニュー220120331_TABOO_キャラ







小豚らーめん(750円)を注文しました。無料トッピングはにんにく(ヅケ)を注文しました。

スープはやや醤油タレが弱いと感じるものの肉のダシのでたスープはまずまず。二郎を完全にコピーした感じではありませんが、ブームにのって始めました的な味ではなく、しっかりと二郎を好きな人が作っているなという印象です。(二郎を真似て作る場合、この部分って絶対に重要だと思いますね。)
麺は中太の平たいタイプのものを使用しています。力強さなどはそれ程ないかなといった感じです。具はほぐされた豚、茹でたキャベツ、もやしが入っています。にんにく(ヅケ)はやや弱く、にんにくを入れれば良かったなというのが正直な感想です。

住所   静岡県沼津市上香貫三園町1373
電話番号 055-933-6000
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時
定休日  月曜日

お店のHPはこちらです。


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2012年04月05日

沼津家@沼津

20120331_沼津家3月31日(土)の昼に沼津の沼津家に行きました。こちらのお店はネット等の情報によると吉村家出身ということで、前から少しだけ行ってみたかったお店です。
12時過ぎでしたが、お客さんはそれ程多くなくといった感じで、すぐに入れました。

ラーメン(630円)を注文しました。

スープは最近の家系と比べるとかなりあっさり目の軽いスープで、醤油タレがキリっとたっています。ただ不思議と結構美味しく食べることが出来ました。ネット等で調べてみてもいつ頃の開店したお店なのかは分かりませんが、あっさり目のスープを飲むとかなり昔の吉村家出身なのかなと思ってしまいます。実際にかなり歴史があるような感じはしますね。
麺は中太のストレート麺です。どこの製麺所かは分かりませんでした、家系っぽくない麺といった印象です。具はスモークされたチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、ネギが入っています。

住所   静岡県沼津市平町25-8
電話番号 055-963-6336
営業時間 11時〜22時
定休日  日曜日



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2012年04月03日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120320_がんこ総本家3月20日(火)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は仕事だったこともあり、仕事前に最近お気に入りのこちらのお店へ。この日は限定のミートまぜソバを提供するということで、楽しみに行ってみました。まぜソバということもあってか、12時頃でしたが、行列はなく、すぐに入れました。

ミートまぜソバ(1000円)を注文しました。注文時には、チーズの有無を聞かれますが、チーズありで注文しました。

名前の通り、ひき肉たっぷりの餡をかけたまぜそばとなっています。また餡と麺の間に家元が最近お気に入りのエヒ油(生エビから作成した油です。家元から香りをかがせてもらいましたが、上品なとても良い香りがします。未体験の方は是非食べに行きましょう!)を使用しています。麺が300gと多く、後半やや飽きてしまった感は否めませんが、なかなか良かったですね。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年04月01日

麺処 くるり 御茶ノ水店@神保町

20120320_くるり@御茶ノ水3月20日(火)の昼に麺処 くるり 御茶ノ水店に行きました。こちらのお店は、市ヶ谷に本店のある麺処 くるりの4店舗目のお店です。この日はまだプレオープンということで、一部のメニューしかありませんでしたが、行ってみました。11時過ぎだったこともあり、お客さんは自分一人でした。過去には、本店などの長い行列を経験したことあるだけに、やや意外という印象です。

みそらぁめん(700円)を注文しました。

スープはドロっとした味噌ラーメンですが、以前本店で食べたことのあるラーメンに比べると濃厚さはなくなったようなと思います。とは言っても背脂も多く使用しており、普通のラーメンに比べると濃厚で食べごたえもあると思います。ただ自分的には、本店だけしかなかった頃に何度も食べに行っただけに、やや残念にも感じてしまいますね。
麺は三河屋製麺の極太の縮れ麺です。力強い美味しい麺だなといった感じです。具はチャーシュー、炒めたモヤシとニラ、ネギが入っています。

住所   東京都千代田区神田小川町3-10-7
電話番号 03-3293-7130
営業時間 11時〜16時 17時30分〜21時(平日)
     11時〜16時(土曜日)
定休日  日曜日



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