2012年05月

2012年05月30日

江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店@五反田

20120521_きみはん@五反田5月21日(月)の昼に江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店に行きました。こちらのお店は、超有名なTETSUグループのネクストブランドになります。12時前だったこともあり、行列こそありませんでしたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。自分がお店を出る頃には、店外に待ちが発生しており、人気があるのが分かります。

中華そば 醤油(700円)を注文しました。

スープはしっかりと煮干のきいたスープです。面白みこそないですが、予想していたよりもしっかりと煮干がきいています。食べる前の勝手なイメージでは、長い営業時間から煮干の味わいはそれ程でもないかなと思っていましたが、イメージしていたものとは全く違いましたね。
麺は中くらいの太さの麺で、量は多めです。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都品川区東五反田2-1-1 JR五反田駅高架下
電話番号 03-3491-2005
営業時間 11時〜翌4時
定休日  なし



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2012年05月28日

とんぱた亭@片倉町

20120520_とんぱた亭20120520_とんぱた亭_ライス5月20日(日)の昼に片倉町のとんぱた亭の本店に行きました。今まで新小安の支店や出身店には行ったことがありましたが、本店は初めてです。11時30分頃でしたが、店内満席と人気があるのが分かります。

ラーメン(600円)、ライス(小)(100円)を注文しました。

ラーメンは、見た目こそ家系に見えますが、豚骨のダシをストレートに感じられるスープです。粘度はありませんが、しっかりとしたスープは、マイルドな味わいで美味しいですね。600円という値段でありながらも、しっかりとしたスープはコストパフォーマンスの良さも感じます。
麺は中太のストレートで、もちっとした食感です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

住所   神奈川県横浜市神奈川区片倉2-2-2
電話番号 045-481-5925
営業時間 11時〜23時
定休日  なし



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2012年05月27日

つけそば 中華そば 浜屋 五反田店@五反田

20120515_浜屋20120515_浜屋_サイド5月15日(火)の昼につけそば 中華そば 浜屋 五反田店に行きました。こちらのお店は本店が、茨城県の北相馬郡利根町にあり、こちらのお店は、我孫子店に続く3店舗目になります。我孫子のお店では食べたことがありますが、本店は未食だったりします。我孫子店の時の記事はこちらをどうぞ。

エビ辛しつけそば(800円)、チャーシュー丼(350円)を注文しました。

つけダレは粘度と濃度の混在した濃厚豚骨魚介タイプです。しっかりと麺とつけダレが絡みますし、とろみだけではなく、しっかりとしたダシを感られるつけダレであるので、美味しく食べることが出来ます。また別皿で提供されるエビ辛しをつけダレに入れることで辛味を加え、味に変化をつけることが出来るのも良いですね。ただ結構辛いので、辛い物が苦手な人は入れる量の調節は要注意です。自分は半分くらいしか入れることが出来ませんでした。
麺は自家製の平たい太麺で、つけダレともよく絡みます。硬すぎず、柔らかすぎず程よい茹で加減でとても良いです。

我孫子店で食べたのは随分前なので、記憶が定かではありませんが、我孫子店で食べた時よりも洗練されたような感じで好印象でした。仕事で五反田に行く機会が多いので、その他のメニューも食べてみたいですね。

住所   東京都品川区東五反田4-10-5
電話番号 03-3441-3335
営業時間 11時30分〜15時 17時〜20時
定休日  日曜日、第2、4月曜日



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2012年05月25日

ajito@大井町

20120513_ajito20120513_ajito_ロッソ5月13日(日)の昼に大井町のajitoに行きました。この日と翌日は「じゃないシリーズ」がしばらくやらないということで食べに行きました。しかもこの日は先日食べられなかったノーマルつけ麺のじゃないシリーズということで

じゃないajito 200g(800円)を注文しました。

じゃないajitoはつけ麺からラーメンスタイルになっても、通常のつけ麺のajitoらしさを残しながらもバランスよくラーメンとして仕上がっています。じゃないロッソも良かったですが、こちらも素晴らしいですね。そして食べ終わった後には、恒例のライスインをして、大満足!
麺はいつものつるっとした食感のあるもので、少し固めの茹で加減です。具はチャーシュー、玉ねぎ、クレソン、ネギが入っています。クレソンは美味しいですね!

じゃないロッソは、一緒に行った友達が食べたものです。大満足だったみたいで一安心!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2012年05月23日

琉二家@弘明寺

20120512_琉二家20120512_琉二家_ネギ丼5月12日(土)の昼に弘明寺の琉二家に行きました。こちらのお店の店主は、松壱家出身だそうで、評判が良さそうだったこともあり、行ってみました。ちなみに駅の名前は、「ぐみょうじ」と読みます。12時30分頃でしたが、店内は7割くらいの埋まり具合でした。

ラーメン 並(700円)、ネギ丼(300円)を注文しました。

うずらの卵が入っているということで、元を辿ると壱六家系ということになりますが、壱六家ほど白っぽくミルキーなスープではなく、しっかりとダシの出たものでなかなか美味しいです。松壱家では食べたことがないのですが、近いうちに本家も行ってみたいです。ネット等の情報によると松壱家のラーメンに近いみたいですね。
麺は太めのストレートですが、自分が好きな家系のタイプの麺とは異なるかな。具はチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、うずらの卵、ネギが入っています。

住所   神奈川県横浜市南区大橋町3-66
電話番号 045-512-1649
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時
定休日  日曜日



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2012年05月21日

肉ばかラーメン なおじ@目黒

20120508_なおじ5月8日(火)の昼に目黒の肉ばかラーメン なおじに行きました。こちらのお店は、2012年1月12日に濃厚中華そば・つけ麺 なおじからリニューアルしたお店です。元々は濃厚なとろみのある中華そばを提供していましたが、リニューアルしたことで、肉がたくさん乗った、おかず系ラーメンをメインとしたようです。最近の流行りとはいうものの、濃厚な豚骨スープが得意な、なおじグループだけにちょっとびっくりしました。

肉バカラーメン 醤油 ライス付き(680円)を注文しました。

見た目こそ卵が浮いていたり、チャーシューではなく、肉が乗っていることや生卵が入っているから徳島を意識したラーメンなのかなと思いましたが、味は少しジャンクな方向に仕上がっており、徳島ラーメンとは別物ですね。スープはやや味が濃い目となっていますが、ダシとしてはかなり軽めで、正直物足りなかったです。特に肉の味が濃いところは、ご飯にあうかもしれませんが、ラーメンとしての完成度は決して高くないというのが正直なところです。
麺はモチっとした太めのストレート麺です。スープとの相性が良いとは思えないですね。具は味が濃いめの豚肉、玉ねぎ、もやし、ネギ、生卵が入っています。

住所   東京都目黒区目黒1-6-15
電話番号 03-3779-9199
営業時間 11時〜翌3時(平日)
     11時〜23時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2012年05月20日

一風堂 五反田店@五反田

5月7日(月)の朝に一風堂 五反田店に行きました。こちらのお店は一風堂で数少ない朝ラーメンを出しているお店です。

アサラーメン(500円)と豚めし(無料)を注文しました。
※画像は誤って消してしまったため、ありません。申し訳ありません。

スープは普段のものよりもライトではありますが、豚骨のダシがしっかりと出たスープは美味しいです。豚骨のダシをストレートに味わえますし、個人的には結構好みですね。朝ということで軽めにしてありますが、脂もそれなりに浮いていますし、普通の人が朝に食べたいと思うかは微妙には感じはしますが。
麺は細めのストレート麺で、固すぎず程良い茹で加減で、スープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、ネギ、海苔、茹で卵が入っています。

また値段も500円で豚めしまで付いて来るので、お得感はかなりあると思います。

住所   東京都品川区西五反田1-25-5
電話番号 03-5740-7697
営業時間 7時〜9時 11時〜翌4時(平日)
     11時〜翌4時(土曜日、日曜日、祝日)


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2012年05月18日

玉泉亭@伊勢佐木長者町

20120505_玉泉亭20120505_玉泉亭_炒飯5月5日(土)の昼に伊勢佐木長者町の玉泉亭に行きました。こちらのお店の方がサンマーメンの元祖と言われていたりもしますし、サンマーメンを語るうえで、絶対に外せないのがこちらのお店になります。
11時半頃行きましたが、店内には3割程度が埋まっていました。GW中ということもあるのかもしれません。(しかし、こちらのお店の行く途中にあった二郎は、30人以上は並んでいましたね)

メニューは以下の通りです。
20120505_玉泉亭_MENU120120505_玉泉亭_MENU2














サンマーメン(600円)、半炒飯(値段失念)を注文しました。

中華のあっさりとした醤油味のスープのうえに、もやし、キクラゲ、豚肉、人参等の野菜を炒め、そこに餡によるとろみをつけた具が乗っています。もう少し量があるのかなと思ってましたが、思っていたよりも具はかなり少な目です。正直食べてみると思ったより普通だったなというのが正直なところです。1軒だけではわからないので、その他のお店ももう少し行ってみたいと思いますね。
麺は細めのストレートで、茹で加減は普通でした。

横浜駅にも支店があるので、そちらの方にも行ってみようと思います。

住所   神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
電話番号 045-251-5630
営業時間 11時30分〜21時30分
定休日  火曜日



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2012年05月16日

麺肆 秀膽@平塚

20120428_ひでたん4月28日(土)の昼に平塚の麺肆 秀膽に行きました。平塚にあった「ひでたん」が移転と同時に屋号を漢字に変えたお店です。秦野から平塚に総本店を移したお店にふられた後、こちらのお店に行きました。(行ってみたいお店だっただけに残念です。)
こちらのお店は13時30分過ぎでしたが、店内は半分以上が埋まっており、人気があるのが分かります。



メニューは以下の通りです。
20120428_ひでたん_メニュー







らーめん(660円)を注文しました。

メニューによると、スープは鶏白湯をベースとしたものに、魚介と野菜のスープを使用しているそうです。食べてみるとあっさりめのクリーミーなスープに魚介をきかせています。繊細なタイプの鶏白湯に仕上げてきているなという感じです。
麺は細めのストレート麺で、スープとの絡みもまずまずです。具はチャーシュー、海苔、ネギ、ナルト、メンマ、ゴマが入っています。

住所   神奈川県平塚市紅谷町14-26
電話番号 0463-24-2421
営業時間 11時30分〜16時 17時〜翌3時(※スープが終わり次第終了)
定休日  月曜日(祝日の場合は火曜日休)



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2012年05月14日

ajito@大井町

20120504_ajito_まぜそばトリ5月4日(金)の昼に大井町のajitoに行きました。このGW中に「まぜそばトリッパ」という限定メニューを出しているということで、食べたかったので、行ってみました。

まぜそばトリッパ(900円)を注文しました。この限定は麺の量が200gでも300gでも同一料金ということで連食の予定がなかったこともあり、300gで注文しました。
ちなみに「トリッパ」というのはイタリア語で「ハチノス」の煮物を意味するようです。普段焼き肉に行っても、あまり食べない(注文しない)「ハチノス」を三浦シェフがどのように仕上げてくるか興味もありました。

「まぜそば」という名前をしているもののトマトをベースとしたソースにつるっとした太麺がしっかり絡みます。いわゆるまぜそばとは異なるソースを絡ませる感覚というのは、シェフならではの一品だと思います。またソースにはチーズも加えられており、コクも十分あります。トリッパもしっかりとした味付けがされており、美味しいですね。そしてクレソンの美味しさも印象に残りますね。
味、食事としての満足度など、どれをとっても文句なしの出来上がりです。

最後は、もちろんライスを丼に投入。ライスインも必須ですね!!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日


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2012年05月13日

らーめん陸 尾山台店@尾山台

20120430_陸4月30日(月)の昼にらーめん陸 尾山台店に行きました。こちらのお店は2012年4月20日に開店した東京都世田谷区にお店のあるらーめん陸の支店になります。二郎系のラーメンが食べたいという衝動が出ていた頃だったので、楽しみにして、行って来ました。
開店10分前に並び始めて2番目でしたが、開店時には10人以上が並んでいました。さらに、開店するとすぐに店外まで待ちが発生していましたし、食べ終わって出た時には店内5人、店外10人の待ちが発生し、人気があるのが分かります。

無料トッピングの説明は以下の通りです。
20120430_陸_無料トッピング







らーめん(680円)、豚増し(200円)で注文しました。無料トッピングは、「やさい」、「あぶら」を多めで注文しました。
また「にんにく」は無料トッピングに含まれておらず、卓上にありますので、好きな量を自分で入れることが出来るようになっています。

スープはしっかりと乳化したマイルドな味わいで、この系統のラーメンにしてはかなり食べやすく仕上がっているなという印象です。個人的にはもう少しタレの味がガツンとあった方がより好みですね。(普段、「カラメ」の無料トッピングをしない自分ではありますが、こちらのお店では卓上にあるタレを加えてしまいました。)無料トッピングの「あぶら」を加えても、そんなに良い意味での下品な感じはあまりないですね。二郎とはだいぶ異なりますが、ただ「陸」としてしっかり味が確立されているのかなと感じました。
麺は平たいタイプの縮れ麺で、茹で加減は固くもなく、ちょうど良い茹で加減です。そしてしっかりスープに負けない存在感があり、美味しいですね。具は大きい豚、茹でたモヤシ、キャベツが入っています。

住所   東京都世田谷区等々力1-30-16 ライオンズマンション等々力 1F
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時
定休日  木曜日



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2012年05月10日

俺の麺 春道@新宿

20120425_春道4月25日(水)の昼に新宿の俺の麺 春道に
行きました。こちらのお店はつけ麺 椿@池袋などで修行をした店主のお店です。開店時から割と良い評判を聞いていましたが、この日もランチとして行ってみました。
お店は細長く、奥の方の席となると、たどり着くまでにやや一苦労するような設計となっています。またトイレはなさそうに見えますが、店の奥にありますので、ご安心下さい(爆)

つけめん(750円)を注文しました。

つけめんは流行の濃厚豚骨魚介に分類されるタイプですね。粘度と濃度のある濃度豚骨魚介で麺ともよく絡み、美味しいです。ここのお店の個性というものは少ないように感じますが、会社から遠くない位置にこのレベルのつけ麺があるのは正直嬉しいですね。
麺は、麺箱を見るとカネジン食品のものを使用しているようです。ムチっとした食感はとても良いと思います。具はチャーシュー、海苔、ネギ、ナルトなどが入っています。

住所   東京都新宿区西新宿7-9-15 新宿ダイカンプラザビジネス清田ビル1F
電話番号 03-5389-4033
営業時間 11時30分〜15時30分 18時〜22時(スープがなくなり次第終了)
定休日  日曜日



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2012年05月08日

味噌屋八郎商店@新宿

20120424_味噌屋八郎商店4月24日(火)の昼に味噌屋八郎商店に行きました。こちらのお店はなんつッ亭グループの味噌ラーメン専門店です。この日も昼食でラーメンを食べようと思い、新宿近辺のこちらのお店をチョイスしました。12時30分過ぎでしたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。
ちなみに味噌ラーメン専門店だと思っていましたが、最近は味噌ラーメン以外のメニューも出しているようですね。(そのように記載された写真を取り忘れてしまいましたが。。)

トマト味噌ら〜めん(880円)を注文しました。

スープは思ったよりもあっさりとしたスープのせいかとにかく味噌が勝っていて、バランスが悪いなという印象です。トマトペーストを入れても何か味がうまく馴染まないなぁという印象です。
麺は太めのストレート麺で、ツルっとした食感が印象的です。程よい茹で加減で美味しいですね。具は、チャーシュー、ネギ、トマトペースト、マー油が入っています。

住所   東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿 102
電話番号 03-6304-0420
営業時間 11時〜23時(L.O.23時)
定休日  なし



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2012年05月06日

天下一品 関内店@関内

20120421_天下一品@川崎4月21日(土)の昼に天下一品 関内店に行きました。この日は横浜スタジアムでの野球観戦。席を確保した後、球場近くのこちらのお店に行きました。自分が行った時間帯は、店内ほぼ満席で阪神のユニフォームを来たファンの人も数多くいました。横浜ファンの自分は、ユニフォームを着ないで入店しました(笑)




メニューは以下の通りです。
20120421_天下一品@関内_メ







唐揚げ定食(970円)を注文しました。ラーメンは「こってり」と「あっさり」から選べますが、「こってり」を選択しました。ちなみに天下一品は、本店、佛大前店、高田馬場店、水道橋西口店府中中河原店で食べたことがあります。

スープは予想していた通りのドロドロスープです。やや塩気が少なく、薄味に感じました。基本的には天下一品のこってりの味ですね(笑)また卓上のタレや辛味噌(?)を入れると味に変化を付けることが出来て、良い感じでした。そしてライスとの相性も良いですね。
麺は柔らかめの茹で加減で、ドロドロのスープが麺にしっかりと絡みついています。具はチャーシュー、ネギ、メンマが入っています。

唐揚げは5個付いていて、食べごたえがあります。

住所   神奈川県横浜市中区尾上町3丁目45番地 尾上町共同ビル
電話番号 045-263-8235
営業時間 11時〜翌3時
定休日  なし



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2012年05月05日

満来@新宿

20120418_満来4月18日(水)の昼に新宿の満来に行きました。以前の店舗の時を行ったことがありますが、新しくなってからは初めてです。以前食べたのは高校生の頃だから、10数年前になります(笑)
13時少し前でしたが、お店は店内で10人くらいが待っていました。後で知ったのですが、前日にテレビに出ていたとか。その後も続々とお客さんが来ていましたし、この人気には驚きました。

チャーシューラーメン(1400円)を注文しました。ちなみにチャーシューラーメンを食べたのは初めて。

写真で見たことはもちろんありましたが、実際に実物を目の前にすると圧倒的なチャーシューの量に驚かされます。チャーシューは厚みがありながらも、ほどよく柔らかく食べごたえがあります。ただ量が多く、食べるのはかなりしんどいですね。実際に全て食べきりましたが、しばらく豚肉はもういいかなと思ってしまうくらい(笑)スープはあっさりとしていましたが、とにかくチャーシューと麺の印象しか残らなかったですね。でも不思議とブログを書いているとまた食べたくなってしまいます。
麺は平たい縮れの入ったもので、柔らかめの茹で加減になっています。個人的にはこの茹で加減と食感が好きです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都新宿区西新宿1-4-10
電話番号 03-3348-5470
営業時間 11時〜19時
定休日  日曜日、祝日



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2012年05月03日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20120416_がんこ総本家4月16日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は、「うめ〜え塩」と「深ーい悪魔!」を提供するとブログに書かれていたので、どちらを食べようか迷っていましたが、家元曰く「悪魔食べたい人は悪魔食べてくれ。塩は売り切れそうだから」と言っていたのを聞いて、吹っ切れて、悪魔ラーメン(900円)を注文しました。この日は「深ーい悪魔」を作るとのことでしたが、試作時に悪魔にならなかったそうで、結局別の悪魔ラーメンを用意したそうです。

スープに使用した食材はブログにも書かれておらず、不明でしたが、この日の悪魔は少し濁っており、最近のしょっぱい悪魔に比べると、幾分かマイルドで食べやすいかなと思います。毎回良い出来なのですが、個人的にはもう少しダシが濃厚でマイルドな悪魔が食べたいですね。
麺はいつもの細ストレート麺で、かなり固めの茹で加減です。具は悪魔肉、メンマ、海老、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

その他の情報は、ブログにてご確認下さい。

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2012年05月01日

麺家 ぶらいとん@旗の台

20120415_ぶらいとん20120415_ぶらいとん_ライス4月15日(日)の昼に旗の台の麺家 ぶらいとんに行きました。この日は所用があり、旗の台にいったため、前から屋号を聞いたことのあった、こちらのお店へ行きました。13時頃でしたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。また店内には、店主の製麺技能士の資格免許が貼られています。
こちらのお店は、ネット等の情報によると麺彩房@中野の店長だった方が独立されたそうです。

麺の量は以下の通りです。
20120415_ぶらいとん_麺の量







らーめん(680円)を注文しました。ランチ時だったこともあり、小ライスが無料で付くということでお願いしました。ちなみに麺の量は、並盛で注文しました。

スープは見た目こそ家系風ではありますが、実際には、動物系をしっかりとたいた粘性のあるスープで、家系ではありません(笑)洗練された感じはありませんが、しっかりとしたスープであることは食べてみれば、分かりますし、個人的には好きなタイプの味なので、結構満足度が高いです。
麺は太めのストレートで、滑らかな食感は結構好みです。和田町の某店でも思いましたが、製麺技能士の免許が貼られてお店の麺は旨いなぁと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマ、海苔が入っています。

麺の旨さと食事としてのボリュームがあると思います。こういう店が会社の近くにあったら頻繁に行きたいですね。次回は、つけ麺を食べてみたいですね。

住所   東京都品川区旗の台2-9-21
電話番号 03-3783-1121
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時
定休日  水曜日、第1、3火曜日



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