2012年06月

2012年06月28日

博多新風 豚骨ラーメン 絆@祇園

20120616_絆6月16日(土)の昼にラーメンスタジアムの博多新風豚骨ラーメン 絆に行きました。この土日は、交流戦観戦のために福岡まで遠征し、ラーメンを食べ、野球を応援するというゴールデンコース。(しかもこの日は、1-0で勝利!!!)
さて、本題をラーメンの話に戻しますが、こちらのお店は、福岡屈指の人気店である博多新風とこちらのお店の店主の実家でもある一龍とのコラボという設定のお店になります。

ラーメン(650円)を注文しました。

スープはしっかりとした豚骨スープではありますが、新風と比べるとやや軽めの仕上がりで、博多ラーメンっぽく仕上がっているなという印象です。元々のラーメン自体のコンセプトが新風とは少し違うものとしていることもあり、きちんと新風とは差別化がはかれているという印象です。
麺は歯切れの良い極細麺で、スープとの相性もよく、美味しいです。ネットの情報によると自家製麺だそうです。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲが入っています。

デイトス店もレベルが高かったですが、個人的には集合施設でこのレベルのラーメンが食べられるのはありがたいですね。

住所   福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム内
電話番号 092-271-5166
営業時間 11時〜23時(L.O.22時30分)
定休日  なし

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2012年06月26日

横浜家系 侍 渋谷店@渋谷

20120613_侍@渋谷6月13日(水)の昼に横浜家系 侍 渋谷店に行きました。こちらのお店は駒場東大前に本店のあるお店の支店となります。本店は未食で、始めて食べることになります。ネット等では割と良い評判を見かけることが多く、自分が好きなタイプの家系ラーメンかなと思い、楽しみにして行きました。ネットの情報によると町田家出身のようですね。
12時過ぎということもあって、店内満席と人気があるのが分かります。自分が食べ終わって、お店を出た頃には、5人待っていました。

ラーメン(650円)、半ライス(100円)を注文しました。

スープは家系としてはかなり濃厚でトロンとした口あたりが印象に残ります。こういうタイプでは家系っぽくはないと思う人もいるような気もしますが、個人的には好きなタイプですし、ライスとの相性も抜群ですね。長時間営業、家系ということもあるので、異なる時間に行ったらどうなるのかなと思ったりもしますが、常時このレベルのスープがキープ出来ているのであれば、凄いなと感じますし、確実に何度も食べに行きたいですね。
麺は酒井製麺の太麺を使用しており、もちもちした食感はとても良いです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

二郎を意識したようなメニューまではさすがに食べようとは思わないですが、その他のメニュ^も食べてみたいお店ですね。

住所   東京都渋谷区渋谷3-15-2
電話番号 03-3498-5533
営業時間 11時〜翌1時
定休日  なし



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2012年06月25日

麺処 たれ屋@渋谷

20120611_たれ屋6月11日(月)の昼に渋谷の麺処 たれ屋に行きました。こちらのお店は焼肉屋の「たれ屋」がランチ営業で牛骨ラーメンを提供しているお店です。ちなみにこちらのお店ですが、ラーメンの提供は2012年5月28日から始めているそうです。焼肉屋のオープンも2012年4月19日とのことなので、新しいお店のようですね。
別のお店に行くつもりで歩いていたところ、たまたまお店を見つけ、最近いろいろなサイトでお店の名前を見かけていたこともあり、食べに行きました。


メニューは以下の通りです。
20120611_たれ屋_メニュー







牛骨らーめん(800円)、カレー飯(200円)を注文しました。注文時に、チーズソルト、ポン酢ジュレ、トマトダレの3種類の味変えアイテムの注文を聞かれるので、チーズソルトとトマトダレを注文しました。

牛骨を使った白湯スープはしっかりと牛の味がストレートに出ているなという印象です。焼肉屋がランチタイムで始めたラーメンということですが、スープは思っていたよりもしっかりと牛の主張が強いなぁという印象です。チーズソルト、トマトダレは入れると味が大きく変わります。飽きずに食べることが出来ますが、お勧めという感じではないかな。
麺は中細のストレートで滑らかな食感です。具は牛チャーシュー、2種類のネギ、穂先メンマが入っています。

カレー飯は思いのほかライスがしっかりと入っており、食べごたえ十分です。最初は、そのまま食べて、最後に残ったスープにインするのが良いのかな。

機会があれば、夜の焼肉の方も食べに行きたいですね。

住所   東京都渋谷区渋谷3-17-4 山口ビル 1F
電話番号 03-6418-4146



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2012年06月23日

下心厨房@木場

20120610_下心厨房6月10日(日)の昼に木場の下心厨房に行きました。こちらは木場の人気店である○心厨房のセカンドブランドで、毎月第2日曜日の昼だけ営業しています。ちなみに提供しているお店はベトコンラーメンということで、ベトコンラーメンが好きで結構食べていたはずの同年代ラーメン好きのTさんを誘って、一緒に行きました。
この日は12時30分頃に行きましたが、すぐに入れましたが、その後お客さんが続々来て、満席となりました。

ベトコン(750円)を注文しました。注文するとニンニクの有無を聞かれるので、少しだけで入てもらいました。

スープはピリ辛の醤油味となっていますが、辛味とニンニクも程よく主張しています。また、ジャンクさも出ていますがベースのスープがしっかりとしていることが分かります。本場でも少しだけ食べたことがありますが、本場で食べた時よりも美味しかったなぁ。程よい辛味もあり、ライスとの相性も良さそう!
麺は中細の縮れの入ったもので、スープとの絡みもよいと思います。おそらく浅草開化楼のものを使用しているのだと思いますが、太麺の得意な浅草開化楼なイメージのある浅草開化楼からするとかなり細く感じますね。具は炒めた豚肉、モヤシ、ニラ、ネギ、唐辛子なども入っています。

美味しいラーメンで、お店の実力があることがよくわかりました。○心厨房も開店直後に行って以来、ご無沙汰なので、また食べに行きたいですね。

住所   東京都江東区東陽1-25-6
電話番号 03-3615-2347
営業日  第2日曜日


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2012年06月21日

麺屋 お杉@五反田

20120605_お杉6月5日(火)に五反田の麺屋 お杉に行きました。こちらのお店は、こちらのお店はランチタイムだけ営業しており、ビルの3階にあります。
この日は、11時45分頃行きましたが、先客、後客ともにいませんでした。ビルの3階ということで、場所が悪いから大変だなと感じました。

メニューは以下の通りです。
20120605_お杉_メニュー







つけ麺(700円)を注文しました。

つけダレはどちらかというとさらりとしたタイプのつけダレで、動物系にしっかりと魚介を感じることが出来ます。そして甘味と酸味も少し感じます。くどくなく食べやすいつけダレですし、濃厚豚骨魚介のつけ麺が多いつけ麺事情を考えると、逆に新鮮に感じるかも。個人的にはやりすぎ感もなく、美味しく食べることが出来ました。
麺は平打の太麺で、滑らかな食感が美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔等が入っています。

住所   東京都品川区東五反田1-23-6 ロゼビル3F
営業時間 11時〜14時(スープ無くなり次第終了)
定休日  土曜日、日曜日、祝日



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2012年06月19日

辛麺真空 蒲田店 @蒲田

20120603_真空20120603_真空_サイドメニュ6月3日(日)の昼に辛麺真空 蒲田店に行きました。こちらのお店は町田にある辛麺真空の支店となります。町田のお店は食べていませんが、ネットでの情報によると町田と蒲田ではメニューが違うとのことです。



お店の限定メニューは以下の通りです。
20120603_真空_限定メニュー







燕(700円)、炙り燻製トロ豚丼(280円)を注文しました。

スープはドロっとした粘性もあるタイプで、飲んでみると動物系、魚介系の強い味わいです。背脂の甘味もあり美味しいですが、やや味が濃くやや重たく感じますね。スープの中央には、辛味が入っていて、辛味を混ぜるとやや辛味が強くなるので、辛いものが苦手な人はやや注意が必要かなと思います。
麺は縮れの平打ちの太麺でプリっとした食感です。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都大田区西蒲田7-6-9
営業時間 11時30分〜22時30分(スープなくなり次第終了)
定休日  月曜



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2012年06月18日

ajito@大井町

20120601_ajito_さまそに20120601_ajito_ピザソバ20120601_ajito_ajiライス6月1日(金)の夜に大井町のajitoに行きました。翌週にテレビに出るという話を聞いていたので、混む前にと思い、行ってきました。夜ということもあり、それ程混んでおらず、食べることが出来ました。


SUMMER SO肉(850円)(写真左上)、ピザそば(800円)(写真中央)、ajiライス(150円)を注文しました。

SUMMER SO肉は、ajito風冷製まぜそばということで、冷やした麺にオリーブドレッシングを絡めたものです。昨年初めて食べて、気にいりましたが、今年改めて食べても斬新なメニューだなという印象は変わらないですね。温かいメニューに比べるとさっぱりとしていて、食べやすさはありますが、それでもajitoらしさを残しているのはさすがだと思います。

ピザそばは、某テレビ番組でも紹介された一品です。メニュー名の通り、食べてみるとピザの味わいのする不思議な一品です。ajito風のまぜそばではありますが、麺とソースがしっかりと絡み、いわゆるラーメン屋で提供されるまぜそばとはかなり異なる印象で、美味しいですね。また混雑が落ち着いたら食べに行きたいと思います。某TDBSさん、今度是非食べに行きましょうね!

ajiライスはSUMMER SO肉専用のライスということですが、旨いです。これは必須メニューですね!!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2012年06月16日

カッパヌードル@牛浜

20120530_カッパラーメン5月30日(水)の昼に牛浜のカッパヌードルに行きました。こちらのお店はいつ樹出身の店主が開店したお店で、いろいろなところで話題になっているお店です。なかなか行く機会もなかったのですが、空き時間を利用して行ってみました。
13時30分を過ぎていたこともあり、お店はあまり混んでいませんでしたが、それでも思った以上に待たされます。お昼時に行くとなると、時間の余裕がある時に行く必要がありそうな感じがしました。



お店の紹介です。
20120530_カッパラーメン_紹







シーフード(700円)を注文しました。

ラーメンはカップヌードルを意識していると思います。作り方を見ているとベースのスープを小鍋で温め、そこにシーフードを加え、シーフードの旨みをしっかりとスープに出るようにしているようです。実際に食べてみると、しっかりとした白湯スープに海老、イカ等のシーフードのダシが加わり、満足度十分のスープに仕上がっています。そこにキャベツやモヤシの野菜類も加わります。野菜も程よい柔らかさで、美味しいです。
麺は自家製のもっちりとしたもので、麺自体も美味しいし、スープに負けない存在感があります。また、麺が美味しいということで、さすがいつ樹出身といった感じもしました。

素晴らしい新店だと思います。全てのメニューを食べてみたいですし、まだメニュー化されていないカレーが出たら、全メニューを食べるべく、是非とも再訪したいお店ですね。

住所   東京都福生市北田園1-6-9
電話番号 042-553-8449
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時
定休日  月曜日



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2012年06月11日

いぬい@牛浜

20120530_いぬい5月30日(水)の昼に牛浜のいぬいに行きました。こちらは福生の有名店で、前々からお店の存在は知っていましたが、行く機会がなかったお店です。今回牛浜の駅で他のラーメン屋を探したところ、こちらのお店があったことを思い出した次第です。14時過ぎていましたが、店内には年配のお客さんが多かったのが印象的です。

中華そば 並(500円)を注文しました。

スープはあっさりとしていてダシというよりもタレ主導といった味わいです。昔懐かしの中華そばですが、少しだけ八王子ラーメンっぽいかなとも思います。洗練された感じは全くありませんが、不思議と美味しく食べすすめることが出来ました。
麺はかなり柔らかめの茹で加減の細麺です。最近これだけ柔らかい茹で加減の麺を都内で食べるのは珍しいなといった印象です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎが入っています。

住所   東京都福生市志茂49-1
電話番号 042-551-5112
営業時間 11時〜19時30分
定休日  日曜日、月曜日、木曜日



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2012年06月08日

づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前@恵比寿

20120528_づゅる麺@恵比寿5月28日(月)の夕方に恵比寿のづゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前に行きました。こちらのお店は目黒にあるづゅる麺 池田の支店で、青山店に続く3店舗目のお店になります。

つけ麺 並盛(800円)を注文しました。

つけダレには、屋号にある通り豚と魚介を使用したものとなっています。分類的には濃厚豚骨魚介というタイプになると思いますが、少し変わった味わいだと思います。またつけダレは濃度、粘度ともにあり、平打の太麺ともよく絡み、美味しいですね。
最後にスープ割りをするとしっかりと魚介の味が前面に出たものとなりますし、丼の底には大量の髄が入っているのも印象に残りました。

また、今回は食べませんでしたが、残ったつけダレにスープと細麺を入れて食べる「〆ラー」は面白いコンセプトだと思いますし、次回食べてみたいと思います。営業時間も長く、利用しやすいお店だなと思います。

住所   東京都渋谷区恵比寿西1-9-4 小熊ビル102
電話番号 03-3780-3116
営業時間 11時30分〜翌4時(※スープ切れ終了)
定休日  日曜日



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2012年06月06日

北海道味噌らーめん 熊澤 平塚本店@平塚

20120527_熊澤20120527_熊澤_ライス5月27日(日)の昼に平塚市の北海道味噌らーめん 熊澤 平塚本店に行きました。こちらのお店は秦野に1号店を開店しましたが、平塚にお店が開店させたことでこちらのお店が本店で、秦野店が2号店となりました。ちなみに秦野店は未食なので、初めて行ったことになります。

メニューは以下の通りです。
20120527_熊澤_メニュー







白熊味噌ら〜めん(750円)、ライス(100円)を注文しました。

作り方を見ていると中華鍋で野菜などを炒めています。少し甘めの味噌ダレにスープをきかせていて、思った程こってりもしておらず、食べやすい印象です。お店のHPによると煮干、鰹節などの魚介ダシに、北海道産の4種類の味噌を使用しているそうです。しかし、味噌ラーメンということから、味噌の味が強く主張してしまうので、スープの感じはそこまでしっかりとは分からないですね。
麺はあまり厚みの幅の広めの平打のものを使用しています。具はチャーシュー、炒めたもやし、玉ねぎ、メンマ、ネギが入っています。

住所   神奈川県平塚市紅谷町15-20 カワイ店舗1F
電話番号 0463-71-5636
営業時間 17時〜翌6時(L.O.5時30分)(月〜木曜日、土曜日、祝前日)
     10時30分〜14時30分 17時〜翌6時(L.O.5時30分)(金曜日)
     10時30分〜14時30分 17時〜翌4時(L.O.4時)(日曜日、祝日)
定休日  なし

take_hilano at 22:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2012年06月05日

ジャンク堂@原宿

20120523_ジャンク堂5月23日(水)の昼に原宿のジャンク堂に行きました。こちらのお店は油そばの専門店になります。いろいろな味があり、話題になっていたお店です。前々から行ってみたかったのですが、なかなか行く機会がなく、ようやく行くことが出来ました。

エビラー油そば(800円)を注文しました。行くまではイタリアン油そばを食べようかと思っていましたが、お店に入るとスペリオールでエビラー油そばで紹介されたのを見て、これを注文することにしました。

海老のしっかりとした味が印象に残る油そばです。具、タレなどシンプルな構成ではありますが、海老の油を使うことで、他ではあまりないタイプに仕上がっているような感じがします。味作りは面白いなという印象です。また、辛味はそれ程でもなく辛いものが苦手な人でも食べられると思います。
麺は浅草開化楼の太麺を使用しています。タレともよく絡み、美味しいです。具は海老、海苔、ネギなどが入っています。

住所   東京都渋谷区神宮前3-22-13
電話番号 03-3478-4778
営業時間 11時30分〜21時
定休日  なし



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2012年06月03日

天下一品 五反田店@五反田

20120522_天下一品@五反田5月22日(火)の昼に天下一品 五反田店に行きました。この日は、天下一品を食べたい衝動に駆られたこともあり、本能に従い、行ってみました。

唐揚げ定食(970円)をラーメンこってりで注文しました。

ラーメンは濃厚なドロっとしたスープは自分がイメージしていた通りですが、気持ち他のお店と比べてもバランスがよく、濃厚だったと思います。(自分が食べたいという衝動があったことが要因としてあるかもしれませんが)定期的に他店舗などでも食べてみて、味を比べてみたいと思います。
麺は柔らかめの茹で加減で、スープに負けていると思いますが、これが天下一品の仕様なので、こちらも予想通りといった感じです。具はチャーシュー、ネギ、メンマが入っています。

ちなみに1か月程前に別の店舗(関内店)で唐揚げ定食を食べていますが、写真を見比べてみると唐揚げは個数、大きさともに結構違うんですね。個人的には、こちらのお店の方が好みでした。天下一品の食べ比べも面白いなぁと改めて思いました。その他、都内近郊の評判の良いお店はもう少し行ってみたいと思います。

住所   東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル 1F
電話番号 03-3490-2677
営業時間 11時〜翌3時(月〜木曜日、土曜日)
     11時〜翌5時(金曜日、祝前日)
     11時〜翌2時(日曜日、祝日)
定休日  なし


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2012年06月01日

油そば専門 極太 あびすけ@新宿

20120521_あびすけ20120521_あびすけ_無料ライス5月21日(月)の夜に新宿の油そば専門 極太 あびすけに行きました。こちらのお店は日吉、元住吉にある、あびすけの新しいお店になります。通勤途中にいつの間にかお店が出来ていることに気づき、行ってみました。ちなみに後で知ったのですが、店主のブログによるとグランドオープンは、2012年5月22日(火)だったようです。

辛味油そば 並(780円)、ライス(無料)を注文しました。ちなみに麺の量は並、大盛でも同一料金となっています。またライスも3杯までおかわり無料と、がっつり食べる人にはたまらないようなメニュー構成となっています。

油そばとしてはどちらかというとタレと油を主体で食べさせるオーソドックスなタイプなものに入ると思います。具として大量の魚粉、塩昆布が入っているのが特徴だと言えるのではないでしょうか。魚粉は見てわかる通り、上にのっているので、混ぜる前に息をふきかけたりとすると、魚粉が飛んでしまうので、注意が必要です(笑)個人的には、売れるものを作るあびすけグループとしては、あまり面白みがないかなと思ったりも。
麺は太めのストレートで茹で加減も程良いです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、海苔、塩昆布、糸唐辛子が入っています。

住所   東京都新宿区西新宿7-11-2
営業時間 10時30分〜23時30分


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