2012年08月

2012年08月29日

麺人 ばろむ庵@奈良

20120815_ばろむ庵8月15日(水)の夜に奈良の麺人 ばろむ庵に行きました。こちらのお店は奈良市にあるお店で、度々名前を聞きますし、先ほど行ったFRENCH RANGEの隣にあります。ちなみに食べログでの評価も高いんですよね。
18時の開店と同時に入りました。入ると店内は綺麗で、仕切られた製麺室があります。入った時の雰囲気で、美味しいラーメンが出てくるんだろうなという感じのあるお店ですね。
また食券機の下にはこちらのお店以外に、ラーメン家 みつ葉@富雄、麺処 と市@新ノ口の名刺がおいてあります。

新中華そば(700円)を注文しました。

スープはしっかりとした鶏の白湯スープにしっかりと煮干しをきかせたタイプです。どちらかというと動物系がしっかり出ていると思います。それでいながらもくどさはなく、飲みやすく仕上がっているなという印象です。しっかりとダシを味わえる美味しいスープだと思いますね。ネット等の情報によると以前は鯛の煮干を使っていたそうですが、現在は魚介の煮干を使用しているようです。
麺は中くらいの太さの平たいタイプのものです。全粒粉を使用しており、スープに負けない存在感があり、美味しいです。具はチャーシュー、極太のメンマ、ベビーリーフ(?)が入っています。(実際のノーマルには味玉も半分入っています。)

これ以外のメニュー、ヤマトブラックも気になるので、また行ってみたいお店ですね!

住所   奈良県奈良市杉ヶ町27 山本ビル
営業時間 10時30分〜14時30分(火、木、金、日曜日)
     10時30分〜14時30分 18時〜20時(水、土曜日)
定休日  月曜日



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2012年08月28日

FRENCH RANGE@奈良

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8月15日(水)の夜に奈良市のFRENCH RANGEに行きました。こちらのお店は京都市でごくわずかだけ開店していたガスパールの方が再び開いたお店です。今回の関西で一番で行ってみたかったお店です。
17時30分の夜の部の開店と同時にお店に入りましたが、一番目でした。その後も続々とお客さんは来ていましたが、まだあまり認知されていないのか行列ということはありませんでした。

メニューは以下の4種類で、全てフルサイズ980円またはハーフサイズ750円という構成です。
1 ミネストローネ らあめん
2 あさりの白ワイン蒸し らあめん
3 オニオンスープ らあめん
4 スープ ド ポワソン らあめん

全てのメニューで麺の前に付きだしと締めごはんが付きます。付きだしは全てのメニュー共通で、ハムのムースとプチパン(写真左)となります。

どれも食べたかったのですが、そんなにお腹の余裕もないので、お勧めを聞いてみたところ、スープ ド ポワソン らあめん(980円)(写真中央)と伺ったので、注文しました。
ちなみにメニューによると「さかなのうらごしスープとジュ・ド・オマール(オマール海老のだし汁)、さらにフレッシュトマト、アンチョビ、ニンニクのトマトソースを加えた
3つのスープが重なりあった深みのあるフレンチのエッセンスのいっぱいつまった濃厚スープ。」とあります。実際に飲んでみると、しっかりとした上品な海老のしっかりとしたダシにトマトの味わいが加わり、ラーメンの枠とは異なるスープ料理といった印象です。麺は全粒粉入りの細麺で少し固めの茹で加減ですが、さらっとしたつけダレとしっかり絡み、美味しいです。具はありませんが、満足感のあるメニューに仕上がっていますね。

締めのごはんは海老のクリームコロッケのつけごはん(写真右)となります。残ったつけダレをご飯にかけて食べるととても相性良く、美味しいですね。締めのごはんも計算されて作られているなと感じました。

次回は複数人で行って、他のメニューも食べたいですね!

住所   奈良県奈良市杉ヶ町27-1
電話番号 0742-26-6005
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時30分
定休日  金曜日



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2012年08月26日

ラーメン たんろん@西宮

20120815_たんろん8月15日(水)の昼に西宮のラーメン たんろんに行きました。こちらのお店は兵庫県でたびたび名前のあがる人気店です。前々から行ってみたかったのですが、甲子園球場からもアクセスしやすいこともあり、ようやく行くことが出来ました!
13時30分くらいでしたが、半分くらいの席が埋まっていました。ちなみにこちらのお店の近くには宮っ子ラーメンなど周りにラーメン屋が多く、プチ激戦区といった感じがします。


メニューは以下の通りです。
20120815_たんろん_メニュー







店内を見渡すと油そばを食べている人が多いのですが、たんろんラーメン(650円)を注文しました。

スープは粘度が高めの鶏白湯スープです。やや醤油ダレの色が強くなっていて、少し濃い味ではありますが、動物系のダシもしっかりとしていて美味しいです。ノーマルのラーメンが魚介の入ったラーメンではないところに自信を感じますし、実際に美味しく仕上がっていると思います。
麺は中細のストレートで、スープに負けない存在感があります。店内に麺屋棣鄂のシールが貼ってありましたので、使用しているものだと思います。具はレアなチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

次回、甲子園に行く時は油そばや限定を食べてみたいですね。

住所   兵庫県西宮市城ケ堀町2-13
電話番号 0798-36-7222
営業時間 11時〜14時30分 18時〜24時(平日)
     11時〜14時30分 18時〜24時(日曜日、祝日)
定休日  月曜日



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2012年08月24日

豚骨商店 ゆい六助@篠ノ井

20120814_ゆい六助8月14日(火)の昼に長野市の豚骨商店 ゆい六助に行きました。こちらのお店はゆいがグループの豚骨ラーメンのお店です。濃厚ということで行ってみたいなと思っていたお店です。
今回の目的地である長野オリンピックスタジアムに近いこともあり、行ってみました。このお店があるから長野オリンピックスタジアムに行ったというのが本音かもしれませんが(笑)



メニューは以下の通りです。
20120814_ゆい六助_メニュー







ラーメン(680円)を注文しました。

スープは見た目からも分かる通り、しっかりとした濃度と豚臭さをあわせもったスープです。普通のことをやらないゆいがグループだけに、どうしても過剰な濃厚さや変わったものをを期待してしまっていましたが(笑)、やりすぎ感のないしっかりとした濃厚スープで美味しいです。
麺は細めのストレートで少しの固めの茹で加減で美味しいです。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギが入っています。

やっぱりさすがのゆいがグループという印象ですね。他の未食店も食べたいですね。

住所   長野県長野市里島93
電話番号 026-214-7616
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時
定休日  なし

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2012年08月22日

麺屋 蕪村@長野

20120814_蕪村8月14日(火)の昼に長野の麺屋 蕪村に行きました。こちらのお店は長野市内で人気があり、度々よく名前があがるお店です。前々から行ってみようと思っていましたが、行く機会がなかったお店です。
13時少し前でしたが、店内は半分くらいの席の埋まり具合です。お店は細い通り沿いにあります。




メニューは以下の通りです。
20120814_蕪村_メニュー







蕪村そば(700円)を注文しました。

見た目は、濃厚な動物系に魚粉も含め、魚介をガツンときかせたタイプです。動物系は豚骨ではなく鶏を使っているそうです。実際にスープを飲んでみるとさらっとしていて動物系は強くなく、魚介と粉っぽさだけが気になり、バランスが悪いというのが正直な印象です。
麺は中太のストレートでもっちりとしています。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   長野県長野市南長野南石堂町1361
電話番号 026-264-6886
営業時間 11時30分〜14時 18時〜翌2時(平日)
     11時30分〜翌3時(土曜日)
     11時30分〜翌2時(日曜日)
定休日  水曜日



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2012年08月20日

塩そば 田なか@長野

20120814_田なか8月14日(火)の昼に長野の塩そば 田なかに行きました。こちらのお店は長野で人気のあるゆいがグループのお店です。元々は「特濃味噌専門店 ゆいが 第一義」という屋号でお店を出していましたが、現在は昼が「塩そば 田なか」、夜は「麺酒臓 第一義」という屋号で営業しています。
「特濃味噌専門店 ゆいが 第一義」を食べた時のレポはこちらをご参照下さい。




メニューは以下の通りです。
20120814_田なか_メニュー







塩そば(700円)を注文しました。

スープは少し濁っていますが、見た目ほどこってりはしておらず、あっさりとした印象です。もう少し攻撃的な味を期待していましたが、面白いラーメンを出すゆいがグループからすると無難にまとまっているなという感じがします。個人的には以前食べた時の味噌ほどの驚きはありませんでしたが、こちらの方が誰にでも受け入れられるのかなと感じました。
麺は細めのストレートでやや柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、糸唐辛子が入っています。

住所   長野県長野市南千歳1-17-7
電話番号 026-224-7737
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日  月曜日
※夜は「麺酒臓 第一義」という屋号で営業しています。

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2012年08月18日

麺屋すみす@青山一丁目

20120807_すみす8月7日(火)の昼に青山一丁目の麺屋すみすに行きました。こちらのお店は開店直後から様々なブログで評判が良く、神宮球場で野球観戦前に行きました。ちなみにお店の場所はづゅる麺 AOYAMAの跡地にあります。
この日は18時30分くらいでしたが、店内に5名のお客さんがいました。場所柄、夜はお客さんが少なかったのかなという感じです。




メニューは以下の通りです。
20120807_すみす_MENU120120807_すみす_MENU2







醤油らーめん(700円)を注文しました。

スープは「博多水炊きの製法を基に、丸鶏・鶏ガラからとったスープを割り合わせ使用しております。また、化学調味料は一切使っておりません。」と書かれていますが、飲んでみるとスープは口あたりがよく、さらっとした味わいで、他の鶏白湯とも少し異なるなという印象です。そしてそこにレモングラスを加えることでオンリーワンな味わいに仕上がっていると思います。最初は苦手に感じましたが、食べすすめていくうちに不思議と癖になっていきました。
麺は細めのストレートタイプのものを使用しています。具は鶏チャーシュー、鶏肉団子、ほうれん草、ネギが入っています。

面白いお店だなという印象です。次回は塩らーめんを食べてみたいですね。

住所   東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1F
電話番号 03-3497-5828
営業時間 11時〜16時 17時〜22時(平日)
     11時〜22時(土曜日)
定休日  日曜日



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2012年08月17日

豚星@白楽

20120811_豚星8月11日(土)の昼に白楽の豚星に行きました。こちらのお店の店主は、ネット等の情報によると野猿二郎、小金井二郎、仁鍛で働いていた方という経歴好きの人にはたまらない経歴の方が開いたお店だそうです。2012年7月2日に開店しましたが、開店直後から話題になっていたお店です。16時過ぎに行きましたが、食事時間を外していたこともあってか、並ばずに座ることが出来ました。その後も続々とお客さんが来て、すぐに満席となり、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20120811_豚星_MENU







小ラーメン 豚入り(750円)を注文しました。無料トッピングはラーメン提供前に聞かれますが、ニンニク少しとアブラで注文しました。

スープは乳化しておらず、肉ダシがしっかりときいたマイルドなスープに仕上がっています。ジャンク度はやや低めな感じがしますが、丁寧に作られている感じが伝わってきて、美味しいと思います。タレはカネシ醤油を使用しているようですし、とてもよい感じに仕上がっていると思います。
麺は二郎系にしては少し細めの平打麺です。茹で加減はきもち固めかなという印象です。丼には野菜がたくさん盛られているにも見えますが、実際には野菜が多いというよりも麺がかなり入っていますね。具は柔らかい豚、茹でたキャベツともやし、ニンニクが入っています。

噂に聞いていた通り、美味しかったです。次回は是非、汁なしを食べたいですね。

住所   神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-10-1
営業時間 16時〜22時
定休日  日曜日



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2012年08月15日

麺屋 航@目黒

20120806_航@目黒20120806_航@目黒_サイド8月6日(月)の昼に目黒の麺屋 航に行きました。こちらのお店は2012年7月末に開店したお店です。いろいろな方のブログで存在を知り、食べてみたいなと思うメニューがあったので、行ってみました。
13時頃行きましたが、店内は半分くらいの席が埋まっていました。その後も続々とお客さんが来ていました。

目黒ブラック煮干しそば(780円)、牛めし(280円)を注文しました。

見た目、メニュー名ともに気になっていたのがこちらのラーメンになります。背脂も浮いていますが、食べてみると見た目程多くはありません。スープを飲んでみると煮干しのしっかりとした味わいと独特な味わいが印象に残ります。食べた感じでは醤油タレという感じではなく、何か別のものを使っているような感じがしましたが、詳細は不明です。ただ他では味わったことのないような味わいで、面白い仕上がりだなと思います。
麺は中くらいの太さのストレートで茹で加減は普通です。具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、玉ねぎ、ネギが入っています。

住所   東京都品川区上大崎3-3-4
電話番号 03-5420-1130
営業時間 11時〜15時30分 17時30分〜23時
定休日  不定休



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2012年08月13日

ajito@大井町

20120804_ajito8月4日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。某テレビ番組で紹介されてから混んでいるという話を聞いていたので、久しぶりに行きました。13時少し前でしたが、店外で一人だけ並んでいました。店内は夏ということで、かなり暑いことだけが気になります。

ピザそば 300g(900円)を注文しました。

もう何回か紹介しており、同じようことを書いてしまいますが、メニュー名にあるピザそばという名前の通り、ピザの様な味わいのするまぜそばです。チーズとタレと麺の絡みが絶妙で他店では味わえないメニューだと思います。

この日はその後の食べ歩きの予定もなかったのでしめのリゾットまで注文して最後にライスインをしましたが、これまた残ったソースとの相性が抜群で一度で二回美味しく楽しめることが出来ます。

ピザそばを食べたことのない人、ピザそばのしめのリゾットを食べたことのない人は食べて欲しいですね。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2012年08月11日

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店@新宿三丁目

20120802_玉五郎8月2日(木)の昼に新宿三丁目の煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店に行きました。こちらのお店は大阪で複数店舗を営業しており、今回東京初出店となります。ちなみに自分は恥ずかしながら、大阪では食べたことがありません。こういう時に食べたことがありますと言えるようになりたいなと思います(笑)
11時50分頃行きましたが、店内にはお客さんは誰もいませんでした。お店が大通りから一本入ったところにあるからなのかもしれません。



メニューは以下の通りです。
20120802_玉五郎_MENU







煮干しらーめん(680円)を注文しました。

スープは適度な濃度の動物系スープに煮干し等の魚介系がしっかり加わっています。スープ自体さらっとはしていて魚介が強めに感じると思います。表面には油をやや多めに浮かしていて、こってり感を演出しています。真新しい感じはないですが、大阪ではまだあまり少ないタイプのラーメンなのかなと思います。
麺は中太の少し縮れの入っているもので茹で加減は普通です。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギが入っています。そしてデフォルトでコショウがかかった状態で提供されます。

住所   東京都新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館 1F
電話番号 03-6457-4636
営業時間 11時〜23時
定休日  なし



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2012年08月09日

麺処 MAZERU 代々木店@代々木

20120801_MAZERU@代々木8月1日(水)の夜に麺処 MAZERU 代々木店に行きました。こちらのお店は秋葉原に本店のあるお店の2号店になります。
お店は地下にあり、少し分かりづらい場所にあります。そういえば、秋葉原の本店もビルの少し奥にありますね。以前、秋葉原のお店に行った時は店外で少しだけ待ちましたが、20時前に行きましたが、先客1名のみとやや少ない印象です。改めて場所って重要なのかなと感じました。



メニューは以下の通りです。
20120801_MAZERU@代々木_MEN20120801_MAZERU@代々木_ME2







ノーマルメニューを食べようと思っていましたが、聞いてみたところ、限定10食のカレーまぜそば(800円)が残っているということで、そちらを注文しました。

通常のまぜそばと比べると100円高いですが、チーズやカレー味の付いた鶏肉が入っていて、個人的にはややお得感のあるように感じます。味的にはカレー味のしっかりときいた二郎インスパイア系のまぜそばということで、想像できる範囲の味ではありますが、普通に美味しく食べることが出来ます。麺は太めのもっちりとしたタイプで、タレともよく絡みます。具はチャーシュー、鶏肉、茹でたモヤシ、キャベツ、チーズ、トマト、生卵、ニンニクが入っています。

住所   東京都渋谷区代々木1-36-6 代々木駅前ビルB1
電話番号 03-5386-8511
営業時間 11時〜22時30分
定休日  日曜日



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2012年08月07日

ラーメン たすじろう@金沢文庫

20120729_たすじろう7月29日(日)の昼に金沢文庫のラーメン たすじろうに行きました。こちらのお店は二郎インスパイアのラーメンを出すお店です。少し気になっていたこともあり、行ってみました。
12時30分くらいにお店に着きましたが、店内は半分くらいの席に埋まり具合でした。

和風汁なし(800円)を注文しました。

汁なしということですが、一般的なこのタイプの汁なしと同じくスープが少し入っています。スープは思ったよりもかなりあっさりとした仕上がりで、この手のタイプのものだと思って食べると物足りなさを感じますね。和風汁なしにしたからなのかは分かりませんが、見た目から想像するこってりさやジャンクさはないですね。
麺は太めのストレートで、茹で加減は普通です。丸山製麺のものを使用しているようです。具はチャーシュー、茹でたモヤシとキャベツ、節、生卵、玉ねぎが入っています。

住所   神奈川県横浜市金沢区六浦1-12-17
電話番号 070-6638-6335
営業時間 11時〜24時(月曜日〜土曜日)
     11時〜15時(日曜日)
定休日  なし(日曜休みの場合あり要確認)

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2012年08月05日

中華 藤@港南台

20120728_藤7月28日(土)の昼に横浜市栄区の中華 藤に行きました。こちらのお店は少し前の時代のラーメンの美味しい中華料理店と言った感じですが、たびたび様々な本で名前を見かけたことがあるお店です。ただ駅から遠いこともあり、なかなか行けてなかったお店です。マーコ氏のHPで画像を見てから、行きたいと思うようになりました。

店内に「オススメ」と書かれていたタンメン(850円)を注文しました。タンメンとしては値段は高めですが、画像を見てわかる通り、野菜の量が多く、コストパフォーマンスの悪さはそれ程感じません。

スープはあっさりとしたスープに炒めた野菜の旨味が加わっています。スープがどうというよりも特筆すべきは野菜の量で、量が多いと分かっていたものの改めて現物を見るとびっくりします。もちろん大盛りや野菜多めで頼んだ訳ではありません。量が多いというと二郎と比べてしまいがちですが、デフォルトの野菜の量の多さは二郎よりも多いでしょうね。
麺は細めのストレートで可もなく不可もなくと言った感じです。具はモヤシ、キャベツ、ニンジン等の野菜と豚肉を炒めたものが大量に乗っています。

マーコ氏のHPに載っていたサンマーメンも食べてみたいですね。中華料理店といった雰囲気ですが、カレーライスもあり、これがまた気になりました。

住所   神奈川県横浜市栄区野七里1-13-19
電話番号 045-892-7868
営業時間 11時〜14時 17時〜20時
定休日  月曜日、火曜日



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2012年08月03日

麺屋 しみる@目黒

20120723_しみる20120723_しみる_サイドメニ7月23日(月)の昼に目黒の麺屋 しみるに行きました。こちらのお店は石神本にも掲載されていたお店です。なかなか行く機会がなく、ようやく行くことが出来ました。
お店はビルの地下にあり、11時30分過ぎに行きましたが、先客1名とそれ程混んでいませんでした。

メニューは以下の通りです。
20120723_しみる_メニュー120120723_しみる_メニュー220120723_しみる_メニュー3







鬼煮干しらーめん 並(780円)、荒切り焼豚丼 小(300円)を注文しました。

スープはしっかりと煮干しのきいたスープではありますが、「鬼煮干し」という名前から想像する程のガツン度はないかなというのが正直な印象です。また、油が多くややこってりしている印象です。個人的には鬼煮干しというメニュー名やこの値段からするともっと濃厚でもいいかなとは思います。
麺は細めのストレートで、のどごしもよく、美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトが入っています。

荒切り焼豚丼 小はCPが悪いかなぁ。。

住所   東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 B1F
電話番号 03-5436-2234
営業時間 11時〜スープ切れまで(月〜土曜日)
     12時〜18時頃(日曜日)
※翌祝日の場合は日曜は月〜土曜日で営業
※翌祝日は日曜日の時間で営業
定休日  なし



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2012年08月02日

猪のしし@三島広小路

20120721_猪のしし20120721_猪のしし_セット7月21日(土)の昼に静岡県駿東郡の猪のししに行きました。こちらのお店は地元の人気店で気になっていたお店です。12時過ぎにお店の前を通過した時は、10人くらい並んでいましたが、13時再び来た時、5人待ちと少し減っていました。しかしよく見ると店内でも何人か待っていました。。しかし回転は早く、割とすぐ座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20120721_猪のしし_M120120721_猪のしし_M2







醤油ラーメンと半チャーハンのセットのAランチ(650円)を注文しました。日曜日、祝日はやっていないようですが、土曜日のランチでも格安のセットメニューがあるのは嬉しいですね。実際見ているとセットを食べているお客さんが多いことに驚かされます。

スープはとろみがある少し甘め独特な味わいで、好みが分かれそうな感じはします。とろみはあるもののこってりしている訳ではなく、食べやすく仕上げているなという印象です。特筆すべきは500円という値段で、この値段を考えるとしっかりとしたスープだと思います。
麺は平打の縮れ麺です。スープとの相性が良いとは思えなかったけど、独特な食感は面白いと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルト、ワカメ、味玉が入っています。

自分の好みとは若干違いましたが、地元の人気店ということで人気の理由が分かる面白いお店だなという印象でした。

住所   静岡県駿東郡清水町堂庭56-14
電話番号 055-975-2255
営業時間 11時30分〜14時 17時30分〜21時
定休日  月曜日、第3火曜日


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