2012年09月

2012年09月29日

麺や 樽座 子安町店@八王子

20120908_樽座@子安町20120908_樽座@子安町_ライ9月8日(土)の昼に八王子の麺や 樽座 子安町店に行きました。こちらは八王子近辺にお店を構える麺や 樽座の支店で八王子駅前にあります。以前、別の店舗に行ったことがありますが、こちらのお店は初めてになります。駅前のお店でしたが、あまりお客さんは多くなかったのはびっくり。以前別の店舗に行った時は、かなり混雑していた印象があったのですが。

味噌ラーメン(750円)、半ライス(100円)を注文しました。

スープは少し粘性のあるドロっとした味わいに海老油のガツンとした香りが印象に残るラーメンです。以前食べたのはかなり前ですが、その時に比べるとスープも濃厚だったという印象です。写真で改めて見てみると海老油の量もかなり入っているから、ガツンとするのも納得という感じがします。
麺は中太の縮れたタイプのもので、スープともしっかり絡みます。具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマが入っています。

煮干醤油というまた違ったタイプと思われるラーメンも出しているので、また食べにきたいですね。

住所   東京都八王子市子安町1-3-14
電話番号 042-645-5989
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜23時(平日、土曜日)
     11時30分〜スープ終了(21時頃まで)
定休日  木曜日



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2012年09月28日

らあめん 大安@八王子

20120908_大安9月8日(土)の昼に八王子のらあめん 大安に行きました。こちらのお店は新宿の有名店である満来で修行した方のお店だそうです。今年久しぶりに満来を食べて美味しかったので、評判の良いこちらのお店も行ってみたいと思った次第です。八王子駅からすぐ近くにあります。昼時に行き、お客さんは多かったですが、修行先のような行列はありませんでした。

らあめん(700円)を注文しました。本当はチャーシューめんを注文しようと思ったのですが、12時30分頃行きましたが、既に売り切れていました。元々売り切れていたのか、よくわかりませんが、売り切れていて残念。

透明度の高いスープに少し多めの油の層がありますが、麺、スープともに美味しそうな見た目となっています。実際にスープを飲んでみてもしっかりとダシも出ていますし、油によってこってり感も出ていて、とても良い塩梅です。修行先に負けない味わいが出ていると思います。
麺は中太の縮れ平打麺です。独特の食感がスープともよく絡み美味しいです。量もありますが、あっという間に食べてしまいますね。具はチャーシュー、小松菜?、メンマ、海苔が入っています。

有名店の出身にふさわしい味わいだったと思います。この他にも満来出身のお店があれば、食べに行ってみたいですね。

住所   東京都八王子市子安町1-11-10 エリートビル 1F
電話番号 042-644-5529
営業時間 11時〜23時
定休日  日曜日



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2012年09月26日

イレブンフーズ@新馬場

20120907_イレブンフーズ9月7日(金)の朝に新馬場のイレブンフーズに行きました。今更説明する必要のないお店だとは思いますが、東京を代表する取材拒否店です。仕事場所が代わったこともあり、仕事前に行ってみました。ちなみに以前食べたのは10年以上前かもしれないですね(笑)
この日の一番目の客でしたが、その後も地元の人と思われる年配のお客さんが来ており、人気があるのが分かります。

ラーメン(750円)を注文しました。

朝ということもあってかスープは思ったよりも軽めではありましたが、豚骨をベースとしたと思われるスープに旨みも感じるスープですが、独特の味わいがあります。かなり久しぶりに食べましたが、今食べても独特の味わいで、代替がきかない一品だと思います。
麺は酒井製麺の中太麺で少し柔らかめの茹で加減ではありますが、美味しいですね。具は大きいチャーシュー、キクラゲ、ワカメ、海苔、玉ねぎが入っています。独特の甘味のある玉ねぎが印象に残りますね。

まだしばらくこのあたりでの勤務になるので、また行こうと思います!!

住所   東京都品川区東品川1-34-23
電話番号 03-3472-1197
営業時間 8時〜18時(平日)
     8時〜13時30分(土曜日)
定休日  日曜日、祝日



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2012年09月24日

がむしゃら 東京中野店@沼袋

20120901_がむしゃら9月1日(土)の朝3時20分頃、沼袋のがむしゃら 東京中野店に行きました。こちらのお店は無鉄砲中野店の営業後に別ブランド「がむしゃら」で営業しています。前々から行きたかったのですが、深夜1時〜4時までという何とも言えない営業時間だったこともあり、なかなか行く機会がありませんでしたが、この日は終電過ぎまで仕事をした後、会社から歩いてこちらのお店に向かいました(笑)

メニュー構成は、ノーマルの白とんこつ、マー油入りの黒とんこつ、魚介入りの茶とんこつに、今回注文した赤豚骨(750円)の4種類があります。

赤豚骨というのはトマトの入ったが豚骨ラーメンで、金曜日、土曜日の深夜限定となります。スープ自体は、深夜営業ということもあって、無鉄砲と比べると濃度を落としていますが、それでもかなり濃厚な豚骨ラーメンに部類されますね。あくまで無鉄砲との比較ということですので、ご了承ください。また、スープの味わいも無鉄砲グループらしさがしっかりと出ていると思います。
スープはトマトが加わることで、普段食べている無鉄砲のスープとだいぶイメージが変わるものの、それでもしっかりとした豚骨の味わいを楽しむことが出来ます。また別皿の粉チーズを加えたりするとイタリアンテイストな味わいにもなったりと面白く食べすすめることが出来ました。
麺は中太のストレートで、少しもっちりとしていて、スープとの相性も良いです。

深夜営業ということで、ハードルの高いお店でしたが、食べられて良かったと思うと同時に他の味わいも食べてみたいなと思いますね。

住所   東京都中野区江古田4-5-1
電話番号 03-5380-6886
営業時間 翌1時〜翌4時
定休日  日曜日の深夜



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2012年09月22日

ラーメン凪 煮干王 西新宿店@西新宿

20120830_凪_煮干王@西新宿8月30日(木)の昼に西新宿のラーメン凪 煮干王 西新宿店に行きました。こちらのお店は凪グループの「煮干王」というブランドで、渋谷、西新宿、駒込の3店舗があります。ちなみにこちらのお店は、元々「特級中華そば 凪 西新宿店」という屋号でしたが、今年に入って、屋号が変わりました。ちなみに渋谷のお店で食べた時のレポはこちらをご参照ください。

渋谷のお店では醤油を食べたこともあり、こちらのお店では塩煮干ラーメン(800円)を注文しました。

しっかりとしたやや強めの煮干の香りのするスープは塩ダレとの相性もよく、煮干を堪能出来ると思います。やや塩分濃度を強く感じますが、強めの煮干にはこれくらいの方が相性が良いのかなと感じます。個人的には、渋谷店で食べた醤油よりも塩の方が好みですね。
麺は2種類から選択出来ますが、塩は細麺の方がお勧めということでそちらで注文しました。麺はストレートタイプで茹で加減も程よく、麺自体も美味しいなと思います。具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔が入っています。


住所   東京都新宿区西新宿7-13-7 大森ビル 1F
電話番号 03-3365-0296
営業時間 11時〜23時(月〜土曜日)
     11時〜22時(日曜日、祝日)
     11時〜15時(第3日曜日)
定休日  なし

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2012年09月20日

NARUTO@伊勢崎

20120825_NARUTO20120825_NARUTO_もりそば8月25日(土)の昼にNARUTOに行きました。ネット等の情報を見ていると群馬の人気のある某店と関係があるようなことが書いてあったので行ってみました。(正式な関係に関しては正直不明です。)
ちなみに13時頃に行きましたが、お客さんはおらず、正直びっくり。

とんこつらーめん(630円)(写真左)、もりそば(期間限定で500円)(写真右)を注文しました。

とんこつらーめんはしっかりとした豚骨のダシが出ていて、少し甘めのある味わいです。その前に食べた店と比べると少し物足りなさを感じるもののまずまずの味わいでなかなか良かったです。
麺は細めのストレートで、スープとの絡みもまずまずです。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔、ナルトが入っています。

もりそばは、あっさりとしたつけダレで、醤油タレや調味料の味わいが強く感じられるものです。想像していたものと比べると正直物足りないかなぁというのが本音です。期間限定で500円だったからなのかもしれませんが、期待していたものとは違ったなという感じでした。
麺は中くらいの太さの麺ですが、麺自体の食感、味わいともに物足りなさを感じます。具はチャーシュー、味玉、ネギ、ナルト、海苔が入っています。

住所   群馬県伊勢崎市東上之宮町1147-1
電話番号 0270-22-2207
営業時間 11時〜15時 18時〜23時
定休日  火曜日



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2012年09月19日

とんこつ屋 秀虎@新伊勢崎

20120825_秀虎20120825_秀虎_醤油8月25日(土)の昼に伊勢崎市のとんこつ屋 秀虎に行きました。こちらのお店は群馬県内の人気店である満帆出身の店主が作る濃厚な豚骨ラーメンのお店で、ネット等でラーメンの画像を見て、絶対に行きたかったお店です。
ちなみに店内に入ると分かりますが、店主が阪神タイガースのTシャツを来ていたり、店内には阪神に関連するものが多数あるので、屋号の「虎」はタイガースから来ていると思います。

メニューは以下の通りです。
20120825_秀虎_メニュー







塩豚骨(背脂)(680円)、豚骨(680円)を注文しました。

スープは見た目からも分かる通り、ドロっとした濃厚なスープでしっかりとした髄を味わうことが出来ます。スープにうまく背脂を加えており、濃厚なスープに仕上がっているという印象ですね。予想していた以上に濃厚かつ美味しかったです。
麺は細めのストレートでスープとの相性も良いです。具はチャーシュー、海苔、キクラゲ、味玉、ネギが入っています。

豚骨もベースのスープは同一だと思いますが、塩豚骨の方がよりスープとの相性がよく、美味しいと思います。

住所   群馬県伊勢崎市連取町2361-3
電話番号 0270-22-5665
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時(水〜日曜日)
     11時30分〜14時(第2、4月曜日)
定休日  火曜日、第1、3月曜日



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2012年09月17日

麺屋ざくろ@治良門橋

20120825_ざくろ20120825_ざくろ_辛8月25日(土)の昼に太田市の麺屋ざくろに行きました。こちらのお店は群馬県のラーメン屋さんでたびたび名前のあがるお店です。
一つ前のレポで紹介したらぁめん廣から車ですぐの距離にあるため、連食です。

メニューは以下の通りです。
20120825_ざくろ_メニュー120120825_ざくろ_メニュー2







濃厚つけそば(鶏白湯+魚介)(760円)(写真左上)、濃厚海老辛つけそば(鶏白湯+魚介)(写真右上)(800円)(写真右上)を注文しました。

つけダレは動物系からくるドロっとした濃厚なスープで、そこに適度に魚介がきいており、とても美味しく、バランスも良いと思います。そして、濃厚なつけダレは、麺にしっかり絡み、一気に麺を食べさせるだけのパワーがあります。やっぱりしっかりと作っていることが感じとれるつけ麺は美味しいですね。麺は四角い断面の太麺で、スープにも負けない存在感のある麺でとても美味しいです。

濃厚海老辛つけそばは濃厚つけそばに海老と辛味を加えたものですが、予想以上に辛味が強く、辛さが苦手な人はちょっとつらいかもしれないです。濃厚なつけダレのつけ麺の辛つけは思ったよりも辛くなく食べやすい店が多いという勝手なイメージ(TETSUやその出身店など)をもっていましたが、こちらのお店のものはそんなことはなかったです。

住所   群馬県太田市新田市野井町94-1 ソシアルビル新田 1F
電話番号 0276-57-5917
営業時間 11時50分〜15時30分(火曜日)
     11時50分〜15時30分 17時30分〜21時(水〜金曜日)
     11時30分〜15時30分 17時30分〜21時(土、日曜日)
定休日  月曜日

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2012年09月15日

らぁめん 廣@治良門橋

20120825_廣20120825_廣_中華そば8月25日(土)の昼に太田市のらぁめん 廣に行きました。こちらのお店は桐生市の「ラーメン 日本一」がしばらくの間、休業していたのですが、2012年5月に復活したお店です。青木さん、しらすさんご一行が食べに行ったレポを見て、気になっていたお店です。しらすさんのレポはこちらをご参照ください。

ちなみに「ラーメン 日本一」ですが、東京のラーメン屋さんのMy Best100という箇所で2000年にランクインしていたこともあり、自分もブログを始める以前に食べに行ったことがあります。

メニューは以下の通りです。
20120825_廣_メニュー







ラーメン(700円)(写真左上)、中華そば(600円)(写真右上)を注文しました。

ラーメンは豚臭さが出た、良い意味で少し下品なスープです。ただスープ自体は軽めの仕上がりで、表面に浮いた脂がかなり多く、ややくどく感じてしまいます。しらすさんのブログの写真と見比べてみても、自分達が食べた時の方が軽そうなスープに見えます。ただこのスープがもう少し濃厚で、オイリーな部分が控えめになったら中毒性は増しそうですし、人気があるのもうなずけますね。
麺は中太のものでまずまず。具は大きくて食べごたえのあるチャーシューが2枚、メンマ、海苔、ネギ、ワカメが入っています。

中華そばはラーメンとは対極にあるオーソドックスであっさりとしたタイプです。見た目は若干くどそうにも見えますが、そんなことはなかったです。

住所   群馬県太田市新田村田町1224-7
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時
定休日  不定休



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2012年09月12日

たかさご家 関内店@関内

20120824_たかさご家8月24日(金)の夕方にたかさご家 関内店に行きました。自分がラーメンの食べ歩きをする前から存在していた家系の老舗ということですが、なかなか食べる機会がなかったお店です。この日は、横浜スタジアムで試合観戦前に食べに行きました。

スープは最近食べる家系と比べるとかなりライトなスープで、油も少な目です。しかし不思議なものでこのライトなスープにも独特の魅力があります。こちらのお店ほどライトではないですが、こちらのお店を食べた時のことを思い出すような、昔ながらの家系といった印象です。
麺は家系としてはかなり細めのストレート麺です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚の定番の構成です。

住所   神奈川県横浜市中区常盤町2-14
電話番号 045-228-0308
営業時間 11時〜翌3時
定休日  日曜日



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2012年09月10日

大勝軒 まるいち 新宿東南口店@新宿

20120823_大勝軒まるいち8月23日(木)の昼に大勝軒 まるいち 新宿東南口店に行きました。こちらは大勝軒まるいちグループのお店で、新宿東口だけでこちらのお店と新宿店と二店舗あります。新宿店のレポについては、こちらをご参照下さい。
今回は12時少し前に行ったこともあり、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20120823_大勝軒まるいち@新







つけ麺(700円)を注文しました。

つけダレは動物系のしっかりとしたスープに魚介系が加わっており、適度な濃度がありながらもやりすぎ感のないつけダレで食べやすいと思います。大勝軒というものからイメージするものとは異なりますが、新宿店で食べたラーメンと通じる味わいやスープの濃度があるので、これがこちらのお店のデフォルトなんだなと思います。
麺は太めのストレートで、もっちりとしています。具はチャーシュー、海苔、ネギ、ナルトが入っています。

住所   東京都新宿区新宿3-34-3
電話番号 03-6380-6138
営業時間 11時〜翌3時
定休日  



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2012年09月08日

太龍 沼津北口店@沼津

20120816_太龍@沼津8月16日(木)の夜に太龍 沼津北口店に行きました。こちらのお店は御殿場にある太龍の支店になります。携帯サイトであるラーメンバンクの山路さんのコラムでお店の存在を知り、ずっと行ってみたいと思っていたお店です。以前、こちらのお店に行った時は、夜しか営業していなかったこともあり、今回夜行ってみたのですが、いつの間にか昼も営業するように変わっていました(笑)

メニューは以下の通りです。
20120816_太龍@沼津_MENU120120816_太龍@沼津_MENU2







特製 太龍ら〜めん(950円)の味噌味、辛さをおさえめで注文しました。

辛さ抑え目ということではありますが、見た目の通りそれなりの辛さのあるスープです。作る時にスープの中に大きな牛肉の塊を煮るため肉の旨みの出たスープとなっています。個人的にはもう少し中毒性の高いスープを期待していましたが、どちらかというと辛さの方が強いかなと感じます。
麺は太麺でもっちりしていて、量が多く食べごたえがあります。 具は写真からは分かりづらいですが、大きな牛肉の塊ともやし、ニンジン、ネギ、ナルト、ゴマがはいっています。

御殿場の本店は、焼肉屋ということですし、いつか行ってみたいですね。

住所   静岡県沼津市高島町17-1
電話番号 055-922-6226
営業時間 11時〜翌5時(L.O.4時30分)


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2012年09月05日

手打ち麺 やす田@新大阪

20120816_やす田8月16日(木)の昼に新大阪の手打ち麺 やす田に行きました。こちらのお店は大阪の豚骨ラーメンの人気店である「天神旗」出身の店主が開店したお店です。いろいろな人から良い評判を聞いており、行ってみたかったお店になります。
14時20分頃ということもあってか、それ程お客さんは多くありませんでした。また新大阪駅からこちらのお店に向かう時、近くのホテルには仙台育英高校の泊まっているホテルがありました。


メニューは以下の通りです。
20120816_やす田_メニュー120120816_やす田_メニュー2







イリコ 塩(700円)を注文しました。

出てきたラーメンを見ると、透明度の高いスープでかつ見た目の綺麗なラーメンといった印象です。スープを飲むと、イリコ特有のしっかりとした魚介のダシがきいており、美味しいですし、個人的には好みの味わいです。イリコを軸に味を組み立てる店はそう多くはないと思いますが、かなり上手に味を組み立てているなという印象です。
麺は屋号にもなっている通りの手打の平打麺で、これまた食感、味わいともに見事な一品です。スープも良かったですが、麺も素晴らしい出来栄えですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成です。

大阪を代表する豚骨ラーメン出身の店主が、豚骨ラーメンとは正反対のラーメンを出したお店でしたが、素晴らしいお店だと思いますね。他のメニューも是非とも食べてみたいと思わせるお店です。

住所   大阪府東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号
電話番号 06-6323-6628
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  月曜日



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2012年09月03日

麬にかけろ中崎壱丁 中崎商店會1−6−18号ラーメン@中崎町

20120816_ふすまにかけろ8月16日(木)の昼に中崎町の麬にかけろ中崎壱丁 中崎商店會1−6−18号ラーメンに行きました。こちらのお店は大阪で最近話題になることの多いお店で、前々から行ってみたかったと思っていたお店です。この日は昼まで甲子園で野球観戦後、こちらのお店に行きました。
13時30分くらいでしたが、席はかなり埋まっていて人気があるのがわかります。



食べ方などの説明は以下の通りです。
20120816_ふすまにかけろ_食20120816_ふすまにかけろ_食2










ひるしお 肉そば(680円)を注文しました。

スープは鶏を中心としたダシに魚介系と貝の味わいが加わった独特の味わいで、美味しいです。うまく表現出来ないですが、他店とも異なる面白い味わいだと思います。半分くらい食べ始めてから卓上のエビオイルを加えるとスープの味わいが変わり、味の変化を楽しむことが出来ます。
麺は「つるつる」と書かれた1号麺と「もちもち」と書かれた3号麺の2種類があります。1号麺を選択しましたが、スープとの相性もよく美味しいですね。具は鶏のレアチャーシュー、メンマ、カイワレ、アサリが入っています。

美味しかったので、夜のメニューなどもまた食べてみたいですね。

住所   大阪府大阪市北区中崎1-6-18
電話番号 06-6371-3456
営業時間 11時30分〜14時30分 18時45分〜21時45分
定休日  月曜日



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2012年09月01日

ラーメン家 みつ葉 @富雄

20120815_みつ葉8月15日(水)の夜に富雄のラーメン家 みつ葉に行きました。こちらのお店もネット上での評判が良く、行ってみたいと思っていたお店です。ちなみにこちらのお店にも麺人 ばろむ庵@奈良、麺処 と市@新ノ口の名刺が置いてありました。
18時40分頃着いた時には、お客さんが数名しかいませんでしたが、その後お客さんが続々と来て、すぐに店外に待ちが発生しました。開店してまだそれ程の時が経っていないイメージでしたが、人気があるのが分かります。


メニューは以下の通りです。
20120815_みつ葉_メニュー120120815_みつ葉_メニュー2








豚 CHIKI しょうゆラーメン(700円)を注文しました。

スープは見た目かなり泡立っているように見えますが、提供する前にスープをミキサーで泡立てているため、そのような感じになっています。飲んでみると思ったよりも、まろやかでありながらも濃厚な動物系のダシと魚介系のダシの主張の強いスープを味わうことが出来ます。これは美味しいですね。
麺は中太のストレートで喉越しの良いものです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

次回食べに行く時は塩も食べてみたいですね。麺人 ばろむ庵に続き、こちらも良かったので、麺処 と市も食べに行きたいですね。

住所   奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
電話番号 0742-51-0328
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時30分(月、水、金曜日)
     11時〜14時30分(火、木、土曜日)
定休日  日曜日、祝日



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