2012年10月

2012年10月31日

麺や とら@池袋

20121027_麺屋とら10月27日(土)の昼に池袋の麺や とらに行きました。こちらのお店は江戸川橋大勝軒出身だそうですが、ラーメン本に掲載されているメニューは大勝軒とは異なるタイプが紹介されています。

店内には食券機があり、つけ麺 こってり、あっさりの2種類がありました。ラーメン本に紹介されていたのはつけ麺 こってり(750円)だと思い、それを注文しました。ちなみにランチ時は、味玉、ライス、杏仁豆腐などがサービスとなっており、ライスを注文しました。
しかしライスは多かったのでちょっと後悔(笑)
ちなみにその後に来たお客さんがつけ麺こってりとあっさりの違いをお店の方に聞いていましたが、あっさりの方を「大勝軒のつけ麺の甘味を抑えたもの」と説明していました。

つけダレの色を見ると、カレーつけ麺のような色をしていますが、食べてみると全然違います。カボチャの味が強くするベジポタつけ麺で、他では食べたことがない味わいという印象ですね。ただ塩味が弱く、味にしまりがないという印象があります。卓上の辛味やタレを少し加えた方が味がしまると思います。
麺は中太のストレートで、茹で加減も固すぎることなく、滑らかな食感で美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギなどが入っています。

住所   東京都豊島区西池袋3-19-5 寿マンション 101
電話番号 03-6317-9657
営業時間 11時〜15時 18時〜20時(平日)
     11時〜16時(日曜日)
定休日  不定休



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2012年10月29日

ラーメン大至@御茶ノ水

20121020_大至10月20日(土)の昼に御茶ノ水のラーメン大至に行きました。前々から名前はたびたび聞くお店ですが、行く機会がなかなかありませんでした。先日、某所でお店のチャーシューを食べる機会があり、ラーメンを食べたことがないことが恥ずかしかったので、食べに行きました(笑)
11時30分過ぎでしたが、お店に入った時点ではお客さんはあまりいなかったもののその後、続々とお客さんが来て、人気があることが分かります。



メニューは以下の通りです。
20121020_大至_MENU120121020_大至_MENU2







ラーメン(650円)を注文しました。

見た目は普通のあっさりとした昔ながら風の醤油ラーメンですが、食べてみるとあっさりとした中にもしっかりとしたダシがあり、物足りなさは感じません。個人的には安心出来るほっとしたような味わいで、フリークにも普通の人にも満足出来る仕上がりになっているのではないでしょうか。ラーメンフリーク以外の人にあっさり系でオススメと聞かれたら、薦めやすいかな。
麺は浅草開化楼の中細麺を使用しています。少し食感がよくないですが、少し昔っぽさがあるかなと思います。これを意図的にやっているんだとすると凄いなぁと思います。具はチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、卵が入っています。


住所   東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル 1F
電話番号 03-3813-1080
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(平日)
     11時〜15時(土曜日)
定休日  日曜、祝日


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2012年10月27日

博多ラーメン 川兵衛@水道橋

20121020_川兵衛10月20日(土)の昼に博多ラーメン 川兵衛に行きました。豚骨ラーメンのお店ですが、ラーメン評論家の石山氏の本で大泉学園の十兵衛出身というのを見て、何となく気になったお店です。もしかしたら、屋号の「川兵衛」も「十兵衛」の「兵衛」から来ているのかなと思ったりもします。
12時過ぎでしたが、土曜日ということもあってかそれ程お客さんは多くなかったですね。

ラーメン(650円)、ランチサービスのライスを注文しました。

スープは油脂が多くなく、豚骨ラーメンとしてはあっさりめの味わいです。都内よりも博多にありそうな仕上がりです。派手さはないですが、物足りなさもなく、きちんと仕上がっていると思います。
麺は鯉沼製麺の極細麺です。茹で加減は固すぎず丁度良い茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、細もやしが入っています。博多ラーメンでは細もやしは珍しいなという印象です。

住所   東京都千代田区神田神保町1-64-1 田中ビル 1F
電話番号 03-5282-3039
営業時間 11時〜21時(平日)
     11時〜18時(土曜日)
定休日  日曜日



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2012年10月25日

粥・麺・雲呑 徒歩徒歩亭@四ツ谷

20121017_徒歩徒歩亭10月17日(水)の昼に四ツ谷の粥・麺・雲呑 徒歩徒歩亭に行きました。こちらのお店は四ツ谷にある「支那そば屋 こうや」の店主の娘さんのお店になるそうです。屋号は「とぼとぼてい」と読みます。
ちなみにお店に入ると長い髭の年配の方が店内にいました。記憶は怪しいのですが、支那そば屋 こうやの原沢さんだと思ったんだけどな。。



メニューは以下の通りです。麺類はド醤油味、塩味の2種類から選べるようになっています。
20121017_徒歩徒歩亭_メニュ














雲呑麺(850円)をド醤油味で注文しました。

ド醤油味というネーミングでありますが、醤油がガツンとくるような訳ではありません。醤油タレと動物系のダシがしっかりときいたスープは洗練された感じではないのですが、逆にその洗練されていない感じがとてもよく、いい味を出しているなと思います。油も多くなく、タレとダシで飲ませるスープという感じですね。
麺は中くらいの太さのストレートで茹で加減も程よく、美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、雲呑が入っています。雲呑は肉がしっかりと入っていて、美味しいです。

久しぶりに支那そば屋 こうやも食べに行きたいなと思います。

住所   東京都新宿区三栄町9-26 鈴木ビル 1F
電話番号 03-5269-7717
営業時間 11時30分〜14時 17時〜22時30分
定休日  日曜日、祝日



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2012年10月23日

ラ・ズンバ@大井町

20121016_らずんば10月16日(火)の昼に大井町のラ・ズンバに行きました。こちらのお店は大井町の凛の隣りにあるお店で、凛のいわゆる二郎系ではない細麺のラーメンだけを提供するお店です。お店に入ると何度も見たことがある店主がいました。

塩(800円)、煮豚ごはん(200円)を注文しました。ニンニクの有無を聞かれるので、少しだけ入れてもらってあります。

ラーメンはタレと油が入った丼が目の前に置かれ、目の前で作ってくれます。こういう店って多くはないですが、個人的には好きですね。

スープは少し白濁のスープに、多めの鶏油が浮いています。ややしょっぱめの味付けではありますが、スープと鶏油との相性は抜群です。塩というと濁っていないスープが多いですが、それとは対極にある味わいではありますが、オンリーワンの味わいに仕上がっていると思いますし、旨いです。個人的にはガツンとした味わいはかなり好みですね。また、ニンニクとスープの相性も良いですね。
麺は細めのストレートですが、喉越しもよくとても良いです。具は厚切りのチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、ニンニクが入っています。

個人的には印象に残る一杯で、また食べに行きたいですね。

住所   東京都品川区大井1-21-6
営業時間 11時〜14時30分 18時〜19時30分(月〜木曜日)
     11時〜14時30分
定休日  土曜日、日曜日、祝日



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2012年10月21日

麺屋ばばん@綱島

20121014_ばばん20121014_ばばん_丼10月14日(日)の昼に綱島の麺屋ばばんに行きました。当初はいろいろなメニューがあったと記憶していますが、現在は二郎を意識したと思われるメニュー構成となっています。
12時過ぎに行ったこともあり、店内は満席で人気があるのがわかります。

まぜろう(780円)、アブラめし(200円)を注文しました。まぜろうはアブラを無料トッピングで注文しました。

まぜろうという名前からも想像出来る通り、二郎を意識したまぜそばです。作り方を見ていると茹でた麺をボウルの中でタレとしっかり絡ませた後、丼の中に入れるため、しっかりとタレと絡んでいる印象です。野菜もキャベツ、モヤシがかなり入っていて、ボリュームはあります。麺は極太の少し縮れたタイプのもので、食べごたえはありますね。
ただこのお店の個性というのは感じづらかったかなというのが正直な感想です。

住所   神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-16
電話番号 045-531-4406
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜23時(平日)
     11時30分〜14時30分 18時〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  月曜日

お店のHPはこちらです。

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2012年10月20日

666@駒沢大学

20121013_66620121013_666_丼10月13日(土)の昼に駒沢大学の666に行きました。こちらのお店は長野の人気店でもある凌駕グループが満を持して都内に進出して来たお店です。長野県内でも凌駕グループのお店は、長野でこちらとかこちらとかこちらで食べたことがあります。各店舗で味を変え、個性的なラーメンを出して来るので、都内初進出のこちらのお店も楽しみにして、行きました。ちなみにお店の場所は麺屋 山田八兵衛の場所ということで、長野から進出してきたお店が再び入ったことになると思います。
11時40分頃着いたら、店外で4人が待っていて、人気があるのが分かります。

コンデンス煮干つけ麺(800円)、ガーリックポーク飯 小(250円)を注文しました。またランチ時は味玉、メンマ、九条ネギが無料トッピング出来るということで、とりあえず九条ネギを選んでみました。

コンデンス煮干つけ麺は、見た目からしてつけダレが凄い色をしています。そしてドロドロ具合も尋常じゃないことになっています。ただドロっとしているものの、動物系だけではなく、ドロ具合を演出しているため、重たさや食べづらさはあまり感じないと思います。ラーメンフリークではない人でも食べやすいのではないかなと思います。
麺は全粒粉の入ったもので、コシもありこの個性的なインパクトの強いつけダレにも負けない存在感があります。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、ノリが入っています。玉ねぎが良いアクセントとなっており、個人的には相性が良いと思います。

またサイドメニューのガーリックポーク飯もチャーシューの美味しさ、味わいともに良い仕上がりだと思いますので、是非食べてみて欲しいですね!

他のメニューも食べてみたいお店ですね。次回は複数人で来て、いろいろなメニューを試してみたいと思います。

住所   東京都世田谷区駒沢4-19-11
電話番号 03-3411-3666
営業時間 11時30分〜15時 18時〜翌1時(平日)
     11時30分〜15時(日曜日)
定休日  月曜日



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2012年10月17日

東京いまむら@新馬場

20121011_東京いまむら10月11日(木)の昼に新馬場の東京いまむらに行きました。こちらのお店は横浜でお店を始めた「いまむら」が何度かお店の場所を変えて、再び東京都に開店したお店になります。今回、仕事場から行ける範囲だったこともあり、食べに行きました。

何を食べようか迷ったものの気になっていた東京そば 煮干し10倍(650円+150円)を注文しました。煮干し10倍は前から聞いていたものの注文したのは今回が初めてになります。

色を見た瞬間にインパクトのある色をしており、絶対に好きなタイプだろうと思いましたが、食べてみると煮干がガツンときながらも、エグミがなく、ストレートに煮干しを感じることの出来るスープで、とても好みの味わいです。関東近郊では他に例えるお店を思いつくことの出来ない独特の味わいで、さすが1000のレシピを持つとの異名をもつ今村さんらしいなと感じました。個人的には今まで食べたいまむらのラーメンの中でもかなり上位に来るくらいつぼでした。今まで食べていなかったことを後悔するくらいです。
麺は細めのストレートで少し柔らかめの茹で加減です。スープとの相性も良いですし、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、かいわれ、味玉が入っています。

とりあえずその他のメニューも含めて、今月中にもう1度は食べに行こうと思います。

住所   東京都品川区南品川2-9-2
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時(平日)
     11時〜15時30分(日曜日、祝日)
定休日  月曜日、第3火曜日



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2012年10月15日

麺処 晴@入谷

20121008_晴10月8日(月)の昼に入谷の麺処 晴に行きました。こちらのお店は千葉の人気店での修行経験がある方が新規開店してからすぐに話題になっていました。濃厚なつけダレを出していることで気になっていましたので、行ってみました。13時40分過ぎに行きましたが、店内は続々とお客さんが来て、人気があることが分かります。





メニューは以下の通りです。
20121008_晴_MENU







濃厚つけ麺(780円)を麺300gで注文しました。麺は300gまでが同一料金で注文することが出来ます。

つけダレはネット等の情報の通り、ドロっとした動物魚介が強いタイプです。つけダレはドロっとしており、麺にしっかり絡むものの、つけダレの旨さを思ったより感じなかったというのが正直な感想です。また小鍋で温めており、熱々かなと思いましたが、つけダレは思ったよりも温かくなく、こちらもネット等に書かれている通りという印象です。あれだけ鍋で温めても、つけダレが熱くならないというのは難しいなという感じがします。個人的には何かが変わればもっとよくなるかなという印象ですね。
麺は太めのストレートです。つけ麺としてはやや固めの茹で加減という感じがしました。もう少し柔らかめの茹で加減でも良いかなという印象です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都台東区下谷1-11-7
電話番号 03-3847-8553
営業時間 11時〜14時 18時〜材料切れ迄
定休日  火曜日



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2012年10月14日

ラーメン ヤスオ(仮)@南新宿

20121008_ヤスオ10月8日(月)の昼に代々木のラーメン ヤスオ(仮)に行きました。場所は最寄駅が南新宿駅とあまり聞きなれない駅ではありますが(笑)、代々木駅からも歩いて10分かからず行くことが出来ます。ただし、お店の場所が細い道沿いにあるので、少し迷うかもしれません。
こちらのお店はあのスズキヤスオが再びお店を開いたことで話題になっているお店っでもあります。自分は2000年頃に食べて以降、行く機会に恵まれませんでしたが、今回のお店は周りからも良い評判を聞いていたので、楽しみにして行きました。

ラうどん(650円)を注文しました。大盛も同一料金とのことですが、普通で注文しました。

ラうどんという名前ではありますが、麺がうどんという訳ではなく平たい太麺になっています。麺はそれ程厚くはなく、注文してから思ったよりも早く提供されます。独特の食感で、美味しいですね。普通盛でもかなり量がありますね。
スープは、表面に油の層が厚く入っていて、熱々のスープに仕上がっています。油の層の下のスープはサラッとしていて、魚介がしっかりと利いています。そこに甘めタレとニンニクが加わることで、インパクトのある面白い味わいに仕上がっているなという印象です。

立地の悪さはありますが、値段も700円を下回っていますし、需要はあるんじゃないかなと思います。面白い味作りのお店だけに頑張って欲しいと思います。ラそばも食べに行きたいなぁ。

住所   東京都渋谷区代々木2-29-3 1F
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時(平日)
     11時30分〜麺orスープ終了まで(土曜日)
定休日  日曜日



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2012年10月12日

最大元 裏虎@下井草

20121007_裏虎10月7日(日)の昼に下井草の最大元 裏虎に行きました。こちらのお店は最大元のセカンドブランドで日曜日だけ屋号を少し変え、水戸スタミナ冷やしを出しているお店です。元々こちらのお店の店主は、経堂で水戸スタミナを出していただけに楽しみにして、行きました。
13時くらいでしたが、店内に入ると半分くらいの席が埋まっています。店内には鎌ヶ谷で撮影したと思われる日本ハムファイターズの選手の写真が多数飾っています。西川遥輝選手の写真が個人的には印象に残りました!また、ちょど創刊されたばかりの「野球太郎」が店内にあったのにもびっくりしました。お客さんがあまりいなかったら、野球の話をふってみたかったですね(笑)

メニューは以下の通りです。
20121007_裏虎_MENU







スタミナラーメンというメニューもありますが、個人的には水戸スタミナは冷やしが一番美味しいと思っているので、スタミナ冷やし(700円)を注文しました。

レバーとキャベツ、カボチャ、人参などの野菜を炒めたものに甘辛い餡が水でしめた麺のうえにのっています。この甘辛い餡と麺を絡ませて食べると食欲がすすみます。レバーは程よく火が通っていて、しっかりとした食感が美味しいです。また具もたくさん入っており、食べごたえもあります。個人的には丁寧に作られていることも分かりましたし、とても美味しかったですね。
麺は三河屋製麺だそうです。プリっとした麺は餡としっかり絡みます。現地で食べる水戸スタミナの麺も美味しいですが、三河屋の麺で食べる水戸スタミナも麺の良さがしっかりと分かり、美味しいと思います。

今度はスタミナつけめんを食べにまた行ってみたいと思います。あっ、野球の話もしてみたいですね(笑)

住所   東京都杉並区下井草4-32-18
電話番号 03-6795-5515
営業時間 11時30分〜18時(材料切れ次第終了)
定休日  月〜土曜日
※水曜日、日曜日以外は、「最大元」として別メニューで営業しています。

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2012年10月09日

天華@品川

20121005_天華10月5日(金)の夜に品川の天華に行きました。こちらのお店はコショーそばというメニューが有名なお店で、前々から行ってみたいと思っていたお店です。

コショーそば(800円)を注文しました。

作り方を見ていると野菜を中華鍋で炒め、そこに片栗粉(?)を使って、とろみを加えています。丼には先に麺を入れ、その後、中華鍋に入っているスープを加え、最後に大量の胡椒を加えています。
実際にスープはとろみがついており、熱々です。味付けはあっさりとしており、胡椒の辛さだけが印象に残ります。個人的にはもう少し塩分濃度があっても良いかなと思います。良くも悪くも胡椒が印象に残るといった感じです。
麺は細めの少し縮れたタイプのもので、やや柔らかめの茹で加減です。具は豚肉や白菜など炒めた野菜が入っています。

住所   東京都港区港南2-2-5
電話番号 03-3450-1006
営業時間 11時30分〜13時45分 17時〜19時45分
定休日  土曜日、日曜日、祝日



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2012年10月08日

武蔵家 大井町店@大井町

20120927_武蔵家@大井町20120927_武蔵家@大井町_ラ9月27日(木)の朝に武蔵家 大井町店に行きました。こちらのお店では7時から11時までの時間帯で朝ラーを出しているということで前々から行きたいと思っていましたが、意を決して今回初めて行ってみました。ちなみにこちらのお店自体も今回が初めてです。
ちなみに7時30分頃着きましたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。

朝ラー(500円)を注文しました。さらにライスor半ライスが無料でついてきます。本当はライスにしたかったのですが、朝からライス一杯も少し恥ずかしかったので(笑)、半ライスで注文しました。また形の崩れた味玉も無料サービスしており、かなりお得な感じはありますね。ちなみにほとんどの人がライスor半ライスを注文していました。

朝ラーということで、軽めなスープを想像していましたが、スープはしっかりと動物系のダシの出たスープで、とろんとした口あたりが印象に残ります。こちらのお店では初めてなので、昼との違いは分かりませんが、他の武蔵家などで食べた印象とほぼ変わらない濃厚なスープに仕上がっているので、朝ラーだからといって軽めに仕上げている訳ではないような感じがしました。家系としてはかなり高濃度なスープで、ライスとの相性も抜群ですね!
麺はもっちりとした中太麺で、茹で加減もよく、濃厚なスープとの相性も良いですね。具は細かいチャーシュー、ほうれん草、海苔が入っています。

このラーメンがライス付きで500円というのはかなりお得だと思います。朝から人気があるのは分かりますし、また食べたいです。ごちそうさまでした!!

住所   東京都品川区東大井5-4-10
電話番号 03-5462-8722
営業時間 7時〜翌2時(金曜日)
     7時〜翌3時(金曜日以外)
定休日  なし


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2012年10月05日

ajito@大井町

20120922_ajito_ピザそば20120922_ajito_つけ麺20120922_ajito_さまそに







9月22日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。この日はラーメン関係ではない友達がajitoが食べたいということで、先週に引き続き、ajitoに行きました。
12時45分頃でしたが、店外で2人が待っていましたが、それ程待つことなく入ることが出来ました。

2人で、ピザそば 300g(900円)、ajitoのつけ麺 並(780円)、SOMMER SO肉 並(850円)を注文しました。

ピザそばもいつもの通り、麺とソースとチーズの絡みが絶妙です。いつ食べても、また食べたいと思わせるひきの強い味わいはさすがだと思います。今回は2杯食べるために、〆のライスは注文しませんでしたが、次回は是非とも食べたいですね。もし〆のライスをしたことのない方は是非とも試してみて下さい。

SOMMER SO肉はajito特製のオリーブオイルがとても印象に残ります。何度食べても、また食べたいと思わせる味作りは秀逸だなぁと思います。

来月からどういうメニューが出るのかまた気になります。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2012年10月03日

ajito@大井町

20120915_ajito20120915_ajito_メニュー9月15日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。他の方のブログを見ていたら、いつものSOMMER SO肉だけではなく、もう一つ冷やしの限定をやっているということで食べに行きました。
シャッターしましたが、知り合いのフリークさんが同じタイミングで食べていました。



ミーソ・ソース 300g(900円)を注文しました。(まことに恥ずかしいのですが、デジカメを忘れたため、写真は携帯で撮影したものになります。)

名前の通り「ミーソ」からも分かる通り、麺のうえに乗った味噌ダレを麺に絡ませて食べるものになります。ajitoで味噌という食材をチョイスしたのはやや意外な感じがしますが、独特の冷やしに仕上がっております。他のお店とは異なる味噌を使った冷やしに仕上げる三浦シェフはさすがといった印象です。
具はチャーシュー、トマト、キャベツ、ネギ、粉チーズなどが入っています。

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2012年10月01日

ラーメン 二郎 赤羽店@赤羽

20120915_赤羽二郎9月15日(土)の昼にラーメン 二郎 赤羽店に行きました。元松戸店の店主のお店になります。11時頃着きましたが、15番目でした。1順目では入れませんでしたが、2順目では順当に入れました、食べ終わる頃には10人以上並んでいましたが、シャッター直後はそれ程混んでいないというのが正直な感想ですね。




メニューは以下の通りです。
20120915_赤羽二郎_MENU







小豚(750円)を注文しました。無料トッピングは、野菜ニンニクアブラで注文しました。ちなみにまわりを見ていると麺柔らかめで注文している人も多いなぁと思いましたが、よく見ると麺柔らかめの無料トッピングがあるのが印象に残ります。

スープは少し乳化したタイプで、肉のダシもしっかり出ています。醤油タレの味もしっかりしており、なかなか美味しく仕上がっています。アブラもトッピングしましたが、思った程多くなかったなという印象です。
麺は極太の少し縮れの入ったもので、二郎の中でも普通の太さの麺だと思います。茹で加減はやや柔らかめになっています。具は豚、茹でたキャベツとモヤシ、ニンニクが入っています。

住所   東京都北区赤羽 1-22-3
営業時間 11時〜14時 17時〜20時(麺切れによる早期終了あり)
定休日  日曜日、祝日



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