2012年11月

2012年11月29日

ねいろ屋@荻窪

20121121_ねいろ屋11月21日(水)の昼に荻窪のねいろ屋に行きました。こちらのお店は荻窪の二葉のスタッフだった方が二葉跡地で開店したお店になります。ネット上などでは、評判が良かったので、行ってみました。
店内にはラーメンだけではなく、かき氷もありますが、値段がかなり高めなのとこの寒い時期に食べたいとは思えなかったので、ラーメンだけ注文することにしました。



メニューは以下の通りです。
20121121_ねいろ屋_MENU20121121_ねいろ屋_MENU2







限定メニューの濃厚とりそば(750円)を注文しました。

スープはややクリーミーな鶏のダシと鶏油が入っており、しっかりと鶏を感じることが出来ます。濃厚という言葉から自分が想像するスープとはややイメージが違う感じがしましたが、ダシはしっかりとしており、美味しいと思います。個人的にはもう少しタレが強くても良いかなと感じました。
麺は細めのストレートで、やや固めの茹で加減です。具はチャーシュー、穂先メンマ、糸唐辛子、ネギが入っています。

住所   東京都杉並区天沼3-26-14
電話番号 03-3392-2878
営業時間 11時30分〜20時(平日)
     11時30分〜17時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日、第2、4水曜日



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2012年11月24日

茅波別亭 へちかん@馬車道

20121117_へちかん11月17日(土)の昼に茅波別亭 へちかんに行きました。こちらのお店はマーコ氏のHPで紹介されていたお店です。煮干色のスープに興味を持ったので、食べに行きました。ちなみに普段は、和奉茅波という居酒屋を営業しており、木曜日〜土曜日のランチ限定でラーメンを出しているようです。
12時40分くらいに行きましたが、店内は誰もお客さんはいませんでした。場所柄、土曜日に人が多くないから仕方がないのかなといった印象です。

メニューは以下の通りです。
20121117_へちかん_MENU







中華そば(680円)を注文しました。

出てきたラーメンを見ると煮干の香りのするグレー色のスープで、見た感じで旨そうといった印象です。煮干しのしっかりとした味わいでインパクトはありますが、インパクトだけではなく、後味がすっきりとしていて、食べやすいですね。この色のスープって食べ手を選ぶ印象がありますが、こちらのお店は割と誰にでも受け入れられるように仕上がっているなと思います。
麺は細めのストレートで、茹で加減も良いです。具はチャーシュー。水菜、糸唐辛子、玉ねぎが入っています。玉ねぎは良いと思いますが、水菜は色的な部分以外では必要性を感じないかな。。

食後、写真を撮っていたこともあり、お店の方とお話をしましたが、王子の伊藤などが好きなようです。話の中で青森や秋田の煮干を意識してみたいな話をされたので、過去の食べ歩き経験でいろいろな店を食べたことがあるという話をしてましたが、お店の方は現地では食べたことがないようです。

住所   神奈川県横浜市中区太田町5-68 セントビル 1F
電話番号 045-641-3501
営業時間 11時30分〜スープが無くなり次第終了
定休日  月曜日、火曜日、水曜日、日曜
※上記の営業情報は、ランチタイムのラーメン提供時間です。

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2012年11月22日

蕎麦COMBO WATANABE@表参道

20121113_WATANABE11月13日(火)の昼に表参道の蕎麦COMBO WATANABEに行きました。この日は休みを取り、野球好きかつラーメンフリークの方と明治神宮大会を観戦しました(笑)観戦前に一人でこちらのお店に行き、早い昼食をとりました。
こちらのお店は一風堂 南青山店の中にあるお店で、ラーメン屋が蕎麦を出したらみたいなコンセプトがあるようです。ちなみに一風堂が資本提携をしている渡辺製麺のノウハウをいかした蕎麦専門店とのことです。



メニューは以下の通りです。
20121113_WATANABE_MENU







スパイシー担々ソバ(790円)を注文しました。

スープはメニューにも書かれている通り、豚骨ベースの少し辛味のあるものです。担々ソバということですが、割としっかりとした豚骨スープであることもあってかそれ程辛味を強くは感じず、食べやすく仕上がっていると思います。つけダレ自体は美味しいですが、蕎麦とこのつけダレをあわせる必然性は感じなかったかな。単体では美味しいんですけどね。
また、最後には小さいライスが出て来てスープと一緒に食べることが出来ます。それ程、量が多くないだけにこのサービスは嬉しいですね!

住所   東京都港区南青山3-8-37 第2宮忠ビルB1F
電話番号 03-5772-1521
営業時間 11時〜16時 17時〜23時(平日)
     11時〜16時 17時〜22時(日曜日、祝日)
定休日  年末年始



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2012年11月15日

らいおん亭@国分寺

20121110_らいおん亭20121110_らいおん亭_サイド11月10日(土)の昼に国分寺のらいおん亭に行きました。こちらのお店は府中の超有名店であるらいおんの姉妹店ということで、前々から行ってみたかったお店です。
府中のらいおんというと何回か行ったor前を通った時はいつも混んでいるというイメージでしたが、こちらのお店は7割程度の埋まり具合でした。

みそらいおんらーめん(850円)、らいおんミニ丼(350円)を注文しました。

スープは軽めのスープで、スープ単体で飲むと味噌の味がやや強く出ています。スープだけ飲むとやや物足りなさを感じてしまいます。また、らいおんと比べても、やや軽めの仕上がりという感じがしました。このスープにらいおんの必須メニューといえる辛ネギを混ぜて食べると不思議とスープが美味しく変化します。このネギとスープの相性は抜群だと思います。ネギを入れるとCPが良いとは言えませんが、入れないとだいぶ印象が違うので、必須メニューだと思います。
麺は中くらいの太さのストレート麺で、スープとの絡みは普通でしょうか。具はチャーシュー、辛味のついたネギ、コーン、海苔が入っています。こちらのお店に来たらやっぱりネギは必須だと思います。

らいおんミニ丼は半ライスの上に辛味の付いたネギが乗ったものです。半ライスですが、ごはんの量は多いので、かなり食べごたえがありますね。

次回は、醤油味を食べたいですね!

住所   東京都国分寺市南町2-1-36
電話番号 042-323-6261
営業時間 11時30分〜23時
定休日  なし



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2012年11月12日

ムタヒロ@国分寺

20121110_ムタヒロ11月10日(土)の昼にムタヒロに行きました。こちらのお店は凪などで修行した店主が開店したお店で、良い評判を聞いていました。同じ国分寺に二号店を出しており、人気があることが伺えます。実際、11時25分くらいに付きましたが、前に7人が並んでおり、やっぱり人気があるのだなといった印象です。

ワハハ煮干そば(700円)を注文しました。注文時に背脂の量を聞かれるので、とりあえず普通で注文しました。

スープはしっかりとした上品な煮干の味が印象に残ります。やりすぎな感じではなく、しっかりと丁寧に作られた印象で、美味しく仕上がっていますね。背脂を入れることで味の変化が楽しめますが、個人的には背脂はもう少しうまく使っているといいなぁと感じました。
麺は極太の縮れ麺です。スープとの相性が良いとは思えなかったですが、美味しい麺だと思います。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、背脂が入っています。

隣の人が食べていた油そばも美味しそうだったので、次回は食べてみたいですね。

住所   東京都国分寺市南町3-15-9
電話番号 042-315-2728
営業時間 11時30分〜15時 18時〜23時(平日)
     11時30分〜15時 18時〜21時(日曜日、連休最終日)
定休日  月曜日



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2012年11月10日

創作麺工房 鳴龍@大塚

20121104_鳴龍20121104_鳴龍_サイド11月4日(土)の昼に大塚の創作麺工房 鳴龍に行きました。こちらのお店はちゃぶ屋出身の店主が開いたお店で、開店直後から評判良いお店です。13時頃行きましたが、15人程待っていて、30分以上待って入店することが出来ました。その後も続々とお客さんが来ており、行列は短くなる気配はありませんでした。凄い人気ですね。

メニューは以下の通りです。
20121104_鳴龍_MENU







醤油拉麺(700円)、チャーシューご飯(350円)を注文しました。

スープは醤油の良い香りが印象に残り、そこに鶏と魚介のダシがしっかりときいています。醤油を活かした味作りで、バランスがよく仕上がっており、さすが名店出身といった印象です。行列が長いのも納得ですね。
麺は自家製の細麺で、柔らかすぎず程よい茹で加減で、しなやかなという表現がぴったりだと思います。スープとの相性も抜群で。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

担担麺も美味しそうなので食べたいですね。

住所   東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
電話番号 03-6304-1811
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時
定休日  火曜日


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2012年11月06日

中華そば JAC@高円寺

20121031_JAC10月31日(水)の夜に高円寺の中華そばJACに行きました。こちらのお店は徳島ラーメンを出すお店で様々な人から良い評判を聞いていたお店です。
この日は19時半前に行きましたが、店内はお客さんがおらず、ややびっくり。

中華そば(700円)、ライス(100円)を注文しました。また生卵が無料で付いてきますが、自分は入れませんでした。徳島ラーメンというと生卵というイメージがあると思いますが、徳島で食べ歩きした時でも、地元の人は生卵を入れている人はいないと思います。

ラーメンですが、見た目こそ徳島ラーメンの様に見えますが、スープはかなり濃厚な豚骨スープという印象です。徳島ラーメンというと少し甘目のタレが印象に残るお店が多いですが、こちらのお店では、濃厚なスープによりタレがマスキングされているなという印象です。濃厚なスープは、ライスとの相性もよいので、是非セットで食べることをお勧めします!
麺は細めのストレートで、こちらもスープとの相性が良く、美味しい麺です。具は豚肉、メンマ、ネギ、モヤシが入っています。

住所   東京都杉並区高円寺北1-4-12
電話番号 03-5318-5240
営業時間 
定休日  月曜日



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2012年11月04日

中華そば さとう@穴守稲荷

20121030_さとう20121030_さとう_半カレー10月30日(火)の夜に穴守稲荷の中華そば さとうに行きました。こちらのお店は、ネット等で度々良い評判を聞きますし、石山本の著名な方々の対談の中で、渡辺樹庵氏が今年を代表するお店の一軒として紹介されています。ということで、楽しみにして行きました。
場所柄か平日夜ということもあって、それ程混んではいませんでした。また、店内を入ると煮干の上品な香りがして、旨いのは間違いないだろうなという感じがしました。

中華そば(550円)、半カレーライス(300円)を注文しました。

スープはあっさりとしながらも、しっかりとした煮干の味わいが印象に残ります。油も多くなく、やりすぎ感もないのはとても好印象ですし、こういうラーメンってありそうで、都内にはあまりない感じがします。インパクト系ではなく、うまくまとめているのはセンスがあるんだろうなと思いますね。550円という値段にも関わらず、しっかりとした味わいで、コストパフォーマンスの良さを感じます。
麺は中細のストレートで少し縮れています。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

カレーライスはこちらもシンプルな味わいです。量が多く、食べごたえがありますね!

住所   東京都大田区羽田4-20-11
営業時間 11時〜14時 16時30分〜21時30分
定休日  月曜日、祝日



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2012年11月02日

麺処 GROWTH@池袋

20121027_GROWTH10月27日(土)の昼に池袋の麺処 GROWTHに行きました。こちらのお店は店主が協栄ジム所属の現役のプロボクサーで、試合前には臨時休業があるそうです。短い営業時間からなかなか行く機会がなかったのですが、前から食べてみたいと思っていたので、今回行ってみました。12時頃行くと、店外に七人待ちが発生していて、混んでいるなという印象です。ということで先に麺や とらに行きました。その後戻って来ると、一人待ちとなっていたので、ラッキーでした。



メニューは以下の通りです。
20121027_GROWTH_MENU







らぁ麺(730円)を注文しました。

事前情報などから、スープは濃厚豚骨魚介系かなと勝手に思っていましたが、だいぶ印象が異なります。スープはとろんとしておりますが、動物系で適度な濃度を出していて、魚介は控えめです。くどくはありませんが、ややオイリーな感じです。
麺はかなり固めの太麺です。はっきりと芯が残っており、ちょっと固すぎかなというのが正直な感想です。具はチャーシュー、海苔、メンマ、玉ねぎ、ネギが入っています。玉ねぎはスープとの相性も良いと思います。

ちなみに事前情報と印象が違ったので、他の人のブログを見てみたところ、kojiさんのブログでこのように書かれていますね。以前の味を知らないのですが、最近味が変わったから印象が違ったのかな。個人的にはこのスープはこのスープでありかなとも思います。麺だけは柔らかめで食べてみたかったな。。

住所   東京都豊島区西池袋3-4-2
営業時間 11時30分〜15時30分(スープ切れ次第終了)
定休日  日曜日

お店のブログはこちらです。



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