2013年02月

2013年02月26日

ajito@大井町

20130216_ajito2月16日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。2013年にまだ行っていないこともあり、今年初めて食べに行きました。

ピザソバを食べようと思っていきましたが、「4M」というメニューがあったのでそちらを注文しました。ちなみに4Mというのは、メキシカン、味噌、まぜそば、ミックスチーズの頭文字から来ているようです。味噌を使ったまぜそばというと夏頃にあったミーソ・ソースが思い出されます。
※ちなみにノーマルメニューは半熟卵がデフォルトで入っています。

メニュー名の通り、エスニックな味わいの中に味噌がところどころ顔を出してくる不思議な味わいです。以前のミーソ・ソースに比べると味噌はかなり控えめな印象ですね。複雑かつ大胆な味作りはさすがajitoの三浦シェフといった感じがします。クリスマスに食べたメキシカンな料理(何だったか失念してしまいました)から今回のまぜそばを作ろうと思ったとのことですが、クオリティの高さはさすがだと思いますね。

最後はいつものライスインでしめました!!!経験したことのない人は是非!!

住所   東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11時30分〜13時30分 18時〜19時30分(早終わり有り)(平日)
     11時30分〜13時30分(土曜日)
定休日  不定休
※定休日は毎月変わるので、お店のカレンダーの確認が必要です。

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2013年02月24日

えにしんぷる@戸越銀座

20130211_えにしんぷる2月11日(月)の昼に戸越銀座のえにしんぷるに行きました。こちらのお店は戸越銀座のえにしのセカンドブランドで月曜日、火曜日だけ営業しているお店です。屋号からも分かる通り、シンプルなラーメンをウリとしているようです。ちなみにスタッフの方がメインで営業しています。
12時過ぎに行きましたが、店内満席となっており、人気があるのが分かります。一般論として、2階のラーメン屋は流行らないみたいな話を聞くことがありますが、こちらのお店には当てはまらないなという印象があります。
また店主の方は楽天イーグルスの帽子をかぶっていますが、NPBのロゴが入ったいわゆるプロコレクションをかぶっているのが妙に気になりました(笑)

メニューは以下の通りです。ラーメンの値段が500円となっており、びっくりしますね!
20130211_えにしんぷる_MENU







セット(800円)を注文しました。ちなみにセットは、ラーメン、餃子、ごはんのセットになります。

スープは魚介を使っていない鶏スープです。少しキレがない気もしますが、あっさりとしながらもダシがしっかりとしたスープで値段を考えても満足度は高いと思います。
麺は中細の縮れ麺で、スープとの絡みも良いです。食感もよく、美味しいですね。具はチャーシュー、海苔、ネギとシンプルな構成です。

餃子の皿には餃子だけではなく、野菜がついていたりするのは嬉しいですね。ライスも美味しく、セットで食べるのがおすすめだと思います。

住所   東京都品川区平塚2-18-8 金泉湯 2F
電話番号 03-3788-5624
営業時間 11時〜15時 18時〜23時
定休日  水〜日曜日


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2013年02月21日

ハングリーピッグ@伊勢佐木長者町

20130202_ハングリーピッグ2月2日(土)の昼に伊勢佐木長者町のハングリーピッグに行きました。ネット上の情報によると、こちらのお店は六厘舎のグループのお店で修行しているそうです。メニュー構成からみるとあのお店なのかなとほ思ったりもしますが、詳細は不明です。
11時30分に到着しましたが、3番目でした。その後も続々とお客さんがすぐに来て、ほぼ満席になりました。




メニューは以下の通りです。
20130202_ハングリーピッグ_







ラーメン 並(650円)に野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープは乳化していて濃厚な感じに仕上がっています。このタイプのラーメンにしてはかなり濃厚な仕上がりだと思います。ただスープの濃度が高めなこともあってか、醤油タレの味が薄く、ややぼやけた印象になってしまいます。卓上にある醤油タレを足すのは必須かな。ちなみに店内にはカネシ醤油のケースがありましたので、使用しているのだと思います。
麺はゴワゴワとした食感の太麺でスープとの絡みもよく、美味しいですね。具は豚肉、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。

スープの濃度が高いこともあり、少し二郎系とは違いますが、完成度は高いので、他のメニューも食べてみたいですね。

住所   神奈川県横浜市中区若葉町2-15 共同ビル1F
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時30分(平日)
     11時30分〜20時(日曜日)
定休日  月曜日


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2013年02月15日

鶏喰 〜TRICK〜@吉野町

20130126_鶏喰20130126_鶏喰_丼1月26日(土)の昼に吉野町に鶏喰 〜TRICK〜に行きました。こちらのお店は屋号からも分かる通り鶏を中心としたラーメンを提供するお店で、2012年11月20日に開店したそうです。開店直後から話題になっており行ってみたいと思っていました。
11時の開店時に行列はありませんでしたが、すぐに満席となりました。別の日にお店の前を通過した時は行列も見かけたことがあるので、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20130126_鶏喰_MENU







醤油ら〜めん(750円)、鶏チャーシュー丼(380円)を注文しました。

屋号とパッと見た画像からスープは鶏ダシと醤油タレで勝負するタイプなのかと勝手に思っていましたが、食べてみると魚介の味が思った以上に魚介が強いと思います。基本的に食べる前にあまり人のレポを詳細に読んで、勝手に味のイメージを持たないようにしているのですが、かなり違和感を感じたかなぁ。バランスがよく美味しいとは思いますが、屋号や最近のラーメン魚介の流行などを考えても鶏だけで勝負する醤油味のラーメンは出して欲しいというのが本音だったりします。
麺は菅野製麺所の中細麺を使用しています。しなやかな仕上がりでスープとの相性も良いと思います。自分がイメージする菅野製麺所の麺とは違うので、面白いなぁという印象です。具は2種類の鶏チャーシュー、肉団子、ネギ、海苔が入っています。

住所   神奈川県横浜市南区吉野町4-20
営業時間 11時〜14時 18時〜22時(火〜土曜日)
     11時〜14時(平日)
定休日  月曜日

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2013年02月12日

支那そばや 新横浜ラーメン博物館店@新横浜

20130125_支那そばや20130125_支那そばや_21月25日(金)の夜に支那そばや 新横浜ラーメン博物館店に行きました。この日は谷口食堂の試食会の後に知り合いの方に会い、一緒にこちらのお店に行きました。行ったのは2回目かな。

ミニラーメン(醤油)(550円)、牛ベースのラーメン(メニュー名、値段失念)を注文しました。

いわゆる支那そばやの基本メニューで、鶏と醤油がしっかりとしたスープはバランスがよく美味しいですね。支那そばや系列のお店はそれなりに食べていますが、さすがはラーメン博物館のお店ということでしっかりとした出来に仕上がっていると思いますね。
麺は細めのストレートで、しなやかな食感が印象的です。スープとの相性も良いし、バランスも良いと思います。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。
1軒食べたこともあってミニラーメンを注文しましたが、ミニラーメンでもバランスが良いなぁという印象です。

牛のラーメンは一口もらいましたが、しっかりとした牛のダシが印象的です。支那そばやというと鶏のイメージが強いので、多少違和感はあるもののらしさは出た仕上がりだと思います。

お店の営業情報については、新横浜ラーメン博物館のHPに行きました。

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2013年02月09日

らあめん 響@目黒

20130119_響_120130119_響_21月19日(土)の昼にらあめん 響に行きました。ネットの情報によると店主の実家が東金の人気店「ぐうらーめん」と聞いて、すぐに食べに行きました。店外に別のお店の行列の写真を見ると、店名がはっきりとは映っていませんが、フリークの人が見れば、すぐに「ぐうらーめん」だと分かりますね(笑)

メニューは以下の通りです。
20130119_響







特製醤油ダレラーメン(750円)、ミニチャーシュー丼(250円)を注文しました。

見た目は醤油ダレの黒い色がしっかりとするラーメンで、ダシというよりもタレのインパクトが強いラーメンに仕上がっていると思います。ただ見た目から醤油ダレが強く、しょっぱいかなと思う人がいるかもしれませんが、そんなことはありません。
創業当時から使用しているタレというのは豚肉の旨みがつまっているということで、このタレがあってこそのラーメンという印象です。
麺はやや柔らかめの茹で加減の中細麺です。可もなく不可もなくといった印象です。具はこのお店の代名詞とも言える、チャーシュー、海苔、メンマ、小松菜、玉ねぎが入っています。玉ねぎとスープの相性は良いですね。

住所   東京都品川区上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F
電話番号 03-6721-9093
営業時間 11時〜15時 17時30分〜23時
定休日  日曜日



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2013年02月04日

鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店@高田馬場

20130112_蔭山1月12日(土)の昼に鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店に行きました。こちらのお店は自由が丘の蔭山樓が出したラーメン専門店です。以前、自由が丘で食べた時、個性的な味わいが印象的だったこともあり、今回行ってみました。

担々麺(980円)を注文しました。

鶏白湯をベースとした担々麺ですが、あまり辛くなく、胡麻と酢の味わいを少し強く感じます。最初食べた時はこの酢に違和感を感じて、ちょっと苦手かなと感じましたが、食べすすめていくうちに美味しく感じます。この味の構成がこのお店の特徴と言えるかなと思います。
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺です。担々麺の麺とは全く異なりますが、プリっとしていてスープとよく絡みます。

最後は御飯を投入するとスープとの相性もよく、良い感じです。


住所   東京都新宿区高田馬場1-4-18
電話番号 03-6278-9204
営業時間 11時30分〜15時(L.O.14時30分) 17時30分〜21時30分(L.O.21時)
定休日  日曜日


take_hilano at 21:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年02月02日

らぁ麺 やまぐち@面影橋

20130112_やまぐち20130112_やまぐち_丼1月12日(土)の昼にらぁ麺 やまぐちに行きました。こちらのお店は麺創研 かなでの山口氏が独立開店したお店です。ちなみに開店日は2013年1月8日です。開店直後から話題になっていたこともあり、11時20分頃到着したものの既に前に10人くらい並んでいました。ちなみに何とか1順目の最後でお店に入ることが出来ましたが、自分の前に食べていた人は全て写真撮影をしていました(笑)

メニューは以下の通りです。
20130112_やまぐちメニュー20130112_やまぐち紹介







鶏そばと豚丼のセット(980円?だったはず)を注文しました。

鶏そばは、鶏100%のスープでしっかりと醤油の良い香りと鶏のダシのバランスがよく、とても良い味わいです。これまでの経歴を考えれば当然だとは思いますが、新店とは思えないレベルの高さを感じます。個人的には
麺は四角い断面の中細麺で、京都の麺屋 棣鄂のものを使用しています。スープとの相性も良いと思いますし、美味しいですね。具は鶏チャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

もう1種類のメニューも食べに行きたいと思います。引きだしの多い店主ですし、限定なども楽しみですね!

住所   東京都新宿区西早稲田2-11-13
電話番号 03-3204-5120
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時
定休日  日曜日



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