2013年03月

2013年03月31日

ヒノマル食堂 新橋本店@新橋

20130319_ヒノマル食堂3月19日(火)の昼にヒノマル食堂 新橋本店に行きました。こちらのお店はではランチでラーメンも出しており、行ってみました。メニューを見た感じでは、新橋駅前のヒノマル食堂@肉そばなおじと同じラーメンを提供しているように思えます。

博多ラーメン(500円)を注文しました。ランチメニューについては、こちらをご参照下さい。

写真を見ても分かる通り、スープは濃厚でしっかりとダシも出ております。表面に脂も浮いておりますが、脂だけではない仕上がりですね。500円という値段を考えるとかなりクオリティの高い仕上がりで、さすがは得意の豚骨をしっかり仕上げていると思います。
麺は細めのストレートで固めの茹で加減です。茹で加減もよく、濃厚なスープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲが入っています。

住所   東京都港区新橋4-18-4
電話番号 03-6379-4117
営業時間 11時30分〜14時
     ※夜は居酒屋として営業
定休日  日曜日、祝日、正月、お盆

take_hilano at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月29日

栄秀@西武新宿

20130311_栄秀3月11日(月)の夜に新宿三丁目の栄秀に行きました。こちらのお店は土佐っ子や平太周や一秀の味を作ってきた平山氏直伝の味というお店です。最近食べていませんでしたが、平太周の味は好きですので、食べに行きました。

特製ラーメン(850円)を注文しました。

スープという表現が良いのか脂というのが良いかわからないものですが、背脂の甘味があり、美味しいです。提供された時点では、醤油タレとスープと背脂の層が分かれております。掻き混ぜないと味がしないのも特徴ですが、これがたまらないなと思います。
麺は細めのストレート麺です。丼の底から麺を持ち上げると醤油タレを吸った醤油色の麺となっており、これぞ平太周の麺といった印象です。ちなみに麺箱には「つるや製麺」と書かれてありましたので、つるや製麺のものを使用しているとのだと思います。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、茹で卵、背脂が入っています。

正直値段は高いと思ってしまいますが、代替のきかないラーメンですし、時々食べたくなりますね。こちらのお店は会社からもそれ程遠くないので、味噌や塩など他の味も食べてみたいと思います。

住所   東京都新宿区歌舞伎町1-8-5 1F
電話番号 03-6380-2695
営業時間 11時〜翌8時(平日)
     12時〜21時(日曜日)

take_hilano at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月27日

GANCON NOODLE@駒込

20130310_GANCON3月10日(日)の昼に駒込のGANCON NOODLEに行きました。こちらのお店は麺創研かなで出身の店主が開店したお店です。その前はライターをやっていたそうで、面識はありませんでしたが、お名前を聞いたことがありました。

醤油ラーメン(680円)を注文しました。

鶏と魚介の味わいのするスープです。表面の油も多くなく、かなりすっきりした味わいです。お店の紹介によると化学調味料を使用していないということですが、それも納得の飲みやすいラーメンです。その前に食べたラーメンもこちらのラーメンもシンプルな構成で駒込の雰囲気にもあっているのかなと思いました。
麺は細めのストレートです。麺自体は美味しいのですが、小さめの丼に麺が多くすすりづらいのがやや勿体ないかなと思いました。もう少しすすりやすいとスープとの絡みもよさそうな感じがしました。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、小松菜が入っていました。

住所   東京都北区中里1-3-3 板橋ビル 1F
営業時間 11時30分〜14時 17時〜22時(売切次第終了)
定休日  第1、3月、火曜日

take_hilano at 22:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月25日

神保町 可以@神保町

20130323_可以3月23日(土)の昼に神保町 可以に行きました。こちらのお店では、大崎裕史氏監修のカップめん『明星 大崎裕史の美味しさ新発見! 大分佐伯醤油豚骨ラーメン』を記念して、佐伯ラーメンを最も良く食べていると思われる渡辺樹庵氏が佐伯ラーメンを再現したということで食べに行きました。
開店当初は、行列もあったそうですが、13時30分前には行列もなく、すんなりと入れました。大崎さんも開店当初はいたそうですが、自分が行った時間には渡辺樹庵氏と佐伯のラーメン店である麺屋初代たけぐつの店主がいらっしゃいました。


メニューは以下の通りです。
20130323_可以_メニュー







佐伯らーめん(700円)を注文しました。お店に着席した直後に渡辺樹庵氏が来て、ラーメンについていろいろ解説してもらいましたが、佐伯の超有名店である香蘭をインスパイアしたそうです。

スープはやや軽めの豚骨スープに油を多く浮かせ、そこにニンニクパウダーをきかせたスープは癖になる味わいです。やや過剰なくらいの濃いめの味わいは癖になる味わいです。バランスよく、再現出来ているのはさすがですね。
麺は中細の麺で柔らかめの茹で加減です。自分が食べている時に横にいた渡辺樹庵氏によると、香蘭よりも固めに茹であげているとのことです。食べている最中に横にずっといられたのは緊張しましたね(笑)具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、胡麻が入っています。

香蘭で食べた時よりも好みでしたね。ただ今思うと香蘭を食べた時は自分の経験値が不足していたのかなと思います。もう一度香蘭を食べて、今の自分がどう感じるか楽しみでもあります。

それにしてもさすがの出来でしたね。今改めて佐伯ラーメンを食べてみて、オリジナル性かつ中毒性の高いラーメンで佐伯に再び行きたくなりましたね。麺屋初代たけつぐの店主が作成されたという佐伯ラーメンMAPも頂きましたので、今年中に食べに行きたいなぁ。

住所   東京都千代田区神田神保町2-2-12 サンエスビル 1F
電話番号 03-5215-5623
営業時間 11時〜20時
定休日  なし

take_hilano at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(2) 東京都 

2013年03月23日

麺屋 KABOちゃん@駒込

20130310_KABOちゃん3月10日(日)の昼に駒込の麺屋 KABOちゃんに行きました。こちらのお店はラーメンフリークのKABOさんが開店したお店です。凪グループの西尾中華そばの跡地に開店しました。
13時頃に行きましたが、店内は一席だけ空いており、座ることが出来ました。

しもふり中華そば(700円)を注文しました。

スープは鶏と魚介の味が程よくするスープに醤油タレとの相性も良く、万人受けしそうな食べやすいスープに仕上がっていると思います。派手さのあるタイプではないですが、うまくまとまっているなという印象です。
麺は中細ストレートで程よい茹で加減で、スープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。チャーシューは煮豚ではなく焼豚でしっかりと肉の味も残っており、美味しいですね!

開店してまだ間もないお店ですが、今後どういうラーメンを出すか楽しみですね。このチャーシューを使ったチャーシュー丼も食べたいですね!!

住所   東京都北区西ケ原1-54-1
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時
定休日  不定休

take_hilano at 21:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月21日

2012年印象に残ったお店

take_hilano at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) その他 

2013年03月20日

麺処 芳たけ@大森

20130309_芳たけ3月9日(土)の昼に大森の麺処 芳たけに行きました。こちらのお店はボルチーに茸を使用したダシのラーメンということで度々名前を聞くお店です。前々から行ってみたいと思っていたお店でしたが、ようやく行くことが出来ました。
開店直後の11時30分過ぎにお店に着きましたが、2番目でした。食べている直後にも続々とお客さんが来て、人気があるのが分かります。

淡麗中華麺(750円)を味玉なしで注文しました。

スープは鶏とボルチーニ茸をベースとしたスープです。ボルチーニ茸のダシというのがどういうものなのか分からないのですが、茸の独特の味わいは印象に残りますし、このお店の個性だと思います。深い味わいは他にはなく、美味しいですね。
麺は中細のストレートで、スープとの相性も良いと思います。具は鶏チャーシュー、ネギ、水菜、キノコ、柚子の皮が入っています。

住所   東京都大田区大森北1-15-10 いわさビル 1F
電話番号 03-3762-1881
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時(平日)
     11時30分〜15時 18時〜21時(日曜日、祝日)
定休日  なし

take_hilano at 18:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月17日

アタゴロウ@新橋

20130307_アタゴロウ3月7日(木)の夜に新橋のアタゴロウに行きました。愛宕のセカンドブランドという位置付けだと思います。新橋での仕事帰りに行きました。さすがにニンニクの臭いもあり、昼食に食べる訳にはいかないので(笑)

ラーメン(700円)を注文しました。食券を渡すと同時に、無料トッピングを聞かれたので、アブラとニンニク少しで注文しました。

屋号やラーメンの写真からも見てわかる通り、いわゆるラーメン二郎インスパイア系と呼ばれるタイプのラーメンです。やや上品な仕上がりではありますが、とりあえず二郎系にしてみましたというタイプではなく、しっかりと丁寧に作られている印象です。その分中毒性やジャンクさは少ないかなと思います。
麺は太めのストレートでやや固めの茹で加減です。具はチャーシュー、茹でたキャベツとモヤシ、ニンニク、アブラが入っています。

全体的には食べやすく仕上がっているかなという印象です。

住所   東京都港区新橋4-11-5
電話番号 03-3436-2822
営業時間 11時〜15時 17時〜22時
定休日  土曜日、日曜日、祝日

take_hilano at 22:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月15日

麺屋 武一@新橋

20130228_武一2月28日(木)の昼に新橋の麺屋 武一に行きました。こちらのお店は鶏白湯のラーメンを提供するお店です。ネット等で良い評判を見ており、行ってみました。14時50分頃行きましたが、店内は8割くらい埋まっております。その後も続々とお客さんが来ており、人気がありますね。それにしても新橋のラーメン屋はどこも人気があるなといった印象です。

メニューは以下の通りです。
20130228_武一_MENU







濃厚鶏骨醤油そば(780円)を注文しました。

スープは濃度、粘度ともにしっかりとあり、鶏の濃厚な味わいが印象に残るスープです。濃厚でありながらも、飲みやすいスープで予想以上に美味しいです。醤油ダレとのバランスも良く、スープを活かしていると思います。人気があるのも納得出来ますね!
麺は少し縮れの入った中細麺で、スープともよく絡みます。具は鶏チャーシュー、肉団子、水菜、海苔、ネギ、玉ねぎが入っています。

住所   東京都港区新橋3-6-13 新橋池野第3ビル 1F
電話番号 03-5510-8908
営業時間 11時30分〜15時30分 17時30分〜23時30分
     11時30分〜18時30分
定休日  日曜日



take_hilano at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月13日

油そば専門店 油や@新橋

20130227_油や2月27日(水)の昼に新橋の油そば専門店 油やに行きました。先日食べた新橋 大勝軒同様こちらのお店も昼時にはサラリーマンがたくさんいる印象がありますが、この日も15時過ぎに食べに行ったこともあり、半分くらいの席の埋まり具合でした。

辛旨味噌油そば(780円)を注文しました。

オーソドックスの油そばに辛味噌が乗ったタイプです。丼の底に醤油タレや油などが入っており、全体的にはサラッと食べられる印象です。それ程辛くもないですので、苦手な方でも大丈夫だと思います。汁なしやまぜそばと呼ばれるメニューは時々食べますが、いわゆるオーソドックスな油そばは最近食べる機会がないので、新鮮な感じがします。具はチャーシュー、メンマ、もやし、海苔、辛味噌が入っています。また、卓上に刻み玉ねぎが置いてあり、無料で入れられるのは良いですね、シャキシャキ感が心地良いですね。
麺は300gとのことでしたが、それ程多くなく、食べごたえがないのは残念かなぁ。

住所   東京都港区新橋3-21-1
電話番号 03-5408-1637
営業時間 11時〜翌5時
     11時〜22時
定休日  なし

take_hilano at 22:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月11日

新橋 大勝軒@新橋

20130225_新橋大勝軒2月25日(月)の15時過ぎに新橋の新橋 大勝軒に行きました。15時過ぎということもあってか、半分くらいの席の埋まり具合でした。ちなみに昼頃によく店前を通りますが、いつも行列が出来ているという印象があります。






メニューは以下の通りです。
20130225_新橋大勝軒_MENU







新橋オリジナルラーメン 大(780円)を注文しました。

新橋オリジナルラーメンは動物と魚介系を使ったスープです。スープは少し粘性があり、魚介の味もしっかりとします。濃厚なラーメンとのことでしたが、いわゆる濃厚なタイプのラーメンと比べるとそれ程濃厚ではないかなというのが正直な感想です。やや高めな値段設定ですが、それに見合う濃厚さはないかなぁ。
麺は中細のストレート麺でもっちりとしています。大で225g入っていますが、それ程量は多くはないかなという感じです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   東京都港区新橋3-23-1 Box'R shinbashiビル 1F
電話番号 03-3436-2620
営業時間 11時30分〜スープ切れまで
定休日  基本的に無休


take_hilano at 21:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月09日

ラーメン どん@日吉

20130224_どん2月24日(日)の夜に日吉のラーメン どんに行きました。こちらのお店は日吉駅前にある二郎風のラーメンを出すお店です。日吉の有名店である「あびすけ」の隣りにあるため、前々から存在は知っていましたが、初めて行ってみました。
ちなみにこの日は21時過ぎに行きましたが、一人が待っており5分程待ってから入店することが出来ました。以前お店の前を通過した時も混んでいたので、かなり人気があるなという印象があります。昔は空いていた印象があるのですが。

ラーメン(200g)に細切れチャーシュー(正式名称失念)(100円)を注文しました。このタイプのラーメンで600円で抱いているお店は珍しいなと思います。
ちなみに無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープは細かい油がたくさん浮いていて、やや甘目のタレが印象に残ります。脂の層は少なく、割とおとなしいかなと思います。いわゆる二郎とは少し違いますが、丁寧に作っているなという印象です。値段も安いですし、人気が出るのもまずまず納得という感じです。
麺は太めの縮れ麺でゴワゴワした食感もあり、良い感じです。具はチャーシュー、茹でたキャベツとモヤシ、ニンニクが入っています。野菜はやや固めに仕上がっています。チャーシューは柔らかくて、良い感じですね。

住所   神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8
電話番号 045-564-1721
営業時間 11時〜翌2時(平日、土曜日)
     11時〜22時(日曜日)
定休日  なし



take_hilano at 23:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年03月07日

きたくり家 港南台店@港南台

20230224_きたくり家2月24日(日)の昼にきたくり家 港南台店に行きました。北久里浜にあるきたくり家の支店ということになると思います。地元ですが、今回初めて食べに行きました。ちなみに北久里浜のお店は未食です。
ちなみに前を通ることは多いのですが、休日の昼時はいつも混んでいる印象があります。

醤油とんこつラーメン(650円)を注文しました。

スープは思ったよりも動物系のダシがしっかりとしていて、美味しいです。やや濃いめの味わいで若者受けもしそうな感じがします。ライスとの相性も良いと思います。
麺は家系としてはそれ程太くない縮れ麺です。スープに比べると麺が弱いかな。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

メニューも多いので、また他のメニューも食べに行ってみたいと思います。

住所   神奈川県横浜市港南区港南台3-4-46 港南台212ビル 1F
電話番号 045-835-2002
営業時間 11時〜23時
定休日  火曜日



take_hilano at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年03月05日

汁や きりん@阿佐ヶ谷

20130223_きりん2月23日(土)の昼に阿佐ヶ谷の汁や きりんに行きました。こちらのお店はしらすさんのブログで存在を知り、気になったメニューがあったので食べに行きました。こちらのお店は東伏見にある居酒屋「呑み食い処 希林」の関連店のようです。お店の方も居酒屋のTシャツを着ていますね。
ちなみに12時半頃に行きましたが、店内は満席と人気があるようです。




メニューは以下の通りです。
20130223_きりん_MENU







特製魚濃中華そば(950円)を太麺で注文しました。お店の方にお勧めを聞いたところ、太麺がお勧めとのことでした。

写真などでパッと見ると濃厚そうな豚骨魚介系ラーメンまたはカレーラーメンのようにも見えますが、実際には清湯スープに魚のソースが入っています。お店のメニューには「自家製の魚オイル」と書かれていますが、オイルというよりはソースといった印象ではないでしょうか?魚の苦味などもストレートに感じられるため、旨いと感じるかどうかは人それぞれだと思いますが、食べさせ方、インパクトともに他では経験したことのないタイプだと思うので、フリークの方は必食と言えるのかなと感じました。
麺は太めの縮れの入ったものでしっかりと魚のソースが絡みます。

その他のメニューも気になるので、また行ってみたいですね!具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-43-6
電話番号 03-6768-0750
営業時間 11時〜15時(L.O.14時50分) 18時〜24時(L.O.23時50分)(平日)
     11時〜22時(L.O.21時50分)(日曜日、祝日)
定休日  11日、17日、その他一日



take_hilano at 20:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月03日

麺恋処 き楽@新橋

20130221_き楽2月21日(木)の昼に新橋の麺恋処 き楽に行きました。食べ歩きをしている方なら屋号の「麺恋処」からも分かる通り、麺恋処 いそじ@代々木の姉妹店だそうです。14時過ぎに食べに行きましたが、店内は8割くらい埋まっており、人気があるのが分かります。

中華そば(690円)を注文しました。麺の量は並盛(200g)、中盛(300g)ともに同一料金となっていますが、並盛で注文しました。

スープは動物魚介系のタイプです。濃度はそれ程でもなく誰にでも食べやすい味に仕上がっていると思います。濃度をあげないことで、魚介系の風味もまずまず活かされているように思います。以前、代々木の姉妹店でつけ麺を食べた時は濃度がそれ程でもなかったように感じた記憶がありますが、中華そばの濃度は良い感じだと思います。
麺は中太のストレート麺で食感もよく、美味しいと思います。具は炙っているチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔が入っています。チャーシューは炙りすぎかなと思います。

住所   東京都港区新橋5-24-5
電話番号 03-6721-5788
営業時間 11時〜15時 17時〜22時(L.O.21時30分)(平日)
     11時〜15時(L.O.14時30分)(土曜日)
定休日  日曜日、祝日

take_hilano at 20:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年03月01日

海老だしの哲 戸越銀座店@戸越銀座

20130211_海老だしの哲2月11日(月)の昼に海老だしの哲 戸越銀座店に行きました。こちらのお店はTETSUグループのお店になります。13時頃でしたが、店内はそれ程お客さんが多くはありませんでした。TETSUグループというとどこも混んでいるイメージがあるので。。

海老だしの味噌らーめん(780円)、ごはん(100円)を注文しました。

ドロっとしたスープに味噌と屋号にもなっている海老の味がしっかりときいています。洗練された感じはありませんが、若者受けしそうな味にしっかりと仕上がっていると思います。一緒に頼んだごはんとの相性も良いと思います。また希望すれば別皿で出してくれる自家製のラー油も味を変化させることが出来ますし、良いアイテムだと思います。
麺は太めの縮れ麺でプリっとしていて、スープにも負けない存在感があります。具はチャーシュー、ひき肉、ワカメ、モヤシ、メンマ、糸唐辛子とたくさん入っています。

麺、具ともにボリュームがあり、食事満足度は高いと思います。近くにあったら重宝しそうですね。

住所   東京都品川区平塚1-8-1
電話番号 03-6426-9900
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

take_hilano at 22:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 東京都