2013年04月

2013年04月29日

香澄@阿波座

20130327_香澄3月27日(水)の夜に阿波座の香澄に行きました。ネット等で良い評判を見かけていたので、食べに行きました。ネットの情報によるとこちらのお店の店主は、らーめんstyle JUNK STORY出身だそうです。
20時頃でしたが、あまりお客さんがいなくてやや意外な印象です。

塩ラーメン(700円)を注文しました。

スープは黄金色の透明なスープで見た目が綺麗だというのが第一印象です。実際にスープを飲んでみると、鶏と魚介の上品かつ濃厚なスープが印象に残ります。見た目通りの美味しいスープだと思いますね。
麺は中くらいの太さのストレートで、喉越しもよく美味しいですね。スープとの相性も良いです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、水菜、糸唐辛子が入っています。

完成度の高い清湯の塩ラーメンという印象でした。この日は限定で鶏白湯もありましたので、他のメニューも食べてみたいですね。

住所   大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
電話番号 06-6443-0807
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時(平日)
     11時〜15時(土曜日)
定休日  日曜日、祝日

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2013年04月27日

龍旗信LABO@難波

20130327_龍旗信LABO3月27日(水)の夜に難波の龍旗信LABOに行きました。こちらのお店は大阪府堺市の有名店である龍旗信の新しいお店になります。店内に着くと店主さんと面識のあるフリークの方がお話をしていました。店主も関西で有名なフリークの方ということで、お話をしていたようですね。

天中華(650円)を注文しました。

魚介系を中心としたスープは上品な味わいでありながらも、物足りなさはなく、美味しいです。上品なスープだけに、具として乗っているかき揚げとの相性はどうかなと思いましたが、全く問題なく、バランスよくまとまっているなと思います。良い評判を聞いていましたが、噂通りといった感じがします。
麺は四角い断面の細めのストレートで、ツルっとした食感が印象に残るものです。このような食感の麺を意図的にチョイスしているのだと思いますが、良いですね。具はかき揚げ、味玉、ナルト、ネギが入っています。

住所   大阪府大阪市浪速区難波中1-14-12
営業時間 12時〜14時 18時〜21時
定休日  日曜日

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2013年04月25日

IKEMEN HOLLYWOOD@新横浜

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4月23日(火)の夜に新横浜ラーメン博物館のIKEMEN HOLLYWOODの試食会に参加しました。こちらのお店はアメリカ・ハリウッドにあるお店が日本に逆輸入されたということで話題になっているお店です。日本だけではなく、外国のお店を呼んで来るというのはさすがという印象があります。

お店に入ると知り合いのフリークの方がいらっしゃったのでご一緒させてもらいました。ちなみに試食会の時から7種類のメニューが提供されていました。

ジョニーディップ(850円)(写真左上)、ゴーストバスターディップ(900円)(写真中央)、ボニートラーメン(750円)(写真右上)を注文しました。

ジョニーディップはあっさりとしたスープにバジル、トマト、チーズ、オリーブオイル等を加えたイタリアンテイストのラーメンです。つけダレがさらっとしていることもあり、麺との絡みはイマイチな感じがしました。ただバジルとトマトの味わいは日本人も好きな味わいかなと感じました。
麺は太めの少し縮れたタイプでやや固めの茹で加減です。麺自体は普通かなと思います。具はチャーシュー、水菜が乗っています。

ゴーストバスターディップは提供される直前にマシュマロをバーナーで炙り、溶けたマシュマロがつけダレの中に入ります。好き嫌いはわかれると思いますが、甘く香ばしい香りが印象に残りますね。日本らしさがなく面白い一品だと思いますね。

ボニートラーメンはメニュー名からも分かる通り、鰹をウリにしたラーメンです。ただスープが鰹という訳訳ではなく、別皿で提供される大量の鰹節が印象に残ります。デフォルとのスープはあっさりしていて、ニンニクチップの主張がやや強めです。別皿の鰹節との相性もそんなによくないかなと思いました。

詳細は新横浜ラーメン博物館のHPをご参照下さい。


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2013年04月24日

大鶴製麺処 謹製 親富孝@上新庄

20130327_親富孝3月27日(水)の夜に大阪市東淀川区の大鶴製麺処 謹製 親富考に行きました。こちらのお店は豚骨ラーメンで有名な天神旗の店主が開いたお店です。以前、天神旗の隣で営業していた時に食べたことはありますが、この場所では初めて行きました。
夜の部の開店18時少し前から人が集まり初め、開店直後にすぐに満席となりました。平日の夜だったにも関わらず、満席と人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20130327_親富孝_MENU







以前の大鶴製麺処では、つけ麺を食べたことと、「旨濃い」というメニュー名が気になり、旨濃いラーメン(和風豚骨)(650円)を注文しました。

スープはとろみはあるものの動物系のダシによる濃厚さはあまりなく、それ以外のものによるとろみがついているように感じます。食べやすく仕上がっているかなとは思いますね。どうしても同じグループということで天神神の濃厚スープが頭をよぎってしまいますが、それと比べるとどうしても豚骨ダシは軽めといわざるを得ないかなと思います。
麺は極太のストレートで、もっちりとしていて美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、メンマが入っています。

最初の一ロット目のお客さんは自分以外、全員つけ麺でしたし、やっぱりつけ麺を食べれば良かったなと後悔しました。

住所   大阪府大阪市東淀川区小松1-4-27
電話番号 06-6324-0102
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時
定休日  火曜日

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2013年04月22日

○寅 麺屋 山本流@寺田町

20130327_麺屋山本流3月27日(水)の昼に寺田町の○寅 麺屋 山本流に行きました。こちらのお店は「大阪最強こってりらーめん」というフレーズを掲げ、前々から気になっていたお店です。

らーめん(700円)を注文しました。

お店のラーメンの作り方によると豚骨50kg、鶏がら40kg、煮干し2kgを高温で炊きだしたというスープはドロドロでしかも動物系のしっかりとした旨みが強く、つけ麺のつけダレかと思うような濃厚さがあります。また、煮干しも動物系スープに負けじと魚介の味もしますし、良い感じですね。海苔筏もありますが、これを混ぜてもそこまで魚粉の味が前面に来ないのは凄いですね。
麺は極太のストレートで、喉越しも良く美味しいです。どうしてもスープの印象が強くはなってしまいますが、麺も良いと思います。具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、海苔、魚粉が入っています。

確かに「大阪最強こってりらーめん」と言うだけはあるなと思います。つけ麺も食べてみたいなぁと思います。

住所   大阪府大阪市生野区生野西2-1-37
電話番号 06-6796-8488
営業時間 11時〜15時 18時〜23時(火曜日以外)
     11時〜15時 18時〜22時(火曜日)
定休日  お盆、年末年始


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2013年04月20日

ラーメン JACKSON`S@新福島

20130327_jacksons3月27日(水)の昼に大阪市福島区のラーメン JACKSON`Sに行きました。ネットの情報によるとこちらの店主は静岡県の人気店である卓朗商店出身の店主が開店したとのことで気になっていました。開店当初は昼と夜で屋号と提供するメニューを変えていたとのことですが、現在の営業時間を見ると昼も夜も同じ屋号で営業しているのかなと思います。




メニューは以下の通りです。
20130327_jacksons_MENU120130327_jacksons_MENU2







鰹本節とんこつ(700円)を注文しました。

スープは動物系と魚介系のスープで、かなりのとろみがありますが、ダシを炊き続けたというよりは、動物系以外のものに起因したものなのかなと思います。動物系系は強くなく、食べやすく、仕上がっているかなと思います。個人的な好みからいくと、もう少し動物系が強い方が好みではあります。
麺は太めの平たい麺で、ねっとりとしたスープともよく絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

その他のメニューも評判が良いようなのでまた食べに行ってみたいですね。

住所   大阪府大阪市福島区福島5-16-20
電話番号 06-6345-3545
営業時間 11時30分〜15時 18時〜23時
定休日  日曜日

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2013年04月18日

Noodle Style 是空@今出川

20130326_是空20130326_是空_唐揚げ3月26日(火)の夜に京都市上京区のNoodle Style 是空に行きました。こちらのお店は京都の有名店である中華そば 高安がプロデュースしたお店だそうで、屋号は「ぜくう」と読みます。この日まで未食だった高安の唐揚げを食べておこうと思い、こちらのお店に行きました。高安のレポはこちらをご参照下さい。
店内に入ってみるとかなりオシャレなカフェの雰囲気のあるお店だなという印象です。

メニューとお店の外観は以下の通りです。外観のアンパンマンがちょっと印象的だったので撮影してしまいました。
20130326_是空_MENU120130326_是空_MENU220130326_是空_外観







HARF COMBO(1000円)を注文しました。

動物系で白濁したスープでしっかりとしています。油もやや多く浮いていますが、飲みやすく仕上げているのはさすが実力のある高安プロデュースといったところでしょうか。お店の雰囲気やネット等の情報からも軽めのスープのラーメンが出てくるのかなと思っていましたが、全くそんなことはなかったです。
麺は少し厚みのある平打麺を使用しており、京都のラーメン屋さんでかつ動物系をスープにこういうタイプの麺を使用しているお店は自分の知る限り思い当たらないので印象に残りました。具はチャーシュー、ネギ、揚げた麺が入っています。揚げた麺は必然性を感じなかったかな。

ライスの量は多く、唐揚げは予想以上に大きくてびっくりしました。肉は柔らかいですし、食べごたえがあります。ただあまりの量にお腹一杯となり、もう一軒行こうと思っていたお店は断念しました。ここから近くにもう一軒行きたいお店があったんだけどなぁ(笑)

お腹をすかせて、ここだけしか行かなくて良いような状態で食べたかったお店です!

住所   京都府京都市上京区今出川通堀川東入飛鳥井町252 フォルム堀川今出川 1F
電話番号 075-431-0211
営業時間 11時〜23時30分
定休日  なし


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2013年04月16日

博多長浜ラーメン みよし@三条

20130326_みよし3月26日(火)の夕方に京都市中京区の博多長浜ラーメン みよしに行きました。こちらのお店は京都の有名店として知られ、一時期は東京にもお店がありました。東京の店舗は未食です。前々から行ってみたいと思っていましたが、ようやく行くことが出来ました。16時台でしたが、店内にはお客さんが他にもいて、少しびっくりです。
店外にも豚骨の臭いがあり、京都の街並みと豚骨臭は少し違和感があります。

ラーメン(600円)を注文しました。出て来たラーメンを見ると丼が大きさに少しびっくりします。

屋号では博多長浜ラーメンとなっていますが、博多ラーメンとは少し違う印象です。スープは思ったよりもしっかりしていて、旨みもやや強いと思います。やや脂も多めでこってりとしています。若者受けするのは納得出来るような味に仕上がっていると思います。
麺は細めのストレートで、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   京都府京都市中京区木屋町通三条下石屋町115 辻田ビル
電話番号 075-211-8814
営業時間 11時〜翌6時(L.O.翌5時45分)
定休日  なし

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2013年04月14日

麺屋げんた@南草津

20130326_げんた3月26日(火)の昼に草津市の麺屋げんたに行きました。こちらのお店は同じ滋賀県内で本格的な豚骨ラーメンを提供する九州雄で修行した店主が開店したお店ということで気になっていたお店です。九州雄は駅から遠かったですが、こちらのお店は南草津駅から10分程歩けば着くので、アクセスしやすいですね!
14時過ぎに行きましたが、平日ということもあってお客さんはそれ程いらっしゃいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20130326_げんた_メニュー







塩とんこつ(680円)を注文しました。麺の固さなどは普通で注文しました。

出てきたラーメンを見るとスープの表面に泡が浮いており、濃厚そうに見えます。スープを飲んでみると骨の味をしっかりと感じるものの見た目程の濃厚さはないと思います。骨の味と少し修行先と比べてみても、食べやすくしているのかなと思います。個人的にはもう少し濃厚なラーメンを食べたかったのも本音ではありますが。
麺は細めのストレートで固めの茹で加減です。チャーシュー、ネギ、キクラゲが入っています。

住所   滋賀県草津市野路4-13-1
電話番号 077-565-2224
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  不定休

take_hilano at 21:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 滋賀県 

2013年04月12日

つけ麺 60@近江八幡

20130326_603月26日(火)の昼に近江八幡のつけ麺 60に行きました。こちらのお店は麺屋 白頭鷲@守山の2号店ということで、楽しみにして食べに行きました。
ちなみに近江八幡駅から歩きましたが、30分以上かかりますので、かなり遠いかなと思います。

つけ麺(800円)を注文しました。

ビジュアルからも見ても分かる通り、つけダレはかなり凄い濃度と粘度があり、魚介と動物系の味がしっかりとしています。真新しさはないですが、かなり粘性が高いタイプに仕上がっているかなという印象です。実際に作り方を見ていると常温で固形化されたものを小鍋で温めることにより、スープとなるようです。最近は濃厚動物魚介系のつけ麺を食べていなかったので、かなり美味しく食べることが出来ました。
麺は太めのストレートでもっちりとしています。粘度の高いつけダレともよく絡み、美味しいですね!

機会があれば、次回はラーメンを食べてみたいですね。

住所   滋賀県近江八幡市東川町137
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時
定休日  水曜日

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2013年04月10日

銀座 篝@銀座

20130323_篝3月23日(土)の昼に銀座の銀座 篝に行きました。11時過ぎにお店に着きましたが、既に店内満席で10分くらい待って、お店に入ることが出来ました。お店に入るとこちらの方が向かいにいらっしゃいました。ちなみにお店の開店は2013年3月1日ですが、既にネット等では良い評判を見かけます。





メニューは以下の通りです。
20130323_篝_メニュー







鶏白湯SOBA 並(780円)を注文しました。

濃厚な鶏のダシがしっかりと出ていながらもくどくなくすっきりとした味わいで、レベルが高いと思います。また後味も良く、最後まで美味しく食べることが出来ます。ネット等で話題になっている通りレベルが高いという印象です。また別皿で提供されるフライドオニオンと生姜を途中に入れてみると、味の変化が出て面白いですね。
麺は細めのストレートでスープとの相性も良く、美味しいです。具は鶏チャーシュー、たけのこ、菜の花、カイワレが入っています。

ラーメンの味は良いのですが、丁度お店の一番奥に通されたことがあり、お店の狭さが気になりました。荷物を持っていると席に座るまで一苦労ですので、またこの席に通されたらと思うと再訪しようかなと気にならないのが本音ですね。

住所   東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル 1F
営業時間 11時〜15時30分 17時〜22時30分(平日)
     11時〜15時30分 17時〜21時(土曜日、祝日)
定休日  日曜日

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2013年04月08日

中華そば 椿 蒲田店@蒲田

20130324_椿@蒲田3月24日(日)の昼に中華そば 椿 蒲田店に行きました。こちらのお店は西新井に最初にお店を構えた中華そば 椿の蒲田店になります。

油そば(750円)を注文しました。味玉がデフォルトで入っていますが、なしで注文しました。

醤油タレと油が底に入っており、麺の上には魚粉ともう1種類の粉とソースのようなものがかかっており、混ぜてもそれ程味が濃すぎることもなく美味しいです。以前、他の店舗でも食べたことがありますが、同じタイプだと思います。
麺はもっちりとした太麺で、しっかりとタレと絡み美味しいです。具はチャーシュー、水菜、ネギ、柚子の皮が入っています。

住所   東京都大田区西蒲田7-64-5 サンライズ蒲田 1F
電話番号 03-6715-8201
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(平日)
     11時〜20時(日曜日)
定休日  水曜日

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2013年04月06日

超ごってり麺 ごっつ@秋葉原

20130321_ごっつ@秋葉原3月21日(木)の夜に超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店に行きました。こちらのお店は背脂ラーメンの超有名店であるなりたけで修行した店主が開店したお店で、亀戸に本店があります。以前、亀戸で食べた時に美味しかった記憶があるので、楽しみにして行きました。亀戸で食べた時の日記はこちらをご参照下さい。

みそらーめん(750円)、半ライス(100円)を注文しました。背脂の量は、「さっぱり(少なめ(会(脂控えめ))」、「ごっつ(普通(脂多め))」、「ごてごて(多め(脂超多め))」の3種類から選べますが、「ごっつ」で注文しました。

スープはスープと脂が多く入ったもので、味もしょっぱめです。いわゆるノーマルの状態での注文ではありますが、とにかくしょっぱく脂っぽいのですが、これが癖になる味わいですね。またライスとの相性も良いと思います。
麺は中太の縮れ麺でスープに負けない存在感があります。店内に菅野製麺所の麺箱がありましたので、こちらの麺を使っていると思います。具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギが入っています。

いつも、なりたけ出身のお店に行くと、味噌ばかり食べてしまうので、次回こそは醤油を食べたいですね!

住所   東京都千代田区神田松永町18-1 ビオレ秋葉原 1F
電話番号 03-3257-3330
営業時間 11時〜翌4時
定休日  なし

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2013年04月04日

五十三家@新桜台

20130317_五十三家20130317_五十三家_ライス3月17日(日)の昼に新桜台の五十三家に行きました。屋号は「いそみや」と読みます。家系ラーメンですが、開店当初から良い評判を聞いていたため、行ってきました。最寄駅は新桜台駅のようですが、江古田駅からも歩いて行くことが出来ます。



メニューは以下の通りです。
20130317_五十三家_メニュー







らーめん(並)(600円)と無料のライスを注文しました。ライスが無料ということで、武蔵家出身なのかなと思いましたが、後でネットで調べてみたら予想通りでした。

スープは家系としては濃厚な部類に入ると思いますが、武蔵家と比べるとややライトな印象です。ただ動物系のダシがしっかりと出ていながら、鶏油の量などとてもバランスがよく、食べやすいなと思います。そしてこのスープはライスとの相性も良いですね。味はもちろんのこと、ライスまでついて、600円というのはコストパフォーマンスが良いと思います。
麺は中太ストレートでもっちりとしたタイプです。酒井製麺のものを使用しているようで、このスープとの相性は良いですね。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

次回は汁なしを食べてみたいですね!

住所   東京都練馬区栄町21-3
電話番号 03-5946-9918
営業時間 11時〜15時 18時〜23時(平日)
     11時〜23時(土曜日、日曜日)
定休日  なし



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2013年04月02日

麺や 金時@江古田

20130317_金時20130317_金時_ライス3月17日(日)の昼に江古田の麺や 金時に行きました。こちらのお店は銚子で営業していた中華工房 幸貴が移転リニューアルしてきたお店です。銚子のお店の時から石神本に掲載されており、気になっていたお店でもあります。
こちらに移転してきてからも評判がよく、楽しみにしておりました。
13時過ぎに着きましたが、店外待ちが二人いました。食べ終わった後には5人待っていましたので、人気があるのがわかりますね。

メニューは以下の通りです。
20130317_金時_メニュー







全てのメニューの評判が良いため、何を食べようか迷いましたが、汁なし担担麺(680円)、ご飯(ひ志お添え)(100円)を注文しました。

汁なし担担麺は辛みの中にしっかりとした旨みがあり、美味しいです。特別な仕掛けはないと思いますが、しっかり作られているなという印象です。また、浅草開化楼の太縮れ麺と辛みがしっかりと絡むため、美味しいですね。麺の大盛が無料ということでしたが、大盛が足りないくらいです。

またご飯に添えられているひ志おは、これまたしっかりとした味わいでご飯との相性も抜群です。これは美味しいので、家でも是非食べたいですね!これが美味しいということは源醤らぁ麺も期待出来そうなので、次回は是非食べたいですね!

住所   東京都練馬区小竹町1-2-7
電話番号 03-5926-7566
営業時間 11時〜14時 17時〜20時30分
定休日  月曜日、第2火曜日


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