2013年05月

2013年05月30日

豚野郎@中野

20130516_豚野郎5月16日(木)の昼に中野の豚野郎に行きました。こちらのお店はネット等の情報で、福岡の西谷家出身という話を聞き、とても気になっていました。ちなみに西谷家は魁龍出身のお店で福岡でも評判の高いお店です。しかし、食後にお客さんがちょうどいなくなったこともおり、聞いてみたところ、「西谷家出身ではないんですけどね!」と言われてしまいました。ただ魁龍出身のお店で働いていた経験はあるとのことです。詳細は裏事情などあると思うので、よく分かりませんが、注目のお店が出来たことだけは間違いないと思います。
また店内には「球道即人道」と書かれた元巨人の桑田真澄投手の書があります。某ブログでこの写真が載っていてとても気になっていたので聞いてみたところ、食べに来た訳ではなく、昔からの知り合いとのことでした。(これが聞きたかったから話しかけてみたというのが大きな理由だったりしますが(笑))

メニューは以下の通りです。
20130516_豚野郎_メニュー







努豚骨(700円)を注文しました。

努豚骨の名前の通り、濃厚な豚骨スープで濃度、粘度ともにしっかりとあり、髄の旨みも感じることが出来ます。はっきり言って、かなり好きなタイプの豚骨ラーメンですね。また濃厚ながらも臭みは割と控えめに仕上げてあり、食べやすく仕上がっていると思います。どうしてもキーワードからどぎついラーメンをイメージしてしまうかもしれませんが、うまく仕上げていますね。(お店の場所からも臭すぎるラーメンは作れなさそうな気もしますが。。)
麺は博多ラーメンと比べると少し太めの麺で、程よい硬さでスープとの相性も良いですね。スープのイメージが強いですが、麺もなかなか美味しいですね。お店のこだわりとして、麺の固さをお客様が指定出来ないのも分かりますね。具はチャーシュー、胡麻、ネギとシンプルな構成です。

ネタ的なところはもちろんのこと、味的にも注目のお店だと思います。個人的にはかなり好きなタイプですね。次回はちゃんぽんを食べに行きたいですね!!

住所   東京都中野区中野1-41-45
電話番号 03-3369-8989
営業時間 11時〜24時(スープ切れ次第終了)
定休日  不定休

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 20:12|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月27日

横浜家系ラーメン いずみ家@馬込

20130506_いずみ家5月6日(月)の昼に馬込の横浜家系ラーメン いずみ家に行きました。こちらのお店は上星川の寿々喜家出身の店主が開店したお店として話題になっています。先日新横浜のラーメン博物館のレセプションの時、某氏に最近のお勧めとして紹介されたこともあり、楽しみにして行きました。
13時を過ぎていたこともあり、お客さんはやや少な目でした。

らーめんライス(750円)を注文しました。

スープは濃厚という訳ではないのですが、程よい動物系のダシに鶏油、醤油ダレとの相性が良く、とてもバランスよく仕上がっているという印象です。個人的には濃厚な武蔵家系の味わいも好きですが、バランスが良いタイプの家系も好きですね。というか横浜市民の自分としては美味しい家系自体が好きですね(笑)
麺は酒井製麺の中太の少し縮れが入ったものです。独特の麺の美味しさ、相性の良さは他他の製麺所とは異なり、やっぱり家系はこちらの製麺所のものを使わないとダメだなと思わせてくれます。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

また家系ラーメンのスープとライスの相性もまた良いので、ライスは是非一緒に頼んで欲しいですね!

住所   東京都大田区東馬込1-12-2
電話番号 03-6809-9013
営業時間 11時〜15時 17時〜21時
定休日  水曜日

take_hilano at 10:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月25日

ラーメン暁@蒲田

20130506_暁5月6日(月)の昼に蒲田のラーメン暁に行きました。こちらのお店は大森にあったらーめん晴の店主が再び開店したお店です。
12時台ということもあり、お店はまずまず混んでいました。

ラーメン(700円)、ランチサービス ミニキーマカレー(100円)を注文しました。

ラーメンは写真を見てわかる通り、細かめの背脂が表面に浮いています。そこにしっかりとした煮干しがきかせております。背脂がかなり浮いているように見えますが、くどさもありませんし、煮干しのダシをマスキングすることなく、バランスよく仕上げていると思います。
麺は細めのストレートで、京都の老舗製麺所である麺屋棣鄂のものを使用しているようです。少し固めの茹で加減はスープとの相性も良いと思います。具はチャーシュー、ネギ、玉ねぎが入っています。チャーシューは大きくて美味しいですし、玉ねぎもこのスープとは相性が良いですね。

住所   東京都大田区西蒲田8-2-1
電話番号 03-3735-7759
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時(平日)
     11時30分〜15時 18時〜21時(日曜日、祝日)
定休日  不定休

take_hilano at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月23日

高円寺 らー麺 しんや@高円寺

20130502_しんや5月2日(木)の昼に高円寺 らー麺 しんやに行きました。こちらのお店は最新の石神本に掲載されており、気になったので行ってみました。12時40分頃で先客ゼロでしたが、その後は続々とお客さんが来ていました。

おすすめセットAのバラカツカレーラーメンとごはんのセット(780円)を注文しました。

スープはドロっとしたスープではありますが、スパイスや適度な辛味が心地よく感じます。ドロっとしているものの、食べやすく、完成度は高いなというのが正直な印象です。また辛さなどもしっかりとあるため、ごはんとの相性も良いですね。
麺は縮れの入った中太麺で、ドロっとしたスープとの相性もよく絡みますね。具は揚げたバラカツ、ネギ、メンマが入っています。

もう少し暖かくなると、冷やしも始まるそうなので、食べてみたいですね!

住所   東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万黒乃ビル 1F
電話番号 03-5930-4224
営業時間 11時30分〜14時 19時〜翌1時
定休日  日曜日、祝日、不定休

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 15:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月21日

麺処おかげさま@代田橋

20130413_おかげさま4月13日(土)の昼に代田橋の麺処おかげさまに行きました。この日は4月末で閉店してしまう別のお店を目的で食べに行ったのですが、凄い行列でその後の予定に影響があったため、リカバリーでこちらのお店をチョイスしました。
ネットの情報によると、こちらのお店は鳥居らーめん塾出身の店主が開店したお店です。

旨塩そば(750円)を注文しました。

スープは少し濁っており、動物系と魚介のダシがしっかりとしたスープという印象です。また、塩ダレによるものだと思うのですが、旨みもしっかり補完されており、わかりやすく美味しく仕上がっていると思います。万人受けするレベルの高いラーメンという感じがしますね。
麺は細めのストレートでスープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、メンマ、2種類のネギ、海苔、糸唐辛子が入っています。

住所   東京都渋谷区笹塚1-62-8
電話番号 03-3373-1991
営業時間 11時〜15時 17時30分〜22時
定休日  月曜日

take_hilano at 18:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月19日

らーめん 和蔵 関内店@関内

20130416_和蔵20130416_和蔵_サイド4月16日(火)の夜にらーめん 和蔵 関内店に行きました。こちらのお店は溝の口に本店のあるお店の支店になります。22時30分頃に行きましたが少しずつお客さんが来ていました。

らーめん(680円)、チャーシューごはん(200円)を注文しました。

スープは粘性が強く、動物系をしっかりと感じ、予想以上に濃厚で食べごたえがあります。HPを見るとベジポタとのことですが、ダシもしっかり感じますし、野菜を前面に感じないのは印象ですね。やや味が濃いのは少し気になりましたが、若者受けの良さそうな味に仕上げているのは見事だと思います。
麺は中太で少し縮れが入っています。もっちりとした麺でスープとの絡みもよく、美味しいです。具はチャーシュー、海苔、ネギが入っています。

思った以上に美味しかったので、他のメニューも試してみたいですね。また溝の口のお店にも行ってみたいです。

住所   神奈川県横浜市中区末広町1-2 いせ一ビル 1F
電話番号 045-250-5667
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

take_hilano at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月17日

徳記@石川町

20130421_徳記4月21日(日)の昼に中華街にある徳記に行きました。こちらのお店は中華街にあるラーメン(?)のお店です。度々、雑誌などで名前を聞くお店です。前々から行ってみたかったのですが、横浜スタジアムで野球観戦の前に行きました。

豚脚麺(とんそくそば)(1000円)、白飯小(ライス小)(100円)を注文しました。

スープは油がほとんど浮いておらず、かなりあっさりした味わいです。やや柔らかめの茹で加減の平打麺はツルっとした食感でこれまた良い感じです。別皿で提供される豚脚は甘めの味付けでプルプルな食感が印象に残ります。お店の方から食べ方として麺を豚脚のタレにつけて食べることに薦められますが、これまたタレがしっかりと麺と絡み、美味しいですね。2通りの食べ方があるのはとても良いですね。

住所   神奈川県横浜市中区山下町166
電話番号 045-681-3936
営業時間 12時〜15時 17時30分〜20時45分(平日)
     12時〜16時 17時30分〜20時45分(日曜日、祝日)
定休日  水曜日(祝日の場合は営業)

take_hilano at 22:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月16日

とんでんかん 鵜の木店@鵜の木

20130420_とんでんかん4月20日(土)の夜にとんでんかん 鵜の木店に行きました。こちらのお店は稲城市にお店があるお店の支店になるようです。ネット等の評判を見ていると結構良さそうだったので、豚骨ラーメン好きとして行ってみました。お店に着く前から豚骨臭が漂っていて、食べる前から期待が持てます。
21時30分頃でしたが、店内は満席と人気があるようです。その後も続々とお客さんが来ていました。



メニューは以下の通りです。
20130420_とんでんかん_MENU







長浜らーめん(650円)を注文しました。

スープは想像していた通り、しっかりとした骨の味のするスープです。油分もそれ程多くなく、飲みやすく仕上がっています。油に頼らっていないのは個人的には好印象です。あまり周りで食べたという話を聞いたことがありませんでしたが、結構良い感じに仕上がっています。
麺は中西食品のもので、細めのストレートです。本場の麺と比べるとやや粉っぽさがないかなと思います。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

予想以上に美味しかったので、稲城市のお店の方にも行ってみたいですね。

住所   東京都大田区鵜の木1-19-22
電話番号 03-3757-7707
営業時間 18時〜翌3時(月曜日、水曜日、木曜日、日曜日)
     18時〜翌4時(金曜日、土曜日、祝日前)
定休日  火曜日

take_hilano at 08:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月15日

博多天神 新橋2号店@新橋

4月17日(水)の夜に新橋の博多天神 新橋2号店に行きました。この日は会社の人に連れられてこちらのお店に行きました。雰囲気的にも写真を撮るような雰囲気はなかったので、この日は写真なしになります。ちなみに以前、新橋1号店で一度だけ食べたことがあり、ミルキーな豚骨ラーメンという印象があります。

味噌ラーメン(500円)(正式名称失念)を注文しました。

スープは豚骨よりも味噌の味が前面に出ており、以前食べたようなミルキーな感じは控えめに感じます。思ったよりも食べれたというのが本音ですね。
麺は細めのストレートで可もなく不可もなくといった印象です。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなどが入っています。

500円という値段で替え玉も出来るというシステムということもあり、お得感がありますね。

住所   東京都港区新橋3-21-10
電話番号 03-3431-5250
営業時間 11時〜翌3時
定休日  なし

take_hilano at 14:20|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月13日

ajito ism@大井町

20130511_ajito_ism20130511_ajito_ism_塩トリッ5月11日(土)の昼に大井町のajito ismに行きました。こちらのお店はajitoが移転開店したお店です。大安吉日のこの日に開店ということで、食べに行ってきました。場所はびっくりするくらい前の店舗の近くですね。
少し遅い時間に行ったこともあり、それ程お客さんは多くありませんでした。また、何人かの知り合いにもお会い出来ました。

メニューは以下の通りです。らポリタンは夜の部限定メニューとのことですが、もう少しお店が落ち着いてから提供されるそうです。
20130511_ajito_ism_M120130511_ajito_ism_M220130511_ajito_ism_M3







創作まぜそば ピザソバ 大盛(900円)、塩トリッパライス(300円)を注文しました。

ピザソバは以前の店舗で出していたものと比較し、見た目こそ変わらないもののかなり味付けが控えめになったものの深い味わいを出すようにモデルチェンジしたようです。卓上にある注意書き(?)にもあるように、卓上調味料などを使い、味付けを楽しめるような配慮などのようですね。かなりの違いがあるので是非以前のものとの食べ比べをしてみて下さい。
また他のメニューを食べていた人の話などによると、他のメニューも全体的に味付けが変わっているようなので、また再び全てのメニューを食べてみたいですね。

トリッパを使ったまぜそばを一度食べたことがありましたが、今回は通常メニューとしてもってきたみたいです。相変わらず味付けも絶妙で、美味しいです。

次回は夜の限定メニューを食べに行きたいと思います。それにしても移転して、営業時間が長くなった&日曜日の営業もあるということで、また行く回数が増えそうです!!

またお店の入口に飾られているONE PIECEとジョジョのフィギュアです。店主から写真を撮って下さいとのことで、掲載しておきます。ONE PIECE好きの自分としては迫力があり、かっこよく感じますね!!
20130511_ajito_ism_120130511_ajito_ism_2









住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

take_hilano at 22:23|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月11日

味の味噌一@東海大学前

20130414_味の味噌一20130414_味の味噌一_24月14日(日)の昼に平塚市の味の味噌一に行きました。ちなみにお店は平塚市にありますが、最寄駅は東海大学前駅となります。こちらのお店ですが、神奈川県西部の味噌ラーメンの代表的なお店として知られており、前々から行かなくてはいけないお店でした。
14時頃着きましたが、店外に4人待ちと人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20130414_味の味噌一_MENU







味噌ラーメン 並(650円)、餃子(300円)、御飯 大(200円)を注文しました。

味噌ラーメンはさらっとしたスープで、あっさりとした白味噌の味わいが前面に出ています。いろいろな味噌ラーメンを今まで食べてきましたが、かなりさっぱりとしたラーメンという感じがします。こちらのお店出身のお店も食べたことがありますが、そちらのお店と比べてもさっぱりとしていますね。また、味噌の甘みも少しあります。
麺は中太の縮れの入ったものです。茹でる前に手もみをしていることもあってか、プリっとしたとした食感が印象に残ります。具は炒めたモヤシ、ひき肉とネギが入っています。

餃子はかなり大きめのものが4つ出てきます。具は野菜が多く、さっぱりとした印象です。またつけるタレもさっぱりしていますね。

住所   神奈川県平塚市南金目709
電話番号 0463-58-9371
営業時間 10時〜16時 18時〜24時
定休日  なし

take_hilano at 20:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月10日

麺一真@東海大学前

20130414_麺一真4月14日(日)の昼に東海大学前の麺一真に行きました。こちらのお店は神奈川県西部でお勧めのお店として、たびたび名前を聞くお店です。前々から気になっていましたが、この日ようやく行くことが出来ました。
13時30分頃だったこともあり、店内には誰もいませんでした。

らーめん(600円)を注文しました。

スープは濃厚な動物系ダシに魚介ダシをしっかりと利かせておりますが、過剰な粘性などがなく、とても食べやすく仕上がっている印象です。また具にはレタスが乗っていますが、スープを薄まるような感じはありませんので、改めてスープが濃厚だなと感じますね。
麺は中太のストレートで、茹で加減はちょうど良い感じです。具はチャーシュー、レタス、メンマ、海苔が入っています。

味もさることながら、値段が高くないのも好印象ですね。いろいろなメニューがあるので、他のメニューも試してみたいお店だなと思います。

住所   神奈川県秦野市南矢名3-18-6
電話番号 0463-79-4447
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜20時50分
定休日  水曜日、第3日曜日

take_hilano at 08:38|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月08日

ajito@大井町

201304XX_ajito4月13日(土)の昼に大井町のajitoに行きました。今の場所での営業が2013年4月で終了するということで、最後に食べに行きました。今まで食べに行った回数は20回くらいは行っており、コレクターの自分としてはよく食べに行っているなという印象です。
12時前に行きましたが、10人以上並んでおり、こんなに並んだのは初めてですね。

何を食べようかと思いましたが、この日限定のメニューとしてあったカルボナーラ(値段失念)を麺300gで注文しました。

メニュー名の通り、カルボナーラの様な味わいのするまぜそばです。とは言っても作り方はカルボナーラとは違い、良質の背脂などを使っています。背脂の量はかなり多めですが、そう感じさせない味の仕上げ方はさすがajitoといったところでしょうか。何を食べても美味しいし、お店の個性がしっかりと出ているのはさすがだと思います。

※この場所では閉店しました。新しい場所で再オープンするそうです。開店したらまた食べに行く予定ですので、その時はレポートをあげます!新しい店舗でのメニュー構成などどうなるか詳細なことは分かりませんが、楽しみですね。

take_hilano at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2013年05月06日

味の大西 真鶴支店@真鶴

20130407_味の大西@真鶴20130407_味の大西@真鶴_カ4月7日(日)の昼に味の大西 真鶴支店に行きました。こちらのお店は湯河原の味の大西の支店で味の評判もさることながら、景色が良いことでも話題になっているお店です。青春18切符の残り一回を利用して食べに行きました!ちなみにお店は真鶴駅から見ると山の上にあり、こちらの方のブログでは、歩いて行けるのかみたいなことが書かれていますが、もちろん歩いて行きました(笑)
ちなみに味の大西の経験は本店のみです。その時のレポはこちらをご参照下さい。

メニューは以下の通りです。
20130407_味の大西@真鶴_MEN20130407_味の大西@真鶴_ME2







ラーメン(700円)、カツ丼(1000円)を注文しました。

スープは本店で食べた時と比べ、動物系のダシはややおとなしめでバランスが良い印象です。個人的には小田原系ではもっとガツンとした豚の癖がある方が好きというのが本音ではあります。写真を見比べてみても、真鶴店の方が濁りが少なく、あっさりしているように見えますね。
麺は太めの縮れの入ったタイプのもので、小田原系御用達の室伏製麺のものを使用しているそうです。スープともよく絡み、美味しいですね。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔が入っています。

カツ丼は肉厚のカツが多く入っており、食べごたえがありますね。値段は高めですが、満足度は高いと思います。本店では味噌汁がありましたが、こちらのお店はないんですね。

それにしてもかなりの違いがあり、面白かったですね。この他の店舗も定期的に食べに行きたいですね!!

住所   神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1370-3
電話番号 0465-68-4043
営業時間 11時〜14時30分
定休日  金曜日、年始

take_hilano at 16:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月04日

鶏男 のり輔@港南台

20130331_のり輔jpg20130331_のり輔_サイド3月31日(日)の昼に港南台の鶏男 のり輔に行きました。こちらのお店は濃厚な家系ラーメンとして有名だった岳家の跡地に開店したお店です。濃厚なつけ麺を新たに提供し始めたということで、ネットで話題になっていたこともあり、行ってみました。
昼時に行ったこともあり、5分程待って入ることが出来ました。お店を出た時には10人くらいが並んでおり、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20130331_のり輔_メニュー







濃厚鶏つけ麺(750円)、チャーめし(200円)を注文しました。ちなみに写真を見てみると分かる通り、卓上にIHヒーターが付いています。

つけダレは聞いていた通り、粘度が強く濃厚です。やや味はしょっぱめかなと思います。ただ某サイトでは「ドロドロ」と見ていましたが、ドロドロというのはやや過剰表現かなと思います。粘度があるため、麺ともよく絡みますが、後味がやや悪く、くどいのが気になります。タレ等ちょっと変わるだけでかなり印象は良くなるような気がします。
麺は縮れの入った平たいタイプの麺で、つけダレともよく絡みやすいし、茹で加減も良いと思います。具は鶏チャーシュー、水菜、糸唐辛子、メンマ、軟骨が入っています。

住所   神奈川県横浜市港南区日野9-5-7
営業時間 11時30分〜22時30分
定休日  月曜日、祝日の場合翌日

take_hilano at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2013年05月03日

ジェット家@掛川

20130328_ジェット家3月28日(木)の夜に掛川市のジェット家に行きました。こちらのお店は都内の家系の有名店である「まこと家」出身の店主が開店したお店で、ネットでは良い評判を見かけることもあり、関西からの帰りに途中下車して行ってみました。青春18切符での旅だったため、夜飯に静岡での下車がタイミング的にも丁度良いんですよね(笑)
2012年9月に開店したお店ですが、既に人気があるようで、続々とお客さんが来ていました。




メニューは以下の通りです。
20130328_ジェット家_MENU







ラーメン(600円)、小ライス(名称失念)(100円)を注文しました。

スープは見た目では分かりづらいですが、ベースの動物系が予想以上にしっかりしており、かなり濃厚なタイプになると思います。多めの鶏油と少し味濃い目の味わいとの相性も良いですね。個人的にはかなり好きなタイプの味わいで、ライスとの相性もばっりりです!濃厚なタイプの家系は本家とは違うと個人的には思いますが、関東の家系のお店と比較してもかなり出来は良いんじゃないかなと思います。
麺は酒井製麺のもっちりとしたもので、スープとの相性も良いです。静岡でも酒井製麺の麺が食べられるのは嬉しいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

まこと家は随分食べていないので違いを比較しづらいですが、まこと家もまた食べに行きたいなと思います。

住所   静岡県掛川市中央1-22-2
電話番号 0537-22-3901
営業時間 11時〜22時
定休日  なし

take_hilano at 07:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 静岡県 

2013年05月01日

和海@武庫川

20130328_和海3月28日(木)の昼に尼崎市の和海に行きました。お店の屋号は「なごみ」と読みます。こちらのお店は食べログ等でも評価が高いですし、かなり良い評判を聞いていたので、楽しみにして行きました。
ちなみに開店時間の10分前である11時50分に着きましたが、既に10人以上待っていました。ちなみに2ロット目で入ることが出来ましたし、食べ終わった後も10人以上待っており、平日の昼間にも関わらず凄いなという印象です。



メニューは以下の通りです。
20130328_和海_MENU







塩らーめん(700円)を注文しました。

写真で見るとスープの色が分かりづらいですが、少し濁りの入ったスープは鶏と魚介の濃厚なダシがメチャクチャ美味しいですね。メニューにも無添加のスープと書かれていますが、そういうタイプによくありがちな線の細さはなく力強いスープで、それでありながら飲みやすさも共存したスープは圧巻の一言です。
麺は少し縮れた中太麺でスープともよく絡み美味しいです。具は鶏と豚のチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、麩が入っています。

正直なところ前日も食べに来たのですが、臨時休業でふられたこともあり、少しハードルをあげて臨んだのですが(笑)、その期待を上回る出来でしたね。


住所   兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
営業時間 12時〜13時30分 18時〜21時(スープ無くなり次第終了)
定休日  日曜日、月曜日


take_hilano at 13:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 兵庫県