2013年06月

2013年06月29日

新潟ラーメンなおじ 三番弟子やすじ@目黒

20130617_やすじ6月17日(月)の夜に目黒の新潟ラーメンなおじ 三番弟子やすじに行きました。こちらのお店は「味噌ラーメン なおじ」の跡地に開店したお店です。営業時間が長いこととなおじグループのお店ということもあり、食べに行ってみました。東京進出以降、ブランドチェンジをしたりと、少しどうしっちゃったのかなという気もします。
22時前に行きましたが、店内にはお客さんが時々来ていました。




メニューは以下の通りです。
20130617_やすじ_MENU







夜限定つけ麺(850円)、チャーシュー丼(250円)を注文しました。

つけダレは動物系と魚介系の味がしっかりとするもので、粘度が高く、濃厚さがあります。野菜を使っているという感じではなく、動物系で濃厚さを出しているような感じがします。つけダレはまずまず良い出来じゃないかなという感じがします。ただ少し値段が高いかなという印象はありますね。
麺は中太のストレート麺で、ドロっとしたつけダレに比べるとやや負けている印象です。もう少し力強い麺だともっと印象がよくなりそうなのになぁ。

住所   東京都目黒区目黒1-6-15
営業時間 11時〜15時 17時30分〜翌1時30分

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2013年06月27日

らぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店@赤坂見附

20130615_69NROLLONE6月15日(土)のおやつの時間にらぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店に行きました。こちらのお店は町田にあった同店が2013年6月9日に赤坂に移転してきました。店内に入ると席数も多く、かなり大きいお店という印象ですね。また営業時間も長くなっており、利用しやすくなったという印象です。
この日は15時頃行ったこともあり、店内にはほとんどお客さんがおらず、すんなりと入店することが出来ました。
いろいろな所で書かれていますが、キッチンがあまり見えないのは残念ですね。

この日は2号らぁめん系のメニューしかありませんでしたので、2号らぁめん(800円)を注文しました。

スープは鶏ダシと鶏油と醤油のバランスがよく、構成されていると思います。鶏油はかなり浮いていますが、くどくなく、飲みやすいですね。こういうタイプのラーメンを出すお店も増えましたし、やっぱり影響力のあるお店なんだなと改めて感じました。
麺は細めのストレートで、滑らかでしなやかな食感が印象に残ります。具は2種類のチャーシュー、2種類のネギ、穂先メンマが入っています。

以前の以前の店舗では雰囲気とかが苦手で、あまり行こうと思えなかったのが本音でしたが、お店の雰囲気も重くなくなりましたし、利用しやすいお店になったなという印象です。他のメニューが始まったらまた食べに行きたいですね。

住所   東京都港区赤坂3-7-11
電話番号 03-3583-5569
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

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2013年06月25日

博多長浜ラーメン ぼたん 笹塚店@笹塚

20130613_ぼたん@笹塚20130613_ぼたん@笹塚_サイド6月13日(木)の夜に博多長浜ラーメン ぼたん 笹塚店に行きました。大塚に最初のお店を出したこちらのお店の笹塚店になります。恥ずかしながら、笹塚にお店を出していたことを知らず、ネットで見かけて、行ってみることにしました。

ラーメン(650円)、ネギ肉ごはん(350円)を注文しました。

スープは濃厚な豚骨スープで、豚骨臭と豚骨のコクがしっかりあります。また、表面にはやや脂分が多いかなとは思います。驚きはなく想像通りの味わいではありますが、本格的な豚骨ラーメンといって間違いないと思います。
麺は極細のストレート麺で、固めの茹で加減です。粉っぽさのある麺で豚骨スープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔が入っています。

ネギ肉ごはんは量も多く、食べごたえありますね。

住所   東京都渋谷区幡ヶ谷1-9-6
電話番号 03-3375-3755
営業時間 18時〜翌1時
定休日  月曜日

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2013年06月23日

麺屋百式 権之助坂店@目黒

20130609_百式6月9日(日)の夜に目黒の麺屋百式 権之助坂店に行きました。お店の前で見かけた「渡り蟹のつけ麺」が気になり、入店しました。西小山、梅ヶ丘にもお店がありますが、どちらのお店も未食です。
22時前でしたが、お客さんが多くいて、人気があるのが分かります。

渡り蟹のつけ麺(800円)を注文しました。注文時に麺の大盛も無料で出来ると言われますが、ノーマルで注文しました。

つけダレは粘性の強い動物系と魚介系のきいたスープに蟹の味がします。ただ蟹の味はするもののガツンと強くは来ないかな。もう少しガツンときた方が個人的には好きかも。またつけダレには、蟹の身を割いたようなものも入っています。
麺は中くらいの太さのストレートです。最近のつけ麺に食べなれているとかなり細く感じると思います。もう少し麺自体に力強さや滑らかさがあると良いかなと思いました。具はチャーシュー、ネギ、海苔などが入っています。

住所   東京都目黒区目黒1-6-14
電話番号 03-5724-3610
営業時間 12時〜翌1時(平日)
     12時〜24時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休

お店のHPはこちらです。

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2013年06月21日

麺匠ようすけ 鶏煮亭@川崎

20130525_ようすけ5月25日(土)の夜に川崎の麺匠ようすけ 鶏煮亭に行きました。こちらのお店は中野にある麺匠ようすけの2号店になります。ちなみに1号店は未食です。21時過ぎでしたが、まずまずお客さんが来ていました。
川崎駅からは少し距離があります。また歩道橋の階段にお店が隠されていて、少し分かりづらい






メニューは以下の通りです。
20130525_ようすけ_MENU120130525_ようすけ_MENU2







濃厚鶏白湯ラーメン(750円)を注文しました。

出て来たスープを見ると、見た目からしてポタージュの様な仕上がりになっていますが、実際に食べてみてもかなり濃厚で粘性の高い仕上がりになっています。ただ塩分濃度をやや低めに感じ、もう少し塩分濃度があった方が味がしまるような感じがしました。
麺は中細の縮れ麺で、粘度の高いスープとも絡みます。具は鶏チャーシュー、ネギ、玉ねぎ、糸唐辛子、メンマが入っています。玉ねぎの食感は良いですね。

2号店はなかなか良かったので、1号店も行ってみたいですね。

住所   神奈川県川崎市川崎区榎町1-18
電話番号 044-221-8221
営業時間 11時〜23時
定休日  日曜日

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2013年06月19日

濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 恵比寿本店@恵比寿

20130601_大龍軒@恵比寿6月1日(土)の昼に濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 恵比寿本店に行きました。こちらのお店は家系の様なビジュアルのラーメンを抱いているお店です。ネットで検索していると家系亜流としながらも濃厚ということレポを見たので、食べに行ってみました。15時過ぎでしたが、お客さんは多く、人気があるのが分かります。

濃厚豚骨醤油ラーメン 並(680円)、ちゃーしゅーめし(250円)を注文しました。

スープは表面に脂が多く浮いており、実際にスープを飲んでみてもかなりこってりしていて、味が濃いめに仕上がっています。(書き忘れましたが、注文はデフォルトで頼んでいます。)若い人にうけそうな、こってりとした仕上がりで、予想以上に出来が良いといった印象です。
麺はツルツルとした食感の太麺で、スープとの絡みが悪いですね。どうしても酒井製麺の様な麺を期待してしまいますし、出来の良いスープに比べると麺に少し違和感を感じましたね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

長い営業時間ということもあって、利用しやすいですし、また行きたいですね。

住所   東京都渋谷区恵比寿南1-1-13
電話番号 03-5720-3883
営業時間 11時〜翌3時
定休日  なし


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2013年06月17日

新橋 纏@新橋

20130607_纏6月7日(金)の夜に新橋 纏に行きました。こちらのお店は2013年6月4日に開店したお店ですが、開店直後から話題になっており、新橋に行く機会があったこともあって、食べに行きました。本当かどうかは分かりませんが、ネット等の情報によるとこちらのお店と関係があるとかないとか。
夜の営業してから間もない17時33分頃行きましたが、既にお客さんが2人いました。その後もすぐお客さんが来ました。また皆さん写真を撮っていましたね。

烏賊干し鶏白湯醤油そば(780円)を注文しました。

鶏のスープは割と軽めで烏賊の独特の味わいが強く出ていて、かなり個性のある仕上がりになっています。鶏白湯を軽めにして、烏賊を強く出しているのは面白いなと思いますね。好き嫌いはわかれそうですが、個人的にはなかなか美味しく食べすすめることが出来ました。醤油ダレには「にほんいち醤油」という醤油を使用しているそうですが、これがうまく味をまとめているような気がします。
麺は中細のストレート麺で、程良い茹で加減です。麺箱を見る限り、三河屋製麺を使用しているようです。具はチャーシュー、ネギ、烏賊ゲソ、メンマ、海苔、三つ葉が入っています。

個性的な味わいで面白かったですね。新橋は仕事でよく行くので、また食べに行きたいです。こちらのお店も広くはないですが、最低限の広さもあるのは通行に困る程狭くはないので助かりますね。

住所   東京都港区新橋3-13-2 新共ビル1F
営業時間 11時〜15時30分 17時30分〜22時
定休日  日曜日

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2013年06月15日

らぁめん ほりうち 新橋店@新橋

20130607_ほりうち@新橋6月7日(金)の夕方にらぁめん ほりうち 新橋店に行きました。こちらのお店は新宿にある同店の支店になるようです。開店前から看板を見て、気になっていたお店で、開店すぐに行ってみました。
17時頃だったこともあり、お客さんは自分以外に2人しかいませんでした。新橋は通し営業のお店が多いので、助かりますね。

値段ははりますが、やっぱりこちらのメニューを注文するべきかなと思い、チャーシューらぁめん(1250円)を注文しました。

出て来たラーメンを見て、正直に思ったのはチャーシュー少ないなぁという感じですね。ほりうちで以前食べた時はチャーシューは食べていないですが、昨年食べた満来と比べても明らかに少ないですね。実際食べ終わった後、もう一軒行けると思って、行ってしまったので量は少ないと思います。満来を食べた時はそのようには思わなかったので(笑)

スープはあっさりとした醤油味のスープですが、食べすすめていくとチャーシューの脂がスープに入っていき、程よく味がよくなると思います。ただやっぱりベースは薄めなのかなと思います。以前、新宿で食べた時はもう少しこってり感があったような気がしますが、食べたのは3年近く前なので、記憶はやや怪しめです。懐かしいタイプのラーメンではありますが、物足りなさはなく、美味しいですね。
麺は少し平たいタイプのもので程よい茹で加減です。個人的には満来の麺の方が好みかなと思いました。具は大きなチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは大きくしかも、食べごたえもあり、美味しいですね。

仕事で新橋に行くことは多いので、また少し期間をおいて、行ってみたいと思います。

住所   東京都港区新橋3-19-4 桜井ビル1F
営業時間 11時〜23時
定休日  日曜日、祝日

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2013年06月13日

新橋柳麺@新橋

20130603_新橋柳麺6月3日(月)の昼に新橋柳麺に行きました。ネット情報によると、こちらのお店の店主は、支那そば 勝丸にいた方だそうです。お店のメニューを見ても「ミックス」がありますから、間違いなさそうですね。

醤油(600円)を注文しました。

スープは表面に背脂が少し浮いており、こってり感を出しています。動物系、少し魚介も感じます。新しさのない少し古いタイプの醤油ラーメンではありますが、物足りなさはなく、美味しく食べすすめることが出来ます。また値段が600円というのも昨今の東京のラーメン事情を考えると、とても素晴らしい価格設定ですね。
麺は縮れの入った中太麺で、スープともよく絡みます。厨房の中にあった麺箱を見ると「南京軒食品」の文字がありましたので、そちらのものを使用しているのだと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルトが入っています。

次回はミックスを食べに行きたいですね。

住所   東京都港区西新橋1-18-11
電話番号 03-3597-0008
営業時間 11時〜23時
定休日  日曜日



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2013年06月11日

紅蠍 RED SCORPION@虎ノ門

20130531_紅蠍5月31日(金)の夕方に虎ノ門の紅蠍に行きました。こちらのお店は石神本で紹介されており、気になっていたお店です。通し営業ということもあり、客先での仕事が終わった後、行ってみました。

汁なし担々麺(880円)を注文しました。注文時に麺の大盛(無料)、ライス(無料)を聞かれるので、どちらも注文しました。また辛さが「1辛(普通)、2辛(辛口)、3辛(激辛)」から選べますが、「1辛(普通)」で注文しました。

汁なし担々麺よりも前に写真左にある肉もやしが提供されます。もやしはやや固めの茹で加減です。
汁なし担々麺は写真を見ても分かる通り、かなり大きな丼に作られておりますね。
麺は太めで、かなり縮れが入ったもので、タレとよく絡みます。茹で加減も程良く、美味しい麺だと思います。タレは「1辛(普通)」でありながらも辛味と痺れをしっかりと感じます。ただ辛さだけではなく、しっかりとした旨みもありますし、美味しいですね。

住所   東京都港区西新橋3-1-2
電話番号 03-3436-2455
営業時間 11時〜23時
定休日  日曜、祝日



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2013年06月09日

拉麺 大公@衣笠

20130518_大公5月18日(土)の昼に衣笠の拉麺 大公に行きました。こちらのお店はマーコ氏のHPによると、福島県郡山市にあった麺屋 輝が移転オープンしたお店だそうです。また、すみれインスパイアということで楽しみにして、食べに行きました。
11時20分頃に着きましたが、既に一人並んでいました。ちなみに開店時には4人並んでいました。場所を考えても既に知名度があるんだなと驚きました。また、店内に入ると、はんつ遠藤氏のサインが飾ってあります。



メニュ−は以下の通りです。
20130518_大公_MENU







味噌らぁめん(650円)、ライス大盛り(150円)を注文しました。

スープの表面には油の層が出来ており、熱々の仕上がりです。また味噌味もパンチがあり、確かにすみれを意識しているような味作りになっていると思います。ただパンチはあるもののスープはやや軽めな感じはしました。ただマーコ氏のHPによるとインスパイアということですので、修行なしということを考えれば出来は良いと思いますね。
麺は中太の縮れ麺でプリっとした食感が良い感じです。どこの麺を使っているのかは不明ですが、まずまずだと思います。具は挽き肉、炒めたモヤシ、玉ねぎ、ネギ、刻み生姜が入っています。

住所   神奈川県横須賀市公郷町2-16-4
営業時間 11時30分〜14時30分 17時〜20時45分(麺がなくなり次第終了)
定休日  月曜日



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2013年06月07日

自家製麺 伊藤@赤羽

20130523_伊藤5月23日(木)の夜に赤羽の自家製麺 伊藤に行きました。こちらのお店は王子にある中華そば屋 伊藤の店主の息子さんが営むお店です。この日は予定があり、赤羽に行きましたので、食べに行ってみました。
19時頃でしたが、店内には数人のお客さんがいて、それ程多くないなぁというのが正直な印象です。

中華そば(600円)を注文しました。

伊藤系列のお店を食べたのは久しぶりですが、スープは思ったよりも煮干がかなり大人しめです。もっとこの系列店でしか食べられない独特さがあると思いましたが、この日食べたものについては、独特さをを感じることが出来なかったですね。王子のお店に再度食べに行ってみたいですね。
麺とスープの相性は良いと思いますが、麺は美味しいですが、スープ同様他の伊藤系列で感じた独特な美味しさは感じることが出来なかったですね。具はネギが入っています。

住所   東京都北区赤羽1-2-4
電話番号 03-3598-2992
営業時間 11時〜16時 17時〜23時(平日)
     11時〜21時(日曜日、祝日)
定休日  不定休

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2013年06月05日

塩つけ麺 灯花@四谷三丁目

20130522_灯花5月22日の夕方に四谷三丁目の塩つけ麺 灯花に行きました。こちらのお店は塩つけ麺を屋号に掲げるお店で石神氏の本でも紹介されており、気になっていたお店です。ちなみにお店の場所は、豚骨 なおじの跡地に開店したお店です。
帰社する途中に寄り道をして、こちらのお店に行きました。17時頃でしたが、店内には他に2人のお客さんがいました。こんな時間でもお客さんがいて、人気があることがわかりますね。



卓上にあったお店のこだわりは以下の通りです。
20130522_灯花_こだわり








つけダレは塩ダレと鶏のしっかりとしたダシを感じることが出来ます。あっさりしているつけ麺ということもあって、最後の方はつけダレが冷えてしまうのが気にはなりますが、レベルの高いつけ麺に仕上がっていると思います。
麺は少し縮れの入った平たいタイプのもので、つけダレとも絡みます。また麺の入った丼に付いている柚子胡椒がアクセントになっており、これまた良い感じですね。具はチャーシュー、海苔、水菜、柚子胡椒が入っています。具はもう少し入っていると嬉しいというのが本音かな。

住所   東京都新宿区荒木町8-3 プチ藤ビル
電話番号 03-5379-0241
営業時間 11時〜24時(スープ切れ次第終了)
定休日  日曜日、祝日

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2013年06月03日

ラーメン二郎 亀戸店@亀戸

20130520_二郎@亀戸5月20日(月)の夜にラーメン二郎 亀戸店に行きました。
この日は仕事が早く終わったことと雨が降っていたこともあり、土日であれば、並ぶであろう未食二郎めぐりをしてみました。ちなみにこちらのお店は2013年4月14日に店主が変わったということもあり、行ってみました。もちろん以前の店主の時は食べたことがあります。(いつか思い出せないくらい前ですが(笑))
19時過ぎでしたが、店内に3席程空きがあり、すぐに座れました。

小豚(750円)を注文しました。ちなみに無料トッピングは野菜アブラにニンニク少しで注文しました。

スープは表面こそ乳化していますが、スープ全体で見ると思った程乳化していませんでした。豚の肉ダシも濃すぎず、割と食べやすく仕上がっているという印象です。二郎初心者には割とお勧めしやすいかなお思いました。個人的にはしばらく二郎を食べていなかったこともあり、身体はもう少しジャンクなものを食べたかったというのが本音ではありました。
麺は平たい太麺で、柔らかすぎず程良い茹で加減です。麺の太さも二郎の中では太すぎないかなと思います。豚は柔らかいものが多く入っており、肉厚で食べごたえがあります。その他の具は茹でたモヤシとキャベツ、無料トッピングのニンニク、アブラが入っています。

住所   東京都江東区亀戸4-35-17 エレガントコーポラス101号
電話番号 03-3637-2681
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜21時30分
定休日  火曜日

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2013年06月01日

めんさいぼう 五郎左@南阿佐ヶ谷

20130514_めんさいぼう@阿佐ヶ谷5月14日(火)の昼に南阿佐ヶ谷のめんさいぼう 五郎左に行きました。こちらのお店は少し前にマッハ先生にお勧めのお店として教えてもらいました。会社から昼食圏内だったこともあり、行ってみました。
12時30分を過ぎていましたが、店内に一席だけ空きがあり、すぐに入ることが出来ました。

塩の特濃つけ麺(950円)とこの日のランチタイムで無料の小ライスを注文しました。注文してから気がついたのですが、全粒粉を使った極太麺(限定)があったのですが、そちらで注文するのを忘れたのがちょっと後悔です。

塩のつけ麺というとあっさりしたタイプが多いと思いますが(というか濃厚タイプの塩つけ麺は初めてかも?)、こちらは名前の通りドロドロとしたつけダレですが、くどすぎずとても食べやすいです。食べやすいからと言ってただドロドロとしたつけダレという訳ではなく、動物の濃厚さも感じますし、とても良いですね。
麺は少し縮れた太麺で、濃厚なつけダレともよく絡みます。麺は滑らかな食感で、美味しいです。また麺にかかっているラー油は少しつけダレに加えることで味に変化をつけられるし、良いですね。

次回は極太麺で食べてみたいなぁ。

住所   東京都杉並区阿佐谷南1-14-12 パテオエルスール 1F
電話番号 03-3318-2079
営業時間 11時30分〜14時30分 18時30分〜21時30分(平日)
     11時30分〜16時(日曜日)
定休日  月曜日

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