2013年08月

2013年08月30日

らーめん ど真ん中@宇野辺

20130816_ど真ん中8月16日(金)の夜に茨木市のらーめん ど真ん中に行きました。こちらのお店はネットの情報によると店主は「吟醸らーめん 久保田」、「天下ご麺」での修行経験があるそうです。ちなみに開店は2012年6月だそうです。
夜の部閉店15分前に伺いましたが、無事に入店することが出来ました。またJR茨木駅から歩きましたが、お店に向かう途中には移転した「麺や 紡」がありました。もちろん営業していませんでしたが。。



メニューは以下の通りです。
20130816_ど真ん中_MENU







豚骨らーめん(700円)を注文しました。

スープは見た目からも分かる通り、濃厚な豚骨スープで髄もしっかりと出ており、レベルの高いラーメンに仕上がっていると思います。また、あまり臭みもなく、食べやすく仕上がっていますね。修行先とは違い、割とオーソドックスな豚骨ラーメンを基本メニューとして提供してきたのも面白いなぁと思いますね。
麺は細めのストレートで、豚骨スープとの相性も良いですね。具は炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉が入っています。

住所   大阪府茨木市宇野辺2-13-11
電話番号 072-655-4451
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時
定休日  木曜日



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2013年08月28日

吟醸らーめん 久保田 本店@五条

20130816_久保田8月16日(金)の夜に京都市の吟醸らーめん 久保田に行きました。京都の人気店として度々名前を聞くお店でしたが、なかなか行く機会がありませんでした。思った以上に京都駅から近く、アクセスしやすいこともあり、今回行ってみました。
19時前でしたが、店内に入ると4人待っており、10分程待って、着席することが出来ました。また外人のお客さんもいたのも印象的ですね。




メニューは以下の通りです。
20130816_久保田_MENU







吟醸つけ麺 味噌(850円)を注文しました。

つけダレは中華鍋で熱しており、つけ麺としては珍しいタイプだと思います。つけダレは動物系のスープに独特な味噌ダレを前面に出した味わいで、そこに魚介が加わっています。独特な味わいはこちらのお店でしか味わえないですね。またつけダレに入っているラー油もつけダレと相性がよいですね。
麺は太めのストレートで、滑らかな食感の美味しい麺ですね。少しとろみのあるスープとも絡みます。

セカンドブランドのお店もありますので、食べに行ってみたいですね!

住所   京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル 1F
電話番号 075-351-3805
営業時間 11時〜15時(L.O.14時30分) 18時〜23時(L.O.22時30分)(スープが売切次第閉店)

take_hilano at 21:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都府 

2013年08月26日

ラーメン 与七@堅田

20130816_与七8月16日(金)の夜に堅田のラーメン 与七に行きました。こちらのお店は奈良の有名店である無鉄砲との関係があるとも言われているお店です。ただネットなどを見てもはっきりと書かれてはいないですね。しかし店内にはラーメン本で自店が紹介されているものが複数貼られていますが、その中に無鉄砲系のお店ということでこちらのお店が紹介されていました。
夜の部開店前からシャッターしましたが、既に待っている人が一組いました。また開店直後も続々とお客さんが来ていましたね。


メニューは以下の通りです。
20130816_与七_MENU







とんこつらーめん(700円)を注文しました。

見た目は確かに無鉄砲の様な濃厚なスープに見えますし、実際にスープを飲んでみても豚骨のダシがしっかりときいていながらも飲みやすく、美味しく仕上がっています。ただどうしても名店である無鉄砲ほどの濃厚さはなく、比較した場合に軽く感じてしまいました。(このスープが軽い訳ではなく、無鉄砲との比較ですので、お間違えなく。)
麺は中太のストレートタイプです。濃厚なスープに比べると麺は目立たないなという印象ですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   滋賀県大津市今堅田2丁目40-25
電話番号 077-574-4747
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  火曜日



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2013年08月24日

バリバリジョニー 彦根店@南彦根

20130816_バリバリジョニー8月16日(金)の昼にバリバリジョニー 彦根店に行きました。こちらのお店は麺屋ジョニーの関連店(?)でマルゼンスーパーの敷地内にあります。
濃厚な豚骨ラーメンを出すということで前々から行ってみたかったお店です。

バリとんこつ(700円)を注文しました。

スープはかなりドロっとした仕上がりで、かなり濃厚な豚骨スープの上に大量の背脂がふりかけられています。豚骨スープは脂もたっぷりで、粘度が高く、味も濃く、全部飲むのは難しいくらいの濃厚な仕上がりですね(笑)
感じ方は人それぞれだと思いますが、食べてみれば、凄いスープということはわかると思います。
麺は中太のストレートで、固めの茹で加減ですね。具はチャーシュー、ネギ、背脂が入っています。

本店も行かなくてはいけないかなと思うので、いつか食べに行きたいですね。

住所   滋賀県彦根市小泉町701
電話番号 0749-27-3477
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  月曜日(祝日の場合、翌日)



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2013年08月22日

らーめん チキン野郎@南彦根

20130816_チキン野郎8月16日(金)の昼に彦根市のらーめん チキン野郎に行きました。彦根近辺の有名店としてたびたび名前を聞くお店で、滋賀の人気店である「にっこう」出身の店主が開店したお店だそうです。
平日の13時20分頃でしたが、店外に待ちが発生しており、人気があるのが分かります。ちなみに自分は南彦根の駅から歩きましたが、少し距離はありますね。




メニューは以下の通りです。
20130816_チキン野郎_MENU







こってり野郎(750円)を注文しました。

スープはかなりドロっとした仕上がりで、思っていた以上に濃厚で驚きました。メニューによると鶏ガラと数種類の野菜、鶏肉を使用していると書かれています。実際に食べてみると舌の上で肉片を感じます。ここまで肉を感じるスープは珍しいなという印象です。厨房の中の寸胴の横には電動ミキサーの様なものも置いてあり、営業中にもこれを使ってスープを撹拌していました。七味やペッパー等の調味料がやや多く、もう少し少なくても良いかなという印象です。
麺は浅草開化楼の太縮れ麺を使用しており、ドロっとしたスープとはよく絡みます。具はチャーシュー、太いメンマ、2種類のネギが入っています。

また機会があれば、評判の良いあっさり野郎も食べてみたいですね!

住所   滋賀県彦根市大藪町21-22 メゾンインペリアル 1F
電話番号 0749-27-6171
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時(平日)
     11時30分〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日



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2013年08月20日

らーめん 八の字屋@磯子

20130811_八の字屋8月11日(日)の昼に磯子のらーめん 八の字屋に行きました。こちらのお店は割と昔からあるお店で、見た目は家系風のラーメンを出すお店です。前々から行ってみたかったお店のため、今回行ってみました。
15時近くに行ったこともあり、お客さんの入りは半分程度でした。車が多く通る道沿いということもあってか、かなりのお客さんが入りそうな気がします。




メニューは以下の通りです。
20130811_八の字屋_MENU







らーめん 普通盛(600円)を注文しました。

見た目は家系の様にも見えますが、食べてみるとかなり違います。スープの表面には、脂はあまり少な目で、かなり軽めの仕上がりです。また、動物系だけでなく、その他も使っているような不思議な味わいがします。軽めの仕上がりという意味では、以前食べたこちらのお店を思い出します。昔からの老舗の家系も今後食べ歩きしてみたいと思います。
麺は中くらいの太さで、家系として考えればあまり太くないかなと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔2枚、ネギとシンプルな構成です。

住所   神奈川県横浜市磯子区磯子2-29-51
電話番号 045-761-6190
営業時間 11時〜15時 17時〜20時(平日)
     11時〜20時(土曜日)
     11時〜18時(日曜日、祝日)
定休日  水曜日(祝日の場合は営業)


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2013年08月18日

横濱ラーメン とんこつ家 いわき本店@いわき

20130803_とんこつ家20130803_とんこつ家_ライス8月3日(土)の夜に横濱ラーメン とんこつ家 いわき本店に行きました。こちらのお店ですが、美味しい家系というのをネットで見かけたこともあり、前々から行ってみたかったお店です。
17時頃行ったこともあり、お客さんはそれ程多くありませんでした。


メニューは以下の通りです。
20130803_とんこつ家_MENU20130803_とんこつ家_おすす







ラーメン(醤油)(650円)、ライス(50円)を注文しました。

スープの色を見ると濃厚そうな家系であります。実際にスープを飲んでみると、スープ自体はサラっとしていますが、豚骨のダシと髄がしっかりと出ている印象です。表面には鶏油を浮かしていますが、豚骨の味が強くするスープです。屋号の「とんこつ」にふさわしい豚骨の味の強いスープで個人的には美味しく食べられました。豚骨が強く、少し家系っぽくはないと感じる人もいると思います。
麺は中太のもっちりとした麺でスープとの相性は良いと思います。見た感じでは麺箱には製麺屋の名前が書いておらず(見えず)、どこの製麺所の麺を使っているかは分かりませんでした。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

ライスは50円という値段にも関わらず、おかわりが出来るシステムも嬉しいです。このスープならば、ライスとの相性も良いですしね!

住所   福島県いわき市平塩字出口18
電話番号 0246-24-3323
営業時間 11時30分〜23時30分
定休日  なし

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2013年08月16日

つむら家@矢吹

20130803_つむら家8月3日(土)の昼に矢吹のつむら家に行きました。こちらのお店ですが、ぼぶさんのブログで見かけたお店です。ぼぶさんのブログによると、寿楽食堂というお店だったそうですが、息子さんがいまのや分店@いわきで修行されたそうです。美味しそうな白河ラーメンを食べたかったこともあり、こちらのお店に行ってみました。
13時過ぎということもあってか、思った程お客さんは多くなかったです。




写真左下はメニューです。また写真右下は矢吹駅で見かけたものです。このエリア出身なのは知っていましたが、矢吹出身なんですね。
20130803_つむら家_MENU20130803_矢吹







中華そば(650円)を注文しました。

スープは鶏のダシが程よく出ており、醤油タレの味わいもしっかりしており、とてもバランスの良い仕上がりです。物足りなさもないですし、完成度も高いと思います。ぼぶさんのブログに記載されていた今最もHOTなお店というのも納得ですね!
麺は自家製のピロピロとした食感で、喉ごしもよく、美味しい麺だと思います。具は3種類のチャーシュー、ナルト、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。3種類のチャーシューはしっかりと燻製されており、どれも美味しいですね。

また機会があれば、魚介ベースの支那そばを食べてみたいですね!

住所   福島県西白河郡矢吹町曙町78
営業時間 11時〜19時(無くなり次第終了)
電話番号 0248-42-3855
定休日  月曜日

take_hilano at 21:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 福島県 

2013年08月14日

手打ち 焔@黒磯

20130803_焔8月3日(土)の昼に那須塩原市の手打ち 焔に行きました。こちらのお店は東京の白山火風鼎の店主だった方が新しく開店したお店です。白河の火風鼎の息子さんと言った方が良いかもしれませんが。
駅から遠いため、なかなか行けませんでしたが、意を決して行ってきました。10時55分頃着きましたが、一番目でした!
お店に入るとラーメン食べ歩きの達人の方々のサインが飾られています。



おすすめメニューは以下の通りです。
20130803_焔_おすすめ







チャーシューメン(880円)を注文しました。

スープはあっさりとした動物系の旨みとタレ表面に浮かせた油のバランスがよく、センスの良さを感じます。以前食べた時は麺が主役でスープはそれ程印象に残っていなかったのですが、今回食べてみると美味しいことが分かっている麺だけではなく、スープの美味しさを改めて感じることが出来ます。
麺は手打ちの自家製麺で、独特の食感が印象に残ります。火風鼎グループでしか味わえないオンリーワンの食感は何回食べても印象に残ります。具は燻製されたチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草が入っています。燻製されたチャーシューは美味しいですね!

引きだしの多い店主ですし、その他のメニューも食べてみたいですね。また行きたいなぁ。それにわがままを言えば、東京に戻って来て欲しいなぁ。

住所   栃木県那須塩原市上厚崎374-2
電話番号 0287-63-4010
営業時間 11時〜15時
定休日  火曜日

お店のブログはこちらです。

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2013年08月12日

ラーメン あいはらや@新高円寺

20130723_あいはらや7月23日(火)の昼に新高円寺のラーメン あいはらやに行きました。こちらのお店は新高円寺界隈で割と評価が高かったこともあり、行ってみました。
また水曜日、土曜日の夜の部は「AIHARAYA」と屋号を変えて、つけ麺をメインメニューとして営業しています。ちなみにその時のレポをこちらをご参照下さい。

ラーメン(650円)、ミニ厳選九条ねぎ丼(250円→150円(ランチ時))を注文しました。

ラーメンは見た目から家系なのかと思っていましたが、食べてみると動物系のスープが強く、鶏油をあまり感じることなく、どちらかというと豚骨ラーメンというよな印象です。全体的には、こってりとしていて、ダシもしっかりと出ていますし、若者受けがよさそうな感じがしますね。
また麺はそれ程太くはなく、家系の太麺が好きな自分からするとやや物足りないかなあ。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都杉並区高円寺南3-3-3 土田ビル 1F
電話番号 03-3315-5455
営業時間 11時〜翌1時
定休日  なし

お店のHPはこちらです。

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2013年08月11日

鶏味噌らーめん 杉もと@新高円寺

20130723_杉もと7月23日(火)の昼に新高円寺の鶏味噌らーめん 杉もとに行きました。こちらのお店はせたが屋グループの味噌ラーメンを提供するお店として話題になっているお店です。
平日の12時前に行ったこともあり、店内にはまだそれ程お客さんは多くありませんでした。

鶏味噌らーめん(800円)を注文しました。

スープは少しとろみがあるもののしつこくなく、飲みやすいです。インパクト重視の味噌ラーメンが多い中、おとしなしめの味わいに仕上げて来たなという印象です。個人的にはもう少しスープに鶏を感じるのかなと思ったりもしていましたが、そんなことはなかったですね。せたが屋グループということで少し過剰な期待があったかも。
麺は中太の縮れ麺で、もっちりとしています。粘性のあるスープを持ち上げてくれます。具は鶏もつ、鶏かわせんべい、炒めたもやし、玉ねぎ、ネギが入っています。もつはしっかりとした食感が残っており、歯ごたえを楽しむことが出来ますね。

住所   東京都杉並区高円寺南2-16-2
電話番号 03-3312-8006
営業時間 11時30〜15時30分 17時30分〜22時
定休日  なし



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2013年08月09日

オリきん 池袋店@池袋

20130727_オリきん20130727_オリきん27月27日(土)の夜にオリきん 池袋店に行きました。この日は西武ドームで野球観戦した後、反省会という名の食事を食べようということで、池袋まで戻って来て、メンバーが出した条件に合致するお店ということで、こちらのお店に行きました。
ちなみに屋号の由来は、東長崎にある「オリオン食堂」と「ら〜麺きん」がコラボしたお店ということで、この様な屋号になっています。また「山口や」という製麺所が絡んでいるみたいです。
また、店内に入ると右側に食券機があり、その横に「福しん」の麺箱がありますね。

メニューはいろいろありましたが、最近食べていなかった濃厚タイプのつけ麺が食べたかったので、濃コクつけ麺(790円)(写真左上)を注文しました。注文すると麺の量と麺の種類を聞かれますので、中盛とちから麺で注文しました。ちなみに麺の量は(並 190g、中盛 250g、大盛 350g)となっています。麺の種類は「もっちり麺」、「ちから麺」の2種類があります。
ちなみに写真右上は同行者が注文したオリきんつけ麺(700円)になります。

つけダレは予想していた通り、ドロっとした動物系と魚介系がしっかりとした味わいになっています。正直なところ少し長めの営業時間などから少し不安はありましたが、しっかりとコシのある太めのストレート麺とつけダレがよく絡み、予想以上に美味しいです。
具はつけダレの中にチャーシュー、ネギ等が入っており、麺の皿の中に味玉、小松菜、干し海老が乗っています。

同行者が注文したオリきんつけ麺は濃コクつけ麺と比べるとサラっとしており、食べやすく仕上がっていますが、個人的な好みからすると濃コクつけ麺の方がお勧めかな。

住所   東京都豊島区西池袋1-20-5 1F
電話番号 03-3981-3809
営業時間 12時〜翌1時(※スープがなくなり次第終了)
定休日  なし「

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2013年08月07日

鈴木庄兵衛商店@新所沢

20130727_鈴木庄兵衛商店7月27日(土)の昼に新所沢の鈴木庄兵衛商店に行きました。こちらのお店は新所沢のブロンソンの店長を勤めた方が開店したお店として注目されています。こちらのお店ですが厳密にはラーメンではなく、港屋@新橋を意識したそばを出しますが、出身店の関係もあってか、ラーメンフリークのブログなどでも度々紹介されていますね。
また2013年7月より夜の部は「やましょう中華蕎麦」という屋号でセカンドブランドのお店を営業しています。(本当は夜行こうと思っていたのですが、食べ歩きをする途中で、昼しか営業していないことを知り、慌てて食べに行きました。)

牛肉蕎麦(770円)を注文しました。注文時に「ニンニク」の有無を聞かれますが、入れた方が美味しそうな気がしたので、入れてもらうようお願いしました。

知っている方も多いと思いますが、タレの中にラー油を浮かした独特のスタイルです。他のインスパイア店では食べたことがありますが、改めて食べてみても蕎麦とタレとラー油の組み合わせは面白い味の構成だと思います。また牛肉の食感はアクセントになっていますし、面白いですね。

ぶっちゃけると港屋が未食なので、是非とも食べに行かないといけないなと思いました。
また夜の別ブランドのお店も食べに行きたいと思います。

住所   埼玉県所沢市緑町2-1-4 センタービル 1F
電話番号 04-2946-9409
営業時間 11時30分〜15時
定休日  木曜日

お店のブログはこちらです。



take_hilano at 19:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県 

2013年08月05日

ラーメン アキラ@本川越

20130727_アキラ7月27日(土)の昼に本川越のラーメン アキラに行きました。こちらのお店は二郎インスパイア系のラーメンを提供するお店で、食べログの評価が高かったこともあり、行ってみました。本川越駅から徒歩でこちらのお店に向かうと小江戸と呼ばれる少し雰囲気の町並みを楽しみながら、お店にたどり着くことが出来ます。
13時半頃でしたが、半分の席が埋まっていました。




メニューは以下の通りです。着席してから卓上にある表でメニューを記載するようなシステムになっています。ちなみに前金制ですね。
20130727_アキラ_MENU







スタミナラーメン(780円)、角太ワシワシ麺で注文しました。また提供直前時に、無料トッピングを聞かれるので、ニンニク少しで注文しました。

通常のラーメンと比べると、豚肉と生卵が乗っています。ラーメンのタイプとしては、いわゆる二郎インスパイア系で、少し甘めスープに細かめの背脂が浮いています。生卵がスープに混ざることでマイルドに仕上がります。二郎タイプに生卵というとこちらのお店のラーメンで相性が良いことは分かっていたのですが、こちらのお店も相性が良かったですね。またライスが付いてくるのは嬉しいですね。
麺はしっかりとした弾力のある力強いタイプのものでまずまずです。具は茹でたモヤシとキャベツ、豚肉が入っています。

味は悪くないので、お店の雰囲気がもう少しいいともっと印象がよくなるのにと思いました。

住所   埼玉県川越市仲町2-2
営業時間 11時30分〜15時30分 17時〜22時
定休日  なし



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2013年08月03日

麺屋 すん@霞ヶ関

20130727_すん7月27日(土)の昼に霞ヶ関の麺屋 すんに行きました。霞ヶ関となっていますが、埼玉県ですので、ご注意下さい!ちなみにこちらのお店ですが、音麺酒家 楽々の磯部氏が手掛けるお店です。こちらの系列のお店ということで行ってみたかったのですが、この日西武ドームの野球観戦のお誘いをうけたので、この日は埼玉県での食べ歩きをしました。ちなみに埼玉県でラーメンを食べたのは久しぶりだと思い、調べてみたところ、こちらのお店でした。それにしても埼玉県でラーメンを食べたのが、こんなに久しぶりだとすると恥ずかしいです。。


メニューは以下の通りです。
20130727_すん_MENU120130727_すん_MENU2







中華そば(700円)を注文しました。

スープは川越の松本醤油商店のものを使用しています。動物系と魚介系をじんわりときかせたスープに醤油がしっかりと香っており、美味しいですね。バランスがよく、レベル高く仕上がっている印象ですね。さすがは楽々グループのお店といったのが正直な印象です。個人的には好きなタイプのラーメンで美味しかったですね!
麺は三河屋製麺の中細麺で、スープとの絡みもよく、美味しいですね。具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、玉ねぎ、小松菜が入っています。

住所   埼玉県川越市的場北2-11-12
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時30分
定休日  日曜日、第2、4月曜日



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2013年08月01日

麺処 繋-Gu@蒲田

20130719_繋gu7月19日(金)の夜に蒲田の麺処 繋-Guに行きました。こちらのお店はネット上の情報によるとこってりらーめん誉@柏だそうです。少し前にも食べに行ったのですが、ネット上の情報と違い、中休みがあったため、食べられる再度行ってみました。20時過ぎでしたが、数名程度とやや少な目といった印象です。

味噌ラーメン(730円)を注文しました。背脂の量、味の濃さ、麺の固さが好みで注文出来ますが、普通で注文しました。またモヤシ、メンマは無料で増やせるということなので、お願いしました。

こちらのお店の修行先(誉@柏)の修行先は、背脂ラーメンの名店でもあるなりたけということもあり、かなりこってりしたラーメンを想像していましたが、背脂の量はこのタイプとしてはやや少ないように感じました。こちらのお店のルーツとなるなりたけはかなり背脂が入っているので、背脂好きの人だと多めが必須でしょうね!ちなみにもう一つの特徴とも言える味の濃さはまずまずあると思います。
麺は菅野製麺所の中太麺を使用しており、スープとの相性はまずまずです。具はチャーシュー、モヤシとニラ、メンマ、ネギが入っています。モヤシは増量すると鍋で炒めたものと茹でたもやしの両方になるようですね。

蒲田はよく行くため、次回は背脂多めで試してみたいと思います。

住所   東京都大田区西蒲田7-67-11
営業時間 11時〜14時 18時〜24時
定休日  日曜日、月曜日




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