2013年10月

2013年10月31日

BiaBia@東高円寺

20131026_BiaBia20131026_BiaBia_サイド10月26日(土)の昼にBiaBiaに行きました。こちらのお店はアイバンラーメン等で修行した店主が開店したお店です。またイラン人の方が営業するお店ということで、話題にもなっています。12時30分頃でしたが、入店時はお客さんはいなかったものの、その後すぐにお客さんが来て、すぐに満席となりました。

メニューは以下の通りです。
20131026_BiaBia_MENU120131026_BiaBia_MENU2







塩ラーメン(700円)、チャーシューほぐしライス(300円)を注文しました。

スープは鶏のダシをベースに魚介のダシを加えたものです。あっさりとした味わいでありながらもしっかりとしたダシが出ており、とても食べやすく、美味しいです。また丼の底には魚介の節系が多く入っており、最初よりも魚介の味が強くなりますね。
麺は細めのストレートで、しなやかな食感がスープとの相性よく、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

噂に聞いていた通り、美味しいラーメンですね。他のメニューも食べてみたいですね!

住所   東京都杉並区高円寺南1-6-6 吉川ビル 1F
電話番号 03-3317-7154
営業時間 11時30分〜14時 17時30分〜22時30分(スープが無くなり次第終了)
定休日  月曜日(祝日の場合は営業)



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2013年10月29日

Dapper Dan Noodle@五反田

20131025_ダッパーダンヌードル10月25日(金)の夜に五反田のDapper Dan Noodleに行きました。こちらのお店はThe Outsiders@大崎の支店ということで、気になっていたこともあり、行ってみました。
21時過ぎでしたが、店内は席はかなり埋まっており人気があるのが分かります。

チーズカレーを食べたかったのですが、売り切れということもあり、限定(?)の汁なしカレー(800円)を注文しました。注文時にニンニクの有無を聞かれるので、少な目でお願いしました。

カレータレは少しスパイシーでやや辛めの仕上がりです。思ったよりも具が多く、丼の底にあるカレーダレとなかなか絡ませるのが難しいです。ジャンクな感じはあまりなく、美味しいスパイシーなカレー油そばといった印象です。個人的には選択肢の一つとしてトッピングにチーズがありかなと思ったりもします。
麺は太めのストレートで、やや固めの茹で加減です。具は茹でたモヤシとキャベツ、豚肉、ニンニクが入っています。

住所   東京都品川区西五反田1-12-1 五反田桜小路
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時
定休日  日曜日、祝日



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2013年10月27日

金町製麺@京成金町

20131020_金町製麺10月20日(日)の夜に金町の金町製麺に行きました。この日はラーメンフリークのバーベキューがあり、2次会がこちらのお店でありました。とは言ってもその前にハーフマラソンを走り、疲れもあったので、ラーメンを食べて、一杯飲んで帰ることにしましたが。。

この日の限定のラーメン(500円)を注文しました。

飲み会での一品ということで量はかなり少な目になっています。ラーメンスープはあまり油が浮いておらず、コンソメ風のラーメンです。さっぱりとしながらもダシがきいており、美味しいですね。
麺は稲庭乾麺を使っているということですが、つるっとした食感がとても美味しいですね。具はパン、ネギとシンプルな構成ですね。

次回はノーマルのラーメンを食べてみたいと思います。この日お会いした皆様、今後ともよろしくお願いします!!

住所   東京都葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町 1F
電話番号 03-5876-5736
営業時間 11時30分〜14時 18時〜終電くらいまで
定休日  不定休


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2013年10月25日

麺家 黒@目黒

20131016_麺家黒10月16日(水)の夜に目黒の麺家 黒に行きました。屋号の最後には「家」が着いていませんが、店外には酒井製麺の麺箱の置いてある家系ラーメンのお店になります。夕食を食べていなかったこともあり、遅くまで営業しているこちらのお店に行きました。
こちらのお店はネット上の情報によると武蔵家@新中野の姉妹店だそうで、お店の方も武蔵家のTシャツを着ていました。

ラーメン(並)(650円)を注文しました。またライスが中、小が無料ということで、中で注文しました。家系ラーメンにはライスがあうので、無料サービスは嬉しいですね。

スープは武蔵家と比べると少し軽めという印象ですが、動物系のダシがしっかりとしています。また、少ししょっぱめの味わいが、動物系のしっかりしたスープとの相性が良いですね。そして、ライスとの相性も抜群ですね!
麺は中細の少し縮れたタイプのもので、家系ラーメンとしてはかなり細めの部類に入ると思います。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都目黒区目黒1-6-12
電話番号 03-3490-1196
営業時間 11時〜翌3時(平日、日曜日)
     11時〜翌4時(土曜日)
定休日  なし



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2013年10月23日

長尾中華そば 東京池袋店@池袋

20131014_長尾中華そば10月14日(月)の昼に長尾中華そば 東京池袋店に行きました。こちらのお店は青森県を代表する人気店で、この場所で石神秀幸氏が厳選した日本全国の名店を期間限定で紹介しています。開店は2013年10月10日です。店内は思った程、煮干しの臭いが強くないなというのが正直な印象です。催事で食べた時にとにかく、強烈な煮干しの臭いが強かったことが記憶に残っています。

こく煮干し(800円)を注文しました。

食べてみてもやっぱり、スープは思った程煮干が強くなく、煮干と共に動物系のダシが強めに出ているような感じがします。以前、他店舗で食べた時は同じメニューではないので一概に比較は出来ませんが、煮干は控えめなんじゃないかなと感じますね。せっかく青森から出てきたのであれば、もう少し煮干が強いラーメンを出して欲しいなと個人的には思います。
麺はつるっとした食感の中細麺です。麺箱には三河屋製麺の文字がありましたので、そちらのものを使っていると思います。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン 池袋店に併設
電話番号 03-3984-0293
営業時間 11時〜22時
定休日  なし

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2013年10月21日

すずき家@子安

20131013_すずき家20131013_すずき家_小キャベ10月13日(日)の昼に子安のすずき家に行きました。こちらのお店はネット上等の書き込みを見ていると濃厚な家系という書き込みが多かったこともあり、前に行った店から歩いて10分程度の距離だったので、行ってみました。
12時30分くらいでしたが、店内は半分くらいの席の埋まり具合でした。

メニューは以下の通りです。
20131013_すずき家_MENU







ラーメン 並(650円)、小キャベチャー丼(150円)を注文しました。

ラーメンは見た目こそ壱六家系ですが、丼の下の方から蓮華でスープ持ち上げると醤油色の強いスープとなっています。実際に飲んでみても、醤油色のスープで壱六家系っぽくはない印象ですね。ただダシというよりもかなり油っぽく、こってりとしたスープといった印象で、若い人向けという感じがします。無料で入れることの出来る生玉ねぎ(店内の冷蔵庫に入っています。)との相性が良いですね。
麺は中太のもっちりとしたもので、ちょうど良い茹で加減です。具は炙ったチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

住所    神奈川県横浜市神奈川区子安通1-5-4
電話番号 045-453-0612
営業時間  11時〜24時(平日)
      11時〜22時(日曜日)
定休日  なし


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2013年10月19日

手打ちら〜めん tic,tac@大口

20131013_tictac20131013_tictac_まかない10月13日(日)の昼に大口の手打ちら〜めん tic,tacに行きました。こちらのお店はとら食堂出身の白河中華そば@仲町台で修行した店主が2011年6月に開店したお店です。2年以上前に開店したお店にも関わらず、全然存在を知らず、情報に弱いなと感じます。ラーメン食べ歩きをする人間としてはもうダメだなと度々感じます。。
12時過ぎにお店に着きましたが、店内は6割程度の席の埋まり具合でした。

メニューは以下の通りです。
20131013_tictac_MENU120131013_tictac_MENU2







ら〜めん(650円)、まかないごはん(150円→100円(ランチ時のみ))を注文しました。

ら〜めんはスープは少し濁っており、少し油が多めで、気持ち濁っているかなという印象です。白河のラーメン(中華そば)というと、もっと鶏を中心としたすっきりとしたスープという印象がありますが、それと比べるとだいぶ異なる印象ですね。
麺は不揃いの手打ち麺ですが、弾力はそれ程強くなく、おとなしめな印象ですね。具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

まかないごはんは刻まれたメンマ、ネギと上に乗り、チャーシュータレがかけられています。ごはんにも合うと書かれた卓上にある自家製ラー油を少しかけると味がしまり、良かったですね!

住所   神奈川県横浜市神奈川区大口通10-1
電話番号 045-633-7765
営業時間 11時30分〜麺がなくなり次第閉店)
定休日  月曜日



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2013年10月17日

銀座いし井 五反田店@大崎広小路

20131011_いし井@五反田10月11日(金)の夜に銀座いし井 五反田店に行きました。こちらのお店は銀座に本店のあるお店の支店となります。銀座のお店を食べた時のレポはこちらをご参照下さい。開店は2013年9月6日となります。ちなみに銀座いし井は「めん徳 二代目 つじ田」出身です。
21時30分過ぎに行きましたが、席の埋まり具合は半分くらいですが、回転も良いですし、自分の後もお客さんが続々と来ていました。



メニューは以下の通りです。
20131011_いし井@五反田_MENU








中華ソバ(750円)を注文しました。

スープは動物系に魚介を加えた熱々のスープです。スープは動物系によるとろみがあり、魚介はやや弱めかな。以前銀座のお店で食べた中華せいろと比べるとおとなしめに仕上げているように感じました。
麺は細めの少し縮れの入ったもので、固めの茹で加減です。ザクっとした食感はありますが、スープとの相性が良いとは思えませんでした。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

メニューの先頭にある中華せいろが、個人的にはやっぱりお勧めかなと思いました。

住所   東京都品川区西五反田1-24-4
電話番号 03-6417-4797
営業時間 11時〜22時
定休日  日曜日



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2013年10月15日

徳島ラーメン 可成家 TOKYO 代々木店@代々木

20131008_可成家10月8日(火)の夜に徳島ラーメン 可成家 TOKYO 代々木店に行きました。こちらのお店は徳島に本店のあるお店が東京に支店ということで楽しみにして行きました。ちなみに恥ずかしながら、徳島のお店は未食です。こういう時にいつも思うのですが、全国のラーメンを食べてきたものとして、東京に出て来た時点で、「もちろん既食です」と答えたいですね(笑)

白系と茶系という2種類のラーメンがありますが、お店の人に人気があると言われた茶系(並)(680円)を注文しました。生卵が無料で入れることが出来ます。

スープはやや甘めのタレがきいた豚骨醤油味です。適度な濃度なスープとタレの相性が良く、美味しいですね。徳島ラーメンのお店は都内にあまり多くないだけに頑張って欲しいですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減で、スープとの相性も良いですね。具は甘辛の豚バラ肉、ネギ、メンマが入っています。豚バラ肉は濃い味付けでご飯との相性もよさそうです。

住所   東京都渋谷区千駄ヶ谷5-22-3
電話番号 03-3350-8011
営業時間 11時〜15時30分 17時〜22時
定休日  日曜日、祝日

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2013年10月13日

豚そば 秀吉@横浜

20131006_秀吉20131006_秀吉_豚めし10月6日(日)の昼に豚そば 秀吉に行きました。こちらのお店は2013年9月5日に開店した二郎インスパイアのお店です。ネット上の評価が高く、気になっておりました。12時半過ぎに行きましたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。
また店内の店員さんは「豚魂」と書かれたTシャツを着ている人がいましたが、この屋号のお店と関係があるのかないのかはよくわからないです。

そば(750円)、豚めし(250円)を注文しました。無料トッピングは食券を渡す時に聞かれ、野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

お盆に丼が乗って出て来ますが、お盆にはスープがこぼれた状態で出てきます。盛り付けが豪快なのは良いですね。ラーメンはスープを飲んでみるとそれ程油っこくなく、たまたまなのかもしれませんが、ややスープも軽めという印象です。タレの甘辛い感じもしっかりとあり、出来はまずまずではないでしょうか。
麺は平打の中太麺で、二郎系としては細めな印象です。またかなり固めの茹で加減で、スープとマッチしていないように感じました。具はチャーシュー、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニクが入っています。

豚めしは、チャーシューと共に油が乗っており、この少し油っぽさがこのお店の特徴をしっかりと出していて、良い感じですね。

住所   神奈川県横浜市西区南幸2-9-1 サンマウンテンビル 1F
電話番号 045-311-8119
営業時間 11時〜14時 17時〜23時
定休日  なし



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2013年10月11日

らーめん 福龍@浅草橋

20131005_福龍10月5日(土)の昼に浅草橋のらーめん 福龍に行きました。こちらのお店は2013年6月25日に開店したお店で、ネットの情報では京都のすみれ出身だそうです。出て来たラーメンの画像を見ても、まさに純すみ系と言われるようなビジュアルとなっています。
12時30分頃に行きましたが、店内はほぼ満席でした。

ランチ時はライスor大盛が無料ということで、ラーメン+ライスのセット(700円)を注文しました。食券を渡す時、味噌、醤油、塩の3種類から選べるので、味噌を注文しました。

スープは熱したことによる味噌の香ばしい香りが印象的です。ただ純すみ系のラーメンとしてみると比較的おとなしく、スープはやや軽めだと思います。個人的にはもう少しパンチがある方が好みかな。
麺は浅草開化楼の中細縮れ麺を使用していますが、札幌ラーメン特有のプリっとした食感はなく、少し物足りないかな。やっぱりこのタイプのラーメンは札幌らしい麺で食べたいというのが本音ですね。具はチャーシュー、炒めたもやしと玉ねぎ、ネギ、生姜が入っています。

住所   東京都台東区柳橋1-13-4 丹羽ビル1F
電話番号 03-5829-6358
営業時間 11時〜15時(L.O.14時30分) 18時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  日曜日


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2013年10月09日

濃厚背脂拉麺 つなぎ@恵比寿

20131001_つなぎ10月1日(火)の夜に恵比寿の濃厚背脂拉麺 つなぎに行きました。こちらのお店は2013年6月21日に開店したお店で、ネットの情報によるとど・みそ出身だそうです。20時くらいに行きましたが、店内は半分くらいの席が埋まっており、人気があるのが分かります。

味噌(750円)、半ライス(100円)を注文しました。

スープは表面に背脂が浮いていて、かなりこってしているように見えますが、それ程でもなく、飲みやすい印象です。スープ自体は軽めのスープで、味噌ダレが前面に出ていますね。また表面に背脂がたくさん浮いており、スープが熱々になっています。
麺は中太の縮れ麺で、プリっとした食感が印象に残ります。具はチャーシュー、もやし、ニラ、コーン、海苔が入っています。

住所   東京都渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿ア-バンハウス 1F
営業時間 11時〜23時(L.O.22時30分)
定休日  なし



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2013年10月07日

つけめんTETSU 埼玉特別版@浦和

20130929_TETSU@埼玉9月29日(日)の昼に浦和のつけめんTETSU 埼玉特別版に行きました。こちらのお店は千駄木にあるTETSUグループのお店です。ちなみに屋号の特別版はTETSUとしては初めて、豚骨魚介を出さないお店だそうです。本店の夜営業で提供している「鶏×魚介」をメインとしているようです。
15時過ぎだったこともあり、行列はありませんでしたが、常にお客さんは来ており、人気があるのが分かります。



店内にあるつけ麺の食べ方、お店のメニュー等の情報については、以下の通りです。
20130929_TETSU@埼玉_120130929_TETSU@埼玉_2













エビミソつけめん(800円)を注文しました。

開店直後に食べた方のブログを見ているとカニミソつけめんがありましたが、現在はメニューにはありませんでした。

つけダレは食べてみると粘性は強くありません。海老の香りをたたせるためなのか、スープが鶏×魚介に起因するのか分かりませんが、食べやすく仕上がっている印象です。今まで食べたTETSUグループのお店と比べると粘度、濃度ともにおとなしい印象です。また海老の香りはややおとなしめです。個人的にはもっと海老が程よくきいています。
麺は自家製の太麺で程よい茹で加減で、スープともよく絡み、美味しいです。具は、麺の上にチャーシュー、キャベツ、モヤシ、メンマ、ワカメ、糸唐辛子が入っています。モヤシは量が多すぎかなといった印象です。

住所   埼玉県さいたま市浦和区高砂2-12-8
電話番号 048-822-5600
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

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2013年10月05日

大勝軒next 渋谷店@渋谷

20131003_大勝軒next10月3日(木)の夜に大勝軒next 渋谷店に行きました。2013年10月1日に大勝軒1961からのリニューアルということです。勝浦にあるお店の2号店のようですね。たまたまネットで見かけたこともあり、夜に夕食がてら行ってみました。22時20分頃着きましたが店外で3人待ちと人気があるのが分かります。
10分程待って、入店することが出来ました。

つけそば 中盛(400g)(720円)を注文しました。並盛(300g)から、大盛(500g)まで同一料金で食べられることが出来ます。

スープはドロっとした味の濃い目の動物系魚介で、濃厚なタイプです。最近の大勝軒は濃厚なタイプのスープが多くなってきたなと思います。個人的にイメージする大勝軒とはだいぶかけはなれているなという印象です。またスープは、かなり甘めの味わいで、個人的にはかなり過剰な感じがします。
麺は少し縮れの入った極太麺です。茹で加減は固すぎず、柔らかくなく程よい茹で加減です。中盛ですが、出て来たものを見ると量はそれ程多くないので、茹で後の麺の量を表記しているようですね。具は細かく刻んだチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ等が入っています。

住所   東京都渋谷区渋谷3-17-4
電話番号 03-3406-3550
営業時間 11時〜翌1時
定休日  月曜日



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2013年10月03日

麺屋 こじろ@藤沢

20130928_こじろ9月28日(土)の昼に藤沢の麺屋こじろに行きました。こちらのお店はお店のHPによると藤沢にあった「めじろ」の味を継承したお店と書かれています。実際の関係などはよく分かりませんが、横浜WALKERでこちらのお店が取り上げられていたことと藤沢で用事があったこともあり、行ってみました。
12時頃でしたが、店内に入るとお客さんがいませんでしたが、その後続々とお客さんが来ていました。



メニューは以下の通りです。
20130928_こじろ_MENU














醤油こがしら〜めん(850円)を注文しました。

スープは表面にあまり油が浮いておらず、さっぱりとした味わいですが、ダシとタレの味がうまくバランスよく構成されているという印象です。何かのダシが突出した感じではないのですが、不思議と食べさせる美味しさがあります。流行のラーメンとは全く異なる構成だと思いますが、なかなか良いと思います。焦がしネギが乗ることで物足りなさをなくしているような気もしますね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、海苔、ネギ、焦がしネギが入っています。

住所   神奈川県藤沢市朝日町13-16 朝日マンション1F
電話番号 0466-22-1772
営業時間 11時〜14時 17時〜21時(平日)
     11時〜スープがなくなり次第終了(土曜日、日曜日)
定休日  木曜日

お店のHPはこちらです。

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2013年10月01日

用心棒恭@西早稲田

20130927_用心棒2階9月27日(金)の夜に高田馬場の用心棒恭に行きました。こちらのお店は神保町に本店のあるお店の3店舗目のお店です。神保町東大前のお店共に美味しかったこともあり、楽しみにして行きました。
ちなみに22時頃行きましたが、店内で2名待っており、人気があるのが分かります。10分程待って、座ることが出来ました。

ラーメン 300g(680円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープは動物系のしっかりと出たダシにアブラが加わったものです。スープはしっかりと乳化しており、物足りなさもなく美味しいですね。ニンニクも相性良いですし、美味しいと思いますね。個人的にはこちらのお店も他の店舗同様好みですし、人気があるのはよく分かりますね。
麺は自家製の極太の縮れ平打麺で、ごわごわした食感が印象的ですね。300gということでしたが、それ程多くは感じませんでしたね。具は柔らかい豚、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。野菜はやや固めの茹で加減で、個人的にはもう少し柔らかい方が好みですね。

住所   東京都新宿区西早稲田3-20-4 金子ビル 2F
電話番号 03-3208-5660
営業時間 11時〜15時(L.O.14時45分) 17時〜23時(L.O.22時45分)
定休日  なし

年中無休



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