2013年11月

2013年11月29日

我流麺舞 飛燕@幌南小学校前

20131115_飛燕11月15日(金)の夜に札幌市豊平区の我流麺舞 飛燕に行きました。men-eiji HIRAGISHI BASEから20分程歩いて、こちらのお店に行きました。ちなみにこちらのお店は北海道の人気店である山嵐で働いていた経験もあるようです。また、2013年の東京ラーメンショーにも来るようで、地元の話題のお店と言えると思います。実際、ちょうど自分が食べた直後は東京に行くということで、2週間弱お店を休むという張り紙がありました。
17時40分頃行ったこともあり、お客さんはあまりいませんでした。


メニューは以下の通りです。
20131115_飛燕_MENU







メニューが多く、悩みましたが、一番上にもある鶏塩白湯(750円)を注文しました。

鶏塩白湯はあっさりとした鶏白湯ということですが、個人的にはやや中途半端な印象に感じました。もう少し鶏のダシとその他の魚介系のダシのバランスが良いと印象が変わりそうな感じがしました。
麺は細めのストレート麺ですが、スープと絡みは普通という感じがします。もう少し麺が美味しいといいなぁ。具はチャーシュー、穂先メンマ、糸唐辛子、ネギ、タマネギが入っています。

他のメニューを食べてみれば良かったかなというのが正直な印象です。特に屋号をもじったメニューである「飛塩」にすれば良かったのかも。

住所   北海道札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
電話番号 011-842-5262
営業時間 11時〜20時
定休日  木曜日



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2013年11月27日

men-eiji HIRAGISHI BASE@南平岸

20131115_eiji11月15日(金)の夜に南平岸のmen-eiji HIRAGISHI BASEに行きました。以前、行ったことのある麺 eijiが移転したお店です。以前の店舗で食べた時に美味しかった記憶があり、今回楽しみにしていたお店の一つです。
開店直後に行きましたが、さすがに平日の17時ということもあってか、その他には誰もいませんでした。

魚介豚骨醤油(780円)を注文しました。

スープは名前の通り、魚介豚骨ですが、濃厚さを追求することなく、しっかりとしたダシが印象に残ります。動物系、魚介系のダシが共にしっかりしていますし、チャーシューの上にのっている魚介ジュレがとけることで魚介の味わいが強まるのも面白いですね。派手さはないですが、しっかりとした味作りが出来ており、個人的には好印象です。
麺は自家製の細めのストレートで、喉ごしの良いものです。スープとの相性もよく、美味しい麺ですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、魚介ジュレが入っています。

予想通り、美味しかったです。次回は他のメニューも食べてみたいお店ですね。特に味噌ラーメンは食べてみたいなぁ。

住所   北海道札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
電話番号 011-813-7233
営業時間 11時〜15時(L.O.14時45分) 17時〜19時30分(L.O.19時15分)
定休日  水曜日、第3火曜日



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2013年11月25日

ラーメン二郎 札幌店@札幌

20131115_二郎@札幌11月15日(金)の昼にラーメン二郎 札幌店に行きました。今回の札幌遠征で行ってみたかったお店の一つです。ただ量の多い札幌の食べ歩きの中で二郎を食べるのは正直きついなぁというのが本音ではあります(笑)
平日のランチの時間を外した方がすいていると思い、13時15分頃頃行きましたが、予想通り、店内行列3人と少な目でした。5分程待って、すぐに座れることが出来ました。その後も店内5人前後の行列がありました。



メニューは以下の通りです。
20131115_二郎@札幌_MENU







小(650円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少な目、アブラで注文しました。

スープは程よく乳化しており、肉系のダシも出ています。程よくジャンクさもありますし、下品すぎる感じもないですし、二郎のない地域である北海道に初めて出店した二郎としてはまずまずなのではないかと感じます。個人的にはもう少ししっかりと乳化していて、ジャンクさがあるスープの方が好きかなぁ。
麺は柔らかめの茹で加減で、平たいタイプのものです。麺の太さは二郎としては標準的なところだと思います。具は豚は大きいものが2枚入っていますが、やや固めでちょっと苦手なタイプでした。茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。

正直3件目での二郎は厳しかったですね。個人的にはもう少しお腹に余裕のある状態で、二郎を食べたいですね。

住所   北海道札幌市北区北6条西8丁目8-11
営業時間 11時〜14時 17時30分〜21時
     11時〜15時(土曜日)

定休日  日曜日、祝日不定休



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2013年11月23日

King Boo@福住

20131115_KingBoo11月15日(金)の昼に福住のKing Booに行きました。こちらのお店は札幌の二郎インスパイア系であるブタキングの関連店だそうです。何となく美味しそうに見えたこともあり、行ってみました。本当はブタキングにも行ってみたかったのですが、量が多く、連食向きではないこともあり、こちらのお店にしてみました。
11時40分にお店に到着しましたが、お客さんはいませんでした。




メニューは以下の通りです。
20131115_KingBoo_MENU







ラーメン(680円)を注文しました。

スープは思ったよりも動物系のダシが出ておらず、やや油っぽい印象です。やや獣臭さが残り、ジャンクさの残るスープだと思います。ネット上では家系っぽいみたいな書き込みも見かけましたが、個人的にはそのようには感じませんでした。
麺は不揃いの平たい縮れ麺で、ピロピロとした食感とこのスープの組み合わせは新鮮に感じますね。具は分厚いチャーシュー、タマネギとシンプルな構成です。チャーシューはネットで見かけたブタキングのチャーシューと似ていますね。

住所   北海道札幌市豊平区福住2条4-2-27
営業時間 11時30分〜16時
定休日  不定休



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2013年11月21日

らーめん 佳@月寒中央

20131115_佳11月15日(金)の昼に月寒中央のらーめん 佳に行きました。この日はマラソンを走った自分へのご褒美として、北海道ツアーを敢行(笑)
まずは平日に評判の良い行列が長そうなお店を食べ歩くことにしました。前々から行ってみたかったのですが、行く機会のなかったこちらのお店に行きました。ちなみに開店時には6人が並んでおり、人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20131115_佳_MENU







らーめん(700円)を注文しました。

スープはしっかりとした動物系のダシがとられており、そこに節系を中心とした魚介ダシのしっかりときいたスープです。魚粉が浮いていますが、魚粉が混ざっても気にならないくらいの濃厚な動物系のダシは美味しいですね。寒い中待って食べた一軒目ということもあるかと思いますが、個人的には好みですね。
麺は中細めのストレートでコシがあり、美味しいです。ネット等の情報によると自家製麺だそうで、札幌でもこういう麺を出す店が増えているんだなという感じです。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、魚粉が入っています。タマネギは食感がしっかりとしており、美味しいです。

住所   北海道札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19
電話番号 011-856-5632
営業時間 11時〜15時
定休日  月曜日、第1、3火曜日



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2013年11月19日

ajito ism@大井町

20131112_ajitoism11月12日(火)の昼に大井町のajito ismに行きました。この日は人間ドックだったこともあり、その後は美味しいものを食べたかったので、今月2度目のこちらのお店へ!丁度8日前にも食べたこともあり、お店に入ると「連発で来るねぇ(笑)」と言われました。
平日の14時前ということもあり、それ程混んでいませんでした。




メニューは以下の通りです。
20131104_ajito_ism_MENU20131104_ajito_ism_MENU2







ピザそば 並(800円)を注文しました。

前の店舗の時から何度も食べていますが、やっぱりajito ismの代表メニューとも言えるピザそばは何度食べても定期的に食べたくなります。もう何度もこちらのブログでも紹介しているのでまたかと思われてしまうかもしれませんが(笑)
メニュー名の通り、不思議とピザの味わいのするまぜそばで、無料トッピングのアンチョビとオリーブが良い塩梅を演出していると思います。苦手ではなければ、是非ともこの2つはトッピングして欲しいですね。そしてトマト、チーズ、サラミ等の具の組み合わせは一つとして無駄なものがなく、絶妙な構成だと思います。

最後はもちろん〆のリゾットを注文しましたが、やっぱり美味しいですね。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2013年11月17日

麺屋 桐龍@戸塚安行

20131110_桐龍11月10日(日)の昼に麺屋 桐龍に行きました。13時20分頃着きましたが、4人が並んでいました。自分の後にも続々とお客さんが来ており、人気があるのが分かります。前々から良い評判を聞いていましたが、楽しみになりましたね。

小ラーメン(650円)+豚ほぐし(50円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少し、タマネギを注文しました。玉ねぎは黒板に無料トッピングとして書かれてあったので、日によってあるかどうか違うのかもしれません。
また豚ほぐしも店内に張り紙がありましたが、自分が注文した直後、書かれた紙をはがしていました。

スープはしっかりと乳化したスープで個人的には好きなタイプです。動物系と肉のダシがしっかりとしており、個人的には好きなタイプです。ニンニクとの相性も良く、ジャンクさもしっかりと出ており、かなりレベルの高い二郎系ラーメンに仕上がっていると思います。
麺は少し縮れた平打の厚みのあるもので、程よい茹で加減です。また小麦粉は、麺屋 桐龍専用小麦粉まで用意しており、麺にも本気の具合がわかりますね。具は豚、茹でたもやし、キャベツ、ニンニク、油、タマネギが入っています。

予想以上にしっかりと作られた二郎系ラーメンだと思います。少しアクセスするのが大変ですが、その他のメニューも食べてみたいですね。

住所   埼玉県川口市戸塚3-36-18
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時30分(材料がなくなり次第終了)(平日)
     11時30分〜14時(木曜日)
     11時30分〜14時(材料がなくなり次第終了)(日曜日)
定休日  月曜日



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2013年11月15日

三代目 狼煙@幡ヶ谷

20131109_三代目狼煙11月9日(土)の昼に幡ヶ谷の三代目 狼煙に行きました。こちらのお店は北大宮に本店があります。北大宮で食べた時は美味しかったこともあり、休日出勤したこの日に少し遠くの幡ヶ谷までランチに行ってみました(笑)
ちなみに北大宮で食べた時のレポはこちらをご参照ください。

かれつけ 中盛(800円)を注文しました。券売機を見る限りでは、つけ麺は普通盛、中盛が同一料金となっているようです。

つけダレは動物系、魚介系ともにしっかりしています。ザラザラした舌ざわりもありますが、濃厚なつけダレを期待していましたが、予想通りの濃厚な仕上がりです。このタイプのつけ麺を食べたかったので、濃厚なつけダレのつけ麺を食べられて、個人的には満足度が高いです。カレーの味わいに負けないだけの濃厚な動物系のスープはとても良いですね。また、作り方を見ているとつけダレを電子レンジで温めており、熱々で提供されるのも良いですね。
麺は中太のストレート麺で、つけ麺の麺としてはかなり細く感じます。村上朝日製麺のものを使用しています。濃厚なつけダレに比べると麺が弱く感じますね。濃厚なつけダレなだけにもっと美味しい麺で食べたかったなと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ等が入っています。

住所   東京都渋谷区幡ヶ谷1-5-6 金井ビル 1F
電話番号 03-3372-0508
営業時間 11時〜15時 17時〜20時30分(売切次第終了)(平日)
     11時〜(売切次第終了)(日曜日、祝日)
定休日  月曜日



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2013年11月13日

新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん@幡ヶ谷

20131109_どっかん11月9日(土)の昼に新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかんに行きました。こちらのお店は新潟らぁ麺 我武者羅グループの弐号店という扱いになっています。どっかんの燕三条系のラーメンは一号店でも食べたことがありますが、その時のレポはこちらをご参照下さい。
ちなみに13時40分頃行ったこともあり、お客さんは一人だけと少な目でした。

背脂煮干らぁ麺(700円)を注文しました。油の量を選べるので「鬼あぶ」で注文しました。

鬼あぶということもあり、スープの表面に脂が多く浮いておりますが、油の層の下にはしかりとした煮干のダシがきいています。背脂と煮干の相性もよく、美味しいですね。燕三条のラーメンをベースとし、煮干の味をしっかりと出すことで、よりインパクトを出しているような感じがしました。
麺は太縮れ麺を使用しており、インパクトのあるスープに負けない存在感があります。具はチャーシュー、背脂、メンマ、海苔、茹でたもやしが入っています。もやしが入ることでボリューム感は出るもののこのラーメンには必要がないかなと感じます。出来が良いだけにもったいないと思いますね。

久しぶりに燕三条にも行きたいなと思わせてくれる一杯でしたね。

住所   東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2
電話番号 03-3376-3370
営業時間 11時〜翌3時
定休日  水曜日



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2013年11月11日

ajito ism@大井町

20131104_ajito_ism_211月4日(月)の昼に大井町のajito ismに行きました。一杯食べた後、量が足りなかった(というか前日マラソンを走り、お腹がまだまだ余裕があったこともあり)もう一杯注文しました。一応お店はもう一杯を注文した時点では店内の席には余裕がありました





メニューは以下の通りです。
20131104_ajito_ism_MENU20131104_ajito_ism_MENU2







カルボナーら 並(800円)を注文しました。

名前こそカルボナーらという名前ですが、牛乳・生クリームを使わず、背脂と野菜のとろみのオリジナルソースのまぜそばです。本当に名前の通り、カルボナーラの様な仕上がりで、見事な作品だなと思います。以前の店舗でも何回か食べたことがありますが、その時と比べるとインパクトは控えめになったものの、深みが増しており、美味しいですね。
具はチャーシュー、ベーコン、キャベツ、ネギ、クレソン、生卵などが入っています。

次回はピザそばと今回食べることをやめた〆のリゾットを食べたいなぁ。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2013年11月09日

ajito ism@大井町

20131104_ajito_ism_111月4日(月)の昼に大井町のajito ismに行きました。2013年5月に新規開店したお店ですが、開店した直後に行っただけで、なかなか行けてなかったお店です。(一度臨時休業でふられていたことがあります。)
11時開店直後に行きましたが、誰もおらずちょっと意外な感じがしました。月曜日は祝日というイメージがあるからなのかなぁ。でも15分もするとすぐに満席になっていました。



メニューは以下の通りです。
20131104_ajito_ism_MENU20131104_ajito_ism_MENU2







ajito ism 特製 醤油汁そば(800円)を注文しました。

スープを飲んでみるとあっさりとした味わいで、動物系と和風のダシがきいています。どちらかというとインパクトがなく、ajitoらしさが抑えられた一品に仕上がっているなという印象です。正直なところ、こういうタイプのメニューも出したことに少し意外な感じがしました。
麺は中太のストレートで、茹で加減もよく美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、クレソンが入っています。クレソンは美味しいですね!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2013年11月07日

かくれ麺匠TOMOKI@京急鶴見

20131107_TOMOKI11月7日(木)の夜に京急鶴見のかくれ麺匠TOMOKIに行きました。こちらのお店はらー麺土俵 鶴嶺峰のセカンドブランドとして、2013年10月10日に開店したお店です。20時頃行きましたが、店内はほぼ満席です。その後も続々とお客さんが来ていました。

TORI.BUTAラーメン(700円)を注文しました。

スープはメニュー名の通り、鶏と豚を使用したもので、しっかりとダシがきいており、見た目ほど油っこくない印象です。そのまま飲むスープの味わいはややおとなしめで、味変アイテムとして用意されている無料の辛ゴマを入れると辛みが増して、味がしまると思います。
麺は細めのストレート麺で、ぱっつんとした食感が良いですね。店内の張り紙によると細麺は京都の某製麺所のものを使用していると書いてありましたので、あそこの製麺所なのかなと思いました。具は豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ、キクラゲ、メンマ、海苔、糸唐辛子、フライドオニオンが入っています。

住所   神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-25-64
電話番号 045-504-2207
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  木曜日以外
※木曜日以外はらー麺土俵 鶴嶺峰として営業しています。

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2013年11月05日

ラーメン 末廣家@横浜

20131102_末廣家20131102_末廣家_サイド11月2日(土)の昼に白楽のラーメン 末廣家に行きました。こちらのお店は吉村家直系のお店が出来たということで話題になっているお店です。
11時45分頃行きましたが、店内は半分程度の埋まり具合でした。思ったより空いているなという印象があります。

ラーメン(630円)、窯焼きチャーシューめし(200円)に行きました。

スープはそれ程粘度が高くなく、さらっとしています。豚骨のダシはしっかりと感じることが出来ますが、鶏油もそれ程多くないと感じました。直系ということもあり、醤油タレの味が強めで、味がしまっていると思います。
麺は酒井製麺のものを使用しているようですが、家系としてはかなり細めのものをチョイスしていますね。茹で加減は程よく、美味しいです。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

窯焼きチャーシューめしはマヨネーズの味に負けず、スモークされたチャーシューの香りが美味しいですね。ごはんもたくさん入っていますし、スープとの相性も良いですね。

住所   神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-14-7
電話番号 045-642-3400
営業時間 11時〜21時(スープ無くなり次第終了)
定休日  日曜日



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2013年11月03日

中華そば 維新商店@横浜

20131102_維新商店11月2日(土)の昼に横浜の中華そば 維新商店に行きました。こちらには麺屋維新がありましたが、目黒に移転した後に開店したお店で、「維新」という屋号を引き継いでいます。
ちなみ10時50分頃に着きましたが、既に1人並んでおり、11時の開店時には、6人が並んでいました。ちなみに開店したらすぐに満席になり、店内待ちが発生しておりました。



メニューは以下の通りです。
20131102_維新商店_MENU







中華そば(690円)を注文しました。麺の大盛が無料ということで、注文時に聞かれますが、普通盛で注文しました。

スープは鶏を中心としたスープに醤油ダレの味わいと生姜の味わいが強く感じられます。また油はたくさん浮いているように見えますが、くどくはありません。生姜の味わいがポイントになっているのかなと思いますね。
麺は中くらいの太さの平打ちの縮れ麺です。店内に製麺機がありましたので、自家製麺だと思います。スープともよく絡みますし、茹で加減も程良く、美味しいですね。具はチャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギが入っています。

住所   神奈川県横浜市西区北幸2-10-21 横浜太陽ビル 1F
電話番号 045-324-0767
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(L.O.21時45分)
定休日  日曜日



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