2013年12月

2013年12月30日

俺とあぶら Select 神田支店給油所@神田

20131217_俺とあぶら@神田12月17日(火)の夜に俺とあぶら Select 神田支店給油所に行きました。こちらのお店は水道橋にある俺とあぶらの2店舗目のお店となります。1号店の人気メニューだけに絞って、提供しているようです。店舗に入るとわかりますが、あまり厨房が広くないこともあり、メニューを絞っているのかなという印象です。
21時30分頃に行きましたが、店内にはお客さんはいませんでした。




油そばの食べ方については以下の通りです。
20131217_俺とあぶら@神田_120131217_俺とあぶら@神田_2







俺あぶらそば(並盛)(700円)を注文しました。

あぶらそばは、割とオーソドックスなタイプの醤油ダレと油でたべるタイプとなっています。油はそれ程多くなく、さっぱりとした感じです。思った程の食べごたえはないなという印象です。麺は少し縮れた太麺で、タレ、油ともよく絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギが入っています。

次回行く際には、もう一つのメニューである焼豚どんぶりを食べてみたいですね。

住所   東京都千代田区鍛冶町2-12-9 一番街共同ビル 1F
電話番号 03-5256-2220
営業時間 11時30分〜15時(L.O.14時45分) 17時30分〜24時
定休日  不定休



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2013年12月29日

TCKラーメングランプリ2013でお手伝いします

本日より大井競馬場で開催されていうTCKラーメングランプリのとあるブースで
29日〜31日までの3日間お手伝いをします。
もしお時間のある方はよろしくお願いします!!

<TCKラーメングランプリ2013実施概要>

営業日時 : 12月28日(土)〜 12月31日(火)
開門〜最終レース発走(予定) ※ 売り切れ次第終了

場 所 : 大井競馬場 内馬場

出店店舗 :
,蕕〔佑笋泙阿繊Bee hive 大井競馬場限定醤油らーめん
△り山×豚星。 煮干中華蕎麦
L佑箒盪 担担麺
ajito ism ピザソバ
ゥ蕁璽瓮鷁青木誠特別出店 にぼみそラーメン
Ω 〜HAJIME〜 鶏白湯らあめん
Д蕁璽瓮鵝,ら星 濃厚豚骨らーめん
┣佗鼎 手打ち清湯醤油

詳細はこちらでご確認ください。

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2013年12月27日

麺や 維新@目黒

20131216_維新20131216_維新_サイド12月16日(月)の夜に麺や 維新に行きました。こちらのお店は横浜にあったお店、2013年10月25日に移転開店したお店です。横浜時代から評判の良いお店でしたので、食べに行って来ました。ちなみにこちらの店舗の場所は、らあめん 響の跡地ですね。
19時過ぎでしたが、席はそれ程埋まっていなかったですね。

メニューは以下の通りです。
20131216_維新_MENU







醤油らぁ麺(750円)、豚飯(350円)を注文しました。

ラーメンは見てわかる通り、いわゆる赤坂に移転した某店を意識したような見た目になっています。やや多めに浮いた鶏油とその下にあるしっかりとした清湯スープは美味しいですね。やっぱり鶏油の美味しさとそれに負けない醤油の香りが印象に残ります。開店直後に食べた方のブログを見ると、見た目が違う印象を受けます。だいぶ味を調性したのかなという印象です。
麺は喉越しの良いつるっとした食感の平打麺を使用しています。しっかりとした存在感のある麺で、美味しいですね。具はチャーシュー、ネギ、穂先メンマが入っています。

住所   東京都品川区上大崎3-4-1
電話番号 03-3444-8480
営業時間 11時〜15時 17時〜23時
定休日  日曜日

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2013年12月25日

自家製麺 SHIN@反町

20131215_SHIN12月15日(日)の昼に反町の自家製麺 SHINに行きました。こちらのお店は和田町の魁の店主に製麺を習ったという店主が開店したお店で話題になっております。魁@和田町というと鳥居式らーめん塾の講師を務め、製麺技能士の資格ももっています。
12時過ぎに行ったこともあり、店内で3人待ちが発生していました。今年開店したお店ですが、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20131215_SHIN_MENU







揚げチキンつけ麺(950円)を注文しました。

作り方を見ていると冷えた固形の鶏スープを小鍋で温めているようです。つけダレの底に魚介系を中心としたタレが入っていて、掻きまぜずに提供されることもあり、提供時は白いドロっとしたつけダレとなっています。そして味は薄味です。底にあるつけダレとまざることで、魚介の強い味が加わり、やや濃い味に仕上がります。つけダレは少し肉片の様なものも感じるので、鶏肉も混ぜてドロっとしたつけダレを使っているかもしれないです。
麺は極太のストレート麺で、ちょうど良い茹で加減です。滑らかな食感は食べていて美味しいですし、濃厚な鶏スープにも負けない存在感があり、美味しいですね。具はつけダレの中に、チャーシュー、ネギ、柚子皮などが入っています。揚げチキンは美味しいですが、つけ麺には必須という感じはしなかったですね。

住所   神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8
電話番号 045-548-3973
営業時間 11時30分〜14時30分(日曜日、月曜日、火曜日)
     11時30分〜14時30分 18時〜21時(木曜日、金曜日、土曜日)
定休日  水曜日



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2013年12月23日

ソラノイロ salt&mushroom@麹町

20131213_ソラノイロ2号店12月13日(金)の夜に麹町のソラノイロ salt&mushroomに行きました。こちらは同じ麹町のソラノイロの2号店で話題となっているお店です。この日は研修が麹町であったこともあり、夜に行きました。
22時頃行ったことで、お客さんは2名程しかいませんでした。食べに行く際はこの時間がねらい目ですね(笑)




食材などのこだわりは以下の通りです。
20131213_ソラノイロ2号店_紹介







肉ソバ(890円)を注文しました。

見た目でわかると思いますが、新福菜館を意識したラーメンだと思います。店主の宮崎氏は五行の京都店で働いていた時によく新福菜館を食べていたそうです。(記憶違いかもしれませんが、そういえば三条店が好きだったというような話を誰かから聞いたような記憶があります。)

前置きが長くなってしまいましたが、スープは真っ黒の醤油味の強いスープですが、醤油ダレだけではなく、ダシもしっかりしており、本家よりも美味しい印象です。食べる前までは差別化の図りづらい味だと思っていましたが、しっかりと個性が出た一杯になっていると思います。ただ上品に仕上げられた分、新福菜館好きには少し好みが別れそうな気はしますね。
麺は細めのストレートで喉ごしもよく、美味しいです。麺屋 棣鄂のものを使用しているようで、さすがの出来栄えだと思います。具は薄く切られたチャーシュー、ネギが入っています。

味は美味しいですが、やっぱり値段の高さは気になりますね。

住所   東京都千代田区麹町3-4-3 シェルブルー麹町101
営業時間 11時時〜15時 18時〜22時30分
     11時〜15時30分(土曜日、祝日)
定休日  日曜日



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2013年12月21日

博多ラーメン よねちゃん@上野広小路

20131208_よねちゃん20131208_よねちゃん_ごはん12月8日(日)の昼に御徒町の博多ラーメン よねちゃんに行きました。こちらのお店は博多の中州にあった「幸来軒」の味が好きだった店主がこの味を復活させるよう研究をして作ったラーメンになるそうです。ネット上でラーメンの写真を見て、気になっていました。
この日は12時20分頃行きましたが、店内は7割ほど埋まっていました。

メニューは以下の通りです。
20131208_よねちゃん_MENU







Bセット(850円)を注文しました。

ラーメンはあっさりとしながらも、物足りなさはなく、タレと豚骨スープが程よく調和しています。さっぱりとしている豚骨ラーメンは都内でもあまり多くないため、貴重な存在だと思います。東京で流行っている濃厚な博多ラーメンとは異なり、福岡の老舗といったような味わいで、濃厚なラーメンが好きな自分でも美味しく食べることが出来ました。
麺は細めのストレートで、あまり固すぎず程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔が入っています。

明太子ごはんの明太子はやまやのものを使用しているようで、粒もしっかりしており、美味しいですね。

住所   東京都台東区上野3-23-3 Jロードビル 1F
電話番号 03-3836-1539
営業時間 11時〜23時(L.O.22時45分)(平日)
     11時〜21時(L.O.20時45分)(平日)
定休日  なし



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2013年12月19日

志奈そば 田なか@大塚

20131202_田なか12月2日(月)の夜に大塚の志奈そば 田なかに行きました。こちらのお店は千葉の有名店である三軒屋出身の店主が開店したお店で話題になっていたお店です。ちなみに恥ずかしながら、三軒屋は未食です。
19時30分頃行きましたが、店内はほぼ満席となっており、人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。曜日ごとのメニューもあり、気になりますね。
20131202_田なか_MENU







鯵ニボそば(醤油)(750円)を注文しました。

スープは動物系を使用していないそうですが、あまり物足りなさは感じない仕上がりとなっています。また、程よくとろみがついており、不思議な飲み口のスープとなっています。このとろみのつけかたはやりすぎな感じもなく、面白く仕上がっていると主増す。ただし、鯵ニボという程、煮干の味が前面に出ている訳でもないかなというのが個人的な印象です。
麺は平たいタイプの中細麺で、とろみのあるスープともよく絡みます。食感も滑らかで、麺も美味しいですね。具はチャーシュー、山くらげ、ネギ、三つ葉、柚子も入っています。

他のメニューも気になるお店ですね!

住所   東京都豊島区東池袋2-19-2
電話番号 03-3988-0118
営業時間 11時30分〜14時30分 17時〜20時(平日)
     11時30分〜14時30分(土曜日)
定休日  日曜・祝日



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2013年12月17日

ジャンプ@一ノ割

20131201_ジャンプ20131201_ジャンプ_カレー12月1日(日)の夜に一ノ割のジャンプに行きました。こちらのお店はジャンクガレッジの高山氏が独立したお店で、話題になっているお店です。
17時45分頃から並んでいましたが、一番目でした。開店時には7人程並んでいました。その後も続々と来て、店内、店外待ちが発生しておりました。

無料トッピングは以下の通りです。
20131201_ジャンプ_MENU







特製まぜそば極み(850円)を注文しました。無料トッピングは、ニンニク少し、アブラ、チャーシューでお願いしました。

いわゆるまぜそばですが、タレ、辛味、エビマヨ、チーズ、アブラが混ざるとカオスな味わいにならず、不思議と味に一体感が出て、美味しく食べすすめることが出来ます。計算されていないようなタイプのメニューにも見えますが、しっかり計算されたまぜそばという感じがしますね。またベビースターのカリっとした食感が良いアクセントになっていると思います。
麺は自家製の極太麺ですが、しっかりとタレと絡みますし、程良い茹で加減で美味しい麺ですね。麺の量もかなり多めにはなっていますが、あっという間に食べてしまうことが出来ました。今度食べる時は大盛りで食べたいですね。具はチャーシュー、チーズ、エビマヨ、ベビースター、黄身、アブラが入っています。

隣の人が食べていたラーメンも美味しそうだったので、次回はラーメンを食べたいですね。でもまぜそば極みをまた頼んでしまうかもです!!

住所   埼玉県春日部市南5-1-56
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時
定休日  不定休



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2013年12月15日

一ノ割 大勝軒@一ノ割

20131201_一ノ割大勝軒12月1日(日)の夜に一ノ割の大勝軒に行きました。こちらのお店は永福町大勝軒系のお店で、良い評判を聞いていたお店です。同じ駅にセットで行くお店があったことがあり、ようやく行くことも出来ました。店内に入ると煮干しの香りがぷーんと香り、美味しそうなラーメンが出てくるのだろうなと感じさせてくれますね。
17時頃行きましたが、続々と家族連れのお客さんが来ており、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20131201_一ノ割大勝軒_MENU







中華そば(700円)を注文しました。本家の永福町大勝軒と比べると割と安めの値段設定ですね。

写真で見るとなかなか分かりづらいですが、かなり大きな丼で提供されます。スープは煮干しのダシがきいていますが、思ったよりは煮干しのダシは弱めで、店内の煮干の香り程でもないかな。しかし、丼の上に浮く、油と煮干しの香りが食を進めてくれますね。
麺は細めのストレートで、少し柔らかめの茹で加減です。店内のカレンダーが草村商店になっていたので、おそらくそちらのものを使っているのだと思います。量が多いですが、不思議とさらっと食べられますね。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔が入っています。

住所   埼玉県春日部市南4-21-3
電話番号 048-737-4545
営業時間 11時〜20時30分
定休日  火曜日(祝日の場合は翌日)


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2013年12月13日

白河中華そば 弘流@伊勢佐木長者町

20131129_弘流20131129_弘流_サイド11月29日(金)の夜に伊勢佐木長者町の白河中華そば 弘流に行きました。こちらのお店は白河中華そば@仲町台で修行したというネットでの情報を見て、気になっていました。しかし営業時間の長さに若干の長さを不安に感じていましたが(笑)
ちなみに22時30分過ぎに行きましたが、店内は半分以上の席が埋まっており、夜遅くでもまずまずお客さんが入っているなという印象です。

中華そば(650円)、ミニ焼豚あぶり丼(180円)を注文しました。

中華そばはスープは鶏のダシがしっかりと出ており、まずまずとしっかりしたスープという印象です。油も白河中華そばとしては多く浮いていると思います。ダシが薄いと書かれているネットでのレポも見かけましたが、そのようには感じませんでしたね。
麺は不揃いの中くらいの太さの麺で、しっかりとした食感があり、美味しいですね。具はチャーシュー3枚、メンマ、ほうれん草、海苔、ナルト、ネギが入っています。

びっくりする程の美味しさはないですが、この長い営業時間にも関わらず、白河中華そばが食べられるお店というのは貴重だと思いますね。

住所   神奈川県横浜市中区伊勢佐木町4-109
電話番号 045-243-2555
営業時間 11時〜15時 17時〜翌3時(月〜木曜日)
     11時〜15時 17時〜翌5時(金、土曜日)
     11時〜15時 17時〜20時(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2013年12月11日

トナリ アトレ上野店@上野

20131118_トナリ@上野11月18日(月)の昼にトナリ アトレ上野店に行きました。
平日の11時30分頃でしたが、店内は7割程度の埋まり具合です。

タンメン(720円)を注文しました。

出て来たものを見ると、スープ、野菜ともに量が少ないなぁというのが第一印象です。ちなみに東京で食べた時のものはこちらです。今まで食べたトナリのタンメンでは量が多いと思っていただけにちょっと残念です。スープも白濁はしているものの今まで食べた時のような濃厚さもなく、正直なところちょっとがっかりでした。
麺は太めのもので、麺箱を見ると浅草開化楼のものを使用しているようです。具は炒めたモヤシ、ニンジン、白菜、ゲソ、コーン等が入っています。

住所   東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 1F
電話番号 03-5826-5775
営業時間 11時〜24時(L.O.23時30分)



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2013年12月09日

超星 SUPER STAR@南郷18丁目

20131116_超星11月16日(土)の昼に超星 SUPER STARに行きました。こちらのお店はその前に食べたお店からもすぐ近く、セットで食べるために両方のお店をチョイスしました。ちなみにこちらのお店は元々は倶知安にあり、その後札幌市東区に移転した後、現在の場所にお店を構えています。倶知安時代から名前を聞いたことがありましたが、食べるのは今回が初めてとなります。
13時30分頃ということもあり、それ程お店は混んでいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20131116_超星_MENU







醤油(750円)を注文しました。

スープは鶏白湯に魚介をきかせたものですが、くどすぎずに濃厚な動物系のダシとしっかりとした魚介がきいており、バランスが良く、仕上がっているなという印象です。本日4軒目でしたが、美味しいスープだと思います。ネットの情報によると以前は豚骨を使っていたようで、移転してから鶏白湯にしたようすが、レベルが高いと思います。
麺は縮れの入った中太麺で、しっかりとスープとも絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、揚げ玉ねぎが入っています。チャーシューは真空低温調理がされており、美味しいですね。

醤油以外のラーメンや定期的にやっているような限定も食べてみたいお店ですね。

住所   北海道札幌市清田区北野2条3丁目3-15
電話番号 011-378-6470
営業時間 11時〜21時
定休日  火曜日



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2013年12月07日

らーめん 虎@南郷18丁目

20131116_虎11月16日(土)の昼に札幌市清田区のらーめん 虎に行きました。こちらのお店は札幌市の人気店でらのみち 札幌2の参加店もあり、気になっていたので、行ってみました。
12時30分頃でしたが、店内満席で店内で5人程の待ちが発生しており、その後も常に待ちが発生していました。今回食べに行ったお店では一番の混雑ぶりでしたね。



メニューは以下の通りです。
20131116_虎_MENU120131116_虎_MENU220131116_虎_シンボル







たくさんのメニューがありますが、一番上にある濃厚鯱(800円)を注文しました。

スープは魚介系豚骨ということで、動物系、魚介系ともしっかりした味わいのするスープです。メニュー名が濃厚となっていますが、どちらかというとダシが濃厚というよりもオイリーという印象ですね。
麺は中太の縮れ麺で北海道っぽい縮れの強いプリっとした食感の麺ですね。麺とスープの相性は普通という感じでしょうか。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻が入っています。

住所   北海道札幌市清田区北野3条3丁目15-30
電話番号 011-376-0730
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(スープがなくなり次第、終了)
定休日  木曜日

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2013年12月05日

雨は、やさしく@大谷地

20131116_雨はやさしく11月16日(土)の昼に大谷地の雨は、やさしくに行きました。ネット等の情報によると麺屋 彩未やその他の有名店での修行経験があるそうです。評判も良かったので、楽しみにしていたお店です。
11時15分頃行きましたが、店内は半分くらいの埋まり具合です。その後続々とお客さんが来て、満席となりました。

味噌(740円)を注文しました。

出て来たラーメンを見ると、見た目が綺麗なラーメンで間違いなく美味しいだろうという感じです。

スープは動物系を使っていないそうで、あっさりとした味わいながらも魚介系のダシと味噌が調和して、共に活かされた味作りがされており、美味しいです。そこに乗っている白レバーのペーストを溶かしながら食べすすめていくと味が変化していきます。スープはペーストを溶かしても溶かさなくても美味しいです。素晴らしい一杯だと思いますね。
麺は細めのストレートで、少し固めの茹で加減で、スープとの相性も良いと思います。カネジン食品のものを使用しているそうです。具はチャーシュー、ごぼう、ネギ、白レバーのペーストが入っています。

評判通り美味しかったですね。機会があれば、他のメニューも食べてみたいお店ですね。

住所   北海道札幌市厚別区大谷地西3丁目3-3
電話番号 011-895-0607
営業時間 11時〜20時
定休日  月曜日(祝日の場合は営業/翌日休)



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2013年12月03日

あらとんブッチャー@二十四軒

20131116_あらとん11月16日(土)の朝にさっぽろ場外市場のあらとんブッチャーに行きました。こちらはあらとんグループのお店です。朝から営業していることもあり、朝飯ということで、行ってみました。
9時30分頃行ったこともおり、先客一人だけという感じでした。しかし、その後続々とお客さんが来て、ほぼ満席状態となっていました。




メニューは以下の通りです。
20131116_あらとんブッチャ_M20131116_あらとんブッチャー







つけブッチャー(780円)を注文しました。

つけダレは中華鍋で温められており、背脂とホルモンがたくさん入っています。豚を使ったスープでかなり、甘目の味わいですね。最初は甘目の味わいが癖になりますが、後半は少し飽きてくるかな。
麺は平たいタイプのものを使用しており、あつもりで提供されます。ちなみに作り方を見ていると一度水でしめた後に、再度あたためています。具はホルモン、背脂、ネギ等が入っています。

住所   北海道札幌市中央区北11条西22-1-1 北町プラザ 1F
電話番号 011-644-2710
営業時間 9時〜16時(スープなくなり次第終了)
定休日  月曜日(祝日の場合、翌日店休)



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2013年12月01日

麺屋 おざわ@菊水

20131115_おざわ11月15日(金)の夜に菊水の麺屋 おざわに行きました。こちらは札幌の名店麺屋 彩未で修行した店主が開店したお店で、暖簾にも「麺屋彩未より」の文字があります。こちらのお店も楽しみにしていたお店の一つです。
19時過ぎに行ったこともあり、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。お店に入ると厨房は広く、調理しているところはやっぱり見えないような作りになっています。いわゆる純すみ系のお店は作っている工程が見えないお店が多い(ほぼほとんど)ですが、こちらのお店も同様ですね。


メニューは以下の通りです。
20131115_おざわ_MENU







みそらーめん(700円)を注文しました。それにしても今回の遠征で6軒目にして初の味噌ラーメンとなります(笑)

スープは見た目こそこってりとしているように見えますが、実際に飲んでみるとあっさりとしており、味噌の味がしっかりと感じられて美味しいですね。この系統にしては割とあっさりとしており、マー油が入ることでほどよくこってりとする感じでしょうか。
麺は中太の縮れの強いものを使っており、北海道らしい麺という印象です。味噌スープとの相性も良いですね。ネット等の情報によると森住製麺のものを使用しているようです。具はチャーシュー、もやし、白菜、メンマ、ネギが入っています。炒めた野菜はかなりシャキっとした食感が残っており、美味しいですね。

住所   北海道札幌市白石区菊水6条3丁目1-22 I'Sコート 1F
電話番号 011-577-9626
営業時間 11時〜15時45分 17時〜20時
定休日  火曜日、月2回不定休



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