2014年01月

2014年01月31日

にんにくや 谷保店@谷保

20140109_にんにくや@谷保1月9日(木)の夜ににんにくや 谷保店に行きました。この日3軒目のにんにくやになります(笑)1軒目2軒目はこちらをご参照下さい。この日はにんにくやを食べ歩くというテーマを持って3軒食べ歩きました(笑)
ちなみに21時前に行きましたが、お客さんは誰もいませんでしたね。その他の店はどちらも混んでいただけに少し意外な感じがしましたね。




メニューは以下の通りです。
20140109_にんにくや@谷保_M








らーめん(700円)を注文しました。

スープは1軒目、2軒目に比べると背脂と脂の層がしっかりとした背脂ラーメンという印象です。ニンニクをマスキングしてしまうような脂の層ですが、背脂ラーメンとしても意外としっかりしているなという印象です。個人的には結構好きなタイプでした。卓上にあるニンニククラッシャーでニンニクを砕くともちろんニンニクの風味がしっかりと出てきますね。
麺は細めのストレートですが、スープに比べるとやや弱いですね。具はチャーシュー、ネギ、海苔、もやし、キクラゲが入っています。キクラゲは多店舗にはないですし、盛り付けの見栄えは各店舗によって、違いますね!

同じにんにくやでもだいぶ違うということがわかり、面白かったですね。まだ食べていない未食の店舗も近いうちに食べに行きたいと思います。

住所   東京都国立市富士見台1-8-9
電話番号 042-573-3990
営業時間 18時30分〜25時
定休日  日曜日、月曜日、祝日



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2014年01月30日

にんにくや 一橋学園店@一橋学園

20140109_にんにくや@一橋学1月9日(木)の夜ににんにくや 一橋学園店に行きました。東小金井店で食べた後、続いてこちらお店へ!(笑)こちらのお店もにんにくやグループのお店で、ネット等の評判を見ていると、出来が良いとのことで楽しみにして行きました。
20時頃入店時は、7割程度の席の埋まり具合でしたが、その後すぐに満席となり、店内待ちが発生しておりました。

らーめん(700円)を注文しました。

スープは軽めながらも醤油タレがしっかりと利いており、味がしまっているような感じがします。ニンニクを入れると味がしまるというのは間違いないですが、ニンニクが入っていない状態でも味が整っているなという印象です。最初に食べた東小金井店よりも関背に度が高いなというのが正直な印象です。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、海苔、もやしが入っています。もやしは東小金井店と比べると太いですね。

住所   東京都小平市学園東町436-1
営業時間 19時〜翌3時(L.O.翌2時)(スープ、麺がなくなり次第終了)
定休日  日曜日、祝日



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2014年01月28日

にんにくや 東小金井店@東小金井

20140109_にんにくや@東小金20140109_にんにくや_外観@1月9日(木)の夜ににんにくや 東小金井店に行きました。こちらのお店は西東京地区に複数店舗あるにんにくやの一軒です。ネット等の情報によると創始者の方が最初に始めたのがこちらのお店のようです。その後、創始者の方は堀之内店→中央林間店にいるようですね。中央林間にもお店があるのは正直初めて知りました。ちなみに「にんにくや」を食べるのは十数年ぶりで、一番最初の石神本に掲載されていた是政のお店でのみ食べたことがあります。
18時50分頃着きましたが、3番目で開店時には10人以上が並んでいました。ちなみに外観が昔の時代のラーメン屋という印象で、思わず写真を撮ってしまいました。

らーめん(700円)を注文しました。

スープはかなりあっさりとしたしゃばめのスープで、表面には背脂が浮いています。スープを単体で飲むと物足りなくて、やっぱり卓上にあるニンニククラッシャーをするのが前提の味作りだなという印象です。ニンニクを一つつぶして入れると、ニンニクの味がしっかりとたってきて、味がしまる印象です。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、細もやし、海苔が入っています。

その他のにんにくやも食べてみたいですね!

住所   東京都小金井市東町4-34-5
営業時間 19時〜翌3時
定休日  日曜日、祝日



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2014年01月26日

きら星@武蔵境

20140106_きら星20140106_きら星_サイド1月6日(月)の夜に武蔵境のきら星に行きました。かなり久しぶりでしたが、調べてみたら5年ぶり。。食べに行った時にいつ以来と聞かれ、「3年ぶりくらいかな?」と答えましたが、5年ぶりでした。。すいません。ちなみにキッチンの配置がからは初めてですね。

ラーメン(700円)、 あぶり焼きチャーシューごはん(280円)を注文しました。

作り方を見ていてびっくりするのは、小鍋に豚骨を入れて、さらに濃厚にしたスープですね。以前自分が食べていた頃よりも濃厚に仕上がっている印象です。髄がしっかりと出たスープで、濃度、粘度ともに他のお店とは比べものにならないような仕上がりですね。また、食べ終わると唇がペタペタになりますね。
麺は自家製の太麺で、濃厚なスープに負けない存在感があり、美味しいですね。具はチャーシュー、キャベツ、タマネギ、メンマ、鰹餡が入っています。キャベツ、タマネギは濃厚なスープとの相性も抜群ですね。

次は店主自信作のこってりブラック醤油ラーメンを食べに行きたいですね。近いうちに食べに行きたいと思います(笑)

住所   東京都武蔵野市境南町3-11-13
電話番号 0422-30-0233
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時(売切れ次第終了)



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2014年01月24日

くじら食堂@東小金井

20140106_くじら食堂1月6日(月)の夜に東小金井のくじら食堂に行きました。店主の方は七彩出身ということで話題になっているお店です。ネットでの食べた方のレポを見ても、美味しそうということで、行ってみました。
19時30分頃店内に入ると満席で5分程待ってから、着席することが出来ました。その後も続々とお客さんが来ており、人気があるのが分かりますね。




メニューは以下の通りです。
20140106_くじら食堂_MENU







醤油らー麺(670円)を注文しました。食券を購入して、渡す時に麺の量を150g、200g、250g(同一料金)から聞かれます。麺が美味しそうだったこともあり、200gで注文しました。

スープは動物系に節や煮干をきかせた魚介系がしっかりときいたあっさりめのスープです。しっかりと醤油の香りもよく出ていて、美味しいスープですね。修行先の名に恥じないしっかりとした出来だと思います。
麺は茹でる前にしっかりと手もみされており、強い縮れのある太麺です。しっかりとした弾力のある存在感のある麺で、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

塩も食べてみたいですね!!

住所   東京都小金井市梶野町5-1-19
電話番号 042-401-2901
営業時間 17時〜翌1時30分
定休日  日曜日



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2014年01月23日

2013年印象に残ったお店

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2014年01月21日

鶏湯らーめん ばふ。@武蔵小金井

20140105_ばふ1月5日(日)の昼に武蔵小金井の鶏湯らーめん ばふ。に行きました。胃袋掴味の関係店で、良い評判を多数見かけていたので、楽しみにして行きました。ちなみに恥ずかしながら、胃袋掴味の時は未食です。
14時半頃でしたが、7割以上の席が埋まっており、人気があるのが分かります。





メニューは以下の通りです。
20140105_ばふ_MENU







鶏とろだく麺(700円)を注文しました。

鶏とろだく麺ということで、かなりドロドロな濃厚鶏白湯を想像していましたが、思ったよりもドロっとしておらず、程よい感じに仕上げているなという印象ですね。思った程の濃厚さはなかったというのが本音かな。行った時間が悪かったのかもしれないですが、食べやすい濃厚な鶏白湯という印象で、個人的にはもう少しやりすぎている感じのするものを食べたかったですね。
麺は細めのストレートで、ざくっとした食感が良いですね。具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

機会があれば、また行ってみたいと思います。

住所   東京都小金井市本町2-6-10 シティ・ライブ武蔵小金井 1F
電話番号 042-316-1040
営業時間 11時〜15時 17時30分〜23時
定休日  不定休



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2014年01月20日

横浜家系ラーメン つばさ家 武蔵境店@武蔵境

20140105_つばさ家@武蔵境1月5日(日)の昼に横浜家系ラーメン つばさ家 武蔵境店に行きました。こちらのお店は立川と武蔵境に2店舗にある家系ラーメンで良い評判を度々聞くお店です。
ちなみに13時50分頃でしたが、店内4人待ちと人気があるのが分かります。やっぱり家系ラーメンの人気は根強いですね!

ラーメン 並盛(680円)を注文しました。恒久的にかどうか分かりませんが、中盛、大盛でも同一料金で提供していました。

スープは豚骨のダシはしっかりと出ているものの、割とさらっとしたスープという印象です。さらっとしていますが、物足りなさはなく、食べやすいなという印象です。
麺はもっちりとした麺で、家系としてはやや細めな印象です。食べた感じでは酒井製麺とは少し違う印象を感じましたが、美味しい麺だと思います。どこのものを使用しているか不明です。(酒井製麺のものでしたら、すいません。)具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都武蔵野市境1-12-2 シーザスパレスビル 1F
電話番号 042-236-2109
営業時間 11時30分〜16時 17時〜23時
定休日  無休



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2014年01月18日

みそ味専門 マタドール@北千住

20140104_みそマタドール1月4日(土)の昼に北千住のみそ味専門 マタドールに行きました。こちらのお店は北千住のマタドールが味噌専門のお店ということで、同じ北千住に出したお店になります。

濃厚味噌らぁ麺(850円)を注文しました。

スープは白味噌をベースとしており、甘味のあるスープが癖になりそうです。少しとろみもあり、こってり感を演出してありますが、くどくはなく食べやすいですね。そこに具のトマトの酸味や油かすによるこってり感などがあり、他にはないオンリーワンな味わいに仕上がっているなという印象です。
麺は平打のもので、スープに負けない存在感のある食感が印象に残ります。具は油かす、トマト、茹でたもやし、レンコン、ネギが入っています。

他のメニューも気になりますし、食べてみたいですね!!

住所   東京都足立区千住旭町43-13
電話番号 03-3881-3122
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時30分(平日)
     11時30分〜16時(日曜日、祝日)
定休日  月曜日



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2014年01月16日

鮮魚らーめん 五ノ神水産@淡路町

20140104_五ノ神水産_雲丹20140104_五ノ神水産_鮭1月4日(土)の昼に淡路町の鮮魚らーめん 五ノ神水産に行きました。こちらのお店は青梅の名店といっても過言ではないいつ樹グループの新店で、23区内の3店舗目のお店となります。これまでの海老をメインとした店とは異なり、鮮魚をメインにしたお店ということで楽しみにして行きました。
12時30分頃行きましたが、世間一般はまだ正月休み中ということもあってか、それ程多くのお客さんは入っていませんでした。

かけらーめん雲丹搾り(900円)(写真左上)、らーめん焼き鮭搾り(780円)(写真右上)を注文しました。

かけらーめん雲丹搾りは名前の通り、雲丹の味がしっかりと出たスープで、ありきたりの表現になってしまいますが、「雲丹」の一言につきるスープに仕上がっています。もう一軒行くつもりだったので、ごはんものを注文しませんでしたが、ごはんとの相性も良いスープだと思いますね。
麺は細めのストレートで、少し固めの茹で加減です。麺自体も美味しいですね!

らーめん焼き鮭搾りは同行者が頼んだものを一口もらいましたが、焼き鮭の香ばしい香りがしっかりとスープに出ており、こちらも美味しいですね!うまくこってり感も出ており、ラーメンとしてしっかり仕上がっていますね。

賛否両論のある味という評判を聞いていましたが、自分は全く問題なしでした。残りのメニューも食べに行きたいと思うお店ですね。

住所   東京都千代田区神田多町2-9-6 田中ビル別館 1F
電話番号 03-6206-8814
営業時間 11時〜15時 17時〜21時
定休日  日曜日



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2014年01月15日

2013年リピート率

2013年の実績です。



ラーメン数:187

初訪問店:179

リピート率:4.28%


杯数はかなり減りましたが、リピート率は昨年より上がりました。



ちなみに過去の実績です。

2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年



もうラーメン好きとしてかなり杯数が減ってしまいましたが、2014年も宜しくお願いします。


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2014年01月14日

RAMEN 圭一屋@鴨宮

20131221_圭一屋20131221_圭一屋_ライス12月21日(土)の夜に鴨宮のRAMEN 圭一屋に行きました。こちらのお店は沼津の人気店である松福(自分は未食)出身ということで話題になっているお店です。スープがかなり濃厚ということで、楽しみにして行きました。18時40分頃でしたが、店内は7割程埋まっており、人気があるのが分かります。開店して間もないお店ですが、少しびっくり。

メニューは以下の通りです。
20131221_圭一屋_MENU







ヤバいラーメン(豚骨醤油) 並(700円)、半ライス(100円)を注文しました。

見た目こそ家系のようにも見えますが、実際には豚骨濃度がしっかりとした醤油味で、家系とは別物に仕上がっています。某サイトで神奈川県内屈指の豚骨ラーメン店を例えに出していましたが、そこと比べるのはちょっと違うかなと思います。しかし、髄もしっかり出た濃厚なスープは新店とは思えず、レベルが高いなというのが正直な印象ですね。
麺はもっちりとした太麺で、スープとの絡みもよく、美味しいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、キャベツ、ネギが入っています。キャベツはスープとの相性が良いですね。

住所   神奈川県小田原市西酒匂2-9-2
電話番号 0465-20-3609
営業時間 11時〜15時 18時〜23時
定休日  なし



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2014年01月12日

麺や 青雲志@権現前

20131221_青雲志_牡蠣20131221_青雲志_醤油12月21日(土)の昼に松阪市の麺や 青雲志に行きました。こちらのお店は食べログや既に食べたラーメンフリークの方から良い評判を聞いていたので楽しみにして行きました。ちなみに一度ふられたことがあり、行くのは今回が2度目です。
10時45分頃着きましたが、6番目と人気があるのが分かります。開店時には15人くらいの人が並んでいました。ちなみに、こちらのお店はラーメンフリークの店主が開店したお店で、店内にはたくさんのラーメン屋さんの名刺が貼ってあります。これを見ているだけで待ち時間を楽しむことが出来ますね。

メニューは以下の通りです。びっくりするくらいのメニューの多さにただただ驚く限りです。
20131221_青雲志_MENU







特製プレミア カキ正油らぁ麺(1100円)(写真左上)、特製正油らぁ麺をかけ(700円)(写真右上)で注文しました。ちなみに最初のロットで入った10人位のお客さんのうち、自分を含む4人が2杯注文していました。

店主のお父様の指示に従い、あっさりとしている特製プレミア カキ正油らぁ麺から先に食べました。

特製プレミア カキ正油らぁ麺は、写真を見てもらえれば分かる通り、美しいビジュアルに心惹かれます。実際にスープを飲む前からも牡蠣煮干しによる独特の香りがたっており、具なしで出てくるのがよくわかりますね。スープを飲んでみてもあっさりとしたスープの中にもしっかりとしたダシを感じることが出来、全く物足りなさを感じません。牡蠣煮干しの効果だと思うのですが、この独特な深みのある味わいは一度食べると癖になりますね。正直なところ、また食べたいなぁ。
麺は細めのストレートで、喉越しがよく、スープを邪魔しない麺というの印象です。別皿で出てくるチャーシューはしっかりと肉質の残ったもので美味しいです。その他の具は、海苔、メンマ、味玉、ネギが入っています。

特製正油らぁ麺は、動物、魚介のきいたスープに少し多めの魚粉を使用したものです。少し独特の味わいがありますが、特製プレミア カキ正油らぁ麺を食べた後では、どうしてもかすんでしまうというのが本音です。もう一回ちゃんとした状態で食べてみたいというのが本音かな。

限定のラーメンについては噂通りの味わいでしたね。アクセスは大変ですが、是非皆さんに食べてもらいたいお店ですね。正直もっとすいていたら、つけ麺など他のメニューも食べたかったですね。

住所   三重県松阪市嬉野権現前町神北405-14
営業時間 11時〜14時30分
定休日  月曜日、火曜日、第2、4金曜日



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2014年01月10日

中華そば ひのき屋@新大宮

20131220_ひのき屋20131220_ひのき屋_ごはん12月20日(土)の夜に新大宮の中華そば ひのき屋に行きました。こちらのお店も最近奈良でたびたび名前の聞くお店です。夜の部3軒目を食べた後、まだお腹に余裕があったので、こちらのお店にも行くことにしました。



メニューは以下の通りです。
20131220_ひのき屋_MENU120131220_ひのき屋_MENU2







極み塩中華そば(650円)、定食(100円)を注文しました。

透明度の高いスープですが、さっぱりとした味わいながらも、魚介系の味わいがしっかりとしています。タレの味もしっかりとしているのかなと感じました。
麺は平たいタイプのもので、程よい茹で加減です。少しつるっとした食感ですが、スープとの相性はそれ程良いとは思えないです。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ等が入っています。

定食にするとライス、キムチ、トマトカレー等が食べ放題(テーブルに置いてあり、盛り放題となっています)になります。写真右上のものはごはんにカレーをかけたものです。定食はお得感満載ですし、お腹をすかせた状態で行きたいなぁ。

住所    奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル 1F
電話番号  0742-36-3568
営業時間  11時30分〜14時 18時30分〜22時:30分(水曜日、日曜日、祝日以外は?)
      11時30分〜14時(水曜日)
定休日   日曜日、祝日



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2014年01月08日

麺屋 NOROMA@京終

20131220_NOROMA12月20日(金)の夜に京終の麺屋 NOROMAに行きました。こちらのお店の店主は、「らーめんstyle Junk Story」、「金久右衛門 四天王寺店」で修行した方が開店したお店だそうです。ネット上では評判の高かったお店です。
ちなみにこの京終は昔あった「無鉄砲奈良店」の最寄駅としてラーメンフリークにとっては有名な駅になります。奈良店がなくなってからは降りる機会のない駅かなと思っていたのですが、今回こちらのお店に行くために利用しました。
お店に入るとお店の方のTシャツには「すばやさ+1」と書かれたTシャツを着ています。屋号のNOROMAからこういうようなTシャツを着ているのだと思いますね。

メニューは以下の通りです。
20131220_NOROMA_MENU







鶏そば(700円)を注文しました。

スープは少しとろみのついた鶏白湯ですが、鶏の旨みがしっかりと凝縮されております。飲みやすさがありながらも、濃厚な味わいはかなりレベルが高いと思います。なかなかお勧めできる鶏白湯は少ないですが、ここのお店は美味しいと思いますね。
麺は平たいストレートタイプのもので、少し固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、ナルト、カイワレが入っています。チャーシューは柔らかくて美味しいので、食べ歩きでなければサイドメニューも食べたかったですね。

次回行くことがあれば、鶏そばはもちろんのことチャーシュー丼も食べたいですね。

住所   奈良県奈良市南京終町3-1531
電話番号 0742-63-5338
営業時間 11時30分〜15時 18時30分〜21時30分
定休日  水曜日、月末日の夜営業



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2014年01月06日

屋台ちかみちらーめん@結崎

20131220_屋台ちかみち12月20日(金)の夜に結崎の屋台ちかみちらーめんに行きました。こちらのお店は調布にある「たけちゃんにぼしらーめん」で修行した店主が開店した屋台で評判になっているお店です。
なかなか行く機会がありませんでしたが、今回意を決して行ってみました。
18時50分頃行きましたが、前客2人でした。屋台でしたが、屋台の横に食べるようの小さな部屋があるんですね。

らーめん(600円)を注文しました。

少し小さな丼に注がれたスープは、見た目からも分かるように、表面に油の層がしっかりとあります。煮干しのダシと油にも煮干しの香りがあり、割とインパクトのある味に仕上がっています。少し寒い時期には油の層で保温効果もありますし、身体も温まるから、とても良いですね。また油だけではなく、スープは煮干だけではなく、醤油の味もしっかりと出ており、レベルの高いラーメンに仕上がっていると思います。
麺は中細のストレートで、程よい茹で加減です。スープともしっかりと絡みますし、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ、柚子の皮が入っています。

修行先とはだいぶ違うタイプに仕上がっていますが、美味しいことだけは間違いないと思います。是非とも皆さん食べに行ってください!

住所   奈良県磯城郡川西町結崎1889-1 喫茶yorimichiの駐車場
営業時間 18時〜22時(月〜木曜日)
     18時〜23時(金曜日、土曜日)
     11時30分〜15時(日曜日)
定休日  不定休

お店のブログはこちらです。

take_hilano at 19:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 奈良県 

2014年01月04日

麺処 と市@新ノ口

20131220_と市12月20日(金)の夜に新ノ口の麺処 と市に行きました。ネットの情報によると、こちらのお店の店主は京都の有名店出身だそうです。食べログでも評価が高く、楽しみにしていました。
夜の部開店の15分前に行きましたが、一番目で開店時には自分を含め、4人が並んでいました。




メニューは以下の通りです。
20131220_と市_MENU







らーめん(700円)を注文しました。

スープは濃厚な動物系スープと魚介系スープを混ぜたものですが、表面上は泡立っているものの、粘度が強い訳ではなく、ダシで食べさせるラーメンといった印象です。無化調ということもあってか、すっきりとした味わいがとても心地よいですね。驚くような味わいではないですが、レベルが高いのが分かりますね。
麺はもちっとした太麺で、スープに負けない存在感があり、美味しいですね。具はチャーシュー、タマネギ、水菜が入っています。

次回は、つけ麺を食べてみたいですね!!

住所   奈良県橿原市十市町1213
電話番号 0744-22-3660
営業時間 11時〜14時 18時〜21時(日曜日、月曜日、金曜日)
     11時〜14時(火曜日、木曜日、土曜日)
定休日  水曜日、夏季、年末年始



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2014年01月03日

麺屋 たけ井@長池

20131220_たけ井12月20日(金)の昼に城陽市の麺屋 たけ井
に行きました。こちらのお店は中華蕎麦とみ田で修行した店主が開店したお店で、超人気店として話題になっているお店です。14時10分頃に行きましたが、8人待ちと人気があるのが分かります。平日のこの時間でのこの行列というのはただただびっくりです。

つけ麺 並(280g)(850円)を注文しました。

つけダレは濃厚豚骨魚介に属するタイプですが、動物系でしっかりと濃度、粘度出しておいます。また修行先と同じ心の味食品のものを使用した麺は、滑らかでのどごしの良い食感で、つけダレとしっかりと絡みますね。よくありがちなタイプと言われたりもしますが、ありがちなタイプであってもパーツ、パーツがしっかりしていれば、美味しいし、人気もあるんだなと改めて感じます。具はつけダレの中にチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ、柚子の皮が入っています。

最後にスープ割をすると、チャーシューの切れ端が入ってきたりするところは修行先を踏襲していますね。また食べ終わった後にはお客さん全員に感想を聞いていたりするところは、あのお店を意識しているのかなと思いますが、個人的にはこういう姿勢がこの人気につながっているのかなと思いました。

住所   京都府城陽市観音堂甲田48-2
電話番号 0774-55-0900
営業時間 11時〜15時
定休日  第2、4火曜日


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2014年01月02日

横浜ラーメン あづま家 日立駅前店@日立

20131219_あづま家20131219_あづま家_サイド12月19日(木)の夜に横浜ラーメン あづま家 日立駅前店に行きました。こちらのお店は日立駅前にある長浜ラーメンあづまのセカンドブランドだそうです。出張の際、家系ラーメンが食べたかったこともあり、こちらのお店に行ってみました。
19時30分過ぎに行きましたが、店内は若いお客さんを中心にほぼ満席となっており、人気があるのが分かりますね。

メニューは以下の通りです。
20131219_あづま家_MENU














ラーメン 並(700円)、チャーシュー丼(350円)を注文しました。

うずらの卵が入っていることから壱六家の系列なのかなと思いますが、スープは思った程ミルキーな感じはなく、しっかりとした醤油ダレと動物系スープを感じて、マイルドな味わいに感じます。
麺は中太のストレートで、程良い茹で加減です。麺箱にはお店の名前が書いてあったため、どこの製麺所のものを使用しているのか不明です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、メンマ、ネギが入っています。

チャーシュー丼はチャーシューがたくさん乗っていて、嬉しいですね。

住所   茨城県日立市幸町1-12-5 TJPビル 1・2F
電話番号 0294-26-0727
営業時間 11時30分〜翌2時(平日)
     11時30分〜22時(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2014年01月01日

TCKラーメングランプリ2013でお手伝いしてきました

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

前のエントリーでも書いた通り、2013年12月28日〜12月31日まで行われたTCKラーメングランプリ2013で3日間程お手伝いをしてきました。
その時、食べたラーメンの画像を紹介します。

20131228_720131228_3







写真左から以下の順番になります。
,蕕〔佑笋泙阿繊Bee hive 大井競馬場限定醤油らーめん
△り山×豚星。 煮干中華蕎麦

20131228_820131228_5







続いては左から以下の通りです。
L佑箒盪 担担麺
ajito ism ピザソバ

20131228_620131228_2







続いては左から以下の通りです。
ゥ蕁璽瓮鷁青木誠特別出店 にぼみそラーメン
Ω 〜HAJIME〜 鶏白湯らあめん

20131228_1020131228_41







最後の2食は左から以下の通りです。
Д蕁璽瓮鵝,ら星 濃厚豚骨らーめん
┣佗鼎 手打ち清湯醤油


take_hilano at 00:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) その他