2014年02月

2014年02月27日

赤ひげラーメン@新杉田

20140202_赤ひげ2月2日(日)の昼に新杉田の赤ひげラーメンに行きました。この日は近くで行われたハーフマラソンの大会に参加し、終了後に一緒に参加した人たちとこちらのお店に行きました。
15時頃だったこともありましたが、店内半分くらいの席が埋まっており、意外と人気があるなというのが正直な印象です。

まぜそば(780円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少しで注文しました。

二郎系のまぜそばということで、丼の底にはそれなりにスープが入っています。スープは乳化しておらず、醤油タレの味が強いタイプで、この手のタイプにしてはあっさりとした印象で、もう少しジャンクさや脂っぽさが欲しいなというのが本音です。
麺は太めのストレートで食べごたえのあるものです。具はチャーシュー、茹でたキャベツともやし、卵黄、ニンニクが入っています。

これでハーフマラソンで消化したはずのカロリーは全て摂取してしまったなという印象です(笑)

住所   神奈川県横浜市磯子区中原2-3-33
営業時間 11時〜20時
定休日  火曜日



take_hilano at 16:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2014年02月25日

油そば 大黒屋@渋谷

20140128_大黒1月28日(火)の夜に油そば 大黒屋に行きました。こちらのお店は渋谷駅からそれ程遠くないところにあります。
20時過ぎでしたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。

油そば 大盛(680円)を注文しました。

メニューは油そばという名前の通り、麺の下にタレと油の入ったいわゆるオーソドックな油そばだと思います。卓上にはラー油、酢も置いてあり、これらも混ぜてみても良いと思います。麺は村上朝日製麺のものを使用しています。もっちりとした太縮れ麺でタレとも良く絡み、まずまず良いと思います。具は炙りチャーシュー、もやし、ネギ、メンマが入っています。

住所   東京都渋谷区渋谷3-29-72
電話番号 03-3780-1176
営業時間 11時〜翌1時(売切れ次第終了)(平日)
     11時〜22時(売切れ次第終了)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日 不定休



take_hilano at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2014年02月24日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20140120_がんこ総本家1月20日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は仕事の途中に寄り道をして、大好きなこちらのお店へ。ちなみに好きなお店ではありましたが、一度昼に行列で食べられなかったこともあり、かなり久しぶり。気づくと2012年4月以来で一年以上感覚が空いてしまいました。。今数えてみると、ちなみに2012年は9回も行ってみました。
この日は11時40分頃に着いたこともあり、2人待ちでした。

悪魔(800円)を注文しました。注文時に味の濃さを聞かれるので、ガチで注文しました。かなり久しぶりの悪魔でしたが、最近はこのような注文方式なんですね。

この日はタラバガニを使用したスープということですが、濁ったスープは動物系と蟹の旨みがしっかりと出ており、大量に入っているタレのしょっぱさをマスキングしてくれます。今の店舗に移ってきてから、醤油タレのしょっぱさをここまでマスキングしているスープは初めてですね。(でももちろんしょっぱさもありますよ(笑))個人的にはかなり満足で、スープを全部飲んでしまいました。(これも今の店舗ではスープ完飲は初めてでした。)
麺は細めの縮れ麺で、かなり固めの茹で加減です。この茹で加減が一条さんのラーメンだと思うので、最高ですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

書いていたらまた食べに行きたくなりました!!悪魔最高です!!

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜15時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

take_hilano at 09:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2014年02月22日

龍旗信RIZE@難波

20140111_龍旗信RIZE1月11日(土)の夕方に難波の龍旗信RIZEに行きました。こちらのお店は堺市の名店と言っても過言ではない龍旗信が難波に出店したお店です。最近味をリニューアルしたそうですが、既に食べたラーメン仲間から良かったという話を聞いたこともあり、食べに行ってきました。
16時頃でしたが、店内は満席で、人気があるのにびっくりです。また店内に入ると何度も本などで見たことのある松原さんがいらっしゃいました。



メニューは以下の通りです。
20140111_龍旗信RIZE_MENU







鶏炊いたん塩そば(800円)を注文しました。

スープは濃厚かつ粘度の高い鶏白湯スープでありながらも、重たさはなく飲みやすく仕上げている印象です。どうしても鶏白湯というとボテっとしたスープが多いと思いますが、飲みやすく丁寧に作られた味わいはさすがという感じがします。そして龍旗信というと清湯というイメージがありましたが、こういう白湯も作れるんだというのが正直な感想です。
麺は中太のストレートで粘度の高いスープがよく絡んできます。具はチャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギ、ゴボウの揚げ物が入っています。

さすがは関西の名店といった仕上がり具合でしたね。他のメニューも食べてみたいというのが正直な印象です。

住所   大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし 1F
電話番号 06-6644-2523
営業時間 11時30分〜16時 18時〜24時(L.O.23時30分)
     11時30分〜24時(L.O.23時30分)
定休日  不定休(なんばCITYに準ずる)



take_hilano at 14:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 大阪府 

2014年02月20日

らーめん こじろう 526 鶴見店@鶴見

20140118_こじろう@鶴見1月18日(土)の昼にらーめん こじろう 526 鶴見店に行きました。こちらのお店は元々二郎 鶴見店のあった場所に開店したお店になります。
11時30分の開店時に4名程いましたが、その後も続々とお客さんが来て、すぐに満席となりました。

汁なし(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

汁なしではありますが、タレ、脂だけではなくスープの入ったものとなっています。このタイプのラーメンにしてはこってりさやジャンクさが少ないかなと思います。個人的にはもう少しジャンクさを前面に出した仕上がりの方が良いかなと思います。
麺は中くらいの太さの少し縮れた平たいタイプの麺で、もっちりとしています。この手のタイプとしてはやや細めの感じがします。具は豚、茹でたモヤシ、キャベツ、脂、ニンニク、卵黄が入っています。

住所   神奈川県横浜市鶴見区岸谷2-13-7
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時(麺切れ次第終了)(平日、土曜日)
     11時30分〜15時(麺切れ次第終了)(日曜日、祝日)
定休日  水曜日



take_hilano at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2014年02月17日

麺と心7@阿倍野

20140111_麺と心720140111_麺と心7_油そば1月11日(土)の昼に麺と心7に行きました。こちらのお店はらーめんstyle JUNK STORYの2号店として話題になっているお店です。この日は、東京の名店である元@蓮根とのコラボをらの道のイベントを実施していました。

今回のコラボメニュー(1000円)を注文しました。

麺と心7の自家製麺と元のスープのつけ麺となっています。主張の強いストレート麺ですが、鶏の旨みのつまったつけダレとの相性がよく、キレ味のある味わいです。コラボだけにするには勿体ない出来ですし、センスのある両店主の素晴らしい作品に仕上がっていますね。具は豚と鶏のレアなチャーシュー、メンマが入っています。

食べ終わると最後は油そばが出てきます。これは麺と心7がのメニューだそうです。油そばとしても食べられるし、つけダレに入れて食べてもこれまた不思議と相性が良いですね。

コラボということで、奇想天外なことをするのではなく、両店の良さが分かる一杯でしたね。次はノーマルメニューを食べに行きたいですね。

住所   大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13 1F
電話番号 06-6657-7479
営業時間 11時〜15時 18時〜21時
定休日  無休(臨時休業あり)



take_hilano at 07:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 大阪府 

2014年02月15日

丸三 中華そば@紀三井寺

20140111_丸三1月11日(土)の昼に丸三 中華そばに行きました。こちらのお店は和歌山の有名店で度々名前を聞くお店です。
この日は12時過ぎに行きましたが、店内、店外で10人以上が待っていました。回転がよく、10分程度待って、座ることが出来ました。





メニューは以下の通りです。
20140111_丸三_MENU







中華そば(600円)を注文しました。

スープはしっかりと髄が出た豚骨スープで、和歌山ラーメンらしく醤油タレがしっかりたっており、美味しいです。シンプルな味わいだからこそ美味しさがはっきりとわかるような感じがします。また少し濃いめの味わいが卓上にある早寿司の酢と相性がよく、美味しいですね。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこが入っています。

住所   和歌山県和歌山市塩屋6-2-88
電話番号 073-444-1971
営業時間 11時〜22時(売り切れ次第終了)
定休日  日曜日・祝日



take_hilano at 13:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月13日

しま彰@甘露寺前

20140111_しま彰1月11日(土)の昼に紀の川市のしま彰に行きました。こちらのお店は和歌山県でフリークの評判の良いうらしま出身のお店として話題になっています。うらしま出身と言われれば、良いイメージしかないので、もう行くしかないと思い、行ってきました。
この日は、10時50分過ぎくらいには営業が開始していたため、入店しました。営業時の11時頃になると続々とお客さんが来て、すぐにほぼ満席となりました。人気があるのが分かりますね。


メニューは以下の通りです。
20140111_しま彰_MENU







中華そば(500円)を注文しました。

スープは修行先譲りの濃厚なしっかりと髄を感じるスープに仕上がっている印象です。値段も500円とは思えないしっかりと豚骨のダシの出たもので美味しいですね。師匠と比べると軽めの仕上がりかなとという感じはしました。でもごはんと相性の良さそうなスープですし、一緒に食べたかったですね。
麺は細めのストレートで、少し固めの茹で加減です。濃厚なスープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成となっています。

住所   和歌山県紀の川市貴志川町長原102 ジョイフルサンマリノ
電話番号 0736-64-0710
営業時間 11時〜13時15分 18時〜スープが無くなり次第終了
定休日  火曜日



take_hilano at 16:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月11日

アロチ本家 丸高@和歌山

20140110_丸高1月10日(金)の夜にアロチ本家 丸高に行きました。和歌山ラーメンはよく「井出系」、「車庫前系」と分類されることがありますが、こちらのお店は「車庫前系」の元祖のお店としてよく名前が出てきますね。

中華そば(600円)を注文しました。

スープは見た目上では、白濁しているように見えますが、実際に飲んでみると表面上だけが少し濁っているだけで、実際にはあっさりとした醤油味が前面に出たものとなっています。ややダシが弱いかなという印象を受けました。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこが入っています。

今までまともに食べたことがなかった車庫前系ですが、食べることが出来て良かったです。

住所   和歌山県和歌山市友田町2-50
電話番号 073-432-3313
営業時間 17時30分〜翌3時
定休日  日曜日、年末年始



take_hilano at 19:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月09日

ラーメン○イ 中之島本店@和歌山

20140110_マルイ1月10日(金)の夜にラーメン○イ 中之島本店に行きました。こちらのお店は和歌山県の老舗ラーメンとして有名なお店です。和歌山駅から歩いて10分程度の距離にあり、行ってみました。ちなみに歩いていた感じでは飲み屋などでも多いエリアにお店はありますね。
20時過ぎに行きましたが、店内満席で2人待ちが発生しており、10分程度待ってから座ることが出来ました。

ラーメン(750円)を注文しました。

少し濁ったスープは動物系を中心としたもので、醤油の味がしっかりとした和歌山ラーメンというよりは、昔っぽいジャンクなラーメンという感じがします。自分がイメージする和歌山ラーメンとは異なるかなと思います。
麺は中細のストレートで柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、大量のネギ、モヤシが入っています。

住所   和歌山県和歌山市中之島2323
電話番号 073-427-2662
営業時間 19時〜翌4時(平日)
     19時〜翌4時(土曜日)
定休日  日曜日



take_hilano at 22:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月08日

かわせ中華そば中之島店@紀伊中ノ島

20140110_かわせ1月10日(金)の夜にかわせ中華そば中之島店に行きました。和歌山のラーメンの中でも変わったラーメンを出すということで有名なこちらの店です。ちなみに自分は田尻店でも食べたことがあります。

中華そば(650円)を注文しました。

行ったことある人はわかると思いますが、作り方を見ているとスープは小鍋にタレとスープを入れ、小鍋の中にスライスされた豚肉を入れて、豚肉のダシも少し出ています。また、麺を茹でる小鍋は麺を茹で終わると、お湯を捨ててしまってます。

スープは旨みがガツンとくるスープに、豚肉のダシが加わり、不思議な癖のあるものとなっています。洗練さは全くないですが、強い個性をもったスープで「かわせ」でしか食べられない味に仕上がっていると思います。
麺は中太のストレートで固めの茹で加減です。麺の中央には、はっきりとした芯が残っています。具は豚肉、ネギとシンプルな構成です。

美味しいかと言われると答えづらいのですが、不思議と食べたくなるような個性のあるラーメンですね。和歌山に行った時には是非とも食べて欲しい一杯ですね!

住所   和歌山県和歌山市中之島525
電話番号 073-433-9215
営業時間 17時30分〜21時30分
定休日  木曜日



take_hilano at 08:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月06日

和dining 清乃@箕島

20140110_清乃1月10日(金)の夜に和dining 清乃に行きました。こちらのお店は食べログのラーメン部門で全国一位(2014年2月頃)ということで、前々から行ってみたかったお店です。ちなみにこの時点で、上位20軒のうち13軒しか食べていませんでした。ベスト100のお店はなるべく多く食べておきたいですね。
18時頃行きましたが、店内は半分程の埋まり具合でした。




メニューは以下の通りです。
20140110_清乃_MENU1







何を食べようか迷いましたが、ネットで紹介されていることが多い有田ブラック(680円)を注文しました。

スープは見た目程しょっぱくなく、醤油の程よい味が前面に出ています。そこに背脂が浮いており、こってり感も演出されております。ネット等の記事で見ていた程の深いダシを感じることが出来なかったかなという印象です。
麺は中太の縮れ麺です。縮れた麺とスープがよく絡み、美味しいですね。具は丸腸ホルモン、メンマ、味玉、ネギ、三つ葉が入っています。丸腸ホルモンは柔らかくて、追加トッピングしたいくらい、美味しかったですね!!

住所   和歌山県有田市野696
電話番号 0737-83-4447
営業時間 11時〜14時 17時〜22時(L.O.21時)(月曜日以外)
     11時〜14時(月曜日)
定休日  火曜日、第3月曜日(祝日は営業)



take_hilano at 12:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月04日

麺dining 月乃家@藤並

20140110_月乃家1月10日(金)の夜に有田郡の麺dining 月乃家に行きました。今回は食べ歩きの経験値が低い、和歌山県を中心に食べ歩きに来ています。こちらのお店は食べログで評価が高く、前々から行ってみたかったお店です。和歌山駅から電車でさらに30分程度南下し、行きました。
平日の17時過ぎに行ったこともあり、お客さんは他にはいませんでした。




メニューは以下の通りです。メニューの多さが印象的ですね。
20140110_月乃家_M120140110_月乃家_M2







特濃 並(120g)(750円)を注文しました。

特濃スープは髄もしっかりと出た濃厚スープで、粘性が強く仕上がっています。スープは臭いが強くなく飲みやすいですが、粘性がやや過剰な感じで、スープを純粋に楽しめないかな。個人的にはもう少しダシを楽しめるような粘度に抑えられている方が好みかですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。スープの粘性に負けない麺は美味しいですね。具はチャーシュー、海苔、味玉、ネギ、メンマが入っています。

次回行く時は特濃ではなく、豚骨醤油を食べてみたいですね!!

住所   和歌山県有田郡有田川町大字天満428-1
電話番号 0737-52-5716
営業時間 11時〜14時30分 17時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  火曜日、第2、第4月曜日(祭日の場合は営業)


take_hilano at 16:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 和歌山県 

2014年02月02日

みつか坊主 醸@梅田

20140110_みつか坊主醸1月10日(金)の昼に梅田のみつか坊主 醸に行きました。こちらのお店は豊中市に本店のある味噌ラーメン専門であるみつか坊主の2号店になります。本店で食べた時に美味しかった印象でしたし、2号店も良い評判を聞いていたこともあり、楽しみにして行きました。
ちなみに行った時間が平日の14時少し前だったこともあり、お客さんはいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20140110_みつか坊主醸_M120140110_みつか坊主醸_M2







お野菜の味噌ラーメン(900円)を注文しました。

スープは野菜から来る独特の甘味と野菜をしっかりと感じる仕上がりです。個人的には味噌ラーメンの甘みは好きなので、個人的には好みですし、濃厚さやインパクトで食べさせるのではなく、バランス良い仕上がりで食べさせる味作りは個人的には好印象ですね。他にはないオンリーワンな味に仕上がっていると思います。
麺は細めのストレートで、具はチャーシュー、ブロッコリー、じゃがいも、しめじが入っています。

高めの価格設定ではありますが、満足度が高いですし、他のメニューも食べてみたいですね。

住所   大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
電話番号 06-6442-1005
営業時間 11時30分〜14時30分 18時30分〜22時30分(売切次第終了)
定休日  月曜日(祝日の場合は営業し翌平日休み)



take_hilano at 19:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 大阪府