2014年04月

2014年04月29日

ラーメンひばり@大津

20140328_ひばり3月28日(金)の昼にラーメンひばりに行きました。こちらのお店は麺屋レノンというお店でしたが、2013年5月にリニューアルオープンしたお店です。ちなみに麺屋レノン時代は未食です。
平日の13時過ぎに行きましたが、4人待ちと人気があるのが分かります。その後も続々とお客さんが来て、常時5人待ちくらいの状況でした。




メニューは以下の通りです。
20140328_ひばり_MENU







まろやか(700円)を注文しました。

スープは鶏白湯ですが、ぼてっともしていないし、油に頼った感じもありません。濃度がありながらも、まろやかなスープに仕上がっており、かなり上手くまとめていて、美味しいですね。少し強めの塩分濃度ですが、このスープとは相性良いと思います。凄いざっくりとした言い方になってしまいますが、京都っぽさを残す鶏白湯かなという印象ですね。
麺は細めのストレートで少し固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマが入っています。

次回食べに行く時は限定など他のものも食べてみたいですね!

住所   滋賀県大津市梅林1-3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時(材料切れ次第終了)
定休日  火曜日



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2014年04月28日

らーめん こんどる屋@西新宿

20140325_こんどる屋3月25日(月)の夜に西新宿のらーめん こんどる屋に行きました。こちらのお店は凪グループの新店で、栃木の淡水魚であるヤシオマスを使用したスープを使ったラーメンということで、話題になっているお店です。
1Fは店外に行列がありましたが、21時30分頃行きましたが、お客様はあまりいないこともあってか、店主さんともいろいろ話をさせてもらいました(笑)ちなみに店主さんの存在はずっと前から知っていましたが、お話したのはこの日が初めてです。

塩こんどる(750円)を注文しました。

スープはヤシオマスからとったものだそうですが、いわゆる鮮魚系の良いダシがしっかりと出たもので、美味しいですね。やや塩分が強めなので、もう少し塩分濃度が控えめの方が好みかな。ちなみにヤシオマスは、栃木で養殖したものを使用しているそうです。
麺は、米沢市のひらまを意識したものだそうで、ぴろぴろとした不揃いの麺です。なかなかないタイプの麺で美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

また宿題にもらった龍上海栄町支店はいつか食べに行ってみたいですね。
会社からも近いお店なので、また食べに行きたいと思います。

住所   東京都西新宿7-13-7 大森ビル 2F 
営業時間 11時〜21時(平日、土曜日)
     11時〜15時(日曜日、祝日)
定休日  なし



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2014年04月26日

ajito ism@大井町

20140320_ajito3月20日(金)の昼に大井町のajito ismに行きました。今年初めて食べに行って来ました。東京を代表するお店ですが、もうすぐメニューが変わるということもあり、食べに行きました。
11時の開店数分前に着いたこともあり、一番目でした。開店前からがっつり並ぶ人はいないんですね。




メニューは以下の通りです。ただし、本メニューは冬のメニューとなっており、現時点では、別のメニューとなっております。(つけめん、ピザソバを中心としたメニュー構成のようです。)
20140320_ajito_MENU







来る前まではピザソバを食べるつもりでしたが、この日の限定のスパイシー味噌 並(800円)を注文しました。

メニューにも記載されている通り、ぶっかけソースの汁ありタイプと書かれております。実際に食べてみても、汁が入っているもののスープという感じではなくソースといった感じで、何とも不思議な感じがしますね。
味わいとしては、味噌だけが前面に出るのではなく、複雑なスパイシーな旨みが来ており、味噌やスパイスを支えるベースのソースがしっかりしているんだなと思いますね。他では味わえない味の構成となっております。ajito ismの三浦シェフというとトマトやチーズなどを使いますが、時々限定で提供される味噌を使ったメニューも秀逸だなと思いますね。
麺は太めのもっちりとしたもので、ソースとの相性も抜群です。具は豚肉、キャベツ、トマト、ネギ、クレソンなどが入っています。

さいごはもちろん〆のリゾットで。こちらも必食ですよ!!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年04月25日

イレブンフーズ源流 南品川店@新馬場

20140320_イレブンフーズ源流3月20日(金)の昼に新馬場のイレブンフーズ源流 南品川店に行きました。こちらのお店は大鳥居にあるイレブンフーズ源流の支店になります。ちょうど大網でイレブンフーズ系を食べたこともあり、こちらのお店も気になっていました。
10時の開店直後に行きましたが、既に3名いましたし、その後も続々とお客さんが来ていました。




メニューは以下の通りです。
20140320_イレブンフーズ源M120140320_イレブンフーズ源M2







チャーシューメン(1050円)、ライス(100円)を注文しました。

スープは割と軽めの動物系と野菜系のダシがきいたものにガツンと強い旨みがきいています。軽めなスープではありますが、旨みの強さからもジャンクさが出ており、なかなか好みです。塩分濃度も良いですね。卓上にはあるものは魚粉を試してみましたが、スープとの相性はそれほどでもないかなぁ。
麺は中太のもっちりとしたタイプのもので、スープとの相性もまずまずです。麺箱を見ると丸山製麺のものを使用しているようですね。具は大きなチャーシュー、わかめ、海苔、キクラゲ、タマネギが入っています。個人的にはこのスープとタマネギの組み合わせは好きですね!

住所   東京都品川区南品川2-15-3
営業時間 10時〜18時
定休日  月曜日(月曜祝日の場合は翌日が休み)

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2014年04月23日

ラーメン 大山家 昭島店@昭島

20140315_大山家@昭島20140315_大山家@昭島_とき3月15日(土)の昼に昭島のラーメン 大山家 昭島店に行きました。こちらのお店は家系の名店である武蔵境のラーメン 大山家の支店になります。久しぶりに大山家のラーメンが食べたくなり、未食だった支店の方に行きました。
14時頃行きましたが、店内は半分くらいの席が埋まっており、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20140315_大山家@昭島_MENU







ラーメン(650円)(写真左上)、ライス(50円)(写真左上)、とき卵ラーメン(750円)(写真右上)を注文しました。

ラーメンは豚骨ダシがしっかりとしたスープで濃厚な味わいが印象に残ります。家系ラーメンとしては鶏油よりも豚骨のダシの印象が強いスープに仕上がっていると思います。武蔵境のお店を食べた時に比べると少しスープは軽く感じました。(ただ武蔵境のお店を食べたのは随分前なので、気のせいかもしれないです。)
麺は山正食品の特注麺を使用しています。あまり聞かない製麺所という印象ですが、家系との相性の良いもっちりとた麺でスープとの相性抜群です。具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔3枚と家系定番の具が入っています。

とき卵ラーメンは一口もらいましたが、卵を入れることで濃厚スープがかなりマイルドになるなという印象です。また麺はラーメンよりも太いものを使用しており、もっちりとした食感が美味しいですね。


住所   東京都昭島市昭和町2-7-6
電話番号 042-519-1620
営業時間 11時〜24時(平日、土曜日)
     11時〜22時(日曜日、祝日)
定休日  なし

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2014年04月21日

上を向いて歩こう@羽村

20140315_上を向いて歩こう_20140315_上を向いて歩こう重3月15日(土)の昼に羽村の上を向いて歩こうに行きました。こちらのお店はzatsuさんのブログで気になっていたお店です。この日一緒に食べ歩きをしたこの方が濃厚好きということもあり、こちらのお店をチョイスしました。



メニューは以下の通りです。
20140315_上を向いて歩こうME







とんこつ(しお)(写真左上)(650円)、とんこつ(おもめ)(写真右上)(750円)を注文しました。とんこつ(しお)のみ麺を選べますが、博多麺(正式名称失念)を選択しました。その他は熊本ラーメンの様な麺もありました。

とんこつ(しお)は濃厚な豚骨スープに海老油を浮かせています。ドロっとした豚骨スープはしっかりと豚骨の旨味とコクと臭いが共存しております。ここに海老油が加わることで少し他の濃厚豚骨ラーメンと違った味わいも新鮮ですね。
麺は細めのストレートで少し固めの茹で加減は、濃厚スープとの相性は良いです。具はチャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲが入っています。

とんこつ(おもめ)の「おもめ」とはお店の人に聞いたところ、重いスープを意味する「重め」 だったそうです。正直注文するまで気づきませんでした。スープは味噌味をベースにしたもので、とにかくドロっとした味わいで、とにかく濃厚です。ただ味噌味が強いせいか濃厚な豚骨スープはとんこつ(しお)に比べると味わいづらいと思います。また塩分濃度の高さは少し気になりますね。
麺は太のストレートでもっちりとしたもので、濃厚なスープとの相性まずまずです。具はチャーシュー、もやし、ネギ、海苔が入っています。

あまりネット上では話題になっていないお店だと思いますが、濃厚な豚骨好きな人には是非とも食べて欲しいお店ですね!

住所   東京都羽村市富士見平2-22-9
営業時間 11時30分〜15時 18時〜23時30分(平日)
     11時30分〜23時30分(土曜日)
     11時30分〜22時30分(日曜日)
定休日  水曜日


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2014年04月20日

THE FINEST NOODLES EL DORADO@福生

20140315_エルドラド_醤油20140315_エルドラド_塩3月15日(土)の昼に福生のTHE FINEST NOODLES EL DORADOに行きました。こちらのお店は地雷源の店主が新たに開店したお店です。開店直後から評判になっており、今回の遠征のメインのお店でもあります。
11時50分頃に行きましたが、2番目でした。12時の開店時には自分達を含めて、8人が並んでいました。

メニューは以下の通りです。
20140315_エルドラド_MENU







我流旨味ソバ(醤油)(写真左上)(850円)、潮の旨味ソバ(塩)(写真右上)(850円)を注文しました。

潮の旨味ソバ(塩)は何かが突出したという感じではなく、タレ、スープともにバランスよく構成されている印象です。香味油も浮かせており、作った時には結構な量を入れているようにも見えましたが、くどくはないですし、スープの味を壊すことないと思います。バランスが良く素材の突出感の突出していないタイプのラーメンというのは他にもあるとは思いますが、その中でもNo.1ではないかと思うくらいのバランスの良さですね。
麺は細めのストレートで、しなやかさが特徴的です。また麺の長さが通常のよりもかなり長いのも印象的ですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

我流旨味ソバ(醤油)は同行者のものを味見させてもらいましたが、潮同様繊細な味わいです。醤油の良い香りがとても印象的です。最近流行りの醤油清湯の中でも特にあっさりした絶妙なバランスで組み立てられた味わいです。

住所   東京都福生市福生867-7
営業時間 12時〜14時30分



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2014年04月18日

ら〜めん煙@福生

20140315_いぶし_しろ20140315_いぶし_くろ3月15日(土)の昼に福生のら〜めん煙に行きました。こちらのお店は元々はら〜めん雫として営業していましたが、2011年1月にリニューアルしました。前々から行こうと思っていたもののなかなか福生まで行く元気がなく、ようやく食べに行くことが出来ました。
11時30分の開店時には自分達ともう一人だけが並んでいました。

メニューは以下の通りです。
20140315_いぶし_MENU







しろいぶし(680円)(写真左上)、くろいぶし(680円)(写真右上)を注文しました。

しろいぶしは白醤油をベースとしており、スープと燻製の臭いが活かされるような味作りとなっています。この燻製を前面に出した味の構成はなかなか他では思いつかないですね。万人受けするかどうかは分かりませんが、リピーターを増やしそうな味わいだなという印象です。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

くろいぶしはたまり醤油、濃いくち醤油などをベースとしたタレを使用しているそうで、色の濃い醤油タレが印象に残ります。最初は苦手かなと思うような醤油タレの独特な味わいがありますが、食べすすめていくうちに、味がまとまっていき、不思議とずっとスープを飲みたくなる力があります。しろいぶしに比べるとこのお店のコンセプトである燻製は控え目だと思います。

住所   東京都福生市福生1043-1
電話番号 042-553-3941
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時(売切次第終了)(平日)
     11時30分〜売切れまで(日曜日)
定休日  月曜日 第1、3火曜日



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2014年04月17日

竹ちゃんタンメン@入谷

20140314_竹ちゃんタンメン3月14日(金)の昼に入谷の竹ちゃんタンメンに行きました。こちらのお店はkojiさんのブログで見て、濃厚そうなスープが気になったお店です。仕事の移動中に近くまで行ったので、食べに行きました。
13時頃に行きましたが、店内はお客さん一人で、すぐに食べることが出来ました。





写真左舌は食券機です。写真右下は営業時間になります。
20140314_竹ちゃんタンメン_M20140314_竹ちゃんタンメン_







竹ちゃんタンメン(780円)を注文しました。

作り方を見ていると、中華鍋で野菜を炒めてはいますが、炒めた野菜にスープを加えることなく、スープは丼に注いだ後、最後に炒めた野菜を乗せていました。濃厚なスープに対するこだわりなのかなと感じました。

スープは動物系をしっかりと炊いているのが分かる濃厚なものです。スープに炒めた野菜の旨みが入っていないことで動物系の濃厚スープがストレートに味わえるのは良いですね。タンメンは野菜などの旨みがスープに入ることになって、より美味しくなるものだと勝手に思っていましたが、濃厚なスープであればその必要はないなと改めて感じました。
麺は中太のもちもちとした麺で濃厚スープとの相性は良いです。具は炒めたモヤシ、キャベツ、ニラなどの野菜が入っています。食感はシャキッとしていますし、たくさん野菜が入っているのいるのも嬉しいですね。

住所   東京都台東区松が谷4-25-7
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(平日)
     11時〜16時 17時〜20時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日



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2014年04月15日

ラーメン イレブン@大網

20140308_イレブン3月8日(土)の夜に大網のラーメン イレブンに行きました。こちらのお店は十年以上前に大網にあった「イレブンフーズたなか」の店主が再びお店を出したということですぐに行ってみたいと思っていました。
当時のお店は土日のみの営業という敷居の高さと屋号からも分かる通り、イレブンフーズ出身ということで話題になっていました。当時まだ大学生の頃だったかと思いますが、大網まで食べに行ったのは懐かしい思い出です!
2002年に閉店したということは知っていましたが、この度復活したということをフードジャーナリスト山路氏のFBで見て、行きたいリストの優先順位がトップにいました(笑)
16時50分頃到着した時は誰もいませんでしたが、17時の開店時刻には7名が並んでいました。人気がありますね!

メニューは以下の通りです。また会計はセルフとなっており、味がありますね。
20140308_イレブン_MENU20140308_イレブン_会計







チャーシュウメン(850円)を注文しました。

スープは豚や野菜などの味の出ていますが、かなり軽めの仕上がりで、旨みもやや強めですね。しかしこの味が不思議と癖になります。洗練された感じは全くなく、逆に旨みの強さも新鮮に感じましたね(笑)塩分濃度は控えめでもう少し塩分を感じる味に仕上げてくれた方が個人的には好みかな。
麺は酒井製麺の中太縮れ麺を使っており、もっちりとした麺は美味しいです。具はチャーシュー、タマネギ、キクラゲ、ワカメが入っています。

ラーメンの完成度がというよりは、お店の雰囲気や十数年前に食べたことを思い出し、トータル的な満足度は高かったです。
復活おめでとうございます!

住所   千葉県大網白里市大網438-6
営業時間 11時30分〜13時30分 
定休日  木曜日

お店のブログはこちらです。

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2014年04月13日

竈の番人 ちばとん@葭川公園

20140308_ちばとん20140308_ちばとん_外観3月8日(土)の夕方に千葉市の竈の番人 ちばとんに行きました。こちらのお店は麺屋あらきグループのお店で、何度か屋号を変えている店舗ですが、最近リニューアルしたラーメンのスープが濃厚だという話を聞いて、行ってみました。16時頃行きましたが、先客1人、後客1人という状態でした。こちらのお店の近くにはなりたけ、一風堂などの集客力のあるお店もあり、激戦区といった印象です。
ちなみに写真で見て分かる通り、入口付近には大きな花輪が出ています。

メニューは以下の通りです。
20140308_ちばとん_MENU







白ラーメン(太麺)(700円)を注文しました。後で気づいたのですが、中太麺だと20円安いんですね(笑)

スープは事前に聞いていた通り、動物系のダシが前面に来るもので濃厚かつ粘度が高く、濃厚民族にはたまらない味に仕上がっています。店主の荒木氏が作るラーメンというと実籾や船橋で食べたラーメンは、魚介をしっかりと利かせたラーメンを作る印象が強かっただけに濃度の高いスープは、違った一面を感じることが出来ます。味作りに関しては引出が多く、センスがあるなという印象を受けます。
麺は太めのもっちりとしたタイプのもので、濃厚なスープとの相性もまずまずです。具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草とシンプルな構成です。

濃厚なタイプのラーメンが好きな人は是非とも食べて欲しいですね。特に場所柄、何度かリニューアルしているだけに頑張って欲しいと思います。

住所   千葉県千葉市中央区富士見2-18-4

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2014年04月11日

濃厚出汁 くろ川@横芝

20140308_くろ川3月8日(土)の昼に横芝の濃厚出汁 くろ川に行きました。こちらのお店は大阪寺田町のまるとら本店の店主だった方が地元に戻って開店したお店です。大阪寺田町のお店は未食でしたが、良い評判を聞いていたので、こちらのお店は食べに行きたいと思っていました。また麺は心の味食品のものを使用しているということで期待が膨らみます。
13時30分頃行きましたが、店内はほぼ満席となっており、人気があるのが分かります。


メニューは以下の通りです。
20140308_くろ川_MENU20140308_くろ川_MENU2








20140308_くろ川_MENU3







つけ麺(750円)を注文しました。

つけ麺は濃厚動物系魚介かと思いましたが、食べてみるとそれ程濃厚ではなく適濃という感じでしょうか。大阪時代のお店の評判やとみ田との関係をうりにしている点から個人的にはかなり濃厚なタイプを期待していただけに少し意外だったかな。場所柄、お客さんにあわせた濃度なのかもしれないですね。
麺は中太のストレートでもちっとしたタイプです。麺自体は美味しいと思いますが、やっぱり濃厚なつけダレでよりいきてくる麺という感じは正直するかな。具は炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマなどが入っています。

住所   千葉県山武郡横芝光町横芝498
電話番号 0479-82-0169
営業時間 11時〜15時 18時〜22時
定休日  火曜日(第4火曜を除く)



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2014年04月10日

らー麺 ゴルジ@飯岡

20140308_ゴルジ3月8日(土)の昼に千葉県旭市のらー麺 ゴルジに行きました。こちらのお店は動物を知り尽くす男であるパンク町田さんが作っているラーメン屋さんです。ULTIMATE ANIMAL CITYという動物園に動物を渡す前に飼っている施設だそうです。ちなみに電車で行こうとすると最寄駅からはかなり遠いですが、自分は銚子駅でレンタサイクルを借りて、お店にたどり着きました。銚子駅からは約10km弱で片道50分程度かかりました。
しかもお店手前の道はかなり細く本当にこの道であっているのか自信がなくなってしまいます(笑)
こちらで出しているラーメンが濃厚そうで、自分の好きなタイプだと思ったこともあり、行きました。

メニューは以下の通りです。またお店の隣りにいる動物たちです。
20140308_ゴルジ_MENU20140308_ゴルジ_動物







ゴルジらー麺(680円)を注文しました。作り方を見ているとラーメンを最後に濾した背脂をたっぷりかけており、期待が高まります。

スープは見た目通り表面に背脂が大量に浮いていますが、不思議とくどくなく、脂の甘みが印象に残ります。地元のSPFの豚を使っていることに起因しているのか分かりませんが、思った以上に食べやすいと思います。また背脂などが印象に残りますが、実際のスープもしっかりと髄の味を感じるもので、かなり濃厚な醤油豚骨スープに仕上がっていると思います。
麺は中細のストレートで、やや柔らかめの茹で加減です。麺が茹で上がってから提供されるまでもやや時間がかかることも起因しているかもしれないです。具はやや柔らかいチャーシュー、ネギ、茹で卵が入っています。

どうしても動物を飼っている施設を併設していることもあり、臭いが気にはなりますが、ラーメンは個人的にかなりタイプの味わいです。濃厚な豚骨ラーメンや背脂ラーメンが好きな人は絶対に食べて欲しいですね。

住所   千葉県旭市上永井875
電話番号 0479-50-5065
営業時間 11時〜14時 17時〜21時(スープが無くなり次第終了)
定休日  水曜日

お店のHPはこちらです。



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2014年04月08日

しあわせ中華そば食堂 にこり@湯河原

20140307_にこり3月7日(金)の夜に湯河原のしあわせ中華そば食堂 にこりに行きました。こちらのお店は湯河原の名店であるらぁ麺屋 飯田商店の新ブランドのお店となります。元々はガキ大将湯河原店でしたが、変ったようですね。
ちなみにこちらの場所でラーメンを食べるのは3回目です。もちろんコレクターなので全て別の屋号です。1回目2回目はリンク先をご参照下さい。今思うと1回目は食べておいて良かったなと思います。ここを食べたことあるフリークの人は少ないんじゃないかなと思ったり(笑)


メニューは以下の通りです。
20140307_にこり_MENU120140307_にこり_MENU2







おそば(680円)を注文しました。

こちらのメニューは小田原系を再現したとみたいで、豚の清湯スープと醤油タレがしっかりときいた味わいで、まさに小田原系というような仕上がりです。豚の油も表面に浮いていて、ガツンとした味わいもありますが、それ程くどさは感じませんでした。またスープを飲んでいると不思議ととまらなくなるような中毒性のある味わいにも仕上がっています。個人的にはかなり好みです。
麺は太めの縮れたタイプで、スープに負けない存在感があります。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ、三つ葉が入っています。

ここまでしっかりと再現しているならば、カツ丼もメニューにあるといいかもと思った一杯でした。その他のメニューも気になるので、また食べに行きたいと思います。

住所   神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-3-16
電話番号 0465-60-3788
営業時間 11時〜22時30分(L.O.22時)
定休日  火曜日



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2014年04月06日

浅草軒 分店@弁天島

20140307_浅草軒20140307_浅草軒_餃子3月7日(金)の夕方に浜松市の浅草軒 分店に行きました。浜松市でたびたび名前を聞くお店で、前々から行ってみたかったお店です。
15時頃行きましたが、店内にはお客さんがそれなりにいましたし、自分達が入店した後もお客さんが続々と来ていました。

中華そば(550円)、餃子(10ヶ)(400円)を注文しました。

中華そばは動物系のダシが出ていますが、あまり油分は浮いておらず、あっさりとした味わいです。少し醤油タレの味が強めで、洗練されたというよりは懐かしいような味わいですね。
麺は細めのストレートで、やや柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、かまぼこ、ネギが入っています。

餃子は一つ一つが大きくて、食べごたえがあります。ジューシーではなく、あっさりとした餃子という感じですね。

住所   静岡県浜松市西区舞阪町舞阪1901-1
電話番号 053-592-0653
営業時間 11時〜18時30分
定休日  水曜日、他不定休あり



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2014年04月04日

屋台拉麺 身空@舞阪

20140307_身空_塩20140307_身空_味噌3月7日(金)の昼に浜松市の屋台拉麺 身空に行きました。こちらのお店は最近、静岡県で話題のお店で前々から行ってみたかったお店です。評判の良い味噌ラーメンは平日限定ということだったので、平日に行ってみました(笑)
13時半過ぎに行きましたが、店内は満席と人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20140307_身空_MENU120140307_身空_MENU2







塩ラーメン「サワー・クリーム・オニオン」(値段失念)(写真左上)、超濃厚味噌拉麺(900円)(写真中央上)を注文しました。

塩ラーメン「サワー・クリーム・オニオン」は、名前の通り、とにかく味はサワークリームオニオンにつきると思います。でも不思議とラーメンとして成り立っており、面白く仕上げているなという印象です。いろいろラーメン食べてきましたが、この味わいは初めて。厨房にかなり制約のある店舗ですが、もし今後きちんとした店舗をもった時にどのようなラーメンを出すか気になりますね。

超濃厚味噌拉麺は名前こそラーメンですが、食べてみると味噌油そばといった印象です。浜松は地域がら名古屋に近いこともあってか八丁味噌を使っており、いわゆる味噌ラーメンとも一風変わった印象です。ドロドロのスープというかタレはくどくなく食べやすいですね。ただ具の油あげの必然性は感じませんでした。個人的な好みでは、塩ラーメン「サワー・クリーム・オニオン」かな。

どちらも変わったメニューを出しているという印象です。その他のメニューもまた食べてみたいお店ですね。

またお店の外観は以下の通りです。いろいろラーメンを食べていますが、この外観はかなり印象的ですね。
20140307_身空_外観









住所   静岡県浜松市西区舞阪町長十新田660-1 付近
営業時間 12時〜15時 16時30分〜18時30分頃(スープなくなり次第終了)
定休日  不定休

営業情報については、HPをご参照ください。


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2014年04月03日

自家製麺 ばくばく@木更津

20140301_ばくばく_らーめん20140301_ばくばく_つけめん








20140301_ばくばく_煮干つけ







3月1日(土)の昼に木更津の自家製麺 ばくばくに行きました。こちらのお店は木更津の人気店で、話題になっているお店です。なかなか木更津に行く機会がありませんでしたが、ようやく行くことが出来ました。この日は13時過ぎに着きましたが、到着時点で店外5人待ちと人気がありました。その後も続々とお客さんが来ていて、人気があるのが分かります。

メニューとこだわりは以下の通りです。
20140301_ばくばく_MENU20140301_ばくばく_こだわり






味玉醤油らーめん(780円)、濃厚つけめん(750円)、煮干し醤油つけめん(750円)を注文しました。

醤油らーめんは比内地鶏のガラやサンマ節、羅臼昆布、本枯鰹節を使ったスープだそうですが、鶏の上品なダシと魚介に加え、とても良い醤油タレの良い香りがバランスよくまとめられている印象です。清湯のこのタイプのラーメン自体が濃厚民族の自分のツボとは異なるのが正直なところなのですが、こちらのラーメンはそんなこと関係なく、美味しく感じられる逸品だと思います。
麺は細めのストレートでとても食感の良い麺です。具はチャーシュー、2種類のネギ、穂先メンマがデフォルトで入っています。

濃厚つけめんは豚骨に魚介を加えたものです。他店で食べるこの手のタイプのつけめんよりもつけダレにかなりの雑味を感じました。醤油らーめんの美味しさを考えると、もう少しレベルの高いものを期待しちゃうのになぁというのが本音です。
自家製の麺はもちもち感のあるもので、国産小麦とうどん用の小麦を使っているそうです。麺は美味しいですね。

煮干し醤油つけめんは煮干しの香ばしい香りを前面に出したものです。ウリである煮干しをしっかりと感じられる仕上がりでとても美味しいと思います。

住所   千葉県木更津市潮見5-1-30
電話番号 0438-36-6645
営業時間 11時〜15時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜20時(土曜日、日曜日)
定休日  月曜日



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2014年04月02日

松戸富田製麺@巌根

20140301_松戸富田製麺3月1日(土)の昼に三井アウトレットパーク 木更津の中にある松戸富田製麺に行きました。こちらのお店は名前の通り、松戸というよりも日本を代表する名店がアウトレットのフードコートに出店したお店です。前々から良い評判を聞いていたので、買い物ついで、行きました。ラーメンだけではなく、買い物もラーメンも半々くらいの目的で行きました(笑)
11時頃に行ったこともあり、5分待ちくらいで購入出来ました。



メニューは以下の通りです。
20140301_松戸富田製麺_MENU







つけそば 250g(800円)を注文しました。

つけダレは予想通り、動物系と魚介系がしっかりときいた味わいです。普通のラーメン専門店でもここまで濃厚なのはそこまで多くないと思いますし、このレベルを維持しながら数を多く出しているのは凄いですね。名店の名にふさわしい味わいだと思います。そしてこの濃度でも需要があることも見逃せないですね。
麺は太めのもっちりとした麺で程よい茹で加減です。つけダレともしっかり絡みますし、美味しいです。具はチャーシュー、ネギ、海苔、柚子の皮が入っています。

次回、買い物に来る際は、中華そばを食べたいですね。

住所   千葉県木更津市中島398 三井アウトレットパーク 木更津
電話番号 0438-53-8311
営業時間 10時30分〜21時
定休日  三井アウトレットパーク木更津に準じる



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