2014年05月

2014年05月31日

鶏らーめん 極楽鳥@綱島

20140429_極楽鳥4月29日(火)の昼に綱島の鶏らーめん 極楽鳥に行きました。この日はすぐ近くで行われた駅伝に参加した後、すぐ近くのこちらのお店に行きました。10kmを43分台前半で走れたからまずまずかな。
11時30分過ぎに着きましたが、4番目でした。その後も続々とお客さんが来て、食べ終わった頃には店外で待ちが発生していました。
ネットなどで良い評判を聞いていて、楽しみにしていました。

こってり塩らーめん(680円)を注文しました。

スープはこってりとのことでしたが、スープは粘度があるタイプではなく、割とさらっとした仕上がりです。鶏の旨味は出ていて、まずまず美味しいと思います。タレの味も強めでインパクトの強い味わいに仕上がっていると思います。
麺は中太のストレートで、プリっとした食感が印象的です。大黒屋製麺所のものを使用しているようです。具は豚と鶏のチャーシュー、春菊、メンマが入っています。

住所   神奈川県横浜市港北区樽町3丁目4-12
営業時間 11時30分〜15時 18時〜23時30分(スープがなくなり次第終了)



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2014年05月30日

ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保

20140428_凪煮干王_大久保20140428_凪煮干王_大久保_ライス4月28日(月)の昼にラーメン凪 煮干王 大久保店に行きました。こちらのお店は凪グループの新店で、2014年3月19日に開店したお店となります。開店してから一か月経過したこともあり、落ち着いたかなと思い、会社からランチとして歩いて行きました。煮干王のブランドとしては、渋谷店西新宿店に続き、3店舗になります。
12時頃行きましたが、店外に一人待っていました。

煮干つけ麺(850円)、白飯(50円)を注文しました。つけ麺は麺の量が300g、400g、500gから選べますが、400gで注文しました。

つけダレは表面を見ると煮干ドロドロ系のような色をしていますが、実際に食べてみるとタレ(?)or調味料による少し甘めの味付けと煮干しのガツンとした味わいが印象に残ります。調味料を強めにすることで、味も薄まらないですし、最後まで美味しく食べることが出来ますね。
麺は平打の自家製麺で、縮れも入ったものです。滑らかな食感ですし、つけダレの煮干の香りをしっかりと持ち上げてくれて良いですね!また凪の名物でもある一反もめんの滑らかな食感も良いですね。

住所   東京都新宿区百人町1-21-4
電話番号 03-6279-2310
営業時間 11時〜15時30分 18時〜22時
定休日  日曜日



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2014年05月29日

麺や なかじ@小木津

20140426_なかじ4月26日(土)の昼に日立市の麺や なかじに行きました。こちらのお店はネットの情報によるとラーメン評論家の石神氏が塾長のラーメン学校「食の道場」出身だそうです。会計するところの脇には店主が、石神氏、地雷源(現EL DORADO@福生)、麺家うえだ@志木、庄の@市ヶ谷、鏡花@立川の各店主との写真を撮ったものが飾ってあります。

中華そば(650円)、炙りマヨチャーシュー丼 小(150円)を注文しました。

スープはあっさりとした味わいで、少し懐かしいような中華そばを狙ったような感じがしますね。個人的にはあっさりとしながらも物足りなさを感じないすっきりとしたスープは好みですね。またメニューなどにも書いてある通り、無化調で仕上げているようです。
麺は平たいタイプの太麺で、ピロっとしたものでスープとの相性が良いですね。具はチャーシュー、ナルト、ネギ、メンマ、海苔、かいわれが入っています。

次回はもう一種類ある煮干し中華そばを食べてみたいですね!

住所   茨城県日立市日高町5-11-14
営業時間 11時〜15時 17時30分〜19時30分(平日)
     11時〜17時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日、第二火曜日


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2014年05月27日

豚男 -BUTAMEN-@中菅谷

20140425_豚男4月25日(金)の夜に那珂市の豚男 -BUTAMEN-に行きました。こちらは二郎系のラーメンを出すお店で、ネットの情報によると直系の二郎出身だということで、気になって行ってみました。
18時45分頃行きましたが、店内2人待ちでした。5分くらい待って、着席することが出来ました。
また店内に入るとカネシ醤油の緑ラベルの醤油ダレがありました。



メニューは以下の通りです。
20140425_豚男_MENU







小(680円)を注文しました。食券を渡す時に麺の量を聞かれますので、小(300g)で注文しました。また無料トッピングはニンニク少しのみ注文しました。野菜トッピングは他の方が頼んだものを見ましたが、かなり多いので、自重しました。

スープは乳化系というような情報も見ていましたが、実際に飲んでみると微乳化という感じで、この系統にしては割とあっさりとしていると思います。丁寧に作られているのはすごくよくわかりますが、個人的にはもう少しジャンクさがあって、良い意味で下品さがある方が良いかなと思います。
麺はうどんのような平打麺でつるっとした食感となっております。麺自体は美味しいですが、二郎系の麺とは少し異なるので違和感がありました。具はチャーシュー、茹でたもやしとキャベツ、ニンニクが入っています。

丁寧に作られた味わいや量の部分などでもさすがは直系のお店での修行経験をもつという情報の通りのお店だなと思いました。

また、余談ですが、最寄駅の中菅谷駅にはトイレがありませんので、電車で行かれる方はご注意下さい(笑)

住所   茨城県那珂市菅谷2370-1
営業時間 18時30分〜21時(平日)
     11時30分〜14時(日曜日)

お店の営業情報は店主のtwitterをご参照下さい。


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2014年05月26日

麺屋むじゃき@水戸

20140425_むじゃき20140425_むじゃき_サイドメ4月25日(金)の昼に水戸市の麺屋むじゃきに行きました。こちらのお店は水戸の人気店で常に行列があるお店です。
平日の11時15分頃行ったこともあり、一番目でした。開店時には自分を含め、7人程が並んでいました。


メニューは以下の通りです。
20140425_むじゃき_MENU







むじゃきそば(700円)、カラチー丼(250円)を注文しました。

鶏白湯スープに魚介をきかせた割とよく見かける構成のラーメンではありますが、鶏白湯がしっかりと抽出された濃厚スープでとても美味しいですね。また魚介とのバランスも良いし、後味もよくレベルが高いのも分かりますね。
麺は中太のストレートでもっちりとしたタイプのものです。濃厚なスープとの相性も良いと思います。具は炙ってある豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、タマネギが入っています。

カラチー丼は辛味とチーズをご飯のうえに乗せたものです。チーズをバーナーで炙ったものです。スープとの相性も良いですし、美味しいですね。その他のメニューも食べてみたいお店ですね。

住所   茨城県水戸市東台1-5-31
電話番号 029-231-9008
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時
定休日  木曜日



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2014年05月25日

ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店@めじろ台

20140414_二郎めじろ台20140414_めじろ台_お茶4月14日(月)の夜にラーメン二郎 めじろ台法政大学前店に行きました。こちらの店舗は駅からも遠く、自分の行動範囲から外れていたお店です。
20時少し前に着きましたが、店内7人、店外3人待ちでした。15分くらい待って、着席することが出来ました。夜でもかなりの人数が並んでいて、人気があることが分かりますね。

メニューは以下の通りです。
20140414_めじろ台_MENU







ぶた小ラーメン(800円)、黒烏龍茶(170円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープはあまり乳化していないスープですが、豚の旨味がしっかりとしており、物足りなさはありません。しっかりとした肉ダシスープにアブラをトッピングすることで、こってり感も加わり、美味しいですね。また丼の最上部にびっくりするような大きな油が加わるのもこちらのお店の特徴ですね。
麺は平たいタイプのごわっとした麺で柔らかめの茹で加減です。二郎はやっぱり程よく柔らかい麺が好きなので個人的にはタイプですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、アブラ、ニンニクが入っています。

これで現存する二郎をコンプリート出来ました!!!これからは二郎を名乗っていない美味しい二郎系のラーメンを食べていきたいと思います。お勧めのお店があれば、全国どこでも煽って下さい!!!

住所   東京都八王子市寺田町233-2
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時
定休日  日曜日、祝日、木曜日



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2014年05月23日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20140412_がんこ総本家4月12日(土)の昼に一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日はお店のブログで佐野実氏追悼ラーメンを出すということで食べたくなり、行ってきました。
10時20分頃着きましたが、15番目でした。10時30分の開店時には、20人が並んでいました。かなり人気がありますね。30分くらい待ってから入店することが出来ました。

悪魔ラーメン(900円)を注文しました。もちろんガチで注文です。

前回食べた時は抜群にスープが濃厚で美味しかったので今回も他の楽しみにしていましたが、今回のスープは蟹を使っているそうですが、蟹やそれ以外のスープも弱く、タレのしょっぱさが気になりました。個人的にはしょっぱさをマスキングするくらい白濁するくらい濃厚な悪魔が好きなので、少しタイプとは外れるかな。しっかりと煮込まれた月曜日の悪魔の方が美味しいのかなと思ったりも。
麺は固茹での縮れ麺で、これこそがんこといった麺ですね。具はチャーシュー、雲呑、ネギ、海苔、メンマが入っています。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜15時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

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2014年05月22日

ajito ism@大井町

20140409_ajitoism4月9日(水)の夜に大井町のajito ismに行きました。3日前にも行きましたが、この日は仕事後の夕食に食べに行きました。19時30分頃行きましたが、店内は半分くらい埋まっていました。

作品名「Nえぬ」の並(800円)を注文しました。何故「Nえぬ」かというと海苔、肉、ねぎの頭文字をとっているそうです。海苔、肉、ネギを使っている中華そばは多いですが、普通のものを作るシェフではないので、どんなものが出てくるか楽しみですね。

出て来たものを見ると、海苔がたくさん入っていることもあり、どんなメニューか分かりづらいですが、中華そばということで、スープがしっかりと入っています。

スープはやや油分が多めに浮いたスープですが、くどくはありません。海苔と油とスープが混ざることによりとてつもなく癖になる一杯に仕上がっています。海苔を加えることが必要なメニューだとは思いますが、大量の海苔を加えても味がごちゃごちゃせずにうまくまとめているのはさすがだなと思います。
麺は中太のストレート麺でもっちりとした麺が濃厚なスープと相性が良いですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、クレソンが入っています。クレソンは普段食べる機会は少ないですが、こちらのお店のクレソンは美味しいですね!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年05月20日

ajito ism@大井町

20140406_ajitoism4月6日(日)の昼に大井町のajito ismに行きました。この日は春(?)メニューに変更されたこともあり、食べに行きました。今年2回目ですね。

つけ麺 ペペロッソ 並(800円)を注文しました。限定メニューが何があるか分からないため、食べるものは毎回その場で決めます。この日は限定が中華そばだったこともあり、まだ食べたことがなく、今回のメニュー変更で新しくメニューに入って来たこちらのメニューを注文しました。

こちらのメニューはつけ麺ロッソの辛口と書かれています。辛口とは書かれていますが、きもち辛いだけで辛いものが苦手な自分でも食べることが出来ます。ロッソが辛口となり、今まで食べたロッソとも少し味わいが異なり、印象が変わります。

また最後に〆のライスを投入することで、つけダレを楽しむことが出来ますね。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年05月19日

つけめん 桜の如く@天王町

20140405_桜の如く4月5日(土)の昼に天王町のつけめん 桜の如くに行きました。こちらのお店は今風の濃厚動物系魚介つけ麺をうりとしているお店です。
14時頃行きましたが、店内は8割くらい埋まっており、人気があるのが分かります。





メニューは以下の通りです。
20140405_桜の如く_MENU20140405_桜の如く_こだわり







つけめん(800円)を注文しました。

つけダレは動物系に魚介に鰹オイルをきかせた濃厚なつけダレとなっています。都内などで食べる程、過度なドロドロ感もないですし、程よく食べやすいと思います。また都内ではこのタイプのつけ麺は多いですが、神奈川県内はそこまで多くないので、人気が出るのではと思います。
麺は中太のストレートで、もっちりとしたタイプのものです。濃厚な動物魚介系にあわせる麺としてはかなり細く感じますね。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔が入っています。

住所   神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町1-6-4 1F
電話番号 045-332-1211
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(平日)
     11時〜21時(土曜日、祝日)
     11時〜16時(日曜日)
定休日  不定休



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2014年05月17日

らーめん ヒグマ 小千谷本店@小千谷

20140404_ヒグマ4月4日(金)の夜にらーめん ヒグマ 小千谷本店に行きました。こちらのお店は小千谷の人気店ということで前々から行ってみたかったお店ですが、駅から遠くなかなか行く機会がありませんでしたが、今回は生姜のきいたラーメンを食べていたこともあり、行ってみました。
19時前に行きましたが、店内にはお客様も多く、その後も続々とお客さんが来ていました。人気があるのが分かりますね。



メニューと外観は以下の通りです。
20140404_ヒグマ_MENU20140404_ヒグマ_外観







正油らーめん(600円)を注文しました。

スープはこの日食べた生姜系ラーメンの中でももっとも生姜がガツンと来る味わいでめちゃくちゃ好みです。また少ししょっぱめの醤油ダレとの相性も良いと思います。期待していた通りの生姜ガツン具合ではありましたが、やっぱり期待していたものが食べられると嬉しいですね。
麺は中細のストレートで、やや柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、メンマ、ナルト、ネギが入っています。

次回は、ヒグマの支店めぐりをしてみたいですね!!

住所   新潟県小千谷市城内3-1107
電話番号 0258-83-0248
営業時間 11時〜20時30分
定休日  木曜日



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2014年05月16日

らーめん みずさわ@北長岡

20140404_みずさわ4月4日(金)の夜に北長岡のらーめん みずさわに行きました。こちらのお店はネットの情報によると長岡の名店である青島食堂出身のお店だそうです。通し営業だと思って、15時30分頃行ったら、既にお店は閉まっていたので、再度17時頃行ったら開店しました。
店内、店外にも生姜の匂いがしっかりとしており、期待大です!!平日の17時頃行ったこともあり、お客さんはいなかったです。



メニューは以下の通りです。
20140404_みずさわ_MENU







らーめん(700円)を注文しました。

スープはあっさりとした醤油味のスープで、青島食堂と比べると表面の油が少なく、生姜の味がストレートに感じることが出来ますね。生姜も青島食堂と比べると強いですね。でも個人的には店内や店外の香りからももっと強いのかなと思っていたので、驚きはなかったかなと思います。
麺は中太麺で、青島食堂と比べるとこちらも少し固めの茹で加減ですね。個人的には、もう少し柔らかめの茹で加減の方がこのスープとは相性が良い気がしますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草が入っています。

住所   新潟県長岡市城岡1-4-6
電話番号 0258-36-5750
営業時間 11時〜21時
定休日  月曜日

※営業時間はこのように書かれていますが、中休みがありました。

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2014年05月14日

ラーメン しん@加茂

20140404_しん4月4日(金)の昼に加茂市のラーメン しんに行きました。こちらのお店は修行先はネットなどで見ると公開されていないようですが、燕三条系のラーメンを出しているということで行ってみました。ちょうどその前にもこの系統を食べたので、食べ比べの意味でも楽しみにしていました。
14時頃行きましたが、店内は8割くらい埋まっており、人気があるのがわかりますね。



メニューは以下の通りです。
20140404_しん_MENU







中華そば(680円)を注文しました。油の量を聞かれたので、中油で注文しました。

スープは煮干しがきいていますが、その前に食べたお店に比べると煮干は控えめだと思います。背脂のコクが程よく出ていますが、全体的にはおとなしめの味わいだと思います。また背脂とスープに少し一体感がない感じがしますね。その前に食べたお店と比べるとだいぶ味の印象は違いますね。
麺は中細のストレートで程よい茹で加減です。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草が入っています。また別皿で生姜が出てきます。味変アイテムとして良いですね。

住所   新潟県加茂市幸町1-10-17
電話番号 0256-53-0107
営業時間 11時〜22時
定休日  火曜日



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2014年05月13日

成龍@加茂

20140404_成龍4月4日(金)の昼に加茂市の成龍に行きました。こちらのお店は新潟の超有名店である杭州飯店出身である店主が開店したお店ということで話題になっています。杭州飯店出身と言われたらやっぱり行ってみたくなりますよね!!
平日の13時30分過ぎに行ったこともあり、さすがにお店はあまり混んでいませんでしたね。




メニューは以下の通りです。
20140404_成龍_MENU







中華そば(700円)を注文しました。油の量は聞かれなかったのでノーマルだと思います。

スープは煮干のダシがガツンときいており、そこに脂の層がたくさんあります。脂がたくさん入っていてもそれに負けないガツンとした煮干ダシが印象に残りますね。醤油ダレもしっかりしていますし、旨いですね。また金属の丼に入っていることによってだと思いますが、保温効果もあり、最後まで熱々のスープとなっていてこれも良いですね。元々燕三条系のラーメンの背景には、出前の時に熱々で食べてもらうために、脂の層で保温を狙っているので、油だけでなく丼でも保温効果を出しているのは素晴らしいと思います。
麺は自家製の平たい不揃いの縮れ麺で、程よい茹で加減です。スープをしっかりともちあげてくれますね。具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギが入っています。

次回は大油でどのくらい印象が変わるか試してみたいですね。

住所   新潟県加茂市柳町2-4-20
電話番号 0256-52-3829
営業時間 11時〜15時 17時〜20時30分(無くなり次第終了)
定休日  火曜日(不定期で月1回 月、火の連休あり)



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2014年05月11日

青島食堂 宮内駅前店@宮内

20140404_青島食堂4月4日(金)の昼に青島食堂 宮内駅前店に行きました。こちらのお店は長岡の有名店で生姜の味がきいた醤油ラーメンが有名なお店です。東京でも新潟でも他の店舗で食べたことがありますが、こちらの店舗で食べるのは初めてです。店内に入ると少し生姜の匂いがしますね!
11時30分頃に行きましたが、店内は7割くらいの席が埋まっておりました。その後、続々とお客さんが来ていました。



メニューは以下の通りです。
20140404_青島食堂_MENU







青島ラーメン(720円)を注文しました。

スープは醤油の色が強いですが、しょっぱくもなく程よいしょっぱさです。そこに生姜の味わいがほどよくきいています。思ったよりは生姜の味わいは弱めかなという印象です。個人的にはもっと生姜ガツンとしたものが食べてみたいかもと思ったりもします。
麺は中くらいの太さのもので、やや柔らかめの茹で加減です。このスープにはこのくらいの茹で加減があいますね。具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ナルト、ネギが入っています。

地方で食べるタイプのラーメンという感じで、満足度が高いですね。この後もこのタイプのラーメンを食べましたので、レポを楽しみにお待ちください。

住所   新潟県長岡市宮内3-5-3
電話番号 0258-34-1186
営業時間 11時〜20時
定休日  第3木曜日



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2014年05月10日

博多ちゃんぽん 大鶴商店@上新庄

20140329_大鶴商店3月29日(土)の昼に上新庄の博多ちゃんぽん 大鶴商店に行きました。こちらのお店は博多とんこつ天神旗などを手がける有限会社大鶴商店の関連店舗です。濃厚な豚骨スープがうりなお店だけに、ちゃんぽんも美味しいだろうと思い、行ってみました!
13時頃行きましたが、店内のお客さんはそれ程多くなかったですが、自分の後に何組かのお客さんが来ていました。



メニューは以下の通りです。
20140329_大鶴商店_MENU







こちらのお店は入店と同時にカウンターで注文する前金制となっています。博多ちゃんぽん(650円)を注文しました。

出て来たちゃんぽんを見て、量がとても多く驚きます。スープを飲んでみると炒めた野菜のダシも感じますが、やっぱり濃厚な豚骨スープが印象に残ります。野菜を炒めても炒めた野菜にも負けない濃厚なスープは見事ですね。味的には文句ないですが、店内は冷房があまりきいておらず、暑すぎるため、熱々のスープを感覚的に味わえないのは残念です。これでだいぶ印象変わると思うんだけどなぁ。
麺はもっちりとした中太ストレートです。製麺にもこだわっているだけあって、ちゃんぽんらしい主張の強い麺もグッドですね。具は炒めたもやし、白菜、ニラ、豚肉などが入っています。

住所   大阪府大阪市東淀川区瑞光2-10-24
営業時間 11時〜18時
定休日  木曜日、最終日曜日



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2014年05月08日

中華そば うえまち@谷町六丁目

20140329_うえまち3月29日(土)の昼に谷町六丁目の中華そば うえまちに行きました。こちらのお店は大阪の名店であるカドヤ食堂出身のお店です。度々良い評判を聞いており、楽しみにして行きました。
12時15分頃行きましたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。自分が入った時はすぐに入れましたが、その後数名が店外に並んでいました。




メニューは以下の通りです。
20140329_うえまち_MENU







中華そば 醤油(700円)を注文しました。

鶏ガラと魚介をベースとしたあっさりとスープはとてもバランスよく上品な味わいです。ふんわりと香る香りが食欲をそそりますし、醤油タレ、ダシとも何かが突出した訳ではない一杯は完成度が高いと言えるのではないでしょうか。
麺は細めのストレートで、きもち幅の広いタイプです。食感は滑らかな麺で、スープに負けない存在感があり、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、2種類のネギが入っています。

次回行く時は塩を食べてみたいですね。

住所   大阪府大阪市中央区上町A番22号
電話番号 06-6762-5311
営業時間 11時〜14時30分 18時〜21時
定休日  月曜日



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2014年05月07日

ふく流らーめん 轍@本町

20140329_轍_ふく流20140329_轍20140329_轍_サイドメニュー







3月29日(土)の昼に本町のふく流らーめん 轍に行きました。こちらのお店はらーめんstyle Junk Storyで店長を務めていた方が独立されたお店だそうです。ちなみに開店は2014年3月18日だそうです。都内でもこんなに早く新店に行くことは珍しいのですが、ネット上で既に食べた人のレポを見ていたこともあり、行ってみました。
11時28分頃着きましたが、既に開店しており、店外に3人待っておりました。その後も続々お客さんが来ていました。ちょうど自分の後ろに来た方の店の外観の写真の撮り方があまりにも恰好良かったので話しかけてみたら、こちらの方でした。

メニューは以下の通りです。
20140329_轍_M120140329_轍_M2







ふく流らーめん(750円)(写真左上)、レアチャーシュー丼(300円)を注文しました。

ふく流らーめんのメニュー名は店主の福山氏からきているそうです。メニューによるとスープは鶏と豚骨を圧力鍋で一気に煮出したものだそうですが、実際に飲んでみるとクリーミーなスープはきめ細かくあっさりとした飲みやすいスープという印象です。すこに柚子のエスプーマ(泡)を浮かせており、スープに爽快さを与えていると思います。
麺は中細ストレート麺で、ツルっとした食感が良いですね。具はチャーシュー、ネギ、春菊が入っています。

レアチャーシュー丼はサイコロ状となっているレアなチャーシューが印象に残ります。ただ濃い味のタレ(ソース)が多くかかっており、チャーシュー自体の味わいが分かりづらくなっているのはちょっと残念でした。もう少しタレは控えめでも良いかなと思います。

写真中央上は、煮干醤油らーめん(680円)です。後ろに座った方が注文したものを写真撮らせてもらえました。どうもありがとうございました。スープも一口頂きましたが、煮干がしっかりとしたもので完成度が高いですね。

住所   大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館 1F
電話番号 06-6541-0012
営業時間 11時30分〜15時 18時30分〜21時(スープなくなり次第終了)(平日)
     11時30分〜17時(スープなくなり次第終了)(土曜日)
定休日  日曜日



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2014年05月05日

頑固麺@藤森

20140328_頑固麺3月28日(金)の夜に京都市伏見区の頑固麺に行きました。こちらのお店は京都の大中で修行した店主が開店したそうです。ちなみに恥ずかしながら、修行先は未食です。濃厚なスープが話題になっており、楽しみにして行ってきました。
20時過ぎに行きましたが、店内はほぼ満席となっていました。またその後も続々とお客さんが来ていました。人気がありますね。




メニューは以下の通りです。
20140328_頑固麺_MENU







鶏豚骨(680円)を注文しました。

出て来たラーメンを見ると濃厚どろどろなスープということが分かります。豚骨だけではなく鶏もしっかり感じますし、どろどろでありながらも飲みやすく仕上がっていると思います。ただスープ自体には重さもありますので、食べ歩きには向かない一杯ではありますね。
麺は中細のストレートで、喉越しの良い麺です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギが入っています。濃厚なスープとタマネギの相性は良いですね。

次回は唐揚げとセットでラーメンを食べたいですね!

住所   京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
電話番号 075-643-7337
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時
定休日  月曜日、火曜日



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2014年05月04日

うさぎ屋@今出川

20140328_うさぎ屋3月28日(金)の夜に今出川のうさぎ屋に行きました。こちらのお店は関西の二郎系で有名な夢を語れグループ出身のお店です。何となく気になっていたので行ってきました。
ちなみに2014年1月末に現在の場所に移転しています。
この日は19時過ぎくらいに行きましたが、店内は半分くらいの席が埋まっていました。



メニューは以下の通りです。
20140328_うさぎ屋_MENU







ラーメン(650円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少しで注文しました。

写真を見てもらえれば分かると思いますが、ニンニクしか注文していませんが、大量の油がデフォルトで乗ってきます。
スープは表面に大量の油が浮いており、かなり油っこくかつ濃いめのスープに仕上がっています。またスープを飲んでみるとかなりしょっぱめです。ですが、不思議とよりジャンクに仕上がっています。旨いかどうかはコメントはしませんが、よりインパクトが残るようにチューニングした味わいは面白いですね。
麺は極太の平麺で、こちらも中心部は生の状態のぼそぼそ麺で、個性は十分です(笑)具は大きいチャーシューが2枚、茹でたモヤシ、アブラ、ニンニクが入っています。

このように食べてからしばらく経過してブログを書いていると、汁なし油そばがどんな感じになっているのか気になってしまうから、不思議なものです。

住所   京都府京都市上京区烏丸通寺之内上る相国寺門前町647-9
営業時間 11時〜15時 17時30分〜24時(平日)
     17時30分〜24時(土曜日)
     11時〜17時 18時〜24時(日曜日)

お店の営業時間は変動の可能性もあるため、お店のブログをご参照下さい。

take_hilano at 09:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都府 

2014年05月02日

拳10ラーメン@二条

20140328_拳103月28日(金)の夜に二条の拳10ラーメンに行きました。こちらのお店は拳ラーメンの2号店で、もともとこぶ志のあった場所に開店したお店です。拳ラーメンはとても好きなので、こちらのお店も楽しみに行ってきました。
18時15分頃行きましたが、平日ということもあってか、店内には先客2名でした。





メニューは以下の通りです。
20140328_拳10_M120140328_拳10_M2







豚10ラーメン(800円)を注文しました。「とんとんラーメン」と読むそうです。

出て来たラーメンを見るとドロドロのスープですが、塩分濃度が低めで、スープの濃度を受け止められていないように感じます。これだけドロドロのスープなのであれば、もう少し塩分濃度が高くないとちょっと飲みづらいかなというのが正直な印象です。またメニューには「イベリコ豚」を使用と書いてありますが、スープ、具ともにイベリコ豚の効果は正直よくわからなかったですね。
麺は細めのストレートで固めの茹で加減です。具はチャーシュー、紫タマネギ、水菜が入っています。

住所   京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル 1F
電話番号 075-821-7628
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時
定休日  木曜日



take_hilano at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都府 

2014年05月01日

セアブラノ神@四条大宮

20140328_せあぶらのかみ3月28日(金)の夜に四条大宮のセアブラノ神に行きました。こちらのお店は今の京都で話題の店ということで、とても楽しみにしていたお店です。既に食べている仲間からもかなり良い評判を聞いていたので、楽しみにしていました。
行ったのが17時40分頃ということで、平日の夜ということもあってかまだそれ程混んではいませんでした。




メニューは以下の通りです。
20140328_せあぶらのかみ_MEN







背脂煮干そば(700円)を注文しました。

セアブラノ神の屋号通り、背脂が大量に浮いたスープですが、背脂の甘みだけではなく、背脂の下にはしっかりとした煮干のダシを感じます。背脂を浮かせると煮干のダシが隠れてしまうことが多いですが、こちらのお店は全くそんなこともなく、美味しいですね。また秀逸だなと感じたのは不揃いの背脂で、口にはいるごとに食感が違うのはとても心地よいですね。
麺は平たい極太麺で、少し柔らかめのもっちりとした麺はスープとの相性も良く、とても美味しいですね、麺屋棣鄂のものを使用しているそうですが、さすがといった感じがします。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギが入っています。

次回来る時は他のメニューも食べてみたいですね。次回はセカンドブランドの方も食べてみたいです!!

住所   京都府京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜20時30分(スープ売り切れ次第終了)
定休日  日曜日

お店のブログはこちらです。
※特に定休日、営業時間は頻繁に変わっているので、ブログでご確認ください。

take_hilano at 10:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都府