2014年06月

2014年06月29日

ajito ism@大井町

20140518_ajitoism5月18日(日)の昼に大井町のajito ismに行きました。5月末から少しの間休業に入るということで、その前に食べに行きました。メニューはこの日から3日間限定で出すことになっていた「ポークカレーつけ麺 ajito風」を食べるために行きました。
この日は13時30分頃行きましたが、店内満席とかなり混んでいました。。少し休業入る関係か分かりませんが、人気がありますね。やっぱり行くならば、開店直後がねらい目ですね!



メニューは以下の通りです。ajitoのつけ麺が売り切れていましたね。
20140518_ajitoism_M120140518_ajitoism_M2







ポークカレーつけ麺 ajito風 大(900円)を注文しました。

ajito ismでカレー味のメニューを食べたのは初めてですね。少し辛めのカレーのつけダレはドロっとした仕上がりです。つけダレはしっかりとベースがしっかりとしたつけダレでいろいろな素材を使って、味が構成されていると思います。
麺はいつもの中太ストレート麺で、つけダレとの絡みは良いです。麺にオイルがかかっていますが、辛味もありましたし、多分ぺぺロッソと同じものをかけていると思います。

つけダレはカレーですから、もちろん最後はリゾットで!!カレーの中にライスを入れる訳ですから、旨いのは当然ですね!

名に食べてもはずれない味はいつも素晴らしいですね。また食べに行きます。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年06月28日

麺屋 清水@小岩

20140517_清水_120140517_清水_25月17日(土)の昼に小岩の麺屋 清水に行きました。この日食べ歩きの3軒目です。こちらのお店は必勝軒@津田沼出身の店主が開店したお店です。同じ出身店である目黒屋@馬込沢が美味しかったため、こちらも楽しみにして行きました。
12時過ぎに行きましたが、店内はほぼ満席で人気がありますね。

メニューは以下の通りです。
20140517_清水_MENU







魚介つけ麺(780円)(写真左上)、鶏豚つけ麺(780円)(写真右上)を注文しました。

魚介つけ麺は、魚介の苦みが前面に出ていて、ちょっと苦手なタイプです。もう少し魚介のインパクトを活かせるスープに仕上げた方が良いのでは?と感じてしまいました。
麺は自家製の中太ストレートで、喉越しのよい麺です。麺は美味しいもののつけダレと絡まないのが残念です。具は麺の上に、チャーシューと海苔が乗っています。

鶏豚つけ麺は、表面に油が浮いていますが、つけダレはさらっとした味わいです。ダシというよりも油っこさが気になりますね。もう少し濃厚さを出てくると印象がかわると思うんだけどなぁ。
麺や具は魚介つけ麺と同じ様ですね。

住所   東京都江戸川区西小岩4-1-5
電話番号 03-5694-4328
営業時間 11時30分〜14時30分 18時30分〜23時(平日、土曜日)
     11時30分〜15時 18時30分〜21時(平日、土曜日)
定休日  月曜日(祝日の場合翌平日の営業日)



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2014年06月27日

横浜家系らーめん 作田家@小岩

20140517_作田家_120140517_作田家_25月17日(土)の昼に小岩の横浜家系らーめん 作田家に行きました。こちらのお店は極濃麺家初代 一本氣というお店でしたが、屋号を変えたということで楽しみにしていました。しかも店主は家系での修行経験があるというのは有名な話でしたので、楽しみにして行きました。

メニューは以下の通りです。
20140517_作田家_MENU







家ラーメン(680円)、極とんこつらーめん(630円)を注文しました。

家ラーメンはスープは見た目こそこってりしているような感じもしますが、実際に飲んでみると表面に脂は浮いているものの、スープ自体はさらっとした仕上がりです。豚骨のダシは感じるものの表面の油でややダシを素直に味わえなくなっているような感じはします。ネットの事前の情報では、かなり濃厚みたいなことを見た記憶がありましたが、そういうタイプではないかなと思います。
麺は縮れの入った中太麺でもっちりとした食感です。しっかりとスープに絡みますね。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔が入っています。

極とんこつらーめんは粘度はなくさらっとしたものですが、豚骨のダシをしっかりと感じるタイプのものでそういえば、極濃麺家初代 一本氣のスープってこういう感じだったなぁと思いださせてくれるものでした。

住所   東京都江戸川区西小岩1-29-6 1F
電話番号 03-6458-9057
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜23時30分(平日、土曜日)
     11時30分〜15時 17時〜23時(日曜日、祝日)
定休日  不定休






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2014年06月25日

豚骨一燈@小岩

20140517_豚骨一燈_つけ麺20140517_豚骨一燈_煮干5月17日(土)の昼に小岩の豚骨一燈に行きました。こちらのお店は一燈グループのお店ということで、オゴポコさんとの食べ歩きで行きました。
一燈グループということもあり、開店時間45分前に到着して、待ってみたもののお客さんはいませんでした。10時40分頃でも自分達以外に一人しかいませんでしたし、開店時には自分達含めて9人しかいませんでした。
ちなみに次のお店を食べた後にもう一度お店の前を通過しましたが、その時は店外で5人程が待っていました。

メニューは以下の通りです。
20140517_豚骨一燈_MENU







濃厚魚介つけめん(780円)(写真左上)、きまぐれ煮干しそば(680円)(写真右上)を注文しました。

濃厚魚介つけめんはいわゆる流行のタイプのつけダレです。しっかりと豚骨ダシをたいているのはよく分かるのですが、やや調味料による甘さが過剰かなというのが正直な印象です。もう少しつけダレの濃度を楽しみたかったなというのが正直な印象です。
麺は中太のストレートで、綺麗な見た目ですし、食べてみても滑らかな食感が印象的です。つけダレにも負けない存在感があり、美味しいですね。

きまぐれ煮干しそばはあっさりとしたスープでありながらも煮干しのダシがきいた食べやすいタイプです。少し甘さも感じるような独特なスープですが、丁寧に作られており、美味しいです。
麺は細めのストレートで、ざくっとした食感が心地よいです。具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都江戸川区西小岩4-14-23 岡本ビル 1F
電話番号 03-6806-9333
営業時間 11時〜14時30分 18時〜23時



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2014年06月24日

かんたか@船岡

20140512_かんたか_120140512_かんたか_25月12日(月)の昼に柴田郡のかんたかに行きました。こちらのお店はいわゆる二郎系のお店ですが、ネットで検索してみた時、濃厚なスープというのが自分の好きな系統なような気がして、気になっていたお店です。
お店は仙台大学の近くにあり、自分が行った時も自分以外は大学生っぽいお客さんばかりでしたね。ちなみに12時半頃でしたが、店内満席で店内4人待ちでした。

メニューは以下の通りです。
20140512_かんたか_MENU







らーめん(680円)、黒ウーロン茶(170円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少しとアブラをお願いしました。

しっかりと乳化したスープはこの系統にしてはかなり濃厚な味わいで、個人的には好きなタイプです。しかしスープの濃度が高いせいか塩分濃度がそれ程高くないように感じ、個人的にはデフォルトでももう少しタレをしっかりときかせてある方が好みかな。
麺は極太の平打タイプの麺で、もっちりとしていて美味しいですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、アブラ、ニンニクが入っています。野菜と無料トッピングのキャベツは他店と比べてもかなり多いと思います。


住所   宮城県柴田郡柴田町船岡東3-1-22
営業時間 11時30分〜14時 18時〜20時31分(平日)
     11時30分〜15時(日曜日、祝日)
定休日  火曜日、土曜日



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2014年06月23日

麺屋 くまがい@東仙台

20140512_くまがい5月12日(月)の昼に仙台市の麺屋 くまがいに行きました。こちらのお店は麺屋とがしで店長を務めた方が独立されたお店だそうです。良い評判を聞いていたので、楽しみにして行きました。
ちなみにこの日は平日でしたが、11時頃着きましたが、既に一組、車の中で待っていました。開店時には15人程が並んでいました。平日にも関わらず、凄い人気だなぁと思います。

濃厚鶏そば(700円)を注文しました。

しっかりと炊かれた鶏白湯スープは鶏のダシがガツンと来る攻撃的なタイプのスープです。ボテッとした味わいでもなく、最後まで美味しく飲むことが出来ました。少し強めの塩分濃度もこのスープには相性良いですね。新店ですが、レベル高いスープですね。
麺は中くらいの太さの麺で、程よい茹で加減です。濃厚なスープの中にもしっかりとした存在感があります。具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、2種類のネギ、かいわれが入っています。

このスープがベースなのであれば、魚介の入ったスープも美味しいでしょうし、その他のメニューも気になりますね。来年も走りに行くかな(笑)

住所   宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷1-8-16
営業時間 11時30分〜※130食限定
定休日  水曜日



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2014年06月21日

麺屋とがし 龍牙@仙台

20140511_とがし龍牙5月11日(日)の夜に仙台市の麺屋とがし 龍牙に行きました。こちらのお店は麺屋とがしグループの3番目に開店したお店となります。屋号に「麺屋とがし」を含んでいるのは1店舗目とこちらのお店だけですね。某Oさんのブログでは、「麺屋とがし」は濃厚と書いてあったので、楽しみにして行きました。ちなみにまだ店舗が一つしかない時に食べたことがあります。ブログに掲載されていないので、もう9年以上は前のようですね。
20時30分に頃行きましたが、店内で3人待ちでした。その後も続々とお客さんが来ており、店内で数人待ちの状態が続いていました。

メニューは以下の通りです。
20140511_とがし龍牙_MENU







基本のら〜麺は、海老、カツオ、辛旨の3種類がありますが、海老ら〜麺(730円)を注文しました。

スープは一口飲むと海老の味がガツンときますが、その下には動物系、魚介系の超濃厚スープとなっています。かなりドロっとした仕上がりで、派手さはないものの濃厚動物系魚介の中でもかなり濃厚な仕上がりだと思います。海老油のインパクトでありそうでない味に仕上がっていると思います。濃厚民族の方には是非とも食べて欲しいですね。
麺は中細のストレートで、喉越しの良さが印象に残ります。具はチャーシュー、メンマ、2種類のネギが入っています。

ら〜麺でこれだけ濃厚なスープということなので、つけ麺も食べてみたいですし、ら〜麺の他の味も食べてみたいですね。

住所   宮城県仙台市若林区新寺2-1-1 サンシャイン菊平ビル 1F
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜22時(平日)
     11時30分〜15時 17時30分〜21時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2014年06月20日

ラーメン スミス@宮城野原

20140511_スミス5月11日(日)の夜に宮城野原のラーメン スミスに行きました。ハーフマラソンを走った後に再び、宮城野原に行き、食べに行きました。麺屋しずく@勾当台公園で修行した店主が開店したお店で、話題になっているお店です。18時頃に行きましたが、先客が一人いました。その後もお客さんが来ており、人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20140511_スミス_MENU







ニボ味噌らーめん(750円)を注文しました。

スープはメニュー名の通り、煮干のダシがしっかりときいています。しかし煮干ダシだけではなく、動物系のダシもしっかりきいており、思っていた上にパンチのある味わいに仕上がっていると思います。やや塩分濃度も高めに感じますね。
麺は中太のストレートで、もっちりとしたタイプのものです。具はチャーシュー、メンマ、2種類のネギ、海苔、糸唐辛子が入っています。

住所   宮城県仙台市宮城野区原町1-3-21
電話番号 022-299-6388
営業時間 11時〜15時 18時〜22時(※スープ無くなり次第終了)
定休日  水曜日



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2014年06月19日

ラーメン☆ ビリー@陸前原ノ町

20140511_ビリー5月11日(日)の夕方に陸前原ノ町のラーメン☆ ビリーに行きました。こちらのお店は二郎系のラーメンを出しているお店として、結構前からあるお店で、気になっていました。
ちなみに17時頃行きましたが、店内は7割くらいが埋まっており、人気があるのが分かります。
この日の午前中には仙台国際ハーフマラソンに出場し、その後はラーメン食べ歩きに入りました。この日は暑く、ネットタイム1時間40分を切れず、残念でした。。


メニューは以下の通りです。
20140511_ビリー_MENU120140511_ビリー_MENU2







ラーメン(780円)を注文しました。無料オプションメニューはニンニクを少しだけ頼みました。

スープは乳化したタイプのもので、このタイプのラーメンにしては濃厚なタイプで、個人的には好きなタイプです。タレの感じが明らかに違うと思いますが、しっかりと作られているように感じます。
麺は少し縮れの入った平たいタイプでそれ程太くはないですね。具はチャーシュー、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニクが入っています。

まずまずしっかりしているし、若いお客さんが随時入っているのも納得ですね。欲を言えばもう少し量が多いとより良いかなと思います。(でも食べ歩きする自分の都合だけで言えば、この量の方が助かります(笑))

住所   宮城県仙台市宮城野区東仙台4-6-31
電話番号 022-385-6383
営業時間 11時〜15時 17時〜21時(月曜日〜金曜日)
     11時〜21時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし


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2014年06月17日

横浜豚骨醤油RA-MEN BIG@勾当台公園

20140510_BIG20140510_BIG_ライス5月10日(土)の昼に勾当台公園の横浜豚骨醤油RA-MEN BIGに行きました。お店は大通り沿いにあるのかと思いきや入口は大通りから裏側に入り、かなり分かりづらいところにあります。
ネットの情報によると店主は松本の人気店である寸八で修行していたそうです。濃厚そうなスープという評判に加え、修行先を聞いたら是非とも行きたくなり、行ってみました。

メニューは以下の通りです。
20140510_BIG_MENU







BIG 並(730円)、ライス 並(150円)を注文しました。

スープは評判を聞いていた通り、濃厚なスープでやや脂も多めです。ややタレは強めで、少し濃いめの味わいですね。脂だけではなく、豚骨系のダシを強く感じるスープはとても美味しく、個人的にはかなり好みのタイプです。連食でしたが、このスープを一口飲んで、ライスを注文してしまいました。
麺はもっちりとした中太麺です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、キャベツが入っています。

ちなみに会計時などの元気のある接客は必見です。またスープまで完飲することをまくりというようで、まくった時の対応も必見です!!

住所   宮城県仙台市青葉区春日町3-4 中村ビル 1F
営業時間 11時30分〜15時30分 17時〜21時30分
定休日  月曜日、第2、4火曜日



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2014年06月16日

五福星@泉中央

20140510_五福星5月10日(土)の昼に仙台市の五福星に行きました。屋号は「うーふーしん」と読みます。昔から仙台を代表するお店で、未食と言うのが恥ずかしいお店でしたが、今回ようやく食べに行くことが出来ました(笑)
仙台駅からは遠く、車で行くお客さんが多いようですが、行った時は駐車場にはスタッフが常に出ているくらい人気があるお店です。自分が着いた時は4人待ちで、5分くらい待って、入店することが出来ました。



メニューは以下の通りです。
20140510_五福星_MENU







肉そば(930円)を注文しました。

スープはタレに由来したと思われる甘味のある独特なスープです。背脂も多く入っていますが、これも口の中に入れると脂の甘みを感じますね。ダシがというよりはとにかく甘味のあるスープという印象です。
麺は中太の縮れ麺でもっちりとした食感が印象に残りますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。肉そばという名前の通り、チャーシューがたくさん入っているのは嬉しいですね。

住所   宮城県仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2
電話番号 022-218-5869
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時(平日)
     11時30分〜15時 18時〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日



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2014年06月15日

自家製麺 渡辺@泉中央

20140510_渡辺5月10日(土)の昼に仙台市泉区の自家製麺 渡辺に行きました。こちらのお店は仙台の人気店です。
11時30分少し前に行きましたが、点内で7人待ちと人気があります。その後も続々とお客さんが来て、15人程度の待ちが発生していました。しかしメニューの提供も早いし、かなり回転は良いと思います。




メニューは以下の通りです。
食券機には
「麺 太いです
   固いです
   量多いです
 魚 強いです」
と書かれているのが印象的ですね。
20140510_渡辺_MENU







らー麺(680円)を注文しました。

スープはとにかく煮干のダシがガッツリときいています。粉とかではなくしっかりと煮干のダシをきかせたタイプですね。でもこれだけお客さんが来ているということは煮干ガッツリ系が仙台でも需要があるんだなとわかります。
麺は極太の縮れ麺ですが、食券機に書かれている通り、とにかく固くて、太くゴワっとした麺です。こちらもスープ同様で個性的な麺ですが、一度食べると癖になりますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成です。

個性的な一杯でとても満足でした。また仙台に行った際には食べてみたい一杯ですね。この人気も納得です!!

住所   宮城県仙台市泉区市名坂新道18-1
営業時間 11時〜14時30分
定休日  水曜日



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2014年06月13日

伊藤商店@陸前落合

20140510_伊藤商店_15月10日(土)の朝に陸前落合の伊藤商店に行きました。この日からは仙台で行われた仙台国際ハーフマラソンに出場するために、仙台遠征をしました。走る前に食べて良いのかという疑問はあるものの朝飯だと割り切って、朝食にこちらのお店に行きました。
ネットの情報によると会津の牛乳屋食堂、喜多方の一平で修行した店主が開店したお店です。朝ラーが出来るということで、土曜日の朝にさっそく行きました。
9時20分頃に行きましたが、店内にはそれなりにお客さんが来ており、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20140510_伊藤商店_MENU120140510_伊藤商店_MENU2







金の中華そば 朝ラー普通盛(500円)を注文しました。

喜多方系のあっさりスープという金の中華そばは、あっさりとしながらも動物系のダシと魚介のダシがしっかりときいていて美味しいです。金の中華そばの名前の通り、見た目も美しいですね。
麺は中太の縮れ麺で、もっちりとした食感がとても良いですね。具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ネギが入っています。

修行先の福島のラーメンでとても良かったです。次は白の中華そばを食べてみたいですね。

住所   宮城県仙台市青葉区落合1-18-10 クラフトワン1F
電話番号 022-391-5253
営業時間 7時〜15時(※土日祝日7時〜10時は朝ラータイム)
定休日  水曜日(祝日の場合営業、翌日休)



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2014年06月12日

渋谷らーめん 友喜@神泉

20140514_友喜5月14日(水)の昼に渋谷らーめん 友喜に行きました。こちらのお店は宇都宮で「神田ラーメン 友喜」として営業していましたが、2014年5月1日に渋谷に移転してきました。食べた人からの評判もよいですし、店主は神田ラーメンわいず@神田出身ということで楽しみにして食べに行きました。最近の自分としては開店間もなく食べに行ったのは久しぶりですね。




メニューは以下の通りです。
20140514_友喜_MENU







ラーメン(750円)、大ライス(150円)を注文しました。

ラーメンは色からも見てわかるとおり、濃厚そうな色をしています。実際にスープを飲んでみると豚骨を中心とした動物系の濃厚な味わいが印象的なスープです。修行先も美味しいですが、こちらのお店もさすがな一杯という感じがします。ここまで濃厚なスープだといわゆる家系とは違うような気もしますが、美味しいラーメンだということには間違いはないと思います。またライスとの相性も良い濃厚なスープですね。
麺は少し縮れた中太麺で、もっちりとした家系の麺と比べると少し違うかなという印象です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

濃厚民族の方は必須の一杯だと思います!!場所がやや渋谷の奥地なので気になりますが、頑張って欲しいお店ですね。

住所   東京都渋谷区道玄坂2-18-7 Villa PRUDERI 1F
電話番号 03-6416-4744
営業時間 11時30分〜15時30分 17時〜24時
定休日  未定



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2014年06月11日

一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目

20140508_がんこ総本家5月8日(木)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は昼の営業部終了少し前に行ったこともあり、すんなりと入ることが出来ました。

いつも行くと悪魔ばかりを注文してしまうのですが、この日は、その前に麺屋7.5Hz 新橋店でしょっぱいラーメンを食べたこともあり、悪魔ではなく前々から食べてみたかった100ラーメン(値段失念880円or900円)を注文しました。

100ラーメンというのは、タレを一切加えずダシだけで味わうラーメンだそうですが、悪魔に食べなれた身体からすると一条さんを見ながら醤油タレのガツンとくるものがないのは不思議な感じがします(笑)タレをいれないことで濃厚なスープを純粋に味わうことが出来ます。これはこれでかなり美味しいですね。最近の神がかったスープの出来は2000年頃の西早稲田時代(自分が好きで毎月悪魔を食べていた頃)に匹敵する(もしかしたら超えているかも)と思います。
麺は固めのストレートで具はチャーシュー、ワンタン、ネギ、海苔、ナルト、カニカマ(?)と入っています。

それにしても次回以降また何を食べるか迷いそうですね。とは言いつつも自分は悪魔に思い入れがあるから、悪魔になってしまうと思いますが(笑)

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜15時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

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2014年06月09日

麺屋7.5Hz 新橋店@虎ノ門

20140508_麺屋75hz5月8日(木)の昼に麺屋7.5Hz 新橋店に行きました。こちらのお店は大阪で高井田系と呼ばれるラーメンを出しています。そのお店が都内に初出店したということで話題になっています。

中華そば 並盛(530円)を注文しました。

スープは見た目の通りの醤油味の強いスープでかなりしょっぱめの味わいです。ダシがどうとかではなく、とにかく醤油味という感じです。麺屋7.5Hzがまだ一店舗しかなかった頃に食べていますが、こんなにしょっぱかったかなというのが正直な感想です。とは言ってもかなり前に食べているから記憶は怪しいですが。。ただ高井田系のラーメンは何店舗から食べていますが、これほどしょっぱいと思ったのは初めてです。でもしょっぱいとばかり書きましたが、不思議と癖になる味わいで、今度はご飯と一緒に食べてみたいと思わせてくれる一杯ですね。
麺は極太のストレートで固めの茹で加減です。この固さが癖になります。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成です。

住所   東京都港区西新橋1-22-1
電話番号 03-6205-7598
営業時間 11時〜22時(平日)
     11時〜15時(土曜日)
定休日  日曜、祝日



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2014年06月08日

ajito ism@大井町

20140506_ajitoism_ピザ20140506_ajitoism_つけ5月6日(火)のGW最終日に大井町のajito ismに行きました。美味しいものが食べたくて、大好きなこちらのお店へ!

ピザソバ 並(800円)、ajitoのつけ麺(醤油) 並(800円)を注文しました。

ピザソバは今年初めて。いつも通り濃厚なソースと麺が絡み、美味しいです。ジャンルとしてはまぜそばになるのだと思いますが、まぜそばの完成度において、このお店を超えるお店はないのではといつも思います。また何度食べても飽きがこないし、ブレを感じることのない一杯はさすがだと思います。

ajitoのつけ麺(醤油)はかなり久しぶりに食べました。いつ以来か分かりませんが、もしかして前店舗で開店した直後以来かも。野菜を使ったつけダレですが、ベジポタにありがちなドロっとはしているけど何か物足りないことは全くなく、つけダレとして麺としっかり絡む濃厚かつ重たさのない仕上がりだと思います。感覚的な表現になってしまいますが、やっぱりつけ麺というアプローチよりもソースに近いつけダレという感じがしますね。(分かりづらくてすいません。。)
また最後のリゾットはこのつけダレとチーズ、ライスの相性がよく美味しいです。ピザソバやロッソのリゾットよりもこのメニューのリゾットの方が好みかな。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年06月07日

らー麺 みやこ@中央林間

20140504_みやこ20140504_みやこ_半ライス5月4日(日)の昼に中央林間のらー麺 みやこに行きました。こちらの方に用事があったため、ずっと昔から食べてみたかったこちらのお店に行ってみました。現在は移転してこの屋号ですが、元々は東林間にお店があり「ラーメン専科 みやこ」という屋号でお店を営業していました。一番最初の石神本にも掲載されていましたね。

メニューは以下の通りです。全体的に値段が安く、びっくりしますね。
20140504_みやこ_MENU







ラーメン(500円)、半ライス(100円)を注文しました。

スープは豚骨ベースのあっさりとした味わいですが、物足りなさもなく、美味しいですね。昔からある家系のお店のようにあっさりとした仕上がりだと思います。500円と現在のラーメン業界の状況からするとかなり安い値段ですが、きちんとしたスープで、人気があるのも分かります。
麺は中太のもっちりとした麺で美味しいです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

またライスを注文するとチャーシューが少し乗っており、嬉しいですね。

住所   神奈川県大和市中央林間2-13-10
営業時間 11時〜21時
定休日  火曜日



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2014年06月06日

兎に角 亀有店@亀有

20140502_とにかく5月2日(金)の昼に兎に角 亀有店に行きました。こちらのお店は松戸に本店のある兎に角の支店ということで楽しみにして行きました。
12時20分頃に行きましたが、店内は半分程度の埋まり具合でした。松戸の本店の行列を考えると少し肩すかしな感じでしたね。





メニューは以下の通りです。
20140502_とにかく_MENU







こちらのお店の人気メニューであるという油そば(780円)を注文しました。

油そばは割とオーソドックスなタイプの油とタレとブラックペッパーを主体で食べるものとなっています。最近は様々なタイプの油そばや汁なしなどがありますが、油そばのメニュー名通りの仕上がりとなっています。
麺は極太の縮れたタイプのもので、タレ、油ともよく絡みます。具はチャーシュー、細かく刻まれた肉、海苔、メンマ、ネギが入っています。

住所   東京都葛飾区亀有3-27-20
電話番号 03-6240-7497
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時30分
定休日  木曜日



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2014年06月04日

つけ麺 道@亀有

20140502_道5月2日(金)の昼に亀有のつけ麺 道に行きました。こちらのお店は東京を代表するつけ麺のお店で、食べログの評価がとても高く前々から行こうと思っていたのですが、混雑が凄いと聞いていて足が遠のいていた次第です。平日休みを利用して行ってみました。
開店40分前の10時50分頃にお店の前に着きましたが、15番目と既に多数の人が並んでいます。40分前でこの人数は凄いですね。ちなみに11時15分頃1ロット目の人が食券を購入し始め、11時20分頃に開店していました。営業時間よりも少し早く開店してくれるのは正直嬉しいですね!

メニューは以下の通りです。
20140502_道_MENU20140502_道_こだわり







つけ麺(800円)を注文しました。

つけダレは直前まで電子レンジで温められており、熱々のつけダレを楽しむことが出来ます。つけダレには余計な薬味が入っていませんが、調味料の味が強くなく、しっかりとダシを楽しむことの出来る濃厚な動物系魚介つけ麺で美味しいですね。とにかく濃厚でありながらバランスが良いという感じがします。メニューにも素つけ麺がありますが、これだけでも物足りなさは全くなく、美味しく食べられるんだろうなと感じました。
麺は極太のストレートで茹で加減もちょうどよく、美味しい麺ですね。また、麺の断面は四角くなっています。具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔が入っています。

またスープ割りをすると割スープを加えた後に電子レンジでスープを温めてくれるため、熱々のスープを楽しむことが出来ます。少し熱すぎるかなとは思いましたが、魚介ダシの味をしっかりと感じられるスープ割は美味しいですね。

全体的には丁寧に作られたつけ麺で行列が出来ることや食べログの高評価も納得の一杯です!

住所   東京都葛飾区亀有5-28-17
電話番号 03-3605-8578
営業時間 11時30分〜(スープなくなり次第終了 18〜19時頃が目安)
定休日  月曜日、火曜日(両日は塩ラーメン専門店として営業)


take_hilano at 20:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2014年06月03日

つじ田 奥の院@飯田橋

20140501_つじ田5月1日(木)の夜に飯田橋のつじ田 奥の院に行きました。こちらのお店は、めん徳二代目つじ田 飯田橋店の裏側に開店したお店です。ちなみに開店日は2014年4月9日になります。
18時30分頃行きましたが、店内は半分の席が埋まっていました。めん徳二代目つじ田 飯田橋店は行列が出来ていたことを考えるとこちらのお店はまだすいていますね。ただつじ田グループのお店ですし、行列が出来るのは必然かなと思ったりもします。


メニューは以下の通りです。
20140501_つじ田_MENU







煮干蕎麦 並(780円)を注文しました。

出て来たラーメンの色を見てわかる通り、煮干の成分がたっぷりと入った灰色のスープとなっています。実際にスープを飲んでみると、見た目から想像するような煮干のエグミや酸味は強くなく、煮干のダシと香りがしっかりと抽出された味わいが印象的で美味しいですね。
麺は中細のストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都千代田区飯田橋4-8-14
電話番号 03-6268-9377
営業時間 11時〜23時(売切次第終了)(平日)
     11時〜21時(売切次第終了)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休



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2014年06月01日

横浜家系らーめん 武虎家 綱島店@綱島

20140429_武虎家4月29日(火)の昼に横浜家系らーめん 武虎家 綱島店に行きました。こちらのお店は西小山にある武虎家の支店となるそうです。ちなみに武虎家の店主は大阪の武双家出身だそうです。武双家は武蔵家からの独立したお店となるそうです。

らーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスは無料注文出来るそうで、もちろん注文しました。

スープは武蔵家系列ということもあり、豚骨のダシが強く出たトロッとしたスープで美味しいですね。安心の武蔵家系列の味わいという感じがしますし、濃厚なスープはライスとの相性も抜群です。ライス無料も嬉しいですね。
麺はもっちりとした太麺で、濃厚なスープとの相性も良いです。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

住所   神奈川県横浜市港北区綱島東1-6-24
電話番号 045-717-7533
営業時間 11時〜翌2時
定休日  なし



take_hilano at 23:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県