2014年07月

2014年07月30日

麺屋ごとう@駒込

20140708_ごとう7月8日(火)の夜に駒込の麺屋ごとうに行きました。こちらのお店は池袋にあった麺屋ごとうが駒込にて新規開店したお店です。移転まもなくから話題になっており、行ってみたかったお店です。ちなみに食べたのはいつ以来だろうというくらい久しぶりです。
19時30分過ぎに行きましたが、店内はほぼ満席に近い状態で人気があるのが分かります。その後も定期的にお客さんが来ていましたね。ちなみにお店に入ると2人の知り合いがいらっしゃいました。よくブログでお店でいろいろな人と出会うというレポを見かけますが、新店に開店すぐに行くとこういうことがあるんだなと実感しました(笑)

メニューは以下の通りです。
20140708_ごとう_MENU







ラーメン(730円)を注文しました。

東池袋大勝軒系の流れを汲むお店ですが、見た目こそ似ていますが、スープは動物系が思いのほかしっかりしていて、そこに魚介をきかせています。過剰な濃さはなく、とても良いバランスで、まとめらており毎日食べることが出来そうな仕上がりという感じがします。なかなか新店にはないようなバランスでさすがに池袋で長い期間営業してきたお店という印象です。このスープの感じだとやっぱり特製もりそば(つけめん)よりもラーメンの方が良いのかなと感じました。
麺は中くらいの太さのストレートで滑らかな食感が印象的なもちっとした麺です。麺の美味しさは印象的ですね。具はチャーシュー、卵、ネギ、メンマが入っています。

また食べに行きたいお店ですね!!

住所   東京都豊島区駒込1-39-5 B1F
電話番号 03-6912-1558
営業時間 11時〜15時 17時30分〜20時
     ※しばらくの間は水曜日、土曜日の夜は休み
定休日  日曜日



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2014年07月28日

麺屋 武蔵 蒲田店@蒲田

20140706_武蔵@蒲田7月6日(日)の夜に麺屋 武蔵 蒲田店に行きました。こちらのお店は麺屋武蔵グループとして最初の「麺屋武蔵○○」というような屋号にならないお店で、郊外や大型店として展開しているお店だそうです。
丁度、蒲田で用事があり、未食だったこともあり、行きました。
17時30分頃行きましたが、まだ夕食の時間には少し早いこともあり、それ程混んではいませんでした。そういえば昼に店の前を通過した麺屋武蔵 神山@神田も覗いた感じでは席に余裕がありましたね。どうしても自分が食べ歩きを始めた頃の武蔵の勢いを知っているだけに何となく今の状況は複雑な思いがあります。

メニューは以下の通りです。
20140706_武蔵@蒲田_MENU







ら〜麺(780円)を注文しました。麺は普通盛と大盛から選べますが、それぞれ160g、200gとのことだったので、大盛にしました。

スープは豚骨と魚介の軽めのダシがきいたスープで表面には油も浮いています。見た目は濃厚そうにも見えますが、実際に食べてみるとそんな感じはしないですね。動物系もそれ程ダシを感じるものではないですね。
麺は平たいタイプのつるっとした麺で、どこかの武蔵でも食べたような気のするタイプの麺です。(記憶が怪しいですが。。)具は大きな豚の角煮、メンマ、ネギと入っています。角煮は大きいものの値段の割には具は少しさみしいかな。。角煮も少し固かったので残念でした。

最初の方にも書いた通り、麺屋武蔵というと秋刀魚煮干しのすっきりとした味わいが印象的な別格なお店という思いがあっただけに一人のラーメン好きとしてこういう方向にシフトしてしまったのは残念だなぁ。

住所   東京都大田区西蒲田8-1-15 KCビル 1F
営業時間 11時30分〜22時30分(時間内に終了あり)
定休日  なし



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2014年07月27日

らーめん 稲垣(仮)@神田

20140706_稲垣7月6日(日)の昼に神田のらーめん 稲垣(仮)に行きました。こちらのお店はほうきぼし+@神田の定休日である日曜日に開店するお店です。
14時頃行きましたが、6人待ちと人気があるのが分かります。お店のtwitterを見る限りでは、現在100食限定で大体16時頃までは営業しているようですね。ちなみに席数はほうきぼし+の時よりも減らして、6席となっておりました。店内のラーメンを作っていた人はほうきぼし+と一緒だったと思います。



メニューは以下の通りです。
20140706_稲垣_MENU







鶏煮干つけ麺(800円)を注文しました。毎月メニューが異なるようですが、2014年7月は6月と同じくこのメニューだったようです。

つけダレはしっかりと炊かれたとろみのついた鶏白湯に煮干をがっつりときかせていて、
やや濃いめの味付けです。動物系魚介系をしっかりときかせた味わいはよくありそうなタイプではありますが、しっかりと作りこまれているなという印象を受けます。
麺は中太のストレートで、滑らかな食感が印象的です。ねっとりとしたつけダレがしっかりと絡んできて、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギなどが入っています。

神田にはよく行くので、また気になるメニューがあれば、試してみたいと思います。

住所   東京都千代田区内神田3-19-9
電話番号 03-3251-8053
営業時間 11時〜売切次第終了
定休日  月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日



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2014年07月25日

鬼そば 藤谷@渋谷

20140704_藤谷7月4日(金)の夜に渋谷の鬼そば 藤谷に行きました。7月4日、5日の2日間で佐野実さんへの感謝を込めたラーメンを作るということで話題になっていました。ちょうどこの日渋谷で飲み会があったこともあり、その前に行ってみました。
18時30分頃行きましたが、店内は半分くらいの埋まり具合でした。その後も続々とお客さんが来ていましたし、写真を撮るお客さんが多く、注目しているお客さんが多いなという印象です。



この日のメニューは以下の通りです。
20140704_藤谷_MENU













渾身の鬼塩ラーメン(900円)を注文しました。

山水地鶏を使用したというスープはあまり油分に頼らず鶏と魚介のダシをしっかりと感じる一杯に仕上がっています。鶏のダシは濃厚で美味しいと思います。ただいわゆる支那そばやの味わいとは離れているかな。しかし、作り手の思いと意思を感じる一杯には仕上がっており、食べていて楽しかったですね。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減ですが、こちらの麺も支那そばやのような滑らかな食感の麺ではなかったですね。具は大きなチャーシュー、メンマ、2種類のネギ、スダチが入っています。

住所   東京都渋谷区宇田川町24-6 渋ビルヂング 5F
電話番号 03-5428-0821
営業時間 11時30分〜15時 17時〜23時
定休日  木曜日



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2014年07月23日

ラーメン ゴリラ@野方

20140628_ゴリラ20140628_ゴリラ_ニンニク6月28日(土)の昼に野方のラーメン ゴリラに行きました。こちらのお店は二郎系のラーメンを出すお店で見た目が何となく気になったこともあり、行きました。13時前に着きましたが、店内にはあまりお客さんはいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20140628_ゴリラ_MENU120140628_ゴリラ_MENU2







ラーメン 並(680円)を注文しました。無料トッピングはアブラを注文しました。

スープはしっかりと炊かれた豚系のダシがきいたもので、軽さはなくむしろ濃厚といった感じがします。あまり油に頼ることのないスープですね。ただ丁寧に作られていることでジャンクさは控えめに感じますね。味はとても良いと思うだけに、個人的にはこの濃厚スープで良い意味での下品さが出るともっと中毒性は高まるんだけどなぁという印象はあります。
麺はごわごわした力強い太麺で、程よい茹で加減でもあり、個人的には好みのタイプです。かなり量は多く感じますね。具はチャーシュー、茹でたモヤシとキャベツ、背脂が入っています。野菜は割と固めの茹で加減ですね。

住所   東京都中野区野方5-18-13
電話番号 03-5327-8049
営業時間 11時30分〜14時30分 18時30分〜22時



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2014年07月22日

豚骨味噌 じゃぐら 野方本店@野方

20140628_じゃぐら6月28日(土)の昼に豚骨味噌 じゃぐら 野方本店に行きました。こちらのお店は高円寺にお店がありましたが、2店舗目のお店を野方に出店し、その野方が本店になったようです。元々は豚骨のお店でしたが、こちらの店舗は豚骨味噌を主力商品としています。高円寺のお店で見たことのある店主もこちらのお店にいましたね。
12時30分頃行きましたが、店内は満席と人気があるのが分かります。




メニューは以下の通りです。
20140628_じゃぐら_MENU







ラーメン(750円)に無料のライスを注文しました。

スープを飲んでみるとドロドロの味噌ラーメンで豚骨ベースの濃厚なスープが印象的な一杯です。味噌の味も強いため、豚骨ラーメン程の豚骨を強くは感じないもののコクがしっかりとしていて美味しいと思います。無料のライスとの相性も良いと思います。
麺は太めの力強い麺で、スープに負けない存在感があります。店内に三河屋製麺の麺箱がありましたので、こちらのものを使用しているのだと思います。具はチャーシュー、ニラ、モヤシ、コーン、ネギ等が入っています。

次回はつけ麺を食べてみたいですね。どれくらい濃厚なんだろうと興味がわきます。

住所   東京都中野区野方5-25-2
電話番号 03-5356-9701
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜不定時
定休日  火曜日



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2014年07月20日

らーめん にんにくや@中央林間

20140627_にんにくや@中央林間6月27日(金)の夜に中央林間のらーめん にんにくやに行きました。多摩地区で有名なにんにくやの支店として2011年11月に開店したお店だそうです。こちらのお店はネット上の情報によるとにんにくやの創始者と言われているる元堀之内店の店長の方が営業しているそうです。2014年度に何軒かにんにくやの食べ歩きをしたこともあり、こちらのお店も行ってみたかったお店となります。ちなみに行った時のレポはその1その2その3をご参照下さい。
この日は22時40分頃行ったこともあり、店内は半分程度の埋まり具合でした。


メニューは以下の通りです。
20140627_にんにくや@中央林間_MENU







しょうゆらーめん(700円)を注文しました。

スープは少し軽めのあっさりとしたスープでそこに背脂が浮いています。自分の食べたイメージでは東小金井店よりもきもちダシがきいているけど、一橋学園店ほど洗練された感じがないかなという印象です。ニンニクをいれることで味がしまるのは他の店舗と同じですね。
麺は細めのストレートでやや柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。

それにしても各店舗味が違っていて面白いですね。

住所   神奈川県大和市中央林間3-5-2
営業時間 19時〜翌3時
定休日  日曜日、祝日



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2014年07月19日

金澤濃厚中華そば 神仙 池袋店@池袋

20140626_神仙6月26日(木)の夜に金澤濃厚中華そば 神仙 池袋店に行きました。こちらのお店は金沢の有名店で濃厚な中華そばを出すお店として知られており、石神秀幸 厳選 極み麺selectionの第三弾として出店してきたお店です。個人的には面白いチョイスだなという印象がありますね。これからの店舗もどのようなお店を選択してくるのか楽しみで仕方がないですね。
金沢で食べた時のレポはこちらをご参照下さい。ちなみにこちらのお店は和歌山の超有名店である井出商店での修行経験があるそうです。
22時頃行きましたが、2人待ちで10分くらい待って、着席することが出来ました。その後も続々とお客さんが来ていましたね。

メニューは以下の通りです。
20140626_神仙_MENU







中華そば(800円)、ライス(100円)を注文しました。

スープはいろいろな人から濃厚だという話を聞いていましたが、確かにドロドロで油と髄の味がしっかりしています。今の味だと和歌山ラーメンという面影はあまりないなという印象です。金沢で食べた時もここまで濃厚だった記憶はなく、実際に当時食べた写真と比べてもスープが明らかに濃厚そうに見えますね。個人的には今の味はこのくらいの濃度なのか東京仕様で濃度を上げてきたのかは少し気になるところですね。
麺は細めのストレートで、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。800円というのは場所代ということは理解しているつもりですが、麺の量や具の少なさを考えると若干高いかなとは思ってしまいます。

次回、池袋に行った時には味噌も試してみたいですね!

住所   東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋 1F
営業時間 11時〜24時
定休日  なし



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2014年07月17日

エビラーメン 初代 海老秀 関内桜通り店 @関内

20140625_海老秀6月26日(水)の夜にエビラーメン 初代 海老秀 関内桜通り店に行きました。この日は横浜スタジアムで大谷投手の登板を見た後に、こちらのお店に行きました。それにしても素晴らしいピッチャーですね。同じ様に野球観戦後に来るお客さんが多かったですね。
店内に入ると海老の香りが充満していて、食欲がそそられます。




メニューは以下の通りです。店内の食券機はSUICAも使用出来るようになっており、駅と併設な駅近くのラーメン施設以外などではなかなか見かけないような気がします。
20140625_海老秀_MENU







海老秀ラーメン(750円)、ミニチャーシュー丼(250円)を注文しました。

海老秀ラーメンは見た目こそ濃厚そうに見えますが、実際にはさらっとした仕上がりです。海老の香りをしっかりと感じさせるような味作りになっていますが。スープはあまりダシを感じず、ベースのスープはチープな感じも少しします。しかし、海老の香りによって、うまく食べすすめられるような味作りには仕上がっているかなという印象ですね。
麺は中太の少し縮れたもので、普通の麺だと思います。具はチャーシュー、海苔、ネギ、糸唐辛子が入っています。

住所   神奈川県横浜市中区住吉町3丁目28番地
電話番号 045-681-7072
営業時間 11時〜14時 17時〜翌1時(L.O.翌0時45分)(平日)
     11時〜22時(L.O.21時45分)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  不定休



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2014年07月16日

ほうきぼし+ 神田店@神田

20140623_ほうき星+6月23日(月)の昼にほうきぼし+ 神田店に行きました。こちらは赤羽の人気店であるほうきぼしの2店舗目のお店となります。12時過ぎだったこともあり、それ程お客さんはいませんでしたが、その後続々とお客さんが来て、すぐに満席となっていました。
ちなみにほうきぼしというと味もさることながら、若い女性の店長というイメージが強いですが、こちらのお店の麺上げは男性の方がされていました。



メニューは以下の通りです。
20140623_ほうき星+_MENU







汁なし担々麺(850円)、小ライス(50円)を注文しました。

見た目は辛そうにも見えませんが、底に入っている辛旨いタレなどを麺に絡めて食べると旨さとともにストレートに辛さが伝わってきます。辛さの中に旨さもありますし、やっぱり改めて食べてみて美味しいなと思います。
自家製の中太ストレート麺は滑らかな食感が印象的で、しっかりとタレとも絡みますし、辛さにも負けない存在感があり、美味しいですね。具は、肉みそ、小松菜、もやし、揚げ麺、ナッツが乗ります。ナッツ、揚げ麺は食感にアクセントが出ますし、とても良いですね。

赤羽に比べると神田はアクセスしやすいですから、他のメニューも食べに行ってみたいと思います。

住所   東京都千代田区内神田3-19-9
電話番号 03-3251-8053
営業時間 11時〜15時 17時30分〜24時(L.O.23時30分)
定休日  日曜日



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2014年07月14日

ウミガメ食堂@センター南

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20140622_ウミガメ食堂_320140622_ウミガメ食堂_4







6月22日(日)の昼にセンター南のウミガメ食堂に行きました。こちらのお店は奇珍樓@山手の3代目店主が引退後、その息子さんが開店したお店です。良い評判を聞いていましたが、なかなか行く機会がなかったのですが、この日は横浜市営地下鉄の1日乗車券を購入したこともあり、行ってみました。
11時30分頃行きましたが、それ程お客様は多くなかったですね。

タケノコソバ(800円)(写真左上)、チャーハン(780円)(写真右下)を注文しました。
その他のメニューは同行者が注文したもので、タケノコワンタン麺(写真右上)、チャーシューワンタン麺(写真左下)となります。

タケノコソバはシンプルな醤油味のスープですが、さっぱりとしていながらも物足りなさのないスープです。中華料理屋の流れを汲むお店ですし、様々な料理に使うスープなのでは?と思ってしまうのですが、かなりしっかりとしたスープという印象ですね。
麺は細めのストレートで、滑らかな食感が印象的です。麺の量もかなり多いですね。具は
タケノコ(いわゆるメンマ)とネギのみです(笑)タケノコは極太の甘い味付けのもので、スープとの相性にやや疑問のある味付けではありますが、しっかりと味のしみ込んだ柔らかいタケノコはやっぱり必須メニューだなという印象です。

チャーハンは写真で見ると小さそうにも見えるかもしれませんが、底の深い丼に入っています。シンプルな味付けで美味しいですね。

隣の人が食べていた麺料理(何か不明)も美味しそうだったし、また他のメニューを
食べに行きたいですね!

住所   神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央24-12 ライオンズプラザ1F
電話番号 045-508-9204
営業時間 11時〜22時30分(L.O.22時)
定休日  水曜日



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2014年07月13日

天然豚骨醤油 らーめん玉 超大吉@御徒町

20140617_超大吉6月17日(火)の昼に御徒町の天然豚骨醤油 らーめん玉 超大吉に行きました。こちらのお店は川崎の人気店である玉の6店舗目のお店だそうです。自分自身4店舗(川崎周辺で3店舗+大森で1店舗)は食べていることを記憶していますが、もう一店舗はどこだろう?といった感じです。
最初に川崎の本店で食べた時はこんなにたくさんの店舗をかまえるとは思わなかったですね。
この日は11時5分頃行ったこともあり、先客2名とあまりお客さんは多くありませんでした。

メニューは以下の通りです。
20140617_超大吉_MENU







ラーメン(780円)を注文しました。ランチ時は半ライスが無料ということもあり、注文しました。

見た目は家系のようなスープですが、飲んでみると豚骨のダシと昆布をきかせたもので、だいぶイメージが違いますね。濃厚さはしっかりと伝わってきますし、なかなか出来の良いスープです。
麺は少し縮れの入った太麺でスープのなかにしっかりと存在感があります。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都台東区上野6-6-4
電話番号 03-5817-8867
営業時間 11時〜売切次第終了
定休日  無休



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2014年07月11日

さっぽろ 火武偉 恵比寿店@恵比寿

20140614_かむい20140614_かむい_炒飯6月14日(土)の昼にさっぽろ 火武偉 恵比寿店に行きました。こちらのお店はさっぽろ純蓮 恵比寿店から新しく独立して開店したお店となります。開店日は2014年6月6日だそうです。かずあっきぃさんのFacebookの情報を見て、行ってみました。
11時ジャストに行きましたが、開店と同時に入店するお客さんはなしでした。

メニューは以下の通りです。
20140614_かむい_MENU







みそ(780円)、チャーハン大盛(750円)を注文しました。何でこんなにたくさん頼んだのかというとこの日はこの1軒だけしか行く予定がなく、しかも大盛で50円増しならば大盛りの方がお得じゃんと思ってしまったからです(笑)
結論から先に書いてしまうともちろん食べきりましたが、量が多かった。。

みそはいわゆる純すみ系と見た目も似ており、同じような作り方をしているのだと思います。実際に食べてみると純すみ系とはやや異なり、軽めな印象を受けます。味噌の感じも違うような気がしましたし、油の量はやや少ないと思います。(一般的なラーメンよりは多いと思います。)
麺は中太の縮れ麺で、森住製麺のものを使用しています。プリっとした食感はまさに北海道の麺という感じで、スープとの相性も良いと思います。具は炒めたひき肉とモヤシ、メンマ、ネギが入っています。

チャーハンはオーソドックスなタイプですが、香ばしい味わいは美味しいですね。なかなか連食する時にはチャーハンは食べないこともあり、食べられて良かったです。

住所   東京都渋谷区恵比寿4-4-1 セント恵比寿ビル 1F
電話番号 03-3441-8720
営業時間 11時〜22時30分
定休日  無休



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2014年07月10日

ajito ism@大井町

20140613_ajitoism6月13日(金)の夜に大井町のajito ismに行きました。2014年5月末頃から少しの間、営業していませんでしたが、復活したと聞いたこともあり、食べに行きました。
19時40分頃行きましたが、店内満席で5分程待ってから着席することが出来ました。その後も続々とお客さんが来て、L.O.の20時まで続々とお客さんが来ていました。回転も良いので、それ程待たずに食べられるのは嬉しいですね!



メニューは以下の通りです。
20140613_ajitoism_MENU







この日の限定メニューであったのり辛キャベツのajitoつけ麺 並(800円)を注文しました。それにしても行ってみないとその日の限定が分からないため、いつもお店に着いてから何を食べようか考えてしまいます。

最近、三浦シェフは海苔にはまっているのかなと思うようにこの日の限定にも海苔を使用しています。これがつけダレとまざると不思議とつけダレの味が変化するし、面白いですね。つけダレはajitoのつけ麺をベースとして辛くしたものだと思いますが、程よく食べやすい辛さであり、苦手な人でも食べられると思います。辛さの中にもしっかりとajitoのつけ麺の良さも活きており、素晴らしいメニューだと思います。またこのつけダレとキャベツの相性も良いですね!

今日も最後は〆のリゾットで。鉄板のメニューですので未食の方は是非!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年07月08日

台湾まぜそば・油そば あびすけ 東京都宿区西新宿7丁目店@新宿

20140611_あびすけ6月11日(水)の夜に台湾まぜそば・油そば あびすけ 東京都宿区西新宿7丁目店に行きました。こちらのお店は西新宿の油そば専門 あびすけが2014年5月22日にリニューアルオープンしたお店です。今ラーメン業界で流行りの台湾まぜそばをメインメニューとしてきました。

台湾まぜそば(850円)を注文しました。注文するとニンニクの有無と無料のライスの有無を聞かれるので、ニンニク少しとライスを注文しました。最後には追い飯も無料になるそうで、このサービスは凄いなと思います。さすがにカロリーが気になるので、追い飯までは注文しなかったですが(笑)

丼の底には辛味のあるタレと油がたくさん入っています。具は辛味のある肉、魚粉、ネギ、タマネギ、塩昆布、海苔、生卵が入っています。台湾まぜそばはそれ程食べている訳ではありませんが、自分がイメージしている台湾まぜそばとは少し違うなという印象です。食べたイメージからすると油やタレで味作りをしていることから、台湾油そばといった感じでしょうか。
麺はストレートの太麺で茹で加減はちょうど良いですね。タレと油とももよく絡みます。

食べ終わった後の丼の底には脂が多く残っていたこともあり、ライスを入れる勇気はなく、残ったタレをライスにかけて食べましたが、これは美味しいですね。

電話番号 03-3362-1858
住所   東京都新宿区西新宿7-11-2 ASP西新宿ビル 1F
営業時間 10時30分〜23時30分(L.O.23時30分)
定休日  ほぼ年中無休



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2014年07月07日

二郎 環七 新 新代田店@新代田

20140608_二郎@新代田20140608_二郎@新代田_黒ウ6月8日(日)の昼に二郎 環七 新 新代田店に行きました。こちらのお店は二郎の環七新代田店でしたが、店主が交代し、2014年5月にリニューアルしたお店です。
10時40分頃には誰も並んでいませんでしたが、10時45分頃より並び始め、開店時には20人くらいが並んでいました。

お店の外観は以下の通りです。
20140608_二郎@新代田_外観







小(700円)、黒烏龍茶(160円)を注文しました。

無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープはいわゆる非乳化系ですが、しっかりとした肉ダシの出たもので、非乳化系であっても軽めのスープという感じではありません。リニューアル間もないですが、しっかりとしたスープだなという印象です。脂もやや多めですね。
麺は極太の縮れ麺で、ごわっとした食感です。麺は量も多く、かなり存在感がありますね。具はチャーシュー、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。

住所   東京都世田谷区代田5-29-5 櫻井ビル 1F
営業時間 11時〜14時頃 17時〜20時頃
定休日  月曜日







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2014年07月05日

あら焼鶏白湯 カシムラ@汐留

20140604_カシムラ20140604_カシムラ_〆飯6月4日(水)の昼に新橋のあら焼鶏白湯 カシムラに行きました。こちらのお店は2014年6月2日に開店したお店だそうですが、仕事で新橋に行ったこととあらを使った濃厚そうなスープが気になり、自分にしてはかなり珍しく、開店したから3日目に行きました。
12時20分頃行きましたが、店内は満席と人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20140604_カシムラ_MENU







濃厚あら焼鶏白湯そば(780円)、〆メシ(チーズ)(150円)を注文しました。


店内のカウンターには本日疲れているアラが書かれていますが、メモし忘れてしまい、何を使っているか失念してしまいました。

スープはしっかりと炊かれた濃厚な動物系スープにあらっぽい魚介系を感じます。個人的には割と好きなタイプのスープですね。しっかりと炊かれたのは分かりますが、自分が食べたものといくつかのブログを見たあら焼鶏白湯そばとに凄い違いがあるのかは分かりませんでした。
麺は細めのストレートでザクっとした食感は良いと思います。具はチャーシュー、焼きたけのこ、味玉、岩海苔、2種類のネギ、糸唐辛子が入っています。

チーズの入った〆メシは、スープとの相性は抜群で美味しいですね。

住所   東京都港区東新橋2-10-2 中銀新橋マンシオン 101
電話番号 03-3434-5855
営業時間 11時〜15時 17時30分〜21時(平日)
     11時〜15時(土曜日)
定休日  日曜日・祝日



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2014年07月04日

九州とんこつらーめん ひらさわ@水道橋

20140528_ひらさわ5月28日(水)の昼に水道橋の九州とんこつらーめん ひらさわに行きました。こちらのお店は横浜市に複数店舗ある大分ラーメン たまがったで修行でされた店主が開店したお店だそうです。最近になって良い評判を複数聞いており、楽しみにしていました。
ちなみにこの日は某Bさんに野球観戦のお誘いを受け、その後一人で行きました。21時前でしたが、お客さんは誰もいなかったですね。

らーめん(650円)を注文しました。ちなみに替え玉かライスが無料ということでライスをお願いします。

スープは表面には脂は少なく、豚骨のダシをしっかりとストレートに感じられるもので美味しいです。都内によくみかける脂も多めの豚骨ラーメンとは違った、スープを楽しめる一杯はレベルが高いと思います。残ったスープはご飯にかけて、雑炊にしても食べましたが、とても美味しいですね。
麺は極細のストレート麺で、粉っぽさもある良い麺だと思います。具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギが入っています。

とても美味しいし、もっと話題になって欲しいお店ですね!

住所   東京都千代田区三崎町2-16-10
電話番号 03-6261-4631
営業時間 11時〜23時頃(月曜日〜金曜日)
     11時〜20時頃(土曜日)
     日曜日は不定休
定休日  不定休



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2014年07月02日

豚系ラーメン 豚神様@鶴見

20140525_豚神様5月24日(土)の昼に鶴見の豚系ラーメン 豚神様に行きました。二郎系っぽくも見えたので、とりあえず食べてみようと思い、行ってみました。
13時30分頃でしたが、店内は半分の席が埋まっており、人気がまずまずありそうですね。





メニューと外観は以下の通りです。
20140525_豚神様_MENU20140525_豚神様_外観







豚様ラーメン(850円)を注文しました。

スープは背脂が浮いており、こってりしているようにも見えますが、思った程のこってりさは感じません。あまりダシを感じるタイプではないかなと思います。炒めたモヤシ、キャベツ等の野菜の旨味も少し効果として出ているかなという印象です。
麺は平たいタイプの中太麺で、食感はつるっとしたものです。具はスペアリブ、チャーシュー、炒めたモヤシ、キャベツが入っています。スペアリブは単体で食べると、少し味が濃いので、ライスと一緒に食べた方が良いかもと思いました。

住所   神奈川県横浜市鶴見区豊岡町1-20
営業時間 11時30分〜14時 17時〜23:00
定休日  日曜日



take_hilano at 21:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2014年07月01日

庄助@小木津

20140521_庄助5月21日(水)の昼に小木津駅前の居酒屋の庄助に行きました。こちらのお店はランチ時に限定で中華そばを出しています。

中華そばとライスと餃子の定食(正式名称、値段失念)を注文しました。

中華そばはあっさりとした透明度の高いスープです。麺を食べるためのスープという印象ですが、物足りなさはないですし、美味しいです。夜も中華そばを出していますが、飲んだ後に食べると美味しそうですね。
麺は包丁で切ったという不揃いの麺はやや柔らかめの茹で加減ですが、この食感はなかなか好きなタイプです。具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、ナルト、ネギが入っています。

住所   茨城県日立市日高町1-2-5
電話番号 0294-42-8666



take_hilano at 05:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県