2014年09月

2014年09月30日

自家製麺 麺屋 利八@京急川崎

20140906_利八9月6日(土)の昼に京急川崎の自家製麺 麺屋 利八に行きました。こちらのお店はラーメンの見た目が都内某店に似ているという情報で、気になっていたお店です。まあ確かにラーメンを見る限りでは、そっくりですね。
12時30分頃行きましたが、店内満席と人気があるみたいです。





メニューは以下の通りです。この日は理由は分かりませんが、一日だけ限定で限定100食だけ、この値段で提供していたようです。個人的にはラッキーでした。
20140906_利八_MENU







らーめん(?円→500円)を注文しました。ネット等では麺の量は300gと見ましたが、店主とお客さんとのやりとりを聞いていた感じでは、麺の量を減らした(200g?)ような話もしていました。

スープは動物系に魚介をしっかりときかせたもので、トロンとした濃度の高い強いスープが印象的です。魚介を利かせた油も浮いており、かなりはっきりと魚介を感じますね。わかりやすい味作りで、人気が出そうな感じはありますね。
麺は極太のストレート麺で、つるっとした喉越しの良い麺です。自家製の麺だそうで、麺自体も美味しいとは思いますが、スープとの相性はそれ程でもないかなと思います。具はチャーシュー、極太メンマ、水菜、海苔、ネギが入っています。

麺が美味しいので、つけ麺も食べてみたいですね!

住所   神奈川県川崎市川崎区宮前町2-8
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時(平日)
     11時30分〜14時30分 18時〜21時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  月曜、第1火曜、水曜の夜



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2014年09月28日

龍上海@新横浜

20140905_龍上海_120140905_龍上海_29月5日(金)の夜に新横浜ラーメン博物館の龍上海に行きました。一緒だったメンバーが行くということで、久しぶりに行きました。

赤湯しょうゆラーメン(750円)を注文しました。もう一つの写真は同行者が頼んだ赤湯からみそラーメンのノーマルサイズとミニサイズです。

スープは魚介系のしっかりとした味と香りのするものです。香ばしい感じのあるスープかなとも思います。表面にも油が多く、熱々に仕上がっていますが、個人的には、ちょっと油は多すぎかなというのが正直な感想です。
麺はもちもちとした太麺でスープともよく絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔が入っています。

赤湯からみそラーメンが有名なお店ですが、しょうゆラーメンも美味しいですね。

営業に関する詳細な情報は新横浜ラーメン博物館のHPをご参照下さい。

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2014年09月26日

桂山@上野原

20140831_桂山_外観8月31日(土)の夜に上野原市の桂山に行きました。小田原系のラーメンを提供し、撮影不可のラーメン店として有名なお店です。元々は秦野市にお店があり、石神本に掲載されたこともありますが、移転前も後も食べるのは初めてとなります。
お願いすれば撮影出来るみたいな話もありますが、ダメと言われたらへこむので、とりあえずラーメンの写真はありません。。ネットで検索すれば写真は幾つか出てきますので、参照して下さい(笑)
18時30分過ぎに行きましたが、店内は半分程の埋まり具合でした。

チャーシューメン(750円)を注文しました。

スープは濁ってはいませんが、しっかりと豚のダシのでたスープで美味しいですね。丼の表面にも油の層が出て来ていて、こってり感を演出しています。洗練された感じはないものの、しっかりとしたスープですし、良い評判も納得のスープです。
麺は幅の広い縮れの入ったピロピロとした食感のもので、スープの良い香りをもちあげてくれます。具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、海苔が入っています。

チャーシューメンでこの値段ですし、ラーメンだと550円だから満足感の高いお店だと思います。

住所   山梨県上野原市上野原2177-2
電話番号 0554-62-1007
営業時間 11時45分〜14時30分 17時〜20時
定休日  木曜日



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2014年09月24日

信州五十六家@広丘

20140831_信州五十六家8月30日(土)の昼に塩尻市の信州五十六家に行きました。こちらのお店は吉田家の姉妹店だそうです。ネットでも様々な評判を見ていたこともあり、楽しみにして行きました。以前、長野県の家系というと、長野駅前のよし家でも食べたことがありますが、それ以来かな。
13時30分に着きましたが、店内満席で10分待ってから着席することが出来ますね。この時間でもこれだけ混んでいるのはすごいなと思います。



メニューは以下の通りです。
20140831_信州五十六家_MENU







ラーメン(750円)を注文しました。

スープは都内などの家系と比べるとかなり軽めな感じがしますが、動物系のフレッシュなダシは新鮮でもあります。最近の家系って濃厚なお店が多くなっているなと改めて感じると同時に家系は濃厚ではなくても魅力があると感じます。やっぱり同じ家系といっても、起源となるお店や開店時期などによってもかなり味が異なるなというのは面白いですね。
麺は中くらいの太さのストレート麺で、もっちりとしていて、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、キャベツが入っています。

住所   長野県塩尻市広丘堅石2146-638
電話番号 0263-54-7667
営業時間 11時〜22時
定休日  水曜日



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2014年09月23日

津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂@塩尻

20140831_にぼにぼ食堂8月30日(土)の昼に塩尻市の津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂に行きました。こちらのお店は凌駕グループのお店です。自分の認識が間違っていなければ、凌駕が一番最初に開店したのがこの場所だと思います。都内にも凌駕グループのお店が出ていますし、凄い大きなグループになったなというのが正直な印象です。
この日は12時40分頃行きましたが、店内は1人とお客さんの少なさにびっくり!!その他のお店はいつも混んでいるイメージがあったんですけどね。



メニューは以下の通りです。
20140831_にぼにぼ食堂_MENU







濃厚煮干し中華そば(780円)を注文しました。

濃厚煮干という名前ではありますが、見た目の濁りは動物系というよりも煮干しで出したものという感じで、油っこさはあまり、ありません。煮干しを強くきかせ、少し酸味があるのも印象的ですね。都内で見かえるような洗練された煮干しラーメンというよりも、屋号の通り、津軽で見かけるようなタイプに仕上がっていると思います。
麺は少しつるっとした食感で弾力のある太麺を使用しています。具はチャーシュー、ネギ、メンマが入っています。

住所   長野県塩尻市広丘高出1554-4
電話番号 0263-52-6066
営業時間 11時30分〜14時30分 17時〜21時
定休日  なし



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2014年09月21日

きまはち商店@村井

20140831_きまはち商店20140831_きまはち商店_ねぎ8月30日(土)の昼に松本市のきまはち商店に行きました。こちらのお店は長野県の人気店きまぐれ八兵衛グループのお店です。以前食べた時は美味しかったですし、都内近郊にも出店した関連店もどこもレベルが高い印象があったので、こちらのお店も楽しみにして行きました。
人気店ということで、10分くらい前から続々とお客さんが来て、開店時刻にはほぼ満席で,
自分が食後お店を出た時は店外で待ちも発生していました。

メニューは以下の通りです。
20140831_きまはち商店_MENU













本当は豚骨と煮干をきかせた超濃厚そうなメニューが気になっていたのですが、メニューにはなかったので、「家系みたいなラーメンです。」と店員さんに説明を受けた特豚醤(700円)、ネギめし(250円)を注文しました。

スープは動物系の表面に多めに油を浮かせています。油も多いですが、ベースのスープも濃厚で、特に豚骨のしっかりとしたダシを感じることが出来ます。家系とは関係ないお店だと思っていますが、かなり本格的でしっかりした一杯だと思います。
麺は中太ストレートのもっちりとしたもので、スープとの絡みもまずまずです。具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔が入っています。

住所   長野県松本市村井町南2-921-7
電話番号 0263-58-4805
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜23時30分
定休日  なし



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2014年09月19日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20140827_がんこ総本家_120140827_がんこ総本家_28月27日(水)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は10時40分頃行ったこともあり、すんなりと入れました。さすがに平日のこの時間はすいていますね。

ブログに「鰹節がバッチリ効いた中華ソバ」とあったこともあり、中華そば(700円)(写真左上)を注文しました。

一条さんのラーメンを食べる時はどうしても悪魔の食べてしまうため、少なくとも今の店舗で中華そばは食べたことがないです。とにかく悪魔かスペシャルを食べてしまうため、中華そばを食べたのはもしかして初めてかもしれません。
さて、その中華そばですが、ブログに記載されていた通り、鰹節がしっかりときいたものですっきりとしながらも魚介を感じることの出来るスープとややしょっぱめの味わいがとても美味しいです。あっさりとしながらもインパクトを出している味作りはさすがだなという印象です。通常の中華そばを食べたことがないから比較は出来ませんが、比較してみたいなと思わせてくれる一品でしたね。
麺は細めの少し縮れの入ったもので、当然の如く固めの茹で加減です。しゃっきとした食感が個人的には好きです。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

食べ終わった後、タイミングよくお客さんがいなかったこともあり、悪魔ラーメン(写真右上)を注文しました(笑)
特にブログには書いてなかったこともあり、通常の悪魔ラーメンになるのだと思いますが、甲殻類系を使った悪魔に比べるとスープの濃厚さは弱めで、醤油ダレが強いなという印象です。個人的にはもっとダシが強い方が好みですね。

次回はまた甲殻類系の悪魔を食べたいですね!

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜15時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

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2014年09月18日

麺堂 稲葉@古河

20140823_稲葉8月23日(土)の夜に古河市の麺堂 稲葉に行きました。この日の青春18きっぷを利用した食べ歩きが順調で、時間、お腹ともに余裕があったので、前々から行ってみたかった古河市のこちらのお店に行きました。
かなりの行列があると聞いていましたが、着いた時は6人待ちでしたが、ちょうど前のお客さんがすぐに帰ったこともあり、すんなりと入れました。ただお店を出る時も常時5〜7人くらいの待ちが出来ているようでした。



メニューは以下の通りです。2号というメニューがありますが、これは醤油味だそうです。
20140823_稲葉_MENU120140823_稲葉_MENU2







とりそば(750円)を注文しました。

スープは見た目以上にドロドロの鶏白湯で、とにかく濃度、粘度を高めるのにこだわったという感じをうけます。ドロドロとしたスープは、スープというよりもソースという方がイメージしやすいと思います。しかし、ドロっとしながらも食べづらさやくどさはありません。これだけ濃いスープだと塩よりも醤油の方があいそうな気がしていましたが、うまくまとまっているなという印象です。信念に従い、一番上のメニューを頼んでおいて良かったです。
麺はそれ程太くはありませんが、平たい形状をしたもので、かなり固めの茹で加減です。具はチャーシュー、穂先メンマ、2種類のネギが入っています。

この濃度のスープを飲むと、醤油味の2号やつけ麺も食べてみたいお店ですね。

住所   茨城県古河市鴻巣2-2 岩崎ビル
電話番号 0280-48-6676
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜21時(スープ終了次第閉店)(平日)
     11時30分〜15時 18時〜21時(スープ終了次第閉店)(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日(祝日の場合、翌日)



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2014年09月16日

ラーメン専科 竹末食堂@自治医大

20140823_竹末8月23日(土)の夜に自治医大のラーメン専科 竹末食堂に行きました。こちらのお店は喜連川にあるラーメン専門店 E.Y 竹末の関連店となります。喜連川のお店には行ったことがあり、とても美味しかった記憶があるので、今回こちらのお店に行きました。喜連川市は電車で行くにはかなり遠い距離ですが、こちらの店舗は最寄駅である自治医大駅から1kmを少し超えるくらいとアクセスしやすくなっています。
この日は17時の夜の部の開店前から並んでいましたが、開店時のお客さんは自分ともう一人だけでしたが、その後お客さんが続々と来ていました。


メニューは以下の通りです。
20140823_竹末_M120140823_竹末_M2






こってり(780円)を注文しました。

スープは動物系のダシがしっかりときいた濃厚なスープで鶏白湯のようです。ただ自分がイメージする鶏白湯よりも複雑かつ濃厚な味わいが印象的で、かなり癖になる味わいです。E.Y 竹末で食べた時の写真と比べるとスープの色がそれ程濃くはないですが、どことなくある記憶を思い出してみるとベースの味付けは一緒なのかなと思います。
麺は細めのストレートでザクっとした食感です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、小松菜、カイワレが入っています。写真左側にかかっているのは生クリームですが、個人的にはなくても良いかなと思いました。

ここは他のメニューや限定も食べてみたいお店ですね!!この日も限定を食べようか一瞬迷ってしまいました(笑)

住所   栃木県下野市薬師寺3311-64
営業時間 11時30分〜15時 17時〜21時
定休日  月曜日



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2014年09月14日

麺堂 HOME@栃木

20140823_HOME8月23日(土)の昼に栃木市の麺堂 HOMEに行きました。こちらのお店は小山市の虹の麺で修行した店主が開店したお店だそうです。写真を見る限りでは全然違うラーメンを出していますが、よく名前を聞くお店です。
14時過ぎに行きましたが、店内には地元の若い人が多く、人気があるなという印象です。




メニューは以下の通りです。
20140823_HOME_MENU







しょうゆらーめん(700円)を注文しました。

丼に顔を近づけると鶏と魚介の上品な香りがするラーメンで、醤油タレとのバランスも良いかなと思います。鶏をしっかりと抽出したなかにほんのりと魚介をきかせていて、美味しいですね。個人的な好みではありますが、これらの香りや味わいを楽しむためには具はもう少しシンプルで香りを楽しめるような構成にしても良いのかなというのが本音ではあります。
麺は中細のストレート麺で、メニューにはぷりぷりの細麺と書かれていますが、自分がイメージするぷりぷりとは少し異なり、ぷっつんとした食感があります。もう少ししなやかな麺の方が好みかな。具は豚と鶏のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、水菜、ゆずの皮が入っています。

住所   栃木県栃木市室町4-18
電話番号 0282-25-6125
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時
定休日  月曜(祝日は基本営業、代休・不定休あり)



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2014年09月12日

らーめん つの旨@群馬総社

20140823_つの旨8月23日(土)の昼に前橋市のらーめん つの旨に行きました。こちらのお店はいわゆる二郎系のラーメンを出すお店で、ネット等でも評判が高かったこともあり、行ってみました。群馬総社の駅から歩いて45分程で到着しました。
10時20分頃着きましたたが、既に1人が待っていて、10時30分の段階で6人待ち、11時の開店時には20人以上が並んでおり、人気があるのが分かります。近くに大学がありますが、時期的には休みなのかなと思っていたのですが。。



メニューは以下の通りです。
20140823_つの旨_MENU20140823_つの旨_無料







小ラーメン(730円)に無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープはあまり乳化していないですが、しっかりと肉系のダシを感じるものです。開店してそれ程時間が経っていないお店ですが、しっかりしたスープで、これだけ人気が出るのも納得ですね。
麺は平たい太麺で少し縮れの入ったものです。茹で加減はほどよく、そこまで柔らかくはないですね。具は、豚3枚、茹でたモヤシとキャベツで、野菜の量はかなり多く、麺にたどり着くのに一苦労(笑)、ニンニク、アブラも入っています。

住所   群馬県前橋市関根町2-23-2
営業時間 11時〜14時30分 18時〜21時
定休日  不定休
※麺切れで早仕舞いや臨時で休む場合あり(メルマガで随時告知)



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2014年09月10日

永楽@逗子

20140818_永楽8月18日(月)の夜に逗子の永楽に行きました。こちらのお店は店外には昭和46年創業と書かれております。とは言っても逗子のこの場所でお店開店したのは2013年で、小倉にある永楽の暖簾分け店だそうです。小倉でも食べたことがないし、正直なところ屋号すら初めて知りました。
ラーメン仲間のこちらの方の北九州市のリストを見ても、記載されていないからとりあえず一安心(笑)
店内に入ると臭すぎず程よい豚骨の香りがして、直感的にしっかりしたラーメンが出てくるだろうなと感じました。

メニューは以下の通りです。
20140818_永楽_MENU







らーめん(690円)を注文しました。

適度にとろみかつ濃度のある豚骨スープは、重すぎずにとても飲みやすい仕上がりです。しっかりと豚骨の旨味を感じることも出来るし、美味しいスープだと思います。自分のイメージする一般的な北九州のラーメンと比べると濃厚な感じはしますね。
麺は細めのストレートで、加水率低めの九州らしい麺で、程よい茹で加減です。暖簾には自家製麺と書いてありますね。具はチャーシュー、ネギ、もやし、キクラゲが入っています。

逗子には用事があり、定期的に行くので、また食べに行きたいですね。

住所   神奈川県逗子市逗子1-8-1
電話番号 046-884-9587
営業時間 11時〜22時(平日、翌日が祝日の日曜日)
     11時〜20時30分(翌日が祝日以外の日曜日)
定休日  水曜日



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2014年09月09日

ajito ism@大井町

20140818_ajitoism2014年8月18日(月)の昼に大井町のajito ismに行きました。この日は人間ドッグ後の昼食にがっつり食べられるこちらのお店に行きました。
13時を過ぎていたこともあり、客席は半分くらいの埋まり具合でした。

この日のイレギュラーメニューは、2週間前と同じだったこともあり、ピザソバ 大盛(900円)を注文しました。

何度も食べているメニューですので、簡単にレポを(笑)

相変わらずいつ食べても味にブレがなく、濃厚なソースとチーズがもっちりとした麺にしっかり絡み、美味しいですね。またアンチョビ、オリーブ、クレソンがソースにとても良いアクセントを加えていて、美味しいですね。

飲食店は何度か来ると味に慣れて来て、間隔があくこともありますが、こちらのお店は何度来ても飽きが来なく、自分にはストライクの好みですね!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2014年09月07日

無垢-muku-ツヴァイテ@新横浜

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9月5日(金)の夜に新横浜のラーメン博物館の無垢-muku-ツヴァイテに行きました。
20時頃でしたが、5人待ちと混んでいました。

無垢ツヴァイテラーメン(1200円)(写真左上)、無垢ラーメン(900円)(写真中央)、焦げ味噌ラーメン(950円)(写真右上)を注文しました。

無垢ツヴァイテラーメンはスープが濃厚で、ドロっとした感じの仕上がりで、焦げ味噌ラーメンと同じようなスープとベースが一緒な感じがします。ベースが何なのか分かりませんでしたが、独特な味わいはかなり印象的です。外国のラーメンってかなり怪しい感じももっていましたが、こちらのお店は本格的だと思います。

無垢ラーメンは見た目が家系のような感じですが、実際に食べてみても家系のような雰囲気もどことなく感じます。新横浜ラーメン博物館のHPによると豚骨、鶏ガラをベースに3日間かけてブレンドしたスープで、家系のような雰囲気だが作り方は異なるとあります。実際食べてみると他の2つのラーメンよりは濃度が控えめですが、丁度食べやすいかなと感じます。ドイツでこういうラーメンが人気があるというのはとても興味深いですね!

焦げ味噌ラーメンは見た目は五行の焦がし味噌のような見た目をしています。焦がしの効果もありますし、濃度、粘度の高いスープはびっくりします。とにかく塩分濃度が高いのが気になりましたが、もう少し塩分濃度がさがれば、かなりよくなりそうな感じがします。本当にこういうラーメンをドイツで出しているのでしたら、驚きですね。

営業に関する詳細な情報は新横浜ラーメン博物館のHPをご参照下さい。

最後にですが。。

この日はラーメン評論家の北島秀一さんのお別れの会に参加してきました。
今回のこちらのお店の試食会に参加する予定だったものの仕事の関係で参加できなくなり、そのやりとりをしたのが最後となってしまいました。

自分の記憶を掘り起こしてみると、最初にお会いしたのはMONGOIの試食会だったと思います。その翌日にも偶然、矢野口時代の虎心房で会い、その後もいろいろなイベント等でお会いしました。
まだ食べ歩きを今以上に取り組んでいた時にも現ラーメン王の青木さん達と共に「若手四天王」なんて呼んで頂いたことも、あのしうさんに認めてもらったようで凄い嬉しかったことを記憶しています。自分が食べ歩きを始める前から既にこの業界の第一人者だったにも関わらず、知り合いになってから様々なお話をさせて頂きました。本当にいろいろありがとうございました。

ご冥福をお祈り致します。

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2014年09月06日

わさ@都立大学

わさ_127月31日(木)の夜に都立大学のチャイニーズレストラン わさに行きました。こちらのお店は岐阜の開化亭で修行したシェフのお店です。ネット等でも評判よく、食べログでの点数も4点を超えており、前々から行ってみたいお店でした。一か月前に予約して食べに行きました。

汁なし担々麺(1400円)を注文しました。

出て来たものを見ると、大量のパクチーとネギが乗っており、パクチーの香りを強烈に感じます。パクチーが苦手な人には絶対に無理な一品です(笑)

写真からは分かりづらいですが、中華料理のお店の汁なし担々麺ということで本格的な担々麺を想像していましたが、思ったよりかは辛さや痺れがストレートに来る一品にはなっておらず、少し辛くて複雑な旨さも感じるものに仕上がっています。食べた感じでは創作中華料理という位置付けになるのかなと思います。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減で辛味のもととなるタレともしっかり絡みますね。

その他食べたものは以下の通りです。鮎の春巻きは天然物の鮎の美味しさがストレートに来る一品でめっちゃ旨でした。金目の炙り 中華風サラダも金目の火の通し方がとても良いですね。
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住所   東京都目黒区八雲3-6-22
電話番号 03-3718-2267
営業時間 18時〜22時30分(平日)
     12時〜14時 18時〜22時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日、第1、3木曜日

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2014年09月05日

中華そば 御苑 独歩@新宿御苑

20140814_独歩8月14日(木)の昼に新宿御苑の中華そば 御苑 独歩に行きました。こちらのお店は立川の居酒屋の昼に営業していた「麺や 独歩 〜DOPPO〜」が独立店として開店したお店で、開店日は2014年4月だそうす。食べログ等の評価も高いこともあり、気になっていました。
13時過ぎに行きましたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かりますね。




メニューやこだわりなどは以下の通りです。
20140814_独歩_MENU20140814_独歩_指南書







20140814_独歩_麺こだわり







魚介中華そば(800円)を注文しました。

スープは表面に脂が多く浮いており、熱々です。軽めのスープに魚粉が大量に入っていて、ざらざらと舌触りが強いですね。個人的にはここまで舌ざわりが強くなくても良いのかなと思います。元々魚粉が入っているうえにさらに海苔の上にも魚粉が入っており、かなり多く感じます。脂も多くインパクトは強く感じますね。
麺は少し縮れのある中くらいの太さの麺で、少し柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、海苔、魚粉が入っています。

住所   東京都新宿区新宿1-2-5 ファインズビル 1F
電話番号 03-3226-1221
営業時間 11時〜15時30分 17時30分〜21時
定休日  日曜日



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2014年09月03日

らーめん味里 misato@東新宿

20140808_味里8月8日(土)の夜に東新宿のらーめん味里 misatoに行きました。こちらのお店は2014年7月8日に開店したお店で、店主は恵比寿の香月出身ということです。食べた方の評判も良かったこともあり、麺屋はなびからの連食をしました。
20時少し前に行きましたが、半分くらいの席が埋まっていました。





メニューは以下の通りです。
20140808_味里_MENU







醤油ラーメン(700円)を背脂多めで注文しました。

背脂の下にはしっかりとあっさりとしたダシを感じるもので、丁寧に作られているなという印象です。背脂は細かくなっており、脂が多いと感じないですし、脂の甘みを感じることが出来ますね。背脂ラーメンというとこってりしていたり、味が濃いめという印象を持つことが多いですが、それ程味は濃くなく、とても食べやすく作られていると思います。
麺は細めの少しだけ縮れの入ったストレートで程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、背脂が入っています。

住所   東京都新宿区戸山2-33-134 戸山ハイツ33 1F
営業時間 11時30分〜20時30分
定休日  日曜日

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2014年09月01日

麺屋はなび 新宿店 @東新宿

20140808_はなび8月8日(金)の夜に東新宿の麺屋はなび 新宿店に行きました。こちらのお店は名古屋の人気店が東京に乗り込んできたお店です。高畠本店桑名店の2店舗で食べたことがあります。改めて過去のレポを見て、気づいたのですが、2009年に高畑本店で食べたことがありますが、その時はまだメニューを見ても、台湾まぜそばがそこまで注目されていなかったのかなと思います。
ちなみに開店早々話題になっていますが、この日は19時30分頃に行きましたが、待ちもなくすんなりと入れました。しかしその直後に土日に行った人の話だと行列があったそうです。

メニューは以下の通りです。
20140808_はなび_MENU120140808_はなび_MENU2







元祖! 台湾まぜそば(780円)を注文しました。

台湾まぜそばはもう説明不要なくらい最近は都内でも提供するお店が増えて来ましたが、どのようなものかと言うと、まぜそばの上に辛味のついた挽き肉、海苔、ネギ、卵の黄身、魚粉が入っています。肉はかなり辛めで卵を入れることで多少マイルドになりますが、しっかりと辛味があります。ただ辛さの中にもしっかりとした旨さがあることが流行っている理由なのかなと思います。
麺はもっちりとした極太麺で、タレもよく絡みますし、美味しい麺だと思います。

最後は追い飯でフィニッシュしました!

住所   東京都新宿区大久保2-8-16 コスモビル1F
電話番号 03-6278-9995
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時30分(平日)
     11時〜14時 18時〜21時30分(土曜日、日曜日)
定休日  毎週月曜日、第2火曜日



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